본문

뉴스 기사

[기사 제목]

한글판 '슈퍼로봇대전 V', 한일 동시 발매

조회수 72152 | 루리웹 | 입력 2016.12.17 (20:39:46)
[기사 본문] 반다이남코 엔터테인먼트 코리아는 오늘(17일) 킨텍스에서 유저 감사제를 개최해서 자사의 신작 시연 및 개발자 초청 이벤트를 진행했습니다. 이날 행사에는 2017년 판권물로는 최초로 한글판이 출시되는 슈퍼로봇대전V의 테라다 타카노부 PD와 츠카나카 켄스케 PD가 한글판의 정식 발매일 발표와 유저 질의 응답을 진행했습니다. 아래는 미디어와 유저들의 질의 응답을 정리한 내용입니다.

테라다 타카노부 PD(좌)와 츠카나카 켄스케 PD(우).

● 판권 작품 중 최초로 일본 외 아시아 지역을 노린 타이틀인데, 개발 과정에서 이런 부분을 특히 의식한 부분이 있었나요.

테라다 PD : OG 시리즈와는 달리 슈퍼로봇대전V는 판권 작품이기 때문에 스토리적으로는 크게 의식할 만한 여지가 없었습니다. 지금까지의 판권 슈퍼로봇대전 시리즈와 같다고 보시면 됩니다.

● 판권물로는 첫 한글화 작품인데, 지금까지와 달리 아시아 출시가 가능했던 경위가 궁금합니다.

츠카나카 PD : 25년이라는 긴 시간 시리즈가 이어질 수 있도록 많은 분들이 저희 작품을 사랑해주셨고, 한국을 포함한 아시아에서도 슈퍼로봇대전 시리즈를 매우 사랑해주셨기 때문에 25주년 기념이 되는 해에 아시아 분들에게 현지화 작품을 전달해드리고 싶었습니다.

● 새로운 시스템보다는 과거 작품에서 호평을 받았던 요소를 넣은 듯한 느낌인데요.

테라다 PD : 아시아 전개를 고려해서 그런 건 아니고 25주년을 기념한 작품이고 아주 오래 전 슈퍼로봇대전 시리즈를 즐겨주셧던 분들도 한 번 더 플레이해주셨으면 하는 마음이 있었습니다. 그래서 되도록 기본에 충실하고 너무 복잡하지 않게 만들었습니다.

● 한국에 정식으로 소개되지 않은 작품이 등장하는데 현지화에도 어려움이 있었을 듯합니다.

테라다 PD : 시나리오 내용 등에 문제가 없는지를 체크하고 현지화를 진행했습니다. 사실 저희들은 지금까지대로 만들었을 뿐입니다. 고생한 것은 현지화 작업 스태프들이죠. 정말 고생이 많았으리라 생각합니다. 건담 시리즈는 전례가 있지만 다른 작품 같은 경우 전문 용어도 굉장히 많고 어떻게 번역해야 하는지 고민했을 겁니다. 제가 고생한 것은 한글을 모르기 때문에 제대로 작업이 진행되었는지 스스로 체크를 하지 못한 것입니다.

슈퍼로봇대전V에 대해 설명하는 테라다 PD.

● 일본에서 발표된 오리지널 음원의 한국 시장 발매를 기대해도 될까요.

츠카나카 PD : 오리지널 음원은 일본에서만 발매될 예정입니다.

● 출시 시점을 봤을 때 프로 대응이 의무인 타이틀이기도 한데요.

츠카나카 PD : 기존 PS4에서도 일단 60프레임으로 구동되고 있기 때문에 PS4 프로라고 특별히 달라지는 부분은 없습니다.

● 만약 이전 인기 작품의 리마스터 타이틀이 나온다면 한글화 가능성도 있을까요.

츠카나카 PD : 기존 시리즈에 대해서 많은 유저 분들이 지지를 해주시는 것 자체는 저희 개발진도 매우 기쁘게 생각합니다만, 일단은 첫 판권물의 한글판인 슈퍼로봇대전V를 먼저 플레이해주시고 성원해주시면 감사하겠습니다. 특히 이번 작품은 시리즈로 이어지는 것이 아니라 이번 타이틀 하나로 완결되는 작품이기 때문에 처음 슈퍼로봇대전 시리즈를 접하시는 분들에게도 괜찮은 타이틀이라 생각합니다.

