본문

[DC] 쉔무 HD 리마스터 [115]

(7936)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 50569 | 댓글수 115
|

댓글 | 115

(IP보기클릭).***.***

BEST
쉐는 쇠와 발음이 같죠. [ʃe] 발음은 셰나 섀로 써야합니다. 그래서 쉔무가 아니라 셴무. (Shenmue) 그리고 2틀이 아니라 이틀입니다..... 2틀, 4흘이 아니라 이틀 사흘...나흘...

BEST
그래도 2틀..이건 말씀 잘 하신거 같은데여.

BEST
괜한 시비로밖에 보이지 않네요.

BEST
다른건 몰라도 2틀 이건 고쳐야 되는거 맞죠.

BEST
쉔무의 후속편을 기다리는건 일찌감치? 포기하고 차라리 쉔무 1,2나 리마스터 해줬으면 했던게 엊그제같은데 쉔무가 3를 제작한다니..참 만감이 교차합니다. 애증의 쉔무..그러나 그만큼 최고였고 다시한번 그날의 감동을 다시 느껴보고 싶네요.. 부정적인 의견(제가보기엔 거의 전부라 할만큼 맹목적인 비난과 조롱만 있었습니다만, 간혹 비판적인 의견도 없던건 아니긴하죠.비판적인건 귀기울이고 받아들일 필요도 있지만)같은건 어차피 크게 신경쓸 필요도 이유도 없죠. 그들이 쉔무를 위해 돈한푼 들였을리도 없고 쉔무를 해봤을리도 만무하거든요. 그런 사람들의 비난이나 조롱따윈 중요한게 아닙니다. 쉔무를 끝까지 기다리는 팬이 있었기에 쉔무가 다시 수면위로 나올수 있었듯이 중요한건 그걸 즐기고 애정하는 사람들이죠. 아 그리고 어려운 작업일텐데 예전에도 유투브가서 직접 본적이 있지만 덕분에 영상 잘보고 갑니다 이정도 정성이시면 쉔무 후속편 제작에 참여해도 될 정도가 아닌가 조심스레 추천해봅니다^^

와이거.... 발매 확정은 아니고 모금중인건가요?

발매일은 대략 2017년 후반기로 알고 있습니다.ㅎ 모금은 2틀 후 종료됩니다. ^^ | 15.07.15 13:27 | |

BEST
쉐는 쇠와 발음이 같죠. [ʃe] 발음은 셰나 섀로 써야합니다. 그래서 쉔무가 아니라 셴무. (Shenmue) 그리고 2틀이 아니라 이틀입니다..... 2틀, 4흘이 아니라 이틀 사흘...나흘... | 15.07.17 15:56 | |

국어선생이심?? | 15.07.17 16:05 | |

BEST
그래도 2틀..이건 말씀 잘 하신거 같은데여. | 15.07.17 17:23 | |

2틀 4흘 na흘 | 15.07.17 18:12 | |

닷새 엿새 이레 여드레 아흐레 열흘 열 하루... 열 닷새, 보름(15일).. 스무날(20일).. 서른날, 한 달(30일).. 석 달 열흘(100일) | 15.07.17 18:27 | |

사전에 등록된 타이틀의 정식표기는 쉔무가 맞습니다. | 15.07.17 20:15 | |

2튿날,2듬해 | 15.07.17 21:00 | |

어차피 외래어표기법은 권고사항인데, 그냥 패키지에 나온대로가 맞는거라고 보면됩니다. 다들 쉔무라할떄 혼자 셴무라고 하는건 좀... | 15.07.17 21:15 | |

맞춤범 틀리거나 모르는 사람들 극혐 | 15.07.18 01:53 | |

BEST
다른건 몰라도 2틀 이건 고쳐야 되는거 맞죠. | 15.07.18 03:07 | |

나랏말싸미듕국에다라 | 15.07.18 07:52 | |

표기법을 정확히 지키자면 "셴무"도 아니고 "선무"가 맞습니다. 이거 sh가 ʃ도 아니고 (발음 더럽게 힘들기로 악명높은) 권설음 ʂ예요. shang-hai를 "샹"하이가 아니라 "상"하이라 쓰는 것과 같은 원리입니다. | 15.07.18 07:52 | |

