본문

뉴스 기사

[기사 제목]

'화이트데이: 학교라는 이름의 미궁', PS4™ 버전 개발 발표

조회수 20474 | 루리웹 | 입력 2016.11.17 (14:26:19)
[기사 본문] - [화이트데이: 학교라는 이름의 미궁] PS4™ 버전 2017년 화이트데이(3월 14일) 출시 예정
- 콘솔 게임기에 맞춰 일신한 비주얼과 시스템과 신 캐릭터 등 새로운 요소 대폭 추가
- 실제 게임 플레이 영상을 이용해 제작된 티저 트레일러 공개
- 먼저 발표한 PC 버전(스팀 버전)과 동시 출시 목표

지난 2001년 PC용으로 발매되었고, 2015년 11월 스마트폰으로 리메이크 되었던 명품 호러 어드벤처 게임 [화이트데이: 학교라는 이름의 미궁](White Day : a labyrinth named school)이 소니인터랙티브엔터테인먼트(SIE)의 콘솔 게임기 PlayStation®4(PS4™)용으로의 출시가 확정되었다.

㈜로이게임즈(대표: 이원술)는 17일, 부산 BEXCO에서 열린 국내 최대 게임쇼 지스타 2016에서 이와 같은 사실을 처음으로 밝히고, 게임에 대한 주요 정보들을 공개했다. 또한 CG가 아닌 게임의 실제 플레이 이용해 제작된 티저 트레일러도 처음으로 공개했다.

PS4™용으로 개발중인 [화이트데이: 학교라는 이름의 미궁]은 지난 2015년 모바일로 발매되었던 동명의 작품을 기반으로 개발중이다. 하지만 모바일에서 거치형 콘솔 게임기기로 플랫폼이 바뀌는 만큼 비주얼부터 게임 시스템 등 다양한 부분이 업그레이드될 예정이며, 콘솔 게임기에 맞는 새로운 조작 시스템을 선보인다.

또한 원작이나 모바일 리메이크 버전에서는 등장하지 않은 새로운 여성 캐릭터가 등장하며, 원작을 해본 유저가 다시 도전해봐도 충분히 재미를 느낄 수 있도록 다양한 변경점과 추가점이 있을 예정이다.

[화이트데이: 학교라는 이름의 미궁] PS4™ 버전은 오는 2017년 3월 14일. 즉 진짜 ‘화이트 데이’ 출시를 목표로 하고 있으며, 로이게임즈가 먼저 개발 사실을 발표했던 PC 버전(스팀 버전)과의 동시 발매를 목표로 한다.

이에 대해 로이게임즈의 관계자는 “[화이트데이: 스완송]을 즐기게 될 유저들이 원작의 재미도 느꼈으면 하는 차원에서 [화이트데이: 학교라는 이름의 미궁] PS4 버전도 함께 준비하게 되었다. 특히 소니인터랙티브코리아(SIEK)의 전폭적인 도움과 협력이 많은 도움이 되었다. 게이머 여러분들이 실망하지 않는 작품을 선보일 수 있도록 최선을 다할 것이며, 게임에 대한 자세한 정보는 준비가 되는대로 추후 공개할 테니 많은 기대와 관심을 부탁한다”고 말했다.

이어서 이 관계자는 “먼저 발표한 PC 버전(스팀 버전)은 PS4™ 버전과의 동시 개발과 출시가 결정되어 당초 밝혔던 것 보다 다소 출시 시기가 늦춰지게 되었다. 기다려준 유저들에게 사과를 전하고 싶으며, 늦어진 만큼 좋은 게임을 선보일 수 있도록 최선을 다하겠다”고 덧붙였다.

한편 로이게임즈는 카카오게임즈의 계열 회사로서, 탄탄한 지원을 바탕으로 현재 PC 버전 [화이트데이: 학교라는 이름의 미궁]의 개발에 많은 노력을 다하고 있으며, PS VR 플랫폼의 후속작 [화이트데이: 스완송](White Day : Swan Song) 등 다양한 [화이트데이] 시리즈의 개발에 매진하고 있다. 이를 통해 2017년에는 대한민국뿐 아니라 전 세게에서도 인정 받는 IP로 우뚝 서는 것을 목표로 하고 있다.

