본문

[경제] 입주기업들 "피해액 최대 10조… 정부는 1조라하니 기막혀" [164]

(25744)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2481 | 댓글수 164
|

댓글 | 164

(IP보기클릭).***.***

BEST
51% 호구새키들때문에 개성공단을 군사지역으로 만들었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도데체 이나라 왜 태어난건지 모르겠음

BEST
북한이 일방적으로 운영 중단 => 정부를 욕한다. 북한이 식량 보급까지 차단 => 정부를 욕한다. 청와대에서 대화 제의 => 정부를 욕한다. 북한에서 대화 거부 => 정부를 욕한다. 잔여인력 철수 선언 => 정부를 욕한다.

BEST
ㄴㄴ우주삼라만상 악의 근원 김대중과 노무현&빨갱이를 욕한다.

BEST
지금 개성공단 문제와 51%의 관계는?

BEST
국제관계가 무슨 초딩 기싸움하는덴줄아나? 중요한건 실리를 취하는거지. 존심이 밥먹여줌? 10조를 1조로 국민기만이나 일삼으는데 좋다고 빠는것들은 당췌 먼 생각을 하고 사는지. 부칸은 현상태로는 핵개발 안하면 존립자체가 어려움. 할수밖에 없음. 미쿸이 일본 재무장을 밀어주듯이 잘하는 짓이라고 호응해줄수는 없지만 어쩔수 없는 현실임. 문제는 그런 대북리스크를 우리가 얼마나 잘 관리하느냐가 중요한거지. 지금 외쿸인들 반응바바. 오늘낼 전쟁나는줄 알어. 이렇게 남북관계 경색되다보면 결국 국지전이라도 한방터질꺼고 일본은 입찠어지는거임. 그렇게 한치앞도 못보나? 아님 일제시대를 그리워하는겨?

번역: 내가 까라면 까!

BEST
51% 호구새키들때문에 개성공단을 군사지역으로 만들었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도데체 이나라 왜 태어난건지 모르겠음

BEST
지금 개성공단 문제와 51%의 관계는? | 13.04.29 00:59 | | |

북한주민과 동일함 노예새끼들 | 13.04.29 01:02 | | |

뽑아준 사람들 | 13.04.29 01:02 | | |

그러니까 지금 개성공단 사태가 한국 정부 책임이라는 말? | 13.04.29 01:03 | | |

100% 책임은 아니더라도 없다고 할 수는 없죠. | 13.04.29 01:08 | | |

어떤 책임이 있는지 설명 좀.. | 13.04.29 01:12 | | |

ㅋㅋㅋ 이지경와서 정부탓하고 있냐. 노무현하고 김대중때는 북한애들이 제정신이였는줄아네. 저놈이 핵만든후부터 우리정부하고 미국하고 더 강경해질수밖에 없던거 모르나. | 13.04.29 01:13 | | |

북한이 정신나가고 어리광 부리는 어린애 같다는거 다 알면서 뉴스등에 북한이 위협을 하면서 개성공단은 그대로 둔다며 이중적이라고 계속 뉴스를 내보냈죠. | 13.04.29 01:16 | | |

북한의 위협을 알면서도 대처가 너무 미진했다고나 할까 | 13.04.29 01:18 | | |

계속 북한이 위협하는거 보면. 북한이 위협 -> 뉴스에서 북한이 능력도 없으면서 장난침. ㅋ 북한이 위협한거 장난치는거 아님 이러면 -> 뉴스에서 북한이 저러는거 안무서움. ㅋ . . 계속 패턴 반복이였죠. | 13.04.29 01:19 | | |

아, 그럼 북한처럼 정부에서 언론을 완전히 장악하고 통제했어야 하나요? | 13.04.29 01:22 | | |

ㄴ그건 이미 진행중 | 13.04.29 01:24 | | |

ㄴ그러니까 언론을 장악하는게 옳다는 말씀? | 13.04.29 01:25 | | |

그렇게 극단적으로 봅니까? 그냥 관련 기사 좀 늦게 내보내거나 어느정도 자제를 해달라고 요청을 해야죠. 지난번에 소말리야 해적에 화물선 납치됐을 때 정부에서 일부로 관련기사를 내보내지 말아달라고 요청했잖습니까? 그게 정부가 언론을 장악한겁니까? | 13.04.29 01:25 | | |

