본문

[잡담] bmw 118d가 여기저기서 상당히 평가가 좋던데 그렇게 좋은 차인가요?? [46]

(4816518)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 37173 | 댓글수 46
|

댓글 | 46

(IP보기클릭)175.198.***.***

BEST
아무리 개취라지만 어떤면에서 아반떼보다 별로라는건지..아반떼 > 1시리즈 >a클래스 라니.. 현대 기술 엄청나네요

(IP보기클릭)85.16.***.***

BEST
소형차급에서 거의 유일하게 후륜구동을 채용하고 있는 차량입니다. 벤츠 A 시리즈 아우디 A3 등 모두 전륜을 채용하고 있는데 얘 혼자 후륜구동 플랫폼을 유지하고 있습니다. 첫번째 장점은 좁은 휠베이스에 후륜구동에서 나오는 차량의 운동성능이 있습니다. 그리고 두번째 장점으로 M 서스를 채용하고 있지않은 현재 국내 수입되는 3시리즈 5시리즈등이 이전 BMW 에 비해서는 스포츠성이 많이 떨어져서 나왔습니다만, 1시리즈는 BMW 특유의 날카로운 감각을 가지고 있습니다. M 서스 안들어간 3시리즈와 비교했을때 민첩함이나 날카로움이 1시리즈의 승입니다. 할인을 많이 해줄때 충분히 골프를 구입하려고 하던 구매층이 관심을 가질만한 가격대에 있습니다. 1시리즈 구매층은 3시리즈 구매층 보다는 골프 구매층이 관심을 가질만한 차입니다. 골프보다 훨씬 스포티한 운동성능 보여주며 골프 DCT? (더블클러치 미션) 대비 BMW 8단미션이 반응속도도 크게 떨어지지 않고 훨씬 부드럽습니다. 근데 후륜구동을 쓰다보니 뒷좌석은 못써먹을 정도로 좁고.. 급이 급이니 만큼 옵션이나 이런게 많이 빠져있습니다. 스포티한 차량을 좋아한다고 했을때 골프와 가격차이 얼마 안날정도의 프로모션이면 무조건 1시리즈 이고 3시리즈 M팩까지 넣기에는 가격이 부담되는데 스포티한 차를 원하고 뒷좌석이나 옵션 별로 상관없다 하시는 분들은 좋은 선택이 될 수 있을것 같네요.

(IP보기클릭)210.126.***.***

BEST
차량 선택 기준은 본인이 만족하는 차량이 답입니다... 게시판에서 뭐라고 하든... 시승기에서 뭐라고 하던지... 그리고 118D와 320D를 비교 하기는 좀 애매하네요... 엄연히 다른 차량이니... 작은 해치백 선호하면 118D 타는거고 세단 선호하면 320D가 맞는거고... 또 수입차 비교 하는데... 이런분들 꼭 있는데... 그돈이면 국산차 뭐 사겠다 하는분들... 그분들은 그냥 그 차 사시면 됩니다... 본인이 그 차 만족하는데 뭐하로 더 비싸게 주고 수입차 관심 두는지 모르는 분들이네요... 그런분들 말은 그냥 거르고 들으세요... 118D는 그와 맞는 해치백들과 비교 했을때... 개인적으로 골프 손들어주고 싶네요... 118D의 장점은 이제 마지막 소형 후륜 해치백이라거 말고는 없는거 같습니다... 그런데 제가 골프7세대 2.0 3년 탔는데... 118D도 몇번 타봤지만... 골프가 운전 재미가 있었습니다... 실내도 넓고... 폭스바겐이라는 브랜드가 BMW보다는 가성비가 좋은 브랜드이니... 폭스바겐 디젤 파문으로 골프 정리하고 지금은 320D 타고 있지만 골프 탈때 재미있게 탄 기억은 남더라고요... 지금 320D도 물론 재미있게 타고 있습니다... 제가 선호하는 차량이다보니... 다음 차량은 벤츠E클 생각하고 있는데... 이렇게 한단계 한단계 윗급 올라가면서 타보니 개인적인 비교는 되더라고요... 첫차는 현대 차였는데... 아직도 후회되네요... 안 좋은 기억만 있어서... 다시는 현대 기아 차는 구매 안할생각입니다...

