본문

뉴스 기사

[기사 제목]

어스토니시아 스토리, 닌텐도 스위치·PC로 리파인

조회수 30029 | 루리웹 | 입력 2024.05.20 (10:55:00)
[기사 본문] '창세기전'에 이어 또 하나의 고전 RPG가 되살아난다. 20일, 대원미디어가 '어스토니시아 스토리'를 발표한 것.

올해로 출시 30주년을 맞은 어스토니시아 스토리는 1994년 손노리가 PC용으로 발매한 RPG로, 당시 한국 게임 시장에 한 획을 그은 작품으로 평가 받는다.

캐릭터 원화 작업에 참여했던 '열혈강호' 양재현 작가의 30주년 기념 축전

대원미디어 게임랩에 의해 새롭게 태어나는 어스토니시아 스토리는 2025년 발매를 목표로 하고 있고, 대응 플랫폼으로는 닌텐도 스위치와 PC만 확정된 상태이다.

이 게임의 제작을 위해 대원미디어는 넷마블네오와 IP 라이선스 계약을 체결했으며, 원작자인 이원술 손노리 대표 및 당시 제작진이 검수에 참여한다.

개발은 '포트리스S', '환세취호전 플러스'의 웨이코더가 담당하고 있고, 스토리가 바뀌지는 않지만 최적화와 더불어 이펙트 등이 보강되며, 시스템적으로 새로운 요소가 추가될 전망이다.

새롭게 디자인된 어스토니시아 스토리 로고

대원미디어 관계자는 "명작의 감성을 그대로 살리며 편의성을 대폭 개선하는 것에 집중하여 개발하고 있으며 부족한 점을 보완해 나갈 것"이라 언급한 뒤 "이후 또다른 전설의 귀환이 있을 것"이라 예고해 기대감을 높였다.

참고로 5월 23일 일산 킨텍스 1전시장에서 개최되는 '2024 플레이엑스포' 대원미디어 부스에서 닌텐도 스위치로 데모 버전을 체험할 수 있고, 어스토니시아 스토리 기념품도 증정하는 것으로 알려져 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

어스토니시아 스토리

기     종

PC/SWITCH

발 매 일

2025년

장     르

RPG

가     격

제 작 사

웨이코더/대원미디어 게임랩

기     타

목록보기

댓글 | 240

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST

사놓고 아직까지 못 적어서 못한 게임

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
그건 모든 게임이 그럼

(IP보기클릭)210.103.***.***

BEST

이것도 원본 소스가 없어서 게임랩이 아예 새로 만들었습니다

BEST
포가튼 사가도 해줘

(IP보기클릭)182.218.***.***

BEST
얼마나 우려내는거얌!

(IP보기클릭)121.139.***.***

오!!!!

(IP보기클릭)218.235.***.***

오.. 4번째 출시 되는걸까요. 여러번 나왔는데.

(IP보기클릭)182.218.***.***

BEST
얼마나 우려내는거얌!

(IP보기클릭)211.171.***.***

라오어2쓰레기
30년전 게임이니 10년에 한번꼴이면 많이는 안 우린듯 ㅋㅋ | 24.05.20 15:16 | | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

라오어2쓰레기
근데 왜 겁나 사골느낌이 나지? | 24.05.23 17:35 | | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

gp32 버전하고 pc 버전 아직도 가지고 있는데.

(IP보기클릭)222.112.***.***

우려먹은 것만 계속 우려먹네 악튜러스는 저작권 문제가 복잡해서 안건드리는건가 ㅋㅋ

(IP보기클릭)179.6.***.***

루리웹-6044659024
그것도 그렇고 게임 개발이 너무 대충대충 만들어졌단 소리가 있던데요. 개발을 막 해서 지들도 버그를 못고칠정도라던데 아마 리메이크를 해야할듯 소스를 고치질 못하니까 | 24.05.20 12:34 | | |

(IP보기클릭)180.81.***.***

개발전반은 그라비티가 거의 다하고 마지막 마감날짜에 가까워져도 개발이 안끝나서 손노리 직원들이 도와준걸로 알고 있습니다 | 24.05.20 13:29 | | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

저작권이 3개 사로 쪼개졌다고 들었습니다 리메이크 하려고 해도 저작권 문제가 걸려있어서 협상조차 어렵다고 | 24.05.20 14:02 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

최근 리마스터에 가깝게 유저패치된 것이 있긴합니다. | 24.05.20 14:53 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

루리웹-9834705919
유저 패치가 진짜 좋기는 하더라 | 24.05.20 15:26 | | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

https://m.inven.co.kr/webzine/wznews.php?idx=218416&iskin=webzine 결론적으로 현재 악튜러스에 대한 권리는 넷마블 네오와 김학규 대표가 나눠갖고 있다고 보셔도 될 것 같습니다. 넷마블네오가 상표권, IMC게임즈가 저작권 대충 이런상황인듯 | 24.05.21 10:52 | | |

