본문

뉴스 기사

[기사 제목]

리니지2 레볼루션, 서버 증설과 매출 1위

조회수 38748 | 루리웹 | 입력 2016.12.14 (11:14:17)
[기사 본문] [업데이트] (2016.12.16)

16일, 넷마블게임즈는 '리니지2 레볼루션'이 국내 양대 마켓인 구글플레이 스토어와 애플 앱스토어에서 최고 매출 1위를 석권했다고 밝혔다. 출시 8시간만에 애플 앱스토어 최고 매출 1위를 차지한 본작은 반나절 만에 이용자 수 100만 돌파, 출시 당일 다운로드 200만건, 출시일 공식 카페 회원수 50만 돌파 등의 기록을 세웠다.

[업데이트] (2016.12.14)

넷마블게임즈(이하 넷마블)가 넷마블네오에서 개발한 MMORPG '리니지2 레볼루션'(이하 레볼루션)의 혼잡 현상을 해결하기 위해 서버 30대 증설을 긴급 결정했다. 이용자들이 급격히 몰리면서 오픈 시점에 준비한 100대 서버 모두 혼잡도가 높고, 일부 서버에는 수천 명 이상의 대기열이 발생해 서버를 증설한다는 것.

넷마블 측은 우선 10대를 금일 저녁 중에 오픈하고, 나머지 20대를 순차적으로 추가한다는 계획이다. 덧붙여 사전 예약자 수 340만에 달했던 본작의 이용자 수는 14일 정오를 기점으로 100만명을 넘었다고 전했다.

실제로 필자가 플레이 하고 있는 디온01 서버의 경우 거의 온종일 대기열 2-3천명 대를 유지하고 있으며, 사람이 덜 몰리는 서버의 경우에도 수 백명 정도의 대기열이 발생하는 것을 확인할 수 있었다.

참고로 12월 14일 오전 1시에 출시된 레볼루션은 8시간 만에 애플 앱스토어 매출 1위를 차지했다. 구글 플레이 스토어의 경우 집계 시간이 필요해 순위에 오르려면 2-3일 가량의 시일이 소요되겠지만, 지금과 같은 상황이라면 구글 플레이 매출 1위 또한 어렵지 않을 것으로 보인다.

[디온01 서버의 14일 오후 5시 50분 현황]

[보도자료]

− 애플 앱스토어 인기 및 매출 1위 동시 석권
− 레볼루션 출시 기념 이벤트 '풍성'

넷마블게임즈(이하 넷마블, 대표 권영식)는 초대형 모바일 MMORPG '리니지2 레볼루션(이하 레볼루션, 개발사 넷마블네오)'이 출시 8시간 만에 애플 앱스토어 매출 1위에 올랐다고 14일 밝혔다.

넷마블은 레볼루션을 12월 14일 오전 1시 구글플레이, 애플 앱스토어에 출시했으며, 실시간 순위 확인이 가능한 애플 앱스토어에서는 인기게임 1위와 게임매출 1위를 석권했다.

100개로 시작한 서버는 하루도 지나지 않아 수천 명의 대기열이 생기는 등 옛 MMORPG 전성기 시절의 향수를 불러 일으키고 있다. 공식카페는 하루 만에 8만명이 추가 가입해 현재 47만명을 돌파했다.

넷마블 이완수 본부장은 “출시 하루 만에 좋은 성과를 거둬 기쁘다. 이용자들이 레볼루션을 즐기는데 불편함이 없도록 안정적인 서비스와 운영에 주력하겠다”며 “꾸준한 이용자 증가세로 신규 서버 오픈을 검토 중에 있다”고 말했다.

넷마블은 레볼루션 출시를 기념해 게임 내 미션을 수행하면 '레드다이아(게임재화)', 'A~S급 방어구 상자', 'S급 집혼석' 등 풍성한 혜택을 제공하는 이벤트를 실시한다. 또, 특정 레벨을 달성하면 추가 보상을 지급한다.