(IP보기클릭)211.224.***.***

BEST
제 지인이 구입했는 데 평을 들어 보면(개인별로 차이가 있을 수 있겠지만) - 프로모션, 딜러할인이 좋아서 구입했다. 이런 혜택이 없었다면 구입하지 않았거나 심각하게 고민했을 것이다. - BMW를 운전한다는 그 자체가 매력적이다. - 확실힌 운전하는 재미가 있고 좋다. - 뒷자석은 없다고 생각해라. (그냥 트렁크로 쓰라고 하더군요) - 좌석이 불편하다(앉아봤는 데, 저도 불편했습니다.) 이렇더라구요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.237.***.***

BEST
저는 포르쉐 마칸 타는데 520d는 솔직히 왜 타는지 이유를 모르겠어요..물론 아니신분들도 있겠지만,싼맛에 외제차 타려는분들을 많이 봐서 그런가 520d보다 좋은 국산차는 널리고 널린것같은데 최소 7시리즈는되야 음 외제차는 이맛이구나 할텐데요,

(IP보기클릭)49.195.***.***

엔진은 똑같은 2.0 디젤을 디튠해서 쓰는거고, 그냥 BMW에서 가성비가 좋아서 그런것일수도 있습니다. 딱히 좋다는점은 못느끼겠네요.

(IP보기클릭)49.173.***.***

예전에 천만원 할인 대란때문에 사람들이 찾은거지.. 별거 없어요

냠냠12
그런거엿습니까... 3시리즈도 천만원씩 할인할때도잇던데 | 17.05.20 16:57 | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

냠냠12
지금 800만원 +@ 할인중입니다 코너 도는맛 좋고 연비 매우 좋은차죠 | 17.05.21 00:34 | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

루리웹-5778102869
3시리즈는 지금도 천만원씩 할인합니다. | 17.05.22 20:49 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

거품이 있긴합니다만 저같은 경우는요. 3사러갔다가 1사왔습니다. 비엠은 3이지! 320d엠팩 으로 답정해놓고 시승도 마쳤는데 구석에 있는 쪼그만녀석 118d가 눈에 띄길래 저것도 함 타볼수있냐 물어서 시승했는데 왠걸.. 더 경쾌한맛이 있어서 덥썩 계약했습니다 저같은경우는 주로 혼자 차를 타고 가족도 태울일이 없어서 뒷자리는 계륵같은거라서 좁은건 아무 영향이 없었습니다. 정말 운전재미가 좋긴 좋아요 세계 유일 후륜 헤치백은 틀림없는 팩트니까요

(IP보기클릭)223.62.***.***

3보다 더 작고 가벼운데 엔진은 비슷(?)하고 밸런스도 준수한 편이라 펀카로 타기 좋다는 평들이 많더라구요..다만 정가로 사면 가성비가 안습인데 윗분들 말처럼 할인 이빠이 해줘서 반짝 인기가 있었다 합니다

(IP보기클릭)175.223.***.***

Cross~☆
덩치만보면 3보다 크고 궁둥이가 무거워 보이던디 아닌가보네요 | 17.05.20 17:34 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-5778102869
해치백 디자인이라 그렇지 시승해보시면 코너에서 잡아 돌려도 잘 붙어갑니다. | 17.05.20 17:36 | |

Cross~☆
정가에 절대 안팔아요 무조건 할인해줍니다 | 17.05.21 00:28 | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

코너 돌아보시면 알게됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 옵션을 중요시 여기면 절대 비추입니다... 아무것도없어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)210.123.***.***

음..어제 새벽에 118d 그린카? 타보고 왔는데..아반떼보다 별루인거같던데요.. 그리고 뒷자리는 아예 타지도 못하고.. 맘에드는건 브레이크밖에 없던거같네요 코너링은 a클라스보다는 나은거같아요 언더가 좀 덜나오고.. 여튼 가격보니 4천정도 하던데..헐..그가격이면 그냥 국산 중형 풀옵때려서 사는게 훠어어어얼씬 나을거라고 봅니다..

