본문

[사용후기] 삼성 파브 PDP 50B541 사용기 [68]

(467002)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 39228 | 댓글수 68
|

댓글 | 68

(IP보기클릭).***.***

이모델 무엇보다 가격이 아주 착하죠 ^^ 잘 봤습니다 추천~

같은 모델 사용중입니다. 저도 추천하고싶네요. (가성비 짱!) 여러 화면설정값 참고 잘하겠습니다. ^^ 아, 하루에 게임을 2~3시간 정도 하는데, 이 정도에서 번인등은 느끼지 못할정도.. 문제 없더군요.

좋은 소감기 잘 읽었습니다 (전력소모량이 조금 궁금하긴 하지만..) 암튼 좋은 TV 구입하셨으니 만족하시면서 오래 오래 잘 사용하세요~

PDP의 전력소모량에 편견을 가지고 높다고 생각하시는 분들이 많은데 걱정할만큼 높지는 않습니다. 50인치 기준 평균적으로 300W수준에서 사용된다고 생각하시면 됩니다. 이는 50인치 LCD와 비교시 약간 높은 수준이고요. 고사양 PC와 비슷한 전력량입니다.

만약, tv를 지금 사야 한다면 이 모델로 할 거 같네요.

위제품.. 제품 표기에 나와있는걸 찾아보니 소비전력이 420W군요.. (반대로 삼성쪽 PDP 제품은 50인치에 350W 소비전력 제품군도 있고..) 게다가 요즘 나오는 46인치 LED 대비해보면.. (LED는 170W 수준의 소비전력..) 음..구태여 이런걸 가지고 좋은 TV를 까면 안되겠지만.. (죄송하군요~) 하지만.. 소비전력은 엄연한 소비전력 -_- (아니겠습니까?) 인정할건 인정하고 써야 하는게 PDP가 아닐런지 생각해봅니다 (너무 장점만을 부각해서 말하는것도 좋은건 아니기 때문이죠..)

아 그리고 사족을 달자면,, 현재 저도 LED 한대 쓰고 있지만 (170W 짜리..) 이 소감글보고 삘받아서 (평소 눈여겨본것도 있고..) 오늘 42인치 삼성꺼 PDP 한대 주문했습니다~ 42b440인데.. 몇일뒤면 도착할듯 하네요 (개인적으론.. ~_~ 소비전력을 참고로 해서 주문했습니다.. 250W 더라구요) 음 괜시리 전력 소모량에 대해서 많은 말을 한것 같군요 아무튼 PDP도 좋은 선택일것 같습니다

규氏 // 흥분자제좀..ㅋ 츄빵님은..LCD와 비교하신건데.. 뜬금없이 LED비교해놓고서는 인정할껄 인정해야된다니;; LED6000 쓰시죠?? 만약이제품이시라면..이제품과의 가격이 90만원정도차이나네요.. LED와 비교는 안맞지요..

규氏//스펙에 표기된 420W라는 수치는 최대전력입니다... 그리고 웃긴건 똑같은 제품이 벽걸이형으론 352W라고 표기되어있죠 사실상 최대전력으로 사용할 일은 거의 없습니다. 패널밝기도 5~7정도면 충분하기 때문입니다. 평균적으로 300W 수준에서 머물며 이는 동급의 LCD와 비교시 약간 높은수준이라 했습니다. 그리고 이를 직접 측정기로 측정하신분이 계십니다. 물론 LED와 비교하면 1.5~2배 정도의 전력차이가 날수밖에 없습니다. 또 동급화면크기의 PDP와 LCD의 전기세의 차이는 사실상 몸으로 체감하기 어렵습니다. 그 차이는 전구 하나를 더 켜놓은 정도의 차이라 하겠습니다. 요즘은 PC도 고사양이 되면서 300W는 기본으로 먹는 하이엔드형 PC도 많죠. 미시청시엔 항상 TV를 꺼두고 대기전력없이 코드를 빼놓는 습관이 오히려 전기세 절약에 도움이 됩니다.

