본문

뉴스 기사

[기사 제목]

[E3] 인 투 디 어비스, PS4 ‘검은사막’ 전격 발표

조회수 12847 | 루리웹 | 입력 2019.06.12 (12:58:41)
[기사 본문]

전세계가 주목하는 국제게임쇼 E3 2019가 11일 성대한 막을 올린 가운데, LA 컨벤션 센터 인근에서 또 하나의 작은 축제가 열렸다. 다름아닌 국내 게임사 펄어비스가 리갈 시네마 라이브 스타디움을 통째로 빌려, 제2회 ‘인투 디 어비스(Into the Abyss)’를 개최한 것.

본 행사는 15달러 티켓을 구매해야 입장이 가능함에도 500명이 넘는 방문객이 몰려 리갈 시네마 라이브 스타디움이 가득 찰 정도였다. 작년과 마찬가지로 펄어비스 정경인 대표가 직접 사회를 맡았으며, 조용민 검은사막 모바일총괄 PD와 청강대 교수 출신인 김광삼 게임디자인 전략실장이 참석하여 북미 팬들과 만남을 가졌다.

이날 행사의 핵심은 검은사막’ IP가 추구하는 플랫폼 확장에 대한 것이었다. 펄어비스는 작년 인투 디 어비스첫 회에 검은사막’ Xbox One 버전을 발표한 바 있는데, 올해는 새로이 PS4로의 진출을 전격 선언했다. 단순히 PC 버전을 그대로 이식하는 것이 아니라, PS4에 최적화된 UI4K 해상도의 고품질 그래픽을 보여주겠다고 호언하기도 했다.

검은사막’ Xbox One 버전은 앞서 34일부터 북미, 유럽 서비스를 개시한 이래 두 달여간 50만 장이 넘게 판매되는 쾌거를 이뤘다. 아울러 구독형 서비스인 Xbox 게임패스 인기 순위 TOP5에 오랫동안 머무는 등 콘솔용 MMORPG로서 흥행성을 증명한 바 있다.

세계적으로 PS4 보급율이 Xbox One을 크게 웃도는 상황인 만큼, 금번 플랫폼 확장의 파급 효과도 매우 클 전망이다. ‘검은사막’ PS4 버전은 북미, 유럽, 아시아(한국, 일본) 지역에 3분기 중 정식 출시될 예정이며, 오는 72일부터 사전판매를 시작한다. 언어는 영어, 독일어, 불어, 스페인어, 일본어 그리고 물론 한국어를 지원한다.

검은사막의 또다른 플랫폼 확장은 모바일이다. 국내에선 얼마전 정식 서비스 1주년을 맞은 검은사막 모바일4분기 내 기출시국과 중국을 제외한 전 국가에 글로벌 론칭한다. 현재 국내와 대만, 일본 서비스를 진행 중인 검은사막 모바일은 세 앱마켓에서 모두 높은 매출 순위를 기록하며 순항 중이다. 과연 모바일 MMORPG의 성공 사례가 전무하다시피 한 서구권에서도 승승장구를 이어갈 수 있을지 귀추가 주목된다.

흥미로운 소식은 여기서 끝이 아니다. 세계적인 대세 장르 배틀로얄을검은사막에 접목한 그림자 전장(Shadow Arena)’ 모드가 스탠드 얼론(Stand-alone, 단독 구동)으로 전환된다. 50명의 플레이어가 인스턴스 전장에서 생존 투쟁을 벌이는 그림자 전장은 특히 북미, 유럽, 러시아 지역에서 좋은 평가를 받아왔다. 이에 착안한 펄어비스는 MMORPG가 아니라 그림자 전장만으로도 충분히 승산이 있다고 판단한 것으로 보인다.

발표가 끝난 후에도 방문객들은 로비로 나와 간단한 식사와 음료를 즐기며 검은사막에 대한 담소를 나눴다. 로비에는 검은사막 모바일검은사막’ PS4 버전의 시연대가 마련되었으며 티셔츠와 부채, 배지, 스티커 등 추억거리가 될만한 기념품도 주어졌다. 즐거웠던 인투 더 어비스 2019’ 풍경을 사진으로 만나보자.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

검은사막

기     종

PS4

발 매 일

서비스 중

장     르

MMORPG

가     격

제 작 사

펄어비스

기     타

목록보기

댓글 | 59

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST
어 니하라고 만든 게임아니야

(IP보기클릭)183.107.***.***

BEST
그럼 스토어에서 클릭 조차 하지말고 그냥 신경 끄고 딴거 하면 됨

(IP보기클릭)121.140.***.***

BEST
아니 본인이 왜 답답해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
전 당신의 댓글을 볼려고 한 게 아닌데 답답하다..

