본문

[ETC] 추억의 제작사 엘프의 게임사업 철수를 아쉬워하며 올려봅니다. [80]

(1481902)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 50136 | 댓글수 80
|

댓글 | 80

(IP보기클릭).***.***

BEST
엘프 이야기 좀 보러 왔더니만 순 자기자랑 ㅋㅋㅋㅋ

BEST
마우스 혓바닥 커서로 문지르며 간접체험을 했던 소시적이 생각 나네요...

BEST
시간 보낼땐 앞집 아줌마가 최고였는데

BEST
동급생1에서 가장 많이 했던게 앞집 아줌마와 시간 보내기

BEST
엘프는 타케이 마사키가 회사 때려친 그 순간에 이미 사형선고 받은셈이었죠~ 거의 마스터업 직전까지 간 동급생3를 갈아업어버리고, 그 뒤로 나오는 게임들은 죄다 리메이크작으로 연명하는신세.. 그 잘나가던 게임제작사가 겨우 원화가 한명 나갔다고 이렇게 휘청이게 될줄은 정말 몰랐습니다만, 제작사 물먹이고 회사 때려친 타케이 마사키도 진짜 웃기는 양반었네요. 그리고 솔직히 말하면 엘프는 생각 이상으로 오래 버틴거라고 할수 있는게.. 일본의 성인게임제작사들의 90% 이상은 당장 내일망해 없어져도 전혀 이상하지 않을만큼 영세한곳 투성이 입니다.

카피문구에 엄한것이 들어가 있군요..'아름다운 고딩들의 성' 이라니...요즘 같았으면 상상도 못할 일이지만..그나저나 제 청춘도 역사속으로 사라지는 군요..ㅡ.ㅜ)

저도 문구보고 흠칫했네요...무슨 야동도 아니고 | 16.03.22 01:55 | |

BEST
엘프는 타케이 마사키가 회사 때려친 그 순간에 이미 사형선고 받은셈이었죠~ 거의 마스터업 직전까지 간 동급생3를 갈아업어버리고, 그 뒤로 나오는 게임들은 죄다 리메이크작으로 연명하는신세.. 그 잘나가던 게임제작사가 겨우 원화가 한명 나갔다고 이렇게 휘청이게 될줄은 정말 몰랐습니다만, 제작사 물먹이고 회사 때려친 타케이 마사키도 진짜 웃기는 양반었네요. 그리고 솔직히 말하면 엘프는 생각 이상으로 오래 버틴거라고 할수 있는게.. 일본의 성인게임제작사들의 90% 이상은 당장 내일망해 없어져도 전혀 이상하지 않을만큼 영세한곳 투성이 입니다.

타케이 마사키도 엘프 관두고 같이 망했죠. | 16.03.20 14:12 | |

그래도 타케이 마사키는 독립회사 차렸다가 망한 후, 다시 원래 직업인 애니메이터로 잘먹고 잘살고 있습니다. 업계에서 작업속도로 이양반을 따를자가 없음.. | 16.03.20 15:09 | |

근데 엘프에 타케이 마사키 말고도 요코타 마모루라든가 호리베 히데로라든가, 역대급 원화가가 꽤 되는데도 타케이 마사키 한 명으로 그 정도 영향 받은 게 좀 의외긴 하네요. 호리베 히데로야 취작부터라 쳐도, 요코타 마모루는 하원기가 일족, 노노무라 병원, 유작 등 동급생과 동시기에 쟁쟁한 작품들로 많이 참여했는데. | 16.03.21 06:18 | |

하급생 2.... 타격이 제일 컸다고 생각합니다... 히로인인 타마 설정이 잘못되는 바람에.... 이것때문에 애니도 망했고.... 이후에 등 돌린 사람 많음.... | 16.03.21 09:30 | |

엘프하면 아직도 그 드래곤나이트4가 잊혀지질 않는군요.

전 드래곤 나이트 몇편이었는지 기억이 안나는데... 백설공주가 일곱 난쟁이에게 ..... 던 장면이 .... 결국 알고 보니 백설공주가 ... 였죠.. | 16.03.21 13:20 | |

백설공주는 드나3에요 젠타의 기사. 동화 패러디가 많았죠 | 16.03.21 17:49 | |

추억의 게임이네요.. 모바일로는 어떻게 플레이 하는건가요?

BEST
마우스 혓바닥 커서로 문지르며 간접체험을 했던 소시적이 생각 나네요...