특히 로이게임즈는 지스타 2016에서 [화이트데이: 학교라는 이름의 미궁] PS4™ 버전에 대한 발표 외에도, [화이트데이]시리즈의 최신작이자 소니의 차세대 가상현실 플랫폼 PS VR용으로 개발중인 [화이트데이: 스완송]의 시연대를 공개해서 많은 주목을 받고 있다.

관련게임정보 목록

화이트데이: 학교라는 이름의 미궁 (White Day : a labyrinth named school)

기     종

PS4

발 매 일

개발중

장     르

호러 어드벤처

가     격

제 작 사

㈜로이게임즈

기     타

목록보기

댓글 | 83

(IP보기클릭)220.124.***.***

BEST
-화이트데이의 역사- 2001년 : PC 오리지널판 발매 2009년 : 모바일판 발매 2015년 : 스마트폰 리메이크판 발매 2016년 예정? : 스완송 발매 예정(리메이크/이식이 아닌 화이트데이 신작) 2017년 3월 14일 예정 : PS4/PC 리메이크판 발매 예정(이 정보글) 이걸 사골이라고 하기에는...

(IP보기클릭)121.166.***.***

BEST
욕 안 했는데요?

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
15년 만에 모바일 리메이크 1개, 그리고 PC/스팀 버전 1개.그리고 후속작 1개.. 꼴랑 3개밖에 안나온 시리즈를 가지고 사골이라뇨(....)

(IP보기클릭)61.75.***.***

BEST
전작 재탕이 아닌 신작이 나올 예정이고 전작의 이식이라고 할 수 있는 기존 모바일 리메이크판은 원작에 비해 상당히 추가되었고 이번에 나올 PS4/PC판 역시 그이상으로 새로운 요소를 넣어줘서 발매하는데 이게 사골이라니... 별다른 변화없이 타기종 이식하는 회사들보다 훨씬 나은데요.

BEST
그래서 스완송 나오잖아요... 누가 보면 신작인 스완송 안 나오고 화이트데이 1만 주구장창 우려먹는 줄 알겠네요. PC로 화이트데이 리메이크가 나오는 건 안 나오면 그게 더 욕먹을 짓거리니까(화이트데이는 PC가 오리지널판인데 왜 PC판만 홀대하냐는 말 분명히 나옴) PC판이 나오는 건 당연한 거고... PS4로 화이트데이 2라고 할 수 있는 스완송이 나오니까 1도 어차피 PC판 나오는 거 덤으로 PS4로도 내보내준다고 하는 건데... 사골사골하지만 결국 정리하면 이게 다잖아요. -화이트데이 리메이크- 1. PC(나오는 게 당연) 2. 스마트폰(모바일 시대니까...) 3. PS4(후속작인 스완송이 PS4로 나오니까 전작인 1탄도 PS4로 나오는 것) -화이트데이 스완송- 1. PS4 오히려 스완송을 왜 PS4만 내보내고 PC와 모바일은 안 내보내냐며 욕을 한다면 모를까, 화이트데이 1을 PC와 PS4판을 내보낸다고 사골이라고 하는 건 번지수가 틀렸습니다.

(IP보기클릭)112.216.***.***

크... 넘 기대됩니다 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)112.217.***.***

모치군
예약 특전으로 귀신티셔츠 좀.... | 16.11.18 08:21 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

사골이다 사골 차라리 신작을 준비해라

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
루리웹-1346574259
15년 만에 모바일 리메이크 1개, 그리고 PC/스팀 버전 1개.그리고 후속작 1개.. 꼴랑 3개밖에 안나온 시리즈를 가지고 사골이라뇨(....) | 16.11.17 15:05 | | |