Cva
그러면 대원미디어가 이번에 넷마블네오와 이원술 팀을 설득해 계약을 맺었듯이 다음은 넷마블네오와 김학규 대표를 설득해 악튜러스를 낼 가능성도 없진 않겠네요. | 24.05.21 11:28 | | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

환세나 어스토니시아하고 악튜러스하고는 볼륨차이가 커서... 어렵지 않을까요 그러면서도 기대하고있습니다ㅠ | 24.05.21 11:37 | | |

(IP보기클릭)220.90.***.***

갑자기? 뜬금없이?? 이원술이 IP 못 가져왔을텐데 넷마블이 계속 가지고 있었나보네. 1편 리메이크는 근데 벌써 몇번을 하는거야 너무 많지 않나

(IP보기클릭)219.240.***.***

도스시절 공략집 보면서 재밌게 했는데 이제는 추억으로만 남은

(IP보기클릭)1.222.***.***

추억빨로 다 하는게임이긴 하지만 현세대기로 이렇게 다시 나온다는것만 해도 기쁨

라이트트윈스

ㄹㅇ 이중 몇몇개는 현세대기로 나오면 해보긴 할듯 ㅋ | 24.05.20 15:10 | | |

크으 그리운 이름들 많네요 코룸3는 아직도 소장중입니다 | 24.05.20 16:24 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

도쿄야화1, 2 최애 | 24.05.20 18:38 | | |

(IP보기클릭)118.127.***.***

와 87년.... | 24.05.20 19:32 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

망국전기..재미있죠.ㅋ 포인세티아는 어스토니시아 스토리보다 별루 였던 기억이..ㅠㅠ | 24.05.20 22:44 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

96년 창세기전2 98년 서풍, 99년 창세기전3파트1, 2000년 창세기전파트2 진짜 개발자 갈리는 소리 들리는 출시일정이네요. 창세기전2 3년만에 창세기전3 엄청 발전했네. 근데 왜 템페스트는 없나... | 24.05.20 23:22 | | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

천랑열전이 게임이 있었네 | 24.05.21 00:10 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

오따쿠
코룸3 재미잇었죠 | 24.05.21 00:40 | | |

(IP보기클릭)172.225.***.***

씰 정말 재미있었는데 | 24.05.21 04:47 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

라이트트윈스
망국전기 미리내검 을 아시나요..? | 24.05.21 09:16 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

루리웹-1539841982
천랑열전 제작사가 나름 씰이랑 나르실리온을 만든 탄탄한 제작사였는데 천랑열전은 완전히 망했습니다.. (사전예약으로 구매한사람) | 24.05.21 17:20 | | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

아미티
가람과 바람 | 24.05.22 22:56 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
산하 개발사가 있어요. 게임랩이라고. | 24.05.20 11:28 | | |

http://daewonmedia-gamelab.com/about/ | 24.05.20 11:31 | | |

BEST

이것도 원본 소스가 없어서 게임랩이 아예 새로 만들었습니다 | 24.05.20 11:35 | | |

| 24.05.20 11:42 | | |

(IP보기클릭)221.160.***.***

열도원숭이조련사
원본이 없었다니 | 24.05.20 17:00 | | |

(IP보기클릭)59.86.***.***

사전예약 해놓고도 고민하고 있었는데 플레이 엑스포 가야겠네

어린시절에나 재밌었지 지금하면 유치뽕짝일듯...

BEST
저쪽으로
그건 모든 게임이 그럼 | 24.05.20 12:02 | | |

(IP보기클릭)179.6.***.***

저쪽으로
이번 파판7 리버스도 대사보면 저걸 내가 참고 했다고? 느낌 어쩔수가 없음 그 시대엔 괜찮았던게 지금은 안받아들여지는거라 | 24.05.20 12:35 | | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

루리웹-3081490263
데몬즈 소울: 글쎄요. | 24.05.20 13:38 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

Zeroth
아니ㅋㅋㅋ 나도 철지난 게임이라고 이제와서 모두 유치뽕짝은 아니라는 생각이지만 걍 본인 좋아하는 거 말고 게임 발매 시기라도 좀 맞춰서 예를 들면 안되겠니 어스토니시아하고는 영 세대조차 다른데 | 24.05.20 14:14 | | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

저쪽으로
어스토를 초딩때 했는데 그때당시에도 좀 유치뽕짝했습니다ㅋㅋ 애초에 반쯤 개그겜이라 패스맨 개그치는거, 덥다고했더니 다이아몬드 바람~ 하면서 당시 유명했던 에어컨 브랜드 말하는거랑, 불법이긴 하지만 히가시 조 라던지 타게임 캐릭터들 오마쥬 나오는거 등등... 가볍게 할수있는 게임이었죠. | 24.05.20 14:20 | | |

