본문

뉴스 기사

[기사 제목]

로보 리콜, 진화하는 VR 슈팅 게임의 표상

조회수 30375 | 루리웹 | 입력 2016.10.20 (19:00:56)
[기사 본문] 20일, 에픽게임스코리아가 논현동에 위치한 사옥에서 신작 게임 시연회를 실시했다. 이 자리에서는 미국 현지 시간으로 10월 6일, 오큘러스 커넥트 3를 통해 공개됐던 에픽게임스의 오큘러스 터치 전용 VR 액션 게임 ‘로보 리콜’(Robo Recall)을 플레이 할 수 있는 기회가 제공되어, 이를 체험해 보았다.

로보 리콜은 작년 오큘러스 커넥트 2에서 데모용으로 사용되었던 1인칭 슈팅 게임 ‘블릿 트레인’을 계승한 후속작 격인 게임이다. 제작사 측은 언리얼 엔진 4가 보여줄 수 있는 그래픽과 퍼포먼스 한계를 더욱 끌어 올렸다고 자평 하고 있으며, 오큘러스 터치 컨트롤러에 맞춘 입력 방식을 적용했다.

게임은 이동, 잡기, 사격법을 알려주는 튜토리얼로 시작된다. 이동은 스틱을 밀어 원하는 위치를 조준한 뒤 스틱을 놓으면 그곳으로 워프 하는 방식인데, 정해진 포인트가 없어 이동 가능한 영역 안에서 자유롭게 선택 가능하고, 스틱을 민 상태에서 옆으로 돌리면 이동 후의 카메라 방향을 정할 수 있다.

사격 시에는 양손을 모두 사용하며 허리춤에서는 권총을, 어깨 뒤에서는 샷건을 뽑는다. 탄수 제한은 있으나 총 자체는 일정 시간 후 재생성 되고, 쿨 타임 전에 공격하고 싶다면 적이 떨어뜨린 권총을 집어 들거나 사용하던 총 또는 파괴된 로봇의 잔해를 던지면 된다. 적과 근접해 있다면 특정 포인트를 손으로 잡아 뜯는 것도 가능하다.

이동을 워프 방식으로 만든 이유는 멀미에 대비한 것이었겠지만, 이를 게임성으로 승화시켜 마치 슈퍼 히어로 같은 움직임을 가능하게 했다. 적이 발사하는 총알은 느리게 날아오기 때문에 이를 눈으로 확인한 뒤 피할 수 있으며, 총알을 손으로 잡을 수도 있어서 마치 퀵 실버가 된 듯한 느낌이 든다.

그리고 너무 높은 곳으로는 한 번에 이동할 수 없으나 한층 정도 위, 혹은 자동차 지붕 정도로는 워프가 가능해 여타의 FPS나 건슈팅 게임과는 다른 느낌으로 플레이 할 수 있다. 또 후반부에 벌어지는 대형 로봇과의 전투에서는 로봇을 격파한 후 그 위로 워프 하여 로봇을 조작하는 것까지 구현했다.

시연은 튜토리얼과 브리핑을 마치고 도심으로 진입, 이동하면서 로봇들을 파괴하다 정해진 시간 동안 일정 숫자 이상의 로봇을 처치하는 미션 및 대형 로봇과의 전투를 마친 뒤 대형 로봇에 탑승하여 계속해서 공격해오는 로봇 군단을 처리하다가 눈 앞에 한 로봇이 돌진해오는 장면으로 끝나게 된다.

비록 이번 시연에서는 볼 수 없었지만 플레이 도중 본부로 돌아와 새로운 무기를 발견하거나 가지고 있는 무기를 개조해 능력치를 높여서 스킬샷과 트릭샷을 사용할 수 있다고 하며, 고득점 및 순위표 랭킹을 보여주는 시스템을 채택해 다른 오큘러스 리프트 유저들과 경쟁을 펼치는 것도 가능하다고.

그래픽은 언리얼 엔진 4와 오큘러스 리프트 권장 사양 PC의 스펙을 활용해 1080p급 해상도에 다양한 3D 효과를 적용하면서도 초당 90 프레임을 안정적으로 유지, 기어VR 같은 모바일 VR은 물론이거니와 플레이스테이션 VR(PS VR)보다도 한 차원 높은 수준의 비주얼을 멀미 걱정 없이 감상할 수 있다.