세종대왕 : 흐뭇 | 15.07.18 13:04 | |

세종대왕님이 이 글을 보셨어! | 15.07.18 14:59 | |

고유명사 외래어 표기는 발매사에서 정하는 표기대로 따르는게 맞는겁니다. 발음이 셴무다 이건 아무 소용없어요. | 15.07.18 15:38 | |

무.. 쎈 무.. 아 글유머 치고 싶다.. | 15.07.18 17:45 | |

Gamsiro(anold_z****) //본인 극혐? 오타나 고치세요ㅎㅎ | 15.07.18 21:02 | |

Gamsiro//맞춤범은 어느나라 호랑이인가요??? | 15.07.19 12:19 | |

세종대왕님 시절엔 띄어쓰기 없었어 | 15.07.19 14:55 | |

사실 세종대왕 시절은 연철방식을 쓰고(나랏말씀이X 나라△말싸미O) 띄어쓰기방식을 안 썻다는게 함정. 뭐 그당시 자잘한 규정은 엄격했지만... 불과 40년도 안 되서 몇몇규정은 소멸했다는거.. 사실 우리가 흔히 보는 나랏말싸미 듕귁에 달아 이것도 현재 퍼진건 '세조'때 써진글이라는거.. | 15.07.23 23:27 | |

항상 잘보고 있습니다. 부디 같이 쉔무를 완성시켜주시길.. 스즈키가 이영상을 봤으면 좋겠네요.

네 저도 라판님 글 항상 잘보고 있습니다. ^^ 스즈키님도 아마 봤을거에요... 뭐하는 놈인가 생각했을것 같네요 ^^;; | 15.07.15 13:30 | |

두분 글 항상 잘보고 있습니다~ | 15.07.17 16:52 | |

예전글도 감탄하면서 봤는데 정말 대단하십니다. 쉔무 그래픽이 정말 노가다성 짙은 그래픽인데 이걸 HD화 하시니 노가다도 이런 노가다가 없을텐데.... 감탄하고 갑니다.^^

감사합니다. ~^^ 사라님은 쉔무의 그래픽 느낌을 아주 잘알고 계시는것 같군요 ㅎ 텍스쳐를 많이 만져줘에 비슷한 느낌을 낼 수 있어서 요즘 작업방식과 고전적인 작업방식을 적절하게 섞어서 작업했습니다. ^^ 노가다를 알아주셔서 감사합니다 ㅠ_ㅠ | 15.07.15 18:02 | |

때를 기다렸다(?)~ 올린다(??)~ 쉔무??? 오랜만에 점박이 아저씨한테 달러 좀 드렸네여~~ 14년... 그리고 노콘키드님의 열정 HD 리마스터라 쉔무라 그저 ㅊㅊ 이여 ~~ㅜㅜ~~

추천 감사합니다. ^^ ㅋㅋ 저도 달러 아주 조금 썼습니다. 기다립시다! 쉔무~!! ㅎㅎ | 15.07.16 00:36 | |

이야~~ 그래픽에 감탄하고 갑니다.

