본문

[정치/경제] 제2연평해전에 대한 진실? [72]

(84413)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3121 | 댓글수 72
|

댓글 | 72

(IP보기클릭).***.***

BEST
뭐 어떻게 봐도 명박그네 이 두 등신 정부들보다 훨씬 잘했죠.

BEST
새월호 대응이 씨월드 대구지하철보다 몇 십배 나은듯

BEST
- 추가 도발이 있을 수 있음에도 일본으로 도망쳤다??? ㅡ,ㅡ 무슨 도망입니까. 도망은 6.25전쟁때 이승만이 도망친게 도망이구요. 한일월드컵 개최국인 나라가 폐막식열리는데 정상이 그럼 참석안해야되나요. 게다가 한일월드컵은 우리나라 내부도 아니고 일본과 공동개최라서 어차피 일본으로 가야될 일정이였고 일본총리와 정상회담도 예정되어 있었죠. 한일정상 서해교전 공동대처 http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=0000199114 일본 총리와 예정된 정상회담에서 일본과 제2연평해전 공동대처를 하는 외교성과도 얻은겁니다. 결국 그로부터 1달뒤 북한은 제2연평해전에 대해 사과를 했죠 - 결승전에 카메라 잡힐때 일왕은 검은넥타에 김대중은 빨강넥타이 이게 대체 뭐가 문제인데요??? 참 어이가 없네.. (넥타이 색깔까지 따지는 깐깐하신분께서 정작 제2연평해전보다 더 큰 피해를 입었거니와 일어난지 불과 5년밖에 안된 천안함과 연평도 사건은 왜 한마디도 언급안하시는지 한번 들어보고 싶습니다마는..) - 6. 정상회담 마치고 더 이상 전쟁은 없다더니만 연평해전일어나고 북핵만듬 ㅋㅋ 핵없고 만들능력도 없다면서 아몰랑 ㅋㅋ ?????? 이부분은 일단 님정신상태가 반영된건지 모르겠지만 문맥이 불분명하게 오락가락하시는가본데요 정리해보면. 연평해전은 명백하게 전쟁이 아니라 휴전상태에서 일어난 국지적 교전입니다. 제2연평해전 이후로 실제로 그다음 노무현정부 임기동안 단 한번도 제2연평해전 같은일 없었습니다 또한 님께선 참고로 김대중 대통령이 직접 '북한은 핵을 만들 능력도 의지도 없다 핵만들면 책임지겠다' 라는 주장을 했다는 속칭 찌라시를 듣고 오셨나본데요. 그거 구랍니다. 1990년 3월 6일 한겨레 북한의 반핵평화위원회의 이송호 부의장이 기자회견에서 "북한은 핵 무기를 생산할 기술능력도 의지도 없다"고 밝혔다 1991년 6월 22일 한겨레 이날 돈 오버도퍼 기자와 2시간동안 회견한 김영남 외교부장은 이런 보장이 한반도에 긴장을 완화시키는 핵심적인 것이라고 말하고 "북한은 핵무기를 소유하고 있지도 않으며 그것을 만들 의사도, 능력도 없다"고 말했다고 <포스트>는 전했다. 김대중 대통령은 커녕 김대중 정부도 들어서있지 않던 1990년 다른 사람들이 한 소리입니다.

BEST
1. 도청으로 북한의 도발을 미리 알았음에도 묵살 2.교전수칙 변경으로 인해 많은 피해를 봄 3. 군인들 대우를 법 가지고 논하는데 법을 바꾸지 않은점 4. 추가 도발이 있을 수 있음에도 일본으로 도망침 5. 결승전에 카메라 잡힐때 일왕은 검은넥타에 김대중은 빨강넥타이 6. 정상회담 마치고 더 이상 전쟁은 없다더니만 연평해전일어나고 북핵만듬 ㅋㅋ 핵없고 만들능력도 없다면서 아몰랑 ㅋㅋ

BEST
아침에 쓴 제댓글이 왜 삭제됫는지 모르겠는데 아무튼 다시 그럼 정리해야겠습니다 귀찮네 이거.. - 제2연평해전때 도청으로 북한의 도발을 미리 알았음에도 묵살했다?? (이부분 언급하고 싶으시면 먼저 통상적인 대북 통신 감청은 이뤄진다는것을 인정하고 들어가는건데 그럼 이명박정부의 천안함과 연평도사건은 도대체 어떻게 했길래 2002년때와 달리 정부고 국방부고 인사들도 죄다 물갈이했음에도 제2연평해전과 비교조차 불가능한 개판이 날수 있었을지부터 먼저 생각해보시죠. 제2연평해전때 첩보 운운하기 전에요.) 제2연평해전때 결정적인 첩보를 입수했는데 무시당했다 라는 주장이 가끔가다 튀어나오는데요 실상은 아래와 같습니다. 국방부, 한철용 소장 보고축소 조사 http://news.kbs.co.kr/news/NewsView.do?SEARCH_NEWS_CODE=365802 한 소장은 교전 하루 전인 28일과 교전 당일인 29일에도 단순침범과 우발적침범에 무게를 둔 의견을 보고한 것으로 알려져 첩보 묵살 논란은 새로운 국면을 맡게 됐습니다. 정작 그 첩보내용을 단순침범내지 우발적인 침범으로 정리해서 올려보냈다죠? 근데 그걸 보고 상부가 그럼 이 부대의 분석은 거짓이야! 라고 판단해야 되나요. - 교전수칙 변경으로 인해 많은 피해를 봄? 『교전규칙은 유엔군 사령관이 만드는 것이고, 그 하위의 실천적 개념으로 합참예규가 있습니다. 우리는 1994년 12월1일부로 미군으로부터 (평시)작전지휘권을 환수한 후 각 분야에 대한 작전예규를 만드는 작업에 착수하여 1997년 3월 완성했어요. 이 내용 안에 金대통령이 지시한 4大 수칙이 다 포함되어 있었습니다. 내가 이번 진상조사 과정에서 「혹시 대통령이 지시하여 합참예규나 교전규칙을 바꾼 것이 아닌가」 하여 합참의 모든 자료를 샅샅이 살펴봤지만 그런 흔적조차 발견하지 못했습니다. 대통령의 지시로 軍이 합참예규나 교전규칙을 바꿈으로써 우리 軍이 작전을 소극적으로 했다는 주장은 무식의 소치입니다』 2002년 7월 22일 16대 국회 232회 회의록 내용 천용택 전 국방부장관 ( http://likms.assembly.go.kr/record/mhs-40-010.do#none ) 김대중 정부의 4대수칙은 김대중 정부가 들어서기전부터 이미 있었던거고 4대수칙 자체도 유엔사 교전규칙을 요약강조한것에 지나지 않습니다. 넷상에서 저뿐만 아니라 옛날부터 수많은 사람들이 줄곧 이런 팩트 갖다줘도 안듣네요 - 군인들 대우를 법 가지고 논하는데 법을 바꾸지 않은점 루리웹-2490765727 님께선 김대중 정부가 제2연평해전 사망자들을 전사자가 아니라 순직처리했으니 나쁘다! 라고 하셨잖아요? 근데 그렇게 된 이유가 박정희 정권 때문이라니까요 박정희 정권때 1963년 군인연금법을 만들어 시행했지만 이건 금전적 보상에 중점을 둔거라서 전쟁이 아닌상황에서 적과 교전하다 죽든.. 사고로 죽든.. 그건 '군인이라는 직업을 가진상황에서 일을 하다 죽은거다' 라는식이라서 전사와 순직 구분이 없는거죠 그래서 노무현정부때 적과 교전하다 사망하면 전사로 처리되게끔 법이 바뀐거구요. 김대중 정부가 왜 안바꿧냐고 하시기전에 애초에 그때 김대중 정부 임기는 1년도 안남아있었고 법 바꾸는게 생각처럼 간단하지가 않죠. 법이란게 자기맘에 안든다고 하루아침에 혹은 짧은시간에 다 바꿔버릴수 있다면 그건 법이라고 할수 없는겁니다 정작 박정희 정권시절에도 제2연평해전같은 일들이 있었는데도 전사자와 순직을 구분하는내용은 안넣었으니 그러므로 따지자면 결국 이문제의 원흉은 박정희 정권이란 거죠.

