본문

[잡담] 근데 건넥이 캡파랑 비교를 당할수밖에 없습니다. [30]

(492238)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 827 | 댓글수 30
|

댓글 | 30

(IP보기클릭).***.***

BEST
주디홉스님이 비교를 하니까뭐라고하셨습니까? 이 부분 캡파보다 못하니 캡파처럼 만들어라는 비난을 했다고 하셨죠. 그게 물타기라는 겁니다. 아니면 뭐가 물타기죠? 정신은 님이나 차리시고요

BEST
솔직히 캐쥬얼한게 장점이다하는데 그게 움직임을 제한해서 유저를 평준화시킨거라서 대전게임에 알맞는 평준화라고는 생각안함.

BEST
솔직히 캐쥬얼한게 장점이다하는데 그게 움직임을 제한해서 유저를 평준화시킨거라서 대전게임에 알맞는 평준화라고는 생각안함.

그럼 mmorpg는 죄다 와우나 이런거랑 비교해서 평가 당하고 와우나 여타 게임 시스템 그대로 가져다 놔라 이러던가요? 저는 카빌님이 글을 쓰신 이유가 현재 몇몇분들이 비교를 통해서 문제점을 지적하고 나은 방향을 모색하는게 아니라 '이 부분 캡파보다 못하니 캡파처럼 만들어라'라는 형식의 비난만 하고 있다는점을 지적하신거라고 봅니다.

비교 해서 평가당하는건 어쩔수 없다는겁니다. 제가 시스템을 그대로 가져다놔라라고 말안했습니다. 이글의 중점은 캡파랑 넥에랑 비교당하기 싫다고 말을 해봤자 비교당할수밖에 없다는 것을 이야기하는 것입니다. | 16.02.02 16:15 | |

비교당하기 싫으면 캡파를 뛰어넘어서 반대로 캡파를 못난게임 취급할정도로 성장하거나, 아예 다른 게임이다 라고 느낄정도로 되어야 된다는거죠. 지금 유저들이 캡파랑 비교하는 평가에 대해서 이야기했고 왜 게임시스템 그대로 가져달라고 얘기를 하는이유가 캡파보다 나쁘다고 생각하기때문이죠. 더구나 사람들이 비슷한 게임을 캡파란 게임밖에 접하지 않았기 때문에 캡파로 예를들고 그러는거겠죠. 그러한 방안에서는 넥에운영진이 직접 검수해서 잘 피드백 받아서 받을껀 받고 버리고 해야겠죠. 캡파보다 잘하면 잘해야지 못나면 계속 비교당할 수밖에 없다고 생각합니다. | 16.02.02 16:18 | |

넥스트 에볼루션이 건담게임이며, 제작진이 캡파 제작진이며, 캡파와 유사한 게임인데 재미는 캡파의 반도 못따라가니 캡파랑 비교가 되는겁니다. 지극히 당연하고 pvp가 나오면서 당연히 비교될거라고 생각했는걸요. 더 재밌었다면 캡파 망껨보다 훨씬낫다! 라는 평가로 비교가 되었겠죠? | 16.02.02 16:22 | |

제가 지금 캡파랑 완전 똑같이 만들어달라고 얘기하는것도 아닌데; 다른 MMORPG들도 지네끼리 비교하고 평가하지만 서로만의 장단점을 살려서 게임을 진행하죠. 다른 재미를 느끼게 해주는거죠. 캡파랑 넥에도 비교하고 평가는 계속당하겠지만 넥에가 캡파와는 다른 장점을 어필할수있는 요소를 넣어주고 재미를 느끼게 해줘야되겠죠. 제가 카빌님에 대해서 글을 답변식으로 글을 쓴게 아니라 건넥이 캡파랑 비교를 당할수밖에 없다는 것을 이야기하고싶은것입니다. 글은 읽고 답변하셨는지 모르겠네요. 전 캡파랑 똑같이 만들라고 한적 없습니다. | 16.02.02 16:23 | |

회사에서 써서 반응도 느리고 쓴 댓글도 두번이나 날아가서 난감합니다. 다시 쓰기도 힘들고 | 16.02.02 16:35 | |

다른 글의 댓글에서도말씀드렸다시피 저는 비교자체를 부정적으로 보진 않았습니다. 그저 캡파를 하던 사람들이 넥에를 접해서 하는 평가와 그렇지 않은 사람이 하는 평가는 분명히 제가 보기에 다르고 그에 따라 최선을 택해야 하는걸텐데 현재 이곳 분위기는 넥에에 있어서 최선의 선택이 캡파화만이 답인 마냥 돌아가는게 마음에 안드는겁니다. | 16.02.02 16:38 | |

