본문

[잡담] 쇼트에 대한 잡담... [21]

(154174)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1893 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭).***.***

BEST
일반 제품 쇼트 자주나는거 같은 곳은 웅담샵이 일반 상품이 은근히 쇼트가 잘 나더라구요 .. 농촌이야 예전부터 명성이 자자했으니 쇼트나도 보상없는건 마미님 말씀처럼 해외나 국내나 같은데 해외는 나는 경우가 국내에 비해서 자주있는편이고 입고도 한참 밀리는곳도 꽤 늘고있는편이고 믿고 쓸수있는 샵들이 좀 있지만 이런저런 사건으로 리스크를 가지고 예약을 한다는 생각이 드는것도 사실이라 직구쪽에 편중이 좀 많이 쏠리더라구요

BEST
일본도 말씀하신 것 처럼 해외생산에 대해서는 쇼트의 가능성이 있지만 자국내 생산품에 대해서는 제조사 자체가 쇼트를 내지않는 이상 어지간해서는 쇼트가 없다고 보는 것이 좋습니다. 근데 쇼트가 거의 없다고 확신하는 이유는 단순히 자국회사에서 만드는 제품이라서 아닙니다. 일본에서는 100%라고는 말씀드리지 못하지만 제가 아는 한에서는 예약상품을 받을때 보통 제조사에서 얼마나 받는지를 알기때문에 들어오는 수만큼만 예약을 받습니다. 양판점같은 경우에는 들어오는 수보다 약간 적게 예약을 받습니다. 그래서 예약을 놓처도 발매당일 살 수가 있죠. 일본은 소비자에게 안좋게 인식되면 결과가 바로 나옵니다. 예를 들어 맥보날드가 얼마전에 안전문제가 발생하고 그 대응이 어설픈적이 있는데 그 결과 2015년에는 347억엔이라는 적자가 났죠. http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20160209-00000002-biz_fsi-nb 관련기사입니다. 이처럼 서비스등의 문제가 일어날 경우 바로 타격을 받기때문에 일본에서 장사등을 할때 신용이라는 것이 정말 중요하게됩니다. 그래서 쇼트라는 것 자체에 대해서는 거의 나오질 않습니다. 나온적이 없기때문에 이럴경우의 대응에 대해서는 모르지만 적어도 불량만 나와서 대응은 대부분 좋은 편입니다. 결과적으로 보면 판매자와 구매자의 견제기능이 재대로 기능하고 있기때문에 서비스적인 면에서도 좋은 것이라고 생각됩니다.

BEST
매우 잘 정리하셧네요~ 4번은 7번은 극히 공감 갑니다~ 하지만 4번 같은경우는 국내샵이 좀 너무하더군요.. 그게 원인이 되서 저도 직구 족이 되었지요...

BEST
이 취미를 하면서 가장 염려되는 게 저 쇼트죠. 저는 고맙게도 쇼트로 이름난 반다이 쪽하고는 별 인연이 없어서 아직까진 평화로운 편에 속하지만... 정말 갖고 싶은 물건이고 구매 의사도 충분히 있는데 내 힘이 미치지 못하는 영역에서 구매 불가라는 통보가 오면 정말 화가 날 거 같습니다. 그나저나 국내샵이 항상 욕을 먹을 수밖에 없는 게 선불제 + 쇼트라서 그렇다고 느낍니다. 구매자 변심이 걱정된다면 보크스처럼 일정 금액만 선입금 받는 방식도 있는데 굳이 제품가 전부를 선입금 받은 후 1년 가까이 그 돈을 굴려먹고 쇼트가 난다면 그만큼 구매자의 해당 금액의 기회비용이 사라져 구매자만 피해를 보는 것이니까요. 구매자가 취소할 때는 위약금이 있지만 판매자가 취소할 때는 위약금이 없는 것도 불공평한 부분이구요.

BEST
망다의 단점은 목록 쭉쭉 보다보면 지갑이 홀쭉해지는.....

