본문

[갤러리] 그렇다. 재-작업이다. (스파크 엔진 재작업기) [92]

(1602447)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 32670 | 댓글수 92
|

댓글 | 92

(IP보기클릭).***.***

BEST
엔진 안엔 카라멜 시럽도 있고 초콜릿도 있고 꿈과 낭만이 가득하군요

BEST
적으신 글귀 하나하나 놓치지 않고 잘봤습니다 재밌게 글쓰는 재주가 있으신듯.. 더욱이 관심분야인 차량인지라 더욱 집중하면서 읽었네요 ㅎ 다음편도 역시 기대해 봅니다

BEST
두돈반 운전병이었습니다...겨울에 반년정비 할 때 허브 베어링 솔벤트로 씻고 다시 구리스 바르는 작업...잊혀지지 않는 경험이었습니다...

BEST
엔진 작업 하시고는 시동 30분 이상 돌리시고 누유 누수 확인 같은거 하셔야 하는데 안하신거 같네요. 사람이 완벽 할 수는 없는지라 엔진 작업 후에는 꼭 여기저기 확인 해주셔야하죠. 아마 그것만 해주셨어도 저 불상사는 막을 수 있었을텐데...;;

BEST
뭐 하나 됐다 싶으면 다른게 문제죠. 그나저나 고속도로에서 퍼졌을때 참 아찔했겠어요. 위험하죠. 고속도로위의 고장은;;

BEST
적으신 글귀 하나하나 놓치지 않고 잘봤습니다 재밌게 글쓰는 재주가 있으신듯.. 더욱이 관심분야인 차량인지라 더욱 집중하면서 읽었네요 ㅎ 다음편도 역시 기대해 봅니다

읽어주셔서 감사합니다 :) 다음편이 올라오는게 빠를지 차가 바뀌는게 빠를지 머리가 아프네요 ㅋㅋㅋ.(..) | 15.12.26 11:34 | |

이제 다음은 터보 인스톨기 인가요. 기대해볼게요 ㅎㅎㅎㅎ 재밋네요. ㅎㅎㅎ

그게 제일 돈이 적게 들긴 하는데 말입져 (..) | 15.12.26 11:35 | |

진정한 노력과 근성이군요~

지가 할 줄 아는게 이것 밖에 없어서라.. | 15.12.26 11:35 | |

분해조립 매니아로서 추천!

추천 감사합니다. 분해조립은 기계 좋아하면 좋아하는 그것이죠 ㅎㅎㅎ | 15.12.26 11:36 | |

이번것도 잘봤습니다. 저런 기술이 있으시다는 것 자체가 부럽네요. (그나저나 1.2 나 1.4 스왑 터보로 가시지요. 이런거 하실분이면 충분히 가능하실듯 같은데요.)

1.4는 변속기 벨 하우징 크기가 달라서 힘들죠 ㅎㅎ; 이런 '기능'은 취득이 어려운게 아닙니다. 기회가 되시면 한번 해 보는게 중요 한 분야니까요. | 15.12.26 11:38 | |

근성은 추천! 구형이랑 넥스트랑 냉각수통같은 게 정 반대네염. ㅇㅅㅇ

근성! 부수적인 부품들의 위치가 옮겨가긴 했는데 전체적으로 주 기능품들의 레이아웃은 크게 바뀌지 않았더군요 :) 한번 타보긴 해야 하는데, 아직까지 주변에 해당모델 수동을 타시는분을 못뵈서 타보진 못했습니다. 시승신청 하기도 힘들고 말이죠 ㅠㅠㅠ | 15.12.26 11:40 | |

스파크의 속을 볼 수 있는 좋은글이에요 추천했습니다

잘 봐주셔서 감사합니다 :) | 15.12.26 13:15 | |

BEST
두돈반 운전병이었습니다...겨울에 반년정비 할 때 허브 베어링 솔벤트로 씻고 다시 구리스 바르는 작업...잊혀지지 않는 경험이었습니다...