내달 4일까지는 레볼루션의 오픈필드와 다양한 콘텐츠에서 12개의 글자가 드랍되며, 이를 모아 조합하면 '스킬북 페이지' 등 다양한 보상을 제공한다.

핵심 콘텐츠 중 하나인 '혈맹'도 이벤트가 열린다. 넷마블은 혈맹 레벨 5 달성, 혈맹던전 보스 3회 처치 등 혈맹 단위 미션을 달성하면 모든 혈맹원들에게 푸짐한 게임재화를 증정한다.

340만명이 사전예약한 이 게임은 '리니지2' 지식재산권(IP)을 이용한 초대형 모바일 MMORPG로, 원작의 감성을 재현한 광대한 오픈필드와 캐릭터, 공성전, 혈맹 시스템 등을 선보인다. 언리얼엔진4로 구현한 이 게임은 압도적인 기술적 성취를 보여줌은 물론, 전 지역 동시접속 환경을 제공해 PC 온라인 게임 수준의 플레이를 제공한다.

게임에 대한 자세한 정보는 브랜드 사이트(http://l2.netmarble.net/)와 공식카페(http://cafe.naver.com/l2mobile)에서 확인할 수 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

리니지2 레볼루션

기     종

아이폰/안드로이드

발 매 일

서비스중

장     르

MMORPG

가     격

제 작 사

넷마블네오/넷마블게임즈

기     타

목록보기

댓글 | 155

(IP보기클릭)1.240.***.***

BEST
이러니까 모바일 양산형만 계속찍어내지

(IP보기클릭)220.117.***.***

BEST
유저가 주로 하는건 퀘스트 수락, 퀘스트 완료, 퀘스트 수락, 퀘스트 완료, 퀘스트 수락, 퀘스트 완료, 퀘스트 수..........

(IP보기클릭)112.185.***.***

BEST
오로지 자동 결국은 현질만 하라는 애기 삭제~

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
게임잡지 보면 1위가 드래곤퀘스트 파이날판타지 젤다.. 이랬는데 요즘은.. 참 마음이아프네요 콘솔 흥해라.. 화이팅!

(IP보기클릭)121.172.***.***

BEST
다 비슷비슷한 게임 같은..한국 모바일 게임들은. 그래서 믿고 거름

(IP보기클릭)121.166.***.***

소오름 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.35.***.***

보름달은태양앞에서울지않는다
대단함. 그리고 게임 존나 잘만들었더라.. 이런게임류 보기만해도 싫었는데 혹시나 해봤는데 자동전투가 꽤 잼있음. ㅋㅋ | 16.12.14 16:26 | | |

보름달은태양앞에서울지않는다
상위권 3개가 넷마블이네..ㄷㄷㄷㄷ 쩐다. 돈을 얼마나 퍼담는걸까. | 16.12.14 16:28 | | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

클럭워크
쟤네 매출 조 라고 기사에서 봄 | 16.12.16 01:23 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

야그래도 아이콘은 고급지다 여캐얼굴 빼다밖진 않았네

(IP보기클릭)211.170.***.***

그아앗노답
흠... 인정 | 16.12.14 14:04 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

그아앗노답
아이콘은 첫인상 같은거라 뭘 어필할껀가?? 이걸 보여주는거죠. 여캐얼굴인 게임은 그런 캐릭터로 어필할려는거고. 리니지같은경우는 뻔한 여캐얼굴보다 리니지에요! 우리게임 리니지에요! 라고 어필하는게 더 잘먹힌다는거졍.ㅋㅋ | 16.12.14 14:05 | | |

(IP보기클릭)182.237.***.***

원숭이원숭이집
'리.니.지' 세글자만 박아도 입금을 해주는 나라가 여기니.. | 16.12.14 14:15 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

원숭이원숭이집
근데 바로 밑 레드나이츠는...? | 16.12.14 14:30 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

모뢰반지
엔씨소프트 | 16.12.14 14:33 | | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

그아앗노답
레이븐과 이데아도 첨에는 여캐얼굴 안넣었음 , 주로 중국산 수입겜이 여캐얼굴 잘넣음 | 16.12.14 16:16 | | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

내가 지금 왜 이걸 하고 있나 싶을 정도의 자동 퀘스트랑 장비를 상자 까서 뽑는 것만 제외하면 개인적으로 잘 만들었다고 생각함.

