본문

[갤러리] VR종결자 오큘러스리프트 + 알크래프트 레이싱 시뮬레이터 [129]

(284209)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 48162 | 댓글수 129
|

댓글 | 129

(IP보기클릭).***.***

BEST
3DOF타입 이상 제품들의 영상을 보시고, 오큘러스리프트가 상대좌표식의 헤드트래킹임을 생각한다면 뭐가 문제일까요? 당연히 가속G를 주기위해 모션시뮬레이터의 피치가 상승하는 순간. 내 몸은 정면을 보는데 시야가 하늘을 향합니다. 제가 정면을 보는데 말이죠. 그리고 감속G를 받기위해 피치가 하강합니다. 그럼 어떻게 될까요? 전 정면을 보는데 시점은 바닥을 봅니다. 그리고 4DOF타입의 경우 횡G와 사용자가 운전하는 차량의 위치매칭을 위해 회전을 합니다. 그러면 어떻게 될까요? 제가 좌측커브를 돌기위해 핸들을 돌립니다. 전 정면을 보는데 화면은 왼쪽을 봅니다. 이미 센터가 잡혀있는 상태에서 고개를 돌리듯 시뮬레이터의 회전축이 회전을 해버리기 때문에 생기는 문제입니다. 이제 이해가 가시나요? 진동이 덜해서 그런게 아니라 저런 구조적인 문제때문에 사용을 못하는겁니다 -_-;;

BEST
자... 이거 뭔가 댓글들이 산으로 가는 내용들이 많아서 설명을 좀 하겠습니다. 참고로 저는 저기 영상에서 엉덩이 씰룩 거리고 있는 알크래프트 개발이사 김무광입니다. 위에 댓글들도 좀 달았습니다만, 기술적으로 간단하게 설명드리자면, 시트만 독립적으로 움직이는 것은 단순히 축이나 개발력의 문제가 아니라 알크래프트에서 사용하고 있는 모션 기술 방식으로 사용 할 때 더 사실적이고 G포스를 더 강하게 느끼기 위해서 일부러 시트를 따로 움직이게 하는 것입니다. 모션 시스템에 관해 간략하게 설명 드리자면 트라이앵글 로우매스 모션 시스템 이라고 하는 방식인데, 일명 플렉스 스타일 이라고도 합니다. 플렉스 에서 전세계 최초 개발하였고, 이후 온갖 카피 업체가 난무 하였지요. 핸들, 페달 같이 움직이는게 어렵거나 기술적으로 더 뛰어난 기술이 필요한데 그걸 못해서 그런게 아니라, 오히려 더 사실적인 구현을 위해서 시트를 독립적으로 움직이는 것이지요. 게다가 저 방식의 핵심 기술은 단지 뒤에서 액츄에이터 2개 달아서 움직이는게 아닙니다. 그렇게 눈대중으로 따라 만들 경우 절대 특유의 필링을 똑같이 구현 할 수 없습니다. 이 부분에서 대해서 아무리 설명해도 이해를 못하시는 분들이 있는데, 기기 구매하시는 분들에게는 도대체 자기는 납득이 안된다고 하면 같이 움직이게 만들어 드립니다. 모니터 까지 같이 움직이게 만드는 것도 전혀 문제 없습니다. 3축 4축 6축 다 만들죠. 못만들어서 안만드는게 아니라 만들 필요가 없어서 안만드는거고, 가장 현실적으로 여러가지 문제들을 최소화 할 수 있기 때문에 저 방식을 고집하는 것입니다. 그리고 또 한가지는... 3D입체영상과 마찬가지로... 개인차가 있습니다. 아무리 해도 이상한 사람이 있고, 아주 적응이 잘 되는 사람이 있습니다. 이는 3축이든 4축이든 6축이든 똑같습니다. 기술적으로 보자면 레이싱에 있어서는 2축 다음은 6축이 되어야지 의미가 있지 3축과 4축은 어정쩡한 위치입니다. 만두연구소님이 한가지 오해하시는 것이... 저희는 단순 플렉스 모딩 업체가 아닙니다. 플렉스와 저희는 상호 기술협력 업체이고, 저희가 플렉스 전 제품에 대해서 국내 라이센스를 가지고 있고, 저 제품에 플렉스 제품이 좀 많이 달려 있을 뿐입니다. 그리고 저 제품은 저 형태의 제품 개발 프로토타입이고 내부에서 테스트용으로 사용하기 때문에 실제 판매되는 제품과는 마감상태나 완성도 면에서 차이가 제법 있습니다. 심심하면 분해하기 때문에 좀 난해하게 되어 있기도 하구요. 그리고 어떤 만불 이만불 제품을 보셨는지 모르겠으나... 저희 제품과 가장 스팩과 구현범위가 비슷한 CXC시뮬레이터의 경우 얼추 6만불 정도가 합니다. 여기서 가격은 풀 시스템 가격 입니다. 특정 파츠의 가격이 아니지요. 시뮬레이터를 제대로 구현하기 위해선 이거저거 갔다 붙힌다고 되는게 아니라 토탈 솔루션을 얼마나 조화롭게 할 수 있느냐가 핵심입니다. 하여간에 6만불 제품을 국내 들여오면 가격이 얼마나 될까요? 관세니 배송비니 설치비니... 1억 가까이 나옵니다. 그리고 포스다이나믹 제품 영상을 올려놓으시면서 유압방식이라고 하시는 분이 있는데... 제대로 된 모션 시뮬레이터들은 유압이나 공압을 사용하지 않습니다. 전부다 전동 액츄에이터 방식을 사용합니다. 포스다이나믹 제품 역시 전동 액츄에이터를 사용합니다. 왜 그러냐에 대한 이유는 생략합니다. 너무 길어지니까... 참고로 알크래프트 레이싱 시뮬레이터는 천만원대 부터 육천만원대 까지 라인업이 있습니다. 참고 하세요 ^_^

