본문

뉴스 기사

[기사 제목]

'키넥트', CNN 선정 2010년 10대 신기술 트렌드로 꼽혀

조회수 16871 | 루리웹 | 입력 2010.12.30 (09:49:59)
[기사 본문]   -키넥트, 탬플릿PC, SNS 등과 함께 2010년 CNN이 선정한 10대 신 기술 트렌드로 선정

-유저의 동작과 음성만으로 게임을 할 수 있는 기존에 없던 혁신적인 기술로 평가

마이크로소프트의 Xbox360 키넥트(Kinect)가 CNN이 선정한 ‘2010 톱10 신 기술 트렌드’ 중 하나로 꼽혔다.

CNN은 27일(현지시각) 2010년 전세계 소비자들의 관심이 집중됐던 혁신적인 IT제품과 서비스들을 간추려 발표 했는데, ▽ 아이패드로 대변되는 태블릿PC 시대의 도래 ▽세계에서 ‘가장 많이 방문한 웹사이트 1위’를 차지한 페이스북 열풍 ▽출시 전 디자인 유출로 수난 많았던 아이폰4 ▽스마트폰을 통해 자신의 위치를 실시간으로 알리는 위치정보 애플리케이션 ‘포스퀘어’와 ‘고왈라’ 등을 선정했으며,

▽구글TV와 애플TV ▽스마트폰 개발경쟁 과열 현상 ▽애플리케이션 시장 확대 ▽ 소셜네트워크서비스(SNS) 등의 등장으로 불거진 인터넷상 사생활 침해 ▽미 연방통신위원회(FCC)의 유선 인터넷 사업망의 중립성 보장안을 지구촌을 달군 10대 첨단 신기술로 꼽았다.

CNN은 ‘키넥트는 컨트롤러 대신 카메라를 통해 인식되는 유저의 동작만으로 게임을 즐길 수 있는 혁신적인 기술’이라고 선정이유를 밝혔으며, ‘마이크로소프트는 출시 25일만에 250만대의 판매고를 올리는 경이적인 기록을 세운 것을 기반으로 연말연시를 맞아 500만대까지의 판매실적을 기대할 수 있다’라고 함께 보도했다.

지난 11월4일 미국에서 출시한 마이크로소프트의 Xbox360 키넥트는 게임으로는 유일하게 타임지가 선정한 10대 IT기기 중 9위를 차지한 바 있으며, 미국 IT분야 유력지인 실리콘 앨리 인사이더(SAI)에서 발표한 ‘2010성공한 IT제품15개의 상품’ 중, 아이폰4(10위)를 제치고 5위를 차지하는 저력을 보여준 바 있다.

한국마이크로소프트사의 송진호 이사는 “2010년 마이크로소프트사는 혁신적인 동작인식 게임을 출시해 콘솔게임 시장의 선구자로 그 입지를 굳혀가고 있다.” 라며 “특히 미국과 전 세계언론의 주목을 받고 있는 키넥트는 향후 온라인 게임과 컨트롤러 조작에 구애 받던 기존 게임산업에 지각변동을 줄 것”이라고 전망했다.

관련게임정보 목록

키넥트

기     종

Xbox360

발 매 일

장     르

동작 인식 게임

가     격

제 작 사

마이크로소프트

기     타

관련 기사

등록된 글이 없습니다.

목록보기

댓글 | 73

(IP보기클릭).***.***

1등!1

음성 인식좀 빨리 넣어줘 _-_

요새 키넥트 광고 여기저기서 많이 보이더군요 특히 케이블방송 투니버스 채널에선 아예 키넥트가 어떤 게임기인지 소개하더라구요

위나 무브에 비하면 정말 혁신적인건 맞죠

음..키넥트는 저렇게되는데... 소니MOVE는 어떻게 된건가요?

일본계정에서 엑스박스 말하면 고대로 인식 하고 키넥트 하면 안되고 키네쿠토 라고 말하면 인식을 하고 나름 재밌음 -_-ㅋ

역시 뚜껑을 열어봐야 아는 듯.. 키넥트 앞으로 소프트만 잘 받쳐주면 가장 성공할 것 같네요.

사고싶다..

게임타이틀이 얼마나 받쳐줄지... 성인용으로 전락하지는 말아주라...제발...

신기하고 재미난 기기임은 틀림없음.

beams7 / <- 키넥트 안해보고 상상해보고 까는 레파토리는 다 들어있네;; 1. Wii 같다 2. 혼자 집에서 저거하는 모습 상상하기

총알이 없다 ...

맞아요^^ 음성인식 빨리 업데이트 해줬으면해요^^ 저때문에 주위분들 4분 사셨는데 콘솔은 처음이신분들인데 이거 곧 음성인식 된다고 하니 즐거워 하시더라구요^^

twbrpkq // 동감.

