본문

[정보] 20km 등산을 쉬지 않고 할 수 있을까? [29]

(3447965)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 39077 | 댓글수 29
|

댓글 | 29

(IP보기클릭)222.109.***.***

BEST
핏짜님, 몇년 전 이전 글에도 말씀을 드긴 했는데 핏자레칭이라고 부르는 스트레칭 방법은 디스크가 선천적을 약한 사람, 혹은 디스크가 아슬아슬하게 데미지를입은 상태에서 이를 인지하지 못하는 사람이 하면 디스크 터지기 딱 좋은 자세입니다. 물론 기본 유연성이 확보된 사람이라면 매우 훌륭한 자세입니다... 제가 10여년 전 운동 한창 하고 몸 상태가 10대 후반 이후로 최고조로 달했을 때 저 스트레칭하다가 디스크 터져서 1년을 바닥에서 기어다니면서 살았습니다. (당시 핏짜님 방식의 스트레칭은 몰랐던 상황이었습니다. 운동하다가 자연스레 터득한 몸이 시원해지면서 유연해지는 전신 스트레칭법이었죠.) 서울대 재활의학과 정교수님 지도도 받고 그러면서 겨우 두 발로 서게 되고 정상적인 생활을 하게 됐지만 아직도 가끔 허리가 간당간당하답니다. 당시 대활할 적 교수님께서 절대 하지말아야 할 행동중에 앞으로 숙이는 것, 그것도 폴더처럼 숙이는 것은 금물이라 하시더라구요. 본인 허리가 어떤지 모르고 운동선수들도 저 방식으로 스트레칭하다가 디스크 터져서 실려온다고... 핏짜님 스트레칭 방법이 효율적인 것 잘 알고 있으나 글을 보는 이들이 루리웹 뿐만 아니라 타 사이트에도 많은 만큼 해당 부분에 대해 유연성이 떨어지는 사람이나 잠재적 위험요인이 있는 사람은 저 스트레칭 자세를 삼가하라고 경고 문구를 추가해주시면 어떨까 싶습니다.

(IP보기클릭)222.237.***.***

간만에 올리신 글 잘봤습니다

(IP보기클릭)219.249.***.***

npg1
감사합니다. 건강한 5월 되세요~^^ | 20.04.28 22:49 | |

(IP보기클릭)1.212.***.***

와... 저 어릴때 멋모르고 큰아버지랑 친척들 따라 나섰던 그 죽음의 코스네요. 범어사에서 초읍까지 ㅋㅋㅋ 진짜 깁니다. 지금은 어떨지 모르겠는데 초등학생때 저 코스를 밟고는 저는 다시는 등산을 하지 않기로 결심했습니다. ㅋㅋㅋ 그래도 그립네요 그때가 ㅋㄷ 잘보고갑니다.

질풍참빌런
초등학교때 저만큼 걸으셨다니...고생 많았습니다~^^ 건강한 5월 되세요~^^ | 20.04.28 22:49 | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

오오..요즘 코로나때문에 운동하러 못다녀서 산에 종종 가는데.... 링크와 정리글들 정독중입니다. 핏짜스트레칭도 꼭 해봐야 겠네요.. 감사합니다

만번플투
핏짜레칭 꼭 해보세요. 감사합니다. 건강한 5월 되세요~^^ | 20.04.28 22:50 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

오우야 20Km 쉬지 않고 걸은 적은 수십번인데,.; 군대에서 산악행군 20Km 넘게 했는데 휴식 ,.;

스타드림
하하하 재미있죠~ 건강한 5월 되세요~^^ | 20.04.28 22:50 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

고마워요핏짜
네~! 고마워요 핏짜님 덕분에 건강한 5월 되겠사옵니다,.; 재미보다는 흥미,.; ~,.~ 늘 건강하시고 안전한 나날 되십시오,.; | 20.04.28 22:51 | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

저는 작년 9월에 한라산 등반해서 왕복 20km, 8시간걸렸는데 다음날 죽는줄 알았어요. 산은 오르막보다 내리막이 더 어렵다는걸 체험한 계기였네요..