감솨합니당~^^ | 15.07.16 01:45 | |

마지막 문구에 ㅋㅋ 세가사마 쉔무 HD 리마스터 발매를 요구합니다 ㅋㅋ

얼마전까지는 쉔무3 발매 요청이었는데 이제 HD리마스터 발매 요청으로 바꿨습니다. ^^ ㅋ | 15.07.16 01:51 | |

BEST
쉔무의 후속편을 기다리는건 일찌감치? 포기하고 차라리 쉔무 1,2나 리마스터 해줬으면 했던게 엊그제같은데 쉔무가 3를 제작한다니..참 만감이 교차합니다. 애증의 쉔무..그러나 그만큼 최고였고 다시한번 그날의 감동을 다시 느껴보고 싶네요.. 부정적인 의견(제가보기엔 거의 전부라 할만큼 맹목적인 비난과 조롱만 있었습니다만, 간혹 비판적인 의견도 없던건 아니긴하죠.비판적인건 귀기울이고 받아들일 필요도 있지만)같은건 어차피 크게 신경쓸 필요도 이유도 없죠. 그들이 쉔무를 위해 돈한푼 들였을리도 없고 쉔무를 해봤을리도 만무하거든요. 그런 사람들의 비난이나 조롱따윈 중요한게 아닙니다. 쉔무를 끝까지 기다리는 팬이 있었기에 쉔무가 다시 수면위로 나올수 있었듯이 중요한건 그걸 즐기고 애정하는 사람들이죠. 아 그리고 어려운 작업일텐데 예전에도 유투브가서 직접 본적이 있지만 덕분에 영상 잘보고 갑니다 이정도 정성이시면 쉔무 후속편 제작에 참여해도 될 정도가 아닌가 조심스레 추천해봅니다^^

봉황시조님 말씀에 동감합니다. 팬들이 원하기에 다시 프로젝트가 시작됐고 킥스타터 역시 팬들의 지속적인 요청으로 시작되었습니다. 그저 쉔무3를 얻기위해 자신은 돈을 지불할 뿐이죠... 저도 쉔무3 제작에 참여하고 싶지만 일본어 압박으로 ... ㅠㅠ 암튼 좋은 댓글 감사합니다. !! ^^ | 15.07.16 02:00 | |

그러시군요.저도 일어압박으로 쉔무를 진행하는데 상당히 어려움이 많아서 결국 US쉔무를 구해 겨우겨우 해석해가며 게임을 플레이한 기억이 있는데ㅋㅋ; 그래도 노콘키드님의 열정과 실력이 더 빛을 볼수 있을텐데 그게 아쉽군요.그리고 가장 중요한건 쉔무에 대한 관심과 애정도일테죠.그것만으로도 뭔가 연이 닿는다면 좋을텐데 말입니다. 암튼 늦은 시간까지 안주무시고 글주시고 감사합니다^^ | 15.07.16 02:17 | |

생각해보니 쉔무 HD 리마스터 얼른 완성 좀 헠헠헠...

세가에서 빨리 제작발표 했으면 좋겠네요 ㅎ 스즈키유님 본인도 얼마전 인터뷰에서 쉔무3 전에 발매했으면 좋겠다라고 말했습니다. | 15.07.16 15:33 | |

삭제된 댓글입니다.

네 잘됐으면 좋겠네요 ㅎ 일반 킥스타터도 이 정도면 성공적으로 진입한 것 같고 쉔무1.2는 세가에서 입을 열면 실행가능할 것 같아요 ㅎ | 15.07.17 03:03 | |

짤방으로 소장중인게임 사진 두장이상 올려주세요.

넵 짤방으로 소장중인 사진 두장 올렸습니당 ~ ^^ | 15.07.17 03:02 | |

수고하셨어요 형~ 하지만... 일하라~ 더 하라~~~ ㅋㅋㅋ

ㅇㅇ 니가 좀 해라 ㅋㅋㅋ | 15.07.17 13:24 | |

쉔무3 영상보다 훨낫네..

저 우체통만봐도 퀄리티에 입이 떡벌어지네요. 사물 하나하나가 세밀하게 표현한 미술작품같네요. 그래픽으론 현세대 게임들과 비교해도 부족함이 없어보입니다. | 15.07.17 16:11 | |

왠지 스즈키 씨나 세가에서(그러지 않았으면...) 같이 일해보지 않겠냐고 할 듯?

만약 그런일이 생긴다면 좋겠네요 ㅎㅎ | 15.07.17 18:04 | |

스즈키 유씨한테 작업한 거 메일로 보내보세요!!! 정말로!!! 어쩌면 진짜 같이 일하자고 할 듯!!!

같이 일하자고 하면 저도 참여하고 싶네요^^ 하지만 일본어 압박이 ㅠㅠ;; 제가 영상을 따로 보내지않아도 스즈키유님도 이 영상은 봤을 겁니다. 쉔무커뮤니티 그룹과 스즈키유님과 SNS로 연결되어 있으니까요. | 15.07.17 18:07 | |

셴무 팬메이드 리마스터 vs 셴무 III 승자는 과연...

^^;; 같은 셴무끼리 VS 할 필요가 있나요 ? ㅋㅋㅋ | 15.07.17 18:14 | |

쉔무3에도 엑스트라들 얼굴 다 다르게 나올 것인가??