또 오큘러스 터치 컨트롤러의 엄지와 검지 손가락 검출 기능 뿐 아니라 중지, 약지, 소지로 파지하는 버튼을 잘 활용하여 권총을 잡을 때 더욱 몰입하게 된다. 참고로 에픽게임스 측은 2017년 초 오큘러스 스토어 출시를 목표로 막바지 개발에 한창인 상황이며, 무료 배포한다는 계획을 세워 놓았다.

아래는 로보 리콜의 트레일러와 고화질 스크린샷이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

로보 리콜

기     종

PC

발 매 일

2017년 초

장     르

VR 슈터

가     격

제 작 사

에픽게임스/에픽게임스코리아

기     타

목록보기

댓글 | 79

(IP보기클릭)175.120.***.***

BEST
이거 플레이영상보니 fps처럼 이동하면서 쏘는게 아니라 10~15m앞 특정 지역을 목표로하고 클릭하면 그 장소로 순간이동해서 제자리에서만 쏘고 부수고 그 영역 정리되면 다시 몇미터 앞으로 순간이동해서 다시 쏘고부수고 반복하는 게임같네요 처음에는 우왕굿하고 즐기다 금방 질리고 가끔 접대용으로 꺼내서 자랑용으로나 쓰일 게임같습니다

(IP보기클릭)211.230.***.***

BEST
의학적인 근거있는 얘긴가요?

(IP보기클릭)211.33.***.***

BEST
이게 저도 psvr 해보기 전까지 왜 저렇게 만드는 거지? 라고 생각했는데요(gta,스카이림처럼 만들지) 근데 vr체험 해보고 나면 이해가됩니다~조금만 움직여도 진짜 멀미 너무 심해요 ㅠㅠ 그래서 가만히 서서 텔포 방식으로 움직이는걸 선호하게 되는 제 자신을 보게 되요(런던헤이스트 진짜 대박....)

(IP보기클릭)218.50.***.***

BEST
HMD 처럼 눈 가까이에 붙었던 기기는 아직까지 단 하나도 없었습니다. 충분히 문제가 발생할 수 있다고 생각합니다. 어차피 그닥할 게임도 없으니 저라면 한 3-4년 두고 볼 겁니다. 그때까지 의료문제가 발생 안 한다면 괜찮겠죠.

(IP보기클릭)121.159.***.***

BEST
제일 멍청한 댓글.

(IP보기클릭)58.233.***.***

서밋때 짧게 해본바로는 로보 리콜 매우 재밌더군요. 기대중입니다.

(IP보기클릭)121.157.***.***

글픽이 좋네?>

(IP보기클릭)119.207.***.***

vr의 미래는 밝을거라 예상됩니다. 3~4세대 쯤 된다면 정말 전신체감형 게임으로 발달할지도 모르겠네요. 이 게임도 정말 재미있어보이네요.

(IP보기클릭)122.128.***.***

로...뭐로 보고 들어왔네

(IP보기클릭)59.21.***.***

오큘러스는 언제쯤 정식발매 되나요?? vr셋팅 모르는사람도 쉽게 사용할수있게 전용 플랫폼같은거 있을까요? 스팀지원하나..

(IP보기클릭)211.189.***.***

닭솔
스팀 지원은 VIVE를 구입하시면 좋습니다. | 16.10.21 09:49 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

vr아니였어도 샀을거 같은데 와 이거 vr로하면 어떠려나

흠... 그전에 오큘러스가 정발되는게 우선되야 되는거 아닌가 ㅠㅠ

BEST
로난테
의학적인 근거있는 얘긴가요? | 16.10.20 20:27 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

로난테
진짜인지 선동인지 링크점 | 16.10.20 20:28 | | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

로난테
어이구, PC에서 열어봤다가 깜놀 | 16.10.20 23:01 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

로난테
재밌네요 건강 생각하면 이 세상에 태어나서 먹을만한 음식 하나 없구요..ㅋㅋ (매운거 짠거 단거 먹지 말라죠? 의사들은...ㅋㅋ) 블루라이트 생각하면 TV, 컴퓨터, 스마트폰 다 버리셔야죠 조심하자는 의도는 알겠는데요 과도한 건강 걱정도 문제인듯 해요..ㅋㅋ | 16.10.21 09:49 | | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