BStorm
사골 맞습니다. 신작 개발해야돼요 | 16.11.17 15:10 | | |

(IP보기클릭)1.211.***.***

전혀 | 16.11.17 15:15 | | |

사골 안 먹어본듯 그리고 후속작도 개발중이라는데 뭔 개솔? | 16.11.17 15:15 | | |

돌삔
왜 욕을 하세요? | 16.11.17 15:19 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

사골이라고 하기엔 무리가 있죠~ 그냥 얼능 2개다 해보고싶은 마음뿐~ | 16.11.17 15:22 | | |

BEST
욕 안 했는데요? | 16.11.17 15:28 | | |

BEST
-화이트데이의 역사- 2001년 : PC 오리지널판 발매 2009년 : 모바일판 발매 2015년 : 스마트폰 리메이크판 발매 2016년 예정? : 스완송 발매 예정(리메이크/이식이 아닌 화이트데이 신작) 2017년 3월 14일 예정 : PS4/PC 리메이크판 발매 예정(이 정보글) 이걸 사골이라고 하기에는... | 16.11.17 15:36 | | |

BEST
전작 재탕이 아닌 신작이 나올 예정이고 전작의 이식이라고 할 수 있는 기존 모바일 리메이크판은 원작에 비해 상당히 추가되었고 이번에 나올 PS4/PC판 역시 그이상으로 새로운 요소를 넣어줘서 발매하는데 이게 사골이라니... 별다른 변화없이 타기종 이식하는 회사들보다 훨씬 나은데요. | 16.11.17 15:36 | | |

(IP보기클릭)206.219.***.***

이게 사골이면 바하는 사골도 녹아서 없어 졋지 | 16.11.17 16:17 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

사골이라고 말하는 마음은 충분히 이해가는데...솔직히 화데 잘만들었고 재미있는데 리메이크꺼지도 되게 반가웠는데 플스로도 나온다니 솔직히 우려먹어서 장사하기로 밖에 안보임... 이런거 만든 회사일수록 재탕과 카피겜 투성이인 시장속에서 새로운 신작을 보여주길 기대하는게 잘못은 아니잖슴 | 16.11.17 17:19 | | |

BEST
루리웹-2376928561
그래서 스완송 나오잖아요... 누가 보면 신작인 스완송 안 나오고 화이트데이 1만 주구장창 우려먹는 줄 알겠네요. PC로 화이트데이 리메이크가 나오는 건 안 나오면 그게 더 욕먹을 짓거리니까(화이트데이는 PC가 오리지널판인데 왜 PC판만 홀대하냐는 말 분명히 나옴) PC판이 나오는 건 당연한 거고... PS4로 화이트데이 2라고 할 수 있는 스완송이 나오니까 1도 어차피 PC판 나오는 거 덤으로 PS4로도 내보내준다고 하는 건데... 사골사골하지만 결국 정리하면 이게 다잖아요. -화이트데이 리메이크- 1. PC(나오는 게 당연) 2. 스마트폰(모바일 시대니까...) 3. PS4(후속작인 스완송이 PS4로 나오니까 전작인 1탄도 PS4로 나오는 것) -화이트데이 스완송- 1. PS4 오히려 스완송을 왜 PS4만 내보내고 PC와 모바일은 안 내보내냐며 욕을 한다면 모를까, 화이트데이 1을 PC와 PS4판을 내보낸다고 사골이라고 하는 건 번지수가 틀렸습니다. | 16.11.17 19:42 | | |

AXL-TH
현재 사골이라고 하시는 분들 반응 때문에라도 화이트데이 스완송은 PC판이나 모바일판 나오면 절대로 안 되겠네요. 나오면 사골이라는 반응 100% 나올 테니. 화이트데이 신작인 화이트데이 스완송을 하고 싶으신 분들, PS4 없으시면 꿈도 꾸지 마세요. PC판이나 스마트폰판 나오면 그건 사골이니까 나오면 안 됩니다. 스완송은 오로지 PS4판만 존재해야 합니다. 화이트데이 리메이크판이 스마트폰판만 존재해야 하는 것처럼 말이죠. 화이트데이 리메이크판은 PC판과 PS4판이 나왔습니다. 사골입니다. 그러니 스완송은 반성해서 PS4판만 있어야만 합니다. 이 말이잖아요. | 16.11.17 19:46 | | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