그래도 다르게 나오지 않을까요 ... 팬들의 얼굴이 NPC로 많이 나올테니까요 ㅎ 보니깐 쉔무1에서 제작자의 얼굴도 NPC로 많이 등장하더군요. | 15.07.17 18:10 | |

삭제된 댓글입니다.

다행히 아직까지 여기는 안전한 것 같네요 ㅎ | 15.07.17 18:16 | |

추천드립니다~ 노콘키드님이라면 쉔무3 깜짝발표때 정말 엄청 기뻐하셨을 듯 하네요^^

감사합니다.^^ 쉔무3 발표 보고나서 심장이 두근거러서 이틀동안 잠을 못잤습니다. ^^ ㅋㅋ | 15.07.17 18:46 | |

그지게임이냐? 구걸해서 겜 만드네..ㅋ 저돈으로 차라리 gta6 제작 지원했으면..

노잼 어그로... 어그로라는 티가 너무 나서 재미가 없음. 가능하면 좀 비꼬는 식으로 해야 부들거리는 애들도 나타나고 보는 맛이 있지 이건 너무 뻔히 보여서 ... | 15.07.17 18:59 | |

ㅋㅋㅋ | 15.07.17 19:03 | |

ㅋㅋㅋㅋ지티에이에는 왜 지원해.. ㅋㅋㅋ 겁나 쌩뚱맞네.. 어글이 약해.. | 15.07.17 23:17 | |

풉~~~~~~지랄 | 15.07.18 11:28 | |

쉖묽

현재 제작중인 쉔무3보다 이게 더 그래픽 좋아보이네... 쉔무3도 같은 언리얼 엔진4인데 그래픽 구린거 보면 제작자들 실력이 진짜 형편없는듯;;; 하긴 일본 제작사중 정말 극소수를 제외 하곤 그래픽은 제대로 뽑는대가 없으니 뭐...

미국은 PC 나 콘솔 게임으로 고퀄리티 게임개발에 열을 올리고 있을때 ㅋㅋ 일본은 휴대용게임기(NDS)가 인기를 얻으면서 약간 멈춰버렸다고 생각합니다. 지금은 또 모바일게임 치고 올라와서 ~~^^;; 일본도 PS2까지는 대단했는데 말이죠 ㅎ | 15.07.17 20:14 | |

저는 쉔무가 있던 시기에는 게임은 커녕 만화조차에도 관심이 없던 완전 어린애였던지라... 2002년이었던가요? 사실 저는 그 시절의 쉔무를 플레이 해보질 못해서 저는 잘 모릅니다만, 하지만 이렇게 평이 엇갈릴줄은 몰랐네요. 저의 경우 결국 드림캐스트를 기울게한 원인이라면, 굳이 이렇게까지 사람들의 관심을 받을수 있는건가 아무튼 뭔가 좀 애매하네요. 저는 개인적으로 이런 예토전생은 반대라서... 그래도 잘 나와줬으면합니다. 이렇게 킥스타터를 해주시고 애정이 있는 팬들이 남아있으니까요.

개발비는 개발비대로 기네스급으로 먹어대고 판매량은 완전 망한수준이니 드캐를 작살낸 1등공신이 맞죠 판매량이 1편이 60만, 2편이 15만인가 그럴겁니다. | 15.07.18 02:06 | |

저도 킥스타터에 참여하긴 했습니다만.. 솔직히 이번 발표에 나오는 영상보다는 노콘키드님의 리마스터 영상이 훨씬 좋은 느낌입니다. 그냥 노콘키드님 영상만큼만 나와줘도 만족할 텐데 말이죠. 진짜 노콘키드님이 쉔무 3 개발에 참여했으면 하는 바람이 있습니다.

스즈키 아저씨가 우리가 그토록 좋아했던 1편2편의 그래픽 느낌을 중요하게 생각하고 살린다 했으니 믿고 기다리렵니다.^^ | 15.07.17 21:19 | |

감사합니다. 저도 참여하고 싶지만 일본어를 못해서요 ㅠㅠ 일본어 좀 공부해둘껄 그랬나봐요 ㅎ;; | 15.07.18 00:11 | |

진짜 참여하셨음 좋겠다.

