본문

뉴스 기사

[기사 제목]

디제이맥스 리스펙트, 오프닝과 뒷 이야기

조회수 28668 | 루리웹 | 입력 2017.07.05 (10:01:00)
[기사 본문] 올해 들어 국내 개발사의 콘솔 타이틀이 그 어느 때보다 활발히 발표되고 있지만, 그 이면에는 오래 전부터 터줏대감처럼 자리 잡은 프랜차이즈도 있다. 그 중 하나로 ‘디제이맥스’를 빼놓을 수 없을 텐데, 신작 ‘디제이맥스 리스펙트’가 곧 출시를 앞두고 있기에 다시 한번 로키 스튜디오의 백승철 개발실장과 이준섭 아트 디렉터를 만나 이야기를 들어보았다.

[(왼쪽부터) 백승철 PD, 이준섭 AD]

● 지스타 2016 이후 8개월 만에 만났다. 그간 어떤 일들이 있었나?

백 : 8개월 동안 계속 야근을 했다(웃음). 볼륨이 커서 그런지 처음 시작했던 것보다 개발 이슈가 많았고, 온라인 모드는 테스트 도중 수정 사항이 발생해 6-7개월 가량 연기했음에도 불구하고 그렇게 여유 있는 상황이 아니었다.

● 원래는 2017년 1월 출시가 목표였는데, 지스타에서 연기를 발표했다. 반년 가량 지연된 이유와 작업 내용은?

백 : 당초 일정대로 진행했다가는 스펙을 떨어뜨리거나 버그를 다 못 잡을 것 같아 보다 완성도 있는 게임을 만들고자 연기를 결정했는데, 지금 생각해도 잘 한 것 같다.

● 지스타에서 꽤 호응이 좋았던 것 같은데, 관람객들의 피드백이 어땠는지 궁금하다.

백 : 대체로 긍정적인 반응이었고, 기대한다며 응원해주시는 분들과 언제 나오느냐는 질문이 많았다. 또 현장에서 간섭이 생겨서인지 렉을 느꼈다는 피드백을 받기도 했다.

이 : UI 편의성과 아날로그 노트 가이드, 폰트에 대한 피드백을 반영했고, SNS 쪽에서는 BGA 해상도에 대한 질문도 나왔다. BGA 이야기가 나와서 추가로 말씀 드리자면, 지스타 빌드는 후처리가 다 된 곡들만 공개했으나 현재는 기존 100여 곡 모두가 HD 화질로 리마스터 됐다.

● 지스타 시연대에는 헤드폰이 설치되어 있더라. 사운드 측면에서의 발전을 기대해도 되는지? 또 헤드폰을 위해 특별히 도입한 기능이 있는지?

백 : 헤드폰을 위해 기술적으로 도입한 것은 없지만, 이전 곡들을 찾아보니 음량이 들쭉날쭉하더라. 그래서 전체적인 레벨의 밸런스를 맞추었다.

● PS4는 무선 컨트롤러인 관계로 동기화 부분에 대해 궁금해하시는 분들이 많다. 또 리모트 플레이에 대한 부분도…

백 : 리모트 플레이는 음악 게임과 상극이라 지원하기 어려울 것 같고, 인풋 렉은 세밀하게 테스트를 해보아도 무선이라고 해서 특별히 불편한 느낌이 들지 않았다.

● 4-5-6-8키 이상 최대 몇 키까지 지원하는가? 혹시 새로운 모드가 있다면 설명을 부탁 드린다.

이 : 프리스타일이나 아케이드에서는 지원하지 않지만, 미션 한정으로 10키를 사용하는 경우가 있다.

● 듀얼쇼크가 아닌 전용 컨트롤러나 이를 위한 전용 플레이 모드에 대한 계획은 없는지?

백 : 전용 컨트롤러를 싫어하는 것은 아닌데, 현실적으로 퀄리티를 맞추기가 쉽지 않다. 전용 컨트롤러를 만든다면 트릴로지 때보다 더 좋게 해야 할 텐데, 현 상황에서는 녹록지 않다. 다만 이 말이 미래의 디제이맥스에도 영원히 (전용 컨트롤러를) 만들지 않을 것이라는 이야기는 아니다.

● 디스플레이의 종류에 따라 반응 속도가 미묘하게 다를 수 있는데, 이를 위한 옵션이 있는지 궁금하다.

백 : 많은 제품을 테스트 하면 좋겠지만, 현실적으로 테스트 할 수 있는 디스플레이는 삼성, LG, 대만 등에서 나온 3-4종 정도이다. 그런데 반응 속도보다는 색감 차이라던가 음질 저하 문제가 더 신경 쓰이더라. 만일 음질이 떨어지는 TV나 모니터 환경이라면, 필히 헤드폰을 쓰시라고 권하고 싶다.