(IP보기클릭)125.247.***.***

루리웹-3081490263
파판6은 지금 해도 감탄 나옴 | 24.05.20 14:32 | | |

저쪽으로
너도 어린시절에나 귀여웠지 지금은 유게이잖아 | 24.05.20 19:18 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

저쪽으로
뭐가 유치 뽕짝 하다는거지? 스토리???? 옛날에는 유치 뽕짝이라도 했지 지금 어떤 겜들은 스토리가 없다 싶지 않나 | 24.05.21 12:00 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

Zeroth
데몬즈소울은 플3 게임입니다... 뭐 사람 나이에 따라 이것도 옛날 게임일수 있지만 | 24.05.22 01:49 | | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

Zeroth
고전게임 논하는데 데몬즈 소울 얘기하는 거 보니 아직 급식인가보네 | 24.05.22 22:35 | | |

큐릭
6편이 지금해봐도 대사나 연출이 촌스럽지않고 참 훌륭한거 같음. | 24.05.23 12:00 | | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

로베르토킬
ㅋㅋㅋㅋㅋ 15년 전 게임이 고전 게임이 아니라는 기적의 논리. 그러면, 할배는 고전 게임 기준이 어느 정도 되어야 하는 건데요??? | 24.05.23 14:56 | | |

(IP보기클릭)68.190.***.***

이러니 저러니 해도 기대되네요. 곧 데모를 체험 할 수 있을 정도면 스샷은 지금 좀 풀어도 좋을텐데.

(IP보기클릭)125.135.***.***

어? 칠성이 나올려나

(IP보기클릭)1.220.***.***

오오... 원작부터 어스R(PC), 어스R(PSP) GP32 버전 빼고는 싹~ 다 해봤는데 크~

(IP보기클릭)1.234.***.***

아니? 갑자기요??

BEST
포가튼 사가도 해줘

(IP보기클릭)122.199.***.***

열도원숭이조련사
아 싯팔 나의 인생 초갓겜 ㅠㅠ 몇번 엔딩을 봤는지 모르는데 이거나좀 해주지 진짜 | 24.05.20 12:00 | | |

(IP보기클릭)211.171.***.***

열도원숭이조련사
어스토보다 만들게 많아서 쉽지 않을듯 ㅋㅋ | 24.05.20 12:35 | | |

CB mass
완전 찐팬이시네요 버그땜에 1회 보기도 힘들었는데 패치가 계속 나왔어도 다 못고쳤다고 아는데요 | 24.05.20 12:37 | | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

열도원숭이조련사
진짜 어스토는 너무 많이해서;; 포가튼사가정도는 나와줘야하는데..어스토는 초창기 버전부터 콘솔로 나온 것까지 몇번째인지;; | 24.05.20 13:07 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST
열도원숭이조련사

사놓고 아직까지 못 적어서 못한 게임 | 24.05.20 13:22 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

열도원숭이조련사
버그 패치 할떄 마다 세이브 파일 호환이 안되서 처음 부터 다시 하는게 짜증나서 버그 패치 끝나면 해야지.... 하고 여태까지 못하고 있습니다. 진짜 말 그대로 잊혀진 사가가 되었네요....... | 24.05.20 13:24 | | |

(IP보기클릭)220.80.***.***

열도원숭이조련사
꿈은 이루어진다. | 24.05.20 13:52 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

묘미
유저 패치로 완성되었음 | 24.05.20 15:30 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

금부장
방심하고 스크롤 내리다 터졌어요 ㅋㅋㅋ | 24.05.20 15:59 | | |

열도원숭이조련사
포가튼사가 거의 모든 이벤트 다 보고 엔딩만 30번정도 본거같은데 못할듯 ㅋㅋ 당시 패러디라는 이름으로 저작권 개념 희박하게 여기저기 가져다쓴게 너무 많아서 ㅋㅋ | 24.05.20 16:27 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

각설탕
포가튼사가는 나올리도 없겠지만 나온다쳐도 보이스는 물론이고 생긴거까지 완벽하게 갖다쓴 싸울아비 동료 하나는 확실히 잘릴듯 | 24.05.20 17:30 | | |

(IP보기클릭)58.29.***.***

묘미
엔딩 직전에 버그터져서 진행이 안되서 때려친거 생각나네.. | 24.05.20 18:52 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

금부장
오른손인지 왼손인지 고민 많으셨나봐요 | 24.05.20 19:12 | | |

(IP보기클릭)125.240.***.***

금부장
아........................ 이건.................웃긴데 웃을수가 없네.......ㅠㅠ | 24.05.20 20:50 | | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