-대장-
118d가 4천? 차에 대해 잘모르시는거 같은데 BMW 딜러에게 전화해서 견적 물어보세요 훨씬 저렴합니다 | 17.05.21 00:27 | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

세비앙
118d 스포츠 트림이 4천 넘어요 물론 프로모션하면 3천 중반으로 떨어지겠죠.. | 17.05.21 13:12 | |

Juan Mata˚
기본 할인이 800만원이에요 800+@ 할인되구요 정가로 파는일은 없습니다 그래서 정가는 의미가 없는거에요 | 17.05.21 13:26 | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

세비앙
음..차에대해서 잘모르지는 않아요 ㅋㅋ 관심이 많아서 이것저것 타본차만 100대 넘어가네요 1시리즈는 워낙 관심밖이라 정확한 가격은 몰랐네요~;; 아마 제가 그쪽보다는 차에대해서 더 잘알지 않을까 싶네요 ㅜㅜ 다짜고짜 차를 잘모른다고 하시니까 ㅋㅋ 기분이 좀 그렇군요~ 단정짖지마세요 ㅎㅎ | 17.05.21 15:30 | |

BEST -대장-
아무리 개취라지만 어떤면에서 아반떼보다 별로라는건지..아반떼 > 1시리즈 >a클래스 라니.. 현대 기술 엄청나네요 | 17.05.22 12:15 | |

무료 시승 아무나 가능합니다 시승해보세요

루리웹-9108430954
118d 의 운전재미와 동시에 연비를 보여주는 국산차는 없습니다 차를 고르는 기준은 다양합니다 후륜해치백이라는것도 메리트구요 | 17.05.21 13:28 | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

이유를 모르겠다는 분 이유를 모르겠네......... 국산차에 어떤 잣대를 대시는지 모르겠지만 그러면 520d 보다 좋은 국산차도 있겠죠? | 17.05.22 15:58 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

3시리즈 타면서 외제차는 이맛이구나 한다는게 웃기네요. 최소 528i나 530d,e400,a6 3.0은 타야 외제차는 이맛이구나 하죠. 520d타면서 폼 잡는 애들이 제일 웃김. 3시리즈 휘발유가 더 있어보임.. | 17.05.23 15:55 | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

싼맛에 외제차타려는 사람들을 기준잡아놓으신거 자체가 웃깁니다 그렇게 따지면 520d도 할말없으실텐데요 고급져서 아 이게 외제차구나 할만한 느낌은 3시리즈나 1시리즈나 도찐개찐이죠 님타는차랑 같은 엔진 미션 쓰이는 충분히 값어치하는 재밌고 멋진 차입니다 | 17.05.24 12:26 | |

BEST
저는 포르쉐 마칸 타는데 520d는 솔직히 왜 타는지 이유를 모르겠어요..물론 아니신분들도 있겠지만,싼맛에 외제차 타려는분들을 많이 봐서 그런가 520d보다 좋은 국산차는 널리고 널린것같은데 최소 7시리즈는되야 음 외제차는 이맛이구나 할텐데요, | 17.05.26 09:22 | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

BEST
제 지인이 구입했는 데 평을 들어 보면(개인별로 차이가 있을 수 있겠지만) - 프로모션, 딜러할인이 좋아서 구입했다. 이런 혜택이 없었다면 구입하지 않았거나 심각하게 고민했을 것이다. - BMW를 운전한다는 그 자체가 매력적이다. - 확실힌 운전하는 재미가 있고 좋다. - 뒷자석은 없다고 생각해라. (그냥 트렁크로 쓰라고 하더군요) - 좌석이 불편하다(앉아봤는 데, 저도 불편했습니다.) 이렇더라구요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.67.***.***

사실 '펀카'를 사야 하는 사람들이 꼭 굳이 죽어도 118d를 살 이유는 전혀 없습니다. 그냥 BMW는 타고싶고 차 작아도 별 상관 없는 분들이 가장 경제적인 선택을 한다고 했을때 나오는 답이 118d죠.