● 온라인 멀티플레이 시 렉에 대한 대비책은?

이 : 합주를 하는 것이 아니라 각자 플레이 하고, 점수만 경쟁하는 방식이라 렉은 별 문제가 되지 않는다.

백 : 앞에서 언급한 온라인 모드 문제는 렉 때문이 아니라 초대 방식이나 경쟁 요소 등이 PSN을 거치면서 발생했던 것으로, 여러 가지 상황을 검토한 결과 온라인 모드를 안정적인 2인 경쟁 모드로 제한하게 됐다.

● 리듬 게임의 멀티플레이라면 합주에 대한 생각도 해볼 수 있을 것 같은데…

백 : 합주는 단순히 악기 소스만 둘로 분리한다고 되는 것이 아니라 플레이 하는 사람 모두가 재미있어야 한다는 전제가 따른다. 그래서 합주는 콘셉트에 맞는 별도의 게임을 만들어야 할 것으로 본다. 실제로 과거 디제이맥스를 이용해서 합주 테스트를 한 적이 있는데, 어울리지 않는 옷을 입은 듯한 느낌이었다.

● 오리지널 디자인의 PS4 본체 혹은 컨트롤러를 기대할 수 있을까?

백 : 안 그래도 소니(SIEK) 측과 이야기를 했는데, 시기적으로 맞지 않아서 진행을 하지 못 했다.

● 신곡이 40곡 이상 추가될 예정인데, 작곡가 및 장르에 대해 간단히 설명해달라.

백 : 신곡의 전체적인 콘셉트는 장르의 스펙트럼을 넓혀서 보다 다양한 음악을 들려주는 것이라, 디제이맥스 포터블 2의 방향성과 유사하고, 작곡가는 팬들이 좋아하셨던 분들 위주로 라인업을 편성했다.

● 포터블 1편과 2편 이외의 곡은 DLC로 추가될 예정인데, 이쪽의 일정 및 가격은?

백 : 아직은 구체적으로 나오지 않은 상황이나, 출시 전후로 날짜와 콘셉트가 공개될 것 같다. 기본적으로는 패키지 형태에 합리적인 가격으로 서비스 될 것이다.

● DLC 이외의 게임 내 추가 과금 요소가 있는지?

백 : 하나도 없다. 개인적으로 그런 방식의 부분 유료 과금을 별로 안 좋아한다.

● 오프닝 테마도 신곡인가? 이에 대한 이야기를 들려달라.

백 : 그렇다. 제목은 ‘글로리데이’이고, 디제이맥스가 오랜 만에 다시 나오게 된 것을 긍정적으로 그리고자 했다. 가사도 디제이맥스를 기다려준 팬들을 생각하며 중의적으로 썼다. 처음에는 오프닝을 만들 생각이 없었는데, 이준섭 AD가 그래도 오프닝이 있어야 하지 않겠냐는 의견을 제시하여 오프닝 테마로 결정했다. 오프닝 무비는 예전처럼 화려하지는 않아도 많은 의미를 담았다.

게임 내에는 없지만, 한정판에 동봉되는 OST에는 오프닝 테마의 어쿠스틱 버전도 수록된다. 이 곡에 참여한 보컬 됸 쥬(DyoN Joo)가 기타 연주를 잘 하길래 요청하게 됐다.

● 오프닝 무비를 보니 좀비로 변한 과거의 캐릭터들이 디제이맥스 티셔츠를 입은 소녀를 잡으려다 휴대용 게임기에서 나온 빛에 휩싸여 본래의 모습으로 돌아간다. 마치 시리즈의 부활을 알리는 듯한데…

이 : 맞다. 평소 게이머들의 댓글을 많이 보는 편인데, 무덤에서 부활하는 콘셉트도 디제이맥스는 죽었다는 댓글, 관짝을 부수고 나왔다는 댓글에서 힌트를 얻었다. 그 분들과 공감할 수 있는 내용을 담고 싶었고, 이전 작품을 해보신 분이라면 금방 눈치챌 만한 패러디도 곳곳에 넣었다.

● 듀얼쇼크가 아닌 휴대용 게임기에서 빛이 나온 것에도 어떤 의미가 담겨 있나? 예를 들면 VITA 버전이라던가…

이 : 죄송하지만, 그 휴대용 게임기의 정체는 PSP이다. 많은 분들이 PSP 시절의 디제이맥스를 좋아해주셔서 오프닝 무비에 PSP를 넣게 됐다.