BEST
참고로 저 장비에 들어간 PC와 모니터같은 모든 부수장비 포함 4500으로 알고있습니다 -_- 그리고 해외가 만불 2만불하는건 아무 의미가 없어요. 결국 저기 사용되는 장비를 들여오는건 해외수입뿐이고, 관세에 운송비, 그리고 국내 물류비용 다 떨어지고나면 저 가격 떨어집니다. 그리고 위에서 몇번을 설명하지만 일반적인 2DOF 시스템에 사용되는 액츄에이터는 유압이 아니라 전기 액츄에이터고요, 3DOF타입 이상의 풀모션의 경우 오큘러스리프트의 헤드트래킹을 오히려 방해할 뿐입니다. 2DOF구현장비를 직접 사용해 보셨는지 모르겠지만, 생각하시는 이상으로 감가속G와 횡가속G를 잘 표현해줍니다. 저도 2DOF시뮬레이터에 상당한 편견을 가지고 있었는데, 이번 테스트로 그 편견이 상당히 많이 사라졌습니다. 그리고 국내에서 풀모션시뮬레이터를 제작하는 업체가 있긴 하지만 그것의 경우 프렉스GP의 모션보다 훨씬 비싼 가격에 제작됩니다. 참고로 알크래프트에서 프렉스GP 모션시뮬레이터 애드온유닛을 소비자용으로 판매하는데 그게 5백에서 7백만원대 사이 가격입니다. ^^

BEST
댓글 반응들이 재미있군요. 달을 가리키는데 손가락이 이쁘니 마니, 기니 짧니...

BEST
대략 저 장비가격이 4500만원이라고 하네요 ... 돈만 많다면 가게에 가져다 놨을텐데 말이죠 ㅠㅠ

왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하십니다 진짜로 ㅋㅋㅋㅋ 저거 돈이 얼마여 대체 ㄷㄷㄷㄷ

BEST 대략 저 장비가격이 4500만원이라고 하네요 ... 돈만 많다면 가게에 가져다 놨을텐데 말이죠 ㅠㅠ | 13.07.29 22:25 | |

헉;;

컥....ㅠㅠ | 13.07.29 22:26 | |

47인치 3개로 하는것 보다 30인치 3대가 더 괸찮지 않을까요 고해상도이고. 그래픽 쩔것 같은데.. 30인치 3대로 하면 타이탄4장이 필요 하겠죠 ㅎ

말씀하시는 30인치가 2560 제품을 말씀하시는거라면... 트리플 돌리자면 타이탄4장으로도 만족하게 돌리기 힘듭니다. ^^;;(만족의 정도야 개개인의 차이가 있긴 합니다만...) 차량의 1:1 스케일감을 가장 정확하게 표현할 수 있는 모니터 사이즈가 47인치 라서 47인치를 쓰는 것 뿐입니다. ^_^ | 13.07.29 19:36 | |

우선 저희 본가에서 2560해상도 트리플을 사용합니다만... 그게 그닥 좋진 않습니다. 실 사용해보시면 그냥 대화면 3개가 훨씬 나은데다 NTMAX님 말대로 1:1스케일감을 위해서 더 큰 화면을 사용하는거고요. 솔직히 저보고 궂이 두가지를 고르라면 대화면 트리플을 쓰겠습니다. | 13.07.29 22:27 | |

와.. 정말 경험해보고 싶은... ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅠㅠ 전 이번에 가서 눈만 버리고 왔습니다. 어쩔... 지금쓰는 장비가 장난감으로 보입니다... ㅠㅠ | 13.07.29 22:27 | |

내년의 오큘러스 소비자판이 기대되네요 개발자판 중고로 팔았는데 화질 빼고 모든게 만족스러웠습니다.. 지금 중고로 팔아놓고 후회하고있음...

네. 해상도부분이 너무 아쉽지만, 이번 HD버전의 경우 그부분의 문제를 상당부분 해결했더군요. 그리고 지금도 슬금슬금 컨텐츠가 추가되고 있으니... ㅎㅎ | 13.07.29 22:28 | |

멋지네요 ㄷㄷㄷㄷㄷ

감사합니다 ^^ | 13.07.29 22:29 | |

일루션 OR데모는 언제쯤 리뷰하시나요;;

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jhG6yuHFwcs 오큘러스 리프트 2차리뷰 1부에서 잠깐 리뷰했었습니다 ^^ 하지만 이게 리뷰 할게 없어요;; | 13.07.29 22:30 | |

의자만 움직이는 플렉스GP보단 포스다이나믹스401CR에 오큘러스면 완전 쩔겠네요. http://www.youtube.com/watch?v=HJoi-1g0IzI

헐.. 이건 완전 알크래프트 상위호환인가요 ㄷㄷ; 진정한 끝판왕인듯.. | 13.07.30 15:59 | |

이 타입의 4DOF 모션시뮬레이터는 우선 오큘러스리프트를 이용한 플레이는 불가능합니다. 감가속G와 횡가속G를 구현하기위해 몸체 자체를 비트는 방식이기때문에 헤드트래킹이 엉망이 됩니다 -_-;; 그리고 3DOF급 이상의 경우 미칠듯이 비싼 고급제품 제외하고는 노면 디테일의 구현도 상당히 부족하고 감가속G는 잘 구현하는데 반해 횡가속G의 구현률이 떨어진다고 하더군요. | 13.07.30 17:42 | |

그러고보니 오큘과의 조합은 불가능한 기기네요. 진정한 가상현실 시뮬의 끝판왕은 알크래프트가 맞는거 같네요. | 13.07.31 17:10 | |

엄청나네요 ㄷㄷ

감사합니다 ^^ | 13.07.30 17:42 | |

삭제된 댓글입니다.