북한이 당장 전쟁 선언을 한 상태에서 "개성공단이 정상운영되는 것을 보면 극단적인 상황은 아니다"라는 수준의 기사조차 내지 못하는게 정상이라고 생각하시나요 | 13.04.29 01:28 | | |

소말리아해적이 우리나라 뉴스와 인터넷을 보면서 동태를 살핀다는데 알권리를 위한다면서 화물선을 언제 점령하러 군대를 보낼꺼다 라고 떠벌리기를 바라는 겁니까? | 13.04.29 01:29 | | |

뉴스에서 그렇게 단순하게 극단적인 상황이 아니다. 라고만 내보낸 줄 아시나요? | 13.04.29 01:30 | | |

천안함때 우리나라 해병대원들 정찰하는걸 찍었는데 어깨에 비표가 그대로 노출되는 병크도 있었지요. -_-; | 13.04.29 01:31 | | |

군사 작전의 기밀 유지를 위해 엠바고 거는 거랑 개성공단 사태가 어떻게 연관이 되죠? | 13.04.29 01:32 | | |

그리고 전략적으로 수조원이 걸린 국익이 달렸는데, 뉴스기사 몇 줄 내보내는거 자제 좀 해달라는게 그렇게 이상한건가요? | 13.04.29 01:32 | | |

개성공단을 중단시킬 것을 미리 알고 모든 언론 기관에 언급 자제 요청? | 13.04.29 01:34 | | |

그러니까 뉴스 좀 보세요. 북한이 계속 떠벌리는 거 보고 뉴스에 개성공단 이야기 나오는거 보면 북한이 객끼부려서 개성공단을 중단시킬 징조가 이미 포착이 됐는데 그걸 전부다 이야기해 달라고 그러면;;; | 13.04.29 01:38 | | |

뉴스만 봐도 패턴이 보이는데, 우리나라 정보기관과 전략기관은 관련 대비를 하고 있어야지 북한이 저따구로 객끼부릴줄 몰랐다면서 손 놓고 있는 건가요? | 13.04.29 01:42 | | |

그럼 개성공단 언급과 동시에 북한에서 빌미로 삼은 한미연합훈련도 이참에 중단하죠 뭐 ㅋㅋ | 13.04.29 01:42 | | |

사실 그런논평내는게 딱히 문제될건 없는거고 지들이 괜한트집잡아서 중단시키는건데 그럼 앞으로 광화문에서 김정은 관련 시위하는거나 대북규탄 및 대북제재도 이참에 그만두면 딱일듯 | 13.04.29 01:44 | | |

에휴. 지금까지 이야기 한건 쓸때없이 북한이 트집잡을 기사를 내보내는 걸 자제해 달라는 요청을 하라는 이야기지 뭔 군사훈련을 중단시킵니까? 뜬금없이. -_-; 님 말씀대로 북한이 괜한 트집잡고 있잖아요? 왜 괜히 긁어 부스럼을 만듭니까? | 13.04.29 01:53 | | |

그럼 북한이 트집잡을일 자체를 중단시키기 위해서는 북한이 싫어하는 군사행동 등도 죄다 금지해야하는거 아닌가요? ㅋㅋ 사실 쟤들한테 개성공단 기사는 급조한 핑계에 불과해요 실질적으로는 한미연합훈련으로 저렇게 시비거는거지 실제로 한미연합훈련으로 이전에 중단시킨 전례도 있고 | 13.04.29 01:56 | | |

북한이 한미연합훈련가지고 시비거는게 한두번도 아닌데. 뭔 대수라고. 그리고 뉴스기사 좀 자제해 달라는거 하고 군사훈련 중단하고 동급이라고 보십니까? | 13.04.29 02:03 | | |

간단해요. 북한을 적당히 얼르고 달래면서 뒤로는 우리도 군사력 강화에 힘쓰면 될 일이었어요. 문제는 지난번 정권때부터 그게 제대로 안되었고,현 정권도 국방력 강화는 안중에도 없어보인다는 거지요. | 13.04.29 02:03 | | |

결국 다를거 하나없는 말인데요 기사에 딱히 문제가 없고 거기에 괜히 북한이 트집잡아서 나대는건데 왜 그런 기사를 중단해야함? | 13.04.29 02:05 | | |

지금 북한에게 중요한건 한미연합훈련 같은게 아닙니다. 핵무기 때문에 전세계적인 북한 압박을 시작했기 때문에 발버둥 치는거죠. | 13.04.29 02:05 | | |