● 글로리데이의 보컬이 됸 쥬로 선정된 배경은?

백 : 블랙캣이란 곡을 부른 보컬에게 글로리데이의 보컬을 아직 못 찾았다고, 혹시 주변에 좋은 분 있냐고 문의하자 추천을 받았다. 데모 곡을 들어 보니 곡과도 잘 맞는 것 같아 보컬로 결정했다.

● 요즘 PS4 프로에 대한 관심이 높은데, 4K 해상도를 위한 UI/UX를 지원하는지 궁금하다.

백 : 4K 해상도는 지원하지 않는다. 이전 리소스를 많이 활용하다 보니 한계도 있었고. FHD까지만 가능하다.

이 : 영상 해상도를 더 높이면 노트가 떨어질 때 랙이 발생하는 경우도 있더라. 이 문제를 해결하려면 엔진을 교체해야 할 것 같은데, 그럼 개발 기간이 더 늘어나서…

● 해외 진출과 관련한 이야기도 들려달라.

백 : 일본을 제외한 아시아 전역은 소니 아시아(SIEJA), 일본은 아크 시스템 웍스가 퍼블리싱을 담당하게 되고, 북미와 유럽에는 다운로드 버전만 발매될 것 같다. 가장 먼저 출시되는 것은 물론 한국이며, 중국은 소니 아시아가 퍼블리싱 하지만 판호 문제 때문에 어떻게 될 지…

● 리스펙트가 디제이맥스 시리즈 재도약의 계기가 될 작품이라고 언급한 바 있다. 넘버링 타이틀을 포함한 향후 시리즈의 전개는 어떻게 되는가?

백 : 리스펙트 이후에는 넘버링 타이틀을 만들 생각이지만, 사실 이번 작품에는 DLC를 가장 중요하게 생각하고 있다. 리스펙트는 지금까지의 모든 디제이맥스를 PS4에 담겠다는 의지를 담고 있기에, 이 작업이 끝난 후에나 넘버링 타이틀 제작에 착수하게 될 것 같다.

● 요즘 국내 개발사의 콘솔 게임 제작이 눈에 띄게 늘고 있다. 한 발 앞서 그 길을 걸은 입장에서 이에 대한 생각은?

백 : 좋은 현상이라고 본다. 개발자든 기자든 게임을 좋아하는 사람이라면 누구나 콘솔의 매력을 알고 있는 데 비해 한국은 유난히 콘솔을 외면해왔던 것이 사실이다. 그래서 앞으로 많은 사람들이 도전하면서 장르를 다양화 시켰으면 좋겠다. 그래야 국내 시장도 더 성장할 수 있을 것 같고.

● 숱한 우여곡절을 겪었지만, 척박한 국내 환경에서 장기간 콘솔 게임 시리즈를 제작하고, 이를 하나의 타이틀로 집대성한 경우는 유례를 찾아보기 힘든 케이스가 아닐 수 없는데, 제작자로서의 감상이 궁금하다.

백 : 개인적으로 처음 시작할 때보다, 만들면서 추억에 젖었고 감회가 새로운 경우도 많았다. 자칫 잊혀질 수도 있었던 콘텐츠를 새로운 기술로 부활시켜, 당시 세대와 요즘 세대가 함께 게임을 즐길 수 있는 기회를 제공했다는 점에서, 만들기를 참 잘했다는 생각이 든다.

인터뷰가 종료된 후 백승철 PD가 만들고 됸 쥬가 부른 글로리데이의 확장 버전 음원을 전달 받았다. 관심 있는 독자라면 게임이 나오기 전 한 번 들어 보시기 바란다.

한국어 확장 버전 음원 듣기 / 일본어 확장 버전 음원 듣기

이장원 기자   inca@ruliweb.com

•   
  •   
  • 카카오스토리
  •   
  • 트위터
  •   
  • 네이버
  •   
  • 카카오톡
  •   

관련게임정보 목록

디제이맥스 리스펙트

기     종

PS4

발 매 일

2017년 7월 28일

장     르

리듬 액션

가     격

제 작 사

네오위즈게임즈

기     타

댓글 | 158

(252669)

211.199.***.***

BEST
저 캘은 볼때마다 팬티 & 스타킹 with 가터벨트가 생각남
(831737)

125.135.***.***

BEST
파워레인저 아닙니다 솔로들을 위한 엔비레인저입니다
(4797410)

118.130.***.***

BEST
현실에서 사랑 못 받고 살아왔나 왤케 인성이 삐둘어져 있어ㅋ
(492607)