Saffron Crocus
하하 고생 많으셨어요~ 그래도 재미있으셨죠?^^ 건강한 5월 되세요~^^ | 20.04.28 22:51 | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

방금 핏짜스트레칭 해봤는데 장난 아닌데요?뭔가 쫙 풀리는게 진짜 좋은 정보 알아갑니다. 매일 아침 일어나서 꼭 해야겠어요

SKY만세
자주 하시면 분명 좋은 효과가 있을겁니다. 파이팅! 건강한 5월 되세요~^^ | 20.04.28 22:52 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

5시간동안 산책하면 3시간동안 남편궁딩이 토닥토닥퍽퍽 한다는 그 거리 20킬로미터...

리엇
재미도 있고 즐겁기도 하고~~~~~^^ 건강한 5월 되세요!^^ | 20.04.28 22:53 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
오가타리나
하하 수고하셨습니다. 건강한 5월 되세요~^^ | 20.04.28 22:53 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

너무 잘 봤습니다. 저는 등산에 취미를 가지기 시작하다가 하산할때 무릎 뒷쪽(굽히면 잡히는 부분)통증이 너무 심해서(특히 들어올릴려면 너무 아프더군요.) 등산을 포기하고 살아요. 장거리 운전할때도 그부분이 조금씩 아프네요. 일상생활에서는 통증이 없지만 혹 좋은 팁이 있을까요? 아 다리가 오다리에요..ㅠㅡㅜ

8그램
아 안타깝습니다. 오금이 약하신가 보네요. 아래 영상의 스트레칭 꾸준히 해보세요. https://www.youtube.com/watch?v=gygrJ4yalcc | 20.04.28 22:55 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

고마워요핏짜
감사합니다.^^ 다른 주변 근육으로 보강하려고 평상시에 운동 미친듯이 하고 올라갔는데도 마찬가지라 정날 서글펐어요.ㅠㅡㅠ 열심히 해볼께요. | 20.04.28 22:57 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

BEST
핏짜님, 몇년 전 이전 글에도 말씀을 드긴 했는데 핏자레칭이라고 부르는 스트레칭 방법은 디스크가 선천적을 약한 사람, 혹은 디스크가 아슬아슬하게 데미지를입은 상태에서 이를 인지하지 못하는 사람이 하면 디스크 터지기 딱 좋은 자세입니다. 물론 기본 유연성이 확보된 사람이라면 매우 훌륭한 자세입니다... 제가 10여년 전 운동 한창 하고 몸 상태가 10대 후반 이후로 최고조로 달했을 때 저 스트레칭하다가 디스크 터져서 1년을 바닥에서 기어다니면서 살았습니다. (당시 핏짜님 방식의 스트레칭은 몰랐던 상황이었습니다. 운동하다가 자연스레 터득한 몸이 시원해지면서 유연해지는 전신 스트레칭법이었죠.) 서울대 재활의학과 정교수님 지도도 받고 그러면서 겨우 두 발로 서게 되고 정상적인 생활을 하게 됐지만 아직도 가끔 허리가 간당간당하답니다. 당시 대활할 적 교수님께서 절대 하지말아야 할 행동중에 앞으로 숙이는 것, 그것도 폴더처럼 숙이는 것은 금물이라 하시더라구요. 본인 허리가 어떤지 모르고 운동선수들도 저 방식으로 스트레칭하다가 디스크 터져서 실려온다고... 핏짜님 스트레칭 방법이 효율적인 것 잘 알고 있으나 글을 보는 이들이 루리웹 뿐만 아니라 타 사이트에도 많은 만큼 해당 부분에 대해 유연성이 떨어지는 사람이나 잠재적 위험요인이 있는 사람은 저 스트레칭 자세를 삼가하라고 경고 문구를 추가해주시면 어떨까 싶습니다.

