종종 스텐팬 어떻게 관리하는지 물어보시는분들이 꽤 계시길래
마침 제가 가장 많이 쓰는 스탠팬이 더러워져서 이번 기회에 말끔하게 씻을겸
답변을 해드리고자 관리하는방법을 올려봅니다
스탠팬에 베이킹소다 한 두 티스푼이랑
물 조금 붓고
흔들어서 베이킹소다를 잘 녹여준다음에
베이킹소다 녹인 물을 옆면에 뭍혀주세요.
팬에 불을 올리고 물이 다 날라갈때까지 끓이면
이렇게 허옇게 되는데
맨손으로 하면 손 데이니까 고무장갑 꼭 끼시고 천 수세미에 물 조금 뭍혀서 빡빡 닦아주면되요.
위에 닦으면서 수세미에 베이킹소다가 충분히 뭍어나니 아래 닦을땐 베이킹소다를 더 부을필요는 없어요
그런데 바닥은 불이 직접적으로 닫는 부분이라 때가 잘 안닦일수 있는데
이럴땐 찌든때 위에 베이킹소다 뿌리고 수세미에 물좀 뭍혀서 빡빡 문대주면 되요.
계속 문대주면 언젠간 지워져요.
다 닦았으면 물에 잘 헹궈주면 말려주면
새것처럼 됩니다
그래도 세월의 흔적은 어디가지 않네요
이렇게 하시면 왠만한 때는 다 지울수 있을거에요.
오래 눌러붙은 때일수록 표면이 거친 수세미로 닦으면 잘 벗겨지지만 흠집이 많이나 나중에 보기 흉할수 있으니
조금 오래 더 문대줘야되도 부드러운 수세미로 닦는걸 추천드립니다!
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스테인레스팬은 별다른 코팅 없이 그냥 스테인리스라 과장 좀 해서 철수세미로 빡빡 밀어도 인체엔 지장 없습니다. 다만 팬은 오래 못쓰고 버려야겠지요. 철판요리나 웍이랑 똑같아요.
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걍 하나 사주세요
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으휴 반말
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하나 사주라
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무쇠팬도 스테인레스 팬과 마찬가지입니다. 중국집에서 흔히 쓰는 웍이나 한국에서 오래전부터 사용하던 가마솥도 무쇠니까요. 코팅팬은 보통 알루미늄 위에 코팅을 씌워 제작합니다. 그래서 코팅이 다 벗겨진 상태에서 계속 사용할 경우 알루미늄 중독을 유발 할 수 있습니다. 건강을 위해서라도 코팅 벗겨진 프라이팬은 교체해주시는게 좋아요.
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감사합니다! 아 제가 다 찍습니다 ㅎㅎ | 18.06.26 16:26 | |
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^_^7 | 18.06.27 13:23 | |
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감사합니다~ ^^7 | 18.06.27 13:23 | |
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잘 행궈주면 되겠죠. | 18.06.26 17:35 | |
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망동이
스테인레스팬은 별다른 코팅 없이 그냥 스테인리스라 과장 좀 해서 철수세미로 빡빡 밀어도 인체엔 지장 없습니다. 다만 팬은 오래 못쓰고 버려야겠지요. 철판요리나 웍이랑 똑같아요. | 18.06.26 19:53 | |
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좋은 정보 감사해요 | 18.06.28 10:25 | |
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무쇠 후라이펜도 마찬가지인가요? 그리고 일반 코팅후라이펜에서 코팅 다벗겨진건요..? 자취할때 코팅다벗겨지고도 2~3년더 해먹은적있었는데 궁금하네요. | 18.06.28 16:00 | |
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도우마
무쇠팬도 스테인레스 팬과 마찬가지입니다. 중국집에서 흔히 쓰는 웍이나 한국에서 오래전부터 사용하던 가마솥도 무쇠니까요. 코팅팬은 보통 알루미늄 위에 코팅을 씌워 제작합니다. 그래서 코팅이 다 벗겨진 상태에서 계속 사용할 경우 알루미늄 중독을 유발 할 수 있습니다. 건강을 위해서라도 코팅 벗겨진 프라이팬은 교체해주시는게 좋아요. | 18.06.28 16:08 | |
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금속물질 나와서 안좋을꺼 같은데 -> 모든 팬은 고온에서 코팅 물질이나 금속물질 용출이 아주아주 조금씩 됩니다. -> 알류미늄(노란색 양은냄비포함)은 유해한 알류미늄이 용출됩니다. -> 눌림방지 코딩 용기는 불소가 용출됩니다. -> 무쇠팬은 쇠가 녹아 나옵니다. 영양소 중 하나인 '철분'입니다. + 스테인레스는 합금이기 때문에 철분이 아닌 그냥 별 영향없는 스테인레스만 나옵니다. | 18.06.28 20:51 | |
