안녕하세요?
가락시장에 참치학교라는 냉동참치 전문 가게가
있어 아카미(적신)라고 불리는 기름기 없는
붉은 등살 냉동된 것 한토막 사와서 냉동실에
넣어둔게 약 2달전...
드디어 며칠전에 해동하여 시식했습니다.
일단 소금물에 잠시 담궈둬야한다하더군요
약 10분?
냉동실에서 꽝꽝 얼어있어서 반드시 필요합니다.
그리고 맛있게 해동하기 위한 팁이기도 하죠.
바닷생물이라 소금물에서 해동하는게 더
맛있게 해동된다고 하더라구요.
해동지 조각이 참치회에 붙어있어 뭔가 너풀너풀
보이는데 물속에서 손으로 떼어주면 다 떼어집니다.
꽝꽝 얼어붙은 상태에서는 저 해동지가 다 얼어붙어
있어서 완전히 안떨어지거든요. 십분정도 담궜다가
소금물에서 꺼내 키친타월로 물기 닦아 냉장고에 또
십분정도 두었습니다.
냉동된 참치살의 크기와 두께에 따라 해동속도가
다르겠지만 제 경우엔 이정도 해동하니 딱 좋게,
약간 샤각샤각하게 썰리는 정도로 녹았더라구요.
초장에 간장에 참기름장에... 찍어먹을 양념장
총 출동. 김이랑 밥도 한 공기... ㅎㅎ
뱃살이나 가마살 등 기름기 많은 참치부위가
맛은 있는데 두세점 이상 먹음 느끼함이 올라
와서 많이 못먹는데 이 붉은 등살은 담백하고
깔끔해서 마구 마구 들어가더군요. 이날따라
집에 따놓은 술이 없어서 매우 아쉬웠습니다.
ㅎㅎ 수은 등 중금속 걱정만 아니면 참치가
참 좋은 먹거리인데... 가끔 먹으니 진짜 맛있네요.
여러분들도 맛있는것 드시고 기운내시기 바랍니다.
읽어 주셔서 감사해요.
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나만을 위한 꽃이죠... ㅎㅎㅎ | 22.02.09 10:53 | |
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보통은 바닷물 염도랑 같은 농도에 해동하는걸로 암 | 22.02.09 13:54 | |
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