본문

[시스템] PSPlayerMT용 3gp 컨버터 transcoding.ini (추가수정필독) [29]

(325249)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8794 | 댓글수 29
|

댓글 | 29

(IP보기클릭).***.***

이 늦은 시간에..^^ 정말 멋진 모습 감사합니다.얼마나 많이 피에스를 끄고 켯을까..상상이 갑니다.파이팅 불어주는 유저들이 있다는거 잊지 마시고~ 메리 크리스 마스~^^

오오 기대됩니다. 한번 써봐야겠습니다.

인코딩이 안되서 파일 내용을 보니 실행파일 이름을 보니 ffmpeg_v4.exe 로 원래 ini 파일과 다른 파일이네요 검색해봐도 이런파일은 안나오는데 이거 혹시 직접 컴파일한 파일은 아니신지? ;;

이름을 ffmpeg 로 바꾸고 실행해 봐도 제대로 인코딩되지 않는군요 결과파일 용량이 매우 작고 소리밖에 안들립니다.

kkman님. 전혀 다른 질문인데요... PSPlayer 1.8에서 글자색을 바꾸고 싶은데 색깔코드가 8자리로 되어 있더라구요. 근데 네이버에서 코드표를 검색하니까 전부 6자리로 나오는데.. 혹시나에서 그냥 수정해 보았지만 적용이 안되더군요. 어떻게 수정해야 적용이 되나요? 글자색을 검은색, 그림자를 흰색으로 바꾸고 싶거든요.

AC3+MP4 조합을 성공하셨군요. 테스트 해보고 리플 남기겠습니다. puchikon//닌님의 3GP 1.43g(혹은 e버전)을 깔아보시면 추가되어 있습니다. 닌님이 권장하는 설정에서 이 설정을 덮어쓰는게 가장 안정적인듯 합니다.

일단 짧은 영상을 가지고 테스트 해보았습니다. 1번설정(HQ, 16:9, 1500k, AC3 128k)으로 하였는데, Xvid 1500k AVI에서와는 달리 끊김이 전혀 없었습니다. 다만 재생시에 오디오 버퍼가 AVI보다 적은건 여전하더군요. 제가 테스트한 MP4영상을 업로드해봅니다. http://user.chol.com/~kjs3415/djmax_pro.MP4

두번째로 25분짜리 애니메이션으로 테스트 해보았습니다. 1번설정에서 용량이 2.5배(!)로 증가하면서 매우 끊겼기 때문에, Q최소값을 3을 주고 하였습니다. 결과물은 용량이 100M->140M로 40% 증가하였으며, AVI의 같은 경우에 비해서 화질차이는 심하게 나지 않는 듯 하였습니다(주관적 의견입니다) 다만 AVI의 경우 심하게 끊기는 부분에서도 버퍼가 2~3줄어드는 것으로 멈추었습니다. 용량 문제와 인코딩 시간 문제만 제외한다면 같은 스펙에서 좀 더 나은 성능을 보여주는 듯 합니다.

추가. 용량 증가는 AVI로 같은 스펙 인코딩시와 비교한 결과입니다. 원본에 비해서는 두 경우 다 용량이 작았습니다.

지금 인코딩해봤는데 버퍼링은 AVI 보다 훨씬 나아진듯 합니다. 그런데 버추얼덥에서 인코딩했을때보다 선명도가 확실히 떨어집니다. 아마도 리사이즈에서의 문제인것같은데 약간 번진듯한 느낌이 드는군요.

그리고 예전부터 생각하던 것중 하나인데 과연 qmin 값을 낮추고 비트레이트를 높이는게 어느 정도 이상의 비트레이트에서 과연 큰 효과가 있나 하는 생각이 듭니다. qmin 이 1일때 재생 가능한 비트레이트값이 많이 낮아서 qmin 값을 높이면 일단 기본적인 비트레이트가 확보되는 상황이라면 또 모르겠는데 지금처럼 와이드 화면에서도 600kbps 정도는 충분히 확보되는 상황이라면 qmin 값을 높이고 비트레이트를 높여도 차이가 크지는 않을 것 같습니다. 어차피 qmin 값이 낮을 때에 버벅거리는 장면은 비트레이트가 높아져도 그부분은 qmin 값을 높인데 영향을 많이 받아 비트레이트가 높아진 만큼의 화질 향상이 크지 않을 테고 버벅거리지 않는 부분은 어차피 낮은 비트레이트에서도 충분히 좋은 화질이 나오니까 말입니다.