● 휴케바인의 경우 디자인이 문제가 되었다는 소문이 있었는데요.

테라다 PD : 해당 소문에 대해서는 제가 정식 코멘트를 하지 않았는데, 이 자리에서도 그와 관련한 정확한 이야기는 하지 않도록 하겠습니다. 이번 작품에 등장하게 된 것은 스태프들이 시리즈 25주년을 기념해서 그룬가스트와 휴케바인을 넣고 싶다는 요청을 했고, 실제로 기념비적인 작품에 등장한 기체로 많은 팬들이 응원해주고 좋아해주신 기체였기 때문에 등장시키기로 결정한 것입니다. 츠카나카 켄스케 PD가 적극적으로 넣자고 했는데, 스토리 짜기가 더 복잡해져서 싫다고 하니까 "그건 당신이 생각해야지"라면서 넣더군요(웃음).

● 휴케바인의 성능은 이전 시리즈와 비교해서 어떻게 달라지나요.

테라다 PD : 예전 작품과 시스템이 달라져서 정확한 성능 비교는 어려울 듯합니다. 하지만 무기는 이전 작품과 동일합니다. 그리고 휴케바인의 색을 바꾸거나 기체의 이름 등을 바꾸는 것은 불가능합니다.

● 슈퍼로봇대전V 한글판 발매일은 언제로 예정되어 있나요.

테라다 PD : 슈퍼로봇대전V 한글판의 발매일은 오늘 6시에 유저 이벤트에서 발표할 예정이니 기대해주시기 바랍니다.

그리고 유저 행사에서 최초로 공개되는 발매일.

● 슈퍼로봇대전 시리즈에 참전하는 작품의 선정은 어떻게 이루어지나요.

테라다 PD : 먼저, 반다이남코 엔터테인먼트에서 게임화를 하는데 판권 문제가 없어야 하는 것이 가장 중요한 문제입니다. 그리고 되도록 원작에 로봇이 나와야 한다는 것입니다. 세 번째로 슈퍼로봇대전이라는 작품의 스토리에 잘 녹아드는가가 중요합니다. 별로 싸우지 않는 로봇이 아니라 배틀물에서 활용할 수 있는 로봇이 중요합니다. 그리고 개인적으로 신경 쓰는 것은 상품성이 있어야 한다는 것입니다. 다양한 관련 상품이 나온다는 것은 그만큼 원작이 상품성이 있고 수요가 있다는 증거이니까요.

● 마크로스로 인해 글로벌 전개가 힘든 것으로 알려졌는데, 앞으로도 슈퍼로봇대전 시리즈에서 마크로스를 볼 수는 없는 건가요.

테라다 PD : 참전 타이틀에 대해서는 무조건 된다 안 된다 정해진 것은 없습니다. 해당 작품 또한 마찬가지입니다.

● 지상맵과 우주맵의 비중은 어느 정도인가요.

테라다 PD : 너무 정확한 수치를 말하면 내용 누설이 되어버리기에 자세히 말씀드릴 수 없지만, 일단 전함 야마토가 등장하기 때문에 우주맵의 비중은 적지 않은 편입니다. 물론 루트를 어떻게 진행하느냐에 따라 달라지긴 하겠지만요.

● 다이탄 3와 같이 고인이 된 성우의 작품은 이후 슈퍼로봇대전 시리즈 전개에서 빠지는 건가요.

테라다 PD : 고인이 되신 스즈오키 히로타카 성우는 브라이트 노아의 성우이기도 합니다. 브라이트 노아와 같이 새로운 건담 애니메이션에서 성우가 교체된 경우 해당 성우로 녹음을 진행할 예정입니다. 하지만 다이탄 3와 같이 새로운 애니메이션이 제작될 예정이 없는 경우 굳이 성우를 교체하지 않고 기존에 녹음된 데이터를 그대로 활용할 것입니다. 앞으로도 하란 반죠의 성우를 저희들 마음대로 바꿀 계획은 없으며, 새로운 음성 데이터가 늘어날 수는 없겠지만 그렇다고 일부러 슈퍼로봇대전 시리즈에서 다이탄 3를 빼는 일도 없을 겁니다.

