본문

[시스템] PSPlayer용 바닥 프리셋 xvid [45]

(325249)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13006 | 댓글수 45
|

댓글 | 45

(IP보기클릭).***.***

감사드려요! 많이 테스트 해보겠습니다.

중화질 프리셋(1500k + 퀀타이저 부가옵션)이 가장 적당한 것 같군요. 솔직히 저화질 프리셋은 화질 열화가 너무 심해보입니다. 고화질 옵션은 정 반대로 동작이 조금만 두드러져 보여도 오버플로우가 일어납니다. (버퍼 감소 현상, Divx4 fast motion(Opendivx) 1500k + 퀀타이저 옵션=3과의 비교결과) 중화질로 하다가, 끊김이 발생할 경우 비트레이트를 약간씩 낮추는게 가장 효율적일듯 싶습니다. 결과적으로 또 한번 진화했군요.... 계속해서 수고해주시는 kkman님께 박수를!

PARAM_LAME 항목 뒤에 옵션이 상당히 길던데 그걸 전부 삭제하고 저 위의 옵션을 복사해넣는 건가요?

추가 옵션에 소리 증폭하는거 넣으니까...인코딩이 안되던데요...위에 말씀하신거 그대로 넣으면 되는건가요? 저만 안되네요...ac3라 소리가 너무 작아서 올리려고 하는데...

액션로망//맞습니다. 그래서 설정에서 음질 말고는 적용이 안되는 겁니다. suzigo//음..[0~60]부분을 맞는 숫자로 바꾸셨는지? 그래도 그렇다면 한번 제가 따로 시험해 보겠습니다. kkman님께서도 말씀하셨지만 무리하게 소리증폭하면 소리가 째지는걸 염두해두시기 바랍니다.

전에 몇몇동영상이 인코딩하면 무지무지 구린화질 나오는현상 -_- 그걸고칠려고 별짓을하다가 프레임이120임을 발견하고 30으로고정시키고하니 제대로나오더군요

흠. 볼륨 조정은 -af volume=[-200~60]이군요. 수정했습니다. 20log x=volume의 공식으로 x배하는 겁니다. 버그잡고 카레이도 스타 보다가 날샜네요. 흐~

프리셋에 (용량대비화질) 이라고 써있는게 중간 화질 인가요?

xvid는 인코딩 시간이 더 오래걸리는거 같은데 ㅠㅠ

인코딩할때 24프레임과 23.976프레임, 30프레임과 29.97프레임이 서로 차이가 있는지요? 24보다는 23.976, 30보다는 29.97을 꼭 추천하는 분들이 계시던데... PSPlayerMT에서 재생할때 divx로 인코딩했을때는 디버그창에 23.979은 2997, 29.97도 2997 로 표시되고 xvid로 인코딩했을때는 디버그창에 23.976은 23.00, 29.97은 29.00 으로 표시되던데 재생시에 실제 차이가 있는 건지 궁금합니다

B.D.M/별 차이 없던데요? 그 숫자는 맞을 때도 있지만 거의 지 맘대로 나오던데...

볼륨 조정은 추가 옵션에 붙여넣으시라고 하셨는데 정확히 어딘지 잘 모르겠습니다ㅠ.ㅜ PARAM_LAME 에 덧붙이는 건가요?

바닥 폴더안에 presets 란 파일이 없더군요. 새폴더만들기로 만들어서 위에 적힌대로 했더니만 인코딩시간이 무한대가 되버리는 현상이.;;;

바닥이 구버전이라서 그렇군요;; 신버전 설치하니 잘되네요;;

에구..볼륨 조절하려고 kkman님 말씀대로 이것 저것 해보다가 갑자기 바닥이 인코딩이 안되네요..ㅠㅠ '작업시작'누르면 1초도 안되서 완료되었다고 나오고.. 바닥을 완전히 지우고 다시 깔아도 안되네요..ㅠㅠ 흠.. 컴을 껐다켜도 안되고 시스템 복원을 해보려 해도 불완전복원이라고 뜨면서 복원가능시점으로 복원이 하나도 안되네요.. 최악의 경우엔 윈도우를 다시 엎어야 하는건가..ㅠㅠ 혹시 원인을 아시는 분들 꼭 좀 도와주세요..^^ 부탁드립니다~~

ㅇㅣㄲㅣ//혹시 특정 파일에서만 그런 현상이 일어나는지 확인해 보세요. 코덱이 엉켜서 그런 문제가 있을 수도 있습니다. kkman님이 알려주신 방법들은 대부분 바닥을 손대는 거라 바닥만 다시 깔면 이상이 없을텐데 이상하네요...만약에 모든 파일에서 그런 문제가 발생하신다면 포맷도 생각해 보셔야 할지도 모르겠네요.

