본문

[갤러리] 운동과 면역기능 [57]

(3447965)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 63323 | 댓글수 57
|

댓글 | 57

(IP보기클릭).***.***

BEST
과유불급이라는거군요 뭐든지 적당히 밸런스있게 요게 중요할듯

BEST
블로그와 루리웹, SNS에 좋은글 늘 많이 올려주셔서 감사합니다 핏짜님. 항상은 아니지만 기회될 때마다 읽고 있는 한 사람입니다.

BEST
정말 유용한 정보네요!

BEST
저도 일년에 2500키로는 달리는데 반가운글이네영.. 운동직후에 더 약해지는건 요샌 주지의 사실이기도해요. 덕분에 마라톤동호회에선 트레이닝 끝내고나면 씰링핑계로 칼로리폭탄 먹으러가죠ㅋㅋㅋ

BEST
블로그와 루리웹, SNS에 좋은글 늘 많이 올려주셔서 감사합니다 핏짜님. 항상은 아니지만 기회될 때마다 읽고 있는 한 사람입니다.

정말 감사드립니다...^^ 항상 조그마한 도움이라도 되길 바랍니다. | 15.06.06 00:48 | |

BEST
과유불급이라는거군요 뭐든지 적당히 밸런스있게 요게 중요할듯

모든 것이 그렇듯이 운동 역시 그렇죠~^^ 감사합니다...^^ | 15.06.06 21:47 | |

블러그에 정말 유용한 정보가 많네요*^^*

방문해 주셔서 감사해요~^^ 더욱 유익한 글들을 작성토록 하겠습니다~ 블로그는 http://thankspizza.tistory.com 입니다. | 15.06.06 21:49 | |

ㅊㅊ

감사합니다~~~^^ | 15.06.06 21:49 | |

잘 읽고갑니다. 지식이 쌓여감에 감사드려요

감사합니다.^^ | 15.06.06 21:49 | |

삭제된 댓글입니다.

사실은 저도...본의 아니게...하하하 운동 열심히 하세요~ | 15.06.06 21:50 | |

자제한다고.. 아예 손놓진 마시고..; 그냥 가볍게 운동해주세요...ㅎㅎ; 평소 최대 운동 수행능력에 50%정도로만 운동한다든지 말이죠. | 15.06.07 08:32 | |

다이어트 중인데 면역력 완전 바닥됬네영 감기도 3주째 안 낫고 있는데, 하물며 메르스 걸리면 죽을듯

몸 안좋을 땐 잘먹어야 해요. 그래야 빨리 낫죠~ 빨리 회복하길 바랍니다! | 15.06.06 21:51 | |

운동은 선택이 아닙니다 필수지 약간의 유산소운동후 무산소위주의 운동추천

그렇죠. 운동하는 삶이 아름답다~^^ 건강하세요~~~ | 15.06.06 21:51 | |

오호.. 감사합니다. 운동도 그냥 막(..) 하는게 아니라 조절해 가면서 해야겠군요. 주의하겠습니다.

예 요즘 같은 시기엔 조금 더 조심하는 것도 좋습니다. 감사합니다. | 15.06.06 21:51 | |

BEST
정말 유용한 정보네요!

감사합니다~~~^^ 즐거운 주말 되세요~ | 15.06.06 21:52 | |

보디빌더들이 의외로 일반인보다 건강이 안좋다고 들었는데 이런 이유였군요.