^^ 감사합니다. 그랬으면 좋겠네요 ㅎ | 15.07.18 00:08 | |

와우 ... 쉔무팬으로써 입이 떡벌어지네요 유튜브에 가봐도 영알못이라서 잘은 모르겠지만 저희들이랑 반응은 비슷한거 같네요 대단하네요.. ㅋㅋㅋ 쉔무3도 좋지만 갠적으로 추가적인 바램은 후속작에 저 마을들이 다시 나왔음 하네요 추억 때문인지..

Thank you. !! ^^ 저도 영어를 몰라서 맨날 번역기 돌리느라 고생 좀 하고 있습니다. 답변 해줘야하는데 그냥 다 Thank you.로 마무리 하고 있어요 ㅎ 저도 쉔무3도 좋지만 쉔무1.2에 애정이 있어서 쉔무3 발매전에 쉔무1.2를 먼저 얻고 싶습니다. | 15.07.18 00:15 | |

아 그리고 니코동에도 올려보세요 반응 좋을거 같네요 ㅋ

일본어 압박으로 ㅎㅎ | 15.07.18 00:16 | |

그리고 글쓴이는 킥스타터 팀에게서 이메일 연락을 받게 되는데...

그리고 그래픽이 저 버전으로 나오게 돼는데 | 15.07.17 23:22 | |

ㅋㅋㅋ 님들 지금 뭐하시는건가요? ㅋㅋㅋ ^^ | 15.07.18 00:07 | |

성지순례 왔습니다 | 15.10.04 12:07 | |

쉔무는 재미없어 안팔렸고 쉔무2는 더 안팔렸습니다 그렇다면 쉔무가 시대를 앞서 간 기술력과 센스를 보여주었기에 사람들이 이해하지 못해서 재미없다는 것일까요? 쉔무를 재밌게 즐겼다는 것은 쉔무를 비판하는 사람들보다 시대를 앞서간 사람들이란 말인가요? 많은 제작비를 들였지만 게임은 재미없어 안팔렸다(재밌는 게임은 잘팔리기 마련)는 결과로 보자면 스즈키 유의 쉔무는 졸작이 맞지 않습니까?

졸작 맞아요 그러니 하지마세요. 그리고 겁나 졸작인게임 인데 왜자꾸 쉔무글마다 그렇게 열심히 관심가지면서 댓글 다시는지 모르겠네요.? 졸작에 시간 소비 하시는게 아깝지 않으신가봐요. | 15.07.18 01:37 | |

어랏~ 부털님이다! ㅋㅋ 저 처럼 엄청 좋아하는 사람도 많은데...ㅎ 왜 굳이 쉔무를 졸작이라고 말하고 싶으신건지... 쉔무를 명작이라고 생각하는 사람이 싫은건가요? 쉔무가 그냥 싫은건가요? 저는 쉔무가 너무좋습니다. 부털님이 재미없게 한건 알겠지만 재미있게한 사람을 이해못하시는건 좀 ... 우리가 졸작을 부활시키려고 노력했을까요? 정말 좋아하는 게임이기 때문에 14년을 기다렸고 팬들의 지속적으로 커뮤니티를 유지하고 여러가지캠페인을 통해 킥스타터 펀딩까지 해가며 쉔무3를 얻게 된겁니다. 부디 좋아하는 사람들의 마음을 알아주세요 ㅎ | 15.07.18 02:06 | |

일드 노콘키드 재밌게 봤지요 작성자님도 혹시 보시고 닉네임 쓰신 겁니까^^ 좋아하는 게임 잘나오면 좋겠내요 홧팅! | 15.07.18 02:40 | |

네 일드 노콘키드 정말 재밌게 봤습니다. ^^ | 15.07.18 03:20 | |

풉~~~~~~~ㅗㅗ | 15.07.18 11:27 | |

이상하게 쉔무 팬영상 올라오는거 보면 다 같은 배경에 비슷한 분위기임 이게 어떤 게임이었는지 보여줄 생각은 아예 없는거 같음

쉔무는 원래 일본의 작은동네 요코즈카를 배경으로 하고있습니다. 전체적으로 비슷한 느낌을 가지고 있습니다. 그리고 이 영상은 쉔무 배경만을 HD로 재현하는 작업임을 알려드립니다.^^ | 15.07.18 02:17 | |