112.169.***.***

BEST
자기한테 불리한 댓글 다 지우고 정치질하려고 했다가.. 존재하지 않는계정 행 포켓몬스터 파이리 보고 아구몬이라고 한격이고 위에분들 포케몬스터 본사람이 파이리를 어떻게 몰라요 한정도인데 불편러는 그렇게 떠났습니다..
(253040)

125.128.***.***

BEST
갠적으로 비타 디맥은 걱정 스러운게 비타의 그 딱딱한 키로 몇백 몇천번을 누르고 비빈다고 상상해보세요.... 엄청난 고통입니다.
파워레인저;;;
(831737)

125.135.***.***

BEST
바보같은내인생
파워레인저 아닙니다 솔로들을 위한 엔비레인저입니다 | 17.07.05 10:18 | | |
(393713)

183.99.***.***

바보같은내인생
https://youtu.be/zgtT288z8nk | 17.07.05 11:04 | | |
(241414)

121.159.***.***

바보같은내인생
엔비레인저는 디맥1부터 있던건데 디맥에 지금껏 관심이 없으셨군요 ㅠㅠ | 17.07.05 11:23 | | |
(532081)

223.54.***.***

바보같은내인생
테크니카에도 엔비레인저 시리즈 나왔어요..; | 17.07.05 11:50 | | |
(492607)

바보같은내인생
엔비레인저를.. 파워레인저로 말한다는것이 진정한 디맥유저인가.. | 17.07.05 13:08 | | |
프늅
"진정한~~~~"드립질하고앉았네 이러니 무슨 리듬게임에서 진정한 드립이여 | 17.07.05 13:15 | | |
(492607)

바보같은내인생
왜 댓글삭제해요? ㅋㅋ | 17.07.05 13:15 | | |
프늅
잘못적었으니 삭제하지 그럼 왜삭제해요? 프로유게이신가 여기저기 시비걸고다니시네 | 17.07.05 13:17 | | |
(492607)

바보같은내인생
그거말구요 위에 댓글 몇개 있었는데 그거 보고 댓글단건데 없어졌네요 ㅋㅋ 여기저기 시비걸고 다닌다는것은 무슨 근거죠? ㅋㅋ | 17.07.05 13:19 | | |
(492607)

BEST
바보같은내인생
자기한테 불리한 댓글 다 지우고 정치질하려고 했다가.. 존재하지 않는계정 행 포켓몬스터 파이리 보고 아구몬이라고 한격이고 위에분들 포케몬스터 본사람이 파이리를 어떻게 몰라요 한정도인데 불편러는 그렇게 떠났습니다.. | 17.07.05 13:30 | | |
프늅
거병인가 그냥 파워레인저닮아서 파워레인저;; 했던거에 풀발기하고 달려드는 꼴자체가 그냥 뉴비한테 줏대질하면서 고인물티내려는 거병이구만 시비걸고싶어서 안달이났넼ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.07.05 13:38 | | |
바보같은내인생
윗사람도 애초에 그냥 닮아서 할거란 생각도못하고 관심드립치는데 저사람이나 너나 다를게뭐세요? 디맥유저들 인정 왜이꼴이지 혼자 열심히 하세요 그냥 유니아나 유비트나할께^^ | 17.07.05 13:40 | | |
(4826779)

175.223.***.***

PIXAR
엔비레인저들은 진정한 이시대의 히어로 들입니다. | 17.07.05 13:41 | | |
(492607)

바보같은내인생
네~ 열심히하세여 | 17.07.05 14:18 | | |
(4797410)

118.130.***.***

BEST
바보같은내인생
현실에서 사랑 못 받고 살아왔나 왤케 인성이 삐둘어져 있어ㅋ | 17.07.05 15:19 | | |
바보같은내인생
OO 유저들 수준 운운하는가보면서 빼애액 시전하는거보니 전형적인 찐빱붕산이지나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너야말로 유니아나 유비트 유저들은 왜그러냐 | 17.07.05 15:34 | | |
(4707921)

118.219.***.***

바보같은내인생
관심도 없으신가봐요 엔비레인저를 파워레인저라니.. | 17.07.05 17:42 | | |
바보같은내인생
왜들 싸우시나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 갠적으로 엔비파워가 좋았음 ㅋㅋㅋs4리그에도 맵테마로 들어갔었고 | 17.07.05 19:18 | | |
(1168743)