무리한 운동이나 제한된 음식 섭취는 좋지 않겠죠~ 감사합니다. | 15.06.06 21:53 | |

호옹이 이런 깊은 뜻이

즐거운 주말 되세요~^^ | 15.06.06 21:53 | |

BEST
저도 일년에 2500키로는 달리는데 반가운글이네영.. 운동직후에 더 약해지는건 요샌 주지의 사실이기도해요. 덕분에 마라톤동호회에선 트레이닝 끝내고나면 씰링핑계로 칼로리폭탄 먹으러가죠ㅋㅋㅋ

우와 엄청나게 달리시네요~ 저는 마라톤이 아니고 등산이 주종목입니다...하하 지난 달과 지지난 달은 250km정도씩 달렸는데 이번 달은 개점 휴업중입니다.^^ 잘먹지 않으면 회복이 어렵죠. 항상 잘먹어야 합니다...^^ 감사합니다. | 15.06.06 22:26 | |

갑작스럽게 무리한 운동을 하거나, 에너지를 마구 소모하게 되면 면역력이 약해지죠. 이건 직접 경험해봐서 알고 있습니다 그럴때는 따듯한 물로 샤워후 잠을 청하는게 좋습니다. 물론 경험에서 나오는 방안입니다.

운동 후 휴식도 회복을 위해 매우 중요하죠. | 15.06.07 08:41 | |

구구절절 옳은 말씀이지만 실제로 대부분의 일반인은 운동부족으로 인한 기초체력부족이라 ㅎ

운동 부족인 분들도 많죠. 하지만 운동 열심히 하시는 분들도 많습니다. 더군다나 여기는 스포츠게시판이니 운동에 관심 있으신 분들이 더 많을 것 같습니다. | 15.06.07 08:42 | |

일주일에 60~70km 정도 달리는데 허허허 면역력이 떨어지는군요 그건 몰랐네요! 좋은 정보 감사합니다

한동안 쉬엄쉬엄 하세요.^^ | 15.06.07 08:42 | |

근데 이건 정말 말 그래도 고 강도운동이지 일반인이 하는 운동은 해당사항안되는거 아닌가요? 보통 사람들이 고강도 운동을 1시간 넘게 운동하는것도 아니고, 보통 일반인이 하는 운동은 말 그래도 일상생활에 지장이 안가는 운동이라서 오히려 면역에 도움되지않을까요? 여기 댓글들만 보면 운동을 별로 안하시는분들이 오히려 더 운동 안하시겠다고하니

적당한 운동은 오히려 면역체계를 강화 해줌. 저도 mtb 타면서 감기 한번 안걸렸습니다. 너무 무리해서 타지는 않습니다. | 15.06.07 08:40 | |

하하 운동 안하시는 분들도 많지만 운동 하시는 분들도 많습니다. 요즘 마라톤대회 참여하시는 분들도 굉장히 많아졌죠. 글의 두번째 그래프에서도 나타나 있듯이 적당한 운동(중강도 운동)이 감염 위험성을 떨어 뜨린다고 나옵니다. 무엇보다 시기가 시기이니 만큼 자신에게 적당한 운동을 하는게 중요하겠죠. | 15.06.07 08:45 | |

그러니까 뭐든 적당히가 제일 좋죠

하하하 만고의 진리지만 그게 참 어렵습니다~^^ | 15.06.07 08:46 | |

좋은 글 잘 봤습니다.저도 작년에는 적당한 웨이트와 유산소운동으로 보기좋은 몸매였는데 어느새 살이 쪄버렸네요. 다시 시작하려니 작년에 운동했던 고통을 몸이 기억하다보니 겁이나기도 합니다.

조금씩 하시다 보면 어느새 즐기고 있을겁니다. 운동의 고통도 기억하시겠지만 그 즐거움도 몸은 잘 알고 있을겁니다...^^ 파이팅! | 15.06.07 10:11 | |

지금 메르스 때문에 감량을 일시 중단하고 일단 영양공급부터 충분히 하고 체력 온존해야겠단 생각밖에 안 들더군요.. 그래도 운동을 안 하면 불안해서 하게되고.. 참.

하루에 2시간씩 일주일에 4번하면 오히려 독인가요? 제경우엔 웨이트 15번씩하고 런닝머신 110칼로리 뛰는데 근육은 꽤 붙은것 같은데 뻐근한 기운이 좀 있네요 역시 너무 오바해서 그런걸까요... 이글을 보고 괜히 오바하지말고 쉬엄쉬엄할 필요성을 느낍니다...