룬의 아이들/ -muxpreload 0.5 정도를 주면 avi랑 비슷한 오디어 버퍼가 확보될 듯 합니다. 예전 버전에서는 저 숫자가 0.5보다 크면 문제가 생겼는데 지금은 어떨지 모르겠네요. 또 사운드 버퍼의 최대량도 정해져 있으므로 크다고 좋은 것만은 아닙니다. innodark/앞의 2개는 투명값이죠. 0은 완전투명, ff는 완전 불투명. 8개의 숫자는 ABGR 순서로 2자리씩 컬러값입니다. 예를 들면 완전 불투명 흰색은 ffffffff, 절반투명 노란색은 8000ffff, 그림자용 검은색은 c0000000 등과 같습니다.

새로 올려주신 프리셋 사용해보았는데, 문제가 발생하였습니다. 우선 오디오가 AC3인 파일들은 아예 인코딩 자체가 되지 않습니다. 이게 코덱설정등의 특성을 타는 것인지는 모르겠으나, 그 이외의 오디오 형식에서는 비교적 잘 되는 것으로 보아 ac3만 안되는 것이 맞는 것 같습니다. 또 하나는, 영상이 인코딩 된다는 겁니다... 저도 말씀하신대로 그냥 고스란히 컨테이너만 바뀌는 것으로 예상했는데, 실제로는 원본의 1/10을 조금 넘는 초 저사양 영상이 나오더군요... 이게 저희 집에서 생기는 특이한 문제인지, 아니면 설정파일의 오류인지 답변해주시면 감사하겠습니다...

이상하군요.저는 Change container(->MP4) 인코딩 해봤더니 영상은 없고 음성만 인코딩이 됐네요. 용량은 10/1 수준으로 줄고요. 이게 원래 맞는 건가요

또 다른 영상의 경우에는 난데없이 용량이 750메가로 뻥튀기 되는군요; (원본용량 90메가 미만) 다 된 영상은 PSP나 PC에서 전혀 읽히지 않습니다.

저도 음성만 인코딩됩니다.

오오~~~ 죄송하네요. 저희집에서는 avisynth에 뭔가 문제가 생겨서 꺼 논 걸 깜박했어요. FFMPEG인코딩 화질이 영 별로라 기억속에서 지워버렸군요. 모두 3gp_converter는 닌님의 통합팩을 쓰신다고 가정하고... 3gp_converter의 오른쪽버튼 옵션 설정에서 avisynth 사용하지 않음에 체크하고 진행하시면 됩니다. 버전이 다른 경우 적절히 응용이 필요할 거라 생각됩니다. 어쨌든 ffmpeg가 avisynth 등을 거치는 게 아니라 동영상 파일을 직접 읽게 하면 됩니다. 예제 동영상도 올려보니 참고하세요.

답변 감사드립니다. 그대로 따라하니 되네요. 테스트는 더 해보고 나서...

기존에 바닥으로 인코딩 해 놓았던 파일들로 테스트 해 보았는데, 일단 인코딩은 무지 빠르네요. 25분짜리 애니메이션이 30~40초 걸리는 듯 합니다. 그런데 신기한건 컨테이너만 바뀌었는데 화질의 변화가 있군요. 약간 흐릿해진다고 할까요... 그리고 약간의 색감 변화가 있는듯 없는듯 합니다; 주관적의견이니 크게 참고는 안되지만 약간의 화질 변화가 있는건 확실합니다. 그리고 이상한 문제가 있는데, 약간 싱크가 안맞는 현상이 일어나네요. AC3를 다시 AC3로 인코딩해서 그러는지... 초반에 0.5초정도 싱크가 어긋나네요. 성능에 관해서는 말할것이 따로 없습니다. 확실하게 프레임유지율이 좋아지네요. 다만 일시정지 하고 나서 다시 플레이하면 불안정해지는 문제는 여전합니다만.. (오히려 그냥 재생할때는 더 좋아져서 이 문제가 더 두드러져 보이는 느낌입니다) 인코딩 시간을 생각할 때 바닥 영상 인코딩 + 3GP 컨버터로 컨테이너 체인지가 가장 효율적이겠네요. 계속해서 새로운 방법을 생각해주시는 것 매번 감사드립니다.

음... 확실히 화질이 떨어지는 것도 있는 것 같아요. 그게 그냥 동영상에 따라 다른건지 ffmpeg의 문제인지 뭔지 알기가 쉽지 않네요. 뭔가 이유가 있긴 있을텐데... 제가 올린 예제 파일은 별로 화질 안 떨어진 것 같지 않나요? mp4의 먹싱은 그냥 이렇것도 있다 정도로 놔두고 추천하기는 힘들겠어요. 흠...

kkman//괄목할만한 이득요건이 있다면 모를까... 일단 닌님의 커스터마이저 따로 깔기도 복잡하고.. 두번 인코딩을 해야하니 (비록 두번째는 짧다 해도) 정말 추천하기는 좀 그렇네요. 게다가 기존의 AVI 프리셋이 워낙 완성도가 있어서 그정도도 충분할 것 같습니다.

