본문

[잡담] 왜 쌍용차를 타는지 알 것 같습니다... 사고가 나고 1년 후... [50]

(890100)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 32990 | 댓글수 50
|

댓글 | 50

(IP보기클릭).***.***

BEST
쌍용차중에서 최상위그레이드인데 ㅎㅎ 메이커의 문제라기보다는 차종의 문제죠. 어느 메이커든 그정도 그레이드면 안전하지않을까요?

BEST
단도직입적으로 말하면 중국에서 만든차도 물은 안샙니다 설계기술이 최하위라고 가정해도 여태 쌍용서 만든차중에 물새는차는 없었습니다 그러나 현대는 어떤가요? 가장 이슈가 된 산타페부터 아반떼 소렌토 카니발까지 누수문제 나왔습니다 더군다나 차량의 바디는 하청이 아닌 현대조립라인에서 직접 만드는 부품인데 로워암문제하곤 비교자체가 다른 부분이 아닌가 싶네요 그리고 누수 문제는 12년도부터 거론되었고 현재도 해결하지 못한 부분이구요 산타페 동호회에서 누수문제 집계된대수도 약 1500대 전체동호회 차량의 약1%라고하는데 하청 기업도 불량률이 보통 3-40ppm인데 이는 10만개 기준 3-40개의 불량을 의미합니다 그런데 차체는 현대본공장서 만드는 부품인데도 불구하고 1000ppm정도면 불량률을 떠나 기업 존속에 문제가 되는 큰 사안입니다 설계기술이 높으면 뭐하고 옵션이 더 좋으면 그만이 아니지요 차라는 물건은요 기본기부터 문제가 생겼는데 국내서는 대처를 잘못하여 대외적으로 망신을 당하는게 아닌가요?현대서는 무상수리로 해명을 했지만 평균적으로 새차사고 차체수리는 교환이 아닌 차에 불을대거나 용접을 해야하는데 차산사람입장에선 수리를해도 사고차 판정받는건 명실상부한 결론인데 차산사람입장선 분통터질 수밖에요 차는 장난감이 아닙니다

BEST
90년대 나온 쌍용차는 정말 심혈을 기울여 만든 차 들입니다. 그당시 쌍용 회장이 엄청 공들였죠...

BEST
13년부터 6대째 쌍용차만 타는 사람중 한명입니다 간결하게 이야기하자면 쌍용차는 사고나본 사람만이 진가를 알수있습니다 과거 구형코란도 훼미리 시절부터 SUV차량은 풀프레임바디를 고집하다 이번에 코C와 티볼리를 유니바디로 만들어서 개인적으로 좀 안끌리긴 합니다만 쌍용서 유일하게 승용라인은 체어맨 하나 뿐이였죠 체어맨 같은 경우 정면 추돌로 엔진에 충격이가면 엔진미미가 부러져 엔진이 밑으로 가라앉게 되어 실내로 가는 충격을 감소하게끔 만들어져 있습니다 모사에 무슨차같이 사고나서 엔진이 튀어올라 도로에 투척되는 일은 없죠 그리고 쌍용차 SUV는 에어백 없어도 안전벨트만 메고있으면 어지간한 전복사고도 제발로 걸어나옵니다

BEST
E클W124를 가져온게 아니구요 W124플랫폼을 기반으로 메르세데스벤츠의 수석디자이너인 갈리첸 도르프를 영입해 새로 개발한게 1세대 체어맨입니다

제가 직전에 타던차가 무쏘스포츠 아버지랑 같이 몰았는데, 어느날 아버지랑 어머니랑 집에 오시다가 눈길에서 미끄러진 아벨라한테 추돌 당하셨답니다. 내려서보니까 아벨라 범퍼 아직나고 보닛 먹었는데 우리차는 범퍼 기스 정도 났습니다. 아벨라 차주가 어리고 계속 죄송하다하고 눈길사고라 아버지가 그냥 보내셨답니다. 그리고 차에 돌아와서 어머니한테 괜찮냐고 하시는데 어머니 주무시고 계셨다고....

| 16.01.14 09:38 | |

http://m.egloos.zum.com/kunmoo/v/4042836

BEST
90년대 나온 쌍용차는 정말 심혈을 기울여 만든 차 들입니다. 그당시 쌍용 회장이 엄청 공들였죠...

