본문

뉴스 기사

[기사 제목]

PS4 황혼기를 장식할 걸작, ‘라오어 파트 2’ 해외 평가

조회수 63892 | 루리웹 | 입력 2020.06.12 (17:30:00)
[기사 본문]

PS4 황혼기를 장식할 대작 ‘더 라스트 오브 어스 파트 2(The Last of Us Part 2)’가 오는 6월 19일 한국어화 정식 발매된다. 이에 앞서 12일 글로벌 리뷰 엠바고가 해제되며 국내외 주요 매체의 평가가 속속 올라오는 중이다.

너티독이 개발한 ‘더 라스트 오브 어스 파트 2’는 전설적인 전작으로부터 7년 만에 등장한 속편이다. 기생균의 창궐로 문명이 쇠락한 세계에서, 열아홉 소녀가 된 엘리는 복수심에 휩싸여 폐허가 된 시애틀을 찾는다. 플레이어는 초목이 우거져 정글로 변해버린 도심 속에서 저마다 목적을 가지고 대립하는 생존자 집단, 약탈자, 감염자들에 맞서 살아남아야 한다.

2013년 PS3로 출시된 ‘더 라스트 오브 어스’는 수많은 비평가로부터 금세기 최고의 게임 중 하나로 꼽힌 바 있다. 영국 엠파이어誌는 영화계 마스터피스인 ‘시민 케인’에 비견할만한 작품이라고 극찬하기도 했다. 자연스레 정식 속편인 ‘더 라스트 오브 어스 파트 2’가 전작을 뛰어넘을지, 아니면 소포모어 징크스에 좌절할지를 두고 큰 관심이 쏠렸음은 물론이다.

그리고 너티독은 그 기대에 멋지게 부응해냈다. 해외 여러 매체의 리뷰 결과를 종합하여 소개하는 메타크리틱과 오픈크리틱에서 각각 96점(리뷰 71개)과 MIGHTY(상위 평론가 평균 95점/추천도 99%)를 받은 것. 이는 본 기사가 작성된 12일 오후 5시 기준으로, 향후 추가 리뷰가 등재됨에 따라 소폭 변동될 수 있다.

메타크리틱 등재 리뷰 가운데 100점을 준 IGN은 “’더 라스트 오브 어스 파트 2’는 거의 모든 방식으로 게임 플레이, 영화적 서사, 그리고 원작의 풍부한 세계 묘사를 발전시킨 걸작(Masterpiece)이다”라고 극찬했다. 다만 모든 매체가 호평을 남긴 것은 아닌데, 70점을 준 IGN Japan은 “’더 라스트 오브 어스 파트 2’는 걸작이 되기에 시적인 고요함(Poetic Serenity)이 부족하다. 흥미롭지 못한 신규 캐릭터가 이야기에 부담을 주고, 엘리의 여정도 전작만큼 매력적이진 못하다”고 지적했다.

너티독 신작 TPS ‘더 라스트 오브 어스 파트 2’는 오는 6월 19일 PS4 독점 발매되며, 공식 한국어화를 지원한다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

더 라스트 오브 어스 파트 2

기     종

PS4

발 매 일

2020년 6월 19일

장     르

TPS

가     격

제 작 사

너티독

기     타

목록보기

댓글 | 207

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST

(IP보기클릭)211.192.***.***

BEST
아니 썸네일 조엘 미소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.104.***.***

BEST
배틀필드V 메타 좋지 않았습니다 70점 후반정도 점수 였어요 파크라이5는 80점 초반대구요

(IP보기클릭)211.34.***.***

BEST

어머님의 조언은 틀리지 않습니다

(IP보기클릭)118.217.***.***

BEST
PS4 황혼기에 이보다 더 적절한 게임은 없을 듯. PS5에서의 너티독은 얼마나 뛰어난 모습을 보여줄지 벌써부터 설레네요.

(IP보기클릭)1.253.***.***

플5 게임도 잘만들었으면 좋겠다는 생각이드네용

(IP보기클릭)112.216.***.***

카우치쇼
백인 우월주의 겜 패스 패스 패스 BLM | 20.06.17 12:46 | | |

(IP보기클릭)121.124.***.***

라오어 사야긋네 ㅋㅋㅋㅋ

BEST
PS4 황혼기에 이보다 더 적절한 게임은 없을 듯. PS5에서의 너티독은 얼마나 뛰어난 모습을 보여줄지 벌써부터 설레네요.