(IP보기클릭)125.185.***.***

BEST
플스 사면 mmorpg 강제로 해야되는 룰이라도 있냐.ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.184.***.***

호.. 요새 검은사막 기사가 자주 보이네요.

(IP보기클릭)211.184.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1385121669
?????????? 왜 혼자 불타오름? 서비스 운영측도 이전했다고 기사 뜨고 이벤트한다고 기사 뜨고 무슨 광고한다고 광고 보이고 해서 자주보인다 했는데 왜 괜히 헛소리냐 | 19.06.13 08:53 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

불맛새우깡
루리웹에선 원래 흠...만 쳐도 불타오릅니다 | 19.06.13 16:57 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

불맛새우깡
ㅋㅋㅋㅋㅋ 히끼꼬모리라서 사회성이 없으니 너그럽게 이해하세요 | 19.06.13 17:47 | | |

(IP보기클릭)221.166.***.***

mmorpg 할려고 플스산게 아닌데 답답하다..

BEST
루리웹-3743433559
그럼 스토어에서 클릭 조차 하지말고 그냥 신경 끄고 딴거 하면 됨 | 19.06.12 13:37 | | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST
어 니하라고 만든 게임아니야 | 19.06.12 13:39 | | |

(IP보기클릭)61.35.***.***

어? 플스가 검은사막 전용이였음? | 19.06.12 13:52 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

BEST
아니 본인이 왜 답답해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.06.12 14:07 | | |

BEST
전 당신의 댓글을 볼려고 한 게 아닌데 답답하다.. | 19.06.12 14:11 | | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

누구한테 협박을 받으시길래 검은사막을 하셔야하는지 ㄷㄷ | 19.06.12 14:24 | | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

BEST
플스 사면 mmorpg 강제로 해야되는 룰이라도 있냐.ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.06.12 15:23 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

굳이 이런 댓그 달라고 아까운 칼로리 소모한다 생각 안함? | 19.06.12 17:07 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

테라 기사에도 똑같은 댓글 본거 같은데 님 혹시?? | 19.06.12 17:38 | | |

(IP보기클릭)39.112.***.***

님 댓글 볼려고 루리웹 들어온게 아닌데 답답하다.. | 19.06.12 20:04 | | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

사냥터에서 사냥하다가 꼴리거나 누가 먼저 사냥하고있으면 피케이하는 게임아니었나?? 옛날엔 꿀자리 사냥터 왠만한 길드가 독점하고 있었는데 요즘도 그러나요?? 는 요즘도 그러겠구나...

(IP보기클릭)223.39.***.***

error37
안그래요.... 작년부터 시작했구만 무슨 리니지도 아니고 피케이가 간혹 벌어지긴하지만 뭔 통제수준은 아니에요 | 19.06.12 15:26 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

error37
검은사막에서 갈드단위 사냥터 통제가 일어난 적이 있었음? 60까지 키우면서 한번도 못 봤는데; | 19.06.12 17:48 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

error37
좀 해보고나 말했으면...ㅉㅉㅉ | 19.06.12 22:03 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

3.14159265358979
해봤으니깐 이렇게 말하는거 아닐까? 찐따쉨아? | 19.06.12 22:15 | | |

error37
피케이를 겪어봤으면 최소한 상위 사냥터에서 논다는 말인데, 그런데서 놀면서 그 사냥터 컨텐츠도 제대로 이해 못했으면 머리에 문제있는거 아닌가? 에휴.. 하긴 남한테 찐따라고 징징대는 찐이 뭘 알겠냐? 상종 안할테니까 수고링~ | 19.06.12 22:18 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

3.14159265358979
네다찐 | 19.06.12 23:07 | | |

error37
칼이 자주 켜지는건 맞는데 통제는 못본 듯 ㅇㅇ 장난식으로 전쳇에 어디어디 통제 합니다 ^^7 이런 식으로 한 적은 있어도 | 19.06.13 08:53 | | |

error37
사냥터에서 자리싸움 하다가 길드끼리 분쟁으로 번지는 적은 있어도 딱히 어느 길드가 어느 사냥터 통제하고 이런 건 못봤는데... | 19.06.13 17:00 | | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

트루페이드 네로
본인이 못본걸 일반화시키시나요 | 19.06.14 03:08 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

한국인이 플쓰에 독을 풀었따!

