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[기타] 스테인레스에 눌러붙은 때 제거하는 방법 [82]




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(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
스테인레스팬은 별다른 코팅 없이 그냥 스테인리스라 과장 좀 해서 철수세미로 빡빡 밀어도 인체엔 지장 없습니다. 다만 팬은 오래 못쓰고 버려야겠지요. 철판요리나 웍이랑 똑같아요.
18.06.26 19:53

(IP보기클릭)220.87.***.***

BEST
걍 하나 사주세요
18.06.26 23:28

(IP보기클릭)49.165.***.***

BEST
으휴 반말
18.06.27 00:52

(IP보기클릭)98.199.***.***

BEST
하나 사주라
18.06.27 13:33

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
무쇠팬도 스테인레스 팬과 마찬가지입니다. 중국집에서 흔히 쓰는 웍이나 한국에서 오래전부터 사용하던 가마솥도 무쇠니까요. 코팅팬은 보통 알루미늄 위에 코팅을 씌워 제작합니다. 그래서 코팅이 다 벗겨진 상태에서 계속 사용할 경우 알루미늄 중독을 유발 할 수 있습니다. 건강을 위해서라도 코팅 벗겨진 프라이팬은 교체해주시는게 좋아요.
18.06.28 16:08

(IP보기클릭)112.218.***.***

좋은정보 추천입니다! 그런데 사진은 누가 찍어주시는 건가요??
18.06.26 16:14

(IP보기클릭)98.199.***.***

전설의 간장게장
감사합니다! 아 제가 다 찍습니다 ㅎㅎ | 18.06.26 16:26 | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

감사합니당!
18.06.26 16:29

(IP보기클릭)98.199.***.***

마법의푸딩
^_^7 | 18.06.27 13:23 | |

(IP보기클릭)1.249.***.***

좋은 정보 감사합니다. 추천
18.06.26 16:46

(IP보기클릭)98.199.***.***

TRAVERSE
감사합니다~ ^^7 | 18.06.27 13:23 | |

(IP보기클릭)180.134.***.***

저렇게까지 빡빡닦으면 오리혀 금속물질나오고 않좋을거같은대
18.06.26 17:07

(IP보기클릭)61.82.***.***

망동이
잘 행궈주면 되겠죠. | 18.06.26 17:35 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
망동이
스테인레스팬은 별다른 코팅 없이 그냥 스테인리스라 과장 좀 해서 철수세미로 빡빡 밀어도 인체엔 지장 없습니다. 다만 팬은 오래 못쓰고 버려야겠지요. 철판요리나 웍이랑 똑같아요. | 18.06.26 19:53 | |

(IP보기클릭)124.80.***.***

M@SHIMARO
좋은 정보 감사해요 | 18.06.28 10:25 | |

(IP보기클릭)27.1.***.***

M@SHIMARO
무쇠 후라이펜도 마찬가지인가요? 그리고 일반 코팅후라이펜에서 코팅 다벗겨진건요..? 자취할때 코팅다벗겨지고도 2~3년더 해먹은적있었는데 궁금하네요. | 18.06.28 16:00 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
도우마
무쇠팬도 스테인레스 팬과 마찬가지입니다. 중국집에서 흔히 쓰는 웍이나 한국에서 오래전부터 사용하던 가마솥도 무쇠니까요. 코팅팬은 보통 알루미늄 위에 코팅을 씌워 제작합니다. 그래서 코팅이 다 벗겨진 상태에서 계속 사용할 경우 알루미늄 중독을 유발 할 수 있습니다. 건강을 위해서라도 코팅 벗겨진 프라이팬은 교체해주시는게 좋아요. | 18.06.28 16:08 | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