59.6.***.***

바보같은내인생
댓글들 씹오지네 사람이 몰라서 이렇게말할수도있지 DJ MAX 오랜만에 나온다고 디제이맥스뽕걸렸나 사람 죽일듯이 달려오네 ㅋㅋ | 17.07.05 21:01 | | |
(1168743)

ddping
현실에서도 말한번잘못했다고 사람죽이려고드나요? 머 일터야? 그냥 게임좋아서 모인사람들끼리 단체로 디제이맥스뽕맞았나 조질려고드네 ㅋㅋ 인성은 그쪽들이 삐뚤어져보이네요 ㅉㅉ | 17.07.05 21:02 | | |
쪽지함
디맥만 하는 사람만이 이글을 보는것도 아니고, 다수가 이런의견을 내세우고 있는데 이게 사회인겁니다. 1이 옳고 다수가 잘못되었다 할지라도요. | 17.07.05 21:29 | | |
(504838)

220.118.***.***

쪽지함
중간에 댓글이 삭제되서 그런데 싸울만 했음 | 17.07.05 22:00 | | |
(1168743)

閃乱의 궤적
아니그럼 파워레인저라고 말한번했다고 사람조지는데 다수가 그런의견냈다고 그게맞는말이냐구요? 그게맞는말이 아니라도 사회라구요? 그런 개똥싸베기같은 개소리가다있나요? 합리화도 정말 돼지똥꾸녕같이하시네요 거참 거 커뮤니티사이트에서 자기의견 한번냈다고 사람개무시똥무시 조질려고드는데 정말 그지같네요 그려 | 17.07.05 22:29 | | |
(1168743)

ALTEISEN-RIESE
그런가요? 제가그글은 못봐서 잘모르겠네요 그런데 위댓글들 정황상 말은심하게하지않았을거같은데 내용알수있나요? | 17.07.05 22:30 | | |
쪽지함
알아서 어쩌시려구요 ㅎ 이런 개똥싸배기같은 상황을 정리라도 하시렵니까? 파워레인져가 아닌엔비레인져라고 말하는데에 비해 심한게 아닌가 이런취지다 이렇게 말하고 끝내면 될것을. 지금은 1보다 다수의견이 옳은상황이거든요? 제가한얘기는 예를들어 한소리지 자기합리화하려고 꺼낸말이아닙니다. 쪽지함님의 의견이 무시당한것도, 조짐당한것도 아닌대 왜 열을 내나요? | 17.07.05 22:53 | | |
(1168743)

閃乱의 궤적
제가 열내는거요? 말한마디 잘못했다고 사람 븅쉰만드려고하는데 그게 같잖아서그럽니다 그런데 그거에대고 다수가말하면 사회라고 헛소리해대는거보고 기가차서그럽니다 열내면안돼기라도하나요? 한명을 일방적으로 다굴치는거나마찬가지던데 나원 지내는 실수하나라도 못하나 별것도아닌거같고 댓글들보니깐 확실하게 조져놨으면서 머이리말이많아요 | 17.07.05 23:04 | | |
(1289309)

121.165.***.***

쪽지함
파워레인저 말 한마디 했다고 이 지경까지 갔다고 생각하시나요 아까 지운 댓글들이 그냥 광역 시비조 말투더만 친절히 설명을 해줘도 투덜투덜 거리리더니 지가 잘못한 만들만 싹 지우고 고인물 거병 드립ㅋ | 17.07.06 00:04 | | |
(821822)

114.29.***.***

쪽지함
삭제댓글 몰라도 남아있는 댓글들 쭉 읽어보면 저 사람이 꼬리자르기 했다는거 알수있는데 왜 쓸데없이 툭 튀나와가지고 발광해요? | 17.07.06 00:11 | | |
(1168743)

서산빠루
먼꼬리자르기요? 댓글보면 그냥 억울하게만보이는구만 | 17.07.06 00:41 | | |
(4762241)

207.244.***.***

쪽지함
가만히 있으면 중간이라도 갈것을... 저 사람이 불리한 댓글을 꼬리자르기식으로 삭제 해서 억울하게 보이는거잖슴 눈가리고 아웅에 그냥 넘어가시네. 다수가말하면 사회라고 헛소리라니 그건 또 무슨 소리임 대통령은 다수결로 괜히 뽑는 줄 아심? | 17.07.06 00:50 | | |
(1168743)

nightlain
아니 삭제된대댓글이 안나오는데 그럼어떻게압니까 그리고 다수가말하면 사회라는건 제가 대댓글쓴분 댓글읽어보면나옵니다 저도 헛소리로알고있었고요 대통령 다수결로 뽑는거야알고있죠 내말은 위에 파워레인저라고 썻다고 사람들이 죽일려고들어서 같잖아서 편들어주니깐 그걸보곤 다수가 까는게 사회라는헛소리해서 그거가지고 머라하는겁니다. | 17.07.06 00:59 | | |
(214573)

