본문

뉴스 기사

[기사 제목]

닌텐도 스위치용 ‘창세기전: 회색의 잔영’, 12월 발매 확정

조회수 52209 | 루리웹 | 입력 2023.09.26 (11:10:02)
[기사 본문] 콘솔판 '창세기전' 리메이크가 발매 시기를 확정지었다.

26일, 라인게임즈는 레그스튜디오에서 개발 중인 '창세기전: 회색의 잔영'을 12월 닌텐도 스위치로 정식 발매한다고 공식 발표했다. 또한 성공적인 발매를 위해 한국닌텐도와 국내 유통 전반에 관해 협력한다는 방침이다.

어드벤쳐 시뮬레이션 롤플레잉 게임(ADV SRPG)를 표방하고 있는 창세기전: 회색의 잔영은 1990년대 국내 PC 패키지 게임으로 큰 인기를 얻었던 '창새기전'과 '창세기전2'의 합본 리메이크 타이틀이다.

스토리와 전투 방식 등에서는 원작의 특징을 계승하면서 언리얼 엔진 4 기반의 고품질 그래픽을 적용했고, '이올린 팬드래건', '흑태자' 등의 캐릭터들을 현대적인 감각으로 재해석 했으며, 원작 개발 과정에서 미처 담지 못했던 스토리를 추가해 밀도감을 끌어올렸다.

사진은 LPG 2021 시연 버전

라인게임즈 측은 12월 출시에 앞서 닌텐도 스위치로 사전 체험판을 공개하여 기대감을 끌어 올린다는 계획이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

창세기전: 회색의 잔영

기     종

SWITCH

발 매 일

2023년 12월

장     르

어드벤쳐 시뮬레이션 롤플레잉 게임

가     격

제 작 사

레그스튜디오/라인게임즈

기     타

목록보기

댓글 | 362

(IP보기클릭)121.164.***.***

BEST
나는 창세기전을 믿지 않아. 그것들이 나은 척, 새로운 척, 돌아온 척한다고 해서 지갑에서 돈을 꺼내는 짓은 미련한 짓이야. 나는 그런 속임수에 너무 많이 당했어.

(IP보기클릭)211.171.***.***

BEST
서울대 정도만 가면 좋겠다 수준의 망언 아니냐 ;

(IP보기클릭)221.168.***.***

BEST
아니에요 창세기전 4라니 그런건 나온 적이 없었어요

(IP보기클릭)112.147.***.***

BEST
부디 잘 나오길

(IP보기클릭)122.37.***.***

BEST
이거도 안나온다고 엄청 욕먹었던거 같은데 날짜가 나오긴하네요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.147.***.***

BEST
부디 잘 나오길

(IP보기클릭)106.101.***.***

루리웹-2835944855
진짜 앵무새처럼 창세기전 언제나오냐고 글쓰던 사람인데 진짜 제발 잘나와주면 좋겠어요... 이번에 성공해서 마그나카르타 시리즈도 ip 잘 살려서 파판16처럼 액션으로 나오면 좋겠습니다. | 23.09.26 16:11 | | |

(IP보기클릭)118.222.***.***

마그나카르타
너무 기대하지 않는게... | 23.09.26 19:21 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

마그나카르타
에...파판이랑 비비면 안대져....몇년을 이래 떠들다 들어갔다나왔다....혼파망 아닌게 다행인듯... | 23.09.27 06:18 | | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

마그나카르타
제 친구가 님같은 마음으로 주사위 잔영을 기다렸는데 결과는 주사위 잔영 모바일이였죠. 그 친구의 낙담이 안타까웠는데 님도 너무 큰 기대 안하셨으면 좋겠어요. | 23.09.27 06:56 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

마그나카르타

| 23.09.27 13:36 | | |

(IP보기클릭)118.222.***.***

대머리학살자
저는 마그나카르타2는 비슷한시기에 나온 파판13보단 재밌게 했었네요 | 23.09.30 10:20 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