BEST
남조선 박수령
HMD 처럼 눈 가까이에 붙었던 기기는 아직까지 단 하나도 없었습니다. 충분히 문제가 발생할 수 있다고 생각합니다. 어차피 그닥할 게임도 없으니 저라면 한 3-4년 두고 볼 겁니다. 그때까지 의료문제가 발생 안 한다면 괜찮겠죠. | 16.10.21 10:05 | | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

남조선 박수령
....어차피 죽을거 왜 사세요? | 16.10.21 14:31 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

BEST
리엇
제일 멍청한 댓글. | 16.10.21 19:14 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

리엇
댓글 수준은.. 어차피 죽을거 미리 뒤지세요 | 16.10.22 00:41 | | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

남조선 박수령
로난테님의 말씀은 "하지말자"가 아니라 잠재적 위험성이 있을 수도 있으니 조금 조심하시길 바란다. 라는 의도로 보이는데, 과도한 걱정은 아니라고 봅니다 :) 건강 생각해서 아무것도 하지 말자는 것은 아닌데, 수령님께서 내용을 부정적으로 이해하신 것은 아닌가 생각이 드네요. | 16.10.22 16:00 | | |

리엇
그렇게 말하실 것까지는...없지 않나요^^? | 16.10.22 16:01 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

리엇
조심하면서 하자는건데 말하는것좀 보소.. | 16.10.24 09:33 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

품 안으로 들어오시오

(IP보기클릭)116.45.***.***

젠야타인줄

BEST
이거 플레이영상보니 fps처럼 이동하면서 쏘는게 아니라 10~15m앞 특정 지역을 목표로하고 클릭하면 그 장소로 순간이동해서 제자리에서만 쏘고 부수고 그 영역 정리되면 다시 몇미터 앞으로 순간이동해서 다시 쏘고부수고 반복하는 게임같네요 처음에는 우왕굿하고 즐기다 금방 질리고 가끔 접대용으로 꺼내서 자랑용으로나 쓰일 게임같습니다

(IP보기클릭)223.62.***.***

에이제이
VR게임은다그래요..... | 16.10.20 21:31 | | |

클라우드세실
다 그렇다뇨 -_- 뭔 말도 안되는 소리를 | 16.10.20 21:37 | | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

에이제이
그게 바로 VR게임.. 아직은 그 이상을 기대하진 마세요. 저 정도면 VR게임들 중에서 퀄러티 굉장히 높은 겁니다. | 16.10.20 21:38 | | |

(IP보기클릭)211.33.***.***

BEST
에이제이
이게 저도 psvr 해보기 전까지 왜 저렇게 만드는 거지? 라고 생각했는데요(gta,스카이림처럼 만들지) 근데 vr체험 해보고 나면 이해가됩니다~조금만 움직여도 진짜 멀미 너무 심해요 ㅠㅠ 그래서 가만히 서서 텔포 방식으로 움직이는걸 선호하게 되는 제 자신을 보게 되요(런던헤이스트 진짜 대박....) | 16.10.20 21:38 | | |

soultrues1
몇몇 vr fps게임이 다들 멀미가 문제라더니 꽤나 고질적인가보네요 대부분이 저런식이라면 구매욕 확 떨어지는데... ㅉ | 16.10.20 21:48 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

에이제이
아무리 좋은차가 나와도 멀미는 못고치듯이 아무리 vr이 발전해도 멀미는 못고칩니다. 그래서 저렇게 순간이동을 하는거고 앞으로도 저런방식을 쓸겁니다. 순간이동도 싫고 멀미도 싫다면 평생 VR 안하면 됩니다. | 16.10.20 22:01 | | |

(IP보기클릭)211.56.***.***

에이제이
Htc vive로 나온 rawdata 라는 게임도 거의 동일한 조작계를 가지고 있는데요. 멀미를 최소화 시켜주고, 진행속도를 빠르게 해주는 등 나름의 장점을 가진 이동 시스템입니다. 익숙해지면 전혀 이상하게 느껴지지도 않구요. 일단 해보기전에 가능성을 재단하시기보단 출시되면 직접 플레이 후 판단해보시길 바랍니다. | 16.10.21 10:12 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

oh really
우와 vr 이 평생 저문제를 해결못할꺼라고 단정하고 계시는군요 그 엄청난 점지력에 무릎을 탁치고갑니다 주식해보시는건 어때요? 요즘은 한강물도 나름 괜찮답니다 ㅋㅋㅋㅋ | 16.10.21 10:48 | | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