망동이
금속물질 나와서 안좋을꺼 같은데 -> 모든 팬은 고온에서 코팅 물질이나 금속물질 용출이 아주아주 조금씩 됩니다. -> 알류미늄(노란색 양은냄비포함)은 유해한 알류미늄이 용출됩니다. -> 눌림방지 코딩 용기는 불소가 용출됩니다. -> 무쇠팬은 쇠가 녹아 나옵니다. 영양소 중 하나인 '철분'입니다. + 스테인레스는 합금이기 때문에 철분이 아닌 그냥 별 영향없는 스테인레스만 나옵니다. | 18.06.28 20:51 | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

망동이
캄보디아 철 물고기 이야기 한번 보세요. 무조건 금속물질이 해로운건 아닙니다. http://sweetsj0724.blog.me/221107173674 | 18.06.29 10:36 | |

(IP보기클릭)117.123.***.***

M@SHIMARO
스테인리스팬은 철판과 다릅니다. 보통의 스테인리스팬 안쪽은 알루미늄으로 돼있기 때문에 스틸이 벗겨지면 알루미늄에 노출됩니다. 따라서 철수세미로 박박 문지른다면 인체에 지장이 있을 수 있습니다. | 18.06.29 16:08 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

루리웹-5628686435
철수세미 박박 문질러서 알루미늄 나올때까지 벗기는것도 힘들어요 | 18.06.29 16:15 | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

M@SHIMARO
코팅이 벗겨진건 어떻게 확인하나요??? | 18.06.29 17:41 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

김자쿠
여기서 아무도 금속물질이 해롭다고 하지않았는데요? 철분이 사람에게 필요한건 문과도 아는 사실이고 Al과 Fe가 다른건 문돌이도 알건데 진짜 너~무 뜬금없이 이상한걸 가져오시네요.. 링크하신 물고기도 일반적인 무쇠주조가 아닙니다.. | 18.06.29 21:29 | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

루리웹-5628686435
헐 스텐팬 안쪽이 알미늄으로 되있다구여? 혹시 구조가 어떻게 되있는지 볼수 있는 사이트나 그런게 있나요 흥미가 생기네요 | 18.06.30 00:06 | |

(IP보기클릭)117.123.***.***

튀겨짐잼
통5중, 통3중 이런 표현들이 다 겉면만 스테인리스고 내부는 알루미늄입니다. 스테인리스 철은 열전도가 좋지 않기에 알루미늄을 사용합니다. | 18.06.30 00:53 | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

루리웹-5628686435
스뎅은 벗겨져도 알루미늄산화되면서 자연코팅되는거아닌가여? | 18.06.30 06:03 | |

(IP보기클릭)115.88.***.***

튀겨짐잼
http://www.kitchenart.co.kr/home/sub03.php?mid=8&ctg1=1&PHPSESSID=5ff0aef07659b15a76955d89e754f0fa 통5중(5ply)이란 무엇인가요? 클릭해보세요 http://www.sanon.co.kr/html/ja3.html#%EA%B8%88%EC%86%8D%EC%9D%98%20%EC%97%B4%EC%A0%81%20%EC%84%B1%EC%A7%88 열전도율 보시면 알겠지만 스댕은 열전도율이 낮아요. 즉 불꽃 닿는 부분에 온도가 높아지고 예열에도 시간이 걸림. 그래서 알미늄을 중간에 샌드위치처럼 끼워서 냄비나 팬에 전체적으로 빠르게 열을 분산할수 있도록 합니다. 열전도율은 알미늄 196 탄소강 46 스탠 14 순입니다. | 18.07.02 14:57 | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

팬 겉면의 늘러붙은 기름때가 너무 안 지워져요 ㅠㅠ 그래서 케챱 발라서 랩씌운뒤 며칠후 씻어보고 있어요.
18.06.26 17:52

(IP보기클릭)98.199.***.***

제누티
이 방법대로 한번 따라해보세요 늘러붙은지 좀 된건 오래 문질러줘야할거에요 | 18.06.27 13:25 | |

(IP보기클릭)118.44.***.***

스텐팬 ㅈㄴ 귀찮음요.
18.06.26 17:56

(IP보기클릭)98.199.***.***

루리웹-0813326374
코팅팬 코팅 벗겨져서 나중에 새로사고 또 사는것보다 스텐팬 하나사서 오래 쭉 쓰는게 이득이죠 | 18.06.27 13:26 | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