배경"만" 좋아하는건지 게임 자체를 좋아하는건지 알 수 없네요. | 15.07.18 02:24 | |

게임 전체를 좋아하지만 제가 게임배경그래픽 담당이라 작업 가능한범위 내에서 HD로 재현하는 팬작업입니다. ㅎ 의미를 두자면 쉔무는 오랫동안 그 동네 머물러 있기 때문에 장소에 대한 추억이 많이 있다고 할 수 있겠네요. 쉔무를 안해보셨다면 아마 별 감흥이 없을 겁니다. ^^ | 15.07.18 02:37 | |

BEST
괜한 시비로밖에 보이지 않네요. | 15.07.18 02:42 | |

해본지 꽤 오래됬지만 감흥이 없네요. | 15.07.18 03:06 | |

네 그럼 안녕히주무세요 ^^ | 15.07.18 03:21 | |

구질구질하다 | 15.07.18 11:10 | |

게임을 보여주려면 직접 게임을 만들어야 하는데 그건 프로그래밍 이에요.. -_-; | 15.07.18 17:32 | |

진짜 궁금해서 그러는데 이 게임 장르가 뭔가요?어릴 적 게임 잡지에서만 봤던 게임인지라..스샷만 줄창 봤었고 실제 게임플레이 영상이나 캡쳐는 본 적이 없네요..그냥 어드벤쳐인가요?

노콘키드님이 쉔무 더 무비 한글자막 입힌거 있으니 한번 보시면 감이 오실겁니다. https://www.google.co.kr/?gws_rd=ssl#q=%EC%89%94%EB%AC%B4+%EB%8D%94+%EB%AC%B4%EB%B9%84&newwindow=1 | 15.07.18 03:49 | |

흐음...대략 감이 오네요.. | 15.07.18 04:09 | |

세가판 GTA라고 해야되나....범위는 훨씬 좁지만..... | 15.07.25 12:19 | |

멋져요~ +________+

감사용~+________+ | 15.07.18 17:27 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339500 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303639 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400982 2007.06.04
30554601 ETC 외국인 노동자 91 51089 2018.09.14
30557013 MD 외국인 노동자 86 51082 2022.07.31
30553977 ETC laptick 60 51062 2017.07.17
25535941 MSX 핑크핑크팬더 39 51046 2015.05.16
29728945 FC 게이머 [since1985] 68 51025 2016.04.16
30554182 SFC laptick 59 50982 2017.12.17
27079451 FC 게이머 [since1985] 69 50969 2015.09.19
30554575 MD PC엔진 가꾸싶다~ 50 50944 2018.08.27
30554429 FC Skyscraper2K 54 50855 2018.06.15
30554612 ETC laptick 46 50790 2018.09.22
30553654 MCD 외국인 노동자 40 50788 2016.11.21
30553589 PS1 laptick 84 50767 2016.10.09
30555116 ETC laptick 55 50762 2019.07.28
30557000 ETC PowerOfSun™ 86 50662 2022.07.18
27339525 GB T-Veronica 59 50634 2015.10.11
30555475 SS 외국인 노동자 66 50604 2020.05.09
26301585 DC 노콘키드 72 50569 2015.07.15
17742631 SFC 코우지님 64 50558 2013.06.20
30555472 ETC laptick 64 50515 2020.05.08
30555814 ETC laptick 89 50514 2020.11.16
30553875 ETC laptick 34 50285 2017.05.08
30554354 MSX Skyscraper2K 59 50261 2018.04.30
25837131 SS 사랑은 다이아 114 50217 2015.06.09
17109818 ETC laptick 131 50210 2013.04.21
25467857 PC JINUS 152 50152 2015.05.11
29356605 ETC badride 127 50136 2016.03.20
30555997 ETC 사라브라이언트 123 50075 2021.02.21
30556660 MSX laptick 65 50063 2022.01.25
글쓰기 12011개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X