(IP보기클릭)221.158.***.***

순둥이물티슈
과거의 나야 어서 예구를 취소해 !!!! | 20.06.23 17:41 | | |

토끼신
DL이라 아오 시디 자를수도 없고 속터져 죽겠네 과거의 나새끼야 | 20.06.23 21:27 | | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

BEST
아니 썸네일 조엘 미소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.117.***.***

유저 평점 기대해본다

BEST

(IP보기클릭)210.106.***.***

Lauren759
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.12 18:13 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

Lauren759

왜 저렇게 웃고 있나면 ㅋㅋ | 20.06.12 18:38 | | |

(IP보기클릭)95.154.***.***

Lauren759
합성이지만 조엘 저렇게 라도 웃는모습 보기좋네여 너무 삶에 찌든 지친 모습이 좀 묘하게 찡하긴하더라구여 | 20.06.12 19:02 | | |

(IP보기클릭)118.44.***.***

Lauren759
이건 인정 할 수 없어요 라미네이트 어디서한거지 | 20.06.12 20:22 | | |

(IP보기클릭)61.72.***.***

Lauren759
안성기 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.13 03:04 | | |

(IP보기클릭)61.72.***.***

Lauren759
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.13 03:05 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

Lauren759
척노리스가 되었네 ㅋㅋㅋ | 20.06.13 16:59 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

Lauren759
FACEAPP? | 20.06.13 17:32 | | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

Lauren759
건치미남이네.ㅋㅋㅋ | 20.06.13 19:03 | | |

(IP보기클릭)112.145.***.***

Lauren759
"ㅄ들아 너희가 졌어!" | 20.06.13 19:50 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

Lauren759
ㅋㅋ 위선적인 PC에 대항한답시고 하는 행동이 꼴랑 여론조작, 인종차별, 혐오주위 옹호밖에 안되던 반PC질 PC무새 종자들아 보고 배알이나 꼴려라 라는 듯한 상큼한 저 미소! ㅋㅋ | 20.06.14 16:56 | | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

Lauren759

표정이 비슷하네요 | 20.06.15 11:04 | | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

Lauren759
천호진 닮음!! | 20.06.15 12:39 | | |

Lauren759
이병헌이 좀 보이는듯? | 20.06.15 17:07 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

썸네일 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

유출 안됐으면 언제 나왔을까.

(IP보기클릭)121.129.***.***

메타크리틱을 과신하지 마라. 포장 까기 전까지 아무도 알 수 없으이. 파크5와 배필V도 메타크리틱 평점은 좋았다.

BEST
49호
배틀필드V 메타 좋지 않았습니다 70점 후반정도 점수 였어요 파크라이5는 80점 초반대구요 | 20.06.12 18:10 | | |

49호
배필 5는 유저들 욕먹이기 바빳고 결과적으로 메타도 조금 안좋았죠.. | 20.06.12 18:23 | | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

49호
배필 메타가 좋았다니.... 혹시 다른 세계선에서 오셨어요? | 20.06.12 18:42 | | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

49호
매스이펙트 안드로메다도 안드로메다로 감 | 20.06.12 18:49 | | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

49호
과신하지말아야할것은 본인의 기억이였고 | 20.06.12 18:50 | | |

순둥이물티슈
확실히 차이가 있었구료. | 20.06.12 18:51 | | |

Saint tail
나 방금 엘-프사이-콩그루 당한 것 같아요. | 20.06.12 18:51 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

형제
제일 리뷰 수 많은 PC판 기준으로 81점인데요. | 20.06.12 19:07 | | |

Pricefield
오픈크리틱으로 기종 다 합치면 79점 이죠 | 20.06.12 19:14 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

형제
메타 얘기하고 있었습니다. | 20.06.12 19:15 | | |

Pricefield
큰차이는 없다고 생각해서 말했지만 PC 판으로 이야기를 안했네요 죄송합니다 | 20.06.12 19:17 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

49호
추천박은 사람들 뇌가 더 궁굼함 ㅋㅋ | 20.06.12 19:20 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

49호
비교할께 없어서 루까성법칙도 안먹힌 씹망작 배필을ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.12 20:29 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

49호
모르면 그냥 좀 있지 어휴 ㅋㅋ | 20.06.13 03:22 | | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

49호
경험상 95점 이상인데 노잼은 게임은 없었음.. 이 정도면 게임 완성도에서는 믿고 살만한 수준 | 20.06.13 05:23 | | |

49호
그건 애매하게 높을때나 해당되는 말이구요 저정도점수 유지하면 의미없습니다 ㅋㅋ | 20.06.13 08:44 | | |

49호
인간아 | 20.06.13 10:50 | | |

49호
라스트 발악 | 20.06.13 17:00 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