그럼 루리웹에서 분위기가 캡파화가 답인 마냥 이야기하는 게시글에다가 그 이야기를 해야되는거 아닌가요? 댓글 다신거보면 제가 마치 넥에를 캡파화로 만들어야된다. 라고 주장하는 사람으로 오해당하는 느낌입니다. | 16.02.02 16:42 | |

카빌님이 저런 이야기는 저도 공감하고 있었거든요. 다들 캡파를 하신 분이라 그쪽에 성향에 젖으셔서 그런건지 넥에는 겨우 4일 즐겨보시곤 하시는게 '캡파가 더 낫네요. 캡파조작방식 가져와야할듯' 이게 무슨 4일차에 들어간 게임에 대한 감상이고 개선점이고 건의점입니까? | 16.02.02 16:43 | |

전 루리웹 넥에분위기는 솔직히 되게 넥에에 대해서 가장 긍정적으로 봐주는 게시판이라고 생각합니다. 넥에에 대한 이야기를 하실때도 단순히 비난글이 아니라 캡파의 비판글로서 쓰신분이 더 많은 것으로 알고 있습니다. | 16.02.02 16:44 | |

완전히 다른 시스템끼리 비교하는것도 아니고 거의 빼다박은 조작법에 조작감은 더 구리니까 개편해달라고 하죠. 비교는 해도 된다면서 왜 저런거 비교하면 캡파화니 뭐니 물타기하시는지 모르겠네요 | 16.02.02 16:50 | |

아니 캡파가 더 낫다고 이야기하는게 잘못된 발언인가요? 그사람들은 자신이 자유롭게 이야기하는거겠죠. 4일즐겨보고 말할수 있냐 없냐는 그사람의 자유죠. 소비자로서 게임을 즐기는데 이게 더 오래해서 재밌는 게임인지 아닐지, 이렇궁 저렇궁 떠들수밖에 없고 이야기가 나올수밖에 없습니다. 사람마다 게임을 평가하는 방법도 다 다르니깐요. 아무리 잘 만든게임이라도 부정적 이야기가 나오곤 합니다. 그건 어쩔수 없어요. 사람마다 취향이 다르니깐요. 근데 지금 넥에게 잘만든 게임인데 부정적 이야기가 나오는 것보단 게임이 부족하다고 생각해서 부정적 이야기가 많은 것으로 알고 있습니다. 또 휘리아님이 카빌님의 이야기를 공감하실수는 있습니다. 근데 그것을 저한테 제가 캡파조작방식 그대로 가져왔음 좋겠다라는 주장하는 사람으로 만드시는거죠? 그런 사람에게 불평감은 그런사람에게 하셔야지 저한테 하시면 안되죠. 전 넥에가 캡파와는 다른 노선으로 재미를 가졌으면 하는 사람입니다. | 16.02.02 16:53 | |

김기태//뭐가 구리다는겁니까? 캡파 못해본 사람들이 모션 스왑해서 이동이 되는게 당연하다고 생각하신다는건가요? 캡파하던 사람말고 안하던 사람 입장도 생각해서 비교 해달라고 하는겁니다. 뭐가 물타깁니까? 제가 한 주장이 뭔지 읽어보십시오 제발 글쓴거 없고 댓글은 오로지 신규유저과 구캡파유저의 둘다 입장을 보고 비교해야 한다고 했습니다. 정신차리세요. | 16.02.02 16:56 | |

그냥 하두 캡파와 넥에가 비교하는 글이 많으니깐 넥에를 즐기는 사람들에게 스트레스를 받을 수도 있겠지만 현실적으로 비교를 당하고 계속 이야기가 나올수밖에 없다는 점을 이야기하고 싶은 것입니다. 제가 글을 잘 못쓰는 편이라 다른 방식으로 이해가 갔을수도 있겠지만, 그냥 이 글은 비교를 당할수밖에 없는 환경에 대해 이야기한 것입니다. 넥에는 다른게임이다 비교당하기 싫다! 라고 말해도 넥에가 캡파랑 다른 재미를 느끼게 해주거나 뛰어넘지 않는 한 계속 나올 것입니다. | 16.02.02 16:56 | |