루세티아
내가왜 살고있나 랑 같은 맥락이죠. 게임이 자동이라고 까는건 이상함. | 16.12.14 19:05 | | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

루세티아
모바일게임은 자동없으면 하는사람이 줄어듭니다. | 16.12.14 21:35 | | |

(IP보기클릭)210.116.***.***

클럭워크
자동에 맞춘 레벨디자인이 문제인건데 한국 모바일게임은 이문제에 대해서 한결같을정도로 똑같은 문제점을 보여주지 않음? | 16.12.15 11:33 | | |

바나
바나//아닌데?? 겜해봄?? 과금에 맞춘 디자인이지 자동에 맞춘 레벨 디자인은 아닌데?? 수동으로해도 똑같은 시간 걸리고 과금안하면 수동으로 안할수가없음. 자동돌리면 죽음. | 16.12.16 15:18 | | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

데레스테는 몇위인가

(IP보기클릭)210.183.***.***

야들아 모바일게임이 대기자 2000명이 뭐냐...ㅋ

EMINEMzp
궁금해서 그런데 다른섭도 대기열 2000부터 시작하나요? 아덴1섭이라 그런가 2000넘어서 삼십여분 만에 접속됨... 모바일로 이런경험 처음이네..ㅋ | 16.12.14 14:49 | | |

(IP보기클릭)210.104.***.***

EMINEMzp
대충 손가는데로 만들어서 했는데 점심먹고 잠시 켰는데 대기자 200명걸리긴 하더라구여.. | 16.12.14 15:40 | | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

EMINEMzp
서버별로 나뉜단다 | 16.12.14 20:39 | | |

PS4PRO
알겠다 | 16.12.14 23:05 | | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

BEST
이러니까 모바일 양산형만 계속찍어내지

BEST
루리웹-3719266167
다 비슷비슷한 게임 같은..한국 모바일 게임들은. 그래서 믿고 거름 | 16.12.14 20:02 | | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

하지 마세요 ㅋㅋㅋ | 16.12.15 10:04 | | |

이정도급 게임을 양산이라고 말하네.. ㄷㄷㄷ 그 양산 게임좀 가져와보던가. 레나가 양산형이면 모를까 PC랑 비슷해서 양산?? 모바일로 이정도 구현하는게 쉬운줄아는가? | 16.12.16 14:40 | | |

(IP보기클릭)211.237.***.***

KiRyu83
일찍이 중국의 삼검호 부터 해서 중국겜 양산입니다 2년전부터 중국식 mmo를 이제야 한국이 따란한거에요 양산 맞아요 | 16.12.25 14:55 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)112.165.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-0806788884
저도 궁금 | 16.12.14 15:52 | | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