완전 쪽박찰줄알앗는데 엄청나네;; 유어쉐이프때문에 한개사볼까생각중 마음에도없엇는데;

나 진심으로 키넥트 있는데 난 이거 wii보다 별로일꺼같아서 안샀는데 울 어무이가 어느날 갑자기 사들고와서 하고있음... ] 매일밤 울 엄마는 댕신머신으로 만들어줌. 진짜 진심.... http://web2.ruliweb.com/ruliboard/read.htm?main=hb&table=img_pccam&left=h&db=2&num=92476 인증자료 위에...

으허허허허 오늘 온다!!! 놀아보자!!

kyo_N 님 게시물 들어가보니 ㅋㅋㅋ 정말 좋아보여요

키넥트로 할수 있는 게임들이 언능 많이 나왔으면 합니다.. ㅠ.ㅠ)b 그리고 아직까지 wii랑 무브랑 비교하면서 똑같다느니 이런말은.. -_- 가격면에서 비싼건 알겠지만서도.. (일단 게임타이틀도 1개 들어있구먼.. ㅡ,ㅡ) 사보고 해보면 신세계!!! 잇힝~ ~( -_-)~

아는 사람들을 집에 두 번 불렀는데, 첫번째 왔던 친구는 2주 뒤, 가지고 있던 위셋트를 팔고 엑박을 사고, 두번째 왔던 친구는 그날 집에 돌아가는길에 한우리 들려서 키넥트 사가지고 감..

kyo_N// 낚시 장난인줄 알았습니다.. 어머님 멋지시네요 추천 드림 ㅋㅋㅋ

초기엑박이라 키넥트 구입한지 일주일만에 레드링떴는데,, 우리 엄마가 빨리 고치라고 돈주심,,키넥트는 일단 대박 컨트롤러입니다.. 엄마왈: 아직 안왔니?

앗히스트/ 어머님 부럽다는....,ㅋㅋㅋ

앗히스트// 부럽다.

아... 기워3 나와야 키넥트 포함해서 다시 사던가 하는데...;;; 그저 눈팅만 할뿐....

120기가 팩 + 키낵트 + 댄스센트럴 패키지 나오면 무조건 산다 ㅠㅠ

진짜 대단한기술

이거 진짜 재미있어요 탁구 좀 쳤다고 몸살 난 도데체 뭐야 내 면역력 어디로 ㅠㅜ

역시 키넥트 할때 마다 놀라고 있어요

구매했는데. 1월 6일 발송. 기다리다가 목 빠지겠네요..

아이토이 업글판이 10대 기술에 들다니.

아이토이랑 비교하지마라 아이토이 무빙오브젝트 트래킹은 cctv에 winapi만 섞어서 만든 침입자 감지 프로그램과 동급

아이토이 업그레이드.. 라고 개인적으로 생각하는데.. 가격도 훨씬 비싸고 더 좋은면이 많다고 생각합니다. 다만 전 안살겁니다. 너무 비싸서.. 어차피 체감형 게임은 1주일 하면 오래하는 거니..

루까성

아이토이 같은 슈레기랑 비교를 왜함.. ㅋㅋ 아이토이랑 비교한다는것 자체가 안해봤다는 증거.. 해봤으면 저딴 소리 못할텐데 말이죠. 그리고 위도 있지만 위는 잠깐 하지만 키넥트는 꾸준히 하게 되는 매력도 가지고 있더군요.

아이토이 비교하는넘에게 먹이를 주지마라 ;;

19금 게임들도 개발 되고 있다는 뉴스를 본 것 같군요.

밑에 투덜이들은 마차를 업그레이드한 자동차는 정말정말 싫어하겠네요 ㅋㅋㅋ

위랑 키넥트랑 비교한다는 것 자체가 우스울정도죠.. 진짜 사용해본 사람이라면..

진짜 칭찬 일색이라 구매욕 엄청 땡기네... 가격이 좀 부담되서 아직 안 샀는데...

Z축 뎁스가 감지 가능한 모캡과 트랙킹 기술을 주변기기에....당근 대박이죠. 아이토이나 일반 웹캠;;;이 아니죠;;;;

무브는? 무브는? 무브는? 무브는?

19금게임은 마소에서 못낸다고 선언했지 않나요?

증말 잼남, 30분만해도 땀나고 시간가는줄 몰름

아이토이 업글판...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안해본 티가 딱 나는구만..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미국이 만들면 10대 기술이고 한국,일본이 만들면 개똥기술인가요? 진짜 쓰레기같은 나라 미국

무브는 그냥 위 짝퉁이고.. 아이토이 안해보셨나봐요 진짜 그 극악한 인식력을 느껴보신분은 키넥트가 신세계

우리GO우리 (sadiste69) 밑에 투덜이들은 마차를 업그레이드한 자동차는 정말정말 싫어하겠네요 ㅋㅋㅋ 아이 곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

wii가 그냥 커피면 키넥트는 TOP

이 신세계 기술력마저.. 까대다니..;;

신기술 인정임~

정말 잘만 활용하면 획기적일듯.ㄷㄷ

진짜 몰라서그러는데 키넥트가 위같은거 맞죠? 어느방면에서 다른가요? 진짜 몰라요 ㅠㅠ..