절대로 오바아니죠. 자신이 다음날에 후유증이 안느낄정도면 오바는 아닙니다. 사람마다 체형도 다르고, 110 칼로리 뛰는건 워밍업같은데, 2시간이라고 하셔도 2시간동안 얼마나 쉬는지 그런것도 다 고려해야되는데, 솔직히 일반인은 무리하는게 거의 불가능해요. | 15.06.11 13:32 | |

과도한 운동이란건 어느정도일까요. 궁금해용~ 도와줘요 운동웨건!

헐.....하루에 10-15KM 정도 일주일에 4-5회는 꼭 뛸 정도로 마라톤 중독인데...이런 사실은 미처 몰랐네요. 메르스 잠잠해질 때까지는 과도한 운동 자제하고 가벼운 걷기와 근육 운동으로 전환해야겠네요.

내..내가 운동을 안 하는 건 일시적으로 면역력이 저하되기 때문이라능! 저 절대 게을러서 그런 게 아니라능! 인정해주라능!

모든지 적당히...

다른 질문인데.. 요즘들어 자고일어날때 좀 이상합니다 움직일때마다 알배긴거랑 다른느낌으로 좀 찔리는느낌이 들때가많아요 힘도 영 안들어가고 오히려 운동을 안하는데 그거떄문에 이렇게 되는건가요? 근육이빠지는건가?힘이 줄어든거같기도하고요

지금 피자먹으러 갑니다~데헷~

운동하면 무조건 좋다고 맨날 과하게 시키는 인간때문에 운동 디게 싫어하는데

전 경험적으로 느끼는게있음! 우리 부모님이 지금 살아계시는 마을어른들의 생활습관을 알고계셔서, 그야말로 안움직이고 게으른 어른들만이 장수하고 계신다고 가르쳐줫음, 아마 의사나, 대부분이 말하는 적당한 운동량은, 따로 운동할필요도없이, 정상적인 활동량을 가진사람한텐 해당이 안될꺼에요! 살뺀다고 안먹고거나 이상한 식습관가지고 있거나,이미 체력이 바닥나서 근육량이 점점 줄어드는 완전저질체력(못달리는사람들?)들에게나 필요한것이 적당량의 운동이라고 생각함

무리한 달리기는 관절에도 안좋습니다. 운동경기가 아닌 다이어트를 위해서는 약간 숨이 차고 땀이 날 정도로만 하루 30분 정도 빠른 속도로 걷는 운동 하는 게 좋습니다.

본문에서 말하는 무리한 달리기란 하루 40KM 이상 뛰는 마라토너들을 말하는 겁니다. 일반인이 그렇게 뛸 경우가 과연 있을까요? 많이 뛰어봐야 10KM 정도겠죠. 따라서 일반적으로 달리는 행위에 있어서 면역력이 떨어질 일은 없으며, 오히려 건강에 좋습니다. 그리고 그렇게 무리하지 않고 10KM씩 꾸준히 뛴다면 면역 체계도 좋아져서 감기도 잘 걸리지 않습니다. 무리만 하지 않으면 됩니다. 뭐든 무리하면 좋지 않습니다. 운동도 마찬가지입니다. 매일 40KM씩 뛰는 짓은 하지 마십시오. 그것은 면역 체계를 오히려 떨어뜨립니다. 하지만 1시간 정도 달리는 건 괜찮고, 몸에 매우 좋다는 사실은 알아두시기 바랍니다.