루리웹-0813326374
장단점이 크게 있는듯... 코팅팬은 1년 이상을 못쓴다고 하고 / 대신 설겆이가 쉽고 | 18.06.28 11:24 | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

좋은 정보 감사합니다. 근데 눌러 붙는 것을 제거하는 것보단 안눌러 붙는게 더좋을것 같네요. 팬을 항상 고열에 충분히 가열하고(손에 물을 묻힌 뒤에 팬에 털었을때 공마냥 물방울이 돌아다닐정도)그후에 기름을 잘두르면 안눌러붙습니다. 그후 요리가 끝나고 슥슥닦아도 다닦입니다.
18.06.26 18:10

(IP보기클릭)211.36.***.***

Zwoo
초반에 기름 먹이는 법도 좋더군요. 손이 많이 가는 후라잉팬..하지만 맛인는 고기 요리 등 만들려면 필수.. | 18.06.26 20:39 | |

(IP보기클릭)98.199.***.***

Zwoo
감사합니다 ^^7 저도 이렇게 쓰는데 요즘 볶음밥을 많이 만들어 먹어서 그런지 밥 눌러붙은건 어떻게 안되더라구요 | 18.06.27 13:29 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

damnedone
기름먹이는건 후라이팬을 자주 쓰는데에는 괜찮은데 가정집처럼 하루에 한두번 사용할까말까하면 위생적으로 좋지는 않죠 | 18.06.29 16:16 | |

(IP보기클릭)27.113.***.***

좋은 방법이네요 전 긁기전에 귀마개 끼고 해야할 거 같네요 으은므안므암느안ㅁ어만원ㅁ움너ㅏㅜㅁ넝 생각만해도 극혐
18.06.26 19:14

(IP보기클릭)98.199.***.***

스타차일드
천수세미 쓰세용! | 18.06.27 13:29 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

추천 10개 드리고가요!!
18.06.26 20:06

(IP보기클릭)98.199.***.***

국방타마마
감사합니다! ^_^7 | 18.06.27 13:29 | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

잠깐! 언젠가는 이라뇨?
18.06.26 21:43

(IP보기클릭)98.199.***.***

행복진화론
오래눌러붙은 때일수록 잘 안닦입니다 ㅠㅠ 그래도 닦이긴 닦여요 ㅎㅎ | 18.06.27 13:31 | |

(IP보기클릭)146.189.***.***

오 굳 팁!!! 감사합니다!
18.06.26 21:49

(IP보기클릭)98.199.***.***

성의과학적이해
^_^7 | 18.06.27 13:31 | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

저런 스탠 후라이팬으로 라면 끊이면 진짜 빨리 끊습니다. 면적이 넓어서 작은 라면 그릇보다 열을 넓게 받아들이면서 빨리 끊습니다. 그리고 설겆이 또한 넓고 얕아서 슥슥 닦으면 금새 깨끗해짐
18.06.26 21:58

(IP보기클릭)98.199.***.***

미드로게임만들기
그렇죠~ | 18.06.27 13:33 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

