본문

[MSX] 대한민국 최초의 MSX 메가롬 팩 - 대마성 - [21]

(3976955)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 49693 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST
어렸을 때 부터 같이 코딩하던 형이라 제가 나름 정확히 기억하는데요... 이상윤이 아니라 이상헌이구요... z80 어셈블리 코딩을 니모닉으로 그냥 치던 형이긴 했지만... 당시 게임 전체를 순수 개발했다 라고 하기엔 당시 상용게임들의 코드들을 많이 들고와서 짜깁기를 하긴 했었어요.. 그래도 당시기준 그정도의 능력자는 대한민국에 흔하진 않았죠... 이후, 엑스포테이토 라는 회사를 만들고 컴온베이비 라고 하는 오락실용 비시바시류 게임을 만들게 됩니다. (이때 스토리는 눈물없이는 듣기 힘들죠..)

(IP보기클릭)121.190.***.***

<아프로만>, <프로 소프트>, <재믹스> 등... 추억 속의 게임 유통사네요... "대마성"은 당시, 게임월드 잡지를 통해 정보를 얻었던 기억만 있네요~ 귀여운 그래픽에 국산 게임인지라... 애착이 많았지만, 구해보지 못한 제 게임인생 중 비운의 게임이기도 합니다. 오랜 게임의 멋진 소개 감사합니다~ (^ㅅ^;;

(IP보기클릭)175.223.***.***

laptick
아프로만 하면 모험도가 생각나네요..왠지.. | 16.08.15 05:50 | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

저두 포스터 봤던 기억이 마성전설 과 착각해서 똑같은 게임인줄알았던;;;; 지금보니 완전 다른 게임이군요 겜 플레이 화면도 함 구경해보고 싶네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)117.53.***.***

판타그램 대표이사 이상윤 씨가 친구들과 고교때 만든 전설적 게임.. 뉴에이지팀 (이상윤 대표의 개발팀)은 더블 드래곤 MSX 판 도 만들었었죠. 대마성은 개인적으로 마성전설2 + 버블버블 이라 생각합니다.

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST
atlshan
어렸을 때 부터 같이 코딩하던 형이라 제가 나름 정확히 기억하는데요... 이상윤이 아니라 이상헌이구요... z80 어셈블리 코딩을 니모닉으로 그냥 치던 형이긴 했지만... 당시 게임 전체를 순수 개발했다 라고 하기엔 당시 상용게임들의 코드들을 많이 들고와서 짜깁기를 하긴 했었어요.. 그래도 당시기준 그정도의 능력자는 대한민국에 흔하진 않았죠... 이후, 엑스포테이토 라는 회사를 만들고 컴온베이비 라고 하는 오락실용 비시바시류 게임을 만들게 됩니다. (이때 스토리는 눈물없이는 듣기 힘들죠..) | 16.08.14 09:40 | |

(IP보기클릭)117.53.***.***

yanwenli
개발팀 뉴에이지 멤버 리더가 아마 이상윤 씨 였을 겁니다. 이상헌 씨도 개발팀원 중 한명이었던 걸로 예전 인터뷰 에서 언급했던 것으로 기억하는 데요. 더블 드래곤 도 같이 만들었구요. | 16.08.14 18:02 | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

atlshan
컴온베이비 PC로도 이식됐었는데 ㅋㅋ 애기들끼리 싸대기때리기 하고 | 16.08.14 21:33 | |

(IP보기클릭)210.108.***.***

yanwenli
어떤 스토리인지 궁금하네요 | 16.08.17 13:04 | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

당시 잡지 광고로는 많이 접했지만, 실물을 본 적도 플레이해 본 적도 없는 작품입니다. 세월이 흘러 이렇게 볼 수 있다니 정말 대단합니다. 멋진 소장품, 잘 감상했습니다. 추천 !!! (^_^)b

(IP보기클릭)61.77.***.***

추천드립니다.

(IP보기클릭)122.42.***.***

메가롬팩
게시물과 닉네임 ㄷㄷㄷ | 16.08.14 09:56 | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

대마성 이거 부재가 있었는데 생각이 안나네요. 기본적인 비주얼 분위기가 마성전설2랑 많이 비슷했죠. 당시 메탈기어2랑 고민하다 구입한건데..잠깐 플레이해보고 바로 교환했던 기억이 납니다. 그게 벌써 28년전이네요 ㅎ

(IP보기클릭)183.91.***.***

추억이 방울방울..