왜 뉴스기사를 중단해달라고 해야 했는지는. 지금 댓글을 쓰고있는 이 기사의 제목만 봐도 딱 알겠네. | 13.04.29 02:09 | | |

그게 가장 큰문제인건 맞는데 한미연합훈련도 그쪽에서는 큰 문제중 하나 맞는데요 그게 중요한문제가 아니라면 괜히 이번이나 이전에 날뛰었을리가.... | 13.04.29 02:11 | | |

사실 군사작전상 기밀유지를 위해 엠바고 거는거랑.. 개성공단 운영을 위한다는 명분하에 멀쩡한 기사를 멋대로 제한시키는건 좀 다른문제 아님? | 13.04.29 02:13 | | |

-_-;; 네, 그냥 기사 내보내고 공단기업들에게 수조원 배상해 주세요. 돈도 많다. | 13.04.29 02:16 | | |

그 기사 하나가지고 난리날 정도였으면 김정은 불태우는거나 한미연합훈련, 대북제재도 금지해야할판임 ㅋㅋ 참.. 생각은 하고 사는건지 | 13.04.29 02:17 | | |

앞쪽에 기사 1개가 아니라 계속 반복되고 있었다고 썼습니다. 참.. 글은 읽고 쓰는건지. | 13.04.29 02:22 | | |

기사가 반복되든 기사가 하나이든 그거가지고 태클거는것 자체가 억지라고요 사실 한미연합훈련+ 그게 자기네 최고존엄 모욕한다고 이지경하는건데 그럼 앞으로 북한 심기 거슬리지않게 전부다 취소하는게 좋겠네요 | 13.04.29 02:28 | | |

뭐가 억지라는 건지? 정부가 잘못했다는 거요? | 13.04.29 02:37 | | |

개성공단 뉴스때문에 빡쳐서 중단한다는거요 | 13.04.29 02:39 | | |

잘못이해하신게 북한이 우리나라 뉴스기사를 지적한적은 없습니다. 북한이 자기들 협박이 장난이 아니라고 떠들었을 뿐. 자.. 북한이 협박을 하는건 우리를 심리적으로 압박을 할려고 자꾸 협박을 한겁니다. 그러면 우리는 국익을 위해서 거짓으로 깜짝 놀라는 연기를 할 수 있죠. 그런데 뉴스기사로 북한이 협박을 하는데 사실 하나도 안무서움. ㅋ 이렇게 우리의 심리상태를 북한에게 보여주면 안된다는 겁니다. 북한이 우리가 겁먹지 않는다느걸 아니까 갈수록 협박의 수위가 올라가 잖습니까? 그래서 언론에서 기사를 자제해 달라고 요청했어야 한다는 겁니다. | 13.04.29 02:47 | | |

그러니까 그게 문제가 된다고 하면 나중에 북한측에서 다른걸로 트집잡아 공격할때 그것도 중단시켜야겠군요 사실 언론사에서 대놓고 김정은 개객기나 무슨 이상한말 하는게 아닌이상 이정도면 문제될일은 아니에요 오히려 이런거 하나하나에 반응하는 북한이 이상한거지 | 13.04.29 02:50 | | |

북한이 트집잡는 모든걸 중단하자는게 아닙니다. 북한을 협상 테이블로 끌어낼 정도로만 하면 되는거죠. | 13.04.29 02:53 | | |

그런식으로 해봐야 끌려다니다가 결국 뒷통수나 맞는게 현실임 최소한의 원칙에서도 벗어난 경우까지도 아무 제재나 반대없이 상대방 말 들어주는게 호구가 아니면 뭐임? | 13.04.29 02:56 | | |

그리고 북한이 정상적인 국가가 아니고 동내 깡패같다는 것을 깔아놓고 이야기 한겁니다. | 13.04.29 02:56 | | |

이명박 정부 때 그렇게 북한이 사과할 때까지 협상은 없다고 강경하게 대하다가 악화만 되니까 박근혜정부에서 일단 대화를 하겠다고 바꿨죠. 대화를 해서 북한의 요구를 들어줄지 말지는 나중 문제구요. | 13.04.29 03:00 | | |

미국에서도 대화 우선하다가 작년도에 뒷통수 제대로맞고 결국 이명박식으로 나간다는게 뭘 뜻하는지는 좀 생각해보셨으면 하네요 | 13.04.29 03:03 | | |