원작은 그런데 이번 린지 레볼루션은 넷마블 제작요 | 16.12.14 16:01 | | |

넷마블이 IP이용권을 샀는지 우쨋는지 취득해서 넷마블서 만든게임 | 16.12.14 16:08 | | |

이 게임 런칭분위기가 모바일게임의 런칭분위기가 아님 완전 온라인게임 오픈할때 그 분위기였어 , 이런거 처음봤음 모바일에서조차 렉니지라니 ㅋㅋ

(IP보기클릭)115.160.***.***

모바일 게임은 폰이 없어서 한게 없다. 쩝~

(IP보기클릭)175.223.***.***

린저씨들 미쳐서 결제 막지른거보소

그리고 이 게임 내가 해보면서 느낀게 진짜 게임 무척 아쉽다는거임 , 나는 주로 자동게임을 자동을 일부러 안하면서 하는걸 자주함 , 그래서 뭔가 겜을 하게되면 어느정도까지 수동진행이 가능한지 테스트하고 특징을 파악하는걸 먼저 하는편인데 이 겜은 그런점에서 꽤나 잘 맞춰진것들이 있음 먼저 퀘스트 진행할때 자동퀘스트를 하지않도록 눌러놓고 난 다음에 목적지까지 가는거를 어떻게 하나 싶더니 , 오더앤카오스2처럼 퀘스트 트래커 표시되는것은 아니지만 지도상에서 화살표로 목적지를 가르쳐주고 , 게다가 내가 제일 마음에 드는 부분이 바로 캐릭터 밑에 원 표식에 화살표로 진행방향을 잘 가르쳐줘서 그게 무척이나 마음에 들었음 , 이 게임은 수동으로겜 하는데 아무런 어려움이 없도록 구성이 되어있어서 그게 무척이나 마음에들고 다른 모바일게임도 많이 배워야 할 부분이라고 생각함 근데 뭐가 가장 아쉽냐면 , 이렇게 잘 구성해놓고 퀘스트수락 버튼을 누르면 무조건 시작은 자동퀘스트진행이라는 부분임 , 수동으로 하고싶은사람은 일일이 그 퀘스트목록 버튼을 터치해야하는데 이게 은근히 귀찮음 , 수동으로 진행하기에 어려움이 없게끔 잘 구성해놓고는 정작 자동퀘스트ON이 기본으로 딸려버리니 겜하는 흥이 안남 그리고 필드내에서의 몹사냥이나 타격은 그닥 나쁘지는 않지만 , 로스트킹덤같은 액션강조의 겜에 비하면 여전히 밋밋함 , 물론 필드사냥겜을 던전진행겜과 같은 액션으로 광범위한 액션을 해버리면 남들 사냥감까지 건드리니까 그건 어쩔수없긴 함 내가 이 겜에 무척이나 아쉬운점은 , 이 겜 아무래도 히트한다음에 앞으로 나오게될 많은 오픈필드모바일MMORPG에 많은 영향이 될수있을텐데 , 결국 이겜마저도 기존의 중국산의 자동퀘스트 진행이 기본이 되어버렸기 때문에 앞으로도 뭔 겜이 나와도 이 방식을 그냥 따라가버릴거같음 , 내년에 나올지모르는 아소비모의 게이트오브리벨리온은 언리얼4엔진에 자동은없지만 인지도에서 밀려서 중국이나 국내에서는 히트치지는 못할거같기때문에 마치 오더앤카오스2처럼 다른겜에 큰 영향을 주기는 힘들거니까 , 내가 그토록 원하는 PC온라인같은 모바일MMO겜이 나오기는 이제 틀렸구나 싶은게 가장 아쉬움 , 난 자동이없는걸 원하는게 아니라 자동이 기본이 아니라 부가적인게 되는겜을 원하는데 앞으로도 그런겜보기는 힘들거같음

엠파이어워
음. 님만 그럼요. 대부분은 자동이 좋음. 실제로도 kpi살펴보면 중과금하는애들은 대부분 자동을 씀니다. ㅋㅋㅋ | 16.12.14 19:09 | | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

명불허전 루까성

양념치킨
ㅇㅇ취♥♥♥웹 | 16.12.15 23:49 | | |

(IP보기클릭)61.33.***.***

그리고 1등했다고 전직원 금일봉 퍄..

바실라카
그건 엔씨 , 넷마블은 아몰랑~ | 16.12.14 16:56 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹에서 백날 까봤자지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.15.***.***

까봣자 돈벌기 1위

(IP보기클릭)220.71.***.***

경제가 어려운데 이거라도 열심히 해서 먹고 살아야지 겜도 하고 돈도 벌고

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
게임잡지 보면 1위가 드래곤퀘스트 파이날판타지 젤다.. 이랬는데 요즘은.. 참 마음이아프네요 콘솔 흥해라.. 화이팅!