(IP보기클릭)222.112.***.***

저도 곧 a200 살 예정인데, 차 기준은 다양하죠. 저와 제 와이프는 큰차는 싫다, 국산차보다는 더 안전할 것 같다 정도의 이유만으로도 118d나 a200이 후보가 되더라고요.

(IP보기클릭)115.137.***.***

세컨이나 써드카면 만족도가 더욱 올라갑니다.

(IP보기클릭)59.25.***.***

모터스프츠에 관심많은 BMW딜러 이야기로는 승용차지만 카트느낌 난다고 하네요 호불호 심하게 갈리는 차입니다.

(IP보기클릭)85.16.***.***

BEST
소형차급에서 거의 유일하게 후륜구동을 채용하고 있는 차량입니다. 벤츠 A 시리즈 아우디 A3 등 모두 전륜을 채용하고 있는데 얘 혼자 후륜구동 플랫폼을 유지하고 있습니다. 첫번째 장점은 좁은 휠베이스에 후륜구동에서 나오는 차량의 운동성능이 있습니다. 그리고 두번째 장점으로 M 서스를 채용하고 있지않은 현재 국내 수입되는 3시리즈 5시리즈등이 이전 BMW 에 비해서는 스포츠성이 많이 떨어져서 나왔습니다만, 1시리즈는 BMW 특유의 날카로운 감각을 가지고 있습니다. M 서스 안들어간 3시리즈와 비교했을때 민첩함이나 날카로움이 1시리즈의 승입니다. 할인을 많이 해줄때 충분히 골프를 구입하려고 하던 구매층이 관심을 가질만한 가격대에 있습니다. 1시리즈 구매층은 3시리즈 구매층 보다는 골프 구매층이 관심을 가질만한 차입니다. 골프보다 훨씬 스포티한 운동성능 보여주며 골프 DCT? (더블클러치 미션) 대비 BMW 8단미션이 반응속도도 크게 떨어지지 않고 훨씬 부드럽습니다. 근데 후륜구동을 쓰다보니 뒷좌석은 못써먹을 정도로 좁고.. 급이 급이니 만큼 옵션이나 이런게 많이 빠져있습니다. 스포티한 차량을 좋아한다고 했을때 골프와 가격차이 얼마 안날정도의 프로모션이면 무조건 1시리즈 이고 3시리즈 M팩까지 넣기에는 가격이 부담되는데 스포티한 차를 원하고 뒷좌석이나 옵션 별로 상관없다 하시는 분들은 좋은 선택이 될 수 있을것 같네요.

(IP보기클릭)112.217.***.***

뭐... 프로 레이서들의 서킷평가로는 BMW가 만들었음에도, 좋지 않은 차를 만들 수 있다는걸 보여줬다는 평이지만.... (BMW인데...벨텁보다 느려요;;;안습...) 사기급의 연비와, 저 급에서 몇 안되는 후륜(이지만 후륜같지 않은...) 차이고... 뭐, 일단 할인이 어마무시하니까요.

(IP보기클릭)112.160.***.***

118D는 기본 워런티가 빠져있는걸로 알고 있습니다. 그래서 워러티 플러스하면 가격이 할인보다 조금더 올라가지요

~[o^^]~o
잘못된 정보입니다. 기본 BMW 워런티는 있고 BSI가 빠져있습니다~ 워런티 플러스는 워런티 기간이 끝나고 기간or 마일리지 연장 하는것이고요 ㅎ 중고로 알아보셔서 착각하셨나보네요 | 17.05.26 09:19 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

사랑못된버릇
bsi였군요 제가 착각했나봅니다 ㅎㅎ | 17.05.29 11:54 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