스텐가위나 스텐전기포트에 녹이 슬었는데 스텐에 녹슬면 방법이 있나요? 녹이 안슬어서 스텐인데 녹이 슬더라구요 뭐지
18.06.26 23:04

(IP보기클릭)106.246.***.***

wien
스텐레스가 일반철하고 만나면 녹이 습니다? 그런일 없으면 그냥 때 아닐까요? | 18.06.27 07:56 | |

(IP보기클릭)98.199.***.***

wien
띠용? 그냥 기름때 아닐까요? | 18.06.27 13:33 | |

(IP보기클릭)175.126.***.***

wien
24종이라 그럴겁니다. | 18.06.27 14:19 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

wien
철수세미로 문질러야죠. 스텐도 등급이 낮으면 녹이 잘생기고 고농도 염분이라몀 높은등급 스탠이라도 녹 생겨요. | 18.06.29 00:32 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

wien
스텐도 녹이 슬긴 습니다. 엄청 안슬어서 그렇지 또 크롬 함량에 따라 녹이 스는 정도가 다릅니다. 함량이 적으면 좀더 잘 슬어요 | 18.06.29 20:06 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)220.87.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9293339105
걍 하나 사주세요 | 18.06.26 23:28 | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9293339105
으휴 반말 | 18.06.27 00:52 | |

(IP보기클릭)98.199.***.***

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9293339105
하나 사주라 | 18.06.27 13:33 | |

(IP보기클릭)61.97.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9293339105
찐? | 18.06.28 15:08 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

베이킹 소다는 식용을 쓰나요 청소용? 을 쓰나요?
18.06.27 00:15

(IP보기클릭)98.199.***.***

Maroon Kriz
청소용이요 | 18.06.27 13:41 | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

방금 아스토니쉬로 스텐냄비 닦고 왔는데 글이보이네요 ㅎㅎ 저는 한 1년 쟁여놨더니 너무 더러워서 아스토니쉬로 닦았습니다. 물론 이렇게하면 흠집이 많이 나긴합니다만 ㅠ
18.06.27 00:53

(IP보기클릭)98.199.***.***

옐라비
잘 닦였겠네요 ㅎㅎ 한번 그릴닦을때 써보고 싶긴하네요 | 18.06.27 13:43 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

옐라비
저도 아스토니쉬랑 철수세미 잘쓰고있습니다. 살살 아껴서 쓰려면 코팅팬 써야죠. 무코팅 팬이나 냄비는 터프하게 막쓰는거라고 생각합니다. 몇백년 쓸 꺼도 아니잖아요? | 18.06.29 00:34 | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

DCat1
하긴.. 그렇게해도 한 10년은쓸것같습니다 ㅎ;; 약간의 얼룩은 제거 방법이없네요 | 18.06.29 08:52 | |

(IP보기클릭)221.166.***.***

전 스뎅쓰다가 결국 주물로 넘어왔습니다. 스뎅은 청소가 너무 귀찮아요. 글 잘봤습니다.
18.06.27 07:02

(IP보기클릭)98.199.***.***

루리웹-181832140
감사합니다 ㅎㅎ 둘다 쓰는데 각각 장단점이 있는거 같아요 주물은 열전도가 잘 안된다는 단점이 ㅎㅎ | 18.06.27 13:44 | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

저는 평소에 적은 때는 베이킹소다로 가끔씩은 베이킹소다와 식초를 넣고 끓여서 세척하곤 합니다ㅎㅎ
18.06.27 10:20

(IP보기클릭)98.199.***.***

지로호
저는 식초는 냄새 때문에 못넣겠더라구요 ㅎㅎ | 18.06.27 13:51 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

지로호
식초랑 베이킹소다가 만나면 중화되서 효과가 없어요 둘중 하나만 쓰는걸 추천합니다. | 18.06.29 20:17 | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

오...베이'킹'소다
18.06.28 10:03

(IP보기클릭)221.143.***.***

저도 스텐컵이나 보온병 같은거 세척할 때 베이킹소다 + 과탄산소다 + 구연산 3종 세트 사용합니다. 찻숟가락으로 하나씩 붓고 끓는 물 가등 채워서 하루 방치해두면 싹 없어집니다.
18.06.28 10:06