루리웹-2376928561
오리지널 pc판 이식을 했다면 사골이니 우려먹는다는소리를 이해를 한다지만 스맛폰전용으로만 있는리메이크판을 다른환경에서 할수있게 첨으로 내주는데 사골이니 우려먹는다는 소리를 한다는게... 참... | 16.11.17 20:18 | | |

세가소닉
실제로 화이트데이 리메이크판이 스마트폰판만 나와있던 시절인 바로 얼마 전(!!!)인 1년 쯤 전까지만 해도 PC 유저들이 화이트데이는 원래 태생이 PC 게임인데 왜 스마트폰판만 있냐면서 유저들이 불만을 계속 표출하자 그렇게 PC판을 원한다면 발매하겠다면서 스팀 그린릿에 올라오고 그린릿 통과되어서 이렇게 PC판(덤으로 PS4판도) 나오는 건데... PC판이 나오는 게 정말 사골이라면 유저들이 그렇게 PC판을 내보내달라고 아우성치지도 않았을 테고, 스팀 그린릿이 통과될 일도 없었겠죠. 하지만 현실은 PC판 나온다고 하니까 열광 속에서 스팀 그린릿 광속 통과. 뭐, 저기서 열광하면서 PC판을 내보내달라고 한 유저들과 사골 타령을 하는 유저들은 서로 다른 유저들이겠습니다만 바로 얼마 전까지만 해도 제발 PC판도 좀 내보내달라고 하던 게임이 PC판 나온다고 하니까 사골 소리 듣는 건 참 엽기적인 광경이긴 합니다. | 16.11.17 20:41 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

차라리 예토전생이라면 이해해도 사곤이라면 이해를 못 하지, 진짜 사골을 코로 들이켜보셔야? | 16.11.17 21:52 | | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

전혀다른현실
사골맞아요 | 16.11.17 21:57 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

AXL-TH
이게 사골이 아니면 도대체 어떤 종류가 사골인가요? 에반게리온도 사골게리온이라고 불리는데 이것도 사골 아니겠네요? ㅎㅎ | 16.11.17 22:35 | | |

덱스트로
사골이 아니라는 파 : 화이트데이 원작은 PC판인데 왜 리메이크판은 스마트폰판만 나옴!!! PC판 좀 내보내줘!!! 빼애애애애애애애액!!! 사골파 : 화이트데이 리메이크는 스마트폰판만 존재해야 돼!!! PC판은 절대로 나오면 안 돼!!! 절대로 나오면 안 돼!!! 빼애애애애애애애액!!! 이렇게 서로 평행성만 달릴 뿐이니 더 이상 할 말은 없네요. | 16.11.17 22:55 | | |

AXL-TH
1. 강철의 걸프렌드 2. 쁘띠에바 3. 학원타천록 4. 탐정 일기 5. ANIMA 6. 육성계획 시리즈 7. 세가새턴판 8. 2nd Impression 9. 디지털 카드 라이브러리 10. 64 11. NERV 백서 12. PS2판 13. 배틀 오케스트라 14. 명탐정 15. 외전 연극 시리즈 16. 시크릿 오브 에반게리온 17. 에반게리온 비밀의 문을 열다 18. 완본 에반게리온 해독 19. 폰트 20. 핸드폰 및 스마트폰 21. 피규어 22. 포스터 23. 엽서 24. 이카리 겐도의 선글라스 25. 카지의 수박 .....등등 ETC 다수. 에반게리온은... 음... 많기는 많네요.(...) | 16.11.17 23:20 | | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