마우스 커서의 혀가 내 혀와 완벽한 동기화를 이뤘었죠.. 진짜 내 혀인냥 열심히 클릭질한게 생각나네요..ㅋㅋㅋ | 16.03.21 14:23 | |

동급생3는 3d로 나올것이라고 친구와 얘기했던 적이있었는데...결국 망해버렸군요. 아쉽습니다

육상부 밤비소녀 많이 좋아했었는데요.ㅎㅎㅎ

피아캐롯3 이후로 망해도 이상할게없는 F&C보다 먼저 망할거하고 생각못했음... 안됐네요

F&C 도 휘청이나요? 아아...추억의 피아캐롯이....ㅡㅜ 아즈사, 츠카사, 미나, 아오이, 준...다들 다시 살려내면 좋겠는데.... | 16.03.21 11:11 | |

엘프뿐만 아니라 에로게 업계들 상황이 썩 좋지도 않고 영세해서 언제 하나둘 사라져도 전혀 이상하지가 않죠

엘프의 사망선고는 호리베 히데로 죽은게 더 크지 않을까요? 그나마 이양반이 있어 잘 살아오던 엘프였음. 그리고 새로운(?) 환경인 윈도우즈에 대한 지나치게 늦은 적응도 한몫함

호리베 히데로 사망에도 불구하고 타격이 크지않았는데 엘프와 실키즈 스탭들 대부분 퇴사해서 실키즈플러스로 이적한게 원인이라는군요 | 16.03.20 22:42 | |

아 이게 원인이었군요. | 16.03.21 06:22 | |

이것은 보브커트 야

BEST
시간 보낼땐 앞집 아줌마가 최고였는데

앞집아줌씨랑 헉헉퍽퍽. 실제론 못하는 성적판타지 충족! | 16.03.21 01:43 | |

엘프게임은 진짜 시나리오뿐만 아니라 시스템 쪽에서도 혁신적인게임들이 많았어요. 동급생처럼 파격적인 시스템을 도입한 것도 대단하고, 드래곤 나이트4의 타임루프 설정,카와라자키의 공포+스릴러의 조합, 취작의 제4의 벽 설정, 유작의 3D 던전 시스템, 귀작의 주인공의 성격이라던지..시대를 앞서갔던 AV 킹이라던지.. 항상 무언가 새로운 것을 추구하던 기업이라서 더 좋아했었습니다. 어떤 기업들 보다 항상 새롭게 무언가를 시도하면서도 성인을 위한 시나리오가 일품이었던 회사였습니다... 지금도 성인을 위한 시나리오 완성도로는 이 회사를 따라갈 회사가 없다고 생각했는데 ㅠ 내가 게임을 얼마 안사줘서 그래 ㅠㅠ 엉엉엉 지켜주지 못해서 미안하네요.

BEST
엘프 이야기 좀 보러 왔더니만 순 자기자랑 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.152.***.***

진실과진실
100개이상 추천 붙는데 비추가 하나도 없는건 첨보네요 ㄷㄷㄷㄷㄷ | 16.08.16 17:23 | |

고등학생 시절 온 고교에 유행했던 게임이죠 ㅋㅋ 이 게임 모르면 왕따일정도로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 추억이여~~

미육의 향기, 인간 데브리, 가텐계 시리즈 등등 수없이 주옥같은 야겜을 만들어왔던 엘프였죠 첫 야겜이 미육이였는데 저에게 정말 깊은 인상을 남겼죠

동급생1,2는 워낙 추억보정이 강해서 이후 어떤 게임을 해도 이 때만큼의 설렘은 없었던것 같습니다. 오프닝 브금만 들어도 참 아련하고 유이가 나오는 첫 시작 장면이 자동으로 연상됩니다 ㅋㅋ 사실 동급생 외에는 자회사 실키즈의 카와라사키가 일족이나 노노무라 병원사람들 같은 게 기억 남더군요. 유작시리즈를 하지 않아서 그런가... 아무튼 특히 노노무라는 지금해봐도 명작인거 같네요. 추리물로만 내도 훌륭합니다

BEST
동급생1에서 가장 많이 했던게 앞집 아줌마와 시간 보내기

역시 아코죠.

Thank you for the last 27 years. 뭐랄까, 하나의 시대가 끝났다는 느낌이 드네요. 개인적으로는 이 일이 세가가 드림캐스트에서 사업철수를 했던 때만큼의 충격이었습니다.

홈페이지 공지 대략적으로 해석해 드립니다. '16년3월31일부터 홈페이지가 폐쇄 됩니다. 이용 중이신 여러분께 불편을 드리게 되어 죄송합니다. 엘프 속보도 발송이 중단됩니다. 주식회사엘프에 등록된 개인 정보는 책임을 지고 삭제하겠으며 2차 이용은 하지 않겠습니다. 사이트를 폐쇄하게 되어 깊은 사과를 드립니다. 엘프소프트의 서포트에 관해서는 지속 대응 하겠사오니, 앞으로도 잘 부탁 드립니다.' 공지사항은 사업 철수가 아닌 홈페이지 폐쇄 입니다만... 아무튼 무슨 뜻인지 모르신다니 참고 해주세요~

시간관념의 소중함을 알려준...