BEST
뭐 어떻게 봐도 명박그네 이 두 등신 정부들보다 훨씬 잘했죠.

BEST
새월호 대응이 씨월드 대구지하철보다 몇 십배 나은듯 | 15.07.12 11:32 | |

세월호를 어떻게 잘했다고 볼 수가 있죠? | 15.07.12 12:26 | |

대구지하철 사건은 세월호랑 비교하지 맙시다. 둘 다 끔찍한 재앙이긴 해도 세월호는 돈에 대한 이기심으로 인한 인재였고, 대구지하철은 한 ㅁㅊㄴ에 의한 무차별 테러 사건이었습니다. 사고가 일어난 경위가 다른데 몇 십배가 낮다는 소리가 어떻게 나오나요? | 15.07.12 13:32 | |

대구 지하철 와서 씨부리 보제 길거리에서 개처맞듣이 안처맞나 보게 | 15.07.12 16:15 | |

루리웹-2490765727 (swiftness****) 새월호 대응이 씨월드 대구지하철보다 몇 십배 나은듯 ---------- 일단, 박제. 대응을 떠나서 심하게 불쾌합니다. 당시 타지에서 일하던 저는 대구에 지내는 가족들 걱정에 얼마나 쫄렸었는데... 진짜 이딴 개같은 비교를 왜하는 건지? 위에 썼듯이 아예 상황이 다르단 말임. | 15.07.12 16:18 | |

세월호 대응을 묻기이전에 김대중이가 씨월드 대구지하철 대응을 보시죠 | 15.07.12 21:47 | |

캡틴kmr국가의 대응과 유가족들에 대한 행동을 보면 알수있죠 대구지하철 빼고서도 씨월드하나가지고서 얼마든 무능을 증명할수있음 | 15.07.12 21:49 | |

근거도 없이 새월호 대응이 낫다고 하네 세월호에 쉴드칠 구석이 어디에 있다고 | 15.07.13 00:39 | |

댓글이 왜 삭재되지 운영자는 뭐하는건지

운영자 이야기 빼고 다시 댓글 써주시면 안될까요? 삭제된 댓글 새로 알게된 사실도 있고 좋은 댓글이었는데.. | 15.07.12 11:34 | |

안녕하세요. 댓글알바는:지지정당 말못함!님 | 15.07.12 12:22 | |

제 닉네임은 이제 난 중도층입니다. 은하영웅전설이라는 이상한사람 때문에 닉네임을 그렇게 달았는데 그사람 계정 삭제 했더군요. 그래서 닉네임 바꿨습니다. 앞으론 난 중도층이다.라고 불러주세요 | 15.07.12 12:49 | |

은하영웅전설은 저를 수꼴로 모는 이상한 분이셨죠.. | 15.07.12 13:05 | |

그럼 저도 댓글알바라 생각해서 정당 물어보신건가 보네요. 이상하게 모르는 사람이 집요하게 물어본다 싶었는데 그 전에 자신이 누구인지부터 먼저 말하시지 그러셨어요. | 15.07.12 13:45 | |

ㅋㅋㅋㅋ 그게 아니라 아야님 선거운동 하셨다면서요^^ 어디서 하신지 궁금해서요 제가 누구냐고 물어 보시는데 그냥 루리웹 회원입니다. 가끔씩 글다는... | 15.07.12 14:00 | |

은하영웅전설이란 사람은 누군지 잘 모르겠지만 일단 ㅋㅋㅋ 거리는 것 부터 님도 좀 이상해보여요. 전애도 말했지만 태도를 보면 몰려도 비단 이상하지 않은 태도를 보여주고 있구요. 어디서 했는지는 상관도 없었고 대답하지 않겠다는 반응을 보였는데도 계속 물어보는 거에 누가 이상하다고 생각하지 않을까요? 그리고 이해를 잘못하신것 같은데 닉네임 바꿔놓고 아무런 언급도 없이 다른 사람인 것 처럼 행동한건 자신이 댓글알바라는 사실을 숨긴거와 다를바가 없다구요. | 15.07.12 14:09 | |

그리고 난 누군지도 모르는구만 은하영웅전설이란 사람 얘기는 왜 계속 꺼내는 걸까요. | 15.07.12 14:10 | |

"ㅋㅋㅋㅋ"는 아야님이 제가 정당물어보는거 선거운동때문에 물어 본건데 오해하신거라 가볍게 단거고요. 그리고 ㅋㅋㅋㅋ가 이상한거면 여기 사람들 전부 아싱한겁니다. 전 의도를 가지고 ㅋㅋㅋㅋ를 한게 아닌거 아셨으면 합니다. 저의 어떠한 태도가 몰려도 이상하지 않다는지 확실히 답변바랍니다. 답변이 없어 재차 물어봤고 답변안하겠다는 아야님 말 확실히 들었습니다. 전 제가 다른사람인것처럼 행동 안했습니다.아야님 이부분은 허위댓글입니다. 이건 아야님 생각입니다. 닉네임은 바꿔도 됩니다. 저의 닉네임과 관련된 댓글로 시작해서 닉네임을 바꾼 이유를 말했습니다. 아야님이 은하영웅전설 다중id가 아니라면 민감하게 반응할 필요없습니다. | 15.07.12 14:20 | |