90년대도 90년대 나름입니다 대우에 넘어간 99년도부턴 쌍용도 흑역사에요 대우가 원가절감한다고 벤츠라이센스엔진에 국산부품 메꿔넣는 순간부터 쌍용이미지 망가지고 벤츠엔진 고질병 생겼습니다 | 16.01.14 10:36 | |

그 대우가 간판바꿔 쉐보레가 됐는데 | 16.01.14 18:43 | |

불타는 성전환/ 언제적 얘기를;; | 16.01.15 01:15 | |

언제적은요 -_- 지금은 대우차는 줘도 안타지만 사촌동생 얼마전까지 크루즈 탈때 사업소따라 가보니까 여전히 대우던데요 하는짓이 미국 GM도 딱히 좋은 회사는 아니지만 한국 GM은 GM이 아니에요. | 16.01.15 04:59 | |

저도 예전 코란도c 초기모델 타고다닐떄 산과산사이 그늘진곳 슬러시를 밟고 미끄러진적이 있었는데.. 다행히 빙글빙글 돌면서 뒷범퍼먼저 충격해서 살았던기억이 있습니다.. 앞범퍼 먼저 받았다면.. 아 끔찍했을 사고였는데요 ㅠ

BEST
13년부터 6대째 쌍용차만 타는 사람중 한명입니다 간결하게 이야기하자면 쌍용차는 사고나본 사람만이 진가를 알수있습니다 과거 구형코란도 훼미리 시절부터 SUV차량은 풀프레임바디를 고집하다 이번에 코C와 티볼리를 유니바디로 만들어서 개인적으로 좀 안끌리긴 합니다만 쌍용서 유일하게 승용라인은 체어맨 하나 뿐이였죠 체어맨 같은 경우 정면 추돌로 엔진에 충격이가면 엔진미미가 부러져 엔진이 밑으로 가라앉게 되어 실내로 가는 충격을 감소하게끔 만들어져 있습니다 모사에 무슨차같이 사고나서 엔진이 튀어올라 도로에 투척되는 일은 없죠 그리고 쌍용차 SUV는 에어백 없어도 안전벨트만 메고있으면 어지간한 전복사고도 제발로 걸어나옵니다

샌드위치 컨셉트는 엔진에 딸린 그 부속들의 설계죠.... 벤츠기술의 결정체(요즘은 다른메이커에서도 많이 쓰지만) | 16.01.14 11:19 | |

체어맨이 가족을 살리고 자신은...고맙네요..녀석.

쌍용이라 잘만들은건 아니구요; 체어맨이 벤츠E클을 가져온 거라서, 걍 구형 벤츠E클 이라고 보면 됩니다. 차 좋지요. 제 어머니 차량도 체어맨이라 가끔 모는데, 브레이크 밀림이 좀 심한거 빼곤 아주 좋더군요.

BEST
E클W124를 가져온게 아니구요 W124플랫폼을 기반으로 메르세데스벤츠의 수석디자이너인 갈리첸 도르프를 영입해 새로 개발한게 1세대 체어맨입니다 | 16.01.14 12:04 | |

ㄴ 정확한 정보 감사드립니다. 주먹구구식으로 알고 있었군요. | 16.01.14 13:08 | |

사실 하체 뜯어보면 가져왔다고 해도 될정도로 똑같죠 물론 W202도 마찬가지 | 16.01.14 19:26 | |

웃긴건 W124나 202에 체어맨 부품을 적용하면 급격하게 내구성이 떨어진다는점 거꾸로 체어맨에 벤츠부품을 붙이면 겁나오래간다는점.... 전 그래서 쌍용을 싫어합니다. ㅎㅎ | 16.01.14 19:27 | |