덱스트로
2001년에 나온 걸로 아직도 먹고 사냐는게, 사골이라고 주장하시는 분들의 견해인 것 같은데, 국내에서 고전 게임IP가 리메이크되서 좋은 반응을 이끌어낸 경우가 없고, 그래서 14년만에 원작에 누가 되지 않는 선에서 부활한 화이트데이를 선호하시는 분들 사이의 간극 때문에 이야기가 길어지는 것 같은데요.. 개인적으로 화이트데이가 우려먹기라고 생각되지 않는게, 14년만에 처음으로 온전하게 리메이크 된 것도 그렇지만, 그래픽의 발전과 함께 모바일로 플레이하기 편하게 공략 방식도 바뀌고 성우 녹음도 다시 진행하면서, 미궁 테마 리어레인지 버전 수록, 등장 귀신 추가에 엔딩 시퀀스 변경 등 요즘 정서에 맞추기 위해 고민한 흔적이 보여서, 괜찮았던 리메이크라 생각합니다. 우려먹기는 업스케일링만 진행하고 새로운 기종 출시때마다 같은 결과물로 나오는 바하4, 휴대용 게임기와 모바일을 막론하고 마구 이식되는 파판1,2 같은 경우가 우려먹기가 아닌가 생각합니다. | 16.11.18 01:12 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

개소리 지껄이다가 역관광 오지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.11.18 09:21 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

2001년에 나온 게임을 재활용 하는 거니까 사골이다.. 네, 맞는 말이네요. 님 말씀대로 아주 찐~~~~한 사골이라고 쳐요 그냥. PC로 하고 싶다고 해서, 리메이크 한 것을 그대로 PC와 PS4로 컨버팅 하면 아주 찐~~~한 사골이 되는 거군요. 그 어떤 향상도 없이 업스케일링만 해서, 십년 넘게 풀프라이스로 출시해도 명작이니까 얘기하면 안되는 거였네요. | 16.11.18 12:43 | | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

이걸 보고 사골이라고 하신다면 개껌의 바이오하자드 보시면 기겁하시겠네... | 16.11.18 14:30 | | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

미칀놈대인간
찐한 사골같은 소리 하고 앉았넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.11.19 01:58 | | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

바하는 적어도 새로운 이야기 전개를 억지부리기라도 하는데... 이건 뭐... 변하지 않는 중심축에서 사족만 이따만큼 붙여놓고 팬심을 등에 업은뒤 "나는 사골이 아이다!!!!!!!!!!!!" 라고 외쳐봤자... 하긴, 팬심이 두둑한 이들이 있으니 본전은 뽑겠다. 라고 말하는 나도 팬이긴 하네. | 16.11.27 18:21 | | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

-포즈 마이스터-
이 화이트데이는 사골 보단 재탕 같은데 재료가 조금 더 추가된 재탕 | 16.11.30 06:55 | | |

(IP보기클릭)175.202.***.***

MONOKUMA
게임방송, 네이버카페 등에서 사골을 넘어 진물나오도록 질리게 우려먹어서 사골소리 들을만합니다 특히 구버전 망하고 유저끼리 한창 가지고 놀때도 스킨가지고 엄청 놀았는데 개발팀에서도 분명 만들때 (그전부터) 그런부분을 틈틈이 확인을 했을것이고 모바일버전 나왔을때 스킨가지고 돈장난질 한것만 봐도 유저로써든 개발자로써든 눈팅하고 있었다는걸 알수있는 부분이죠 화이트데이는 공식역사만 볼게 아니라 그외적으로 봐야하는 작품입니다 어차피 그냥 망한게임 타이밍좋게 우리나라 패키지시장 망해가는 시점에 껴있던거 불법복제 때문에 망했다는 아주 좋은 핑계거리 생긴게임의 좋은예죠... 아무튼 제말의 핵심은 망한뒤에 훨씬 유명해진 게임이 화이트데이 입니다 공식역사로만 따지면 출시당시 반짝밖에 안했음... 비공식적까지 같이보면 (근데 이게 화이트데이 역사의 대부분) 우려내는수준이 거의 태권V 급... | 17.02.16 02:18 | | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

모바일보다 더 음침해진거 같네요 정보가 조금 더 나왔으면..