미국은 강경하게 나가서 군사작전까지 할 수 있지만. 우리나라는 그런 카드는 없습니다. 우리나라 군사작전권 없는건 아시죠? 우리나라가 강경하게 해봤자. 그냥 그 뿐입니다. | 13.04.29 03:07 | | |

거기까지 갈필요 없이 제재하려는 생각이라는거 말하는건데요 전쟁이라.. 아프간이랑 여기랑은 다름 | 13.04.29 03:33 | | |

뭐 하나 제대로 하는게 없네 ..;

g20 경제효과 20조도 있음. | 13.04.29 01:01 | | |

ㄴ450조 아닌가? | 13.04.29 01:03 | | |

FTA효과는 어디갔어? 그거 존나게 빨던 년놈들도~ | 13.04.29 01:03 | | |

안보팔이하다 누구죽으면 시체팔이해서 표챙기고 보수단체동원해서 유족들 정부보조금 강탈하고 대대손손 호의호식하면서 노에로 국민들 부려먹겠습니다

BEST
북한이 일방적으로 운영 중단 => 정부를 욕한다. 북한이 식량 보급까지 차단 => 정부를 욕한다. 청와대에서 대화 제의 => 정부를 욕한다. 북한에서 대화 거부 => 정부를 욕한다. 잔여인력 철수 선언 => 정부를 욕한다.

BEST
ㄴㄴ우주삼라만상 악의 근원 김대중과 노무현&빨갱이를 욕한다. | 13.04.29 01:08 | | |

네. 그 사람들이랑 같은 수준으로 보여요. | 13.04.29 01:10 | | |

ㄴㅇㅇ 존나게 크게 웃으면 됩니다. | 13.04.29 01:28 | | |

외교를 그딴식으로 밖에 못하니 정부를 욕하는겁니다.. | 13.04.29 01:30 | | |

우리나라정부의 외교는 그냥친구처럼 "너 나쁜행동했으니 초코렛 안준다" 딱 이정도수준임 레알.. | 13.04.29 01:32 | | |

저것들이 독립된사건이냐 연결된사건이냐를 먼저 따진게 순서일텐데 저렇게 써놓으면 졸라게 생각깊고 중립적으로 보임?? | 13.04.29 01:33 | | |

대화 제의에서 웃으면 되는 거냐고? 아니 왜 북한 대변인 노릇들을 하고 자빠졌어? 애초에 박근혜 기조는 대북 강경이 아니야. 핵포기만 한다면 이런저런 지원 해준다는 온건에 가깝지. 헌데 북한에서 핵포기는 절대 안된다고 하며 국제사회 제재까지 받은 마당인데 뭘 더 어디까지 대화제의를 공손하게 해야 한다는겨? 무릎꿇고 대가리 쳐박으며 제발 대화좀 해주십시오~ 라도 해야 하냐? 기가 막혀서. | 13.04.29 01:49 | | |

여기애들 생각안하고 사는거 하루이틀거리임? ㅋㅋ | 13.04.29 01:56 | | |

그럼 좋네.... 북한 좋을대로 말 다 들어주면 될듯 근데 그러다가 실패한게 작년 미국인걸로 기억하는데 | 13.04.29 02:25 | | |

존심하나로 지들이 버티든말든 그건 알바아님 우리입장에서 용납 안되는것까지 우리가 들어주면서 대화하는게 결국 쟤들한테 끌려다니는것 그이상의 것이 아닌데 그런식으로까지 해서 대화를 해야하는 이유라도 있나.... 미국이 그방식에 회의를 느껴서 쟤들이 진정성 보이기전까지 페이스에 말려들지 않겠다고 했는데 | 13.04.29 02:27 | | |

국가간의 갈등을 해소하면서 지금 당장은 아니더라도 최대한의 실익을 챙기는게 외교이거늘... | 13.04.29 02:33 | | |

결국 니들 핵심은 북한 원하는거 다 들어주면 대화에 참가할테니 닥치고 북한 만족시켜주자인데 그러다 피본게 몇번이더라 ㅋㅋ 좀 생각은 하고 말을 해야지 | 13.04.29 02:40 | | |

최소한 북한이 제대로 참여할 의사가 있다면 이런말은 안함 문제는 겉으로만 그런척하고 뒷통수 쳐먹는게 어디 한두번이어야지 이번 개성공단도 그런 맥락이고 | 13.04.29 02:41 | | |