제가 LED랑 비교했다고 비교대상이 잘못됐다고 말씀하시는건가요? 가격때문에? 제가 하는말은 가격을 떠나서 우선 [TV]라는 커다란 카테고리안에는 LCD라는것도 존재하고 LED라는것도 존재하고 (크게 따지면 LCD안에서 파생된거지만) 그리고 PDP라는 제품도 존재합니다 (또한 CRT 방식의 아날로그 TV도 존재하구요) 거기서 각각의 전력소모량이라는게 있고 각각 전력소모량은 TV의 형태에 따라서 달라진다는걸 말씀드리고 싶은겁니다 그리고 그게 [장점]이 될수도 [단점]이 될수도 있구요 예전부터 PDP의 단점을 몇가지 꼽으라면 번인현상과 특유의 고주파음 그외 과도한 전력소모량을 꼽을수 있겠습니다 요샌 이 부분들이 엄청나게 개선되었으므로 점점 PDP구매 수요도 늘어나고 가격도 안정화 되고있죠 특히 최근엔 전력소모량마저 크게 개선되어서 LCD와 PDP 둘중 어느걸 고르지?-_-? 정말 갈등이 될 정도입니다 PDP 많이 좋아졌긴 했지만 그래도 전력소모량! 전략소모량! 저는 아직도 따져봅니다 -_- (그래서 위 글을 쓴것 같네요..괜히 시비건건 아닙니다) 그런데 정말 전력소모량이.. 얼마 차이 안난다구요? 제가 알기론 꽤 날겁니다 아마.. (아 그런데 PC랑 전력소모량 비교는 당췌 왜 나오는건지 도통 모르겠습니다.. 죄송합니다..그리고 저도 PDP 한대 샀습니다.. 전력소모량으로 깔려고 그러는건 아니니 오해 없으셨으면 하구요.. 비록 PDP...전기세 조금 더 나오는건 인정! 인정! 그리고.. 좋은 부분도 인정! 인정! 하면 좋겠네요..)

PC를 예로든건 생활속에서 이정도의 전력을 먹는 가전제품은 주위에 많다는걸 인지하기 위해서 입니다. PDP가 사용전력량이 적다고 하지는 않았습니다. 전력량에서도 많은 개선이 되어 동급크기의 LCD와 비교시 약간 높은수준이라 했습니다. 하지만 그 차이는 몸에 크게 와닿게 느껴질만한 수준은 아닙니다. 위에도 말했지만 LEDTV는 미리 배제해두고 LCD와 비교를 했습니다. PDPTV를 LEDTV와 굳이 전력량을 따져가면 비교할 필요도 없었으니깐요. LEDTV의 낮은 전력소모는 인정합니다. (누가 인정안했나요?) 전기세가 정말 걱정이라면 이것저것 묻지도 따질것도 없이 무조건 LED로 가야겠네요. 하지만 일반가정이라도 벌벌 떨 정도로 걱정할 정도의 전력소모량은 아니란 겁니다.

... 저도 전력소모량 차이가 벌벌 떨 정도라고는 안썼습니다???.. ㅡ.,ㅡ (장점! 혹은 단점!이 될수 있다.. 이말을 하고 싶은건데.. 좀 안타깝..) 아무튼 오해없으셨으면 하구요 PC랑 비교라고 하시는데.. 전력은 PC가 훨씬 더 적게 먹습니다 (아이들시 전력 소모량을 생각해보세요.. 간단한게 웹서핑을 한다던지 하는..) 흠... 제가 계속 반대 의견만 달아드리는거 같아서 죄송한데 그냥 이만 쓰도록 할게요 좋은 소감글에 반론을 계속 달아서 죄송합니다~ 이만 쓰죠~ (더 쓰면 논쟁이 될것 같네요.. 같은 내용을 두고.. 다른 입장차이..) TV 잘 쓰시길~