클라우드세실
릭스는 움직이면서 쏴요 무빙샷 멀미가 나서 그렇지만 | 16.10.21 16:04 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

oh really
VR하면 멀미가 왜나는지 이유를 모르니까 이런말을 하겠지 | 16.10.21 16:58 | | |

에이제이
와 소름돋네vr단점언급했다고 달팽이관에 살쪘다느니 한강물을 알아보라느니 좀더하면 칼들고 쫓아가겠네 ㄷㄷ 그리고 브이알 멀미 자체가 고정된몸과 움직이는 시각적 정보의 괴리에서 오는거고 아직 그 어떤 회사도 해결한회사가 없어요;;; 그나마 원근법의 차이를 이용한 이중lcd가 멀미해결에 가장효과 적이라는 연구 결과가 나오긴했는데 이것도 제대로된제품이 없어서 이론만 있는 상태임;; | 16.10.21 23:40 | | |

뮤테이션오랑
네 님말대로 해결한 회사가 없죠 그리고 앞으로도 쭉 없을꺼라 단언하십니까? 저분은 그럴꺼라 생각하는지 평생 하지말라네요 ㅎㅎ전 그 예지력에 한강을 추천해드린거구요 ^^ | 16.10.21 23:57 | | |

(IP보기클릭)124.5.***.***

에이제이
제가 절대안된다고 했나요?ㅡㅡ 단지 부정적으로 언급했다고 한강물 언급하는게 정상이냐는겁니다 그런식이 아니어도 반박이 안되는것도 아니고.. 게임은 게임으로 즐겨야지 선을 넘은 발언을 하는건 좋지않다고 생각돼서 남긴겁니다 | 16.10.22 00:54 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

뮤테이션오랑
제가 님이 안된다고했나요?ㅡㅡ 저보고 대뜸 평생하지말라고 하는데 저도 곱게 반박할 생각은 없습니다 선이란건 얼마나 넘냐가 문제가 아니라 누가 먼저넘느냐가 중요하다고 생각합니다 그리고 전 제가 먼저 넘었다 생각지 않구요 고운말 듣고 싶었으면 곱게 말했어야죠 | 16.10.22 11:04 | | |

에이제이
멀미라는 것은 사람마다 다 다르기 때문에, 어떤 의미로는 고칠 수 없는 게 맞다고 봐요. FPS게임을 하는 것만으로도 멀미는 느끼는 사람이 있고, 1인칭 시점의 영화를 보는 것만으로 멀미를 느끼는 사람도 있죠. 이건 그 사람이 가진 특성이기 때문에, 아무리 제작자가 열심히 노력해도 어렵다고 봅니다. 하지만, 저도 에이제이님 말씀처럼 저렇게 순간이동 픽픽 할거면 VR의 재미가 금방 식을 것 같다는 생각이 드네여.(갤럭시VR로 비슷한 경험을 해봤습니다.) 앞으로는 아마 싱글게임에 한해서 노멀이동과 멀미하는 사람을 위한 순간이동 기능이 둘다 포함되어 나오면 좋겠다는 생각을 합니다. | 16.10.22 16:13 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

에이제이
AJ//인간이 배를 탄지가 4천년이 넘었고, 자동차를 탄지 2백년이 되었고 비행기를 탄지 60년임....그런데 배멀미도 아직 해결 못했어 기술찬양하면서 애꿎은 사람 바보만들지마라 | 16.10.23 01:06 | | |

黑皇
몸 전체에 물리적으로 가해지는거랑 기술적장치로 시각에만 영향을 주는거랑 동급으로 보는수준을 보니 니ㅁ는 애꿎은 사람은 아닌것 같다 | 16.10.23 01:11 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

에이제이
에이제이/니 댓글이 제일 ㅄ같다 ㅋㅋ | 16.10.23 01:44 | | |

(IP보기클릭)119.205.***.***

에이제이
시각에만 영향을 주는거니까 더 문제가 심각하고 해결이 어려운겁니다. 멀미가 뭐고 왜 발생하는지는 아세요? 무식하면 그냥 가만히 있으세요. | 16.10.23 12:24 | | |

에이제이
당췌 VR도 한번도 안해보고 기술적인 지식도 아무것도 없는사람이 아는사람이 설명해주고있는데 욕 찍찍해대면서 말도안되는 개소리로 우기는거 보고있자니 밥맛 떨어지네요 | 16.10.23 12:25 | | |

