본문

[사회] [단독] 세월호에 제주해군기지 가는 철근400톤 실렸다 [164]

(116382)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4196 | 댓글수 164
|

댓글 | 164

(IP보기클릭).***.***

BEST
1차적으로 먼저 그 사실을 공개 안한 정부에 문제가 있죠. 거기에 2차적으로 그 물자를 관리 못한 해군에도 책임이 있죠. 그 이전에 정부가 한 짓 보면 까일 거리 추가죠.

BEST
묻으려고 한 이유가 있었네..ㅡㅡ;;

BEST
와.ㅡ. 이게 이렇게 빅픽쳐로 이어지네... 대단하다....

BEST
이런대도 특조위 해체하자고?? 파면 팔수록 나오는구만

BEST
거짓말이 인간의 기본 덕목이 돼버린 것 같다. 많은 사람들이 희생됐는데 자기 살자고 입 싹 씻고 정직한 사람인 척 하다니... 무섭다...

BEST
이런대도 특조위 해체하자고?? 파면 팔수록 나오는구만

와..............

BEST
거짓말이 인간의 기본 덕목이 돼버린 것 같다. 많은 사람들이 희생됐는데 자기 살자고 입 싹 씻고 정직한 사람인 척 하다니... 무섭다...

BEST
와.ㅡ. 이게 이렇게 빅픽쳐로 이어지네... 대단하다....

BEST
묻으려고 한 이유가 있었네..ㅡㅡ;;

특조위 연장하고, 수사권 부여해라

허......

미쳤네...

계속 나오는구나 ....-_-;;;이러니까 정부하고 똥누리당에 덮자고 하지 ....킁

와 시바 ...

그래서 국정원이 개입한건가?

어떻게든 그네정권 끝날때 까지 숨기려 했겠지... ㄱㄴ 이 ㅅㅂ련은 절대 멀쩡하게 퇴임 하게 해서는 안됨

대체 왜...?

뭐?????

현실이 영화보다 더하네

이렇게 되면 일부러 사고 일으켰단 말은 신빙성이 없어져 버리는건가?

그 반대. | 16.06.15 18:44 | | |

아니죠. 일부러 사고 일으켰다는 건 솔직히 말도 안되는 개소리였고, 뭔가 사실의 은폐 자체가 있었던 건 맞는 거 같음. | 16.06.15 19:09 | | |

이건뭐 미국이 일부러 911 직접 일으켰단 급의 개소리; | 16.06.15 19:27 | | |

오늘도 침방침방.

해군이 자재업체에 일일히 지시한것도 아닐테고 그냥 돈주고 철근 산게 책임론으로 연결되나요? 책임이 있다면 과적한 청해진 해운에 있는거지. 해군이 과적을 지시한것도 아닌데 너무 지나친 비약 아닌가요?

BEST
1차적으로 먼저 그 사실을 공개 안한 정부에 문제가 있죠. 거기에 2차적으로 그 물자를 관리 못한 해군에도 책임이 있죠. 그 이전에 정부가 한 짓 보면 까일 거리 추가죠. | 16.06.15 18:47 | | |

해군한테 인계 되기전까지는 해군 물건도 정부 물건도 아닌데 왜 그걸 해군이 관리하고 정부가 발표하죠..? | 16.06.15 18:48 | | |

기본적으로 관리되는 선적이 국정원 선적이거든요. | 16.06.15 18:54 | | |

없다고 부인했다 님 말대로라면 조사도 안해보고 없다고 한거네오? | 16.06.15 18:56 | | |

국정원이 관리하는 선적에 과적 적재가 된 철근, 그리고 무리한 항해. 국정원이 끼어있는데 바보가 아닌 이상은 아시겠죠. | 16.06.15 18:56 | | |

주문한 게 집에서 먹을 라면도 아니고 정부 그것도 군사시설 건설에 들어가는 물품인데 당연히 정부가 관리를 해야죠. 납품되는 화물이 중간에 장난치면 세금낭비고 안보랑 직결되는 문제입니다. 더욱이 400톤의 철근이 사고로 없어졌는데 그돈은 다 어디서 나온 건가요. 전부 세금이에요. 심지어 정부놈들은 그걸 알고도 입 닫고 있던 건데요. | 16.06.15 18:56 | | |