61.4.***.***

쪽지함
나이가 어린거 같은데, 제3자는 아무때나 나서면 안됩니다. 상황판단하고 나서세요. | 17.07.06 09:31 | | |
쪽지함
"~ 어떻게 압니까" 상황도 제대로 모르는 상태에서 남 비난하는게 더 어처구니 없는데요 위에 댓글 단 사람들이 뭐 욕한거도 아니고 님이야말로 처신 잘하세요 | 17.07.06 11:29 | | |
(492607)

쪽지함
모르는 사람이 파워레인저라고 했다면 .. 다들 이해했찌만 스스로 테크니카부터 디맥을 접했다 했고 디맥을 했던 사람이라는데 엔비레인저를 어떻게 모를수 있냐 라는식의 답댓글이 달렸습니다 그런댓글에 시비조로 맞받아쳤고 (내용은 잘기억이 안나네요) 그것을 보고 제가 답댓글을 달았는데 그사이에 불리한 내용들이 싹 사라졌더라구요 | 17.07.06 11:37 | | |
(4822577)

116.47.***.***

바보같은내인생
그냥 제가 농담으로 그랬습니다 라고 한마디만 하면 될것을 왜 굳이 시비조로 거는건지 허허;; | 17.07.06 15:42 | | |
(627533)

1.237.***.***

쪽지함
그니까 그 삭제된 댓글 내용 모르면 가만있으면 되는겁니다. | 17.07.07 12:28 | | |
(1329224)

112.218.***.***

바보같은내인생
뿅뿅털리네 댓 삭제한거 보고싶다 | 17.07.07 13:59 | | |
바보같은내인생
그래봤자 저거 그냥 팬티앤 스타킹 앤 가터벨트 일본 애니메이션 빼박 표절인데 이상한걸로 왈가왈부하네 디제맥스 빠돌이들은 절대 표절 아니다라고 우길듯 또 ㅎㅎ | 17.07.07 15:37 | | |
바보같은내인생
바보같은내인생 이사람 그냥 가만히 있었으면 엔비레인저가 뭔지 몰랐단것 만으로 반대먹는 피해자가 될 수 있었을텐데 | 17.07.08 00:29 | | |
(1291505)

바보같은내인생
닉값 오졌네; 무슨 리듬게임 마스터라는 칭호라도 달려있나 ㅎㅎ; | 17.07.08 23:56 | | |
(1291505)

쪽지함
삭제되지 않고 남아있는 댓글만 보니 억울하게 보이지, 삭제된 댓글을 본 당사자가 아니면 제대로 된 잘잘못을 판단할 수 없는거 아님? | 17.07.08 23:58 | | |
(247795)

58.140.***.***

비타로 내주실 생각은 없으신가요......라고 말하고 싶지만.. 비타가 망했다.. (털썩)
(253040)

125.128.***.***

BEST
ranken
갠적으로 비타 디맥은 걱정 스러운게 비타의 그 딱딱한 키로 몇백 몇천번을 누르고 비빈다고 상상해보세요.... 엄청난 고통입니다. | 17.07.05 10:48 | | |
(53711)

121.141.***.***

ranken
비타 버튼감이 워낙에 하드에서 지문이 사라질지도 모름 -.- | 17.07.05 11:02 | | |
(560201)

121.134.***.***

ranken
미쿠나 태고만해도 엄청난 압박이.. | 17.07.05 12:47 | | |
(175711)

118.219.***.***

떱빱
맞음. 저는 미쿠할때 겪어봤슴다. 그래서 비타랑 ps4랑 같이 나온거는 주로 ps4만 하게되더라고요. | 17.07.05 13:12 | | |
(1304058)

220.89.***.***

다 좋은데 한정판이 너무 부실해 ㅜㅜ
디맥 좋아하는데 빨리나와라 ㅎㅎ
(252669)

211.199.***.***

BEST
저 캘은 볼때마다 팬티 & 스타킹 with 가터벨트가 생각남
KissDay
장면만 보고 콜라보인가 싶었는데... 아니네요 ㄷㄷ; | 17.07.05 13:38 | | |
(1264689)

121.129.***.***

KissDay
저도 팬티 인줄 알고 들어왔는데 아니네요. ㅋ | 17.07.05 13:55 | | |
(2865600)

121.183.***.***

KissDay
당연히 팬스가인줄 알았는데 아니어서 충격 | 17.07.06 06:59 | | |
(1036802)

61.105.***.***

KissDay
역시 사람들 생각하는건 다 똑같나보네요. ㅋ | 17.07.06 12:56 | | |
KissDay
저도 썸네일만보고 2기 소식인줄... | 17.07.06 22:20 | | |
(12255)