인코딩 하시는 모든 분들께 여쭈어 볼께요 ac3 코덱으로 된 영화중에 그냥 코딩하면 소리가 너무 작아서 잘 안들리거든요..위에 방식대로 옵션에 60을 넣어봤지만, 소리는 그대로 나오거나 아님 더 작게 나오는 황당한 경우도 있더군요..볼륨증폭도 0으로 맞춰있지만, 그것도 10으로 맞춰도 마찬가지고요.물론 파일설정을 바꿔서 했습니다. 대체 소리 작은 것들 크게 만드는 방법 뭐 쓰시고 계신가요...답좀 부탁드리겠습니다.

위에 파일설정이란것은 바닥에서 10으로 맞췄다는 것이 아니라.. kkman님이 올려주신 파일을 제가 10으로 수정한걸 말하는 겁니다. 해볼만한 것은 다 해봤는데 대체 소리 증폭이 안되니 참...답답하네요 원래 psp 외부스피커소리가 작아서 조용한 곳에서 들어도 잘 안들리니 아 웅

에구.. 해결했습니다.. 바닥 홈페이지 자유게시판에 아주 옜날 글에 있더군요.. 바닥을 다른 위치의 폴더에 다시 깔면 해결 되는군요.. 이게 근본적인 원인을 해결하는 방법은 아니지만.. 뭐 어쨌든 포맷 안해도 되니까 일단 다행입니다.. 룬의 아이들//모든 파일에서 같은 현상이었어요.. 바닥 홈페이지 자유게시판에 보니까 많은 분들이 이 문제때문에 질문을 하시더라구요.. 바닥이 이런문제가 자주 발생하나봅니다.. 신경써주셔서 감사합니다..^^

그리고 -af volume=[0~60]이 옵션을 어디에 어떻게 넣어야 하는건지..바닥 프로그램의-xvidencopts min_pquant=3 -xvidencopts min_bquant=3 뒤에 붙여야 하는건지.. 아님 setting.ini파일을 수정해야 하는건지.. 아님 프리셋 파일을 수정해야 하는건지.. 위의 두가지 방법으로 해보다가 저런 현상이 발생했네요..^^

저.. 그리고.. 바닥을 동시에 여러개 돌릴 수 있는걸로 알고 있는데요.. 이상하게 제 컴에서는 안되더군요..^^ 동시에 실행은 되는데 하나가 인코딩 중이면 다른 하나는 작업시작을 눌러도 위의 문제처럼 1초도 안되서 작업완료 메세지가 뜨더군요.. 혹시 이 문제 해결방법 아시는분 꼭 좀 도와주셔요..^^ 바닥 게시판도 아닌데 이런 질문 드려 죄송합니다..^^

다들 이거 할때 2PASS에 체크 안하고 인코딩하시나요?

kkman님 혹시 자막 숨기기 기능이 가능할까요? 가능하면 염치없지만...좀 만들어 주심 안될까요ㅜㅜ

저만 그런가요? XVID 고화질로 인코딩을 했더니 불러들이는 시간이 자그만치 90초가량 걸리는군요. 물론 동영상이 고화질이기 때문이지만... 전에 이 동영상을 XVID 500에 옵션없이 했을때는 아주 스무스하게 돌아갔거든요.

ㅇㅣㄲㅣ//-af volume=[0~60]옵션은 추가옵션에 쓰셔도 되고요, setting.ini의 AC3 설정 뒷부분에 한칸띄고 붙여넣으셔도 되는걸로 알고 있습니다. 그리고 다중 인코딩 문제는, 한쪽에서 해당 인코더(코덱)을 사용하고 있으면 다른 쪽에서는 그걸 사용 못하기 때문에 발생하는 문제인 것 같습니다. 어차피 속도도 2배가 나는게 아니라 한정된 자원을 나눠쓰는것이니 2개 써도 별 효과 없을껍니다. 게다가 인코딩중에 다른 프로그램의 요청을 받으면 화질에 문제가 생기거나 특정 프레임이 날아갈 수도 있습니다. 가급적 하나만 하시기를 권장드려요^^

오~사카//kkman님이 아니라서 죄송합니다만... 개인적인 소견을 말씀드리자면, 지금 자막 나오는 것이 동영상 자체에 덮어 쓰는 것이라 끄고 켜는 것이 불가능합니다. 혹시 PMP처럼 자막 지원을 따로 추가하신다면 또 모르겠지만, 그렇게 되면 원활한 속도가 나오질 않겠죠. 한마디로 지금 상태로는 kkman님이 아니라 그 누구라도 불가능할껍니다^^;