● 개인적으로 좋아하는 슈퍼로봇대전이 있다면.

츠카나카 PD : 4차 슈퍼로봇대전을 가장 좋아합니다. 그룬가스트와 휴케바인을 넣자고 한 것도 4차 슈퍼로봇대전을 가장 좋아해서였습니다.

테라다 PD : 슈퍼로봇대전 알파를 가장 좋아합니다. 아직도 종종 플레이하곤 합니다.

● 혹시 SRPG가 아닌 다른 장르로 개발할 예정이 있나요.

테라다 PD : 슈퍼로봇대전 시리즈는 워낙 SRPG라는 인상이 강한 시리즈입니다. 물론 RPG 형태로 나온 적도 있지만 다양한 유닛을 다루는 데는 SRPG 장르가 가장 어울린다고 생각합니다. 하지만 앞으로 새로운 프로젝트를 검토하면서 슈퍼로봇대전 시리즈에 어울리는 선택지가 있다면 도전해볼 생각입니다.

● 굉장히 어려운 난이도를 추가할 생각이 있나요.

테라다 PD : 그런 말을 하는 PD도 있는데, 개인적으로는 간단한 난이도를 선호합니다. 엑스트라 하드 모드를 남겨두긴 했지만 한 번 죽고 나면 엔딩을 볼 때까지 다시 살릴 수 없다는 것을 유저 분들이 납득할 수 있을지 궁금합니다.

질의 응답 시간이 끝나고 상품을 건 가위바위보 이벤트.

이상원 기자   petlabor@ruliweb.com

관련게임정보 목록

슈퍼로봇대전 V

기     종

PS4

발 매 일

2017년 2월 23일

장     르

시뮬레이션 RPG

가     격

제 작 사

반다이남코 엔터테인먼트/BNEK

기     타

자막 한글화

목록보기

댓글 | 202

(IP보기클릭)211.177.***.***

BEST
히야..25년만의 한글화 인가....!

(IP보기클릭)110.46.***.***

BEST
하아 D-67................ 이상하다. 왜인지... 11년전 느꼈단 말년병장때의 그 그느낌이 난다...........

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
진심 여주인공 너무 맘에듬 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
크흑 ㅠㅠ... 한국어 하시는 극장판 어머님의 모습을 보게 되다니

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
엉엉ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

BEST
엉엉ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)211.177.***.***

BEST
히야..25년만의 한글화 인가....!

(IP보기클릭)115.143.***.***

최종병기유나
한글화도 충격이지만 동발!!!!! | 16.12.18 01:47 | | |

BEST
크흑 ㅠㅠ... 한국어 하시는 극장판 어머님의 모습을 보게 되다니

(IP보기클릭)125.176.***.***

메이코
sbs를 통해 더빙도 된 적이 있습니다... | 16.12.17 22:42 | | |

대그니와
어 극장판도 SBS에서 한적있었나요? | 16.12.17 22:44 | | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

메이코
으잉?! 극장판???? 모르겠네요... 전 구석에서 쪼그려 있겠슴당.... | 16.12.17 22:45 | | |

대그니와
그래서 한국어 하시는 "극장판" 어머님이라고 쓴것... SBS에서 해준 TV판 나데카는 예전에 봣어요 | 16.12.17 22:48 | | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

메이코
이거...자막만 한국어 아닌가요..? 제가 잘못 알았나.. | 16.12.18 14:16 | | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

메이코
한국어 전혀 안합니다 ... 한글로 볼수있는거지 | 16.12.19 18:40 | | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

세가소닉
두유노우 김취 하면 한국말 할겁니다 살려고 | 16.12.19 20:47 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

띠용?

(IP보기클릭)211.202.***.***

이벤트 참가할때 시리즈 참전작 선정기준 물어봤는데 실제로 나와서 놀랐음

(IP보기클릭)110.46.***.***

BEST
하아 D-67................ 이상하다. 왜인지... 11년전 느꼈단 말년병장때의 그 그느낌이 난다...........