마그나카르타
잘 나올거에요.... 잘되서 세라자드도 보고 살라딘도 봐야지... | 23.09.30 13:19 | | |

(IP보기클릭)68.225.***.***

개구라비티
마카2는 숨겨진 명작이죠.. 대체 언제 엑원 하위호환 해주련지 | 23.10.01 21:20 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)194.195.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
JSBlack
파엠정도만 되도 뭐 ㅎ | 23.09.26 11:41 | | |

BEST
JSBlack
서울대 정도만 가면 좋겠다 수준의 망언 아니냐 ; | 23.09.26 12:10 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

JSBlack
파엠은 너무 간거 같아요 ㅜㅠㅠ 물론 잘 나오면 좋지만 | 23.09.26 12:56 | | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

JSBlack
본인이 기대하는 게임 잘 나왔으면 좋겠다는 뜻으로 보이는데 이걸 이렇게 망언이라면서 비꼬고 비추까지 줄 건가... | 23.09.26 13:24 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

엑셀렛
그만큼 기대치를 낮춰서라도 추억보정을 부수고 싶지 않은 늙은 게이머들의 맴 | 23.09.26 13:25 | | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

엑셀렛
원댓이 삭제된거 같은데 아무래도 이런 경우엔 '파엠만큼(처럼) 잘나왔으면 좋겠다' 라고 하면 보통 문제가 없는데 '파엠 정도만(만큼만) 나왔으면 좋겠다' 라고 해서 파엠을 좀 낮춰 보이도록 말해서 그런게 아닐까 합니다 | 23.09.26 15:18 | | |

(IP보기클릭)221.163.***.***

강청화
딱히 욕먹을 댓글은 아니었나본데. 왤케 민감하게들 반응하지 ㅋㅋㅋ 역시 루리웹답달까...;; | 23.09.27 00:29 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

서르
솔직히 파엠이 잼있긴 해도 서울대 수준까진 아닌것 같음요, 중앙,성균과 연대고대 사이 느낌? | 23.09.27 08:53 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

욕절대안하는계정
네? 파엠 '정도'? | 23.09.27 09:20 | | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

초[超] 에이스
근데 어쨌든 파엠이 장르 대장격이잖아요 현재 srpg 대장 타이틀이 파엠이라는 거는 누구나 동의할 걸요 | 23.09.29 12:43 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

엑셀렛
그들의 퍼스트겜을 건들면 항상 이러더라구요 | 23.09.29 21:38 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

초[超] 에이스
SRPG라는 장르 안에선 서울대 맞다고 봐야죠. 음.. 그렇게 말하면 좀 애매하긴 한데, 학교가 아니라 특수 학과로 예를 들어야하나. 여튼 이쪽 장르에선 최상위니. | 23.10.03 00:03 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

초[超] 에이스
현재까지 새로운 작품이 계속 나오면서 명맥을 이어온 SRPG 게임 중에선 서울대, 아니 하버드대 급이죠 | 23.10.03 14:35 | | |

주주주우
당시 국내 한정 파급력이나 팬들의 추억보정 포함하면 파엠보다 떨어지지 않기는 합니다. 게임 자체의 완성도나 객관적인 브랜드가치를 따진다면 당연히 아니겠고요 | 23.10.03 14:36 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

스위치가 황혼기긴 하네 이게 진짜로 나오고 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.169.***.***

플레이용으로 DL로 1개 보관용으로 패키지로 1개씩 사겠읍니다. 잘만 나와 주세효.

(IP보기클릭)175.118.***.***

루시페레스
질수없지 저는 패키지로만 두개사겠습니다 | 23.09.26 13:19 | | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

루시페레스
그럼 저는 플레이용 DL 소장용 한정판 밀봉 진열용 한정판 오픈 3개 사겠습니다. | 23.09.26 19:20 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

이리토
말로만 그러지말구 다들 인증도 해달라구.. | 23.10.01 05:56 | | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

그래도 나와주네요 삽니다 크흐..

(IP보기클릭)121.148.***.***

체험판 공개라 자신감의 표현이라 믿어도 됩니까~

(IP보기클릭)220.80.***.***

이번엔 진짜이길... 예전처럼 크리스마스에 나오려나...