(IP보기클릭)210.113.***.***

루리웹-2624017550
베이킹소다 과탄산소다 같이쓸필요없어요 과탄산소다자체가 베이킹소다 상위호환이라 그냥 과탄산소다 단독이 더좋거든요. 구연산은 산성물질이라 오히려 과탄산소다의 작용을 방해하고요. 과탄산소다 사용후에 남는 탄산나트륨 제거용으로 구연산을 쓰는게 적절하죠 | 18.06.28 15:36 | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

전 황동수세미 하나로 다 합니다
18.06.28 11:11

(IP보기클릭)121.151.***.***

제가 저것 때문에 항시 베이킹소다를 집에 구비 하고 있죠잉 엄청 좋아요이잉
18.06.28 12:33

(IP보기클릭)121.171.***.***

저도 스텐팬 쓰는데, 글을 잘 보세요. "문지르다 보면 언젠가는 이죠?" 진짜 어떨때는 땀 뻘뻘 흘리면서, 근육에 경련 올때까지 문질러야 위의 사진처럼 깨끗하게 됩니다.
18.06.28 16:06

(IP보기클릭)121.146.***.***

오호~ 좋은 것 배워갑니다.
18.06.28 17:07

(IP보기클릭)115.20.***.***

식초,구연산등으로 물넣고 팔팔 끓여도 얼룩이 그대로던데 그리고 조리할때도 예열과정이 귀찮아요 처음 샀을때 설명서대로 했는데도 눌러붙음
18.06.28 19:25

(IP보기클릭)221.167.***.***

대체 베이킹 소다는 어떤 물질인겁니까 ㄷ ㄷ
18.06.28 20:32

(IP보기클릭)49.1.***.***

쿠라노스케
베이킹에 쓰는 마법의 가루 | 18.06.29 00:36 | |

(IP보기클릭)73.186.***.***

쿠라노스케
일종의 연마제로 쓰는거라..... | 18.06.29 06:30 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

스댕 녹슬면 식초로 씻어 주라던데
18.06.28 22:44

(IP보기클릭)73.186.***.***

거기누구없나?
녹스는 것보다 전분때가 쪄들었을때 식초로 닦으면 잘 닦이더군요 | 18.06.29 06:29 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

주방 기름때도 베이킹 소다 물에 섞어 잘 바르고 신문지로 닦아주면 쉽고 간편하게 지워지죠 전용세제 필요없습니다.
18.06.29 11:21

(IP보기클릭)14.63.***.***

이번에 스뎅솥 2개 태워먹은거 되살린 꿀팁인데, 콜라랑 치약을 1:1 비율로 섞은 용액을 탄부분에 발라서 20-30분 묵힌다음에 수세미(철수세미 아님)로 박박 밀면 다세척돼요... 진짜 안믿었는데 하니까 되서...
18.06.29 11:30

(IP보기클릭)121.130.***.***

좋은 팁이네요, 와드,정찰기.
18.06.29 18:21

(IP보기클릭)115.69.***.***

베이킹소다 붇고 전기로 전기분해 해도 녹빨리 없어져요
18.06.29 19:20

(IP보기클릭)175.197.***.***

한 30년전에 어머니가 사셨다는 로얄퀸 냄비세트 신기하게 유상이긴 하지만 아직도 AS를 해주던데 출장기사님 오시면 하얀가루 한통씩 주시고 가는데 그게 베이킹소다인가 보네요 근데 그건 달굴필요 없이 그냥 물묻혀서 닦으면 반짝반짝 하게 닦이던데
18.06.29 22:52

(IP보기클릭)110.35.***.***

'언젠간'......... 그냥 코팅으로 쓰는게 정신건강에는 좋겠다
18.06.30 00:31

(IP보기클릭)72.53.***.***

옥살릭 아시드... 바 키퍼스 프렌드
18.06.30 10:06


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30598800 자작 chosito 127 57110 2018.11.15
30598467 자작 chosito 88 57070 2018.11.07
30598075 자작 chosito 133 81936 2018.10.29
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