레이싱헬멧에 딱 들어가긴 합니다^^ 해외 CXC 레이싱시뮬레이터 제작업체에서 시연을 했었고요. | 13.07.30 17:43 | |

너무너무 체험해 보고 싶은 물건이네요~

저도 이번에 체험해보고 완전 반했습니다 ㅠㅠ | 13.07.30 17:43 | |

체험중 : 와 진짜 리얼하다 어 근데 가드레일에 들이받겠ㄷ....

들이받고 날아갈때 느낌이 정말 리얼합니다 ㅋㅋㅋ | 13.07.30 17:43 | |

이걸로 듀얼몬스터즈도 생겼으면 좋겠네요

오큘러스리프트를 이용한 구현을 말씀하시는거죠? 전 시뮬레이터 구현을 말하는줄 알았;; | 13.07.30 17:45 | |

허미 이건 진짜같은...

타보시면 완전 환장합니다 ㅎㅎㅎ | 13.07.30 17:45 | |

조만간에 SAO...

SAO는 좀 멀은느낌이 들긴합니다. | 13.07.30 17:45 | |

와 쩔어요

감사합니다 ^^ | 13.07.30 17:45 | |

진짜 엄청나다 ... 정말 해보고 싶습니다 ~

기회된다면 많은분들께 시연해 드리고 싶은 심정입니다 ㅎ | 13.07.30 17:45 | |

저장비가 4500 이라구요 _- ? 모니터 커스텀장비 컴퓨터 휠 전부포함이면 납득할만하겠지만 기술적으론 4500 가기엔 이미 독일이나 유럽 국내에도 한업체가 하고 집어친 VR 레이싱용에 비하면 가격도그렇고(독일쪽은 만불에서 2만사이) 구현도도 약간 아쉽네요.. 도로 곡면의 액츄얼 피드백이 다라면 보통 현재 레이싱 VR의 갑은 유압식펌프를 동원해서 (4개 유악 만불대 8개 2만대) 종과 횡의 중력 가속도 까지 어설프게 구현중이죠. 현재까진 통째로 구동되는 좌석 시트모니터를 부착했지만 그놈에 오큘러스가 적용 되면 유압펌프 하중도 내려가니 단가도 점차내려갈수도있고 또한 중심도 내려가서 좀더 강한 중력피드백을 구현할수있을거라고 봅니다. (이장비의 중력피드백 구현은 가속할때 순간적으로 시튼통째로 앞면을 들어버려 사용자를 뒤로 눞혀서 뒤로 쏠리는 가속도 피드백 브레이크 밟으면 앞으로 쏠려서 사용자를 중심을 앞으로 쏠리게 해서 구현..) 한 17년전쯤 서울랜드 에서 구현했던장비였는데.. (조그만 자동차 박스 안에 사람이 들어가 자동차쨰 전후좌우 기울여서 피드백..) 뭔가 알크래프트껀 아쉽내요 노면 피드백 까지라 국내업체중 스쳐가듯이 유압펌프이용 가속도 피드백 적용하기위해 연구하는걸 본적이 있는것도 같네요..

BEST 참고로 저 장비에 들어간 PC와 모니터같은 모든 부수장비 포함 4500으로 알고있습니다 -_- 그리고 해외가 만불 2만불하는건 아무 의미가 없어요. 결국 저기 사용되는 장비를 들여오는건 해외수입뿐이고, 관세에 운송비, 그리고 국내 물류비용 다 떨어지고나면 저 가격 떨어집니다. 그리고 위에서 몇번을 설명하지만 일반적인 2DOF 시스템에 사용되는 액츄에이터는 유압이 아니라 전기 액츄에이터고요, 3DOF타입 이상의 풀모션의 경우 오큘러스리프트의 헤드트래킹을 오히려 방해할 뿐입니다. 2DOF구현장비를 직접 사용해 보셨는지 모르겠지만, 생각하시는 이상으로 감가속G와 횡가속G를 잘 표현해줍니다. 저도 2DOF시뮬레이터에 상당한 편견을 가지고 있었는데, 이번 테스트로 그 편견이 상당히 많이 사라졌습니다. 그리고 국내에서 풀모션시뮬레이터를 제작하는 업체가 있긴 하지만 그것의 경우 프렉스GP의 모션보다 훨씬 비싼 가격에 제작됩니다. 참고로 알크래프트에서 프렉스GP 모션시뮬레이터 애드온유닛을 소비자용으로 판매하는데 그게 5백에서 7백만원대 사이 가격입니다. ^^ | 13.07.30 17:49 | |

07년도 포스피드백 유압식 시뮬레이터 영상 링크해드리죠 http://www.youtube.com/watch?v=17Cmel8rvjU 위 제품보다 피드백이 더나아보이는데 알크래프트 갈길이 멀어보이는데요. 기술력이 떨어지는대신 코스트메리트가 있는것도 아니고 업체의 협조를 받아서 테스트 하신것 까진 좋은데 아닌건 아닌것 같네요 | 13.07.30 19:33 | |