그 포격당하기전에 대북수해지원이랄지 이산가족상봉이랄지 한거보면 글쎄..... 댁들 원하는거 하다가도 뒷통수 때리는등 진정성은 ↗만큼도 안보이던데 | 13.04.29 02:51 | | |

결국 그렇게 되는게 현실인데 ㅋㅋ | 13.04.29 02:51 | | |

최소한 댁이 떠드는것처럼 강경 일변도인건 아니지 오히려 금강산사건, 연평도포격 등 빌미제공한게 북측이거든 | 13.04.29 03:34 | | |

외교를 개떡같이 하는데 그럼 참잘했어요 칭찬하냐? ㅡㅡ | 13.04.29 10:55 | | |

이명박근혜의 효과..

야권 10년: 겉으로는 햇볕정책으로 북한을 기만하고 속으로는 국방예산확보와 군사력 강화를 도모함. 혜근박명이: 겉으로는 애국보수를 표방하며 북한을 자극, 속으로는 국방예산감축과 군사력 약화초래. | 13.04.29 01:12 | | |

솔직해지자고....원청업체 배상액 쪼까.....부풀리기 시전하여 정부로부터 배상액을 갑절로 받을려는 수작이지.....저기에 진출한 기업들 어느정도 각오하고 진출한거야 원청에서도 위험성을 알고 있고 이미 대체업체준비하고 있어....기업들이 어디 소대가리 같이 운영하는줄 아냐고?? 저기 투자한 투자비는 이미 회수 기업들 많을것임. 회계장부 확 까고 이야기해보자고

물론 그런건 확실히 따져야지요. 근데 정부발표는 비약이 존나게 심해보이는것도 사실입니다. | 13.04.29 01:35 | | |

BEST
국제관계가 무슨 초딩 기싸움하는덴줄아나? 중요한건 실리를 취하는거지. 존심이 밥먹여줌? 10조를 1조로 국민기만이나 일삼으는데 좋다고 빠는것들은 당췌 먼 생각을 하고 사는지. 부칸은 현상태로는 핵개발 안하면 존립자체가 어려움. 할수밖에 없음. 미쿸이 일본 재무장을 밀어주듯이 잘하는 짓이라고 호응해줄수는 없지만 어쩔수 없는 현실임. 문제는 그런 대북리스크를 우리가 얼마나 잘 관리하느냐가 중요한거지. 지금 외쿸인들 반응바바. 오늘낼 전쟁나는줄 알어. 이렇게 남북관계 경색되다보면 결국 국지전이라도 한방터질꺼고 일본은 입찠어지는거임. 그렇게 한치앞도 못보나? 아님 일제시대를 그리워하는겨?

민주주의가 싫다는데 어쩌겠습니까 -_- 솔까 개성공단은 잘만 활용했으면 강력한 무기가 될수도 있는 존재였는데... 정부가 병슨인것은 불변의 진리~ | 13.04.29 01:37 | | |

북한애들한테 실리 찾는거에서 웃으면 되나요. -ㅅ- 여태 많은 정권을 봐왔지만 북한하고 이야기가 통해본적이 있다고 생각한적 한번도 없네요. 뭔 말이 통해야 뭘하던 말던하죠. | 13.04.29 01:38 | | |

존나 한치앞도 못보는건 댁인거같은데.. ㅋㅋ | 13.04.29 01:39 | | |

//그라니트 아니. 그건 너야. | 13.04.29 01:43 | | |

말은 잘하시지.. ㅋㅋ 실리 그렇게 따지셔서 사업지속가능성도 없는 개성공단에 그리 목매고 앉아있는건가 ㅋㅋ 부탁인데 거기 십원이라도 투자하고서 그얘기를 하시지 | 13.04.29 01:46 | | |

//16ㅁㅁ다 웃으시는 거야 자유지만 최소한 이야기가 통하도록 지속적인 노력을 해야한다는거죠. 강경대응한다고 강경하게 나가봐야 우리만 손해라는 겁니다. 우리가 지속적으로 유화정책을 취하면 부칸도 계속 땡깡부릴 핑계거리가 없어집니다. 밑도 끝도 없이 계속 저러다간 결국 미쿸을 위시한 국제적 견제로 인해 항복할수밖에 없어요. 그럴 타이밍을 더 앞당기기 위해서라도 무턱대고 강경대응을 해서는 안되죠. 오히려 군부장악에 실패를 한듯이 보여지는 부칸을 도발하는 행위가 될거라는 겁니다. 그런 상황에서 가장 큰 반사이익은 일본이 받게 되고요. 이런 경색국면이 장기화되면 외국인들은 한국투자금 빼내기 바빠지겠죠. | 13.04.29 01:51 | | |