빙점 아래로 내려가는 온도의 솔벤트에 베어링 씻는다고 손을 담그면 그냥 "아아아아아" 소리만 나오죠 ㅋㅋㅋ 고생 많으셨습니다 | 15.12.26 13:16 | |

BEST
뭐 하나 됐다 싶으면 다른게 문제죠. 그나저나 고속도로에서 퍼졌을때 참 아찔했겠어요. 위험하죠. 고속도로위의 고장은;;

다행히 앞뒤로 차도 얼마 없었고, 부르자마자 관리사무소 견인차가 바로 올 수 있는 위치여서 다행이었습니다. 삼각대를 정말 오랜만에 써 봤네요 ㅎㅎ; | 15.12.26 13:17 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
저도 제정신은 아닌듯해서요 히히히히 죄송합니다 | 15.12.26 15:01 | |

대형차량이나 중장비 정비하시나요? 멋집니다!!! 제가 타는 차끌고 정비소 들어갈 때 마다 느끼지만 역시 정비하시는 분들은 뭔가 달라요 ㅎㅎ 잘 보았습니다~

장비쪽입니다 :) 잘 봐주셔서 감사합니다 | 15.12.27 16:46 | |

세상에... 엔진 리빌드 .. 직접하시다니 ㄷㄷ 저 같으면 엄두도 안날거 같네요 ㄷㄷ

여러번 하다보니 이젠 감흥도, (손끝의)감각도 없습니다 ㅠㅠ | 15.12.27 16:47 | |

BEST
엔진 작업 하시고는 시동 30분 이상 돌리시고 누유 누수 확인 같은거 하셔야 하는데 안하신거 같네요. 사람이 완벽 할 수는 없는지라 엔진 작업 후에는 꼭 여기저기 확인 해주셔야하죠. 아마 그것만 해주셨어도 저 불상사는 막을 수 있었을텐데...;;

사실 하다보니까 늦어서 다음에 해야지 했는데 안했지요.. 순서대로 잘 해놓고 말이죠 orz | 15.12.27 16:38 | |

록타이트가 보인다 ㅎㅎ 저도 소형 굴삭기를 만들면서 많이 쓰고 있지요ㅎㅎ 빨간 쨈

일상적으로 쓰고 있습죠 ㅎㅎㅎ; | 15.12.27 16:39 | |

스파크의 엔진으로 스파킹!(폭발엔딩)

드레인플러그가 빛나는 하늘을 향해 Fly Away... | 15.12.27 16:47 | |

차는 아니지만 군대에서 엔진 탈거하던 기억나서 추천 드립니다. 근데 엔진 집어넣기 전에 한번 시동 걸어서 여기저기 새는지 없는지 확인하지 않나요..?

제가 테스트베드 삼을 공간이나 도구가 있었으면 그렇게 했을텐데.. 작업하는곳에는 그런 장치들이 없어서요.. orz (있긴 한데 크기가 아예 안맞음) | 15.12.27 16:48 | |

아......이런거 좋아요♥

이런게 진짜 재밌는건데요 ㅋㅋㅋ | 15.12.27 16:49 | |

대단하네요.

감사합니다 :) | 15.12.27 16:49 | |

크으..베어링...정비병들이 다 선임이라 빵차 바퀴 갈면서 안에 있던 베어링에 구리스 새로 발라야되서 솔벤트에 베어링 담그고 닦던 그 느낌 아직도 잊지 못합니다..진짜 손이 뭐랄까...잘 구운 쥐포가 갈라지는 느낌이 내 손에서 일어나는 그런 느낌적인 느낌...

입에선 "Aㅏㅏㅏㅏㅏㅏ"만 나오죠 정말로 orz | 15.12.27 16:49 | |

엔진 뜯는거 보고 진짜 기술 대단하다고 생각했는데 전문가셨군요. 차에 문제 있을때는 전문가에게

아직 많이 배워야 하는 사람입니다 ^^);; | 15.12.27 17:05 | |

크랭크 샤프트 저리 둬도 축이 휘거나 하지 않나요? 펌프나 터빈 샤프트는 걸어넣고 자주 빙글 빙글 돌려주는뎌

장기간 보관을 해서 혹시 몰라 변형 측정을 해 보긴 했는데 다행히 이상은 없더군요 ㅎㅎ; | 15.12.27 17:06 | |

차알못이라 도대체 뭘 하신 건지도 모르겠네요 ㄷㄷㄷㄷ.. 대단하시다..

그냥 뜯었다가 붙인거에요 ㅎㅎ; | 15.12.27 17:06 | |

BEST
엔진 안엔 카라멜 시럽도 있고 초콜릿도 있고 꿈과 낭만이 가득하군요

입에넣으면 영원히 꿈나라로.. | 15.12.27 05:06 | |

모양이 그럴뿐 ㅋㅋㅋㅋ;; | 15.12.27 17:06 | |

잼게 읽고 가영 ㅎ

감사합니다 :) | 15.12.27 17:06 | |

관련 공부하는 학생인데 압축비를 줄인건 녹킹때문에 그런건가요???