주주가 국정원이건 아니건 자재 업체에서 자재를 산게 과적 책임으로 이어지는건 지나친 비약이죠. | 16.06.15 18:57 | | |

정말로 생각이 없으신 듯. 자재 업체에서 자재를 산 걸로 따졌어요? 그걸 과적된 양으로 실어서 문제가 된 거지. | 16.06.15 19:01 | | |

네 그럼 첨부터 공개 했어야지 왜 숨겨요?? 문제의 핵심을 완전 잘못 보시네 | 16.06.15 19:03 | | |

지금 생각이 없는게 누군데 ㅋㅋㅋㅋ 해군이 직접 선적이랑 과적 지시한 지시서 없으면 음모론 이하도 이상도 아니죠. 건설이 어떻게 돌아가는지 모르나.. | 16.06.15 19:04 | | |

해군 물건도 아니고 외주 업체 물건을 왜 해군이 나서서 소명합니까? | 16.06.15 19:04 | | |

기사 보세요 없다고 부인했다고 나오네요 관리도 안했는데 없다고 단정 짓는건 누구?? | 16.06.15 19:04 | | |

차라리 모른다 조사해보겠다 했음 몰라 없다고 말하다가 나온건데 잘못된게 아님? | 16.06.15 19:06 | | |

그게 해군으로 가는지 제주도로 가는지 해군이 어떻게 압니까? 해군이랑 독점 계약 맺은 업체도 아닌데? | 16.06.15 19:06 | | |

건설자재 주문은 최소 몇주 보통 몇달 단위로 주문 됩나다. 뭔 택배도 아니고 하루 이틀 사이에 주문 넣고 배달하고 그런게 아니에요. 해군기지 정도면 몇달 단위로 주문 넣었을건데 그걸 언제 어떻게 들여올지 해군이 어떻게 체크합니까? | 16.06.15 19:08 | | |

아니 그니까 모르믄 모른다고하지 없어요 부인을 왜 하냐구요 없다고 단정한 이유 좀 설명해보세요 같은 말 반복하지마시고 | 16.06.15 19:08 | | |

관리 안하는데 왜 없다고 단정 짓고 부인을 하냐구요 모르면 없다고 단정짓는게 제대로 된 답변인가요? 있는지 없는지 모른다= 없다 이게 맞다구요? | 16.06.15 19:09 | | |

?? 이해를 못하시나 본데 저게 제주도로 가서 배달되기 전까지는 해군으로 갈지 어디 별장 자재로 쓰일지는 자재업테 사장만 압니다. 다시 말해 자제을 야적한다음에 분배 된다음에야 누가소유주인지 아는건데 저걸 해군이 직접 계약해서 가져오지 않는 이상 당연히 해군 입장에서는 자기들껀지 모르죠. | 16.06.15 19:11 | | |

님도 계속 말하네 모른다고 근데 왜 없다고 부인을 하냐구요 | 16.06.15 19:12 | | |

해군이 직접 계약 한게 아니니 없다고 말해도 틀린것도 아니죠. | 16.06.15 19:13 | | |

그게 어디로 가는건지 모르는데 아니란건 어떻게 알고 없다 라고 하나요 어처구니 없네 | 16.06.15 19:14 | | |

아니 그럼 과중적재된 나머지 자재는 어디가 행선지길래 모를까요? 왜 해군기지것만 밝혀지게 되는데요? 왜 자제업체 사장만 아는게 해군기지 행 자재는 행선지가 드러난건데요? | 16.06.15 19:15 | | |

에러(ERROR) 입니다. MYPI가 활성화 되지 않았습니다. | 16.06.15 19:16 | | |

저 철근이 해군기지로 가든지 주태공사로 가는지가 핵심이 아니사구요 선박전복의 가장 중요한 이유라는 선적량을 왜 숨기냐고요 이거부터 구란대 뭘믿을수 있냐구요 | 16.06.15 19:16 | | |

직접 수송 계약 한것도 아니도 정말 택배같이 딱 집어 주문한것도 아닌데 없다고 말해야지 뭐라고 할까요? | 16.06.15 19:16 | | |

그것도 자재 업체 주장 아닌가요? 전부 해군으로 보내려고 했다? | 16.06.15 19:17 | | |

저게 제주도로 가서 배달되기 전까지는 해군으로 갈지 어디 별장 자재로 쓰일지는 자재업테 사장만 압니다. 그것도 자재 업체 주장 아닌가요? 대체 누가 말해야 믿을 겁니까. | 16.06.15 19:18 | | |