보쉬나 벤츠 컨티넨탈 같은 독일 오리지널 회사에서 직접 만든 오리지널부품과 쌍용에서 만든 부품이 가격도 내구성도 설마 같을거라고 생각하시는건 아니시겠죠? 쌍용은 벤츠의 라이센스를 사들여 98년식 이전 모델은 오리지널 부속을 일부 도입해 차량을 조립하엿으나 98년 후반기부턴 대우가 원가절감을 위해 부품의 국산화를 많이 꾀하게 되었습니다 한가지 예로 체어맨에 들어가는 알터네이터 보쉬 순정품은 30만키로 이상의 내구성을 보장하며 단가는 660,000원입니다 쌍용에서 만든 체어맨용 알터네이터는 약 20만원 초반의 가격에 내구성 16만정도를 보증합니다 그리고 또하나의 예로 벤츠를 대표하는 OM6XX디젤엔진 똑같은 부속으로 벤츠에서 조립하고 쌍용에서 조립했을때 과연 같은 성능이 나올까요?? 아무리 같은 부품이라도 사용JIG,조립공정의순서,조립의 노하우 및 기술력에 따라 내구성은 하늘과 땅차이 입니다 이차대전 시절부터 디젤엔진을 가지고 논 벤츠도 OM6XX엔진의 내구성을 무보링 100만KM로 못을 박았습니다 엔진 블럭부터 엔진에 붙는 전장류까지 싹다 오리지날로 수입해서 제가 조립해도 50만KM정도는 무리없이 엔진 돌릴 자신있구요 한가지 아셔야 할부분은 쌍용은 벤츠의 라이센스를 사들여 개발하고 조립한거지 대우의 아카디아 같이 부품통채로 들고와 조립만 한게 아니라는 겁니다 국산 수입을 막론하고 엔진만봐도 자기들 입으로 당당하게 100만KM 무보링 이라고 자신있게 말할수 있는 기업이 과연 어디일까 싶습니다 제가 벤츠를 옹호하는건 아니지만 디젤엔진부분은 아직 벤츠따라올기업 없다고 봅니다 | 16.01.14 23:07 | |

BEST
쌍용차중에서 최상위그레이드인데 ㅎㅎ 메이커의 문제라기보다는 차종의 문제죠. 어느 메이커든 그정도 그레이드면 안전하지않을까요?

제네시스 사망사건 유명하죠. | 16.01.19 17:39 | |

연비와 튼튼함 중에서 선택하는거죠 저 차량 모는분들 대부분은 연비 생각 않하지만

탱크네여... 에혀 ㅜㅜ쌍용차 디자인이랑 점 엔진점 개발혀라..

저차는 12년전 디자인인데 엔진 바뀌었고 디자인 옛날에 바뀌었어요 | 16.01.14 15:46 | |

차량이튼튼한건 좋은데 근데 이건 차가 문제가 없다고 볼수있는게... 안전벨트 떨어져나가면 그거불량 요즈음은 사고나면 강제로 조여주는 장치있고 최소 사고나도 늘어나거나 하지는 않아야하는데... 고속도로 사고로 전복일어나서 완전 걸레짝되도 안전벨트는 멀쩡해야.. 사고나서 안전벨트가 떨어져나가면 불량이에요...

차 아무리 허접해도 안전벨트 떨어져 나갈일 없습니다 안전벨트 상단부분 볼트가 최소 M16.17mm수준이구요 안전벨트자체도 나일론 실을 박음질 해서 만듭니다 차가 전복이 되거나 길가에 빠지면 안전벨트에 견인훅걸어서 차를 들어내거나 당겨냅니다 안전벨트 2줄로 어지간한 승용차한대 들수있을 정도로 튼튼한데 아무리 사고시 사람체중에 순간충격 가해져도 안전벨트 안떨어져 나갑니다 | 16.01.14 15:43 | |