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캄보디아 철 물고기 이야기 한번 보세요. 무조건 금속물질이 해로운건 아닙니다. http://sweetsj0724.blog.me/221107173674 | 18.06.29 10:36 | |
(IP보기클릭)117.123.***.***
스테인리스팬은 철판과 다릅니다. 보통의 스테인리스팬 안쪽은 알루미늄으로 돼있기 때문에 스틸이 벗겨지면 알루미늄에 노출됩니다. 따라서 철수세미로 박박 문지른다면 인체에 지장이 있을 수 있습니다. | 18.06.29 16:08 | |
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철수세미 박박 문질러서 알루미늄 나올때까지 벗기는것도 힘들어요 | 18.06.29 16:15 | |
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코팅이 벗겨진건 어떻게 확인하나요??? | 18.06.29 17:41 | |
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여기서 아무도 금속물질이 해롭다고 하지않았는데요? 철분이 사람에게 필요한건 문과도 아는 사실이고 Al과 Fe가 다른건 문돌이도 알건데 진짜 너~무 뜬금없이 이상한걸 가져오시네요.. 링크하신 물고기도 일반적인 무쇠주조가 아닙니다.. | 18.06.29 21:29 | |
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헐 스텐팬 안쪽이 알미늄으로 되있다구여? 혹시 구조가 어떻게 되있는지 볼수 있는 사이트나 그런게 있나요 흥미가 생기네요 | 18.06.30 00:06 | |
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통5중, 통3중 이런 표현들이 다 겉면만 스테인리스고 내부는 알루미늄입니다. 스테인리스 철은 열전도가 좋지 않기에 알루미늄을 사용합니다. | 18.06.30 00:53 | |
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스뎅은 벗겨져도 알루미늄산화되면서 자연코팅되는거아닌가여? | 18.06.30 06:03 | |
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http://www.kitchenart.co.kr/home/sub03.php?mid=8&ctg1=1&PHPSESSID=5ff0aef07659b15a76955d89e754f0fa 통5중(5ply)이란 무엇인가요? 클릭해보세요 http://www.sanon.co.kr/html/ja3.html#%EA%B8%88%EC%86%8D%EC%9D%98%20%EC%97%B4%EC%A0%81%20%EC%84%B1%EC%A7%88 열전도율 보시면 알겠지만 스댕은 열전도율이 낮아요. 즉 불꽃 닿는 부분에 온도가 높아지고 예열에도 시간이 걸림. 그래서 알미늄을 중간에 샌드위치처럼 끼워서 냄비나 팬에 전체적으로 빠르게 열을 분산할수 있도록 합니다. 열전도율은 알미늄 196 탄소강 46 스탠 14 순입니다. | 18.07.02 14:57 | |
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이 방법대로 한번 따라해보세요 늘러붙은지 좀 된건 오래 문질러줘야할거에요 | 18.06.27 13:25 | |
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코팅팬 코팅 벗겨져서 나중에 새로사고 또 사는것보다 스텐팬 하나사서 오래 쭉 쓰는게 이득이죠 | 18.06.27 13:26 | |
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장단점이 크게 있는듯... 코팅팬은 1년 이상을 못쓴다고 하고 / 대신 설겆이가 쉽고 | 18.06.28 11:24 | |
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초반에 기름 먹이는 법도 좋더군요. 손이 많이 가는 후라잉팬..하지만 맛인는 고기 요리 등 만들려면 필수.. | 18.06.26 20:39 | |
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감사합니다 ^^7 저도 이렇게 쓰는데 요즘 볶음밥을 많이 만들어 먹어서 그런지 밥 눌러붙은건 어떻게 안되더라구요 | 18.06.27 13:29 | |
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기름먹이는건 후라이팬을 자주 쓰는데에는 괜찮은데 가정집처럼 하루에 한두번 사용할까말까하면 위생적으로 좋지는 않죠 | 18.06.29 16:16 | |
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천수세미 쓰세용! | 18.06.27 13:29 | |
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감사합니다! ^_^7 | 18.06.27 13:29 | |