주디//주디님 말씀이 맞습니다. 제가 조금 머리에 열이 슬 올랐나보네요. 비교 부분을 보고 흥분을 했던것 같습니다. 회사에서 괜히 루리질 하다가 혼나고 갑니다 ㅠㅠ | 16.02.02 17:00 | |

안하던 사람 입장이요? 제 친구 끌어들이니까 불편하다고 접던데.... 물론 이게 안하던 사람들을 대표할 수는 없겠죠. 건넥 조작감 구리다는 이야기는 루리웹이랑 자게가면 엄청 많이 나오는 의견입니다. 그리고 이 분글은 어디에도 캡파때려박아야한다는 말도 없는데 그런 주장을 하신거처럼 말하게하는데 그게 물타기아니면 뭡니까? 남한테 정신차리라 하기전에 본인 주장이나 다시 읽어보시죠 | 16.02.02 17:00 | |

아무래도 비교라는 단어가 부정적인 언어로서 자주 표현이 되기 때문에 그런것 같군요. 저도; 글 안써야지 안써야지 하면서 자꾸 넥에가 잘됬으면 하는 바람에 계속 글을 쓰게되네요. 글을 자제하도록 하겠습니다. | 16.02.02 17:03 | |

맥길리스//회사라 눈치보면서 쓰니 반응이 느리거나 난감할수 있어도 나중에 보고 답변드리도록 하겠습니다. 먼저 시작하고 죄송합니다. 내부지인이라도 있으십니까? 공식적으로 기사가 떴던가요? 정보라도 알려주시면 감사하겠습니다. 그게 공식적 입장이라면 수긍하겠습니다만 그저 딱봐서 안다는 식의 글은 조금 공감이 힘드네요. 그리고 넥에 내에서 나온 채팅이 구캡파 유저가 쓴 글이 아니라는 보장은 어디에 있는지도 궁금합니다. 넥에 신규유저중 구캡파유저가 몇명이고 얼마나 될지 상상도 안되네요. 누차 말씀드리지만 비교 그리고 조작감 타격감 개선점 논의 다 좋습니다. 다만 왜 그걸 캡파것을 베끼라고 하는지 이해가 조금 힘듭니다. 그냥 새로 만들라고 하던지 다른 방식을 의견으로 내도 될텐데 말이죠. | 16.02.02 17:19 | |

같은 조작법 같은 제작사의 전작이고 조작감에서 우위에있다는 의견이 많으니까 따라가라는게 뭐가 문제죠? 까놓고 넥에랑 캡파가 완전히 다른 장르, 목적의 게임입니까? | 16.02.02 17:22 | |

김기태//비교를 해도 된다면서 비교를 하면 안된다고 말했다는 두가지 주장을 하신다고 물타기라고 하신거아닙니까? 왜 갑자기 제가 주디님께서 사과드린 일을 가지고 물타기를 하시는지 모르겠네요? 정신차리십시오; | 16.02.02 17:23 | |

김기태//기태님께는 퇴근후 따로 답장을 드리던지 하겠습니다. 현재 근무중이라 더이상 댓글 달기가 눈치가 보이네요. 8~9시쯤이면 될껍니다. 정말 죄송합니다. | 16.02.02 17:24 | |

BEST
주디홉스님이 비교를 하니까뭐라고하셨습니까? 이 부분 캡파보다 못하니 캡파처럼 만들어라는 비난을 했다고 하셨죠. 그게 물타기라는 겁니다. 아니면 뭐가 물타기죠? 정신은 님이나 차리시고요 | 16.02.02 17:26 | |

맥길리스//관련 게임 만들어보신적 있으신지요? 저는 조그마한 유통 광고 회사에서 3D광고모션그래픽쪽 담당하고 있고 영상편집이나 간단한 3d영상 제작하고 있습니다. 제가 잘 아는 면에 한해서는 충분히 가능성을 봤고 pvp업데이트 이후 할만 하다고 느꼈기에 기대를 걸어 볼만 하다고 생각하고 있습니다. | 16.02.02 17:26 | |

김기태//저기 기태님 저는 주디님이 비난했다고 어디에도 쓰지 않ㅣ았습니다 제발 글을 읽어주세요 제가 주디님께 사과드린건 제가 굳이 이글에 제가 느낀 게시판 분위기에 대해 쓸필요가 없었는데 써버렸고 그로인해 주디님을 오해하게 했기 때문입니다 | 16.02.02 17:38 | |

