본문

뉴스 기사

[기사 제목]

파이널 판타지 VII 리버스, 패키지 디스크에 인쇄 오류 발생

조회수 26065 | 루리웹 | 입력 2024.02.28 (22:11:20)
[기사 본문] [업데이트] (2024.02.28)

소니인터랙티브엔터테인먼트코리아(SIEK)도 '파이널 판타지 VII 리버스'의 디스크(2장 구성)에 관한 문제를 공식 홈페이지에 공지했다. 즉, 정식 발매되는 패키지도 동일한 오류가 있다는 것인데, 보도자료를 통해 스퀘어 에닉스는 '이 문제를 이유로 상품 교환을 희망하는 경우 SIE 측에서 대응 방안을 검토 중인 관계로 정확한 안내를 하기 어렵다.'며 '본 안내 사항에 대한 문의는 SIE 고객센터로 연락해달라.'고 당부했다.

[기사원문]

2월 29일 출시를 앞두고 있는 '파이널 판타지 VII 리버스'의 패키지에 문제가 발생했다는 사실이 밝혀졌다.

28일, 소니인터랙티브엔터테인먼트(SIE)는 서포트 페이지 를 통해 일본판 패키지에서 디스크 표면에 인쇄된 레이블과 디스크에 수록된 내용에 오류가 발생한 것을 확인했다고 전했다.

즉 1번 디스크의 레이블은 Play Disc라고 되어 있으나 디스크 내용은 Data Disc이고, 반대로 2번 디스크는 Data Disc라고 인쇄되어 있으나 실제 내용이 Play Disc라는 것.

따라서 게임 설치 시에는 Play Disc라고 기재된 검은색 디스크를 삽입해야 하며, 이후 게임을 플레이 할 때는 Data Disc라고 기재된 흰색 디스크를 넣어야 한다.

같은 날, 스퀘어 에닉스도 파이널 판타지 VII 리버스 공식 홈페이지에 상기 내용을 공지 했다. 차이가 있다면 'SIE의 제조 과정 미비에 의한 것'이라는 발생 원인이 언급되어 있다는 점.

때문에 '본 발생 사유에 관한 상품의 대응에 대해서는 SIE에서 검토 중이기 때문에 미정'이고, 문의도 'SIE 서포트 센터'로 해달라며 책임 사유를 분명히 하고 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

파이널 판타지 VII 리버스

기     종

PS5

발 매 일

2024년 2월 29일

장     르

RPG

가     격

제 작 사

스퀘어 에닉스/BNEK

기     타

목록보기

댓글 | 138

(IP보기클릭)218.146.***.***

BEST
진짜 Reverse 에디션이네

(IP보기클릭)218.50.***.***

BEST
파이널판타지7 특별 : 리버스 에디션

(IP보기클릭)121.161.***.***

BEST
이럴거 예상은 못하셨을 것 같은데 ㅎㅎ

(IP보기클릭)1.244.***.***

BEST
와 저런 어처구니 없는 실수를 하다니...

(IP보기클릭)183.98.***.***

BEST
제목 그대로 리버스네. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.244.***.***

BEST
와 저런 어처구니 없는 실수를 하다니...

(IP보기클릭)175.197.***.***

저런 초보적인 실수를 ㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)218.50.***.***

BEST
파이널판타지7 특별 : 리버스 에디션

(IP보기클릭)218.146.***.***

BEST
진짜 Reverse 에디션이네

(IP보기클릭)115.20.***.***

PlusXtra
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.03.02 19:41 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

정발판도 그런건가? 뭔 저런 어처구니 없는 실수를 하냐

(IP보기클릭)118.235.***.***

초회한정 스티커 에디션

(IP보기클릭)211.58.***.***

SIE 실수구나..