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오래눌러붙은 때일수록 잘 안닦입니다 ㅠㅠ 그래도 닦이긴 닦여요 ㅎㅎ | 18.06.27 13:31 | |
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^_^7 | 18.06.27 13:31 | |
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그렇죠~ | 18.06.27 13:33 | |
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스텐레스가 일반철하고 만나면 녹이 습니다? 그런일 없으면 그냥 때 아닐까요? | 18.06.27 07:56 | |
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띠용? 그냥 기름때 아닐까요? | 18.06.27 13:33 | |
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24종이라 그럴겁니다. | 18.06.27 14:19 | |
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철수세미로 문질러야죠. 스텐도 등급이 낮으면 녹이 잘생기고 고농도 염분이라몀 높은등급 스탠이라도 녹 생겨요. | 18.06.29 00:32 | |
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스텐도 녹이 슬긴 습니다. 엄청 안슬어서 그렇지 또 크롬 함량에 따라 녹이 스는 정도가 다릅니다. 함량이 적으면 좀더 잘 슬어요 | 18.06.29 20:06 | |
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걍 하나 사주세요 | 18.06.26 23:28 | |
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으휴 반말 | 18.06.27 00:52 | |
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하나 사주라 | 18.06.27 13:33 | |
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찐? | 18.06.28 15:08 | |
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청소용이요 | 18.06.27 13:41 | |
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잘 닦였겠네요 ㅎㅎ 한번 그릴닦을때 써보고 싶긴하네요 | 18.06.27 13:43 | |
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저도 아스토니쉬랑 철수세미 잘쓰고있습니다. 살살 아껴서 쓰려면 코팅팬 써야죠. 무코팅 팬이나 냄비는 터프하게 막쓰는거라고 생각합니다. 몇백년 쓸 꺼도 아니잖아요? | 18.06.29 00:34 | |
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하긴.. 그렇게해도 한 10년은쓸것같습니다 ㅎ;; 약간의 얼룩은 제거 방법이없네요 | 18.06.29 08:52 | |
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감사합니다 ㅎㅎ 둘다 쓰는데 각각 장단점이 있는거 같아요 주물은 열전도가 잘 안된다는 단점이 ㅎㅎ | 18.06.27 13:44 | |
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저는 식초는 냄새 때문에 못넣겠더라구요 ㅎㅎ | 18.06.27 13:51 | |
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식초랑 베이킹소다가 만나면 중화되서 효과가 없어요 둘중 하나만 쓰는걸 추천합니다. | 18.06.29 20:17 | |
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베이킹소다 과탄산소다 같이쓸필요없어요 과탄산소다자체가 베이킹소다 상위호환이라 그냥 과탄산소다 단독이 더좋거든요. 구연산은 산성물질이라 오히려 과탄산소다의 작용을 방해하고요. 과탄산소다 사용후에 남는 탄산나트륨 제거용으로 구연산을 쓰는게 적절하죠 | 18.06.28 15:36 | |
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베이킹에 쓰는 마법의 가루 | 18.06.29 00:36 | |
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일종의 연마제로 쓰는거라..... | 18.06.29 06:30 | |
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녹스는 것보다 전분때가 쪄들었을때 식초로 닦으면 잘 닦이더군요 | 18.06.29 06:29 | |
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