BEST
일반 제품 쇼트 자주나는거 같은 곳은 웅담샵이 일반 상품이 은근히 쇼트가 잘 나더라구요 .. 농촌이야 예전부터 명성이 자자했으니 쇼트나도 보상없는건 마미님 말씀처럼 해외나 국내나 같은데 해외는 나는 경우가 국내에 비해서 자주있는편이고 입고도 한참 밀리는곳도 꽤 늘고있는편이고 믿고 쓸수있는 샵들이 좀 있지만 이런저런 사건으로 리스크를 가지고 예약을 한다는 생각이 드는것도 사실이라 직구쪽에 편중이 좀 많이 쏠리더라구요

저는 솔직히 예약은 거의 90% 이상은 직구로 하고 있지만 사람마다 상황이 다르니 국내샵이라도 어떻게든 안정적인데를 계속 알아보고 주문할수 밖에 없는거 같습니다. 다만 쇼트 조짐이 있거나 물건 공급에 어려움이 있으면 미리 메일이나 전화로 연락해서 취소 여부를 언급해주거나 언제까지 알아보고 확실히 연락을 미리 해주면 좋겠어요. 이미 물건을 못구해고 그 피해를 최소한하는 노력이라도 보여주면 좋겠는데... | 16.02.13 17:56 | |

BEST
매우 잘 정리하셧네요~ 4번은 7번은 극히 공감 갑니다~ 하지만 4번 같은경우는 국내샵이 좀 너무하더군요.. 그게 원인이 되서 저도 직구 족이 되었지요...

저는 핫토이나 12인치말고는 입고품 위주로 가끔 사는 편이지만 예약의 리스크를 아예 못없앴다면 그리스크를 최소화시키는 노력을 좀 많이 해주면 좋겠습니다... | 16.02.13 17:58 | |

전 만다구입이 제일 속편한거같음.

BEST
망다의 단점은 목록 쭉쭉 보다보면 지갑이 홀쭉해지는..... | 16.02.13 17:56 | |

저도 아미만 쓰다가 만다 뚥고 초기에 구입금액이 확 늘어났었죠... ㅎㅎ | 16.02.13 17:59 | |

마지막에 농촌 이야기가 나와서... 제가 겪은 딱 한 번의 쇼트가 농촌이었는데, 전화해서 양해를 구하길래 알았다고 하고 끊었죠. 뭐 해당 상품은 두 달 뒤에 바로 재판 발표가 떠서 결과적으로 농촌에 감사하고 말았습니다만...(환율도 떨어지는 시기라 발매 후 5만원 저렴하게 구입 ;;)

그나마 다행이었네요... ㅎㅎ | 16.02.13 18:46 | |

BEST
일본도 말씀하신 것 처럼 해외생산에 대해서는 쇼트의 가능성이 있지만 자국내 생산품에 대해서는 제조사 자체가 쇼트를 내지않는 이상 어지간해서는 쇼트가 없다고 보는 것이 좋습니다. 근데 쇼트가 거의 없다고 확신하는 이유는 단순히 자국회사에서 만드는 제품이라서 아닙니다. 일본에서는 100%라고는 말씀드리지 못하지만 제가 아는 한에서는 예약상품을 받을때 보통 제조사에서 얼마나 받는지를 알기때문에 들어오는 수만큼만 예약을 받습니다. 양판점같은 경우에는 들어오는 수보다 약간 적게 예약을 받습니다. 그래서 예약을 놓처도 발매당일 살 수가 있죠. 일본은 소비자에게 안좋게 인식되면 결과가 바로 나옵니다. 예를 들어 맥보날드가 얼마전에 안전문제가 발생하고 그 대응이 어설픈적이 있는데 그 결과 2015년에는 347억엔이라는 적자가 났죠. http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20160209-00000002-biz_fsi-nb 관련기사입니다. 이처럼 서비스등의 문제가 일어날 경우 바로 타격을 받기때문에 일본에서 장사등을 할때 신용이라는 것이 정말 중요하게됩니다. 그래서 쇼트라는 것 자체에 대해서는 거의 나오질 않습니다. 나온적이 없기때문에 이럴경우의 대응에 대해서는 모르지만 적어도 불량만 나와서 대응은 대부분 좋은 편입니다. 결과적으로 보면 판매자와 구매자의 견제기능이 재대로 기능하고 있기때문에 서비스적인 면에서도 좋은 것이라고 생각됩니다.