제이진
걱정마세요 저런 게임은 국내 한정이고 파판은 세계 한정입니다...급이 달라요. | 16.12.14 20:03 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

세리아츠유나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞는말이긴 한데 루리웹에서 이 글을 보니까 겁나 웃기네 | 16.12.14 20:55 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

세리아츠유나
ㅋㅋㅋ 모바일겜이랑 패키지겜이랑 비교를 ㅋㅋㅋ 그리고 그 파판 만드는 일본에서도 룰렙에서 극혐하는 오토와 가챠위주의 모바일겜이 대세입니다 국내 한정요? 아니요 세계적입니다 ㅋㅋㅋ | 16.12.14 21:11 | | |

성각의용기사
아뇨 저 게임만 두고 보는건데요;; 오토 모바일 게임 일괄로 보는게 아니라. 리니지 모바일 저게임과 파판과 비교입니다 단일 대상으로. | 16.12.14 21:21 | | |

성각의용기사
돈벌이 수단이라면 모바일게임이 갑이죠...이건 별 수 없는 사실인데..솔직히 방향을 잘못 잡아서 게임들을 베려놔서... 별로란 거구요. | 16.12.14 21:22 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

제이진
콘솔 dlc장난 말씀하시는거죠 요즘 힘내고있던데 | 16.12.15 00:32 | | |

(IP보기클릭)210.119.***.***

역시 루리웹 ㅋㅋㅋ 명불허전

(IP보기클릭)1.238.***.***

곧 모두의마블이1위로 올라옴

(IP보기클릭)121.66.***.***

야근지옥에 개발자 갈아넣기로 유명한데 그래도 사람들은 신경 안쓰고 돈 퍼부어 주는구나 겁나 슬픈 현실이다.

(IP보기클릭)49.165.***.***

명불허전 루까성

(IP보기클릭)220.117.***.***

BEST
유저가 주로 하는건 퀘스트 수락, 퀘스트 완료, 퀘스트 수락, 퀘스트 완료, 퀘스트 수락, 퀘스트 완료, 퀘스트 수..........

(IP보기클릭)119.201.***.***

종이와 연필
오 이거 맞음 ㅋㅋ 그리고 뽑기 ㅋㅋ | 16.12.14 21:11 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

아이온이나 리니지 본편에도 오토 있습니다. 레벨 올라가고 나서 없어지지요.

(IP보기클릭)219.251.***.***

괜찮던데 재밋음

(IP보기클릭)112.185.***.***

BEST
오로지 자동 결국은 현질만 하라는 애기 삭제~

(IP보기클릭)124.28.***.***

폰 V20으로 바꾼 김에 설치 해봤는데 그래픽 하나는 좋네요 모바일 게임중에서 제일 좋은듯

란코여신님
그건 아닌 더 좋은 그래픽 게임 많은 | 16.12.14 19:54 | | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

폰겜은 밖에서 일하면서하는게 대부분이고 타겟층도 3.40대 쪽이라 오토인건 이해하겠는데 솔직히 좀 많이아쉽네요 진짜 내가뭐하고있는건지 모르겠음

화에
오토게임은 어쩔 수 없는게 할시간이 없는 직장인분들을 위해 나온 시스템인데 이게 결국 노가다 뺑뺑이에 적용되서 오토 돌리기 되다보니. 내가 게임을 하는건지 동영상을 보는건지 하는 의미가 줄어든. | 16.12.14 19:54 | | |

(IP보기클릭)101.250.***.***

잠깐 해봤는데 충전기를 꼽았는데도 밧데리가 다는;;;;

(IP보기클릭)112.168.***.***

다운이 무지 심하다

(IP보기클릭)59.13.***.***

왜 오토를 켜냐고? 오토가 더 잘해 ㅜㅜ

(IP보기클릭)1.244.***.***

윗슈본
리거레알; 앞발로는 못하겠음 | 16.12.14 21:19 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

튕기고 끓기는것도 장난아님...하다가 짜증 이빠이!!!!!