그리고 아야님이 제 닉네임이 길어 불편하시다고 한것도 바꾼 이유가 되고요? 아야님이 왜 이렇게 민감하게 반응하시는지 이해가 안됩니다. | 15.07.12 14:27 | |

토론게시판에서 ㅋㅋㅋ가 상대를 비웃고 잇다는걸로 얼마든지 해석될 수 있다는걸 아셨으면 합니다. 중도층님이 어떤 의도가 있었던 없었던간에 말이죠. 계속 정당을 물어보는 것이나 도와달라고 도배하다시피 글 쓰는 것이나 충분히 공격적 태도이거든요. 무엇보다 자신이 정말 중도라면 2490765727님의 글을 좋은 글이었다고 판단할게 아니라 저게 사실인지부터 확인했겠죠. 몰랐던 내용이라면서 그게 사실인지는 어떻게 알고 좋은 글로 판단해버리는건가요? 누가 이걸 중도라 보겠어요. 답변이 없어 재차 물어본 것이라는데 저는 중요하지 않은 것 같다고 거절의 의사를 분명해 했었습니다. 그럼에도 재차 물어보신거구요. 닉네임을 바꿀 수는 있죠 그게 문제될게 뭐 있나요. 그런데 많은 사람들이 닉네임을 보지 아이디를 보는건 아니잖아요. 모바일 환경에서는 더욱 그렇죠. 실제로 정당에 대해 물어볼 때 저는 중도층님이 댓글알바님 이라고는 생각 못했답니다. 왠 처음 보는 사람이 왜이리 집요하지? 라고 생각했죠. 이게 자신이 누구인지 속이는 것과 똑같은 효과를 만들어낸다는 것도 아셨으면 좋겠어요. 다음에 또 바꿀 일 있으면 다음엔 누구였는지 좀 알려주세요. 나는 누군지도 모르는 사람 얘기를 왜 계속 저한태 하는거에요? 내가 민감하게 반응하는게 아니라 중도층이다님이 이상하게 행동하시는 거게요. 은하영웅전설이란 분에 대한 얘기는 본인하고 하시거나 그를 아시는 분들하고나 이야기하세요. | 15.07.12 14:38 | |

난 중도층이다님의 이전 닉네임은 <댓글알바는:지지정당 말못함!>이었습니다. 그리고 본인이 방금 전에 "은하영웅전설이라는 이상한사람 때문에 닉네임을 그렇게 달았는데"라고 말했죠. 이 야이기는 즉 은하영웅전설이란 사람을 댓글알바라고 규정했고 그 사람에게 지지정당이 어디냐고 계속 물었는데 대답을 하지 못했기 때문에 <댓글알바는:지지정당 말못함!>으로 지었다는 것을 설명하고 있습니다. 그리고 난 중도층이다님은 닉네임을 바꾼 상태로 저에게도 정당이 어디냐를 계속 물었습니다. 그런데 알고보니 그게 댓글알바는:지지정당 말못함!님 이었던거죠. 그리고 자기 입으로 은하영웅전설이란 사람에게 계속 정당이 어디냐고 물었었다고 설명하고 있습니다. 그리고 이상하게도 저에게 계속 은하영웅전설님에 대한 얘기를 하네요? 대채 이걸 어떻게 생각해야 할까요??? 누가 이런 상황에 좋게 반응할 수 있을까요??? 제가 민감한게 아니라 중도층이다님이 이상하게 행동하고 계신거에요. 그리고 이런 이상한 행동들은 이상한 사람이거나 다른 속내가 있을거라는 추측을 얼마든지 할 수 있게 해주죠. | 15.07.12 14:54 | |

아야님 지난일들 제가 비꼬듯 댓글단거 그리고 정당물어본거 이미 다 해결된 부분인데 그걸 다시 꺼내시는 저의를 모르겠습니다. 댓글 비꼰거 사과로 끝냈고 그후로 안했습니다. 정당은 선거 운동 하셨다길래 순수하게 물어본거고 대답안하겠다는 아야님 답변듣고 묻지 않았게다고 확실히 말하며 끝냈습니다. 사과와 상호댓글로 관련 일들은 다 마무리 되었고 그후 전 그런일들을 반복해서 하지 않았습니다. 지금 아야님과 저와의 개끗히 해결된 문제를 다시 끄집어내는건 옳은 행동이 아닙니다. 그리고 루리웹-2490765727 의 댓글은 그동안 루리웹에서 처음본 내용의 댓글이고 관련기사도 있다는거 알게 되어 참신성에 있어서 좋다고 한겁니다. 의심을 하는건 자유지만 확정 지어서 댓글을 다는건 허위사실 유포, 명예훼손 및 모욕죄에 해당됩니다. 이건 아야님을 보고 하는 말이 아니라 보편적으로 그렇다는 겁니다. 닉네임을 바꾸는건 개인자유임으로 아야님을 신경 쓸 필요없습니다. 닉네임을 바꾼이유는 앞에서 설명했지만 아야님께서 닉네임이 너무 길어 쓰기 불편하다고 하셨고 은하영웅전설이라는 사람이 계정 삭제를해 그사람 관련된 일들 잊을려고 바꾼겁니다. 은하영웅전설 그사람 때문에 억울해서 닉네임 달았는데 그사람이 계정삭제를 했으니 그 닉네임을 쓸필요가 없지요. 그리고 전 중도층입니다. 그래서 닉네임을 난 중도층이다라고 달았습니다. 아야님이 제가 닉네임 바꾼걸로 말씀을 계속 거시니 닉네임 바꾼거 상세하게 설명 댓글 달았습니다. 민감하게 반응하시는 아야님이 전 이해가 안되네요. 은하영웅전설과 관계가 없잖스니까? 아야님은요... 근데 왜 그러시는지 아야님이 닉네임 이야기를 시작하셔서 전 닉네임 바꾼이유를 상세히 설명을 했을 뿐인데 말이죠. | 15.07.12 14:57 | |

<댓글알바는:지지정당 말못함!>는 난 중도층이다.(orangelara****)의 이전 닉네임 입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죄송 웃겨서요 이전 닉네임 숨길 이유도 없고 기분 전환상 바꿨는데 왜 그렇게 민감하세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! | 15.07.12 14:58 | |

자칭 중립이라며 뉴데일리 안보냐 묻는 사람에게 뭘 바라나요 | 15.07.12 15:02 | |

아야님 ################################################################# 그리고 본인이 방금 전에 "은하영웅전설이라는 이상한사람 때문에 닉네임을 그렇게 달았는데"라고 말했죠. 이 야이기는 즉 은하영웅전설이란 사람을 댓글알바라고 규정했고 그 사람에게 지지정당이 어디냐고 계속 물었는데 대답을 하지 못했기 때문에 <댓글알바는:지지정당 말못함!>으로 지었다는 것을 설명하고 있습니다. ################################################################# 이부분은 저와 은하영웅전성 둘만 아는건데 어떻게 아셨나요? | 15.07.12 15:03 | |