그런 부분은 확실히 부럽네요. 사실 우리나라는 피규어 외에도 구매자와 판매자와 문제가 생길 때 양쪽 다 제대로 만족할만한 대응이 잘 안이루어지는게 많아서 안타까울 때가 많습니다. 특히 판매자가 대기업일 때 더욱 그렇구요... 씁... | 16.02.13 18:49 | |

BEST
이 취미를 하면서 가장 염려되는 게 저 쇼트죠. 저는 고맙게도 쇼트로 이름난 반다이 쪽하고는 별 인연이 없어서 아직까진 평화로운 편에 속하지만... 정말 갖고 싶은 물건이고 구매 의사도 충분히 있는데 내 힘이 미치지 못하는 영역에서 구매 불가라는 통보가 오면 정말 화가 날 거 같습니다. 그나저나 국내샵이 항상 욕을 먹을 수밖에 없는 게 선불제 + 쇼트라서 그렇다고 느낍니다. 구매자 변심이 걱정된다면 보크스처럼 일정 금액만 선입금 받는 방식도 있는데 굳이 제품가 전부를 선입금 받은 후 1년 가까이 그 돈을 굴려먹고 쇼트가 난다면 그만큼 구매자의 해당 금액의 기회비용이 사라져 구매자만 피해를 보는 것이니까요. 구매자가 취소할 때는 위약금이 있지만 판매자가 취소할 때는 위약금이 없는 것도 불공평한 부분이구요.

말하신 부분은 100프로 공감합니다...ㅠ ㅠ | 16.02.13 18:52 | |

마미 성님께 든든하게 배우고 갑니다!

저도 다른 분들을 통해 많은 걸 알고 배우고 있습니다. 미오님에게도 눈팅과 추천요정 스킬을 배우고 있습니다. ㅎㅎ | 16.02.13 23:13 | |

해외샵도 쇼트가 나죠. 저도 당해봤으니-_- 다만 빈도라는게 중요한거라 역시 국내샵은 좀..

빈도도 문제이고... 그 빈도 중에서 큰 부분을 차지하는 물품들의 성격도 문제라고 봅니다. 반다이 제품들도 그렇고 국내샵에서 핫토이도 예약하는 편인데 이쪽도 심심치 않게 쇼트나는 일들이 종종 생기거든요. 인기많은 아이템에 가격들도 하나같이 고가에 제때 못구하면 프리미엄의 상승폭이 큰데 여기에 쇼트가 생겨버리니 그 리스크를 소비자가 더 받을수 밖에 없습니다. 거기다가 이런 물품은 찾는 사람이 많으니 더 그런 이야기들이 계속 확대되고 감정적으로 부정적으로 국내샵의 안좋은 프레임이 강화되는거죠. 문제는 여기에 뚜렷한 해결책도 사실 보이지 않구요. 결국 구하는 소비자가 하나라도 더 정보를 찾는 수고를 할수 밖에 없는 상황이네요... 하아... | 16.02.13 23:17 | |

쇼트발생이 잘생기는 브랜드가 반다이와 타카라토미라고 합니다. 이쪽의 거래가 여러나라마다 세계적으로 하다보니 물량공급이 잘 안되는경우가 있다고 하네요 일본이라고 쇼트가 없는건 아니고 여기분들이 유명한 샵에서만 해서 그런것이고 조금이라도 이름이 딸리는곳은 늘 쇼트가 있답니다. 반다이가 일본에서도 똑같이 큰업체는 물량을 많이 주고 영세업체는 인기제품 쥐고리만큼 준다네요 プレセペ運営事務局です。 毎度、ご利用頂きましてありがとうございます。 下記ご注文ですが、メーカーの都合により、予定していた予約数よりも少ない数の入荷となり、 お客様の予約分について、商品を確保できませんでした。 ご期待にお応えできず誠に申し訳ありませんが、ご注文をキャンセルさせて頂きましたのでご確認ください。 いつも当店をご利用いただきましてありがとうございます。 ご注文をいただいております商品について大変申し訳ないご連絡がございます。 御注文を頂いております 「超合金魂 GX-69 勇者王ガオガイガー ゴルディーマーグ」 についてですが、先日、取引先より連絡があり、入荷数は当店全発注数の50%未満と大幅に削減され、 少数の入荷となっております。 大変申し訳ございませんがホームページ上のご利用案内にある、予約商品についてのご案内にあります通り、、 ご注文受付順にご案内をさせていただき、こちらのご案内をご覧いただいておりますお客様には、 大変申し訳ございませんが、ご注文をキャンセルとなります。 ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 この度はご要望に添えず、誠に申し訳ございません。   하나는 스트라이크프리덤이라 그러려니 하고 하나는 골디머그인데도 쇼트가 났다는 멜이 옵니다.