(IP보기클릭)175.121.***.***

beartear
해보니 시원하긴한데 이 글을 읽어보니 또 겁이 덜컥나네요... | 20.04.29 01:13 | |

(IP보기클릭)218.209.***.***

beartear
그러게요. 스트레칭 같은 건 함부로 하면 큰일날텐데... 적어도 재활 같은쪽 전문가분들의 의견 등을 참조하여서 하는게 좋다고 봅니다. | 20.04.29 02:46 | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

beartear
운동 중에 하는 스트레칭이 오히려 부상 원인이 되는 경우가 종종 있죠. 차라리 몸 푸는 식으로 가벼운 체조 동작하는게 부상 예방에 좋음 | 20.04.29 11:11 | |

(IP보기클릭)203.236.***.***

beartear
관절, 근육 이런쪽은 본인의 몸상태를 정확히 파악한 상태에서 전문가의 의견을 참고하여 하는게 맞는 것 같습니다. | 20.04.29 12:35 | |

(IP보기클릭)67.180.***.***

beartear
저는 목디스크가 있는 사람인데 저렇게 목을 푹 숙이는 자세를 잘못하면 아예 일어나지도 못하고 그대로 드러눕습니다. 저 자세는 디스크 있는 사람에게는 극약과도 같은 자세이니 조심하세요. | 20.04.29 14:22 | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

산길 평속5km 에서 이미 인간의 영역이 아닌 거 같습니다. 천왕6 ㅎㄷㄷㄷ 아무튼 등산은 추천

(IP보기클릭)203.228.***.***

나는 평지를...그냥 걸어도 20KM.. 4시간 넘을 것 같은데...

(IP보기클릭)112.159.***.***

이런 일이 가능하다니

(IP보기클릭)223.39.***.***

다들이정도는 다하는거아님? 난못함 ㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
316060 갤러리 면봉 5개 248 20576 2014.11.13
369243 정보 고마워요핏짜 146 102854 2020.12.16
369262 정보 고마워요핏짜 141 54376 2021.12.24
334283 갤러리 고마워요핏짜 141 63323 2015.06.05
299422 갤러리 AquaCielo 106 35384 2014.05.28
344610 갤러리 고마워요핏짜 105 30109 2015.09.17
76807 갤러리 카와이신쿠짱 100 3523 2008.07.12
328093 갤러리 고마워요핏짜 99 43019 2015.03.19
297342 갤러리 오뭐시기 97 32252 2014.05.05
341223 갤러리 고마워요핏짜 94 36407 2015.08.13
310892 갤러리 리무리스 93 67500 2014.10.01
369282 잡담 SAVE400 88 29496 2023.05.08
369019 갤러리 마스터그레이드 84 44999 2016.07.12
369053 정보 오뭐시기 75 77115 2017.02.07
344343 갤러리 고마워요핏짜 70 29704 2015.09.14
369169 잡담 폭렬마군 67 23658 2019.03.13
369160 잡담 폭렬마군 63 27526 2018.12.09
369050 정보 고마워요핏짜 60 44015 2017.01.11
328573 갤러리 zephyloth 60 31980 2015.03.26
334832 갤러리 고마워요핏짜 57 33230 2015.06.11
369052 갤러리 푸른바람. 52 46383 2017.01.31
360929 정보 고마워요핏짜 51 30000 2016.03.12
338692 갤러리 SeedLesS 47 27993 2015.07.20
363195 갤러리 SeedLesS 46 29594 2016.04.05
340341 갤러리 고마워요핏짜 44 20909 2015.08.05
369229 정보 고마워요핏짜 43 39077 2020.04.20
306830 갤러리 오뭐시기 43 38741 2014.08.25
197743 갤러리 Yuna Kim 43 10941 2011.10.13
글쓰기 2507개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X