아 ^^; 제가 쓰고보니 문제가 있군요. 안전벨트가 떨어져 나간 게 아니라 아예 개박살이 나있었습니다. 즉슨 충격이 너무 커서 벨트의 스프링 부분이 밖으로 나올 정도로 부셔졌더군요. 그런디 그렇다고 벨트가 풀린 게 아니라 아마 부모님과 동생을 꺼낼때 부수고 구조하신게 아닌가 싶습니다. | 16.01.14 16:15 | |

사고사진보니 안전벨트 쪽으로 즉 B필러와 C필러에 데미지가 없는것을 보니 안전벨트는 사고후 인위적으로 부순걸로 보입니다 | 16.01.14 16:20 | |

그리고 체어맨은 전범퍼안에 철제빔이 같이 조립되 있습니다 범퍼 떼서 들어보면 묵직해요 구체는 더하구요 | 16.01.14 16:25 | |

차량형태도 보니 우회전커브에서 핸들조향이 깊어 순간적으로 후륜이 스핀일으키는 상태에서 조수석 헤드라이트 부분 가드레일에 첫강타하고 강타점 기준으로 차가 회전하고 다시 가드레일에 정면추돌 한거로 예상됩니다 차량이 2바퀴이상 회전한거로 보아 첫강타 시점에서 타이어가 충격으로 파스나서 조수석 앞바퀴쪽이 회전축의 중심이 된거로 보입니다 타이어가 파스난게 그나마 다행이라면 다행이군요 차의 측면이나 후면이 파손되지 않은거로 보아 첫강타 시점에서 이미 차는 반대차선 넘어서 스핀한 시점이고 같은 도로의 첫충돌부분 약 10미터 전후로 두번째충돌일으키고 가드레일에 밀렸다가 멈추어 선거 같습니다 | 16.01.14 16:41 | |

최근 모델들 바뀌빠지는거 보면 절대 안사고 싶네요

최근 모델들이 아니라 중국회사에 밑에 있던 시절 이겠죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 지금은 인도 회사 밑에 있습니다 | 16.01.14 15:12 | |

바퀴가 빠지는게 아니라 로워암 볼조인트 빠짐 현상입니다 이부분은 리콜 처리 했습니다 | 16.01.14 15:48 | |

부모님이 무쏘스포츠를 모시는데 사고난적있습니다 솔직히 크게사고나긴했는데 멀쩡하셧죠... 상대차는 아주 차량이 너덜너덜해졌는데.. 부모님은 멀쩡하셔서 부모님이 사고나는순간에 필름처럼 지나온 세월이 스쳐지나가더랍니다.. ㅡㅡ: 아...나 죽었구나 생각들더랍니다 범퍼좀 떨어져나가고..차량은 아직도 멀쩡합니다.. 무식하게 튼튼하긴합니다.

마힌드라가 연구개발에 힘 좀 썼으면 좋겠네요. 티볼리 시작으로 사골들 좀 갈아치우게끔...

이런게 바로 안전성을 입증하는거죠

무쏘스포츠 탈때 길 얼은것도 모르고 달리다 미끄러저서 가로수에 박았는데 몸 멀쩡히 기어나와서 사고처리하고 ㅋㅋ..그랬던 기억이 나네요.무튼 제 기억에도 쌍용차는 단단하다라고 딱 각인되어있습니다ㅋㅋ

오 .....요즙건 어떤지 모르겠네요

아래 50 만원짜리 상용 각 코란도 얘기 했었는데 각코란도 같은 차량들은 지금도 해결 못한 .. 쌍용의 시끄러운 하부 차소리 .. 잡음 .. 이런 심각? 한 문제점이 있지만 왠만한 사고에서는 강철 범퍼 로 인해 .. 죽기는 커녕 차량도 왠만한 사고에서는 멀쩡하죠 자동차 초창기나 중반 만 해도 승용차에 제대로 앞뒤 범퍼는 있었는데 요즘 유선형 일체형 디자인으로 가면서 안전도는 더 약화된 일부 회사들도 있습니다

차체로 봐서는 미친듯이 심각해보이지는 않는데요 ?? 거기다 쌍용 상위그레이 차로...제 친구도 크루즈타다 90km속도로 정면사고난적있는데 멀쩡하게 나왔는데 이것도 왜 쉐보레차를 타는지 알 것 같다고 하면 되는지 ...?? 그럼 쉐보레>쌍용인가요 ??

