홈플러스에서 닭다리 정육을 싸게 팔더라구요. 바로 집어왔습니다.
닭도리탕을 할까 하다가 갑자기 닭갈비가 생각나더라구요
바로 레시피 찾아서 만들어봤습니다. 레시피는 happycooking 레시피입니다.
닭다리는 전날 밤 미림과 다진마늘에 재워뒀습니다.
다음 날 요리 전에 소금간을 하고 닭다리살을 감자전분에 뭍혀줬습니다.
감자전분의 입자크기가 커서 밀가루보다 수분을 잘 보존한다고 하네요.
저는 닭껍질 제거 안하고 했는데 껍질 제거하고 전분을 뭍히는게 나을 것 같습니다. 구우면서 껍질이 수축하거든요.
제거한 닭껍질은 굽기 전에 기름을 내는 용도로 사용하셔도 됩니다.
보통 닭갈비도 그렇고 원래 레시피에도 양배추가 들어가지만 집에 없어서 양파와 깻잎만 준비했습니다.
양념장은 미림 2, 고추가루 2, 간장 2, 설탕 2, 매실청 1 그리고 카레가루 0.25입니다.
저는 일반 카레가루 대신 가람마살라를 썼습니다. 가람마살라는 인도요리에 넣어먹는 매운맛이 나는 향신료 혼합물입니다.
양배추도 없는데 나 이거 왜있어...?
스태인리스 팬을 예열 후 기름을 두르고 닭다리를 구워줍니다.
이대로 먹어도 맛있을듯 ㅜㅜ 하지만 닭갈비를 만들어야합니다.
고기가 어느정도 익으면 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
양파를 넣고 볶아줍니다.
스탠 팬에서 볶으니 양파가 정말 맛있게 볶아지네요...
양파까지 어느정도 볶아지면 양념장 넣고 볶다가 깻잎까지 넣고 볶고 완성입니다.
유가네보다 더 깊고 진한 닭갈비입니다.
특히 닭이 정말 부드럽습니다. 깻잎은 꼭 넣어주셔야 할 것 같아요ㅋㅋ
닭갈비 조금 번거롭긴 하지만 브라질산 닭다리같은거 사시면 싼 가격에 배부르게 드실 수 있습니다.
강추합니다.
근데 어디가세요?
밥볶아드셔야죠
루리웹 음갤의 보기 방식이 바뀌었네요...
썸네일이 보여서 훨씬 더 보기 편하실 것 같습니다.
밑에 링크 클릭하시면 제가 한 요리들을 보실 수 있습니다.
http://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300117?search_type=name&search_key=%EA%B8%B0%EB%AA%BB%EC%B0%8C
맛있게 봐주세요!
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