(IP보기클릭)122.42.***.***

msx카트리지는 단 1메가 팩도 가격뿐만아니라 들어보면 약간 묵직한 무게감을 느낄수 있었죠. 집에 재믹스가 있어서 마성전설2 빌렸는데 키보드가 없으면 진행불가인걸 알고 msx까지 같이 빌려서 게임월드 공략보고 클리어 했던.. 지금 해도 높은 난이도인데 당시는 어떻게 깼는지 ^^

(IP보기클릭)39.117.***.***

아... 쓰지도않는 야민정음에 중독이 됐나.. 머마성이 뭔가했네요

(IP보기클릭)121.185.***.***

어린 시절엔 그저 '메가' 라는 이야기만 들어도 막연히 뭔가 엄청난 게 들어있을 것 같은 게임이라는 기대를 가졌었죠. 그래서 게임가게에 팩 바꾸러 갔을 때 손으로 들어봐서 뭔가 가벼운 느낌의 게임은 해보기 전부터도 기대가 팍 떨어지더라구요 ㅋㅋ 게다가 그 손가락 들어가는 손가락걸이 구멍이 뻥 뚫려있는 팩 류는 더하죠. '얼마나 안에 반도체칩 들어있는 게 없으면 공간을 저런 식으로 낭비해' 하는 ㅋㅋㅋ 메가팩 말고 소용량 kb 팩 중에서는 용량대비 엄청난 볼륨과 게임성으로 놀랐던 게임은 캐슬, 캐슬 엑설런트 시리즈 가 유일한듯. 뭐 당시에도 희미하고 막연하게 용량에 대해 주워들은 건 있어서 128kb 게임은 해보기 전부터도 얼마나 허접할까 하고 기대도 안했었고 256kb 짜리 게임들은 그나마 어느정도 할만하겠지 하고 기대를 했던 기억이 나네요.

(IP보기클릭)180.92.***.***

컴온베이비 하니.. 옛날의 그 온라인 레이싱이 생각납니다만...

(IP보기클릭)59.7.***.***

PS4 네오 가격 뺨칠 풀박스 재믹스를 똥값에... 눈물

(IP보기클릭)58.151.***.***

으헉 잘 봤습니다 ~

(IP보기클릭)221.139.***.***

저도 빨간색 재믹스V 있었습니다 오리지날 칼라~ 그리고 왕방울만한 조이스틱

(IP보기클릭)61.32.***.***

아아...대마성 갖고싶네요..ㄷㄷㄷ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339396 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303554 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400903 2007.06.04
30554601 ETC 외국인 노동자 91 51089 2018.09.14
30557013 MD 외국인 노동자 86 51065 2022.07.31
30553977 ETC laptick 60 51059 2017.07.17
25535941 MSX 핑크핑크팬더 39 51046 2015.05.16
29728945 FC 게이머 [since1985] 68 51004 2016.04.16
30554182 SFC laptick 59 50982 2017.12.17
27079451 FC 게이머 [since1985] 69 50965 2015.09.19
30554575 MD PC엔진 가꾸싶다~ 50 50944 2018.08.27
30554429 FC Skyscraper2K 54 50855 2018.06.15
30553654 MCD 외국인 노동자 40 50788 2016.11.21
30554612 ETC laptick 46 50780 2018.09.22
30553589 PS1 laptick 84 50767 2016.10.09
30555116 ETC laptick 55 50762 2019.07.28
30557000 ETC PowerOfSun™ 86 50662 2022.07.18
27339525 GB T-Veronica 59 50631 2015.10.11
30555475 SS 외국인 노동자 66 50604 2020.05.09
26301585 DC 노콘키드 72 50564 2015.07.15
17742631 SFC 코우지님 64 50549 2013.06.20
30555472 ETC laptick 64 50509 2020.05.08
30555814 ETC laptick 89 50502 2020.11.16
30553875 ETC laptick 34 50285 2017.05.08
30554354 MSX Skyscraper2K 59 50261 2018.04.30
25837131 SS 사랑은 다이아 114 50217 2015.06.09
17109818 ETC laptick 131 50205 2013.04.21
25467857 PC JINUS 152 50152 2015.05.11
29356605 ETC badride 127 50136 2016.03.20
30556660 MSX laptick 65 50055 2022.01.25
30555997 ETC 사라브라이언트 123 50051 2021.02.21
글쓰기 12008개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X