(IP보기클릭)211.34.***.***

일러스트가 먼가...엄청나게 위화감있네요 ㄷㄷ

루리웹-6698544809
창세기전4랑 거의 비슷해유 | 23.09.26 12:11 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

서르
4는 나온 적이 없는데요. | 23.09.26 13:26 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

정가령
온라인으로나왔어욥 | 23.09.26 13:50 | | |

(IP보기클릭)221.168.***.***

BEST
으으으으으으음
아니에요 창세기전 4라니 그런건 나온 적이 없었어요 | 23.09.26 14:26 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

창세기전3때부터 참여하신분이 이번에도 원화했어요. | 23.09.26 14:28 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

으으으으으으음
쉿 그건 없는 작품이얌 ㅎㅎㅎ | 23.09.26 14:31 | | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

루리루리루루리
아.. 드립이였군요. ㅋㅋ 뭣들 하시나 했네요 | 23.09.26 14:46 | | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

창세기전4 온라인이 게임성은 개판이었지만 그때 사용됐던 일러스트, 음악, 미공개된 스토리 등은 꽤 잘 나왔다고 해서 아까워서 재사용 좀 한 걸로 압니다. 스토리는 봐야 알겠지만 일러스트는 확실히 그때에도 호평이었어요. | 23.09.26 14:48 | | |

(IP보기클릭)125.243.***.***

서르
저기 창세기전4는 나온 적 없어요 짝퉁 온라인 게임이 나왔다는 말은 듣기는 했지만 | 23.09.26 15:34 | | |

(IP보기클릭)125.243.***.***

으으으으으으음
그건 짝퉁이에요 어디서 그걸 넘버링을 붙여요 | 23.09.26 15:35 | | |

(IP보기클릭)203.251.***.***

서르
무슨 말씀 하시는 거에요 창세기전 4 라는 건 존재하지 않습니다 | 23.09.26 17:28 | | |

라이아이크
서비스 안한놈은 없는놈이구만...ㅠㅠ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.09.27 06:19 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

대머리학살자
그게 문제가 아님... | 23.09.27 18:15 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

병참이 7할
진짜 창세기전4가 나왔었어??? | 23.09.28 07:44 | | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

루리웹-4918600366
진짜로 창세기전4라는 온라인 게임이 나온 적 있습니다. 지금 여러분들이 애써서 자기의 기억을 왜곡시키기 위해서 노력중이시지만 진실은 바뀌지 않습니다. | 23.09.28 10:29 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

필라스
창세기전3 원화는 기무라 횬타이 아닌가요? | 23.09.28 11:24 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

서르
창세기전이 4가 나왔으면 C&C도 4가 나왔게요? | 23.09.29 01:04 | | |

와,,, 이게 진짜있어?하고검색하니까 기억난다 ㅋㅋ 이거직접하기까지헸는데 ㅋㅋ | 23.09.29 13:21 | | |

(IP보기클릭)124.111.***.***

으으으으으으음
현실부정입니다 ㅋㅋㅋ | 23.09.30 10:03 | | |

JayCEE
잘 알고 계시네요 ㅋㅋㅋㅋ | 23.09.30 16:10 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

부디 잘나와주길... 외전 포함 전편 리메이크 제발

그르르륵
ㄹㅇ 서풍 템페스트 창3 창3파2 진짜 다 나왓으면 좋겠음 | 23.09.26 11:42 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

그르르륵
사실 제 기준에서 창 파트1,2는 지금해도 위화감 없이 재미있게 플레이가 가능해서, 특히 타격감이나 BGM이 좋더라구요. 오히려 리메이크를 하면 망칠것 같은 | 23.09.26 16:48 | | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

욕절대안하는계정
창세기전2가 제일 기대되지 않나요? | 23.09.26 17:05 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

욕절대안하는계정
외전 스토리가 본편에 다 포함됩니다. 물론 전부 다 플레이어블 스토리는 아니겠지만요... ㅠ.ㅠ | 23.09.27 03:45 | | |

네이티리
서풍 템페스토리까지 이번 리메에 포함이라고요? | 23.09.27 09:18 | | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

월척낚시꾼
제가 알기론 모바일로 나왔던 크로우랑 낭천편 스토리가 좀 추가된걸로 알고 있는데... 맞는지는 모르겠네요 | 23.09.28 08:00 | | |