49호
병이다 병 진짜 이정도면 정신상담 필요한수준 아니냐 아니면 진짜 너티독때문에 집안이 폭삭 망해서 그러는거냐 그런거면 인정.... ㅋㅋㅋㅋ | 20.06.15 03:06 | | |

(IP보기클릭)36.230.***.***

49호
형이 옳았어;;;; | 20.06.20 01:05 | | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

49호
맞말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.20 14:31 | | |

(IP보기클릭)110.14.***.***

49호
성지순례 왔습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유저평점 2점대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포장 까기도 전에 설레발로 비추때리던 인간들 침묵해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.20 18:16 | | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

아카온
박제각 솔직히 라오어2 나오기도 전에 찝찝했는데 진짜로 망겜이었음 근데 평점들이대는사람들치고 설래발안친적이없음 내가 시리즈물 평점들이대다 역풍맞는걸 많이봐서그런가 평점안나오면 어쩔려고 저러나 싶기도함 | 20.06.21 19:35 | | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

49호
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 위에 비추밖은 놈들 이불 멀쩡해? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.23 02:17 | | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

49호
캬 타임머신 타고 왔는데 배우신 분이시네 | 20.06.24 17:15 | | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

49호
유비는 80+-10입니다. 70에서 80후반을 오르락내리락이 전부입니다 그냥 평타가 대부분이었죠 | 20.06.24 18:29 | | |

(IP보기클릭)119.148.***.***

아니.코로나 안정되서 물류도 안정적이라고 하더만.거기 어느나라임?

(IP보기클릭)211.34.***.***

BEST

어머님의 조언은 틀리지 않습니다

(IP보기클릭)59.12.***.***

검스~연구팀🎓
근데 여기서도 스토리, pc사상, 개발자 발언논란이 있었던거지 게임자체가 재미없을거라고는 아무도 생각을 안했으니깐... 난 처음 공개됬을때 이런 대작게임을 공개하는데 굳이 처음 시작이 엘리가 레즈인것을 어필하고 시작하냐. 나는 레즈를 차별하는건 아니지만 이건 좀 아니다라고 글썼을때 많은 사람들이 나를 욕했었음. 그만큼 라오어2는 레즈에 민감한 루리웹에서도 넘어가는 부분이었지.... 스토리가 유출되고 개발자가 볍신같은 말을 하기전까지는... | 20.06.13 11:08 | | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

테이브
맞는 말임. 어차피 게임만 재밌으면 되는데 유출된 스토리만 보고 똥망겜이네 뭐니 하는건 말도 안됨. 다른 게임도 텍스트로만 보고 판단할 수 있으면 몰라도 ㅋㅋ | 20.06.13 14:22 | | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

검스~연구팀🎓
이제 루빨망임? | 20.06.20 14:32 | | |

(IP보기클릭)60.196.***.***

잘만들었다고 해도 SNS로 어그로를 끄니까 그닥 살 마음이 없어지네요

goods999
에초에 살 마음이 없는거 | 20.06.12 19:21 | | |

goods999
플스없는건 아니고 | 20.06.13 17:01 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

anonymity cotton
유치하다 | 20.06.17 07:58 | | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

낮은 점수 준 리뷰어들 보면 분명히 게임에 호불호가 갈릴 요소는 있어 보임. 그럼에도 96점이라는 게 쩌는거지. 영화 조커가 그 호불호 때문에 메타크리틱 59점이 되버렸는데

(IP보기클릭)112.214.***.***

댓글 이미지가 썸네일로?

(IP보기클릭)1.241.***.***

유출때 마음이 엄청 혼란스러웠는데 게임 평가가 좋으니 혼란스러운 마음은 가라앉고 매우 기쁨.

(IP보기클릭)110.70.***.***

오우 올해는 이건가

(IP보기클릭)39.112.***.***

아니 조엘이 저렇게 해맑게 웃는 모습 본적 없어 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.233.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
코디문
소니: 그래서 짜잔 리마스터가 나왔습니다 아, 가격은 예전그대로 풀프라이스고요 | 20.06.12 22:38 | | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ해외 평가좋으니까 부정적인 코멘트는 개쳐맞고 있네ㅋㅋㅋㅋ 참 재밌는 동네여ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.156.***.***

개천절특사
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이동네 댓글 하루이틀 아닌거같음 | 20.06.12 20:13 | | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

게임은 잘 나왔어도 비판할건 해야된다고 봄 배필은 책임자 자르고 뒷수습하는 척이라도 했지 너티독은 그래도 겜은 괜찮을거야 어화둥둥 해주니 수습하긴커녕 드럭만이 더 어그로끌고 있음 이번에 라오어2는 잘 나온다쳐도 비판하는 목소리 없이 어물쩡 넘어가면 다음작은 더 심한 막장 PC범벅이 되서 나올수도 있음