이게 대학에서 개발했던 시뮬레티어중하나입니다.. 더 구글링해보면 후속 버전에서 한층더 강하게 피드백주는 영상도있어요 (문젠 강한피드백이 증가 할수록.. 유압펌프가늘어서 제어하기가 더지랄같고 비용도 안드로로 가는게 문제지만..) | 13.07.30 19:34 | |

아 진짜 -_-;; 직접 써보시라니까요? 저도 이번에 알크래프트 방문하기전까진 2DOF시뮬레이터에 상당한 반감을 가지고 있었습니다 -_- 영상 백날봐서는 그 느낌을 절대로 못느껴요;; 저도 맨날 3DOF, 4DOF타입과 핸들, 페달 모두가 모션에 연계되어야된다고 한결같이 생각하던 사람입니다. 무슨 업체협조라서 그럽니까? 제가 뭐 알크래프트에 돈을받고 홍보를 하는것도 아니고 저는 제 리뷰에서 제가 느끼는 그대로만 설명드릴 뿐입니다. 그리고 개울섶민들레님이 말씀하시는 3DOF타입 이상의 풀모션은 오큘러스 리프트에서 사용하면 헤드트래킹이 틀어진다고요 -_- 사람의 몸 자체를 통채로 들어올려 돌리는 모션시뮬타입에서는 절대점이 없는 오큘러스리프트의 상대좌표식 헤드트래킹은 당연히 틀어집니다 -_-;; 아오 진짜;; 회사를 홍보하는것도 아니고 아닌건 아닌게 맞는데 우선 써보시던가 영상만 보면 당연히 풀모션 빼곤 다 어설퍼보이죠. 그리고 알크래프트는 국내 FREX GP의 2차 모딩업체라고 보는게 맞는곳이고요. 가격적 메리트가 없다고 하는데, 심익스피어리언스의 베이직 모션시뮬레이터의 기본 베이직셋을 국내 들여오는데 얼마라고 생각하십니까? 기본적인 프레임도 없이 액츄에이터와 구동용 컨트롤박스만 들여오는데 300가까이 들어갑니다 -_- 몸체 전체가 구동하는 풀모션타입의 경우 전체 장비의 하중을 받고 움직이기때문에 2DOF타입의 움직임과는 그 방향성이 상당히 틀립니다. 우선 중요하게 제가 말씀드리고 싶은건 우선 전 알크래프트와 어떠한 비지니스적 관계도 없고 홍보차원에서 협찬받은것도 아닌 순수하게 제 VR에 대한 궁금증을 해소하기위해 도움을 받은거고요, 둘째로 VR환경구축이라는 점에서 헤드트래킹이 상대적으로 작동하는 오큘러스 리프트는 풀모션시뮬에서의 사용이 #####불가능#####합니다. | 13.07.30 19:47 | |

http://www.youtube.com/watch?v=Ir1PxBfOC6s 전이놈이 더끌리네요. | 13.07.30 19:49 | |

3DOF 이 진동이나 흔들림때매 오큘러스가 불가능하면 2DOF이 가능하단예긴 그만큼 피드백이 약하다는거죠 ? 그래야 적용가능하단예기니까요 그렇다는예기지요? 순수하게 시비털려는게 아니라 궁금해서 그런겁니다.. 오큘러스의 축맞춤에 약하다는예긴아직 오큘러스로 그럴싸한 피드백 시뮬레이터가 나올려면 멀었다는 예기의 반증이기도하구요.. 뭔가 아쉽네요.. 저기술나온영상보고 금방 사용될지알았는데 의자에 오큘러스를 고정시켜서 머리의 흔들림이상오차를 커버해주는꼼수로 모딩더해보면 해결가능할거 같기도하고.. | 13.07.30 19:53 | |

그리고 전 두방식다 체험해본 입장에서 말씀드린겁니다. (중학교때 전시회같은데서 나온 유압식(십수년 지났음) 전체흔들리는 시뮬레이터가 피드백하나만은 알크 보다 더훌륭했거든요. | 13.07.30 19:55 | |

BEST 3DOF타입 이상 제품들의 영상을 보시고, 오큘러스리프트가 상대좌표식의 헤드트래킹임을 생각한다면 뭐가 문제일까요? 당연히 가속G를 주기위해 모션시뮬레이터의 피치가 상승하는 순간. 내 몸은 정면을 보는데 시야가 하늘을 향합니다. 제가 정면을 보는데 말이죠. 그리고 감속G를 받기위해 피치가 하강합니다. 그럼 어떻게 될까요? 전 정면을 보는데 시점은 바닥을 봅니다. 그리고 4DOF타입의 경우 횡G와 사용자가 운전하는 차량의 위치매칭을 위해 회전을 합니다. 그러면 어떻게 될까요? 제가 좌측커브를 돌기위해 핸들을 돌립니다. 전 정면을 보는데 화면은 왼쪽을 봅니다. 이미 센터가 잡혀있는 상태에서 고개를 돌리듯 시뮬레이터의 회전축이 회전을 해버리기 때문에 생기는 문제입니다. 이제 이해가 가시나요? 진동이 덜해서 그런게 아니라 저런 구조적인 문제때문에 사용을 못하는겁니다 -_-;; | 13.07.30 19:57 | |

개울섶// 아오.. 이런 무식한님아. 님이 말하는 그 장치로는 오큘을 아예 쓸수조차 없다고요. 으휴.. 자세히 말을 해줘도 모르나. 내 의지와 관계없이 상하좌우 휙휙 돌아가는 화면을 무슨수로 감당합니까? 오큘의 한계가 아니라, 뇌파로 조절하는 기기가 개발되지 않는이상은 절대로 불가능하다고요! 이제 이해되십니까? | 13.07.31 17:08 | |