동급생은... 여자랑 데이트 할 떈 시간 약속을 잘 지키라는 교육을 주는 게임이죠..~

PC통신에서 한글패치 받아 생소한 DOS V(??) 시동하고 486 DX 2로 플레이하던 기억이 나네요. 같은 수업받던 친구가 세팅해줬는데 지금은 뭐하고 지낼려나....

이제 다나카 미사는 추억으로만 남는구나

저 당시 일본 장인들의 노가다그래픽은 진짜 대단했죠 색배치를 통해 착시효과를 일으켜 표현불가능한 색들을 표현했던... 16색이라는걸 알았을때의 충격과 공포는... 지금봐도 믿을 수 없을 정도. 요즘 윈도우에서는 16색 설정자체가 안되지만 혹시라도 디스플레이 16색 설정이 되시는 분은 사진이나 그림이 어떻게 나오는지 보시면 저게 얼마나 대단한 짓이었는지 알 수 있습니다.

실제 제작은 16컬로로 된것이 아니라, 16비트 컬러로 제작되어 변환 툴 사용된 것입니다. 일일히 도트를 찍은것은 아니랍니다. | 16.03.21 15:49 | |

음악이.... 또 다른 느낌을 주는구나... 누가 만화 안 그릴까? "한 가정의 중년이 엘프 사업 철수의 소식을 듣고, 조용히 유튜브에서 동급생, 하급생 bgm 듣고 있다." 다음 장면은 중년이 눈을 감고, 그후 학창시절이 떠올리고 학창시절, 친구관계, 연예관계, 게임과 얽혀 벌어진 일들. 미쳐 그림을 공부하지 못한 것이 아쉽다.ㅜ.ㅜ

전 엘프보다 실키즈쪽이 더 친숙하더군요. 애자매라던가....

나루사와 유이, ㄴ영원한 히로인..ㅠㅠ

엘프가 여주 성우들 이름 공개 안하던데 유명 성우를 데려다가 썼었던건지 붕가 연기가 수준급이 었음

아무리 일본대중문화 개방 준비중이었다고 해도 일본 성인 게임 출시 행사까지 한건 정말 놀라운...

고딩들의 아름다운 性 아청아청햇

엘프실키즈로 그럭저럭 살아가더니만...

요코라는 캐릭터 나오는 저 스샷 도트 찍느라 영혼을 갈아 넣은 듯 예쁘네요

엘프 망해서 게임이야기 회사 이야기 주변 이야기 모음 인 줄 알고 왔는 데 별로네

오픈월드게임임 ㅋㅋ

미육의향ㄱ....가 최근에 재밌게했....

돌격!!!

nanpa..........안녕 엘프...ㅠㅠ

난 공략이고 나발이고 귀찮아서 h씬만 봤는데 동생은 새벽에 잠도 설쳐가며 했던 게임..ㅋ

추리게임의 장르를 연 노노무라 병원 사람들.., 루프물의 원조 드래곤나이트4 와 카와라자키가의 사람들2 , 엽기호러의 새로운 장을 연 이자쿠 , 등 에로라는 것을 제거해도 정말로 특이했던 게임을 참 많이 만들었었습니다.

동급생은 아코만 믿고 가는겁니다.

하 이겜 재밌는데

글고보니 요즘에는 화이트데이 유작 베꼈네 라는 얘기 안하네요. 당시 상황(손노리게임은 다 원형이 되는 게임이 있음)으로 보면 저는 거의 베꼈다는데 심증이 갑니다.

ㅋㅋㅋ 뭐 암암리에 다 알고 있는 사실 아닌가요? | 16.03.21 17:36 | |

엘프 회사는 단순 야겜 회사라고 생각할수 없을정도로 엄청난 회사죠.. 이회사의 게임들을 전부 플레이를 해보면 난이도가 꽤나 높아서 그런지 플레이를 하는 성취감이 있는듯 했습니다.. AV킹 같은 작품들은 조금만 잘못해 버리면 공략이 틀어져 버린다고 할정도니.. 이게임회사 야겜들 보다 공략하는 맛이 큰 회사는 현재 남아봐야 "엘리스 소프트" 정도??? 아쉬운 마음이 듭니다.. 마지막 작품 마로환자가텐자3 였던가.. 그작품을 마지막으로 제작을 하고 망한셈이니 ㅜㅜ 엘프야 미안해 돌아와 ㅜㅜ 게임 잔득 사줄께 ㅠㅜ

어이 아재들 이번달에 회사 닫잖아 ㅠㅠ 취작 기타 명품 게임을 만들던 기업

옛날 96년도 국민학교6학년 다닐적 게임으로 친해진 형따라 집으로 갔었는데 동급생포함한 2D 19금 동인지 보여줬던게 아직도 생각나네

엘프사하면 사쿠형 아닌가~

에루프

중2때 처음 접한 동급생.... 그당시 pc통신 혹은 친구들 하드 카피를 통해 처음 접한 ㅋ 시간대 공략집 프린터해서 한장 한장 보면서 했던 재미가 좋았죠~ 특히 동급생1은 시간대를 잘 맞추면 모든 여성? 들과의 관계가 성립이 되었으나. 동급생2부터는 모든캐릭 클리어가 안되게해서 조금 아쉬웠던...