월척낚시꾼
이번 리메이크에 모든 스토리를 다 담았다고 했습니다. 문제는 그냥 텍스트로 설명할건지, 아니면, 플레이가 가능한 부분들이 있는지 이건 열어봐야 할것 같아요~ 이번 1,2 리메이크에는 모바일 창세기전 스토리도 포함된다고 했습니다. 다만 이것도 직접 조작이 될지? 아니면, 그냥 글로 퉁 칠지는 모르겠네요~ | 23.09.28 21:44 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

그르르륵
서풍은 레미이크 됐지만..... 기억에서 지웠고 잘되서 외전도 리메이크나오면 좋겠네요! | 23.09.30 13:21 | | |

네이티리
2와 3의 연결고리를 만들겠다고 했지 서풍 템페스틀 담겠다고는 안 했습니다 | 23.10.03 14:39 | | |

월척낚시꾼
서풍 템페가 설정부터 게임플레이(이건 템페스트)까지 워낙 구멍이 많아서 그대로 리메이크하긴 어려울 것 같고, 실제로도 이번 2에서 3과 이어지는 연결고리를 제대로 만들겠다고 했습니다. 아마 많은 부분이 변경될 것 같고 실제로 서풍 템페 스토리가 그렇게 들어갈 것 같지는 않습니다. | 23.10.03 14:42 | | |

네이티리
이경진 디렉터는 "원작의 경우 시간적인 오류를 비롯해 전달이 잘못되었다는 것에 어느 정도 동의를 한다"며, 해결을 위해 전체적으로 설정을 모두 살펴봤다고 말했다. 완전판이라는 의미를 주기 위해 모든 시리즈 설정을 충분히 이해할 수 있도록 정리했다고 한다. 이는 외전 격인 서풍의 광시곡과 템페스트 역시 마찬가지다. 창세기전3 파트2와 회색의 잔영 역시 '연결'될 예정이다. 이경진 디렉터는 두 작품이 확실히 조화되는 부분을 찾아냈으며, 회색의 잔영이 창세기전3 파트2와 이어질 수 있도록 만들었다고 전했다. 전체적인 챕터는 총 42개로 구성될 예정이며, 분기로 인해 원작을 만들 때 빠졌던 이야기가 추가된다. 이경진 디렉터는 "엔딩 역시 최대한 원작 느낌 살리려고 하고 있다"고 말했다. 한편, 마찬가지로 리메이크를 준비 중인 창세기전3 역시 시리즈인 만큼 내용이 이어지면서도 하나의 게임을 플레이했을 때 그 자체로 완전히 이해할 수 있도록 하는 걸 목표로해서 정리하고 있다고 덧붙였다. | 23.10.03 14:48 | | |

강미윤
네... 직접 적으로 모든 플레이어를 하기에는 리메이크 본편에 넣기 어렵다고 했습니다. 별도로 게임이 나오지 않는 이상은요~ (개발팀은 서풍이나 템페스트도 리부트 형태로 만들었으면 싶다고도 하긴 했구요~ㅋㅋㅋ) 그래서, 디렉터 말씀 처럼 전체 스토리의 오류를 잡고, 단순 설명으로라도 외전에서 언급된 내용은 넣어야 한다고 했었습니다. 그래서, 외전의 내용을 직접 플레이나 상세하게 설명은 못해도, 2편과 3편이 자연스럽게 연결될수 있도록 서풍과 템페스트의 일부 내용이 들어갈꺼라는겁니다. 개인적으로 서풍과 템페스트도 본편과 같은 형태로 리부트 되면 좋긴 하겠네요~ | 23.10.03 22:26 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

체험판공개라 자신있나?

(IP보기클릭)59.4.***.***

올해 발매가 확정되서 다행..

(IP보기클릭)221.146.***.***

드디어 ㅠㅠ

(IP보기클릭)122.37.***.***

BEST
이거도 안나온다고 엄청 욕먹었던거 같은데 날짜가 나오긴하네요 ㅋㅋ

아르쥬
프로젝트 드랍인줄 알았다니까요 ㅋ | 23.09.26 11:42 | | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

아르쥬
진짜 개발 엎어진줄.. 무사히 나와서 다행 ㅠ 갓겜 안바라니 제발 평타라도 쳐주길 | 23.09.26 14:49 | | |

아르쥬
날짜는 안나왔어요. 12월이라고만 나왔지 날짜는 안나옴. 이제 3달도 안남았는데 두루뭉술하게 몇월 발매 이딴식으로 하는 발표는 또 처음봄. 한국겜을 안해서 그런가 | 23.09.26 15:22 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

와 진짜 나오는건가?