이 문제에서 그렇게 해군이 책임 지우고 싶다면 운송 지시서나 과적 명령서를 가져와야지 자재업체 말을 가져오면 안되죠. 오히려 책임을 확장한다면 저 업체에게 있는데? | 16.06.15 19:18 | | |

그럼 과적으로 트럭이 전북되는 사고가 났으면 택배를 주문했던 사람 책입입니까? | 16.06.15 19:19 | | |

어차피 해군이 과적하라 했어도 문서에 '과적을 지시함'이라고 쓰지도 않아요. | 16.06.15 19:20 | | |

무거운 물통 계단으로 나르다가 허리 나가면 누구 책임일까요. | 16.06.15 19:21 | | |

아 그럼 증거도 뭣도 없는데 해군기지 세월호 철근 이렇게 천재적으로 연결시켜 이게 다 해군 그리고 정부 책임이다 이겁니까? 소설을 쓰세요 그냥 | 16.06.15 19:21 | | |

물타기도 별로 소질이 없으신 거 같아요. 그만하세요. | 16.06.15 19:22 | | |

물타기는 증거 제시 하나 못하면서 몇가지 키워드로 음모로 만드시는 분들이겠죠. 지금 본질을 흐리는게 누군데... | 16.06.15 19:24 | | |

기사에 정확한 건 송장에 있고 그 송장은 지금 바다 아래에 있답니다. | 16.06.15 19:25 | | |

세상이 송장 사본 안만드는 회사가 어디 있답니까 ㅋㅋㅋ 와 진짜 일 안해본 티 너무 내신다 요즘은 전선화해서 주고 받기까지 하는데 | 16.06.15 19:28 | | |

없다고 부인한것에 대해선 한마디도 못하고 딴소리만 빼애애액 | 16.06.15 19:31 | | |

결국 근거는 하나도 제시 못하고 음모론만 늘어 놓으면서 내가 맞다고 빼에에엑 하닥 가네 하기사 증거가 있으면 음모론이 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.06.15 19:35 | | |

개가 사람을 물면 개주인 책임 | 16.06.15 19:43 | | |

spookies101 (spookie****) 해군이 자재업체에 일일히 지시한것도 아닐테고 그냥 돈주고 철근 산게 책임론으로 연결되나요? 책임이 있다면 과적한 청해진 해운에 있는거지. 해군이 과적을 지시한것도 아닌데 너무 지나친 비약 아닌가요? 철근을 산게 문제가 아니잖아요? 왜 있는 걸 없다고 했는지를 의문을 가지는 거잖아요? | 16.06.16 14:44 | | |

spookies101 (spookie****) 해군한테 인계 되기전까지는 해군 물건도 정부 물건도 아닌데 왜 그걸 해군이 관리하고 정부가 발표하죠..? 발주한 부서가 있을거잖아요? 그럼 물건을 시켰으면 잘 오고 있는지, 언제까지 도착하는지 확인하는게 순서고 그게 업무잖아요? | 16.06.16 14:45 | | |

spookies101 (spookie****) 주주가 국정원이건 아니건 자재 업체에서 자재를 산게 과적 책임으로 이어지는건 지나친 비약이죠. 위의 기사에서 나오는 말은 과적을 한 걸 국정원에게 책임 묻는게 아니잖아요? 철근을 발주한 사람이 있고, 송장이 있고, 배까지 인계된 내역이 있을 건데, 왜 그런 것들이 제대로 조사되지 않았고 정부는 섣부르게 부족한 대답을 내놓았는지가 핵심이고 세월호가 왜 무리하게 출항했는지는 제주해군기지 공사건과 연관이 없는지 확인해봐야한다는 지적이잖아요? 확인해 봐야하지 않나요? 일단 무리하게 싣기는 했으니까요? 이유가 궁금하잖아요? | 16.06.16 14:47 | | |

spookies101 (spookie****) 해군이 직접 계약 한게 아니니 없다고 말해도 틀린것도 아니죠. 해군이 직접 계약한게 아니더라도, 정부에서 세월호 침몰에 대해 조사를 했다면 어떤 물건을 얼마나 싣고 있었는지 확인했을거잖아요? 서류가 있을거잖아요? 송장도 있을거잖아요? 그런데 없다고 발표했잖아요? 그러니까 왜 없다고 발표했는지를 묻는거잖아요? 위의 기사는? | 16.06.16 14:49 | | |