(IP보기클릭)210.100.***.***

리버스 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.177.***.***

내부에서 일부러 그런거 아닌가;;;

(IP보기클릭)175.206.***.***

저거 또 오류 레어라고 비싸게 팔거같은데 딱보인다

(IP보기클릭)120.50.***.***

루리웹-1813818899
나중 가면 프리미엄 붙을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.28 22:46 | | |

(IP보기클릭)125.243.***.***

페르소나3 fes 버그판이 지금 부르는게 값인거 생각하면 그렇겠지 | 24.02.29 20:01 | | |

(IP보기클릭)126.235.***.***

초기 출하량이 너무 많아서 레어는 안될듯. | 24.02.29 20:52 | | |

(IP보기클릭)180.226.***.***

일부가 아니라 현재 출하된거 전부가 저런거 같은데 프리미엄 붙긴힘들듯 | 24.03.01 14:48 | | |

(IP보기클릭)39.112.***.***

한 30년지나면 가능할지도 | 24.03.01 17:37 | | |

(IP보기클릭)210.113.***.***

레어라고 하기엔 너무 많이 찍어내서..하자판입니다 ㅋㅋ | 24.03.01 22:33 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

Hisasi부라리
30년 후까지 살려면 모두 건강합시다^^ | 24.03.02 00:38 | | |

(IP보기클릭)14.41.***.***

희희희1
나 그거 플스2 정리하면서 걍 버렸는데 부르는게 값임…? | 24.03.02 20:41 | | |

루리웹-0744094282
농담아니라 그래 예전에 fes 초회 어펜드 버그 수정판이 30에 팔린거 봤는데 그거보다 양이 더 없는 버그판이면 더 하겠지 | 24.03.02 20:53 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

10년 이상 지나면 무적권임 | 24.03.04 11:28 | | |

(IP보기클릭)172.58.***.***

와 리버스 카드!

(IP보기클릭)59.5.***.***

리버스 리버스 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.209.***.***

정발도 포함이란 얘기군 미친 짓 하고 있네 ㅂㅅ들

(IP보기클릭)49.174.***.***

오히려 좋아판임?

마시멜로☆
난 어차피 미개봉 소장이고 실 플레이는 1년뒤에 중고로 따로 살거라 ㅎㅎ 리버스 에디션 ㄱㅅ ㅋㅋ | 24.02.29 01:03 | | |

(IP보기클릭)116.46.***.***

어떤 병,신이 저질렀냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.98.***.***

BEST
제목 그대로 리버스네. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.117.***.***

색상 문제인줄 알았는데... 한국패키지에는 문제없겠지?

(IP보기클릭)218.144.***.***

늙은 청년

문제 있습니다 | 24.02.29 00:16 | | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

Shai Hulud
흠.. 보류해야겠네요 | 24.02.29 00:40 | | |

Shai Hulud
어라 색상에도 문제가 있어요? 어떤 문제죠? | 24.02.29 01:01 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

Shai Hulud
난 저런 종이도 안주던데.. | 24.03.01 21:49 | | |

(IP보기클릭)121.150.***.***

리콜 들어가면 ㅈ됐네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.106.***.***

진짜 역대 남을 실수다

(IP보기클릭)221.151.***.***

겜 이름덕에 은근슬적 넘어가기 좋겠네ㅋ

(IP보기클릭)118.46.***.***

플레이에 문제있는건 아니니 그냥 기념으로 ㅋㅋ

(IP보기클릭)1.239.***.***

야이..

(IP보기클릭)1.242.***.***

게임하는데 지장없으면 난 상관없쥐

(IP보기클릭)183.109.***.***

그래도 게임 잘 돌아가니까 그냥 하렵니다...

(IP보기클릭)220.117.***.***

컨셉은 확실하네

(IP보기클릭)1.252.***.***

OX 버튼 바꿔놓은거 생각나네. 바꿔줄 생각 없으니 알아서 적응해라.

(IP보기클릭)211.179.***.***

이럴거 같아서 dl로 삼 갈아끼기 귀찮아요

BEST
루리웹-8324431290
이럴거 예상은 못하셨을 것 같은데 ㅎㅎ | 24.02.29 01:05 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

이걸 어케 예상해 로또번호나 알려줘 | 24.02.29 03:33 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

이사태를 예상하시다니!!! 저 주식 종목 하나만 점지해주십쇼 | 24.02.29 05:36 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

님 신이세요? 그럼 굿 하세요~ | 24.02.29 06:54 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

로또 번호좀 예상해주세요!!!! | 24.02.29 08:11 | | |

(IP보기클릭)58.127.***.***

이걸 어떻게 예상해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.29 20:25 | | |

(IP보기클릭)220.123.***.***

뭘 이럴거같아서임 ㅋㅋㅋ 적당히 오바하세요 | 24.03.01 03:07 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

이 분 부모님이 무당이랍니다. 다들 뭐라 하지 마세요 | 24.03.01 10:38 | | |

(IP보기클릭)210.165.***.***

하루자메
저분 사실 존 티토입니다. 댓글 내려주세요 | 24.03.01 15:15 | | |

(IP보기클릭)123.248.***.***

| 24.03.01 15:23 | | |

(IP보기클릭)118.44.***.***

비트코인 얼마에 팔면될까요 선생님 | 24.03.01 20:26 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

방금 매장가서 사왔습니다. 진짜로 반대 입니다...