에필리아
고사양 기기로 출시되면서 광원 효과가 좋아져서, 좀 더 쎄한 느낌이 강해졌네요. | 16.11.18 01:20 | | |

(IP보기클릭)59.27.***.***

고2때 정품 구매한 사람입니다. 그당시 손노리 & 남일소프트 알아줬는데요 불법복제가 당연시 되고 판치던 시대라 좋은 제작사 2곳이 안타깝게 도산된 기억이 나네요 개인적으로 캠퍼스러브스토리 리메이크되서 나왔음 좋겠네요

(IP보기클릭)112.220.***.***

스파게티
게임피아 번들로 받고 야겜인 줄 알고 했다가 야겜 아니어서 실망했었던 캠퍼스러브스토리 ㅡㅡ | 16.11.17 15:32 | | |

(IP보기클릭)59.27.***.***

서르
애란 캐릭터 화면이 에로틱했죠 그리고 자매품 부킹맨도 있습니다 | 16.11.17 15:43 | | |

(IP보기클릭)118.216.***.***

스파게티
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.11.18 20:29 | | |

(IP보기클릭)106.245.***.***

ps2 버전이라는줄 알았네..

(IP보기클릭)211.198.***.***

와..빨리 나오기만 해라!!

(IP보기클릭)211.36.***.***

플스4 그래픽으로 내긴 부족하지 않나..분명 명작이긴하지만...완전 리얼 그래픽으로 내야 할거같은데

(IP보기클릭)125.188.***.***

nWoHITMAN
애초에 맛폰용으로 제작된거다보니 어쩔수없는부분이죠 그렇게 할려면 재리메이크를 해야될 판국일건데 | 16.11.17 20:24 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

nWoHITMAN
모바일에서 거치형 콘솔 게임기기로 플랫폼이 바뀌는 만큼 비주얼부터 게임 시스템 등 다양한 부분이 업그레이드될 예정이며, 콘솔 게임기에 맞는 새로운 조작 시스템을 선보인다 라는데요 | 16.11.17 20:52 | | |

(IP보기클릭)211.118.***.***

제발 빨로비나 돌려주셈

(IP보기클릭)58.124.***.***

그래픽은 ps3급이네

(IP보기클릭)125.130.***.***

플스2 신작발표인줄

(IP보기클릭)112.149.***.***

영상 느낌 좋네욤. VR기대하고 있지만 ps4 버전으로 내용 추가해서 나오면 납득 ㅇㅋ 그래픽 느낌만 보면 예쁘게 만들려고 했다기 보단 적당한 수준에서 현실감 반영한 그래픽 느낌. 실제 플레이 느낌이 영상 정도라면 모바일로 만들었던걸 고려했을 때 충분히 좋은 거 같습니다. 처음부터 고사양 플랫폼을 노리고 만든 것도 아니고 모바일 버전에서 짧은 시간안에 리뉴얼 한거 치곤 잘 나왔네요. 저 아주머니.. 뭔가 더 지쳐 보이는 거 같은데 ㅋㅋㅋ

피습히
문서와 지나가는 대화로만 알 수 있었던, 저 아주머니의 스토리가 PS4와 PC에서는 좀 더 자세히 나오려는 것 같더군요. | 16.11.18 01:23 | | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

정말 잘나왓으면 좋겟습니다 이계기로 국내 콘솔게임만드는 회사 조금이라도 늘어낫으면 하는바램입니다.

(IP보기클릭)182.252.***.***

후속작도아니고 그걸 계속 뽑아먹네

망겜판독기
2009년에 나온 피처폰 모바일판은 흑역사니까 제외하면. 2001년에 나온 원작이 2015년에 '딱 한번' 스마트폰으로'만' 리메이크된 것이 이번에 '두번째로' PC판과 PS4로 나오는 게 '계속'인가요? 네네, 화이트데이는 스마트폰판만 평생 존재해야죠. 스마트폰이 없는 PC판 유저는 손가락이나 빨아야죠. 화이트데이 원작은 PC판이었던 것 같지만 리메이크판은 PC판 절대로 나오면 안 되고 그냥 스마트폰판 하나만 평생 존재해야죠. 한번 스마트폰으로 나온 게임은 평생 스마트폰판만 존재해야 하니까요. 다른 기종으로 나오면 그걸 계속이고 사골이죠. 네네. | 16.11.17 20:52 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