그리고 님이 완전히 잘못 이해하셨는데, 업체에서 돈을 받고 써준게 아니라 협조하에 이루어졌다는 얘깁니다. 무슨 돈을 받고 써준다니 ㅋㅋㅋ 그런거면 본문에 밝히지도 않았겠죠. 자기말만 맞다고 계속 고집하고 계시니 이거 원.. 정신연령이 어리신건가. | 13.07.31 17:12 | |

이 아저씨 농산물 유통글에도 중언부언하더니 여기서도 이러네. | 13.08.02 18:56 | |

사고나도 재현되면 나는 절대하면 안되겠다

사고가 재현됐다간 ㄷㄷㄷ | 13.07.30 17:49 | |

알크래프트 사실 좋은거 아님 .. 일반 사람 만든것보다 못함 .... 왜냐하면 시트는 진동 반응 하지만 사실 최소 운전대랑 시트가 움직여야 하거든요 .. 운전대 고정이고 시트가 움직이면 먼가 이게 안닌데 느낌 .. 외국인이 자작 G포스 만든거 보면 [저렴하게] 모니터랑+시트+운전대 일체형 그렸케 만든개 더욱 사실적이죠.

우선 제가 써본결과로는 시트와 앞면 휠,페달이 같이 움직이지 않는다고 해서 생기는 위화감은 전혀 없었습니다. 이제는 적기도 지치는데, 저도 이번 알크래프트 방문 이전에는 2DOF시스템에 상당히 부정적인 사람이었고요, 당연히 님처럼 시뮬레이터라면 3DOF타입 이상, 아니라면 모든 장비가 같이 움직이지 않으면 위화감떄문에 못쓸것이라 생각했습니다만... 직접 사용해보니 틀리더군요. | 13.07.30 19:50 | |

기술적으로 간단하게 설명드리자면, 단순히 축의 문제가 아니라 알크래프트에서 사용하고 있는 기술적 방식으로 사용 할 때 더 사실적이고 G포스를 더 강하게 느끼기 위해서 일부러 시트를 따로 움직이게 하는 것입니다. 핸들, 페달 같이 움직이는게 어렵거나 기술적으로 더 뛰어난 기술이 필요한데 그걸 못해서 그런게 아니라, 오히려 더 사실적인 구현을 위해서 시트를 독립적으로 움직이는 것이지요. 이 부분에서 대해서 아무리 설명해도 이해를 못하시는 분들이 있는데, 기본적으로 기술 구현에 있어 이론적인 부분이 그렇다... 라고 맺음 합니다. | 13.07.31 12:14 | |

그런데 이 게임 자동차가 조종방식이 수동인가요 오토인가요?

수동오토변환가능한걸로 알고있는데 | 13.07.30 18:24 | |

자동,시퀀셜,H쉬프터,클러치+H쉬프터 모두 선택가능하고 영상의 셋팅은 시퀀셜시프터 셋팅입니다 (참고로 실제 랠리도 시퀀셜임) | 13.07.30 19:50 | |

생각해보니 시트만 움직이고 핸들은 고정이면 좀 거시기하네요

... 똑같은내용 계속 반복하니 지치네요... 그냥 시트만 움직인다고 위화감이 심할거란 편견은 버리셔도 될 정도입니다. 참고로 저도 이번 체험전까지는 272727님과 똑같이 생각했습니다. | 13.07.30 19:51 | |

기술적으로 간단하게 설명드리자면, 단순히 축의 문제가 아니라 알크래프트에서 사용하고 있는 기술적 방식으로 사용 할 때 더 사실적이고 G포스를 더 강하게 느끼기 위해서 일부러 시트를 따로 움직이게 하는 것입니다. 핸들, 페달 같이 움직이는게 어렵거나 기술적으로 더 뛰어난 기술이 필요한데 그걸 못해서 그런게 아니라, 오히려 더 사실적인 구현을 위해서 시트를 독립적으로 움직이는 것이지요. 이 부분에서 대해서 아무리 설명해도 이해를 못하시는 분들이 있는데, 기본적으로 기술 구현에 있어 이론적인 부분이 그렇다... 라고 맺음 합니다. | 13.07.31 12:14 | |

사실 실제 차에서도 핸들은 노면의 영향을 작접적으로도 받지만 시트는 서스펜션을 거친 부분만 받기떄문에 완전히 똑같은 거 보다 따로 가는게 좋을수도 있을 듯 싶은데요.... 반대로 엔진의 진동은 시트쪽이 더 강하고 상대적으로는 핸들이 받는 영향이 약하겠죠. 물론 시트의 쿠션이 흡수하겠지만..... 결론은 결국 실제 운전에서도 시트와 핸들의 느낌이 정확히 일치하는건 아니라는거.... | 13.07.31 14:07 | |

Coroma님이 말씀하시는 것 + 한가지가 더 있습니다. 어떤 부분인가 하면... 실제 레이싱 도중에서 아무리 벨트로 몸을 꽉 동여 매도 몸은 계속해서 이리저리 흔들립니다. 머리는 말할것도 없구요. 특히 상체로 올라갈수록 더 심하게 흔들리게 되는데 이러한 모션을 강제로 구현해서 그 상황을 구현함과 동시에 그런 상황에 처해 있을 때 몸의 근육에 가해지는 압력의 정도를 실제와 최대한 비슷하게 가해주는 것이 바로 알크래프트에서 사용하는 모션 시스템의 가장 큰 원리 입니다. 그래서 지구 중력에 의존하여 G포스를 구현하는 여타의 다른 모션 시스템과는 근본적으로 다른 방식으로 접근하고 있는 것이지요. | 13.07.31 14:21 | |

오큘러스로 햇살속의레알을 하고싶군염

ㅋㅋㅋ 아마 조만간 제가 상당히 재밌는 리뷰를 올릴지도 모릅니다 | 13.07.30 19:51 | |

3번째 영상 40초 부분...엉덩이 씰룩씰룩

그분이 알크래프트 기술이사님입니다. ㅎ | 13.07.30 19:52 | |

이걸로 유로트럭을 하면 재밌을려나..