저도 `118D 싼맛에 살려고 알아보다가 차량 내부보고 절망 ㅠㅠ

superrugal
플라스틱감성 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하긴해요 ㅋㅋㅋㅋ | 17.05.22 23:48 | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

원래 어디든 차를 극찬이나 추천하면서 본인이 구입하려고 하면 거르는 분들 많아요. 인터넷 슈퍼카... BMW면 적어도 3시리즈 가세요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

320d 오너인데 내가 덩치가 큰편이 아닌데도 118d 운전석에 앉으면 너무 답답하더라구요~ 미니 타는 느낌이었어요~

[鍊主]양민미쯔
전 작다고해서 걱정했었는데 생각보다 운전석에 앉으면 답답한지 모르겠던데요... 평소에는 es300h타고다니고 이번에 세컨으로 들였습니다... 물론 크기 자이는나지만... 오히려 운전할때는 차가 작고, 잘돌아가고 잘서닌깐 너무 재미있습니다 ㅎㅎ | 17.05.22 23:48 | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

비교적 저렴한 가격에 느낄수있는 비엠이라서 그런거아닐지

(IP보기클릭)1.231.***.***

[BMW 도이치모터스 D.D.D. 서포터즈 모집] #도이치모터스 와 함께하는 DYNAMIC DIARY. 5개월 동안 BMW 118d 와 함께 할 서포터즈 를 모집합니다. #20명 #BMW #118d #5개월 #차량지원 #DDD서포터즈 #우수 #서포터즈 #1명 #차량증정 √서포터즈 접수 방법: 1. BMW 공식딜러 도이치모터스 페이스북 팔로우+이벤트 게시글 ‘좋아요’ 2. 서포터즈 신청하기 ▶ http://ㅁㅁqiNTS1 √모집기간 : 5/1(월) ~ 5/14(일) 24:00시 까지 √ 모집인원 : 20명 √ 당첨발표 : 5/25(목) √ 활동기간 : 5/29부터 ~ 10/20까지 (5개월) √ 지원차량 : BMW 118d √ 우수 서포터즈: BMW 118d 증정 + 응원댓글 이벤트 BMW 도이치모터스 D.D.D 서포터즈 이벤트를 응원해 주세요! #응원댓글 을 남겨주신 분 중 추첨을 통해 #300명 에게 BMW 보조배터리(100명)와 커피 기프티콘(200명) 을 드립니다. 페북을 보면 최근에 이런 프로모션을 하고 있어요. 서포터즈빨이 아닐까 싶네요.

(IP보기클릭)211.196.***.***

비엠같지 않은 마감이 좀 거슬렸어요... 턱같은대 지날때 문과 b필러 사이에서 나는 마찰음이라던가 그런것들이...

(IP보기클릭)210.126.***.***

BEST
차량 선택 기준은 본인이 만족하는 차량이 답입니다... 게시판에서 뭐라고 하든... 시승기에서 뭐라고 하던지... 그리고 118D와 320D를 비교 하기는 좀 애매하네요... 엄연히 다른 차량이니... 작은 해치백 선호하면 118D 타는거고 세단 선호하면 320D가 맞는거고... 또 수입차 비교 하는데... 이런분들 꼭 있는데... 그돈이면 국산차 뭐 사겠다 하는분들... 그분들은 그냥 그 차 사시면 됩니다... 본인이 그 차 만족하는데 뭐하로 더 비싸게 주고 수입차 관심 두는지 모르는 분들이네요... 그런분들 말은 그냥 거르고 들으세요... 118D는 그와 맞는 해치백들과 비교 했을때... 개인적으로 골프 손들어주고 싶네요... 118D의 장점은 이제 마지막 소형 후륜 해치백이라거 말고는 없는거 같습니다... 그런데 제가 골프7세대 2.0 3년 탔는데... 118D도 몇번 타봤지만... 골프가 운전 재미가 있었습니다... 실내도 넓고... 폭스바겐이라는 브랜드가 BMW보다는 가성비가 좋은 브랜드이니... 폭스바겐 디젤 파문으로 골프 정리하고 지금은 320D 타고 있지만 골프 탈때 재미있게 탄 기억은 남더라고요... 지금 320D도 물론 재미있게 타고 있습니다... 제가 선호하는 차량이다보니... 다음 차량은 벤츠E클 생각하고 있는데... 이렇게 한단계 한단계 윗급 올라가면서 타보니 개인적인 비교는 되더라고요... 첫차는 현대 차였는데... 아직도 후회되네요... 안 좋은 기억만 있어서... 다시는 현대 기아 차는 구매 안할생각입니다...