화이트데이 플스4 버전 구매할게요.... 넷마블로 넘어간 어스토 시리즈좀 나오게 해주세요. 이원술 대표님.....ㅜ.ㅜ

(IP보기클릭)124.111.***.***

ps4치고 그래픽이 쫌 별룬거같넹

(IP보기클릭)125.187.***.***

소프트맥스는 죽고 손노리가 사네

(IP보기클릭)183.104.***.***

그냥 화이트데이2를 내면안되냐?그래픽은 플스3급만 되어도 좋다...신작내놔라..ㅡㅡ;;

양계츼킨
안 그래도 나옵니다. 화이트데이: 스완송이라는 이름으로 신작 나옵니다. | 16.11.17 19:53 | | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

이야 폰으로는 다운은 받았지만 조작 땜시 못하겠던데 잘됫따ㅠㅠ

(IP보기클릭)110.12.***.***

아무리 그래도 저건 플4 그래픽은 아니잖아.;; 배우도 모집하고 그러길래 완전히 새로 만드는줄 알았는데.;;;

크로키북
배우 모집한 건 화이트데이 신작인 화이트데이: 스완송 아닌가요? 이거는 스마트폰으로'만' 발매되었던 화이트데이 리메이크를 PC와 PS4로 이식하는 거고요. ...뭐, 스완송도 그래픽이 좋지는 않을 것 같긴 하지만요;;; | 16.11.17 20:56 | | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

크로키북
일단은 대형 개발사에서 제작하는 고퀄리티 AAA급 타이틀이 아닌 점이 있고요.. 이거는 작년에 나온 모바일의 이식버전인데 PC와 PS4에도 출시를 하면서 모바일에 맞춘 게임퀄리티를 높이고 추가 변경 사항을 넣은 작품입니다. | 16.11.17 21:05 | | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

크로키북
배우를 모집하는건 PSVR로 출시 예정인 '화이트데이: 스완송' 인데 이것도 일단은 그래픽이 고퀄로 나오지는 않을 겁니다. 개발사의 규모가 작고 일단 모바일과 동일한 유니티 엔진으로 제작할 걸로 예상됩니다. | 16.11.17 21:07 | | |

(IP보기클릭)211.50.***.***

잠시 쉬는중
개발사 규모가 작아서 그래픽이 별로인건 킹오파를 보셔서 아시겠지만...실드가 되진 않아요... | 16.11.18 14:05 | | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

솔까 그래픽 보면 딱 비타에 어울리는데

(IP보기클릭)61.73.***.***

이거한국겜?

(IP보기클릭)106.240.***.***

잉...vr로도 내주지..스완송말고...;; 굳이..

(IP보기클릭)58.73.***.***

뭐여이거 ps2로 만드는게임임?

오버렉
툭하면 플스2 타령하는 사람들은 정말 플스2 시대를 거쳐왔는지 의문 아니면 추억보정에 빠져서 정신을 못 차린다던가 | 16.11.18 04:20 | | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

MONOKUMA
난 아직도 PS2게임 현역으로 하고 있는데 분명 PS2가 아닌가 하는 말을 할 만한 것은 사실. 물론 PS2보다야 낫지만 PS3급보다 낮은 것도 사실... | 16.11.18 22:36 | | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

전 이거 모바일 t store판 한정판? 사놓고 아직 플레이도 안하고 있습니다만(굳이 변명하자면 사운드키고 할 시간이 많지 않아서...) 이런 혜자스런 게임은 욕하지 말고 응원해야하지 않나 생각하네요 ㅎㅎ 혜자스럽다는 게 오바일 수도 있지만 어쨌든 이 겜은 현질유도 심하지 않은 걸로 아는데요... 오히려 이런 게임이 잘 되어야 울나라에서 재밌고 참신한 게임이 많이 나오지 않을까요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.170.***.***

이열ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋아 한정판으로 삽니다!