요즘 하이엔드 PC로 고사양게임 돌리면 300W 이상도 나옵니다... 그래픽카드만 200W 정도 먹기도 하죠. 물론 간단한 인터넷 사용시엔 많이 줄어들겠지만... 아무튼 LEDTV와 비교시 전력량은 확실히 단점이라고 해두겠습니다...ㅡㅡ;; 그런데 제가 무슨 리뷰어도 아니고 굳이 LED와 비교해가며 장단점을 쓸필요도 없다고 생각합니다만... LEDTV가 소비전력이 적은건 TV에 조금만 관심이 있다면 누구나 아는 사실이고... LEDTV와 비교하셔서 물론 LEDTV가 곱절가량 소비전력이 적다고 아래 답글에 적어놓았습니다. 그런데 그걸 또 어떻게 인정하라는건지 도통 모르겠군요... 처음부터 최신 PDP와 LCD의 전력소모량을 조사하고 있었기에 제가 아는 사실을 사용기에 적었고. 소비전력이 궁금하다기에 LCD와 비교해서 답변했고...(LED는 굳이 비교할 필요가 없었습니다.) 갑자기 LED와 비교하시길래 LED가 소비전력이 적다고도 말했습니다... 아무튼 LED와 PDP의 비교기가 아닌 사용기이니 이해하시기 바랍니다

한때 LCD 650과 541을 두고 고민했었습니다. pc연결을 자주사용하기 때문에 결국 650으로 넘어가긴했지만, 스샷을 보니 정말 탐나네요.^^ 정말 색감은 사진으로만 봐도 참 깊고 좋네요. 마치 CRT 모니터를 보는 기분이 듭니다. 요즘 LCD 650으로 철권6을 즐기는데 화질은 좋으나 반응속도가 약간 느리다는 느낌을 받습니다. 제가 맘에 안들어도 특별한 문제가 없는이상 환불도 안되고 나중에 LED가 저렴해지고 AMOLED시대가 오면 그때가서 다른 tv구매를 고려해 봐야겠네요.^^

...lcd와 pdp의 전력사용에 대한 공부를 좀 하시고 댓글을 다시던가...lcd의 경우 항상 일정한 전력을 쓰고 pdp의 경우 가변이기 때문에 동급인치의 lcd와 pdp를 틀어 놨을 경우 전력소비량은 별차이 없고 티비의 가격은 몇십만원이 차이가 나는데 너무 장점만 쓰지 말라니 ;; 소비전력량을 매꾸고도 남을 가격차이입니다. led또한 3~4년을 써도 전력사용값으로 좁혀지지 않을 가격차이를 가지고있는데 번인현상빼고 뭐가 단점이라는 건지 이해가 안가네요..

블루레이 립을 포함한 hd영상의 usb를 지원하지 않기에 b650으로 가게했던 제품이군요... UP 블루레이립을 돌릴때의 감동이란...

흠.. 전력 소모량은 아주 잘 알겠는데요..;; 전기세는 얼마나 나올지가 궁금하네요..;; 만약에 저희집에서 저 tv를 사서 하루 평균 8시간 정도 tv 시청을 한다면 전기세가 얼마나 나올지..;; 현재 저희집은 29인치 브라운관 tv 쓰고요 현 전기세는 3만원대 중 후반 입니다.

PDP 예전에 테스트 할 시보다 전력 소모가 크게 개선되었습니다. 그리고 예전의 PDP는 화면 밝기를 과하게 올려, 전력 소모가 심했지만 최근에는 업체에서도 무조건 밝기만 한 영상을 지양하기 때문에 더 좋아졌습니다. 가장 추천되는 영화 모드는 최대 밝기의 1/2 수준이며, 전력 소모도 그와 함께 줄어듭니다. 동급 인치 LCD 대비 20~30% 더 먹는 수준이라고 보면 되겠군요. 번인 현상은 영상을 이동으로 설정해두면 거의 생기지 않습니다. 번인은 영상의 경계선에서 생기는 것이니까요.

소비전력은 PDP 나 LCD 나 거기 써 있는건 최대 사용량 일껍니다. 고로 PDP 밝기를 줄이면 전력소모가 줄어드는것처럼 LCD 또한 밝기 줄이면 전력소모가 줄어들겠죠. 저도 PDP 쓰다 LCD 로 넘어온 이유가 일반 HD 화질은 괜찬은대. HD 이외에는 거이 화질이 -_-; 솔직히 소비전력은 따질게 못된다고 생각합니다 별차이 없다는;;; 번인도 그렇게 까지 신경쓰지 않으셔도 될듯(신형으로 나오는건 괜찬다는,)

LCD는 패널 자체 특성상 전반적으로 영상을 적당히 문질러 뭉개는 경향이 있기 때문에 HD가 아닌 소스를 보기엔 더 맘편하긴 합니다.