spookies101 (spookie****) 지금 생각이 없는게 누군데 ㅋㅋㅋㅋ 해군이 직접 선적이랑 과적 지시한 지시서 없으면 음모론 이하도 이상도 아니죠. 건설이 어떻게 돌아가는지 모르나.. 생각이 없는건 본인아니신가요? 야자와 니코니코 (wonsu****) 1차적으로 먼저 그 사실을 공개 안한 정부에 문제가 있죠. Walter White (deux***) 네 그럼 첨부터 공개 했어야지 왜 숨겨요?? 문제의 핵심을 완전 잘못 보시네 고운꼴통동생 (win***) 차라리 모른다 조사해보겠다 했음 몰라 없다고 말하다가 나온건데 잘못된게 아님? 해군이 지시했다거나, 해군이 잘못했다는 이야기가 중심이 아니고, "왜 정부에서 똑바로 발표하지 않았느냐.", "조사가 제대로 이루어지지 않은거냐." 이런 것을 말하고있는데 왜 자꾸 해군 탓을 한다고 말을 하시나요? 논점을 못잡으시겠나요? | 16.06.16 14:51 | | |

spookies101 (spookie****) 아 그럼 증거도 뭣도 없는데 해군기지 세월호 철근 이렇게 천재적으로 연결시켜 이게 다 해군 그리고 정부 책임이다 이겁니까? 소설을 쓰세요 그냥 그럼 정부 책임은 없나요? 발표 잘못했잖아요? 조사 잘못했잖아요? 그런데 잘못한게 일단 2가지가 나왔고, '정부가 없다고 한 철근'이라는 증거가 그 잘못에 대한 증거로 나왔네요? 증거가 있네요. 그런데 정부 잘못이 없나요? 그리고 논점을 다시 바로잡아드리자면, 세월호 침몰이 정부의 잘못이라는 이야기가 아니라, 일단 정부의 잘못은 조사 잘못한 것, 발표를 잘 모르면서 지껄인 것. 이거 2가지가 위 기사에서 말하는 잘못인거고요. 새로운 내용이 발견됬으니까 그것을 포함해서 연관성을 확인해봐야한다는게 지적되는 내용인거고요. 없다고 했던 물건이 나타났죠? 문제 될 수 있는 양이죠? 그럼 왜 그렇게 실렸는가 확인을 해야죠? 그럼 물건 발주 넣은 부서하고 관계자들 조사하는 건 기본이죠? 제주 해군기지 연루되어있는 사안이죠? 충분히 관계성에 대해 물어볼 수 있는 내용 아닌가요? 일단 관계처인데? | 16.06.16 14:56 | | |

spookies101님 충고하나 드리자면, 빈수레가 요란한 거에요. 남들이 뭔가 이상하다고 말하면 본인이 잘못 이해하고 있는지부터 고려해본 다음에, 내 이해를 검증하고 따져묻기 시작해야 자기 밑바닥 드러내는 일이 없는거에요. 뭔가 방향을 잡고 싶다면 드러나지 않게 잡으시던가요. 너무 동문서답이잖아요? 물론 중간중간에 잘못 말하시는 분도 있긴 했지만, 그분들하고만 이야기하시는게 아니잖아요? 자중하세요. 그런식으로 공격적으로 대화해봐야 자기 안좋은 부분만 드러내는 것 뿐이에요. 부디 좀 더 스스로를 사랑하셨으면 좋겠네요. 싫은 소리 들으면 기분나쁘잖아요? | 16.06.16 14:59 | | |

ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

ㄹㅇ

그만하자고 시부리던 인성 쓰래기분들 나오세요 뭘그만함? 파려고 파려고 못파도 이렇게 계속 나오는데?

이거보고 조작했다 어쨋다 하는 분들... 죄송한데 일상생활 가능하신가요? 저 자료가 진짜라는 가정하에도 기사가 얼마나 개판인지 설명 드릴까요? 398톤에 대해 품목이 철근, 잡화 등으로 되어 있죠? 398톤이 전부 철근ㅇ ㅣ아니란겁니다. 그중 286톤이 철근이도 102톤은 잡화 등 이라는 겁니다. 초딩도 알만한 내용으로 조작이라네.