(IP보기클릭)218.145.***.***

지금오디
동감입니다. 제 생각도요 ㅋ | 17.05.23 11:49 | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

구형 120D 가 진짜 가성비 최고의 차였죠

(IP보기클릭)121.167.***.***

뒷좌석 생각보다 탈만하던데요? 비교차량은 모닝과 미니5도어 이긴 합니다만... 친구놈 시승할때 뒷자리 앉았는데 제가 탔던 다른 작은 차량과 비슷할거란 예상과 달리 생각보다 탈만해서 의외라는 생각을 가졌던게 기억나네요.

(IP보기클릭)118.36.***.***

그냥 저의 구매기 를 말씀 드리자면.. 저는 자영업을 합니다. 그리고 차구매에 있어서.. 주로 2명이 타거나 거의 혼자 타지요 뒷자석은 성인 4명이 타도 그리 불편하진 않습니다. 다만 앞자석을 좀 많이 땡겨야죠.. 유지비는 그리 크게 드는거 못느겼어요.. 제 기준에서는.. 연비도 스포츠 모드로 놓고 달려도 12정도 나오더라구요 제 기준에서는 그리고 해치백을 구매한 이유는 트렁크 공간이.. 라면 박스 기준으로 4개 정도 거뜬히 들어가고 그래서 320D 보다는 저에게 있어 118D 가 더 합리적일꺼 같아서 구입했습니다. 확실히 고속에서의 핸들링은 좋습니다. 예전에는 투산 렉스턴 IS250 2세대 중고 K5 소나타 뭐 생각나는건 이렇게 탓습니다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
377139 잡담 PES KAKA 74 68788 2020.11.23
379079 잡담 강열감량 163 68492 2022.10.19
379018 잡담 sagittar 153 68332 2022.09.21
372590 잡담 라그나스82 41 67997 2017.10.23
379835 잡담 이Luna 157 67420 2023.08.03
375819 잡담 강냉이고수 29 67233 2019.08.09
378709 잡담 하마곰 123 67128 2022.06.01
378079 잡담 리치카 104 67044 2021.09.29
378755 잡담 ALEXPP 83 66883 2022.06.16
377726 잡담 CastanicPS 58 66515 2021.06.08
377116 잡담 기시감 91 66050 2020.11.11
375969 잡담 힘들다정말 91 66042 2019.10.01
378961 잡담 엑스트라20800 113 65427 2022.08.28
380205 잡담 로즈마리 윈터스 158 65299 2024.01.08
379404 잡담 Thunderbolt 299 65267 2023.02.24
376671 잡담 RED-Fish83 108 64900 2020.05.18
377512 잡담 도잠 98 64783 2021.03.31
379238 잡담 마리안느 113 64503 2022.12.23
378645 잡담 오블락 파는호갱 140 63440 2022.05.02
371232 잡담 타쿠리 131 63408 2017.02.28
378953 잡담 유령회원13호 97 62933 2022.08.25
378234 잡담 RED-Fish83 158 62732 2021.11.27
379036 잡담 라크스 162 62618 2022.10.01
379309 잡담 Brytec Engine™ 125 62386 2023.01.21
370926 잡담 リィル[리르] 195 62191 2017.01.04
379182 잡담 그레이트갓촤드 57 61590 2022.11.29
379810 잡담 리모콘 123 61469 2023.07.27
379048 잡담 내얼굴에뭐묻음? 104 61004 2022.10.05
글쓰기 5057개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X