화질이 굉장하네요~! @_@

소비전력 두배해봐야 얼마차이나겠습니까..한 만원이상차이나련가요? 하드웨어값 LED와 PDP 적어도 50만원이상차이나니... 소비전력만으로 제품을 선택한다면 당연히 싼 PDP가 맞겠네요.. 솔직히 5-6년쓰면 이런저런이유로 바꾸지 않을까 싶네요..^^

가격은 빼면 안되지.. 뺄껄 빼야지 가격을 논외로 하다니 이건뭐..

lcd한달써보고 pdp한달써보고 지로용지 봐보자 헉하게 차이날까 싶네 ?

이게왜 여기???????????????????

PDP로 가장 하지 말아야할것중에 하나가 게임과 컴퓨터 보조모니터 출력 .. 번인현상으로 영원히 지워지지않을 자국이 생길겁니다. 그냥 텔레비젼 동영상 감상용으로는 괜찮죠.

스탠드의 블랙색상에 빨려들어갈것 같네요

오바질은 작작... 뭔 핏대를 그리 세우는지.

아무리 쉴드쳐봤자 PDP는 끝물

아.. 잘하면 또 한바탕 쌈 하것구만

여름에 Y main upper buffer & law buffer & Y main 삼종 혹은 일체형의 경우 Y main 한번 갈아보시면 왜 PDP가 엿같다는건지 아실수 있을듯... 이상하게 꼭 2년째에 고장나던데????

TV 선택할때 댓글과 함께 참고 할께요 ㅎㅎ

싸우든가 말든가 비밥이 있어서 추천!

맙소사!!! 아바타에 대한 언급이 없어!!!!

Microsoft?// ㅋㅋㅋㅋㅋ 놓칠 뻔 했는데 님 덕분에 봤음 ㅋㅋㅋ

확실히 pdp가 부드럽군여

음 티비 사야되는데.. 쭉 읽어보니까 난 걍 LED 살란다 루리웹 전문가님들 삼성 UN46B8500 어떻습니까?

저는 주변에 누가 LED티비 산다면 도시락 싸들고 말립니다... 일반 LCD에 비해서 가격대 성능으로 따졌을때... 가격만큼의 메리트도 없고... 엣지방식같은경우 빛샘현상이 일반 LCD보다 더심합니다... 진짜 OLED티비가 아니라면... 제생각엔 진짜 LED티비 나오기 전엔 그냥 가격대 성능비 좋은 LCD티비 사서 뻐팅기는게 좋을것같다는 생각하네요... 그래서 저는 B650 46인치 샀네요....ㅎㅎㅎ 단지 제생각입니다.... 태클걸지말아주세요~~~ 그 스펙상에 나온수치들 다 그대로 믿으시면 안됩니다~~~ 특히 그놈의 명암비...

근데 본문에 번인현상이 지워진다니... 지워지기도 하나요??? 저는 안지워지는줄 알았는데... PDP가 상당히 땡기긴해도... 저놈의 번인현상때문에... 영화나 드라마 시청은 괜찮은데... 저같이 80%를 게임에 사용하는 사람은 너무 신경쓰일것 같네요... 번인현상... LCD는 그놈의 잔상이... 짜증나고... 흑흑...