(IP보기클릭)221.143.***.***

타사 게임은 우려먹고 우려먹어도 좋다고 하는 인간들이 넘치는게 ㄹㄹ웹인데 한국 콘솔은 리메이크 나오고 타 기종에 이식좀 한다니깐 바로 사골 소리 듣고 있네

(IP보기클릭)121.137.***.***

VR 발매를 목표로 병행 개발하면 안되나?

(IP보기클릭)124.50.***.***

일단 평을 듣고 간다... 아니다 모바일을 먼저 해버릴까?

(IP보기클릭)124.46.***.***

손노리 부활 의 신호탄이 될 것인가? 화데 팬으로서 성공하길 빕니다. 성공하면 악튜러스 리메이크점...........

(IP보기클릭)121.177.***.***

이새끼들도 약속을 존내 어이없게 어기네 첨에 한번 미룰때는 얼마 안걸린다고 해놓고는 PS4랑 맞춘다고 또 미루냐 아 짜증나

사골이고 아니고를 떠나서 몇 년 만의 리메이크인데 그래픽이 너무하네요. 대작게임만큼은 안 바래도 좀 너무하다 싶은...

oldGamer
화이트데이 좋아하고 PC용 화이트데이 가지고 있고 모바일용도 사서 가지고 있는데... 순간 참... 뭐라고 기분을 설명해야 할지... | 16.11.18 22:40 | | |

oldGamer
최대한 옜날 느낌을 살리려고 그랬다고 이해해야 할 것 같긴 한데... 쩝... | 16.11.18 22:42 | | |

oldGamer
모바일판을 이식하는 거라서 그렇습니다. 이건 이식 작품이에요. 그래픽 때문에 까야 한다면 이식작이 아닌 신작인 스완송을 까야 하죠. | 16.11.19 01:23 | | |

(IP보기클릭)211.206.***.***

해보고서나 욕합시다. 모바일 기준으로는 준수한 그래픽이고 플4와 피시는 이식작이니 크게 달라지지 않는게 당연하죠. 온갖 똥망창렬겜들이 판치는 국산시장에 겨우 한줄기 빛인 화데까지 까대면 국산시장은 뭘 믿고 가야합니까?

불타는팥고물
그냥 여태까지 그래왔던 것처럼 온라인 게임이나 모바일 게임 시장에서나 놀으라는 이야기죠. 어느 한 분께서 자주 하시는 게임계에 관한 격언인데 "토양 없이 맺히는 열매는 없다."라는 말이 있다죠. 콘솔 게임다운 콘솔 하나 안 나오고 있고, 싱글 게임다운 싱글 게임 하나 안 나오고 있고 나오는 건 언제나 과금천국인 국내 게임계에서 갑자기 혜성처럼 GTA 같은 작품이 기적적으로 나오기를 기대하고 있나 봅니다. | 16.11.19 01:23 | | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

고스트 스쿨 피의 축제 유령학교의 비극 학교라는 이름의 미궁 . . 최고의 한국 공포게임. 이제 과거 화이트 데이는 구작이 되었군요. 구작 화이트데이 한소영이라 설지현이 더 내타입 이였는데..... 나오면 사야지.

(IP보기클릭)175.208.***.***

제피는 안나오나.....

(IP보기클릭)210.179.***.***

그런데 그래픽 아쉬운건 나 뿐인가?

(IP보기클릭)183.96.***.***

그런데 스완송이 후속작임?? 같은 스토리에 vr 만 적용한건줄알았는데 ... 여튼 빨리 발매했으면 좋겠다 구매하게

(IP보기클릭)221.165.***.***

VR로 나오는건 저 극화체같은 캐릭터 좀 리얼하게 바뀌나요? VR은 리얼했음 좋겠는데, 다른 게임들에서 동양인을 이상하게 모델링 해 놓은거 보면 차라리 저게 나을거 같기도 하고.

(IP보기클릭)211.117.***.***

한정판 나오면 애미뒤진 되팔렘들때문에 또 전쟁한번 치뤄야겠네.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보