(IP보기클릭)121.165.***.***

흠? 어느 불편한 분들이 노발대발할 듯한

(IP보기클릭)218.233.***.***

?????? 한글화도 고마운데 동시발매였어?!!!!

(IP보기클릭)183.108.***.***

동발...크으.....기대되는구나....

루리루리가 나오는 슈로대인데다가 한글화까지. 드퀘에 이어 슈로대한글화도 보는날이 오는구나

수호
11편 기대해봅니다^^ | 16.12.17 21:00 | | |

BEST
진심 여주인공 너무 맘에듬 ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.202.***.***

제다스
19 살이래요 남주는 21살 ㅋㅋㅋ | 16.12.17 20:56 | | |

라스카린츠
아 그래요? 남주 한 28? 정도 되보였는데 굉장히 젊군요 ㅋㅋㅋ | 16.12.17 20:57 | | |

(IP보기클릭)222.113.***.***

제다스
크로우도 그 외모에 22살 이라는 설정이었죠 ㅋㅋㅋㅋ 물론 빚에 쪼들리는 인생에 성우까지 그래서 더 늙어보인것도 있었지만 ㅋㅋ | 16.12.17 21:05 | | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

라스카린츠
여주 19세는 예상했는데 남주 21세 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 테라다가 방송으로 의외로 어리다길래 그럼 한 25,26정도겠네 했는데 21ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.12.17 21:25 | | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

★超巨星★
그니까요 ㅋㅋ 분위기도 그렇고 은혼에서 긴상이랑 좀 분위기도 비슷해서 30가까운 애늙은이 생각했는데 ㅋㅋㅋ | 16.12.18 09:27 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

라스카린츠
와 남주 그얼굴에 21살이라니 생긴게 완전 ntr망가 에서 여주 뺏어가는 캐릭터 처럼 생겼는데;; | 16.12.19 10:29 | | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

신이부르는 사나이
아쉽지만 판권작에서 모핑 약해진지 오래됬죠 우리는 이미 한글화롤 즐길수 있는 OGMD가있습니다!!! | 16.12.21 01:01 | | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

또 다시 예약판전쟁이 일어나겠군ㅠㅠ

(IP보기클릭)110.70.***.***

와 대박이네요

(IP보기클릭)218.157.***.***

지려도 되나요?

(IP보기클릭)112.161.***.***

대박 감동입니다...ㅠㅠ 하루하루 기다리는 일만 남았네요..

(IP보기클릭)116.37.***.***

오래살고 볼일이네..2차대전할때 이게임이 한글 동발이 될지는 상상도 못했는데..

(IP보기클릭)211.214.***.***

와..이게 꿈이야 생시야..

(IP보기클릭)175.119.***.***

탱글드
아.... 줄세우기 또 할거 같네요 | 16.12.18 14:18 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

이것 한글화 때문에 플4에 입문 했다는

(IP보기클릭)112.154.***.***

이래서 오래 살아야 합니다.

(IP보기클릭)116.45.***.***

비타로 해야하기때문에 다운로드판 판매량이 높겟네요 이불속에서 슈로대

(IP보기클릭)49.166.***.***

죄수번호-9605412925
헛~ 저와 같은 생각을 역시 이불밖은 위험하죠 | 16.12.17 21:22 | | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

게다가 한창 추울 2월말 ㅎㅎㅎㅎ | 16.12.17 21:26 | | |

큰화면에서 즐기다 비타로 리모트하면되지 ..?! | 16.12.19 05:08 | | |

(IP보기클릭)106.243.***.***

반다이에서 PS4와 비타로 동시에 나오는 물건은 리모트가 안되죠. 크로스 세이브만 지원해요 ㅜ.ㅜ | 16.12.19 11:33 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

기팔111
;;;그럼 두개사야하는건가요;; | 16.12.19 12:43 | | |

(IP보기클릭)106.243.***.***

내 결론은 PS4와 VITA 2개사라입니다. 다행이 DLC는 1개만 구매해도 된답니다. SD제네레이션의 경우에는 요 | 16.12.19 13:49 | | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

기팔111
에???? 레알임???? doax는 리모트로 이불속에서 즐겁게 했는데....ㅠㅠ | 16.12.20 15:34 | | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

쩌...쩐다...