전기 요금 부분에 대해 말들이 많으신거 같은데 아시다시피 PDP와 LCD는 기기값 차이가 납니다. 특히 인치수가 커질수록 차이는 벌어지죠. 한달에 전기세 차이가 2만원 2천원 정도 난다고 가정해보면 (LCD와 PDP 전력 소모량 차이를 200w/h로 가정, 하루 10시간 시청시 한달이면 60kw 차이, 360kw를 쓰는 가정에서 60kw 증가로 인해 420kw로 총합이 변할 경우 100kw 단위가 변하기 때문에 기본 요금이 더 붙고 1kw당 요금이 붙는데 이 차이가 대략 22,000~23,000원선 참고로 일반 가정의 한달 전력 소비량은 평균 350kw 정도입니다.) 1년이면 27만원 가량의 차이네요. 그럼 LCD와 PDP 가격차이를 알아보죠. 중소기업 제품은 제하고 삼성과 LG같은 대기업의 풀HD 제품만 논하겠습니다. 50인치 삼성 풀 HD PDP가 120만원대, 47인치 LG LCD가 130만원대 정도 하네요. 이 10만원 차이는 1년도 안돼서 전기세로 날아가 버린다는 소립니다. 다만 LCD의 경우 대기업 제품중에선 50인치부터 200만원이 넘는 제품밖에 안보이네요. 100만원 차이로 잡으면 4년 이상은 사용해야 전기세 값을 뽑는다는 소리입니다. 물론 우리나라 전기 요금은 누진세라 가정마다 사정은 다를 수 있습니다. TV 사용 시간도 제각각일테고요. 이해를 돕기위해 일종의 가정을해서 계산해 본거니 이 부분은 양해해 주시길 바랍니다. PDP는 비교적 화면이 부드럽고 LCD는 화질이 쨍쨍하고.. 이런 특성을 다 떠나서 단순히 제품 가격과 전기세로만 비교를 해서 결론을 내려보자면 50인치 이하에선 LCD가 유리하고 그 이상가면 PDP가 유리해 지는거 아닌가 싶습니다. 물론 제품 가격은 변하는거고 특히 LCD의 가격 하락폭은 요즘 들어 더 큰거 같지만 미래 사정을 논할순 없는거고 현재 가격 차이를 보면 그렇다는 겁니다.

trowazero// 좋은설명 감사요

Pdp 8년째씀 번인 없음 전기 딱히 안먹음

아바타는!!!!!!!!!!!

pdp 번인 심각하게 격어본 사람으로서. 다시는 내 돈으로는 절대 안삼 누가 거저 주면 되팔고 좀더 보태서라도 led 사겠음.

LILI --> 추천

빨려들어갈듯한 화이트! 빨려들어갈듯한 화이트! 빨려들어갈듯한 화이트! 빨려들어갈듯한 화이트! 빨려들어갈듯한 화이트! 빨려들어갈듯한 화이트! 빨려들어갈듯한 화이트! 빨려들어갈듯한 화이트! 빨려들어갈듯한 화이트!

근데 이게 왜 힛겔....;;;;

이 글 쓰신분도 LED가 더 좋은거 알고있음 근데 능력과 형편이 안되서 비교적 저렴한 PDP사신 건데 LED가지신 분이 LED가 짱이예요 하니 열폭한거죠 뭐 -_-

하 앜~살돈도 없지만 달기엔 우리집이 느므 좁당ㅋ

HD급 PDP 사용중입니다. 40인치 경우 LCD와 PDP 전기사용량 별차이 없는걸로 압니다. 기억은 안나지만 유명관련사이트에서 직접 측정한 자료도 봤고요. 그러나 50인치가 넘어서면 차이가 확연합니다. 발열까지 크다고 하네요. 결론적으로 PDP는 HD급인 40인치까지가 적당합니다. 번인현상경우 요근래 나오는 PDP는 자체적으로 막아 준다고 하네요

오오 카우보이비밥. 블루레이/DVD 그리고 콘솔용으로도 역시좋겠네요 하지만 저는 32인치 쩝

1080P 디스플레이는 영화나 드라마에선 최고지만 게임에선 최악이죠.ㅎ 도수 안맞는 안경 쓰고 게임하는 기분.

음...AMOLED가 대중화 되기까지 PDP로 사는것도 나쁘지 않을거 같군요. 좋은 사용기 잘봤습니다.

모니터포유에서 벤치 했었습니다. HD급의 경우 소비전력은 PDP와 LCD 모두 거의 대등소이하고 풀HD일 경우 PDP가 LCD보다 30% 가량 전력소비량이 높습니다. LED백라이트LCD 보다는 많이 높겠죠. LCD의 경우 백라이트에서 전력을 많이 소비하기 때문에 인치수에 따라 소비전력이커지지만, PDP의 경우 화소가 많을 수록 전력을 많이 소비하기 때문입니다. 그래도 전 PDP 씁니다. 반응속도와 색감, 눈의 피로도 등을 감안할 때 LCD보다 만족스럽네요. 게임 많이해도 번인현상 그다지 문제 없습니다. TV도 그만큼 보기 때문에 자국들 다 지워지더군요. 전기세도 그다지 많이 나오는 것 같지도 않고..