하나는 40톤, 하나는 246톤 근데 40톤 받기로한 제주도 철재상에서 원래 철근 52톤 받기로 돼 있었다고 직접 말함. 그리고 한차 실리는 게 보통 26톤 기준으로 한다고 함.. 그니까 12톤 정도 누락되있다는 추정 가능.. 그리고 나머지 246톤은 송장이 없어서 확인 불가였지만.. 그 피해 손해보험사인가알아보니 총 철근 410톤 이었다고 이야기함. | 16.06.15 19:50 | | |

뭔가 디테일이 나오긴 했는데 이게 왜 문제인지 모르겠다.

그리고 제주해군기지 납품때문에 출항을 서둘렀다고요? 세상에 어느 공사가... 그것도 군항 건설 현장에서 당일떼기로 자재 조달을 한다고요??? 세월호가 제주해군기지에 철근 주려고 무리하게 출항했다니... 건설현장은 철근이나 시멘트, 모래 같은 기반재료는 최하 1주일치는 상시 보유합니다. 대체 무슨 근거로 쓴건지 모를 소설 기사인데.

뭘 소설이에요. 대놓고 서류상 존재하는 세월호 적재 현황인데 ㅋ | 16.06.15 19:09 | | |

세월호가 철근때문에 무리하게 출항했다는게 소설이라는 겁니다. 누가 안실려 있다고 했나요? 기사 읽어본거 맞나요? 무슨 철근때문에 무리하게 출항을 합니까. | 16.06.15 19:10 | | |

윈도우8전도사// 소설이 아니라, 실제 저렇게 적재를 했으면 출항을 하지 말았어야죠. 원인이 철근때문은 아니지만, 결국은 저따위 적재량을 국정원이 알고도 출항을 시켰다라는게 됩니다. 그리고, 님의 의견에 대한 답변은 기사에 나오는 2012년 해군 사업을 청해진 해운이 하고 있었다는 점에 대해서 의심을 하는 겁니다. 청해진해운은 2012년에 작성한 여러 문서에서 세월호 도입을 앞두고 제주 해군기지 건설에 따른 건설 자재 수송에 “능동적인 대처가 필요”하다고 밝히고 있다. 국정원이 관리하게 된 연유가 무엇인가에 대한 의심을 이쪽으로 해 보는 거죠. 화물이 아닌 선적이면 애초에 사업 이익이 떨어진다고 하니까요. | 16.06.15 19:17 | | |

해머신토르 (rotokr****)//대체 국정원이 출항시켰다는 근거가 뭐냐고요... 출항을 국정원이 정한다는 근거가 뭔데 계속 국정원이 출항시켰다는 겁니까... | 16.06.15 19:19 | | |

윈도우8전도사// 국정원이 관리하는 선박인데 그냥 출항시켜요? 말이 되는 질문이에요? 그게? | 16.06.15 19:23 | | |

주어없음 하나로 황당한 곳에 살고 있다는 걸 알았어요. 주어없음은 일어날 수 있는 일이라 생각 하시나 보네요 | 16.06.15 19:26 | | |

해머신토르 (rotokr****)//아니 그러니까 근거가 뭐냐고요. 관리하는 배니까? 그럼 세월호가 매번 출항마다 국정우너 허락받았다는 근거를 가져오던가. 아니면 당일에 국정원이 무리하게 출항시켰다는 근거를 가져오던가. 관리감독자는 소유주가 아닙니다. 약품 관리감독하는 식약처가 국내 약품업체 업무를 다 일일이 지시하나요? | 16.06.15 19:26 | | |

드라마에서 먼저 보여줬어도 저게 말이 되냐 하는 수준의 일인데 현실에서 겪었네요 | 16.06.15 19:27 | | |

주어없다고 발표한 곳이 어딘지는 아세요? 대답 좀 ㅋ | 16.06.15 19:28 | | |

처음부터 따져볼가요? 세월호 저거 배 자체가 불법으로 증축한 배입니다. 그걸 국가보호선박으로 지정을 했네요? 왜 그랬다고 보십니까? | 16.06.15 19:33 | | |

ㄴ그럴싸한 이야기지만 증거가 없어요. 그래서 조사가 더 필요합니다. | 16.06.17 12:54 | | |

그리고 군납품이어서 국정원이 관리했다??? 무슨 군납고추장용 고추농장 국정원 관리설이라도 쓰시죠? 직접 군용장비 만드는 한화나 로템, 풍산, 대우조선해양 같은데는 국정원서 상주하거나 주기적으로 방문한다고는 하더군요. 그런데 철근 납품때문에 국정원이 관리했다?? 대체 어느항목에서 이런 웃긴 내용이 도출되는지 궁금