약점은 없다
ㅋㅋㅋㅋ멀미가 왜 일어나는데요? 니나 좀 모르면 가만히 있으세요 그럼 중간은 가니까요 아놔 시각에만 주니까 문제가 더 심각하단다 ㅁㅊ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.10.23 14:37 | | |

약점은 없다
설마 뭐 시각따로 몸따로라 그거하나만 가지고 멀미 어쩌고 저쩌고 할꺼면 제발 왜 개발자들이 프레임이랑 해상도에 목매는지좀 알아보시구요^^ | 16.10.23 14:39 | | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

클라우드세실
RIGS : ?????? | 16.10.23 19:25 | | |

(IP보기클릭)223.104.***.***

iXAC
릭스도 그렇고 파포인트도 그렇고 아날로그로 움직이긴하겠죠 하지만 몸은 가만히 있겠죠... | 16.10.23 21:44 | | |

에이제이
ㄹㅇ 인격에 문제있으세요?ㅋㅋㅋㅋ | 16.10.24 09:35 | | |

(IP보기클릭)119.206.***.***

oh really
19세기에서 20세기로 오는 동안 인간은 5000년 동안 못할일을 100년안에 이뤄냈으니 안될거라고는 장담못할듯.. | 16.10.25 06:54 | | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

눈갱된다고 vr로 몇년즐기고 봉사로 살레? 좀있다바라 미쿡에서 집단소송나온다 눈갱으로 내눈돌리도 하고 저거 끝나고 한5세대 되면 한다 안해

(IP보기클릭)49.174.***.***

욕하는사람 VR 없는사람 ㅋ

(IP보기클릭)116.45.***.***

아직은 초창기라 장점보단 단점이 많은듯 뭐.. 몇년지나면 점차 좋아지곘죠

(IP보기클릭)119.203.***.***

멀미하는 사람 걍 VR하지마세요 멀미타령 겁나 하네 ㅉㅉ 멀미따위때문에 이동못하는수준이면 앞으로 발전따윈 없습니다

루리웹-3978833332
네 그게 VR기술의 현실입니다. 해본적 없는거 같은데 헛소리는 일기장에다 하세요 | 16.10.23 12:27 | | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

많은게임들이 저런식의 이동방식을 택하는거 보면 이유가있겠죠ㅋㅋ아직 1세대고 개발자들도 분명 멀미를줄이는 기술을 개발중에 있겠죠

(IP보기클릭)121.129.***.***

??? : 장남일세. 스물다섯이 넘도록 저 모양이지

(IP보기클릭)218.232.***.***

해본 VR게임이 몇개 되는데요 1인칭 슈팅 VR중에서는 제일 재밌게 했네요~ 잡아서 뜯고 샷건으로 쏘고 총알 잡아서 던지고~ 그리고 오큘러스 컨트롤러 상당히 괜찮더군요. 개인적으로는 플스, 바이브 보다 좋았습니다.

(IP보기클릭)61.255.***.***

이 게임때문에 오큘러스리프트가 구입하고 싶어지네요.

(IP보기클릭)121.165.***.***

그래픽도 좋고 게임성이 훌륭해 보이네요. 여태 봐왔던 VR 게임 중 가장 할 만한 것 같습니다.

(IP보기클릭)106.242.***.***

재밌겠네요 로리콜

(IP보기클릭)220.125.***.***

저런 그래픽을 vr에서 볼 수 있는건가... 사양 엄청 잡아 먹겠네

(IP보기클릭)175.127.***.***

코영
체험해 볼 때 그래픽 카드 사양 물어 봤었는데 그래픽카드는 gtx 980이었어요. | 16.10.22 21:54 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

로보 리콜 앞글자만 따서 로리겜

vr은 이동이 문제입니다.. 순간이동 방식을 써야 어지러움이 많이 줄어들죠.. 그리고.. 오큘러스 터치가 너무 잘 만들어서 솔직히.. 소니 vr 무브는 너무 허접하게.느껴져요..

루리웹-0627169141
소니 무브는 바이브나 오큘에 비하면 총체적 난국수준.. | 16.10.24 09:37 | | |

근데 국내 정발은 합니까? 팔아야지 살 수 있잖아.. 아마존 가야하는건가..

(IP보기클릭)61.255.***.***

플레이 영상은 없나요?