저런 그래픽류 게임이 이젠 질리는..중세 배경이나...그래픽 이펙트 보면 플2 게임 느낌나는거 같고... 더군다나 오토 있으면 더 안하는. 일단 한국게임은 믿고 거르는.+@ 카카오도 마찬가지

(IP보기클릭)118.221.***.***

뭔데 구글플레이에서 안뜨는거여;;;

(IP보기클릭)121.159.***.***

자동넣으면 자동이라고 ㅈㄹㅈㄹ 자동 없으면 조작감 구린 모바일에서 자동 없다고 ㅈㄹㅈㄹ 아니 자동이 강제도 아니고 자동 해도 되고 안하고 싶으면 안해도 되게 만들어놨는데 그저 못까서 발정이라도 나셨나들

(IP보기클릭)211.180.***.***

말이 아무리 많아도 결국 리니지는 흥하는건가?..

(IP보기클릭)58.141.***.***

지평선너머
말이 많은 것도 루리웹뿐이고, 모바일 게임 시장에서 루리웹 여론은 고려할만한 수치가 안된다는 거겠죠. | 16.12.14 20:16 | | |

(IP보기클릭)121.54.***.***

지평선너머
따지고 보면 루리웹에서 열광하는 콘솔게임도 결국 그들만의 리그일 뿐입니다 | 16.12.14 20:24 | | |

지평선너머
루리웹은 자칭 국내 최대 게임사이트이지 다른곳 아니 유튭만 가도 루리웹은 xxx들끼리 북치고 장구치는 게임사이트입니다. | 16.12.14 20:57 | | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

아재들의 영원한 NO.1 자동사냥 + RPG 두 가지면 홀딱 반함

(IP보기클릭)125.185.***.***

할 사람은 하고 안 할 사람은 안하는 건데 그걸로 뭐 이렇게 싸우나 몰라.

(IP보기클릭)118.221.***.***

폰이 옛날거라 못하다니... 쿨럭 ㅡㅠㅡ

(IP보기클릭)221.151.***.***

루까성은 진리입니다 출시전부터 가루가 되도록 까이지만 현실에선 돈폭죽이 터지네요 방안에서 난콘솔로 패드잡고 수동 콘트롤로 깼다고 자신만의 승리의 자위중

(IP보기클릭)110.70.***.***

인게이머즈
월정액잇어요 이동속도 8프로 보너스로 달려잇음 찾아보세여 | 16.12.14 21:45 | | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

루까성이 또 증명된거지 뭐 린저씨네 아재게임이네 존나게 비아냥대도 현실은 이렇다는게 또 증명. 그리고 그 비아냥충들이 하는 모바일 게임 보면 껍데기만 바뀐 카드뽑으면서 그건 갓겜이래 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.125.***.***

원래 루리웹은 콘솔, PC 게임만을 추종하는 광신도 집단들이라 다른 플렛폼의 게임이 잘나가면 배알이 꼴려서 까지않고는 못배겨요. 그래서 있는거 없는거 다 가져다가 그냥 까기 바쁨... 그러고 정신승리 하는게 특기임... 현실따윈 인정 못하고 그저 부심부심부심...취존은 개나 준지 오래... 지들이 씹덕으로 손가락질 당할때나 취존 이야기함...

(IP보기클릭)39.7.***.***

KOS-MOS
근데 이런 댓글 다시는분은 루리웹 유저 아니에요?? 사실상 자기 얼굴에 침뱉기 같이 생각되는데 생각이야 자유지만 루리웹에 루리웹 욕하는 내용은 왜 굳이 쓰시는건지 궁금 | 16.12.14 22:03 | | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

인게이머즈
구체적으로는 그런 사람과 안그런 사람을 명확히 구분지어줬어야 하는데 그게 어느정도일지 잘 짐작이 안되서 생략했습니다. | 16.12.14 22:53 | | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