기존의 PSPlayerM 박스가 금박스가 되었습니다. 기존 회원분들 다시 활동 시작해주세요. http://clubbox.co.kr/PSPlayerM

클박가서 업로드 해야겠네요 ^^(정회원으로 등업 해주시길~ㅎㅎ)

재밌냐ㅗ김영호//정회원 해드릴 수는 있는데 나아지는건 없습니다; 준회원 업로드제한도 풀어놨으니까요.

룬의아이들님 // 이 자료실 아래에 있는 1956번 글에 링크된 제가만든 샘플동영상 한번만 받아서 PSP 에서 돌려봐 주실래요? 아무리생각해도 전 바닥으로 인코딩한동영상은 blur 옵션때문에 선명도가 상당히 떨어진다고 생각하는데 혹시나 제가 잘못한건가 싶어서 클럽박스에서 받아봐도 마찬가지더군요 물론 샘플동영상은 비디오 비트레이트가 높은 편이긴 하지만 600kbps 에서도 선명도는 비슷한 선명도가 나옵니다. 인코딩 시간을 생각하면 바닥이 좀 편할진 몰라도 아무리생각해도 버추얼덥으로 presize bicubic 리사이즈를 이용해서 인코딩하는게 훨씬 화질이 좋은것같은데 kkman 님은 별로 상대를 안해주시네요 한번만 동영상 재생해보고 평가해주시기바랍니다.

puchikon//제가 막눈인지 몰라도 제가 보기에는 확연하게 선명한 것 같지는 않군요.. 제 클럽에 올라와있는 같은 영상과 비교해 보았을 때 저는 크게 차이를 느끼지 못했습니다. 선명도 라는게 qubic 현상(깍두기)이 덜해진다는 걸 말씀하시는 건지요? 올려 주셨을 때의 PSPlayerMT 최신버전으로 보았을 때는 해당 영상이 프레임이 밀리기 시작하는 문제가 있더군요(오버플로우 현상). 이 때 오디오 버퍼는 남아있으므로 소리는 끊기지 않으면서 영상이 자꾸 밀렸습니다. 저도 버추얼 덥을 써보긴 했는데, 자막 문제(항상 sub 파일로 변환 해야하는)와 AC3가 직접 디코딩 되지 않는 문제가 있어서 쓰지 않고 있습니다.

인코딩 초보라서 그런데 강의 인코딩 할려면 어떻게 하는게 좋은지 가르쳐 주시면 고맙겠습니다

아 그리고 PSPlayerMT 정말 잘쓰고 있어요 만드신분 정말 감사합니다

쌩뚱맞은 소리지만 3gp컨버터는 어디서 다운받나요?

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (57)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (14)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
10270959 공지 자료실 운영 다시 시작합니다. 루리 1 9307 2010.02.28
8520852 공지 부팅영상 업로드 금지 합니다. (무통보 삭제) 홍정윤 10777 2009.04.10
8520843 공지 유틸리티 게시판 이용에 대한 안내 (2) 홍정윤 10256 2009.04.10
3238987 시스템 kkman 26 42056 2006.01.21
3199799 시스템 kkman 48 17052 2006.01.14
3196746 시스템 작은악마_태중 11 6347 2006.01.13
3187737 이미지 모노스톤 5 5320 2006.01.12
3183506 영상 kmg6885 11 10520 2006.01.11
3180007 시스템 작은악마_태중 6 3772 2006.01.10
3177086 시스템 블랙닌자 14 7507 2006.01.09
3172175 영상 5 34533 2006.01.08
3130059 영상 18 35981 2005.12.31
3121873 영상 JiniCho 10 5241 2005.12.29
3108703 영상 JiniCho 10 4309 2005.12.26
3102138 시스템 kkman 5 8794 2005.12.25
3098954 시스템 kkman 314 21232 2005.12.24
3097153 에뮬 『ゼロ』™ 5 6812 2005.12.24
3089956 영상 JiniCho 6 5743 2005.12.22
3069049 시스템 kkman 6 8919 2005.12.17
3067633 시스템 별빛유애 5 5033 2005.12.17
3054124 기타 만빵メ 7 4950 2005.12.15
2999931 시스템 kkman 5 13006 2005.12.04
2997956 시스템 kkman 12 9222 2005.12.03
2862646 기타 몬헌2정발이여!! 5 31206 2005.11.01
2451528 시스템 mehldau 5 22321 2005.07.27
글쓰기 1693개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X