(IP보기클릭)49.166.***.***

추운겨울 지날때까지 이불속에서 진득하게 플레이할 게임이닷! 기본4회차정도는 해줘야지 크헐헐헐~~

(IP보기클릭)211.36.***.***

동발 깜싸합니다

(IP보기클릭)175.121.***.***

우앙~~

(IP보기클릭)220.86.***.***

2주정도 후에 나올줄 알았는데 동발이라니!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 하지만 원작음원한정은 일판으로 주문해야겠네요. ㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)117.111.***.***

이거 플포만 인데 이상한데요 오타입니다 비타도 나온답니다 수정해주세요

(IP보기클릭)112.171.***.***

비타로 사야될지.. 플포 항 두개 사야 될지 ㅜㅜ

엉엉 고마워요.

(IP보기클릭)211.203.***.***

이것때매 비타를 샀습니다

(IP보기클릭)59.29.***.***

이거로 슈로대 입문하기 전에 봐야할 애니가 뭐뭐 있을까요?

아슈톤
원작의 설정등 일부를 차용하고 스토리는 다른 작품이랑 섞어버리기때문에 게임내 프로필등으로 대충 공부해도될걸요? 중요한건 srpg가 본인에게 맞는가 랑 참전작중 좋아하는 작품이 있는가? 가 아닐까싶은데 | 16.12.19 05:09 | | |

아슈톤
걍 암것도 몰라도 겜이 맞으면 잼납니다 그냥 참전하는 원작애니보면 좋습니다만 딱히 알아도 그만 몰라도 그만입니다 | 16.12.19 21:49 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

감사합니다 반다이. 중딩때 꿈을 20년만에 풀 수 있겠네요.

(IP보기클릭)121.183.***.***

판권 꼬인 작품중에 장성들이 너무 많은 데 헤비급 참전작이 많이 빠져 버리니... 에바하고 겟타나 마이트 가인은 환영해 줄만 하지만 천옥때 넘사벽 연출이 엇던 그렌라간이 없어서 .. .ㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)118.47.***.***

한 번 죽고 나면 엔딩을 볼 때까지 다시 살릴 수 없는 시스템이 생기면 유닛이 죽었을 때 리셋하는 사람이 많을 것 같네요. 마크로스는 어떻게든 판권 문제를 해결해서 차기 슈로대 판권작에 나오기를 바랍니다.

프란쳬스카
sd건담부터 키우던 기체 터지면 불러오기를.. | 16.12.18 19:53 | | |

(IP보기클릭)211.186.***.***

오랜 팬이었던만큼 무조건 구입합니다. 한글화해도 안해도 구입하는데 한글화까지 이건 뭐.. 말할 필요도없겟네요.

(IP보기클릭)223.33.***.***

사인할때 사타케PD한테 커스텀 브금 기능나오냐고 물어보니가 나온다고 하내요

(IP보기클릭)58.235.***.***

메키보스™
이런 정보는 유정게에 한번 올려주심이... | 16.12.17 22:49 | | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

메키보스™
사타케 프로듀서 대신 츠카나카 프로듀서가 무대 올랐는데요(....) | 16.12.17 23:00 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

메키보스™
누구 말이 맞는거죠?;; | 16.12.17 23:09 | | |

19금 흰둥이
아 제가 살못썻내요 사타케가아니고 츠카나카입니다. | 16.12.17 23:14 | | |

(IP보기클릭)116.37.***.***

메키보스™
제가 아는분은 물어봤더니 커스텀브금 안되고 음원은 DLC로도 힘들다고 했다던데 누가 맞는건지 ;; | 16.12.17 23:35 | | |

(IP보기클릭)58.4.***.***

메키보스™
어? 기사 사진 잘못됐네요. 처음 사진 오르쪽 사람은 사타케 신야가 아니고 츠카나가켄스케씨임.... 츠카나가씨랑은 1년간 프로젝트 같이 한뒤 일년에 한번씩 같이 바베큐 파티도 하는 사이임.... 사진이 잘 못된건지 . 이름이 잘못된건지... | 16.12.18 00:19 | | |