//그라니트 그러게 넌 말도 못하고 생각도 짧구나. | 13.04.29 01:51 | | |

아.. 그래서 2005년도에 핵실험하고 천안함폭침 이후에도 유화책 펴다가 연평도 포격 당한거군요 | 13.04.29 01:53 | | |

미국이 지금 어떤식으로 북한 압박하는지는 일단 좀 보고나 말했으면 ㅋㅋ 결국 생각이 짧다고는 말하는데 그게 어떻게 짧은생각인지는 반박을 못하는것보면 댁수준 다 보이네요 | 13.04.29 01:54 | | |

//그라니트 ㅋㅋㅋㅋ 천안함이랑 연평도 포격당한게 유화정책때문이라고??? 그냥 말을 말자. | 13.04.29 01:55 | | |

저기 난독인가.... 천안함 폭침 이후 유화정책 폈는데도 당한거지 당시 대북수해지원이랄지 대화노력, 이산가족 상봉 등 보면 댁들이 그리 노래부르던 유화정책이지 강경정책인가........ 하긴.... 자기한테 불리한건 기억 안하거나 알면서도 부정하는게 종특이시지 | 13.04.29 01:58 | | |

내가 쥐정권 5년동안 외국에 살았나 보네. 쥐가 대북 유화정책을 썼대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.04.29 02:02 | | |

천안함 폭침 이후 일어난 정부 정책에 대해 댁들이 하던게 좌빨드립이었던건 기억도 안나겠지 하긴 이해가 아주 안가는건 아닌게 그걸 부정해야 자기네들 주장이 부정되질 않거든 | 13.04.29 02:04 | | |

//그라니트 워낙 황당무괴한 소리만 하길래 잘못봤다. 천안함은 적에게 격침당했는데 관련자들이 승진하는 아직은 오리무중인 미결사태라 봐야지. | 13.04.29 02:07 | | |

그거 부정하든 자시든 내알바는 아니고 결국 그이후 정부가 취한건 유화책 맞는데...... 이해 못하면 관두시고 | 13.04.29 02:10 | | |

//그라니트 MB가 대북유화책을 펼쳤다니 허허... MB는 걍 양아치처럼 칼빼들 용기도 없으면서 개기다가 그냥 삥띁긴겨. 정말 말을 섞기가 싫구나. | 13.04.29 02:45 | | |

그렇게 말하기에는 그시절 댁들이 MB좌빨이라느니 뭐니 하는게 좀 걸리지 않나.. ㅋㅋ | 13.04.29 02:52 | | |

걍 북한에 돈퍼주면서 볼모로 계속 잡혀있는것도 나쁘지않겠네여 ㅋㅋㅋ

오랜만에 오셨네? | 13.04.29 01:40 | | |

그냥 개성공단 유지하자는 것들이 직접 가서 자본, 돈 투자해서 때우면 될일아닌가? ㅋㅋㅋ 하지만 현실은 그럴 능력, 깡도없이 떼만 쓰겠지

북한이 핵실험한건 왜 쏙들 빼고 말하냐...? 우리정부가 다짜고짜 개성공단 끊은게 아냐. 북한이 먼저 핵실험한게 문제였지. 하여간 선거에서 졌다구 아직까지 51%드립치는 애들 보면..어지간히 한이 맺혔구나

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

국민 수준을 깨달은 공무원.jpg (171)
개신교가 싫은 이유 (171)
지금 서울에 또 물이 차오르는 이유. jpg (169)
응급실 뺑뺑이로 소아사망했다는 사건 근황 (169)
40대 되고 느낀점들 (169)
91년생 힙찔이들의 병역 이행 상황 (169)
펨코 빡대갈 수준;; (169)
오신 모든분들께 감사드립니다 (169)
유시민, 대선출마 강력 시사 (166)
싱글벙글 국제결혼의 최후--개폐미의 주작자료 (165)
한국 영화계의 이상한 관행 (163)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

X