110.70.***.***

KissDay
와 저만 그런 생각한기 아니었뜸 | 17.07.07 12:46 | | |
KissDay
국산겜이라서 참고본능은 어쩔수없나봄 딱봐도 팬티앤 가터벨트 그림체+캐릭터 따왔음 | 17.07.07 15:35 | | |
(532081)

110.9.***.***

전용콘 안나온다고 확실히 말해주시니 좋네요
(436502)

122.37.***.***

설마 옵션에 싱크조절 없는 건가요. 디스플레이 반응속도 조절 물어보는데 테스트 많이 못해봤다고 얘기하시네
(312454)

211.36.***.***

거울철
이전에 공개된 바로는 인풋렉 관련 옵션이 있다고 한 기억이 있습니다. | 17.07.05 11:13 | | |
(542389)

118.216.***.***

거울철
PS2 시절 비트매니아에도 있던 옵션인데 설마 없을까요... ㄷㄷ 없으면 그것대로 또 충격이겠네요 | 17.07.05 11:55 | | |
(1168743)

거울철
콘솔로나오는데 싱크조절필요한거에요? 궁금해서물어봐요 콘솔은 단일기기라서 최적화 바로되지않아요? | 17.07.05 21:04 | | |
(436502)

122.37.***.***

쪽지함
콘솔은 단일이지만 디스플레이 장치는 서로 다르잖아요. 디스플레이 인풋렉이 심한건 엄청 심해서 | 17.07.05 21:06 | | |
(1168743)

거울철
아 그렇군요 좋은정보감사합니다 | 17.07.05 21:07 | | |
혹시 맥스도 맥스지만.. 펌프 잇업은 언제 나오나 ㅜㅜ
(542389)

여수 밤바다
펌프는 전용콘이 있어야 의미가 있는 게임이라... 그냥 오락실 열심히 다니시는게 ㅠㅠ | 17.07.05 11:56 | | |
(943720)

14.51.***.***

잘햇다 정말 잘햇따~~~!!!
(801378)

123.212.***.***

발매일 기대되긴하네요
거창하게 시작 하는것도 좋지만 파판15나 소아온 인왕 처럼 꾸준한 사후 관리 좀 해주세요.
(3296266)

118.40.***.***

● 포터블 1편과 2편 이외의 곡은 DLC로 추가될 예정인데, 이쪽의 일정 및 가격은? 백 : 아직은 구체적으로 나오지 않은 상황이나, 출시 전후로 날짜와 콘셉트가 공개될 것 같다. 기본적으로는 패키지 형태에 합리적인 가격으로 서비스 될 것이다. ● DLC 이외의 게임 내 추가 과금 요소가 있는지? 백 : 하나도 없다. 개인적으로 부분 유료 방식의 과금을 별로 안 좋아한다. ??
(532081)

레드홀
님 의도는 알겠는데 포인트를 잘못잡으신듯 | 17.07.05 10:51 | | |
레드홀
아마 개별곡구매등 소액결제쪽을 별로안봏아한다는 말인듯 | 17.07.05 10:58 | | |
(1162572)

117.111.***.***

레드홀
DLC없어서 후속관리도 구린게 단점 | 17.07.05 12:55 | | |
만플
텍튠 때 디엘씨 한개도 없던게 어처구니없었죠; | 17.07.05 18:33 | | |
(1168743)

레드홀
확실한건 선결제를하고 본게임을사다보니 모바일보다는 가격이 쌀거로 예상되네요 | 17.07.05 21:05 | | |
한정판 패키지와 다운로드판 중 뭘 살지 고민할 필요가 없게 해줘서 감사.
디엘씨 특히 노트낙하형으로 나온적없는 텤3을 기대함
(542389)

오쟈마뇨ssb
일부는 레이로 나왔어요. 묻혀서 그렇지... 그래도 Signalize같은 건 할만 합디다 | 17.07.05 11:58 | | |
(261573)

218.146.***.***

오쟈마뇨ssb
일부 레이는 배제하고 전체 지금과같은 디맥낙하형 말한거에요 | 17.07.06 00:13 | | |
(212561)

112.217.***.***

혹시 스위치라던가 스위치라던가 스위치같은곳에 디맥을 내어줄생각은 없나요 ㅎㅎ
시르그
닌텐도 스위치 플랫폼으로 차기작을 출시하는 것을 고려해봤나? 백승철 PD: 기본적으로 새로운 것을 좋아한다. 닌텐도 스위치는 관심 있게 보고 있는데, 그냥 포팅 수준으로 해결될 것이 아니라는 생각이다. 만들게 된다면 제대로 해보고 싶다. 거실에서 가족과 함께 음악게임을 즐겨보면 좋겠다는 생각도 든다. 계획 중이기는 하다. 가능성을 보고 있는 단계다. | 17.07.05 11:29 | | |
(1168743)