(IP보기클릭)121.169.***.***

Chalziguna
풋^^ | 20.06.12 19:33 | | |

화염방패
개소리가 아니라 미드들만 봐도 PC떡칠된게 판치고 근몇년간 게임사들 행보봐요 EA 라이엇 블자 유비 등등 메이저급 게임사들 죄다 PC에 물들었고 갈수록 심해지고 있잖아요 | 20.06.12 19:36 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

Chalziguna
아직 게임 나오지도 않았는데 스토리 다 본거 처럼 말씀 하시네요? | 20.06.12 19:37 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

Chalziguna
그래서 이게임이 pc범벅이라고요? | 20.06.12 19:38 | | |

아 진짜
드럭만 SNS올리신거 못봤어요? 유출된 내용 인정한거나 다름없는데 | 20.06.12 19:39 | | |

아 진짜

pc요소 없으면 이런글을 왜 올릴까요 | 20.06.12 19:41 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

Chalziguna
그건 걱정하지 않으셔도 될것 같아요. 루리웹 중간평에 나온 글인데 한번 읽어보세요. 끝으로 PC(Political Correctness, 정치적 올바름) 요소를 짚고 넘어가겠다. 일단 동성애를 보는 것만으로 견딜 수 없는 사람은 ‘더 라스트 오브 어스 파트 2’를 하면 안된다. 그야 동성애가 묘사되니까. 하지만 그게 아니라면, 여기에는 어떠한 부자연스러운 강조나 미화 혹은 고압적인 가르침이 없다. 그저 두 사람이 등장하여 우리 모두와 마찬가지로 평범히 사랑한다. 가끔 창작자는 우격다짐으로 줄기차게 PC함을 강조하는데 정작 그 결과물은 특정 인종이나 성적지향에 대한 스테레오타입으로 범벅이 된 경우를 본다. 가령 동성애자를 전면에 내세우면서 그들을 뭔가 더 교태롭고 거북하게 묘사하는 식이다. 그러나 ‘더 라스트 오브 어스 파트 2’는 전혀 그렇지 않다. 다시금 장담하건데, 여기에는 그 어떤 기분 나쁜 묘사도 없다. | 20.06.12 20:35 | | |

(IP보기클릭)115.140.***.***

Chalziguna
그만 징징대시고 사골국물님 글 보세요. 아니면 겜을 직접 해보시던지. 작작 좀 합시다 좀. | 20.06.12 23:12 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

Chalziguna
이거 커트코베인이 실제로 한 말 아님? 이 말이 무슨 문제라도? | 20.06.12 23:27 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

Chalziguna
pc보다 그 결말 스토리가 더 문제 아니었나 | 20.06.13 00:08 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

Chalziguna
엘리가 갑자기 동성애자 된 것도 아니고 전작에도 동성애 기믹이 있었는데 갑자기 PC 묻은 취급 하는게 어처구니.... PC가 덕지덕지 묻어서 문제가 있다고 생각 하는 사람들은 구매하지 않고 제장진들에게 피드백 열심히 날리시고. 그게 다수의 의견이 된다면 이번 작 망해서 다음 작엔 안 할거고, 설령 잘 된다고 하더라고 이 이후 작품에 PC가 덕지덕지 묻을거라는 것에 근거가 너무 빈약해요. | 20.06.13 04:14 | | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

사골국물
결론은 Pc로 똥칠을 해놨나 보네요. 영미권 평론가들 가면 갈수록 pc눈치 보는거 하루이틀도 아닌데요 뭘 | 20.06.13 11:00 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

Chalziguna
나도 게임이 아무리 재밌어도 pc반대...지금 경기도 이난리난게 똥꼬충 덕인데 미화까지...흑인폭동도 무슨 인종차별혁명처럼... 똥꼬충은 드럽고 흑인들은 대게 무식하다. 팩트는 팩트다. 미화금물 | 20.06.13 12:48 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

도바킨스카이럴커
이런인간은 참 답도없다 어휴... | 20.06.13 15:03 | | |

사골국물
단순 pc가 문제가 아니라 커트코베인짤 말고도 "6월19일(발매일)에 대가를 치를것이다" 서든2?? 와 비슷한 드립을 했고요 https://m.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2215392?search_type=subject&search_key=%EB%93%9C%EB%9F%AD%EB%A7%8C "사람들이 라오어를 플레이하고 괜찮다라기보다는 열정적으로 혐오하기를 바란다" 디렉터라는 사람이 이런 행보를 보이니 불안할 수밖에요 라오어2는 어떻게든 잘나왔다 해도 이런 마인드를 가진 사람이 다음에도 좋은 작품을 만들수 있을거라는 생각은 안드네요 오해들 안하셨음 좋겠는게 전 무작정 까려는게 아니라 너티독의 미래가 걱정되서 얘기하는 겁니다 | 20.06.13 15:32 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