본문에서 말하는 무리한 달리기란 하루 40KM 이상 뛰는 마라토너들을 말하는 겁니다. 일반인이 그렇게 뛸 경우가 과연 있을까요? 많이 뛰어봐야 10KM 정도겠죠. 따라서 일반적으로 달리는 행위에 있어서 면역력이 떨어질 일은 없으며, 오히려 건강에 좋습니다. 그리고 그렇게 무리하지 않고 10KM씩 꾸준히 뛴다면 면역 체계도 좋아져서 감기도 잘 걸리지 않습니다. 무리만 하지 않으면 됩니다. 뭐든 무리하면 좋지 않습니다. 운동도 마찬가지입니다. 매일 40KM씩 뛰는 짓은 하지 마십시오. 그것은 면역 체계를 오히려 떨어뜨립니다. 하지만 1시간 정도, 10~20KM 정도 달리는 건 괜찮고, 몸에 매우 좋다는 사실은 알아두시기 바랍니다.

땡큐 운동웨건... 적당히 하면 좋은기구, 심하면 해롭다고 알면 되겠군요~ | 15.06.11 23:20 | |

고강도 운동이 마라톤 정도라는 것에는 동의 하지 못하겠군요. 한달에 250km 정도 등산과 조깅을 하는 저같은 경우에도 10km 달리기를 좀 빨리 하고 나면 힘든 것을 느낍니다. 마라톤 선수에게는 말씀하신 정도가 되어야 고강도 일 수는 있어도 일반인에게 그 기준을 들이될 수 없습니다. 특히 다이어트를 위하여 식이요법을 병행하는 경우는 더욱 그럴거라 생각합니다. 사람에 따라서는 5km 조깅을 좀 빠르게 하는 것만으로도 무리한 운동이 될 수 있습니다. 모든 분들이 건강한 운동을 하시길 바랍니다. 조금 첨언 하자면 면역력과는 별개로 신체 능력 향상을 위해서 무리한 운동이 필요하기도 합니다. 또한 운동의 즐거움 때문에 무리한 운동을 하기도 하죠. | 15.06.11 23:27 | |

운동하기 싫으면 싫다고 그래...핑계 조오타

두시간까진 괜찮단 소리네

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
316060 갤러리 면봉 5개 248 20572 2014.11.13
369243 정보 고마워요핏짜 146 102854 2020.12.16
369262 정보 고마워요핏짜 141 54367 2021.12.24
334283 갤러리 고마워요핏짜 141 63323 2015.06.05
299422 갤러리 AquaCielo 106 35379 2014.05.28
344610 갤러리 고마워요핏짜 105 30109 2015.09.17
76807 갤러리 카와이신쿠짱 100 3523 2008.07.12
328093 갤러리 고마워요핏짜 99 43019 2015.03.19
297342 갤러리 오뭐시기 97 32252 2014.05.05
341223 갤러리 고마워요핏짜 94 36407 2015.08.13
310892 갤러리 리무리스 93 67500 2014.10.01
369282 잡담 SAVE400 88 29493 2023.05.08
369019 갤러리 마스터그레이드 84 44996 2016.07.12
369053 정보 오뭐시기 75 77115 2017.02.07
344343 갤러리 고마워요핏짜 70 29699 2015.09.14
369169 잡담 폭렬마군 67 23658 2019.03.13
369160 잡담 폭렬마군 63 27526 2018.12.09
369050 정보 고마워요핏짜 60 44015 2017.01.11
328573 갤러리 zephyloth 60 31980 2015.03.26
334832 갤러리 고마워요핏짜 57 33230 2015.06.11
369052 갤러리 푸른바람. 52 46383 2017.01.31
360929 정보 고마워요핏짜 51 30000 2016.03.12
338692 갤러리 SeedLesS 47 27993 2015.07.20
363195 갤러리 SeedLesS 46 29594 2016.04.05
340341 갤러리 고마워요핏짜 44 20909 2015.08.05
369229 정보 고마워요핏짜 43 39074 2020.04.20
306830 갤러리 오뭐시기 43 38741 2014.08.25
197743 갤러리 Yuna Kim 43 10941 2011.10.13
글쓰기 2507개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X