자막에 대해 제 의견을 말씀드린다면... 1. 만들어봤자 후진 퀄리티이다. 2. 진짜 퀄리티 있게 만들면 엄청 느려진다. 이 정도입니다만, 어짜피 재인코딩하면서 같이 자막이 들어가는 것이기 때문에... 만들어봤자... 1. 어짜피 다운 받은 동영상에는 자막이 들어있다. 고로 끄는 기능이라는 것 자체가 불가능하다. 2. 직접 인코딩할 때는 자막을 넣던지 말던지 자기 맘대로이다. 고로 빼고 싶은 사람은 빼서 만들면 된다. 의 이유로 자막기능이 들어갈 이유가 또 별로 없습니다. 뭐, 물론 아주 극히 소수의 경우는 예외입니다만 그런 경우는 목적에 맞는 프로그램 또는 기계를 이용하면 됩니다.

한 가지 더... 보통 DVD 등에 붙어나오는 후진 퀄리티로 자막이 나오도록 만들바에야 저는 안 만들고 말겠습니다. 그랬다면야 굳이 이런 거 만들고 있을 이유도 없었지요. ^^;

잘 생각해보니 인코딩이 필요 없을정도 수준이라면 모를까 어차피 인코딩을 해야하는데 자막을 따로 지원할 필요성이 없군요;

고화질이 잘 돌아간다 하더라도, 메모리스틱을 쓰는 한 재인코딩은 피할 수 없는 선택이죠. =_=

프로그램 잘쓰고 있어요. 근데 한가지 물어볼께 있는데.윗글 프리셋받아서 (화질대비용량)으로 인코딩하거든요. 근데 거의 2시간짜리영화 원본 700M 정도하는거 인코딩후 600M로 나오네요. 화질 약간 떨어트리고 용량은 좀 확 줄이는 법 없나요? 영화가 좀 긴거라 차라리 2개 짜리를 각각 인코딩하는게 나을까요?

잘 알겠습니다^^ 룬의 아이들님 kkman님 답변 고마워요~

룬의 아이들/ 설명 감사드립니다..^^ 해봤습니다.. 추가옵션에 넣었을때는 적용이 안되는것 같구요.. Badak.ini파일의 AC3 옵션에 붙여 넣으니까 적용이 되네요..^^ 소리 증폭때문에 어쩔 수 없이 MP3 쓰고 있었는데.. 이젠 AC3로 인코딩 할 수 있겠습니다..감사합니다..^^

제 질문에대해 아무도 말이 없네요..; 이거 할때 2Pass에 체크안하고 하나요? 체크하면 전체적으로 화질이 좋아지지만 인코딩이 오래걸리고 오프닝같은 움직임이 많은데서는 끊기고,체크를 안하면 오프닝의 화질저하가 심하지만 끊기지 않고 인코딩속도가 빠른데 어떤쪽을 선택해야할지....

제경우에는 2PASS는 안해요. 이게 사양좋을땐 상관이 없는데 지금의 간당간당한 퍼포먼스의 PSPlayer용으로는 별로인 것 같아요. 이게 동영상의 움직임에 따라 비트레이트를 분배하는 방식이라서 (맞나.. -_-) 균등하게 고른 재생을 보고 싶으시다면 1PASS가 나은 것 같네요.

그래도 꽤 움직임이 크고 화려한 카레이도 스타 오프닝(13-26화)도 간신히이기는 하지만 안 끊기고 버티더군요. 352x264@30FPS, 최고화질 xvid 옵션... 아주 만족... 만족... 480x272는 고화질 옵션 정도라면 안 끊길 듯...

이끼님 badak.ini 파일 ac3 옵션 어디에 볼륨증폭 옵션 쓰셨다는건가요? 들어가 봐도 ac3 옵션이 어디 있는지 좀 자세히좀 설명해주세요...

suzigo/ 바닥 처음 설치하면 Badak.ini 파일에.. ; LAME MP3 OPTION (optional?) PARAM_LAME = -oac mp3lame -lameopts ... 라고 적혀있는 부분이 있습니다. 일단 AC3로 인코딩 하려면 PARAM_LAME = ... 부분을 PARAM_LAME = -oac lavc -lavcopts acodec=ac3 -lavcopts abitrate=$AUD_BITRATE$ 라고 수정하면 되구요..

소리를 증폭하기 위해 뒤에 -af volume=[0]를 PARAM_LAME = -oac lavc -lavcopts acodec=ac3 -lavcopts abitrate=$AUD_BITRATE$ -af volume=[0] 처럼 붙여주면 됩니다. []안의 숫자는 0~60까지구요..

60을 넣어도 소리 증폭효과가 전혀 없는데요...이건 무슨 문제인가요......아웅 소리증폭때문에 골치 아프네요..