(IP보기클릭)24.150.***.***

유베빙코
북미판은 아무 이상 없네요 | 24.03.01 15:48 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

제목 바꿔야겠네요. REBIRTH에서 REVERSE로 ㅋㅋㅋㅋㅋ 게임 잘 만들어놓구 이렇게 일을 만드네 ;;

(IP보기클릭)118.41.***.***

리버스 버젼 가지고 싶은데?

(IP보기클릭)211.112.***.***

몇십년후엔 저런게 비싸고 희귀할수도ㅋㅋ

참새
이경우는 전혀 아님 하도 하도 하도 많이 찍어서 나중에 다시 찍어내는 정상판이 소량이라 금방 매진되고 구하기 힘든 레어가 됨 | 24.02.29 02:33 | | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

glossy
저도 잠깐 그럴거 같긴 했는데 리콜도 있을거고 정상 제품이 다시 싹 풀린다면 반대로 오류난게 희귀해질걸로 보여서 저는 존버합니다 ㅋㅋ | 24.02.29 07:19 | | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

charka
10만장중 한장이 이렇다 -> 오오 레이탬 10만장 모두가 이렇다 -> 불량품.... 레어가 될 가능성인 1도 없음 | 24.02.29 08:58 | | |

(IP보기클릭)110.10.***.***

SolidSnake™
그렇게 생각한 슈퍼마리오, 젤다 게임 밀봉이 수억에 경매. | 24.02.29 11:25 | | |

glossy
글쎄요 페르소나3 fes 어펜드나 통합판을 생각해보면 값이 나갈 수도 있음 물론 둘을 리콜로 회수를 하긴 했지만... | 24.02.29 20:03 | | |

SolidSnake™
페르소나3 fes를 생각하면 모름 | 24.02.29 20:03 | | |

(IP보기클릭)180.226.***.***

햇살속인형
리콜된다는 가정하에 그런 사례를 본 사람들이 리콜을 안해서 대량으로 유통됨 프리미엄 조까 할수도 | 24.03.01 14:51 | | |

(IP보기클릭)203.100.***.***

밀봉으로 가지고 있으면 페르소나3fes 어펜드 디스크 같이 떡상할지도

주지육림육구칠사
"이거 디스크 에러판 맞나요? 열어서 확인해 주세요." | 24.03.02 00:46 | | |

과연 인쇄 오류판이 더 비싸질까 다시 찍어내는 제대로 된 게 더 비싸질까? 콜렉터들 큰일났다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Voyager
보통은 오류난게 가치가 올라가는데 대신 수량이 희귀해야 됨. 이번 경우는 다들 초회 구매자라서 엄청난 분량이라 어떨지 | 24.02.29 07:20 | | |

charka
콜렉터들은 상관없이 둘 다 사야한다는.. | 24.02.29 08:00 | | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

Voyager
콜렉터들은 정상버전 또 구입할겁니다 ㅋ | 24.03.01 01:25 | | |

루리웹-8232539840
스퀘어의 큰그림..!! | 24.03.01 10:47 | | |

(IP보기클릭)218.158.***.***

패키지를 안사니... 음~ 이런 일이 있었군...

(IP보기클릭)211.54.***.***

뭐 발매 하루만에 이런 그짓같은 발상이냐 죄송하다면 다냐 제일 중요할걸 왜 고렇게 하니 와나;; 뭘 보상이나 해주던가 소비자들 진짜 뭘로 알고저러지 와 진짜 너희 큰 실수다!!

(IP보기클릭)211.36.***.***

워크맨의 오토리버스 기능?

(IP보기클릭)112.171.***.***

리버스가 아니라 리버스가 됐네 ㅎㅎ 언넝 배송이나 되길...