Themyst(pwoo****) / 은하영웅전설한테 " 근데 뉴데일리는 왜 안보냐? 진짜 궁금하다" 라고 댓글 달았죠 뉴데일리든 뭐든 몰랐기 때문에 은하영웅전설한테 왜 안보는지 이유를 물어 봤고 은하영웅전설이 이유를 설명 해주어 그때 처음 왜 뉴데일리를 여기서 안보는지 처음 알았습니다. ! | 15.07.12 15:06 | |

해결되었다구요? 그건 중도층님만의 생각이신것 같습니다. 그냥 그 때 뿐이었으면 모르겠는데 일련에 있었던 일들로 중도층이다님을 별로 좋게 보기는 어려운 것 같거든요. 그리고 입장의 차이인 것 같기는 한데 저는 "중요하지 않은 것 같다"며 분명히 거절의 의사를 내비쳤는데도 계속 물어보시길래 싫다고 잘라 말한겁니다. 제가 대답 안해서 다시 한번 물어본게 아니라요. 그리고 이전에 비꼰게 있으시면 정당 묻는건 같은건 하지 말으셨어야죠. 심지어 자신이 "은하영웅전설이라는 이상한사람 때문에 닉네임을 그렇게 달았는데"라고 말하고 있지 않습니까. "루리웹에서 처음 본 내용이라 참신성때문에 좋다고 한 것" 이란 말을 난 중도층이다님이 언제 했나요? 지금에서야 쓰신거죠. 다짜고짜 좋은 글이라고 평가하고 있는데 그걸 아무런 언급도 없이 참신성 때문에 좋다고 이해 할 사람은 글 쓴 본인 말고는 없습니다. 제가 말한건 허위사실 유포, 명예훼손이 아니라 충분히 그런 의심이 될만한 언행을 보인 중도층님에 대해 이야기 한 것입니다. 의심이 될만한 언행을 보인 중도층님이다의 문제인거구요. 님이 닉네임을 바꾸든 말든 상관 없습니다. 근데 저에게 닉네임 바꾸고 말거실거면 자신이라는걸 밝혀주시길 바랍니다. 은하영웅전설이란 분은 누구인지도 모르죠. 돌아다니다 몇번 본적은 있는 것 같아도요. 근데 왜 관계없는 사람의 얘기를 계속 저에게 하시는건가요? 님이 이상하게 계속 행동하니까 물어보는거죠. 대채 왜 그러냐고 | 15.07.12 15:10 | |

신기하네 은하영웅전설 하고 둘만의 사소한 부분인데 어떻게 알고 있는거지? | 15.07.12 15:11 | |

진심으로 그러는건지 아니면 컨셉인지 모르겠지만 자기 입으론 중립이라 하면서 근거도 없는 낭설을 확인도 않고 올타쿠나 하고있는거라던가 퍼오는 기사들이 죄다 한쪽에 치우쳐진거라던가 입으로만 중도지 행동으론 뻔히 보이는데요? | 15.07.12 15:11 | |

해결되었다구요? 그건 중도층님만의 생각이신것 같습니다. 그냥 그 때 뿐이었으면 모르겠는데 일련에 있었던 일들로 중도층이다님을 별로 좋게 보기는 어려운 것 같거든요. 그리고 입장의 차이인 것 같기는 한데 저는 "중요하지 않은 것 같다"며 분명히 거절의 의사를 내비쳤는데도 계속 물어보시길래 싫다고 잘라 말한겁니다. 제가 대답 안해서 다시 한번 물어본게 아니라요. 그리고 이전에 비꼰게 있으시면 정당 묻는건 같은건 하지 말으셨어야죠. 심지어 자신이 "은하영웅전설이라는 이상한사람 때문에 닉네임을 그렇게 달았는데"라고 말하고 있지 않습니까. 의심할법한 행동을 하면서 왜 의심하냐고 하면 이상한거에요. "루리웹에서 처음 본 내용이라 참신성때문에 좋다고 한 것" 이란 말을 난 중도층이다님이 언제 했나요? 지금에서야 쓰신거죠. 다짜고짜 좋은 글이라고 평가하고 있는데 그걸 아무런 언급도 없이 참신성 때문에 좋다고 이해 할 사람은 글 쓴 본인 말고는 없습니다. 제가 말한건 허위사실 유포, 명예훼손이 아니라 충분히 그런 의심이 될만한 언행을 보인 중도층님에 대해 이야기 한 것입니다. 의심이 될만한 언행을 보인 중도층님이다의 문제인거구요. 님이 닉네임을 바꾸든 말든 상관 없습니다. 근데 저에게 닉네임 바꾸고 말거실거면 자신이라는걸 밝혀주시길 바랍니다. 은하영웅전설이란 분은 누구인지도 모르죠. 돌아다니다 몇번 본적은 있는 것 같아도요. 근데 왜 관계없는 사람의 얘기를 계속 저에게 하시는건가요? 님이 이상하게 계속 행동하니까 물어보는거죠. 대채 왜 그러냐고 | 15.07.12 15:12 | |

################################################################# 그리고 본인이 방금 전에 "은하영웅전설이라는 이상한사람 때문에 닉네임을 그렇게 달았는데"라고 말했죠. 이 야이기는 즉 은하영웅전설이란 사람을 댓글알바라고 규정했고 그 사람에게 지지정당이 어디냐고 계속 물었는데 대답을 하지 못했기 때문에 <댓글알바는:지지정당 말못함!>으로 지었다는 것을 설명하고 있습니다. ################################################################# 이부분은 저와 은하영웅전성 둘만 아는건데 어떻게 아셨나요? ------------------------------------------------------------------- 설명을 해도 이해를 안하는건지 못하시는건지... 님이 자기 손으로 "은하영웅전설이라는 이상한사람 때문에 닉네임을 그렇게 달았는데"라고 써놨잖아요. 그리고 님의 닉네임이 뭐였습니까? <댓글알바는:지지정당 말못함!> 은하영웅전설은 댓글알바같고 그렇게 때문에 지지 정당을 물어봐도 대답하지 못하고 그걸 겨냥해서 <댓글알바는:지지정당 말못함!>이라고 닉네임을 지었다고 본인이 써놨습니다. 자기가 써놓은걸 풀어서 이야기했더니 둘만의 일인데 어떻게 아냐는 반응이 나오네요? 글을 안읽으시는거에요? 아니면 어떻게든 문제를 만들고 싶은 의도인거세요? | 15.07.12 15:15 | |