크루즈는 사고 안난차가 없는 듯. 오죽하면 같은회사 중형인 말리부보다 보험수가가 비싸질 않나 -_- 맨날 대파됐는데 살았다고 좋은차다라는데 박아서 덜다치는 것도 중요하지만 잘달리고 잘서는 것도 안전에 들어가는 겁니다. 인터넷에서 풍문 듣고 안전하단 생각에 객기로 운전 험하게하지 마시고 안전운전들 하세요. | 16.01.15 15:45 | |

크루즈 보험가액 준중형중 제일 높음. 핸들링 성능 좋다고 막 몰아제끼는 젊은이들이 한둘이 아님. | 16.01.19 17:42 | |

체어맨이라서 그런게 아니고, 벨트를 잘 메서 그렇다고 합시다. 저정도 충격에 벨트 안 메고 있었으면 유리 뚫고 나갔을겁니다.

쌍용 빠는 사람들 진짜 어이없네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 국산차 중에 설계수준 가장 후진 게 쌍용인데 ㅋㅋㅋㅋ 쌍용차 로워암 부러지고 바퀴 빠지는 건 리콜해주는 거니까 괜찮고 현기차가 물새는 건 메이커가 죽일놈이죵 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
단도직입적으로 말하면 중국에서 만든차도 물은 안샙니다 설계기술이 최하위라고 가정해도 여태 쌍용서 만든차중에 물새는차는 없었습니다 그러나 현대는 어떤가요? 가장 이슈가 된 산타페부터 아반떼 소렌토 카니발까지 누수문제 나왔습니다 더군다나 차량의 바디는 하청이 아닌 현대조립라인에서 직접 만드는 부품인데 로워암문제하곤 비교자체가 다른 부분이 아닌가 싶네요 그리고 누수 문제는 12년도부터 거론되었고 현재도 해결하지 못한 부분이구요 산타페 동호회에서 누수문제 집계된대수도 약 1500대 전체동호회 차량의 약1%라고하는데 하청 기업도 불량률이 보통 3-40ppm인데 이는 10만개 기준 3-40개의 불량을 의미합니다 그런데 차체는 현대본공장서 만드는 부품인데도 불구하고 1000ppm정도면 불량률을 떠나 기업 존속에 문제가 되는 큰 사안입니다 설계기술이 높으면 뭐하고 옵션이 더 좋으면 그만이 아니지요 차라는 물건은요 기본기부터 문제가 생겼는데 국내서는 대처를 잘못하여 대외적으로 망신을 당하는게 아닌가요?현대서는 무상수리로 해명을 했지만 평균적으로 새차사고 차체수리는 교환이 아닌 차에 불을대거나 용접을 해야하는데 차산사람입장에선 수리를해도 사고차 판정받는건 명실상부한 결론인데 차산사람입장선 분통터질 수밖에요 차는 장난감이 아닙니다 | 16.01.15 20:25 | |

쌍용차...무겁고 반응 느리고...현기 SUV에 맨날 따이면서 꽁무니만 쫒아가지만, 그거 하난 있죠. 저 넘들이랑 박으면 적어도 난 걸어 나온다. 고맙다 에어백들아.... 쌍차하고 스치면 튕겨져 나갈 호일 차들이 쌍차 앞에두고 깐죽 거리는거 보면 웃음만 나와요. | 16.01.16 00:33 | |

본문이나 읽어보셨어요? 여기서 논하는건 차의 설계수준이나 차의 완성도를 논하는게 아니라 안전성으로 논하는건데요...? 제발 좀 본문좀 읽고 댓글답시다 | 16.01.16 01:03 | |

정말 다행이네요..역시 짱용.