반다이나 타카라나 이쪽으로 큰 공룡기업이니 그런일이 생길수도 있습니다. 다만 일본내에서는 좀더 안정적으로 구할수 있는 루트는 어느정도 있다고 보지만 국내는 그런 부분이 사실 찾기 힘드니 늘 부담을 안고 갈수밖에 없고 그런 일로 쇼트나 나는 경우 소비자의 피해를 줄일수 있는 대처가 부재하는게 늘 아쉽습니다.. | 16.02.13 23:19 | |

저는 요즘 거의 앙미만 이용해서 잘 몰랐는데 해외샵도 쇼트가 있긴있군요.....예전 웅샵 츄아츄람사태는 아직도 기억이 나는군요 전 그때 당시 본격적으로 스케일쪽까지 손을 대기전이어서 구입하진않았었지만 피규어이야기게시판을 통해서 관련글들을 많이 봤었죠...엄청나게 기다리시고 나올때 다 되었는데 안와서 따로 샵에 문의해보니 뒤늦게 쇼트라는 통보를 받으시고 엄청 속상하셨다는 글들도 많았던것도 기억나네요 ㅠㅠ

츄아츄람때 저도 굉장히 열받아서 사이트를 탈퇴했다가 몇년 후 어쩔수없이 구하는 물건이 있어 다시 가입했었습니다. 조금 좀 좋아지나 싶었는데 늘 쇼트의 불안이 근본적으로 없어지지 않으니 결국 목마른 사람이 우물판다고 직구도 뚫고 주문할때 이리저리 최대한 알아보고 살려고 노력중이구요... 정말 이런 글 안쓰고 맘편하게 합당한 가격으로 내돈주고 취미 생활하고 싶네요... | 16.02.13 23:22 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

154174 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30598443 공지 [알림] 비 라이센스 제품(가품,짝퉁) 등록 관련 안내드립니다 유우사마 32 77611 2018.10.24
30573577 공지 [알림] 선정성있는 게시물관련하여 알려드립니다. (8) 유우사마 27 92485 2016.11.19
16814208 공지 이야기 게시판 이용안내입니다. (update. 16.11.19) (10) 유우사마 6 128056 2013.03.21
29753376 잡담 마미오빠 5 570 2016.04.18
29707752 잡담 마미오빠 4 961 2016.04.15
29678856 잡담 마미오빠 6 3474 2016.04.13
29674355 잡담 마미오빠 15 23730 2016.04.13
29673119 잡담 마미오빠 6 2939 2016.04.13
29666504 잡담 마미오빠 4 1901 2016.04.12
29647042 잡담 마미오빠 6 1477 2016.04.11
29631008 잡담 마미오빠 4 830 2016.04.10
29616141 잡담 마미오빠 1 633 2016.04.08
29611932 잡담 마미오빠 7 785 2016.04.08
29603444 잡담 마미오빠 3 599 2016.04.07
29598283 잡담 마미오빠 5 715 2016.04.07
29570145 정보 마미오빠 3 648 2016.04.05
29495743 잡담 마미오빠 6 790 2016.03.30
29475854 정보 마미오빠 7 1723 2016.03.29
29125696 잡담 마미오빠 11 1384 2016.03.01
29042772 잡담 마미오빠 2 416 2016.02.23
29040131 잡담 마미오빠 14 2549 2016.02.23
29029499 잡담 마미오빠 8 958 2016.02.22
29018563 잡담 마미오빠 9 2110 2016.02.22
28966800 잡담 마미오빠 9 356 2016.02.17
28952565 잡담 마미오빠 6 985 2016.02.16
28944534 잡담 마미오빠 12 723 2016.02.16
28941040 잡담 마미오빠 33 1351 2016.02.16
28915142 잡담 마미오빠 2 1054 2016.02.14
28907404 잡담 마미오빠 14 1893 2016.02.13
28900980 잡담 마미오빠 1 998 2016.02.13
28876939 잡담 마미오빠 4 688 2016.02.11
글쓰기 367개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X