예 노킹현상 떄문에 그렇죠 :) | 15.12.27 16:40 | |

우와 대단하네요...터보는 하니웰사제로.......물론 저는 안씁니다 제가만들거든요..

하니웰(가레트)은 가격대가 좀 있고 해서.. 대중적으로 많이 쓰는거 쓰려구요 :) | 15.12.27 17:08 | |

와 대박이네요;;

뭐 저는 취미로 만진거지만 저게 일상이신분들도 많으시니;; | 15.12.27 17:08 | |

아 엔진 교환도 아니고 피스톤,크랭크축.교환은 돈준다그래도 하기 싫은 작업이네요...ㄷㄷㄷ

ASS'Y 교환이 여러모로 편하긴 하죠 ㅎㅎ; | 15.12.27 17:08 | |

와... 제가 동경하는 업종의 일을 하시는군요. 부럽습니다. ㅜㅜ

사실 요즘 어느곳이든 그렇지만 인력시장이 포화라.. 신규로 들어오기엔 힘들다고 그러더군요.. 중장비쪽은 좀 널널하지만 일이 힘든 편이고... | 15.12.27 17:46 | |

음 잘 보고 갑니다... 다른 차량도 보여주세요

제가 다른차는 보유를 하지 않아서.. 추후 기회가 되면 한번 해봅죠 :) | 15.12.27 17:47 | |

...자동차는 아마추어가 일정 이상 건드리는 건 절대로 조심해야 한다는 생각이 들었습니다.(...)

밥벌이로 하는 사람도 가끔 실수를 하고 그렇습니다. 제 차니까 저랬지 고객 차량이었다면 확인 또 확인해야죠 :) | 15.12.27 17:47 | |

저도 운전병 출신이라..솔벤트에 손넣는 기분 압니다..으햐..다시 생각해도 시르네요.. 너무 많이 구리스 지워내서 검은색이 되어버린 솔벤트에 손을 담그는 순간....으아...또 사단가서 새차 받아오는데 중간에 서버리는 일 발생, 확인해보니 미션에 오일을 아예 안 넣어주셨더군요.ㅎㅎㅎ 출고 10분만에 실려가고, 미션 갈았던 기억이있네요. 운행중 급브레이크 걸리는데 죽는줄 알았어요.ㅎㅎ

빙점이하의 온도에 손가락을 SALHAE 하죠. 솔벤트. 잊지않겠다(..) 그리고 은근히 오일 안넣는 사고가 많이 생기더군요. 반년정비 하고나서 타는냄새가 올라온다고 해서 보니 트랜스퍼케이스에 오일 안넣어서(..) 다행히 아예 퍼지거나 교환할 수준까지는 안갔는데 조금만 더 탔으면.. 생각하기도 싫군요(..) | 15.12.27 17:49 | |

제차 맡기고싶어요!!!

저 말고 근처의 브랜드 사업소를 이용해 주세요 ^~^); | 15.12.27 17:49 | |

저 그냥 스파크 신형 살래요

신형도 나름 괜찮아 뵈던데 가격이 orz | 15.12.27 17:50 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
괜찮습니다! 하나하나 배우시면 됩.. | 15.12.27 17:50 | |

이런글 좋습니다 ㅋㅋㅋ 재밌게봣어요

잘 봐주셔서 감사합니다 :) | 15.12.27 17:50 | |

이런거 돈주고 하려면 견적이 어떻게 될까 궁금하네요

소요 부품이 한 100장 좀 안나오고, 공임은 업체별로 달라서 확실하진 않습니다만 150장 정도 되던걸로. 매핑 그런건 튜닝샵에 문의하시는게 빠릅니다. :) | 15.12.27 17:51 | |

요즘 스팀세일에서 차량정비 시뮬레이터 2015라는 게임이 있어서 사서 해본적이 있는데 역시 게임과 현실은 다르네요

아. 그거 꽤 잘 만들어져 있던데요? 현실은 스캐너 한방으로 모든게 끝나지 않지만요.. | 15.12.27 17:46 | |

이런게 덕업일치인가요. 글 재밌게 잘 읽었습니다. 좋은 글도 감사하고요

덕업일치죠 :) 전 복 받은거라고 생각합니다 | 15.12.27 17:45 | |

그립네요 학생때 엔진분해 엄청 했는데 지금도 어느정도는 가능하겟지만 ㅋㅋ 그리고 정작 하는일은 전혀 다른거고 초콜릿 같은거 그리스던가 군인때 많이 만져봣죠 ㅎㅎ 옷에 묻으면 게임끝 손에 붙어도 휘발유나 솔밴트 아니면 잘 기름기가 안지워 지죠 ㅎㅎ

그렇죠.. 기름때는 잘 지워지지도 않으니 옷은 작업복을 입고 해야합니다 항상.. | 15.12.27 17:45 | |

실차를 프라모델 만드는 것처럼 다루시네요...