유로트럭은 기본적으로 저런 모션시뮬에 전혀 대응을 안해요 ㅎㅎ 한다면 정말 좋을 듯 하지만, 실제 트럭같은경우 시트가 공압으로 흔들리는 타입이라 저런 2DOF타입의 모션시뮬과는 안맞을 듯 합니다. 유로트럭이 공식적으로 모션시뮬을 지원하려면 3DOF이상을 써야하지 않을까요 ㅎㅎ 의자 앉으면 위아래로 흔들흔들 하면서 말이죠 | 13.07.30 19:53 | |

BEST
댓글 반응들이 재미있군요. 달을 가리키는데 손가락이 이쁘니 마니, 기니 짧니...

전 분명 오큘러스리프트 리뷰를 한거같은데 죽겠네요 -_-;; | 13.07.30 20:43 | |

저 버전은 아니지만 한번 이용 해본적이 있는데 화면과 핸들은 전혀 움직이지 않고 의자만 움직이는게 다소 현실감을 약하게 하는듯 합니다. 내구성 문제상 화면과 같이 움직이지는 못하더라도 최소한 핸들이라도 좌석과 함께 움직이는것이 좋지 않을까 싶어요 노면의 거칠음을 제외한 실제 차량에서 느낄 수 있는 가속, 감속 느낌과 횡G를 느끼긴 어려웠습니다.

음, 우선 더트의 경우 감가속G의 표현은 덜했고 레이스07은 상당히 디테일했습니다. 그런데 리프트를 사용할 경우 횡G를 표현하는 시트의 피드백과 리프트의 공간감이 더해지면서 엄청난 시너지효과가 발생합니다. 아니 이건 설명을 드리기가 너무 힘드네요;; | 13.07.30 20:44 | |

시트가 따로 움직이는 부분에 대해선 아래에 제가 댓글을 달아 둔 것이 있으니 참고 하시고, 혹시 버추얼 레이스파크에 있는 기기에 관해서 말씀하시는 거라면 매장용 제품은 일부러 강도를 약하게 세팅하고 있습니다. 50% 정도로 맞추고 있습니다. 이유는 너무 강하면 라이트 유저들은 타기가 힘듭니다. 너무나도... 그리고 멀미 하시는 분들도 있고, 내구성문제 등 다양한 이유로 50% 정도로 리미트를 걸어 놨습니다. 참고하세요~ | 13.07.31 12:38 | |

아니 만두연구소님이 열심히 만들겠다했고 그리고 저 정도라도 실현했는데 왜이리들 초를 치시나? 만두연구소님 제발! 절대 생판 얼굴도 모르는 인간들한테 기죽지 마세요. 방에 박혀서 자판만 두드릴 줄 알지. 기술개발은 아집과 고집의 결정체입니다. 본인이 맞다고 생각되면 그렇게 밀어붙여서 결과로 승부를 거는 겁니다. 현시대에서 요구하는 기술이 있습니다. 하지만 그 기술들 대부분은 이미 과거에 개발했던 겁니다. 기술개발은 미래를 내다보며 걸어가는 겁니다. 아놔 열받아.

레이싱 시뮬레이터는 아무리 발전해도 실제와 동일해질 수가 없죠. 비슷하다는 것도 말도 안되구요. 주행중의 관성의 법칙이 가만히 정지해 있는 시뮬레이터에서 어떻게 구현이 될 수 있겠습니까.

핸들 고정이고 시트 움직이는거 .. 엄청 피곤해짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무리 봐도 안써보신분들이 뎃글을 많이 다신듯 채험시켜드리고 싶네요 안타까워요

차량이 급가속 할 때 피나 온 몸이 뒤로 쏠리는 그 느낌을 가만히 있는 시트에서 구현해 낼 수 있다 이말씀 입니까? | 13.07.30 21:41 | |

당연히 실제로 쏠림을 받을순없죠... 오큘러스와 알크조합으로 몸이 어느정도 착각할 수준까진 된다는거겠죠.. 어디까지나 주관적인 시뮬레이터 리뷰입니다 적당히 받아들이세요.. | 13.07.30 22:48 | |

그냥....앞쪽은 살짝 올리고 뒤는 내려서 중력을 이용해서 착각하게 만드는거죠...과거 이런 시스템 비슷한 게임 장착된 센터에서 게임해봤는데.......처음 한두판은 해볼만해도...한 4~5판 하면...지치거나.....멀미 합니다.......그 시스템은 진짜 무식해서 사방으로 50도 정도는 막 기울어졌던걸로 기억하는데......진짜.....20분도 못해요...멀미나서 죽습니다... | 13.07.30 23:37 | |

그래서 요즘 개발되는 체험 시뮬레이터들이..어느정도 이상의 g는 안받도록 고안되고 있다고 봅니다........ | 13.07.30 23:38 | |

미국쪽에 사는 사람이면 저런 장비 갖추는데 천만원 안밖이면 맞추지 않을까요?한국 기준으로 들어오면서 배보다 배꼽이 커지는 꼴이니 4천이 넘지 않나 싶은데

저기에 들어가 있는 개별 파츠만 단순히 소비자가로 더해도 천만원으로 택도 없습니다 ^_^;;; | 13.07.31 12:38 | |

오큘러스리프트는 밴드방식말고 하이바 방식으로 만들어야 할것 같네요... 그래야 안벗겨질듯...