@액티브 위는 손에 컨트롤러 들고 하는 거 키넥트는 아무것도 필요 없음. 손발 몸 다 인식

촘촘//아.... 그정도면 혁명이네요..

어렸을때 저와 같은 기기가 나왔으면 좋겠다는 생각을 했었는데 15년이 지나서 나오게 되니,. *^_^*

부천역 이마트에 가서 댄스 센트럴 한 판 해보려고 했는데 키넥트 치운듯ㅜㅜ

아이토이 짝퉁이네 ㅋㅋㅋ

위 : 무브 = 키넥트 : 아이토이

처음에 재미는 있겠지만 별로 사용안할 듯...역시 게임은 컨트롤러로 하는맛.

헐헐 키넥트를 아이토이랑 비교하다니... 웃자고 한 얘기겠죠?

버서커 저 플게에서도 버림받은 2중 인격 장애인 또 와서 행패부리는구마잉!

키넥트 체험존에서 해봤더만, 반응속도 안습;; 키넥트란 아이디어 자체는 좋은데 기술력이 뒷받침되지 않는 듯,,.

아이토이는 라이브 비젼이지...

소프트웨어에 따라 인식력이 차이나는듯해요 ㅋㅋ 이정도면 대박인데... 좀 까는사람들은 이해가 안가네요 ㅋㅋ

센서달린 옷을입고 하는게 아니고 카메라로 순간적으로 스캔을해서 작동하는 방식인 만큼 반응속도가 차이가좀 날테니 불만이 있을수도 있겠죠. 그런데 명심해야할것은 키넥트는 이제 시작에 불과하다는 겁니다. 키넥트가 점점더 진화할수록 차후에는 실시간으로 반응및 캡처해서 정말 리얼한 게임을 즐기게 될날이 머지 않았다는거죠.

솔직히 까는사람들은 집에서 여러가지로 해보지도 않고 체험관에서 살짝해보고 실망하는 경우와 써보지도 않은 사람들이 까는게 90퍼는 될꺼다 최근에 엑스박스 + 키넥트 패키지를 사고 써본 후 객관적으로 말해보자면 대쉬보드에서도 손을 흔들면 키넥트가 가동된다 이때는 정말 반응이 빠르다. 그런데 게임내에서 사용시 대쉬보드에서 보다 좀 느려지고 , 타이틀마다도 반응속도가 차이가 있다 또 P1 , P2 모드 중에서도 P1이 더 빠르게 반응한다. 고로 반응문제는 엑스박스의 연산처리능력이 부족해서, 타이틀의 최적화가 미숙해서라고 할수 있다. 둘중 꼽는다면 연산능력이 부족한게 더 현실적일꺼다. 엑스박스360이 벌써 나온지 6년이 다되간다. 하지만 제작사에서 더욱더 키넥트에대해 노하우를 쌓아간다면 반응속도차이는 점차 줄일 수 있을것이다. 그리고 위의 위모컨과 플스의 무브, 엑박의 키넥트를 사용해본결과 키넥트가 제일로 혁신적이며 가장 차세대에 걸맞는 체감형 컨트롤러라고 할 수 있는것 같다. 물론 재미도 있다

솔직히 위 플삼 손에들고 하는데 키넥은 참 신기하다..ㅎㅎ 예전 플2 아이토이인가 그버전에서 업그레이정도 소니측 배아플일..

아이토이는 애들 장난입니다. 진짜 키넥트는 신세계. 주말내내 키넥트하고 건담무쌍만 했네요. 아직도 팔뚝이 아픔.

키넥트는.. 지스타가서 해본거뿐인대... 그 머꼬 ps3 풍선달린거.. 그것보다 재밋더군요.. 집에 플삼뿐이지만..

가끔 올라오는 키넥트 해킹해서 만든 UAV 나 모션 캡쳐, 가상 현실 구현등을 보면. 정말 뭐가 엄청난 걸 만든 거 같기는 함.

조류닭감/키넥트가 저렇게 비싼건 단순히 카메라만 있어서가 아니라 카메라 내에 대상 인식을 위한 별도의 기판이 있을거 같은데...엑박의 처리속도 부담은 크지 않을거 같네요. 기술 자체가 초기단계라 느린것일듯.

저도 처음엔 20만원주고 이걸살만한 가치가있을까 생각했었고 댄스센트럴때문에 어쩔 수 없이 구매하게되었는데 직접플레이해보고 들은생각이 키넥트까는사람들은 제대로 안해본사람들이라는 생각을 하게됨.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보