어.. 전 디테일하게 작업한다면 조립하고 하는 난이도는 프라모델이 더 어려운 것 같습니다(..) | 15.12.27 17:44 | |

잘 봤습니다. 새차처럼 오래 쓰시겠네요. 유튜브 영상 제목에 오버홀 철자만 overhaul로 바꿔주세요.

비몽사몽간에 올리다보니 철자도 틀렸네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ orz | 15.12.27 16:41 | |

고속도로 자포자기 부준에서 현웃 터졌습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짤방도 재밌고 올만에 좋은 글 보고 가네여

아 그 오일 샐때의 기분은 아직도 말로 안나오네요.. 글 잘 봐주셔서 감사합니다 :) | 15.12.27 17:52 | |

뭔지 모르겠지만....굉장해!

배우시면 됩..(읍읍) | 15.12.27 17:52 | |

삭제된 댓글입니다.

경력은 그렇게 많이 안되었습니다... 군대 포함해서 6~7년차 들어가네요 이제 ㅎㅎ;; | 15.12.27 22:43 | |

지금은 정비일 안하지만 예전에 엔진 밋션 작업하면 시동걸어 놓고 리프트에 차 띄워서 보고 마무리했죠 ㅋㅋ; 오일 부왘하면 그기분 핡...ㅋ 고생하셨습니다.ㅋㅋ 에어콘 콤프 라인 분리안하시고 고이 잘해놓으셨네요~ 까스까스~

오일 뿜으면 참.. ㅠㅠㅠㅠ 잘 봐주셔서 감사합니다 :) | 16.01.02 02:25 | |

수송중대에서 정비 계획 짜던 행정병이었습니다. 주간, 월간, 반년이었던가요 ㅎㅎㅎ 군지검 때 육공 열 몇대 허브까던거 생각나네요 ㅎㅎㅎ

계원이셨군요. 고생 많으셨습니다 :) 일일 주간 월간 반년 연간입죠. 제 자대는 좀 특이한 곳이라 정비스케줄이 참 아스트랄 했는데 그것도 다 지나간 이야기군요 ㅠㅠ | 16.01.02 02:29 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
378835 갤러리 serkior 105 81845 2022.07.17
379048 잡담 내얼굴에뭐묻음? 104 61010 2022.10.05
362279 갤러리 안트리엘 104 36490 2016.03.25
359810 갤러리 9-BALL 104 30930 2016.02.28
378810 잡담 제이슨빈 104 107999 2022.07.08
378446 갤러리 람람 104 62742 2022.02.23
378079 잡담 리치카 104 67044 2021.09.29
362208 갤러리 티스도리 104 31623 2016.03.24
380100 잡담 칩&데일 103 55095 2023.11.22
361624 갤러리 미즈노요코 103 43251 2016.03.18
375440 갤러리 Litz Blaze 103 35068 2019.04.26
363487 갤러리 미즈노요코 103 60735 2016.04.08
378529 갤러리 후사랑 103 73630 2022.03.30
379870 잡담 커피성애자 103 50711 2023.08.21
378080 잡담 G41댕댕이 102 50224 2021.09.30
335822 갤러리 C7R 102 24172 2015.06.21
371763 잡담 나도곧30대크흡 101 12962 2017.05.30
379354 갤러리 wililye 101 45934 2023.02.08
379943 잡담 세라김 101 52392 2023.09.18
340956 잡담 リィル[리르] 101 28329 2015.08.11
354510 갤러리 잡가스 101 32670 2015.12.26
370921 갤러리 국방타마마 101 91632 2017.01.03
375766 갤러리 티스도리 100 63964 2019.07.24
380295 갤러리 메에에에모리 100 64125 2024.02.10
374621 잡담 リィル[리르] 100 38164 2018.10.25
377136 잡담 リィル[리르] 100 43150 2020.11.22
326621 갤러리 C7R 100 36181 2015.03.01
377819 갤러리 피니레이피어 99 73731 2021.07.15
글쓰기 12346개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X