오큘러스 어서 정식버전이 나왔으면 좋겠네요... 알크와의 조합은 멋지지만서도 개인이 갖추기엔 여러가지로 곤란한물건이니 ㄷㄷㄷ

첫번째 스크린샷 처럼 된다면 그거야 말로 가상현실이 될될텐 문제는 본인은 그런식으로 몸을 움직이면서 게임하고 싶진 않고 게임패드나 조이패드로 캐릭터를 컨트롤 하고싶다 소파에서 플레이 한다면 금상첨화! P.S:까마득한 미래에는 첫번째 스크린샷처럼 될테지만 실제로 유저들은 몸을 움직이면서까지 게임을 플레이 할것같진 않다(가설 요즘 애들은 십중팔구는 다 뚱뚱해서 게임에 흥미을 느끼지 못하고 금방 지쳐 버릴거로 사료된다 따라서 미래에 인간들은 높은 확율로 비만인들로 넘쳐 날걸로 예상된다)

아무 생각 없이 지나가다 한마디 하는건데....시트와 휠을 진동 일체화 어쩌구 하는 분들 한테....한마디 하자면.. 당신 그 엄청난 시스템을 견뎌낼 체력은 가지고 있는건가??? 영상에서 보시다 시피...시트 진동이 만만치 않은데...스티어링부터 모니터 페달 기어봉까지 전부 진동 일체화 시키면 그상황에서 오는 체력 소모는 생각 안함?? 아무리 실제 차량을 구현한다 치더라도 저건 엄연한 시뮬레이터고 프로그램은 게임임....게임 달랑 한판 하고 말꺼임?? 레이싱 게임 한다는 사람들 한번 게임 하기 시작하면 한두시간 기본적이고.....작정하고 랩타임 줄이려고 하면 하루종일 매달려야 하는데... 진동 일체화 시스템 위에 앉아서 3~4시간 게임하지도 못함......그리고 하더라도...어떤 불상사가 일어날지도 모르고.... 아니 막말로 진동 심한 디젤 1톤 트럭 가지고 3시간 고속도로 주행 해도....악셀밟은 발이 1시간정도 울리는게 지속되는데..... 저런 진동의자(?)에서 3~4시간을 있으라고?????

마지막 말은 오해 소지가 있네.......진동 일체화 시킨 의자에서....로 변경하지.. | 13.07.30 23:35 | |

가상현실이 의외로 정말 멀지 않았군요. 하지만 가격이 너무 멀어....

너무 가상현실 좋아할 필요 없음....그만큼 현실과 비슷하면....나름대로 신경이 스트레스를 받기때문에 게임 시간이 줄어듭니다.....지금 소개된 시뮬레이터에 2시간 앉아서 게임해보라고 하면 대부부의 게이머들이 30분도 안돼서 나가 떨어질껍니다....기본체럭이 안돼거든요.. | 13.07.30 23:46 | |

실제로 10년전에 놀이동산 게임센터에 있는 터무니 없는 시뮬레이터에서 20분간 게임하고...멀미로 먹은거 다 게워낸 적이 있어서 말하는 겁니다....그 시뮬레이터는 옛날이라 그런지 몰라도 50도 정도는 막 기울어지는 그런 시뮬레이터 였음...(물론 게임도 레이싱 게임..) | 13.07.30 23:47 | |

그래서 저런. g를 받는 시뮬레이터 들은 한두게임 재미있게 하면 그만인 거지..장시간 달라붙어서 사용하긴 적합하지 않아요....실제로 4천 5천 들여서 집에 놓는 갑부라도...실제 사용하는 시간은 얼마 안될껍다...센터에 배치하더라도.....유동인구가 끈임 없이 돌아가지 않는 이상은 본전 뽑기도 어려울꺼구요...(게이머들 체력이 안됩니다. 100% 장답합니다.) | 13.07.30 23:49 | |

불끄고 야경으로 달리면 진짜 진짜 같겠다

막말로..제가 f1 2012 게임을 집에서. 하면서 큐리파잉부터 파이널 레이스 까지 전부 실제 레이스 처럼 집에서 해본적이 있습니다.. 최종 26명인가...16명인가 가려내기 위헤서 큐리파잉을 3번인가 하고....그다음 파이널 레이스가 35바퀸가 돌았는데...걸린 시간이 얼마 인줄 아세요??? 3시간 반 걸렸습니다...그리고...난 어께 빠지는줄 알았구요.... 그 3시간 반동안....화장실 가는시간 빼고 저기 위에 앉아서 게임하라고 하면...그거 버텨낼 체력 가진 게이머들이 얼마나 있을꺼 같아요????

아무런 g도 진동도 없이...3시간 반 동안 스티어링 돌려대는대도....어께에 무리가 와서...그날 아무것도 못하게 되버렸는데....사방에서 진동이 들어오는 저런 시뮬레이터에 3시간 반 앉아서 게임해보라고 하세요...과연 견뎌낼 위인이 얼마나 될까.......라고 생각 한다면... | 13.07.31 00:02 | |

한마디로 요약하지만..게임용 vr시뮬레이터는 어느선 이상은 넘어선 안됩니다......왜냐??? 프로 선수 연습용 으로 사용될께 아닌이상 일반 게이머들의 체력을 생각한다면 결국 구현되는 마지노선이 존재할수 밖에 없다는거죠.... 그러니까.......체어와 스티어링 의 일체화 운운하는 분들은........미안하지만..좀 개념이 잘못 잡혔다는 겁니다..... 롤러코스터가 1~5분 내에 끝나는 것도 놀이동산 놀이기구의 운행시간이 10분을 안넘기는 가장큰 이유가...바로... 급격한 g를 통한 사용자의 한계 스트레스를 넘지 않게 하기 위함입니다.... 롤러코스터 1회 운행시간이 5분 미만인이라 다행인거지.....그걸 1시간 동안 타야한다고 생각해봐요......탑승인원들 다 죽습니다...