그리고 언제부터 토론이 신선함으로 좋은 글인가를 판단했습니까? 좋은 글인가는 그게 사실인가 아닌가를 따지고 나서야 판단할 수 있는거죠. 그럼 저는 새누리당이 북한으로부터 지령을 받고있는 진짜 종북들이다!고 주장하겠습니다. 좋은 글이죠? | 15.07.12 15:17 | |

아야님이 선거 운동한 정당 물어본게 잘못인가요? 선거운동이 부끄러운 행동인가요? 선거 운동한 정당 물어 보면 안되나요? 오해하시지 말고 댓글을 여러차례 달아도 답이 없어서 다른 글에서 만나서 물어봐서 노코멘트 하겠다고 아야님이 말했잖아요 확답 듣고 그만 두었죠.. 그리고 아야님이 먼저 볼프64가 잘못한거 제가 게시글로 글쓴거 가지고 비꼬듯이 댓글 달았습니다. 아야님이 먼저 비꼬듯이 댓글 달았다고요!!! 근데 전 그냥 넘어갔죠 아야님은 맛있는 음식 먹을때 간이 잘뵈어있고 어느 재료에 어떻게 요리한것 같고 기존 요리는 어떠하다 하면서 맛있다하나요? 그냥 간단하게 맛있다하죠 전 그저 기존에 못본 댓글이라 좋다고 한겁니다. 확대해석은 하지 마세요 그리고 함부로 다른 사람한테 문제 있다고 하지 마세요 이건 인격모독이고 자신은 우월하고 상대방은 밑에 있다는 기분 나쁜 느낌을 상대방한테 들게 합니다. 예의를 지켜주시죠 아야님 제가 언제 은하영웅전설 이야기를 계속 했나요 닉네임 바꾼 배경을 두차례 댓글로 단거 뿐인데요 왜 민감하세요 진짜 힘빠지네요 그리고 닉네임관련 댓글은 아야님이 먼저 저한테 다셔서 제가 그리 답변 단겁니다. 아야님이 답변 다셔서 관련해서 은하영웅전설 이야기를 꺼낸건데 왜그러세요? 도대체가... 왜민감하세요 | 15.07.12 15:20 | |

굳이 사생활 말하지 않겠다는사람한테 계속 물어보는게 예의가 아니라고 보여지네요. | 15.07.12 15:34 | |

haken45 (hoihoi-d****)님 제글 보셨나요? 계속 안물어 봤는데요? 답변이 없어 여러 차례 물어 봐서 확답듣고 안물어 봤습니다. 제 댓글 다 읽어 봐주세요 | 15.07.12 15:39 | |

그럼 싫다고 헀는데도 계속 물어보는 이유가 뭔가요? 말 못할게 아니라 집요하게 물어보니까 이상해보여서 그러는거에요. 거기다 자신이 말했잖아요. 은하영웅전설은 댓글알바라 정당 말하지 못한다. 그리고 저에게도 정당을 계속 물어보면 나도 댓글알바로 보고있는건 아닌가란 의심이 들고도 남을 상황인데요. 오해일수는 있는데 저보고 오해하지 말라고 할게 아니라 중도층이다님이 오해가 발생할만한 언행을 안하시면 되세요. 이미 확답하기 이전에 그 전 글에서 "중요하지 않은 것 같다"고 전 거절 의사를 밝혔다니까요? 그리고 그냥 간단하게 "맛있다"고 하는게 잘못된건 아니죠. 그런데 짧게 써서 오해가 생길만한 여지를 제공했고 그걸로 문제가 있다면 우선적으로 여지를 제공한 중도층님이다님의 문제인거에요. 토론, 그것도 정치사회적으로 민감한 주제를 가지고 단지 처음 본 내용이었다고 좋은 글이라고 규정하는것 부터가 맞지 않는 일이에요. 문제 있다고 한 것만으로 인격모독 안됩니다. 모든 것에 너무 확대해석해서 적용하지 마세요. 님처럼 적용하면 중도층님이다님이 저에게 한 "아야님이 은하영웅전설 다중id가 아니라면 민감하게 반응할 필요없습니다." 도 허위사실, 명예훼손, 모욕죄가 되는겁니다. 그리고 위에서 haken45님이 말하신대입니다. 당시에 지워진 글들도 몇 있어서 지금은 안찾아지는데, 은하영웅전설님 이야기 몇차례나 하셨습니다. 얼마나 봤다고 몇차례면 꽤 많은거 아닌가요? 찾다보니 볼프님에게 "은하영웅전설과 비슷하다"고 썼다가 "비슷하다고 했지 같다고 하지는 않았다"는 말장난도 하셨더군요. 이건 허위사실 유포, 명예훼손, 모욕죄가 성립 안되는건 같으신가요? 남에겐 굉장히 민감하게 확대해선해서 명예훼손이니 뭐니 적용하시지만, 정작 본인은 거침없이 그런 것들을 하고 있는 것 같아요. | 15.07.12 15:40 | |

아닙니다. 절대로 그런게 아닙니다. 지지정당 계속 볼때 마다 물어본건 은하영웅전설 밖에 없고요 선거 운동한 정당 너무 궁금해서 혹시라도 대답해주시지 않을까 그렇게 댓글 단겁니다. 댓글 많이 다면 눈에 띄니 대답해줄지 알고 여러차례단거고요 다른글에서 아야님 확답듣고 멈췄잖아요;;;;;;; 그게 기분 나쁘고 불쾌 하셨다니 다시 한번 사과 드립니다. 아야님 입장에서 생각을 더 했어야하는데 그때 어디 선거정당인지 너무 궁금해서 궁금한 만큼 댓글 달았습니다. 아야님한테 은하영웅전설은 이번이 처음 인데요;;; 누가 제가 관리자 마이피에 댓글 단걸로 허위사실 댓글 단거 때문에 그분한테 이유 설명할때와 볼프64한테 은하영웅전설을 마치 보는것 같다고 한거 이게 다입니다. 은하영웅전설은 저를 수꼴로 몰아 불쾌한 기억을 주어 이제 잊고 싶습니다. 그래서 닉네임 바꾼거고 길어서도 바꾼겁니다. 비슷한 것 같다라는 말은 "같다라는 동일하다라는" 말처럼 단정 확정이 아님으로 허위사실유포에 해당안됩니다. | 15.07.12 15:50 | |

그리고 여기서 저한테 비꼬듯 댓글 몇번 단거 사과 바랍니다. http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/community/350/read?articleId=26002300&bbsId=G005&itemGroupId=36&pageIndex=3 | 15.07.12 15:51 | |

분명히 말하죠 아야님이 먼저 저를 비꼬는거 시작한겁니다. http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/community/350/read?articleId=26002300&bbsId=G005&itemGroupId=36&pageIndex=3 사과 바랍니다. | 15.07.12 16:03 | |