(IP보기클릭)218.48.***.***

루리웹-1828451368
근데 12월이면 3달 밖에 안남은건데 왜 정확한 출시 일자를 언급하지 않은거지? | 23.09.26 11:48 | | |

그러게요 무슨 1년 뒤 몇월 발표 이거도 아니고 몇개월 남지도 않았는데 이딴식으로 발표하는건 또 처음봄 | 23.09.26 15:23 | | |

아마추어티 존나 내네요 게임품질까지 불안해짐.. | 23.09.26 15:24 | | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

2024년 12월 발매? | 23.09.26 23:11 | | |

이제는 진짜로 믿어도 되는거지? 이거 작년에도 재작년에도 같은 12월 발매라고 뉴스 본거 같은데 올해는 진짜 다른거지? 믿어도 되는거지?

(IP보기클릭)221.163.***.***

와 이것도 흐지부지인줄알았더니.. 기대된다

귀로
모델링 퀄 좀만 높여주면 안되려나..... | 23.09.27 06:20 | | |

(IP보기클릭)59.4.***.***

제발 잘나와서 다른시리즈도 리메이크 해줘 라인게임즈 파이팅

(IP보기클릭)60.119.***.***

진짜여?

(IP보기클릭)218.155.***.***

와우~!

(IP보기클릭)121.158.***.***

진짜냐?? 이렇게 갑자기 공개한다고?!

인조이 밋시☆
갑자기는 아니었음...소리는 매해 나옴....ㅋㅋㅋㅋ 작업중이라고는 1년은 넘었음... | 23.09.27 06:21 | | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

대머리학살자
스샷도 없다가 갑자기 발매일 훅 공개해서 ㅋㅋㅋ | 23.09.27 10:06 | | |

인조이 밋시☆
스샷...저거랑 같아요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 접때도 저 영상이었음요....ㅋㅋㅋㅋ몇개 더 들어가고 | 23.09.27 21:35 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

부디 서풍의광시곡이랑 창세기전3까지 이어지길...

㉦ㅏ랑e란..
제발 | 23.09.26 11:46 | | |

㉦ㅏ랑e란..
제작진 인터뷰를 보면 잘 되더라도 서풍이나 템페는 따로 안 나올 것 같고, 창3 시리즈를 통합 리메이크하는게 다음 타자가 되지 않을까 싶습니다. | 23.10.03 14:51 | | |

(IP보기클릭)1.33.***.***

와 이게 진짜 나오긴 하는구나 진짜 제발 잘팔려서 서풍, 창3은 좀 나오면 좋겠네요

드디어 나오는군요!!! 진짜 몇년을 기다렸는데 ㅜㅜ 인생겜이라 어떻게 나오든 무조건 한정판 구매할거예요.

(IP보기클릭)61.85.***.***

원작에서 미처 담지 못한 스토리 넣는다는거 보니까 창세기전4때 새로 생기거나 떡밥 조지게 뿌려놓은거 회수도 해줄라나

미겔 아이만
스토리 검수도 같이 진행한다 들었으니 어느정도 되지 않을까요? | 23.09.27 09:19 | | |

리얼 기다렸다 ㅠ

(IP보기클릭)59.5.***.***

마참내!

(IP보기클릭)119.194.***.***

pc로도 나와야할텐디

(IP보기클릭)14.52.***.***

환상의 게임이 드디어

(IP보기클릭)61.73.***.***

엉엉 날 가져요

(IP보기클릭)121.164.***.***

BEST
나는 창세기전을 믿지 않아. 그것들이 나은 척, 새로운 척, 돌아온 척한다고 해서 지갑에서 돈을 꺼내는 짓은 미련한 짓이야. 나는 그런 속임수에 너무 많이 당했어.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보