쌍용차 요즘 코란도c 같은 모델 타도 20 년전 모델 처럼 내부 시끄럽고 하부 덜덜덜 기어 돌아가는 소리가 나며 싸구려틱 합니다 .. 하지만 차대 구겨져서 사람이 죽지는 않고 엔진도 덜덜덜 하지만 엔진에서 타는 냄새도 안납니다 현대차는 차대 자체가 호일에다 그외 누수 그리고 원인불명의 화재 급발진 해결안하는한 현대의 발목을 계속 잡을 겁니다 .. 다른 차들은 배출 가스만 속여도 난리가 나고 리콜해주는데 현대차는 모로쇠 일관하니 누가 현대차 사고 싶겠습니까 .. 국가 국정에서도 자동차 장인도 에어벡 문제 지적 했는데 .. 방송에서 보면 호일사는 사고 차량에 장착되어있던 에어백 센서를 바꿔치기 하는 신공을 부리더군요 .. 참으로 어이가 없는 일이죠 센서 뿐만 아니라 에어백 자재 자체를 겨우 단가가 몇백원 몇천원 밖에 안하는 에어백 원자재를 싸구려 불량 납품 짜고 치고 받고 .. 광고는 오지게 하고 .. 불량 자제 쓰며 돈질은 스누베? 스베누 인가요 그런회사가 하는 짓거린데 제정신인 회사라면 있을수가 없는 일이죠 ..

그래서, 아버님이 지금도 체어맨 재구매 해서 타고 다니시는지 궁금합니다? (사진 보니 수리 포기하고 전손처리 했을것 같은데요...) 혹시 체어맨 버리고 다른 차종으로 갈아타셨는지...?

쌍용차 체어맨 튼튼하고 묵직한게 든든합니다. 내구성도 좋고 벤츠 엔진 구형이지만 승차감 좋습니다. 현재 제가 이클 오너인데도 체어맨은 잘 만들었다는 느낌이 들더군요. 단 디자인은 내외부 가릴 것 없이 너무 노티납니다. 흉기말고 쌍용 체어맨이 약빨고 디자인 업그레이드하면 지금보다 더 큰 호응이 예상됩니다. 아! 그리고 자비없는 가격도 좀 조정해야 하구요. 구형 벤츠나 마찬가지인데 정가가 후덜덜합니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
377139 잡담 PES KAKA 74 68803 2020.11.23
379079 잡담 강열감량 163 68492 2022.10.19
379018 잡담 sagittar 153 68332 2022.09.21
372590 잡담 라그나스82 41 68001 2017.10.23
379835 잡담 이Luna 157 67423 2023.08.03
375819 잡담 강냉이고수 29 67247 2019.08.09
378709 잡담 하마곰 123 67128 2022.06.01
378079 잡담 리치카 104 67044 2021.09.29
378755 잡담 ALEXPP 83 66883 2022.06.16
377726 잡담 CastanicPS 58 66515 2021.06.08
377116 잡담 기시감 91 66050 2020.11.11
375969 잡담 힘들다정말 91 66042 2019.10.01
378961 잡담 엑스트라20800 113 65427 2022.08.28
380205 잡담 로즈마리 윈터스 158 65299 2024.01.08
379404 잡담 Thunderbolt 299 65267 2023.02.24
376671 잡담 RED-Fish83 108 64900 2020.05.18
377512 잡담 도잠 98 64783 2021.03.31
379238 잡담 마리안느 113 64503 2022.12.23
378645 잡담 오블락 파는호갱 140 63440 2022.05.02
371232 잡담 타쿠리 131 63408 2017.02.28
378953 잡담 유령회원13호 97 62933 2022.08.25
378234 잡담 RED-Fish83 158 62732 2021.11.27
379036 잡담 라크스 162 62618 2022.10.01
379309 잡담 Brytec Engine™ 125 62391 2023.01.21
370926 잡담 リィル[리르] 195 62191 2017.01.04
379182 잡담 그레이트갓촤드 57 61590 2022.11.29
379810 잡담 리모콘 123 61469 2023.07.27
379048 잡담 내얼굴에뭐묻음? 104 61004 2022.10.05
글쓰기 5057개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X