하 18 어디서 개쓰래기 냄세가 나는가 했더니 여기내 어떻게 댄개 냄세나는 인간은 멀해도 냄세가나 십팔 캬악퉤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.07.12 16:04 | |

그러게요 갑자기 개쓰레기 냄새가 나네요 카악아아앗 퉤엣 누가 이런 시궁창 냄새르 풍기는 걸까요? 카악 퉷!! | 15.07.12 16:07 | |

아야님이 먼저 저한테 비꼬고 시비거는 댓글을 달았기에 제가 그렇게 한겁니다. 저라고 당하고 있을수는 없죠^^ 아야님 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/community/350/read?articleId=26002300&bbsId=G005&itemGroupId=36&pageIndex=3 여기 저한테 비꼰거 사과바랍니다. | 15.07.12 22:00 | |

BEST
1. 도청으로 북한의 도발을 미리 알았음에도 묵살 2.교전수칙 변경으로 인해 많은 피해를 봄 3. 군인들 대우를 법 가지고 논하는데 법을 바꾸지 않은점 4. 추가 도발이 있을 수 있음에도 일본으로 도망침 5. 결승전에 카메라 잡힐때 일왕은 검은넥타에 김대중은 빨강넥타이 6. 정상회담 마치고 더 이상 전쟁은 없다더니만 연평해전일어나고 북핵만듬 ㅋㅋ 핵없고 만들능력도 없다면서 아몰랑 ㅋㅋ

도청으로 알고 있음에도 대응을 안한거에요?? 그걸 몰랐네! 근거 좀 보여주세요.. | 15.07.12 12:21 | |

제가 방금 찾아보니 관련기사가 있네요 http://news.donga.com/3/all/20150630/72185311/1 | 15.07.12 13:13 | |

" 당시 한 전 부대장은 이 모든 첩보를 상부에 보고했지만 군 수뇌부는 “우리 군에 위협이 되지 않는다”고 판단했다. " 군 수뇌부 잘못이라 하는데요? 읽어 보기나 하고 올리는건지 | 15.07.12 15:17 | |

모바일이라서 뒤늦게 해당 기사를 봤는데 도청하고 있었단 내용은 어디에도 없는데요? | 15.07.12 15:20 | |

이 5개 교신은 일명 생첩보, 즉 가공하지 않은 첩보 원문이다. 첩보이며 교신은 도청으로 전파를 따야 알수있죠... | 15.07.12 15:24 | |

그냥 생각없이 말하는거 같은데 확실하지 않고 모르면 그냥 입을 다물고 있으세요. 이쯤되면 그냥 정신질환이 있나 의문이 드네요 | 15.07.12 15:31 | |

Themyst (pwoo****) 그냥 생각없이 말하는거 같은데 확실하지 않고 모르면 그냥 입을 다물고 있으세요. 이쯤되면 그냥 정신질환이 있나 의문이 드네요 15:31 | 신고 하기 | 0 ############################################################### 말 가려서 하세요 | 15.07.12 15:32 | |

전 어지간 하면 다른사람에게 나쁜말은 안하는데 님 하는거 보면 볼프때도 정신병자마냥 달라붙어서 개판을 벌였고 입으로만 중립이라 외치며 자기 까면 정신병자마냥 남 지지정당 뭐냐 끊임없이 물어보고 그리고 아무 생각없이 제대로된 근거도 없는 낭설을 보고 좋은 내용이라 하니 보고 있으면 도저히 좋은 의견을 낼수가 없군요 | 15.07.12 15:35 | |

Themyst (pwoo****) 전 어지간 하면 다른사람에게 나쁜말은 안하는데 님 하는거 보면 볼프때도 정신병자마냥 달라붙어서 개판을 벌였고 입으로만 중립이라 외치며 자기 까면 정신병자마냥 남 지지정당 뭐냐 끊임없이 물어보고 그리고 아무 생각없이 제대로된 근거도 없는 낭설을 보고 좋은 내용이라 하니 보고 있으면 도저히 좋은 의견을 낼수가 없군요 15:35 | 신고 하기 | 0 ######################################################### 전 지지정당 물어본거 은하영웅전설 밖에 없는데요? 좋은댓글인든 나쁜 댓글이든 댓글 평다는건 제 자유죠 그리고 말 가려서 하시죠 | 15.07.12 15:37 | |

난 중도층이다. (orangelara****) 전 지지정당 물어본거 은하영웅전설 밖에 없는데요? 좋은댓글인든 나쁜 댓글이든 댓글 평다는건 제 자유죠 --------------------------------------------------- 저에게도 물어보셨잖아요. 그리고 판단하고 댓글 다는건 중도층님 마음이죠. 그런데 그런 선택들로 인해 중도층이다님이 어떻게 보여질지도 중도층이다님이 감수하셔야할 자기 책임이죠. | 15.07.12 15:47 | |

지지정당 볼때만다 물어본건 은하영웅전설이고 아야님한테는 확답을 들었습니다. 제가 이명박 박근혜 정권 비판할땐 별말없다가 다른정권 거론하면 저한테 이러네요 | 15.07.12 15:53 | |

하 18 어디서 개쓰래기 냄세가 나는가 했더니 여기내 어떻게 댄개 냄세나는 인간은 멀해도 냄세가나 십팔 캬악퉤 시궁창 아가리 파이터도 이런 냄세는 안나것내 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.07.12 16:08 | |

그러게요 갑자기 개쓰레기 냄새가 나네요 카악아아앗 퉤엣 누가 이런 시궁창 냄새르 풍기는 걸까요? 카악 퉷!! 갑자기 시궁창 썩은냄새 진동을 합니다. 카아악 퉤퉤퉷 구역질이 올라올 정도의 개쓰레기 냄새가 나네요 카아악 퉷!!!!!!! | 15.07.12 16:10 | |

후훗 역시 어디가도 저쪽에들은 냄새가나 어찌 저리 지독히도날까말이야 지들은 안나는것처럼 행동하는대 여기 사람들이 몰라 그럴까 후훗 냄개나는 인간은 멀해도 냄세가나 방긋 ^^ | 15.07.12 16:14 | |

그러게요 여기 물관리 필요합니다. 썩은내가 진동해요 구역질이 올라올정도로요 썩은내가 왜 나는거지? 카아악 퉷튓 | 15.07.12 16:17 | |