금부장
ㅠㅠ | 24.05.21 09:21 | | |

(IP보기클릭)211.112.***.***

난 개인적으로 포인세티아도 재미있게 했었는데 이것도 리메이크 되었으면 좋겠다

(IP보기클릭)221.150.***.***

메텔홀릭
저는 프로토코스도....ㅋ | 24.05.20 11:38 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

메텔홀릭
엄밀히 포인세티아는 손노리게 아닌데 유통사가 어스토 후속작이라고 구라치고 후광업을려고 마케팅했죠 어쨌건 저도 정품사서 재밌게 했음ㅋㅋ 그래픽도 좋고 파판 스타일인데 난이도가 극악함 레벨업하면 적도 레벨업해버리니 ㅋㅋ | 24.05.20 12:23 | | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

루리웹-2910969288
정말 그 때의 광고 보면 포인세티아가 어스토 후속작이라는 오해를 줄만하게 만들었죠. 유통사 이름이 지금도 기억나네요. 소프트라이 이름의 라이가 lie 를 의도한건 아니겄겠지만, 행보를 보면 그럴만하다고 느껴질 정도 ㅋ | 24.05.20 14:28 | | |

(IP보기클릭)211.110.***.***

메텔홀릭
이리너랑 카르마 재밌게 했는데 | 24.05.22 23:25 | | |

(IP보기클릭)221.141.***.***

R은 재밌게 했었다

(IP보기클릭)222.120.***.***

그래.. 이렇게라도 살아만 다오. 최소 창세기전마냥 만들다 만 거 들이밀지는 말고

(IP보기클릭)49.143.***.***

제2의 창세기전 기대해 봅니다

(IP보기클릭)211.226.***.***

PC판 5번째 전투 종료되면 무조건 DOS로 튕겨서 4번 하고 저장을 반복했던가 했죠 그거 말고도 버그 많았는데 그 와중에 P맨 나올 때 어찌나 열받던지...

(IP보기클릭)117.111.***.***

몇번을 깨는걸까 ㅋㅋ

이거 다음엔 포가튼 사가도!

(IP보기클릭)168.126.***.***

GP32 어스토 버전, 패키지의 로망 아직 가지고 있네요. 잘 나오면 또 구매 하겠습니다. 잘 만들어 주세요!

(IP보기클릭)112.162.***.***

포가튼 사가가 완전 재밌는데

(IP보기클릭)112.222.***.***

진짜 솔직히 R버전은 너무 재미있게했음 근데 이걸 또 만들려면 제발 단순 이식말고, 아예 새로 좀 만들어줘 ㅡㅠ

오리지널도 여러번 클리어하고 R도 세번이나 샀지만 나오면 또 예구해야겠다. 그런데 환세취호전 거기 개발사네...

(IP보기클릭)211.189.***.***

와!! 너무 좋네요. R을 이식 하겠죠??

(IP보기클릭)121.133.***.***

Psp판 지금도 소장중인데

(IP보기클릭)49.172.***.***

어 기왕 시작한김에 악튜러스도 가즈아 이미 어떤 용자분이 패치까지 해서 4K 대응도 되는데 이참에 그분들 고용해서 제대로 좀 리마스터라도 해서 버그 좀 잡고 출시 하자

(IP보기클릭)116.34.***.***

뭐 말은 많아도 나한테는 포가튼 사가가 인생게임이라서 포가튼 사가도 리메이크됬으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)1.215.***.***

오 여기라면 기대해도 될것 같아

(IP보기클릭)125.179.***.***

이왕 하는 김에 싹 새로 만들었으면 좋겠는데..... 무리겠지?

여기는 고전 RPG 살리는 방향으로 회사 컨셉 잡은듯 한데 그럼 다음은 포가튼 사가, 악튜러스도 해주고 환상서유기, 머털도사도 해주라 ㅋ

(IP보기클릭)112.216.***.***

머털도사 108요괴전은 다시 나오면 재밌을 것 같음 ㄷㄷ | 24.05.20 12:13 | | |

뒤를 조시매
꿀잼! | 24.05.20 12:20 | | |

국산 고전 3대 RPG로 백팔요괴랑 환상서유기를 꼽는 분들도 많죠 ㅋ | 24.05.20 13:29 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

망국전기.ㅠ.! | 24.05.20 14:56 | | |

(IP보기클릭)221.160.***.***

백팔은 진짜 재미없는데 신기하네 | 24.05.20 17:01 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

와 환상서유기 해줫으면 좋겠네요 아직도 그떄 그충격이 잊혀지지 않는데 ㅋㅋ | 24.05.20 17:36 | | |

순대꾹
전투는 지루했지만 시나리오가 탄탄했고 근래에도 보기 드문 특유의 한국 감성이 무척 좋았습니다. | 24.05.23 12:07 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

추억때문에 사긴할텐데.. 요즘은 게임 할 시간이 없어서…ㅠㅠ

환상서유기 제발

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