그래도 지금 까지 나온것들 중에 그나마 괜찮던데

(IP보기클릭)115.21.***.***

넷마블이 세븐나이츠 서버 떼다가 린지로 옮긴듯..? 세나 지금 계속 끊키네

(IP보기클릭)220.78.***.***

콘솔게이머들은 아마 이해하기 힘드실 겁니다. 직접 집중해서 조종하고, 몰입해서 플레이하는 걸 즐기시니까요. 하지만 스마트폰 사용자들은 다릅니다. 바쁜 일상 속 틈틈이 플레이하며 재미를 찾습니다. 저는 현 모바일 RPG 게임들을 예전 90년대에 대히트를 친 다마고치라고 생각합니다. 게임을 직접 플레이하지 않습니다. 하지만 계속해서 육성하죠. 매일 같이 자라나는 내 캐릭터에 먹이를 주고, 똥을 치워주며, 애정을 쏟습니다. 마찬가지로 장비를 사주고, 몬스터를 잡으며, 애정을 쏟습니다. 이는 RPG와는 조금 다른 재미이지만, 프린세스 메이커를 해보셨던 게이머라면 필시 이 재미를 아실겁니다. 그리고 어찌보면 이런 무의미하고 반복적인 작업을 '오토'나 '소탕'을 이용하여 단축합니다. 플레이의 재미보다 육성의 재미에 집중한 것이지요. 무엇보다 직접 플레이하기를 희망하는 게이머보다, 내 캐릭터가 커가는 재미를 추구하는 라이트 유저들이 훨씬 많습니다. 실제로 그들에게 초점을 맞춘 게임들이 매출과 실적으로 증명하고 있지요. 그래서 이런 게임들이 계속해서 나옵니다. 연전연승의 불패신화를 써내려가고 있지요. 물론, 게이머들을 위한 게임 역시 계속해서 나옵니다. 하지만 매출/인기 순위에서 보기는 매우 힘들지요. 결국 '그럼 하지마아아아아아아아아아아!' 가 답입니다. 매출/인기가 없다면? 당연히 안만들죠. 하지만 '아직까지는' 모바일 플랫폼의 주 고객이 원하는 건 이런 게임입니다.

(IP보기클릭)59.6.***.***

ㅇㅇ결국 매출따라 움직일 수밖에.... | 16.12.15 01:07 | | |

오토는 오토를 껐을때 재미가 있어야 가치가 있다고 생각함. 그런점에서 이미 오토고 자시고 전투부분이 무의미한수준. 또한 현제 리니지 2 레볼루션 등의 게임은 어떤게임이 더 재밋어서 팔리는게 아니라고 봄. 이런게임들의 가장 강력한 힘은 사람이 많다는것. 그외엔 그레픽이나 캐릭터가 이쁜거? 솔찍히 이런게임들 과금올라가는거 재미랑은 하나도 상관이없죠. 사람많고 서버초기 . 초반에 과금해서 빠르게 순위권 이런게 과금을 유도하는 요소죠. 솔찍히 말해 어느게임이 더낫다고 하기도 힘들정도로 전부 똑같은 게임들이라 육성의 재미를 논하려면 육성을 해야하는데 솔찍히 육성을 해서 재밋는거임? 확률 + p2w 구조인데 그냥 진짜 ... 그냥하는거지 육성이 재밋어서 하는거면 육성요소가 좀더 치밀한 게임이 잘나가야하는데 현실은? 그냥 숫자만 올라가도 육성이라 하는게 현실이죠 솔찍히 하는사람이 어떻다 하는건 아님 모바일 게임 자체가 애초에 별의미를 두고 하는것도 아니고... 다만 이것들이 잘나가는 이유는 애초에 재미에 있는게 아닌점과 다른 게임이랑 비교하는것 자체가 무의미한 인기, 시장 구조를 가지고 있다는점은 확실히 해야한다는거죠 | 16.12.15 11:57 | | |