BEST
아침에 쓴 제댓글이 왜 삭제됫는지 모르겠는데 아무튼 다시 그럼 정리해야겠습니다 귀찮네 이거.. - 제2연평해전때 도청으로 북한의 도발을 미리 알았음에도 묵살했다?? (이부분 언급하고 싶으시면 먼저 통상적인 대북 통신 감청은 이뤄진다는것을 인정하고 들어가는건데 그럼 이명박정부의 천안함과 연평도사건은 도대체 어떻게 했길래 2002년때와 달리 정부고 국방부고 인사들도 죄다 물갈이했음에도 제2연평해전과 비교조차 불가능한 개판이 날수 있었을지부터 먼저 생각해보시죠. 제2연평해전때 첩보 운운하기 전에요.) 제2연평해전때 결정적인 첩보를 입수했는데 무시당했다 라는 주장이 가끔가다 튀어나오는데요 실상은 아래와 같습니다. 국방부, 한철용 소장 보고축소 조사 http://news.kbs.co.kr/news/NewsView.do?SEARCH_NEWS_CODE=365802 한 소장은 교전 하루 전인 28일과 교전 당일인 29일에도 단순침범과 우발적침범에 무게를 둔 의견을 보고한 것으로 알려져 첩보 묵살 논란은 새로운 국면을 맡게 됐습니다. 정작 그 첩보내용을 단순침범내지 우발적인 침범으로 정리해서 올려보냈다죠? 근데 그걸 보고 상부가 그럼 이 부대의 분석은 거짓이야! 라고 판단해야 되나요. - 교전수칙 변경으로 인해 많은 피해를 봄? 『교전규칙은 유엔군 사령관이 만드는 것이고, 그 하위의 실천적 개념으로 합참예규가 있습니다. 우리는 1994년 12월1일부로 미군으로부터 (평시)작전지휘권을 환수한 후 각 분야에 대한 작전예규를 만드는 작업에 착수하여 1997년 3월 완성했어요. 이 내용 안에 金대통령이 지시한 4大 수칙이 다 포함되어 있었습니다. 내가 이번 진상조사 과정에서 「혹시 대통령이 지시하여 합참예규나 교전규칙을 바꾼 것이 아닌가」 하여 합참의 모든 자료를 샅샅이 살펴봤지만 그런 흔적조차 발견하지 못했습니다. 대통령의 지시로 軍이 합참예규나 교전규칙을 바꿈으로써 우리 軍이 작전을 소극적으로 했다는 주장은 무식의 소치입니다』 2002년 7월 22일 16대 국회 232회 회의록 내용 천용택 전 국방부장관 ( http://likms.assembly.go.kr/record/mhs-40-010.do#none ) 김대중 정부의 4대수칙은 김대중 정부가 들어서기전부터 이미 있었던거고 4대수칙 자체도 유엔사 교전규칙을 요약강조한것에 지나지 않습니다. 넷상에서 저뿐만 아니라 옛날부터 수많은 사람들이 줄곧 이런 팩트 갖다줘도 안듣네요 - 군인들 대우를 법 가지고 논하는데 법을 바꾸지 않은점 루리웹-2490765727 님께선 김대중 정부가 제2연평해전 사망자들을 전사자가 아니라 순직처리했으니 나쁘다! 라고 하셨잖아요? 근데 그렇게 된 이유가 박정희 정권 때문이라니까요 박정희 정권때 1963년 군인연금법을 만들어 시행했지만 이건 금전적 보상에 중점을 둔거라서 전쟁이 아닌상황에서 적과 교전하다 죽든.. 사고로 죽든.. 그건 '군인이라는 직업을 가진상황에서 일을 하다 죽은거다' 라는식이라서 전사와 순직 구분이 없는거죠 그래서 노무현정부때 적과 교전하다 사망하면 전사로 처리되게끔 법이 바뀐거구요. 김대중 정부가 왜 안바꿧냐고 하시기전에 애초에 그때 김대중 정부 임기는 1년도 안남아있었고 법 바꾸는게 생각처럼 간단하지가 않죠. 법이란게 자기맘에 안든다고 하루아침에 혹은 짧은시간에 다 바꿔버릴수 있다면 그건 법이라고 할수 없는겁니다 정작 박정희 정권시절에도 제2연평해전같은 일들이 있었는데도 전사자와 순직을 구분하는내용은 안넣었으니 그러므로 따지자면 결국 이문제의 원흉은 박정희 정권이란 거죠.

BEST
- 추가 도발이 있을 수 있음에도 일본으로 도망쳤다??? ㅡ,ㅡ 무슨 도망입니까. 도망은 6.25전쟁때 이승만이 도망친게 도망이구요. 한일월드컵 개최국인 나라가 폐막식열리는데 정상이 그럼 참석안해야되나요. 게다가 한일월드컵은 우리나라 내부도 아니고 일본과 공동개최라서 어차피 일본으로 가야될 일정이였고 일본총리와 정상회담도 예정되어 있었죠. 한일정상 서해교전 공동대처 http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=0000199114 일본 총리와 예정된 정상회담에서 일본과 제2연평해전 공동대처를 하는 외교성과도 얻은겁니다. 결국 그로부터 1달뒤 북한은 제2연평해전에 대해 사과를 했죠 - 결승전에 카메라 잡힐때 일왕은 검은넥타에 김대중은 빨강넥타이 이게 대체 뭐가 문제인데요??? 참 어이가 없네.. (넥타이 색깔까지 따지는 깐깐하신분께서 정작 제2연평해전보다 더 큰 피해를 입었거니와 일어난지 불과 5년밖에 안된 천안함과 연평도 사건은 왜 한마디도 언급안하시는지 한번 들어보고 싶습니다마는..) - 6. 정상회담 마치고 더 이상 전쟁은 없다더니만 연평해전일어나고 북핵만듬 ㅋㅋ 핵없고 만들능력도 없다면서 아몰랑 ㅋㅋ ?????? 이부분은 일단 님정신상태가 반영된건지 모르겠지만 문맥이 불분명하게 오락가락하시는가본데요 정리해보면. 연평해전은 명백하게 전쟁이 아니라 휴전상태에서 일어난 국지적 교전입니다. 제2연평해전 이후로 실제로 그다음 노무현정부 임기동안 단 한번도 제2연평해전 같은일 없었습니다 또한 님께선 참고로 김대중 대통령이 직접 '북한은 핵을 만들 능력도 의지도 없다 핵만들면 책임지겠다' 라는 주장을 했다는 속칭 찌라시를 듣고 오셨나본데요. 그거 구랍니다. 1990년 3월 6일 한겨레 북한의 반핵평화위원회의 이송호 부의장이 기자회견에서 "북한은 핵 무기를 생산할 기술능력도 의지도 없다"고 밝혔다 1991년 6월 22일 한겨레 이날 돈 오버도퍼 기자와 2시간동안 회견한 김영남 외교부장은 이런 보장이 한반도에 긴장을 완화시키는 핵심적인 것이라고 말하고 "북한은 핵무기를 소유하고 있지도 않으며 그것을 만들 의사도, 능력도 없다"고 말했다고 <포스트>는 전했다. 김대중 대통령은 커녕 김대중 정부도 들어서있지 않던 1990년 다른 사람들이 한 소리입니다.