모니터 포유 2007년도 리뷰구요 거기서 맥스도 아닌 50인치 풀HD PDP 풀HD소스 재생시 688W나오네요 위제품(50B541) 최대 소비전력 420W입니다. PDP는 소비전력 표기시 최대 소비전력을 표시합니다. 밝기및 여타 기능을 끄거나 절전 모드시 소비전력은 많이 줄어 들게 되죠 번인도 방지 모드가 있기에 깜빡하고 방지모드를 끈상태에서 같은 화면 띄우고 외출을 했다던지 잠들지 않는 이상 크게 걱정할 정도는 아닙니다. 물론 소비전력이 LCD보다 높은건 사실이지만 발전기니 뭐니 할정도는 아닙니다

이게 왜 힛겔

중간에 여자분 겹쳐보이는 것도 번인현상인가? ㅎㅎ;;

파브 PDP B650 50인치 사용자인데요. 541은 HD급 USB동영상을 지원안하고 패널자체가 다르다고 해서 650으로 갔습니다. 매장에서 비교해보니 블랙에서 차이가 있더군요. 그리고 B650 LCD에서 바로 PDP로 넘어온건데 전기세 걱정은 왜 했나 모르겠습니다. 아무 문제 없어요. 발전기 마냥 하루종일 틀어놓을거 아니면. 그리고 번인이 금새 지워지신다고 했는데 금새는 아니구요. 장시간 고정화면이 있을 경우는 스크롤로 열라게 돌려도 좀 있어야 합니다. 가까이서 자세히 요리조리 보면 희미한것 까지 깨끗이 지워지는데 시간이 오래걸려요.

그리고 이거 살바아에야 LED 사겠다 하시는 분들이 몇몇 눈에띄는데요 PDP로 가는덴 이유가 있죠. 저 같은 경우는 잔상과 인풋랙 때문에 옮겼습니다. 120HZ다 240HZ다 이런건 민감한 게임 유저들에겐 그냥 짜증나는 얘기구요. 잔상도, 축구게임이나 중계를 좋아하는 사람들한텐 토할 수준이죠. 개 거지라서 LED로 못가는게 아니랍니다.

비밥 때문에 추천

그럼 이게 힛갤 안될 이유라도 있나 별걸 다 따지네

아바타 땜시 30분째 보고 있어용~

ㄴ선물 http://mypi.ruliweb.com/mypi.htm?id=valis74&num=346

pdp 인데.. 어떻게 pc 연결 해상도가 그렇게 나오나요? ㅡ_ㅡ; 궁금해서.. 답변좀 부탁 드려요

ㅋㅋㅋㅋ누가 뭐래도 led가 훨좋음. 가격대비 안좋다 해도 돈있으면 그냥 led사세요 어처피 나중에 lcd는 자동차 헤드라이트 처럼 다 엘이디로 바뀜.. 저도 55인치 살수 있는 돈으로 42인치 엘이디 샀습니다. 그래도 후회는 없음 매장가서 몇번 수십번을 봐도 엘이디가 화질 압도함

전 럭시아8000 55인치 사용하고있는데 좋은건가요??