1000배라고 해도.. 실제로 들을때 엄청 크게 증폭 되는게 아니구요.. 아마 증폭된 영상이 원본보단 조금 크게 소리가 드릴겁니다.. 원본이 소리가 많이 작은 경우는 증폭해도 별로 차이가 없을 수 도 있구요.. 거의 차이를 못느낄 정도로 잘 안되는 영상도 있더군요..^^

그래서 저는 편법으로.. 우선 소리만 한번 증폭 인코딩 하고 두번째 다시 전체 인코딩 합니다.. 바닥 인코딩 환경설정에 보면 '영상을 인코딩 하지 않고 원본 그대로 사용'이라는 옵션이 있습니다. 이 옵션을 체크하고 소리를 원하는 데로 설정하면 영상은 원본 그대로 쓰고 소리만 인코딩 하는게 되는거죠(소리만 인코딩 할때는 5~10분 밖에 안걸립니다^^).. 소리를 작은 용량으로 압축할때 음질이 많이 저하되니까 저는 일단 처음 소리증폭인코딩때는 원본소리비트율과 같은 비트로 인코딩 합니다. 그다음 두번째 인코딩에서 영상도 압축하고 소리도 압축하는데요.. 저는 이 때 AC3 대신 MP3코덱으로 증폭 인코딩 합니다. 왠지 모르게..컴퓨터에서는 같은 크기로 들리는 AC3와 MP3 소리가 이상하게 PSP에서는 AC3보다 MP3가 훨씬 크게 나오더라구요..(저만 그런지 모르겠습니다만..^^) 원본이 소리가 많이 작은 경우는 첫번째 소리증폭인코딩을 두번 하고 전체 인코딩을 합니다. (3번 이상은 소리가 많이 깨지더군요,,^^ 특히 목소리가..) 처음엔 버츄어덥으로 증폭했었는데.. 이상하게 버츄어덥으로 증폭하고 다시 바닥으로 인코딩하면 컴에서는 잘 나와도 PSP에서 영상과 소리 싱크가 점점 벌어지더군요..^^ 좋은 방법인지는 모르겠지만.. 저는 일단 이런식으로 하고 있습니다..^^ 이렇게 하면 그냥 PSP내장 스피커로 들어도 영화 볼만 하더군요.. (압축을 먼저 하고 증폭하면 저하된 음질 그대로 증폭하는게 되므로 압축을 나중에 하는 것을 권해드립니다..^^ 첫번째 증폭때는 원본과 같은 코덱으로 인코딩 합니다.. AC3일 경우는 [60]으로 해도 음질 저하가 거의 없더군요..^^)

아 넵 답변 감사드립니다.^^ 그런 방법도 쓰시는군요..이제 모든 궁금증이 해결된듯하군요..^^

자료 감사~

badak.ini 파일을 못찾겠어요 ㅠㅠ..

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (57)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (14)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
10270959 공지 자료실 운영 다시 시작합니다. 루리 1 9304 2010.02.28
8520852 공지 부팅영상 업로드 금지 합니다. (무통보 삭제) 홍정윤 10774 2009.04.10
8520843 공지 유틸리티 게시판 이용에 대한 안내 (2) 홍정윤 10256 2009.04.10
3238987 시스템 kkman 26 42056 2006.01.21
3199799 시스템 kkman 48 17052 2006.01.14
3196746 시스템 작은악마_태중 11 6347 2006.01.13
3187737 이미지 모노스톤 5 5309 2006.01.12
3183506 영상 kmg6885 11 10520 2006.01.11
3180007 시스템 작은악마_태중 6 3772 2006.01.10
3177086 시스템 블랙닌자 14 7503 2006.01.09
3172175 영상 5 34533 2006.01.08
3130059 영상 18 35981 2005.12.31
3121873 영상 JiniCho 10 5241 2005.12.29
3108703 영상 JiniCho 10 4309 2005.12.26
3102138 시스템 kkman 5 8794 2005.12.25
3098954 시스템 kkman 314 21232 2005.12.24
3097153 에뮬 『ゼロ』™ 5 6812 2005.12.24
3089956 영상 JiniCho 6 5739 2005.12.22
3069049 시스템 kkman 6 8919 2005.12.17
3067633 시스템 별빛유애 5 5033 2005.12.17
3054124 기타 만빵メ 7 4950 2005.12.15
2999931 시스템 kkman 5 13006 2005.12.04
2997956 시스템 kkman 12 9222 2005.12.03
2862646 기타 몬헌2정발이여!! 5 31201 2005.11.01
2451528 시스템 mehldau 5 22321 2005.07.27
글쓰기 1692개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X