(IP보기클릭)220.89.***.***

작업자 : (리버스라길래 리버스로 인쇄했는데...)

Rebirth Reverse

(IP보기클릭)223.39.***.***

어차피 소장할꺼라고 디럭스 구입한거라 혹시나 교환해주면 해주는데로 안하고 놔두면 가치는 더 오를듯

요약하면.. 데이터 > 플레이 순이 아니라 플레이 > 데이터 순

안사려고 했는데 사야겠네... 초회는 금방 팔릴 것이고... 재판부터는 안나온다는거아냐? 밀봉으로 가지고 있으면 20년뒤에 10만원은 받겠다.

(IP보기클릭)115.22.***.***

꼭 이렇게 잘못나온 패키지들이 나중에 희소성 생기더라. 감사합니다.

(IP보기클릭)59.20.***.***

담당자 개ㅆㄹㄱ 놈 초딩도 안할것같은 실수를 쳐하고 있네 당장 해고시켜라

(IP보기클릭)220.86.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 두장 갈아끼우는거 귀찮아서 두장짜린 dl로 사고 있어서 ㅋㅋㅋ 한정판 사놓고 모르고 넘어갈뻔했네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.160.***.***

미친 퇴근하고 하려고 지금 기대중인데 반대로 깔아야해!? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.156.***.***

저도 오늘 택배오는데 개 열받는데요?ㅈ만한것들이 지들이 실수 했으면 디스크를 선 발송해주고 불량디스크를 반품식으로 받아야지 반품이나 교환요청을 원하면 포장을 뜯지 말아라?? 어이가 없네요.

쥐멘
근데 그렇게 하면 불량품 안 돌려주는 사람들도 엄청나게 많을것 같다는 느낌... 리콜외에 다른 방법으로 제대로 대응한다면 구매자 아이디를 접수받아서 DL판으로 무료 배포해야 된다고 봅니다. 불량은 걍 가지고 있고 | 24.02.29 10:46 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

쥐멘
과연 다 보내줄까요? 새로교환된 제품 받고 기존꺼 꿀꺽하거나 모르고 개봉했다는 거지 새끼들 넘칠듯 새로 인쇄하는 부분에서도 엄청손해일텐데 물론 저 손해는 본인들이 감수해야하는 손해라고 봅니다만 거지새끼들이 꿀꺽하는거 까지 감수해서 손해를 더 키울필욘 없겠죠 | 24.02.29 12:39 | | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

뻘짓도 역대급이네 이전에도 이런경우가 있었나? 일본 기업하면 먼가 꼼꼼한 제품 이미지 였는데 이런걸 출시할때까지도 몰랐다면 검수과정에서 도대체 몇명이 잘못한겨? 상황보니 리콜도 안해줄거 같은데 편하게 겜할수 있는 DL도 아닌 팬심만으로 패키지산 유저인들인데 그걸 바보만들었네요. ㅎ

(IP보기클릭)218.154.***.***

디스크 다 찍어낸 이후에 인지했나 본데 디스크 만드는 공장에서 qc 졸았나

(IP보기클릭)223.38.***.***

아뮤리 dl이 주류라지만 뭐 이딴실수를하냐

(IP보기클릭)211.234.***.***

이거 잘못하면 리콜될거같은데

(IP보기클릭)61.78.***.***

어쩐지...저는 본체가 시디인식을 못하는줄 알고 데이터 시디만 몇번 뺏다 넣었다 반복만 해도 안되길래 플레이시디 넣으니 설치가 되더라고요. 말 그대로 리버스이니 조기구매한 분들의 특권이라 생각하고 소장하시면 될듯...

(IP보기클릭)49.163.***.***

진짜 수 많운 게임을 봐 왔지만 이런 실수 하는거는 처음 보는거 같네요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.158.***.***

리콜해주나?

(IP보기클릭)223.62.***.***

와! 초회한정판

이야... 30분을 해맸는데, 디스크가 잘 못 되어있었다니 !! 리버스라 일부러 한거 같음

(IP보기클릭)211.105.***.***

뭐지 싶어서 바꾸어 넣고 나만 이런가 했더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잔넨~이름값을 위한 이벤트였슴다~~ 하고 넘어갔어야지 센스 없네

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보