오랜만에 와봤는데 갑자기 댓글들이 많이 늘었네요...ㅡㅡ;; 다시 참고하시라고 댓글을 올려봅니다. 일반방송이나 영화감상용으론 PDP도 괜찮다는 생각입니다. PDP가 화질면에서도 떨어진다고 생각하진 않습니다. 다른것보다 합리적인 가격으로 50인치 영상을 볼수있어 만족합니다. 전력사용 부분에서도 사실 크게 문제가 없습니다. 보통 하루 8시간 정도 시청중인데 전기요금은 이전과 비슷한 수준입니다. 참고로 기존에 사용하던 거실TV는 소비전력 200W 수준의 32인치 HD급 브라운관TV 였습니다. 위 댓글중 잘못 아시는 분이 계신데 이 모델은 이전 PDP보다 전력량을 개선한 모델입니다. 번인현상도 일반방송시청시(4:3제외)엔 문제가 안됩니다. 다만 콘솔연결이나 PC연결시엔 확실히 문제가 있습니다. 콘솔은 보통 방에서 LCDTV를 이용하여 즐기는데 테스트용으로 거실에서 PDP에 연결하여 사용해봤을때 확연히 LCD보다 화질은 떨어져 보였습니다. (화질=색감,선명도,노이즈등) 50인치에서 HD급 게임을 돌리다 보니 그럴수도 있다고 생각했는데 1080P 릿지레이서7을 돌려봐도 게임은 LCD가 낫더군요. 그리고 게임같은 경우 정지화면이 많아 번인현상에서 자유롭지 못합니다. 저라면 반응속도를 포기하더라도 게임은 LCD쪽이 나아보입니다. PC연결시엔 영화한편 시청후에도 레터박스에 번인현상이 생깁니다. 이 경우는 번인이 조금 오래가더군요. 시청거리가 짧은 방에서 사용하거나 콘솔기기연결,HTPC 사용이 목적이 된다면 40인치대 LCD,LED로 구입하시는게 더 낫다는 생각입니다. 시청거리가 2~3미터 이상되고 오로지 방송용,영화용이라면 PDP도 나쁘진 않습니다. 구입전부터 TV 사용목적을 부모님들 일반방송시청,쿡TV시청으로 생각했기에 PDP로 구입했습니다. 저는 언제 나올지도 모를 OLED(AMOLED)TV를 기다리는 중입니다. 그리고 저는 삼성 LEDTV LED판넬 검사일을 하고 있어 LEDTV는 별로 안땡기네요...ㅡㅡ;; LED판넬을 하루에 수백장씩(한 판넬당 60~80줄의 LED광원들이 붙어있습니다.)기계에 넣어 수동으로 검사하는데 LED라면 징그럽습니다. 근데 위에 댓글중 소설쓰시는분이 계시는듯...ㅡㅡ;;

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
291434 공지 이벤트 참여용 구매후기 작성 금지 _smile 2 26796 2017.01.01
168061 사용후기 DoX Anakin 11 6635 2011.05.12
138591 사용후기 보르도550 11 68275 2009.03.25
151458 사용후기 ☜미미큐77☞™ 10 57766 2010.03.22
132040 사용후기 킬리군 10 4129 2008.11.09
290022 사용후기 루리웹-21738687 9 18018 2016.04.18
134427 사용후기 ☞해결사☜ 9 4284 2008.12.29
130270 사용후기 rhkstla78 9 4909 2008.09.19
123363 사용후기 HanbaQu J™ 9 8362 2008.03.15
107321 사용후기 D.Krad 9 9248 2007.02.20
87648 사용후기 상큼소년 9 22834 2005.12.09
291511 사용후기 영디비 8 26137 2017.09.20
291411 사용후기 루리웹-1000927624 8 33623 2016.12.08
255871 사용후기 아아아아아~ 8 18568 2015.06.05
175785 사용후기 잉크만땅 8 5917 2011.10.26
158602 사용후기 에버린 8 9281 2010.10.02
156122 사용후기 DoX Anakin 8 35214 2010.08.21
152746 사용후기 corps 8 5663 2010.05.10
149105 사용후기 피카츄빵 8 39228 2010.01.07
143800 사용후기 food채널 쿡 8 6837 2009.08.17
135193 사용후기 불머리 명부마도 8 5356 2009.01.15
127299 사용후기 가지말로고 8 9124 2008.06.26
121603 사용후기 sojuzan 8 5059 2008.02.08
76117 사용후기 상큼소년 8 18293 2005.06.22
258773 사용후기 땅파는두더쥐 7 19446 2015.07.04
128358 사용후기 견君 7 4240 2008.07.28
291548 구매후기 홀리몰리밀리 6 20234 2017.11.22
173692 사용후기 DoX Anakin 6 6737 2011.08.18
168913 사용후기 DoX Anakin 6 4453 2011.05.27
글쓰기 2885개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X