저한테 이야기를 하셨습니까? 세월호의 실 소유주가 국정원이라는 겁니다. 다른 배는 어떠한가를 물었더니, 세월호만 국정원 관리를 받는 물건이라는 거죠. 뭔 잡소리를 하시는지. | 16.06.15 19:04 | | |

해머신토르 (rotokr****)// 대체 세월호 실소유주 국정원설은... 국정원 연관은 있죠. 조원진 간사는 “세월호처럼 국가보호선박으로 지정된 선박은 몇 척 있다. 그 부분에 대해 다시 자료를 제출해 주기로 했다“며 ”국가보호선박 지정 이유는 전쟁이 터지면 승객이나 화물 이런 부분에 대한 운송이나 운항을 대비해 여러 척을 지정한다“고도 밝혔다. 이미 14년에 세월호 사고 나자마자 나온 내용인데 이제와서 실소유주니 뭐니... | 16.06.15 19:12 | | |

윈도우8전도사// 그 국정원이 세월호 선박을 맡게 된 경유에 대한 기사입니다. 그리고, 국가보호선박인데, 저 따구로 굴리느냐에 대한 의문도 드는데요? 국정원은 그래서 국가보호 선박을 뭐 때문에 저렇게 굴렸는지 말씀을 해 주시죠. 저 선박이 이익 관계를 따지는, 사적으로 굴려지는 상황이 아니라면 저 따구로 굴려지는게 말이 안 되는 겁니다. | 16.06.15 19:22 | | |

국가 안보를 위해서 국정원이 직접 관리하면서 과적하고 은폐까지 했다. 결론은 노답에 국정원 털어야겠네. 어줍잖은 쉴드질하다가 자가당착에 빠지는 어글러. ㅋㅋ | 16.06.15 19:26 | | |

이게 왜 문제가 되는지 말씀드리겠습니다. 일반 선적이며 회사가 문제가 되지, 다른 문제가 없습니다. 헌데, 세월호 관리와 소유주가 국정원이 관여가 되어있다는 겁니다. 국정원과 관리하는 선적에 과적 적재가 된 400톤 가량의 물건 그 와중에 무리한 항해입니다.

http://www.mediatoday.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=130147 일부 언론이 강남역 살인사건을 조현병 환자의 ‘묻지마 범죄’로 규정하는 것은 사안의 본질을 왜곡하는 것이다. 피의자의 과거 병력을 근거로 여성 혐오 범죄가 아니라는 결론을 내린 경찰 발표도 문제가 많다. 정신질환과 여성 혐오는 단순히 이분법으로 가를 수 있는 배치되는 개념이 아니다. 공공장소의 불특정 여성이 범죄의 대상이었고 이 땅에 사는 여성이라면 누구라도 그 희생자가 될 수 있었다는 게 이 사건이 주는 공포의 본질이다. 미디어 오늘도 강남역 사건 때 이미 막장임을 증명해서ㅋ

미디어오늘만이 아니라 모든 진보언론이 다 저런 기조인데 다 막장임? | 16.06.15 19:13 | | |

삭제된 댓글입니다.

ㄹㅇ 그것도 파보면 생계형비리로 넘칠듯 | 16.06.15 19:07 | | |

뭐 이건 바다의 삼풍이구만 비용 아끼려고 여객선에 철근 싣고

와~~~개새들

↗나 논점 흐리네. 화물이랑 화물 받는 데랑 뭔 상관이라고.

더까라 더까

와 같은 기사를 읽고 생각이 이래 다를수가 있구나 선적량 숨긴게 핵심인대 왜이리 딴소리 하는사람이 많앜ㅋㅋㅋ

애초에 그런건 관심이 없거든요. | 16.06.15 19:18 | | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

국민 수준을 깨달은 공무원.jpg (171)
개신교가 싫은 이유 (171)
지금 서울에 또 물이 차오르는 이유. jpg (169)
응급실 뺑뺑이로 소아사망했다는 사건 근황 (169)
40대 되고 느낀점들 (169)
91년생 힙찔이들의 병역 이행 상황 (169)
펨코 빡대갈 수준;; (169)
오신 모든분들께 감사드립니다 (169)
유시민, 대선출마 강력 시사 (166)
싱글벙글 국제결혼의 최후--개폐미의 주작자료 (165)
한국 영화계의 이상한 관행 (163)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

X