1은 아코와 마코 (간호선생과 약사), 미사와 또 누구더라.. 이렇게 두세트(?)는 동시 공략 불가였습니다 ㅎ 택 1 이었지요 | 16.03.22 10:36 | |

그렇군요~ ㅋ 중2때 처음접해 지금은 30대 중반을 달려가고 있어서 기역이 가물가물 하네요 ㅋㅋ | 16.03.22 21:28 | |

팥고물

엘프 하면 유작이죠, 에니로도 제일 만이 나왔으니 엘프 경영 난으로 3월31부로 페업한다고 합니다 세월 무상이네요,

엘프 전성기때는 일본 오타쿠 문화의 주축이 에로게 였고 엘프 그런시대에 연속으로 대히트작을 발매한 회사였죠. 없어지기 바로 전까지의 엘프나 현제 에로게 시장에서는 그시절을 자취는 찾아볼수 없지만요...

아니 세상에 !엘프땜에 들어왔는데 XR1200을 타실 줄이야 옆에 바이크는 야마하 로드 라이너?일제 아메리칸 이군요. 멋진 바이크를 가지고 계시군요. 전 XR1200하고 XR1200X 다 탔습니다.

스기모토 사쿠라코!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

취작 같은 게임 아시는분 계시나요? 에로게하면서 취작만큼 푹 빠진적이 없는데

저도 엘프하면 유작, 취작, 노노무라 병원 등이 떠오르더군요. 동급생, 하급생 시리즈도 나쁘지는 않지만 유작, 취작은 진짜 미연시만 가득하던 에로겜에 새로운 장르의 지평선을 열어버린 듯. | 16.03.22 11:02 | |

초딩때 동급생을 했었죠... -_-; 친구집에서 유니텔로 한글패치던가? 받아서... 헐헐헐

동급생1 만큼 재미나게 한 에로게가 아직도 없음

flag0 .... ㅠㅠ;

페로페로

아...마치 2D에선 한가닥했으나 시대적 흐름인 3D를 못 따라가가서 접는 모습이 세가 새턴을 보는듯 하네요...이제 야겜 최후의 보루는 일루전인감?

(IP보기클릭)122.152.***.***

근데 진짜 엘프랑 앨리스가 게임은 정말 잘만들었는데 .. 참 아쉽습니다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339458 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303605 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400954 2007.06.04
30554601 ETC 외국인 노동자 91 51089 2018.09.14
30557013 MD 외국인 노동자 86 51074 2022.07.31
30553977 ETC laptick 60 51062 2017.07.17
25535941 MSX 핑크핑크팬더 39 51046 2015.05.16
29728945 FC 게이머 [since1985] 68 51025 2016.04.16
30554182 SFC laptick 59 50982 2017.12.17
27079451 FC 게이머 [since1985] 69 50965 2015.09.19
30554575 MD PC엔진 가꾸싶다~ 50 50944 2018.08.27
30554429 FC Skyscraper2K 54 50855 2018.06.15
30553654 MCD 외국인 노동자 40 50788 2016.11.21
30554612 ETC laptick 46 50780 2018.09.22
30553589 PS1 laptick 84 50767 2016.10.09
30555116 ETC laptick 55 50762 2019.07.28
30557000 ETC PowerOfSun™ 86 50662 2022.07.18
27339525 GB T-Veronica 59 50634 2015.10.11
30555475 SS 외국인 노동자 66 50604 2020.05.09
26301585 DC 노콘키드 72 50564 2015.07.15
17742631 SFC 코우지님 64 50552 2013.06.20
30555472 ETC laptick 64 50515 2020.05.08
30555814 ETC laptick 89 50509 2020.11.16
30553875 ETC laptick 34 50285 2017.05.08
30554354 MSX Skyscraper2K 59 50261 2018.04.30
25837131 SS 사랑은 다이아 114 50217 2015.06.09
17109818 ETC laptick 131 50205 2013.04.21
25467857 PC JINUS 152 50152 2015.05.11
29356605 ETC badride 127 50136 2016.03.20
30556660 MSX laptick 65 50063 2022.01.25
30555997 ETC 사라브라이언트 123 50062 2021.02.21
글쓰기 12011개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X