맥길리스//퇴근하고 답변드리겠습니다 김기태님에 대한 답변은 제가 물타기나 하는놈으로 보일까봐 굳이 핸드폰으로도 달았습니다만 ㅠㅠ 꼭 답변드리겠습니다 죄송합니다 | 16.02.02 18:07 | |

이분 채소 트리니티 직원 | 16.02.02 18:15 | |

풀봉하고 네오지옹들고 맵을 으깨버리던 사람이 발바토스나 스트락몰고 똑같이 하려고 하니 답답해 미치는거겠죠

부랴부랴 프리덤 내놓은거 보면 캡파 역사 그대로 따라갈거 같으니 최소한 갓건담 등장때까지만 견디시는게 | 16.02.02 19:09 | |

흠 전 기체성능차이 민첩차이 이전에 조작감이 너무 떨어지다보니깐 재미가 없더군요. | 16.02.02 19:50 | |

읽을거리
[PC] 20년 묵어도 최신 게임으로 남으려면, WoW: 내부 전쟁 (12)
[게임툰] 무협세스 메이커, 활협전 (60)
[MULTI] 호그와트 레거시 2에 넣어줘, 해리 포터: 퀴디치 챔피언 (15)
[MULTI] 강대강의 유혈 호드슈터, WH40k: 스페이스 마린 2 (79)
[MULTI] 건프라란… 자유다! 건담 브레이커 4 (79)
[MULTI] 풍선 근육 오픈 월드, 스타워즈 아웃로 (54)
[게임툰] 냥만 넘치는 해적 RPG, 캣 퀘스트 3 (30)
[PS] 더 커지고 넓어지고 즐거워졌다, 아스트로 봇 (27)
[MULTI] 엔진도 손님도 없는 폐허의 종이비행기, 콘코드 (177)
[MULTI] ‘성검전설다움’을 아로새기는 여행, 비전스 오브 마나 (53)
[게임툰] 하중 계산은 어려워, 월드 오브 구 2 (31)
[MULTI] 게임스컴 2024, 공식 방송 및 관련 기사 종합 (6)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
151 전체공지 계정 도용 방지를 위해 비번을 변경해주세요. 8[RULIWEB] 2024.07.24
8864661 공지 게시판 사용 공지 (4) 스밥 4 6486 2016.01.27
8902598 잡담 경직 4 670 2016.02.07
8902156 잡담 뜌크 3 586 2016.02.07
8902140 잡담 아라도바랑가 3 627 2016.02.07
8899967 팬아트 A급요원 김기태 3 934 2016.02.06
8898816 잡담 A급요원 김기태 2 624 2016.02.06
8896126 영상 사과맛 2 1057 2016.02.05
8893660 잡담 A급요원 김기태 2 475 2016.02.04
8889654 잡담 A급요원 김기태 2 367 2016.02.03
8889153 잡담 이그젝스바인 4 535 2016.02.03
8888983 잡담 음속군 4 587 2016.02.03
8887024 잡담 정체불명의사도 3 17665 2016.02.02
8886223 잡담 A급요원 김기태 3 399 2016.02.02
8886037 잡담 .카빌. 2 446 2016.02.02
8885541 잡담 주디 홉스 7 827 2016.02.02
8885260 잡담 .카빌. 3 517 2016.02.02
8881026 잡담 제네럴가디언 2 387 2016.02.01
8880013 잡담 자고파라 5 557 2016.01.31
8879219 잡담 주디 홉스 2 469 2016.01.31
8879002 잡담 모카티라미슈 3 581 2016.01.31
8878861 잡담 A급요원 김기태 2 260 2016.01.31
8878556 영상 루리새 2 416 2016.01.31
8873819 잡담 이그젝스바인 7 687 2016.01.29
8872666 잡담 Galewind 2 375 2016.01.29
8867560 영상 건담기계 2 787 2016.01.28
8864661 공지 스밥 4 6486 2016.01.27
8862478 영상 건담기계 2 1012 2016.01.26
8857427 잡담 건담기계 5 959 2016.01.24
8855586 잡담 건담기계 9 1525 2016.01.23
글쓰기 2490개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

SD건담 넥스트 에볼루션

평점
2.3
장르
MORPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
미정

일정
[CBT] 2015.06.25 2차 (온라인)
[OBT] 2015.07.30 프리시즌 (온라인)

X