도바킨스카이럴커
이건 진짜 다시봐도 명문이네 컨셉도 아니고 진퉁 인종차별주의자네 저기 가서 네오나치단 가입하시면 되겠네요 물론 거기서 당신같은 동양인 받아줄지는 모르겠지만요 | 20.06.13 15:58 | | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

Chalziguna
PC 떡칠돼도 잼있는 작품들 천지구만... PC에만 치중하면서 작붕한 경우면 몰라도 PC가 애초에 뭐 범죄사상 옹호하는 시도도 아닌데 왜이리 입에 거품물고 악악거리는지 모르겠... | 20.06.13 16:52 | | |

(IP보기클릭)1.218.***.***

Chalziguna
게임 그냥 하면 안됨? | 20.06.13 18:11 | | |

아 진짜
게임은 안나왓지만 제작진들이 참 열심히 설레발을 쳐줫으니... | 20.06.13 20:00 | | |

(IP보기클릭)210.126.***.***

Chalziguna
pc가 까이는 이유는 pc집어넣으면서 재미가 없어서 까인거지 매드맥스가 pc요소 들어갔다고 욕먹었나요? | 20.06.14 00:17 | | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

Chalziguna
게임 그냥 하면 안됨? 하는 애들 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 라이엇 블자가 이런 밈 날렸으면 게시판 폭동났을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.14 15:05 | | |

도바킨스카이럴커
이게 바로 반pc들의 진짜 정체지. 결국 시대가 흐를수록 pc가 성공할 수 밖에 없는 이유가 저런 새끼들에 있기 때문이지. | 20.06.14 15:17 | | |

Chalziguna
응 PC 범벅 되어서 나와도 게임만 좋으면 아무 상관 없음 낄낄 | 20.06.14 16:57 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

Chalziguna
이미 이 사람이 낸 작품만 라오어1,언차4,라오어2 인데 다음에도 좋은 작품 만들거 같은데요? | 20.06.14 21:46 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

Chalziguna
뭐 신내림이라도 받으셧어요? 뭔 그쪽이 벌써부터 너티독 걱정을 하고그럼? ㅋㅋㅋㅋ 왤케웃기지 | 20.06.15 03:11 | | |

Chalziguna
답글들보소 이러니 플@ㅁㅁ 이중성웹소리듣지 ㅋㅋ 플4프로 해봤자 꼴랑 50하는거 갖고있는게 뭐 그리 자랑이라고 겜 좀만까면 플4가 없는건 아니고? ㅇㅈㄹㅋㅋㅋ 사놓고 일년중 세달겜돌리고 구석에 처박아두는게 콘솔인데 | 20.06.15 13:24 | | |

화염방패
이런놈들 특) 개소리는 그만하라는데 근거는 없음 | 20.06.15 13:25 | | |

Chalziguna
원래 이 사이트가 이런 병@신들만 모아둔곳이라 저도 한참전에 떴습니다. 그냥 무시하세요. 50만원써서 몇년쓸 콘솔산게 인생의 업적인 불쌍한놈들임. 이러고 페르소나5때는 욱일기가 어쩌고 난리를 그렇게~ 심지어 지들끼리도 싸움. | 20.06.15 13:26 | | |

루리웹-2113285251

팬이니까 걱정을 하죠 너티독은 누가 뭐래도 소니 주요 퍼스트파티중에 하나이고 플2하고 거의 10년동안 콘솔 손도 안대다가 플3 산것도 라오어하고 싶어서 산건데 플4리마스터도 샀고요 플4는 갓오브워 레데리2 나오기도 전이라 언차4 하려고 산거나 마찬가지고요 크런치+임금문제+PC+드럭만 행보까지 너티독이 지금 문제가 많은건 사실이니까요 불편하다고 마냥 외면할 일이 아닙니다 | 20.06.16 05:11 | | |

Chalziguna
라오어2의 어떤점이 pc스러워서 불편하신지 궁금하네요, 유출된 내용을 봐야 알수있는거려나요? 드럭만이 이번 라오어2를 망쳤으면 트위터발언들이 실언이였겠지만 결과적으로 잘됬으니 이유있는 자신감아닌가요 | 20.06.16 18:05 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보