(IP보기클릭)58.227.***.***

와 얼마 안남았네요

(IP보기클릭)118.217.***.***

첫한글화라 무조건 삽니다

(IP보기클릭)122.135.***.***

동시발매라니!!! 쯰이야야야야야!!!!1앗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(IP보기클릭)119.207.***.***

꺄후~!! 이것도 1차 때 못사면 물량 부족할 지도..물량 좀 넉넉하게 풀어주세요 ㅜㅜ

아 가슴이 두근거린다.브레스트 빠이아~~

(IP보기클릭)221.147.***.***

문제는 한정판은 보나마나 예판전쟁으로 인해 구매가 힘들듯하니-_- 걍 일본 아마존 예약 해둔건 킵해야겠네요 쩝; 그넘의 한정을 정말 한정으로 만들어버리니 원 ㅠㅠ

필구에요 ^^

너무좋아서 쌀거같아요..;;

(IP보기클릭)112.149.***.***

나오면 무조건삽니다 판권작슈로대가 한글화될줄은 내생에없을줄알았는데 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.200.***.***

비타도 60프레임이겠죠? 제발..

(IP보기클릭)39.116.***.***

rlfakdtjdgp
슈로대에서 먼 프레임을 찾아요... | 16.12.17 23:58 | | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

rlfakdtjdgp
무리무리데스 ㅠㅠ ps4만 60칼프레임이랍니다... ps4 vita 멀티유저드림 | 16.12.17 23:59 | | |

(IP보기클릭)211.200.***.***

AppleMaster
본문에 ps4에선 60프레임으로 구동된다는 글 있어서 물어본건데.. | 16.12.18 06:11 | | |

동발... 사운드 에디션인가 그것도 내주겠지?

(IP보기클릭)61.253.***.***

존슨무쌍
일본전용 에디션입니다 | 16.12.18 00:05 | | |

라미아스함장
ㅠㅠ | 16.12.18 00:07 | | |

라미아스함장
오리지날 음원 인가가 그것인 모양이군요 시무룩 | 16.12.18 00:07 | | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

A.C.E시리즈 부활해줫스면

(IP보기클릭)110.70.***.***

이것 때문에 플스4 삽니다 문제는 슬림이냐 프로냐...

루리웹-7270931562
이거만보면 그냥 저렴하게 슬림 | 16.12.19 05:11 | | |

(IP보기클릭)221.161.***.***

이번 블랙 프라이데이때 엑박원s 딜 때문에 뽐뿌와서 한글화와 그래픽 때문에 플포로 왔는데 정말 잘 선택한거 같다 ㅠㅠ

(IP보기클릭)221.142.***.***

슈로대 한번도 안해봤었는대 꾸준히 시리즈가 나올만큼의 대작이니 관심이 가내요 이번 기회에 구매해서 플레이해봐야겠어요

(IP보기클릭)42.82.***.***

슈로대 한글판 나오는건 매우 기쁘나 이번 V는 등장하는 참전작이 영... 별로

(IP보기클릭)218.152.***.***

매칸더v 나오나여?

(IP보기클릭)118.47.***.***

hyun7720.
안나오고 이상한 백합 애니 나옴 | 16.12.18 00:41 | | |

hyun7720.
메칸더v는 옛날 원더스완용에서 나오고 안나왔던걸로 알고있습니다 일본에서 인기있는로봇이 아닌걸로 알고있습니다 | 16.12.19 18:58 | | |

hyun7720.
메칸더나오면 ㅡㅡ 난이도가 극 상승....몇턴안에 다 못잡으면 오메가 미사일 난입 게임오버... | 16.12.20 20:49 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

ㅠㅠ

(IP보기클릭)125.177.***.***

그럼 이거 대갈맵인가요?

(IP보기클릭)121.157.***.***

gto2400
ㅋㅋ ㄴㄴ | 16.12.18 01:21 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

gto2400
노노 대갈맵 탈출했어요 | 16.12.18 08:50 | | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

고맙습니다. 평생 염원이 이루어졌습니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보