바나
이걸 하는이유, 이게 인기있는 이유를 위해 쓸대없는 변명은 필요하지 않죠 걍하는거임 근데 이게 재밋어서 하는거다 라고 하면 이것보다 안팔리는게임은 재미가 없어서가 되버리는데 그게 맞는소리일까요. 적어도 저는 매출 순위권 안에 있는 모든게임은 게임으로서의 재미 라는 경쟁력 자체가 아예 없는게 대부분이라고 봄 | 16.12.15 11:59 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

바나
이게 뭔소리야 게임에 의미두고 하는사람이 어딨어 걍 자기 취향에 맞고 잼나니까 하는거지 다른겜 안하는건 나한테 재미없으니까 안하는거고. 내가 하는겜은 나한테 재미있으니까 하는거지 뭔 그럴싸하게 말도 안되는 글을 써놨어 매출 순위권 안에 있는 게임을 하는 사람들은 그냥 하면서 그냥 돈씁니까? 그사람들이 하기에 재미있고 내 캐릭이 돈을 들여서라도 크는게 재미있으니까 돈을 쓰는거지 루까성이란 말이 나오는게 님처럼 자기가 재미없으면 논리적인척 말도안되는걸로 까니까 이런 말이 생기는 겁니다. 인정할건 인정하면서 문제점을 짚어야지-_- | 16.12.15 16:27 | | |

(IP보기클릭)210.126.***.***

전 오토 없는 클래시로얄 빼곤 안하게 되더라고요 | 16.12.16 00:22 | | |

바나//먼소리인지 모르겟네. 순위권에잇는거 재미있으니까 거기 버티고 있는거지. 재미없으면 순위 금방밀려. 무슨 모바일겜유저가 전부 생각도 없는 로봇인줄아나... | 16.12.16 15:01 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

재미없어서 졸립더라..

(IP보기클릭)118.103.***.***

루까성이고 뭐고 게임 자체가 10년 전 게임성 그대로 가져와서 현질유도만 시켜놨는데 저게 잘 만든 게임이라고?ㅋㅋ 국산 모바일이나 pc온라인 상위권 보면 하나같이 p2w인데 이게 정상적이라고 보임? 하기사 댁들 같은 인간이 많으니까 그런 게임들이 나오고 매출도 팍팍 뽑히는 거겠지. 평생 그 수준에서 노는데 개발사들이 무슨 의욕이 생기겠어.

루리웹-5198761133
현질유도 심한거랑 겜잘만드는거랑은 개념이 다르다. 개발자가 수익구조 만드는거 아니니까. 개발자는 게임만 열심히 만드는거지. 그리고 PC에서 모바일로 그대로 가져오는게 쉬운줄아나. 모바일기준 레볼루션은 진짜 잘만든거 맞고. (기술적으로) 서버문제나 현질문제는 보완해야 할듯하고... | 16.12.16 15:05 | | |

루리웹-5198761133
그래도 그걸 원하는 사람들이 많아요 저도 예전 그느낌이 나서 하고있는중이구요. 몇백만명이 그렇게 하고있습니다. ^^ | 16.12.17 14:30 | | |

(IP보기클릭)121.254.***.***

막 자기가 깬시민코스프레처럼 깬게이머인냥 오토 똥겜한다고 너희들은 개돼지라고 한마디씩 남기면서 등신 만드는데, 한발짝 떨어져서 보면 나이머고 콘솔잡고 부둥부둥하는 인간들도 한심하긴 마찮가지니까 사이 좋게 지내라.

(IP보기클릭)220.118.***.***

넷마블 직원 덧글들이 많이 보이는군요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)121.165.***.***

해당 게임에 대해서 조금이라도 호의적인 리플조차 무조건 알바라고 깍아내리는게 루리웹이 제일 먼저 고쳐야될점 아닐까.

(IP보기클릭)121.165.***.***

루리웹-2876277403
이건 비단 이 게임만 얘기하는게 아니라 모든 오덕, 아니 이 사이트에 오는 모든 사람이 가지고 있는 취향 존중의 문제같다. 결코 다른 사람을 이해할 생각도 없고, 걍 욕만 하고 보는;; | 16.12.15 00:38 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보