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[자작] 제이미올리버의 소세지 리조또 [19]




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(IP보기클릭)114.207.***.***

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들킴
18.04.27 18:42

(IP보기클릭)112.161.***.***

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그냥 소시지 굽는게 더 맛있을거같은대 ㅋㅋㅋ
18.04.27 18:37

(IP보기클릭)98.199.***.***

BEST
이탈리아에서 요리하는 쌀들은 찰기가 적다고요? 리조또에 주로 쓰는 쌀 알보리오(Arborio), 까나롤리(Carnaroli), 비아로네나노(Vialone Nano)는 단립종(Short grain)이고 찰기가 많습니다 우리가 쓰는 쌀도 이탈리아에서 쓰는 쌀처럼 같은 단립종이여서 리조또를 할때 적합하죠.. 그동네 사람들이 일본, 한국쌀로 리조또의 맛을 내기 어렵다고 하는게 아니라 전 세계 쌀의 90프로를 차지하는 쌀 품종이 인디카(모양이 길쭉하고, 찰기가 없음)라 리조또를 만들땐 자포니카(모양이 뭉뚝하고, 찰기가 많음)를 꼭 쓰라고 거듭 강조하는거겠죠... https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9E%90%ED%8F%AC%EB%8B%88%EC%B9%B4_%EC%8C%80 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%B8%EB%94%94%EC%B9%B4_%EC%8C%80
18.04.28 17:50

(IP보기클릭)112.161.***.***

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그냥 소시지 굽는게 더 맛있을거같은대 ㅋㅋㅋ
18.04.27 18:37

(IP보기클릭)114.207.***.***

BEST
겨울잠쥐
들킴 | 18.04.27 18:42 | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

쥬피터4
들킴ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.04.27 20:40 | |

(IP보기클릭)98.199.***.***

쥬피터4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.04.28 03:00 | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

어릴때 이 분 영상 가끔씩 봤었는데 ㅎㅎ 타임, 월계수잎 등 허브류가 항상 나왔던 기억이 있네요 ㅎㅎ
18.04.27 18:58

(IP보기클릭)98.199.***.***

불꽃등심
저두 ㅎㅎ | 18.04.28 03:29 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

한국에서는 리조또나 빠에야 만들 때는 찰기가 없는 쌀을 찾는게 관건인거 같음. 사먹어본 쌀 중 찰기가 제일 없던게 경주산 쌀. 싸다고 구입했다 찰기가 없어서 다시는 안 사서 먹지만, 리조또나 빠에야를 할 예정이 있으면 그때 조금 사서 써야겠다는 생각이...
18.04.27 21:05

(IP보기클릭)175.127.***.***

jerom1
국내산으로는 신동진(지역이 아니라 품종입니다.)이 리조또에 잘 맞는다고 하더군요. 확실히 쌀알 크기가 크고 찰기가 적은편입니다. 가격도 싸죠. | 18.04.27 23:50 | |

(IP보기클릭)98.199.***.***

jerom1
리조또는 찰기가 많은 쌀로 해야 잘되요. | 18.04.28 03:05 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

jerom1
오잉? 제가 사먹는 신동진은 혼합미보다 찰기가 많아서 항상 사먹는데...... | 18.04.28 05:18 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

karuki
원산지에 경주산이라고 붙어 있었습니다. 홈플러스와 동네 수퍼에서 사다먹어봤습니다만, 품종은 안적혀있고, 원산지만 쓰여있더군요. | 18.04.28 15:33 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

chosito
그건 님의 입맛에 맞게 현지화된 리조또겠죠. 울나라사람들이 리조또나 빠에야 할 때 쌀 씻고, 불려서 사용하던데 현지인들이 보면 뭐하는 짓이냐고 화부터 낼겁니다. 조리법이 근본부터 틀리거든요. 스페인이나 이탈리아에서 요리하는 쌀은 찰기가 적습니다. 그동네 사람들이 일본,한국의 쌀로는 리조또의 맛을내기가 어렵다고 하시던데요? 중화 볶음밥도 찰진 쌀은 좋치못합니다. 조리도구에 달라붙어서 조리가 어려워요. 비슷한 사례인지 모르겠으나 돼지고기와 소고기를 이용한 카레가 있겠네요. 본고장인 인도에서는 대중적으로 사용하는 육류는 양고기나 닭고기를 베이스로 합니다. 돈육이나 우육(이슬람 제외)은 사용안합니다. | 18.04.28 15:38 | |

(IP보기클릭)98.199.***.***

BEST jerom1
이탈리아에서 요리하는 쌀들은 찰기가 적다고요? 리조또에 주로 쓰는 쌀 알보리오(Arborio), 까나롤리(Carnaroli), 비아로네나노(Vialone Nano)는 단립종(Short grain)이고 찰기가 많습니다 우리가 쓰는 쌀도 이탈리아에서 쓰는 쌀처럼 같은 단립종이여서 리조또를 할때 적합하죠.. 그동네 사람들이 일본, 한국쌀로 리조또의 맛을 내기 어렵다고 하는게 아니라 전 세계 쌀의 90프로를 차지하는 쌀 품종이 인디카(모양이 길쭉하고, 찰기가 없음)라 리조또를 만들땐 자포니카(모양이 뭉뚝하고, 찰기가 많음)를 꼭 쓰라고 거듭 강조하는거겠죠... https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9E%90%ED%8F%AC%EB%8B%88%EC%B9%B4_%EC%8C%80 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%B8%EB%94%94%EC%B9%B4_%EC%8C%80 | 18.04.28 17:50 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

저 접시 좀 비싼거 아닌가요?
18.04.28 01:51

(IP보기클릭)98.199.***.***

사사라브
Villeroy and boch 입니다 | 18.04.28 03:05 | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

쌀을 씻어서 했더니,죽이 되던.. 뭐가 문젠지 몰랐는데 씻으면 안됬군요..ㅠ 씻지않은 쌀을 쓸려면 꺠끗한 쌀을 따로 사야할련가요?
18.04.28 13:55

(IP보기클릭)98.199.***.***

Pavel_Dmr
요즘 위생걱정은 안하셔도 됩니다. 그래도 꼭 씻어드셔야겠다면 한번만 아주 가볍게 씻어주는게 좋겠죠. | 18.04.28 17:53 | |

(IP보기클릭)211.200.***.***

정성글엔 추천이라고 배웠습니다 잘봤어요
18.04.28 15:48

(IP보기클릭)98.199.***.***

다크시티
감사합니다 | 18.04.28 17:53 | |


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