멀미 멀미 하면서 게임의 제약을 쉴드쳐봐야 정작 바이브 이용자들이 ONWARD라는 게임에 열광하는건 알고 있는지?

(IP보기클릭)223.104.***.***

Judy Hopps
바이브는 룸스케일로 몸과 눈이 같이 노니까 멀미가 안생겨요 온워드가 룸스케일 제대로 쓰는 fps게임이구요 | 16.10.23 21:47 | | |

클라우드세실
하지만 컨트롤러로 이동을 하죠? | 16.10.23 23:29 | | |

Judy Hopps
파포인트는 어떤가 봅시다.... | 16.10.24 22:49 | | |

(IP보기클릭)115.136.***.***

어우 vR 쏠려서 다음 다음 세대나

(IP보기클릭)211.109.***.***

흠 댓글들이 재밌네요 티비본다고 눈 나빠진다는 이야기는 많이 들으셨을겁니다 하지만 우리의 걱정과는 달리 시력을 나빠지게 만드는 요인은 멀리 볼 필요가 없는 도시환경과 성장기에 10시간씩 앉아서 쳐다보는 글자들이 아니었는지요? 최근에는 운동으로 건강한 체형으로 몸만들고 대신 녹내장을 얻어서 시력이 크게 나빠진 지인도 봤습니다 매일 몇시간씩 꾸준하게 게임하는이도 많지 않을뿐더러 정말로 그것이 시력에 크게 영향을 미친다면 개발 테스터들은 이미 눈갱다됐을겁니다 특히 불과 놀이에 불과한 vr 기기를 잠시 사용하는것에 비해 일하기위해 좁은 책상에서 몇시간이나 쳐다보는 모니터가 더 위험할거란 생각은 하지않는지 궁금하네요

(IP보기클릭)211.109.***.***

참고로 말씀드리자면 눈에는 태양빛이 가장 위험합니다 의료시설이 취약한 저개발국가들은 실명율이 엄청납니다

(IP보기클릭)110.35.***.***

전문가는 아니지만 적어도 이 분야는 10년뒤쯤에야 제대로 즐길 수 있을듯..

(IP보기클릭)183.107.***.***

IGC에서 시연하는거 봤었는데 되게 재밌어 보이더군요 가정에서 즐긴다면 오히려 돌아다니면서 하는 게임보단 이런 순간이동식 게임이 좋지 않을까요

(IP보기클릭)222.99.***.***

잠깐 시연 플레이 해보았는데요, 기존 오큘러스와 확연히 다르게 정말 제대로, 즐길만한 수준의 게임이라는 느낌을 받았습니다. (기존 오큘러스 게임들은 사실 멀미 문제 + 퀄리티 문제로 역시 사고싶다. 까진 아니었지요;) 가장 놀라웠던건 역시 컨트롤러인데요, 정확히 제 손위치에 가상의 손이 나타나고 움직이고 손가락에 맞춰 손을 쥘 수 있구요, 너무 어색하지 않게 구현되어 있어요. 감탄감탄~!

(IP보기클릭)118.42.***.***

여기 댓글 왜 이래요?;;

(IP보기클릭)211.36.***.***

담배는 하루에 한갑씩피면서 vr해서 나빠질 건강은 걱정하시는겁니까??

(IP보기클릭)36.39.***.***

멀미 문제를 그냥 무식한 취급하면서 가볍게 볼만한건 아님. 안경 쓰시는 분들은 알겠지만. 첨에 안경 쓰면 멀미남.. 근대 안경을 오래 쓰고 나면 나중에 벗었을때 멀미남... 무슨 말이냐면 vr기기에 오래 적응될수록 실제 생활에 신체적인 부분에 있어서 분명히 영향을 줄수 있다는 이야기임. 그 영향이 장기화 됬을때 어떤 결과나 나올지는 아직 모름. 차모는 사람이 vr기기를 한참 했대가 운전했을때 현실 공간감에 복귀가 빨리 안되 술먹은것처럼 사고가 날수도 있는거고... 지양하자는게 아닌이상 우려하는 목소리를 그렇게 바보취급하지 않는게 좋다고 생각함. 조심해서 나쁠게 뭐가 있슴.

(IP보기클릭)211.36.***.***

디아블로가 vr로 나오면 개 재밌겠다

(IP보기클릭)180.19.***.***

이걸 보니까 타임크라이시스나 하오데가 VR로 나오면 굉장할거 같은데.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보