그냥 가격대 성능비로 오큘러스 리프트 하나만 있으면 최고의 게임 환경일 것 같습니다. 레이싱이면, 당연히 핸들이 필요하고, 비행 시뮬레이션이면 조이스틱에 러더와 페달은 당연히 필요하겠고요. 신체 체감형은 일단 비용도 비용이지만, 말씀하신대로 지나친 현실성으로 인한 피로감 때문에 대중화 되기는 어려울 것 같네요. 하지만.... 피로해도 사용해 보고 싶긴 하죠. 어차피 나이 들수록 게임을 오랫동안 하질 못하니, 잠깐 하더라도 최대한 실제처럼 즐기고 싶어지니까요. 저라면 금전적으로 문제가 없다면, 하루에 30분만 즐기더라도 그냥 질러버리겠습니다. | 13.07.31 00:37 | |

제말을 오해하시면 안돼는게....지금 소개된 vr시뮬레이터를 까는 분들이 있어서 한 소립니다... 그분들은 오큘러스 리프트이 제품의 진동이나 g비틀림이 스티어링과 일제화가 아니다 라고 까고 있어서 말이죠... 그거 일체화 시키면...체력적 한계가 올꺼다..라는걸 말한겁니다... 그러니까 오큘러스 리프트 이 제품은 게이머와 어느정도의 타협접을 본 제품이다...라는 거죠.. (실제로 전 그 타협점이 없는 시뮬레이터 위에 앉았다가...멀미로 구토까지 해봤으니까...)

모토쇼에서 한번 보기는 했는대 하도 줄이 길어서 거기다 애들이 줄을 서서 어쩔수 없이 양보를,저런거 집에 하나 있다면 정말 좋을텐대,

게임을 시뮬레이터라고 하지 않고 게임이라고 두는건 실제와 가까운 감각이지만 실제와 같지 않고 그걸 오래 즐길 수 있는 기반을 마련 하는거겠네요.. 시뮬레이터나 그에 걸맞은 기능을 요구하는곳도 물론 있으니 거기에 대한 개발은 하겠지만.. 게임은 결국 즐기는것이고 즐거움을 오래 가지고 가는게 정말 좋은 게임이죠.. 롤러코스터가 재미있어서 롤러코스터 시뮬레이터를 만들었는데 정작 10분 20분도 제대로 즐기지 못한다면 ^ ^ 개발자의 노력은 현실과의 일체감을 향해 달려가겠지만.. 게임은 과장과 삭제가 필요하죠.. 시뮬레이터에 대한 리뷰가 니가 옳네 내가 옳네 라는걸로 가는게 안타까워서 한마디 덧붙이자면.. 테스트 드라이브 시리즈로 천천히 드라이브 하는것도 좋을거 같고 번아웃 시리즈로 미칠듯한 스피드를 즐겨보는것도 좋겠네요.. 대화나 토론을 하다보면 틀림과 다름을 이해하지 못하게되는게 때로는 아쉬워요..ㅠㅠ

한두시간 하고나면 엄청 피곤해질거 같다...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
302350 갤러리 룰 디스 120 50683 2014.07.02
374962 갤러리 노코나☆ 89 50660 2016.10.01
286806 갤러리 앵그리복 47 49646 2014.01.13
357705 갤러리 bandaljp 79 49550 2016.02.04
267826 갤러리 만두연구소 72 48162 2013.07.29
262413 갤러리 Hot_TriGGeR 243 47767 2013.05.24
343279 갤러리 다크프레스토 70 47569 2015.09.03
138048 갤러리 제네식 7 46162 2010.03.16
144379 갤러리 Tommy feb/6 6 46003 2010.05.24
358837 갤러리 낙원의멋진무녀 80 45706 2016.02.17
376790 갤러리 김훈남 82 44878 2016.11.27
356011 갤러리 Daum 강점기 115 44795 2016.01.14
61055 갤러리 jang1067 44561 2007.11.24
185549 갤러리 유배중인죄수 7 44155 2011.06.05
338966 갤러리 CUSTOM♥ 41 44083 2015.07.23
332870 갤러리 드라코 66 43972 2015.05.18
319310 갤러리 지옥의벽 106 43844 2014.12.13
269484 갤러리 무조건 한큐 41 43719 2013.08.20
187528 갤러리 당근밭 2 42436 2011.06.28
120300 갤러리 탐새끼 3 42158 2009.10.02
252942 갤러리 찬안쓰 41 42147 2013.02.09
306965 갤러리 렌즈켓 61 41695 2014.08.26
118673 갤러리 TechKnowledge 9 41099 2009.09.17
352897 갤러리 LEGEND♥ 46 41083 2015.12.06
164309 갤러리 꼭지 19 40946 2010.12.05
325686 갤러리 CUSTOM♥ 68 40945 2015.02.20
331760 갤러리 쉐도우-유나 43 40613 2015.05.05
378371 갤러리 대봉스 31 40133 2017.01.16
글쓰기 2886개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X