크로스경사
스위치가 국내발매되고 하드웨어가 좀만 보급되면 가능성있겠네요 | 17.07.05 21:06 | | |
(261573)

218.146.***.***

시르그
스위치 정발되먼 가능성은 없진 읺을거같은데 ㅜㅜ | 17.07.06 00:14 | | |
(4737534)

175.223.***.***

이번작도 꼭사는데.생각해보니 디맥 온라인시절 팬부터 벌써10년이넘었네요... 진짜 글로리 데이 BGA 보고 소름이돋앗네요 그동안의 많은일들을 요약해주고. 그동안의 통수들까지 ^^... Dlc 제발 제대로 내주세요 저는 믿습니다! 재도약 할수잇는 계기가되기를 기다릴게요! 국내콘솔개발하는사람들이 없던데 다양한 진출은 이건진짜 대단해요 그리고 요즘 페북답변도 잘해주시는거보니 전 긍정적입니다 ㅎㅎ
(532081)

대구산다1
할말있으면 당당하게 하던가 쫄리는거있으면 비추달고 댓삭하는거좀 작작하세요 | 17.07.05 12:18 | | |
(4737534)

58.230.***.***

대구산다1
비추저안했는데요? 당당하게 적어놨는데요? 눈이없으신가? 일단신고~ 허언증가관이네 ㅉㅉ | 17.07.06 00:12 | | |
(532081)

110.9.***.***

대구산다1
또 시작이네 ㅋㅋㅋㅋ그래 계속 아닌척 당당하게 사세요. 밑에 댓글 그쪽한테 남긴거 흔적 다 남았는데 신고를 하던지 말던지 | 17.07.06 08:03 | | |
(1289525)

112.164.***.***

리모트컨트롤 지원이나 해라.. 싱크문제는 우리가 알아서 해결할께..(정 못하면 안하면되고)
(124295)

222.101.***.***

변태개
미쿠만 보더라도, 리듬게임을 리모트로 한다는 건 진짜 불가능합니다... 게다가 인풋렉도 일정한게 아니라 유동적으로 변해서 힘들어요 | 17.07.05 11:44 | | |
변태개
리모트가 지원안되는게임이 있어요? 보통은 다 플스 시스템에서 지원되는거같은데... | 17.07.05 11:50 | | |
(124295)

222.101.***.***

띠요오오오옹
건담 브레이커3는 리모트가 안 되더라구요 | 17.07.05 11:58 | | |
RunoKun
아, 게임쪽에서 막을수는 있나보군요. 플4 산지 얼마 안되고, 회사에서 리모트 쓰느라 다 되는줄알았네요... | 17.07.05 11:59 | | |
(467450)

210.206.***.***

변태개
리모트 플레이의 구동 원리를 안다면 이런 말은 못하실듯염... 이런 순간순간 반응 속도가 중요한 게임은 불가능합니다. | 17.07.05 12:21 | | |
(1289525)

112.164.***.***

이번에도 DLC 내다가 중간에 엎어버리면 더이상 디맥 쳐다도 안볼꺼다..
무덤에서 나와서 부활했다는 컨셉이 좋네요 ㅎㅎ 굿 입니다
(1736532)

116.127.***.***

오프닝보컬이 조금...이지만 맘에 안드는데 저만 그런가봐요 ㅠ
(1736532)

네푸!
엏 어구스틱 버전은 꽤나... | 17.07.05 11:44 | | |
(1736532)

대구산다1
......이럴거같아서 댓글쓰기가 고민됬는데 역시 아무말 하지말걸 그랬네요 네 보컬분 되게 열심히 하시던데 감히 제가 의견을 냈네요 보컬분에게도 죄송하고 님도 기분상하셨다면 죄송합니다 | 17.07.05 12:04 | | |
(532081)

대구산다1
님같이 어줍잖게 팬질하는사람들때문에 리열거병소리 듣는거에요. 님이 좋다고 생각한다고 다른사람들하고 의견이 똑같은거도 아닌데 비꼬면서 말할필요가 있나요? | 17.07.05 12:07 | | |
(95126)

218.49.***.***

네푸!
됬->됐 | 17.07.05 15:18 | | |

인터넷은 우리가 함께 만들어가는 소중한 공간입니다.
댓글 작성 시 타인에 대한 배려와 책임을 담아주세요.
0 / 3000 bytes
BEST 뉴스
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글
게임
애니/책
갤러리
커뮤니티
BEST 유저정보
콘솔