뒷사정
헤어나올수없는 중독을 풀어놓음 | 19.06.12 15:29 | | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

언냐들 이쁘다요

(IP보기클릭)121.170.***.***

썸네일 하나만 보고 들어와서 스크롤 쭉쭉 내리느라 힘들었따..

(IP보기클릭)59.16.***.***

별로인가요?

(IP보기클릭)165.132.***.***

루리웹-792875339
항상 한국 회사들이 그렇듯이 게임은 그러저럭 잘 만들었는데 운영이 개판인 게임이죠 저번에 인벤인가 어디서 게임 비판한 이용자 고소 때린 전력도 있고 호감인 회사는 절대 아니라서요 | 19.06.12 14:08 | | |

재미있습니다. 적어도 한국온라인 게임중에선 비빌 게임이 없는 상태구요. 여기는 이상하게 검사에 적대감정 있는 사람들이 고소겜이라는 태그걸고 게임취급도 안하지만 저평가받기엔 매우 수작인 게임입니다 | 19.06.12 15:28 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

pc는 그래픽은 좋은데 너무 반복과 강화 땜에 토나왔었음 | 19.06.12 23:22 | | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

7월 테라랑 검사랑 해볼거 많네여

(IP보기클릭)221.163.***.***

제발 더러운 현질유도만 하지마라...

(IP보기클릭)175.192.***.***

테라 vs 검은사막 승자는?

우치하상타치
테라는 꽤나 체계적인 레이드와 파티플레이가 큰재미이고 검은사막은 동물의숲에 무쌍을 끼얹어서... 주관적으로 그래픽과 사운드는 검사가 압승이지만 테라에는 엘린과 포포리가 있죠 | 19.06.12 15:47 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

록마소
그럼 저처럼 엘린이런거 관심없는 사람이라면 검사하는게 더 낫다는 말이군용 | 19.06.12 16:07 | | |

우치하상타치
포포..리...네 그런데 테라는 초반부터 재미가 붙는편인데 검사는 게임에대한 이해도가 어느정도 쌓이기 시작해야 재미가 불어납니다 | 19.06.12 16:13 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

흐미 칼페온 귀족(여성) 양덕형ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.195.***.***

고강혁명
따로일듯여 | 19.06.12 15:35 | | |

(IP보기클릭)49.161.***.***

고강혁명
연동 안됩니다. 완전히 새 계정으로 해야하죠 | 19.06.14 00:20 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

내용 상관없이 코스볼려고 스크롤 죽죽 내린건 나만이아니겟지?

유연석인줄

(IP보기클릭)223.38.***.***

인터넷 끄고 겜하면 혼자서 솔플이 된는건가요??

(IP보기클릭)222.232.***.***

먼티니아
같은 mmorpg인 북미섭 테라도 인터넷연결 안하면 접속조차 안되요 | 19.06.12 17:08 | | |

먼티니아
실시간 온라인 게임이라 인터넷 안되면 실행 안되죠. | 19.06.14 00:20 | | |

이야 이게 플스로... 몇달만에 전원 한번 켜봐야겠네 업뎃 쫙 밀렸을텐데 ㅋ

(IP보기클릭)59.27.***.***

3주전 구입한 엑박 중고로 올려 봅니다. -_- .. 검사 할라고 엑박 샀는데..ㄷ ㄷ

(IP보기클릭)175.127.***.***

그래서 한글이된다는거구만 엑박은왜한글안해주고ㅎ

(IP보기클릭)121.173.***.***

조작감이 괜찮으려나 전에 pc버전 패드물려서 해보다가 때려치고 키마로 했는데 ㅋㅋ 본캐가 소서라 그런지 조작이 너무 힘들었음

ICDP
콘솔은 아에 ui자체가 패드 최적화라 문제없음 | 19.06.12 22:04 | | |

(IP보기클릭)211.217.***.***

유저 고소겜

하이 호
는 카카오 | 19.06.12 22:04 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

기대된다~

(IP보기클릭)112.72.***.***

나이스 하고싶었는데 빨리 플스프로 사자

(IP보기클릭)121.167.***.***

pc검사 채창 진짜 더럽던데 이건 어떨까?

마늘맛우유
플스판이 pc같은 채팅창이 있을까요? 없을 거 같은데 | 19.06.13 16:57 | | |

마늘맛우유
플스는 채팅하려면 외부키보드 연결해야 합니다. 컨트롤러로 채팅치는 게 매우 어려움 | 19.06.14 00:19 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보