하... 이렇게 어렵게 이야기 하면 애들 문소리인지 못알아 들어요 저쪽애들 알아듣게 쉽게좀 부탁드려요 | 15.07.12 16:11 | |

김대중 잘했다!!! 이명박근혜 진짜 잘했다 신도 이보다 잘 할 수 없다. 정도의 표현과 찬서를해야함.

박정희도 안했으니까 나도 안할래. un이 지정한 북한인권법 아몰랑 반대할랭 ㅋ 뭐 un교전규칙 존나좋앙 김대중 그냥 잘했엉 아몰랑 퇴임후에도 영결식 불참 아몰랑 안갈랭 아 북한 너무좋아 희희호호 나 희호여사양 내 임기때 연평해전 영결식 천안함든 참석안했지만 김정일은 추도할랭 ㅋㅋ 북한 갈꺼양 북한 좋앙 북한이 좋으니 김정일 장례 참석 북한가는거겠죠? 김정일 죽었을때 우리정부와의 반응이랑 달랐으니

박정희도 안한거 졸라 좋게 대우해줬는데 뭔 개소리야 | 15.07.13 17:19 | |

그래 글쓴이 말대로 북한과의 관계 때문에 안갔다치자..근데 차후에 한번...단 한번만이라도 추모행사에 참석하는게 한 나라의 지도자 또는 지도자였던 이의 행동으로서 올바른거 아니였나..쉴드 쳐줄걸 쳐줘라. 꼭 돌아가는거 보면 김일성 일가 찬양하듯 DJ 찬양하는데.그건 절대 정상이 아니다.

그걸 김대중만 그렇게한게 아니잖습니까 근데 왜 김대중전대통령만 욕먹어야 합니까. 다른 대통령들은 훨씬 더 못했는데요 하다못해 김대중 시절 전사자 생긴건 제2연평해전 하나뿐이고 보상도 기존의 정권들보다 훨씬 많은 액수로 보상을 해준반면에 박정희 시절은 당포함 사건. 해군 방송선 납치 사건. 해경 863호 사건등 자잘한 충돌이 있었고 사망자수도 제2연평해전과 비교도 안되는데 (한 사건당 수십명 단위의 사람들이 죽었음) 근데 박정희가 그 사람들 추모식이나 영결식에 참석한적은 없습니다 해경 경비정 863호 사건의 경우는 추모비조차도 박정희 정부 시절 없다가 1986년에 해경에 의해서 세워졌습니다. 박정희 정부는 챙겨주지 않았던거죠. 전두환도 마찬가지로 12.12 군사 반란당시 김오랑 소령을 포함해서 다수의 사상자가 나왔는데 같은 나라 국군끼리 총질하다 죽게만든것도 모자라 자기편에 서서 싸우다 죽었던 사병들의 영결식이나 장례식에 참석하진 않았죠 근데도 왜 김대중 전대통령만 그 두사람도 안듣는 비판을 들어야 하는지 모르겠습니다마는.. | 15.07.13 22:10 | |

임기 끝난뒤에 참석함 전두환은 희희호호 여사는 한번도 천안함이니 연평해전 영결식 참석 안하더니 김정일새끼 뒤지니까 북한갈랭 한게 정상이냐? | 15.07.15 12:51 | |

ㄴ 근데 그런 논리면 1983년 아웅산 폭탄 테러로 우리나라 사람들 죽은이후에 사과도 못받았는데 전두환이 1985년에 김일성을 주석님이라 부르며 찬양하는 문구를 친서로 써서 편지로 써보낸거나.. 박정희 시절 이미 언급된 수많은 북측의 도발사례와 그로인한 우리측 희생들이 있었는데도 박정희가 1972년 이후락 중앙정보부장을 평양에 보내 김일성과 비밀회담을 하면서 사이좋게 담소를 나누며 뒤로는 친하게 지냈던건.. 왜 아무말 안하나요. 하물며 국제적행사 참석 및 타국 정상과의 회담이 예정된 자리라서 2002년 7월 1일 영결식은 불참했어도 돌아오자마자 곧바로 부상병들이 있는 병원에 가서 부상병들을 위로했고 그후에 유가족들도 청와대에 초청하고 나중엔 북한에게 사과도 받아낸 김대중 정부는 그 두사람 정권도 안듣는 욕을 들을 이유가 없죠. 그렇게 따진다면 말이죠. 그러다 그 주제를 떠나 이젠 뭔 당사자도 아니고 무슨 이희호 여사 방북 타령.. 박정희 딸인 박근혜는 그럼 2002년에 평양 방북한건? 자기 아버지 정권 시절 북한과 싸우다 희생된 분들 기념식 참석하거나 챙겨준적이 있는것도 아니고 올해도 제2연평해전 기념식 참석안했는데 왜 같은 논리로 박근혜는 욕을 안먹나 싶습니다만.. | 15.07.15 13:22 | |

김대중은 참 이해하기 힘든 대통령이었죠 김대중, 노무현이 지원해준 대북자금은 공산당 고위층이 대부분 쳐먹고 군사비로 가고 결국 그돈은 무시무시한 무기가 되서 우리들의 정수리 위로 떨어지겠죠

북한에 대한 공포와 증오가 벌레들을 키운 것. 북한 핑계만 대면 어떤 개짓거리도 용서받는 현실을 만든것..이게 지금 현실에서는 핵무기보다 훨씬 끔찍한 재앙이다. | 15.07.16 21:50 | |

벌레들 자존감 낮은 것은 이해하는데..인터넷에다 풀지말구 무료 정신과 상담이라도 받길 추천드립니다. | 15.07.16 21:51 | |

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (48)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (90)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
26581432 사회/문화 루리웹-213202494 12 4060 2015.08.07
26566520 사회/문화 헤헤헤뚜앗뚜앗 14 4613 2015.08.06
26495717 사회/문화 요리 왕비룡 7 6682 2015.07.31
26393549 정치/경제 루리웹-2471724243 19 4910 2015.07.22
26327811 정치/경제 대장범생이 5 2560 2015.07.17
26327433 정치/경제 제놈프로젝트 5 2826 2015.07.17
26324047 정치/경제 xperia z1 12 2917 2015.07.17
26299800 정치/경제 대장범생이 17 3724 2015.07.15
26291906 사회/문화 헤이1 5 2761 2015.07.14
26269049 사회/문화 야구팀대신 기업응원 8 2804 2015.07.12
26265843 사회/문화 루리웹-56611332 5 2979 2015.07.12
26256369 사회/문화 ▶◀ ΟㅏОㅑ 6 2443 2015.07.11
26256243 정치/경제 ▶◀ ΟㅏОㅑ 13 3121 2015.07.11
26225129 정치/경제 루리웹-1931352952 5 3041 2015.07.09
26219121 정치/경제 그림고양이 5 2943 2015.07.08
26205903 정치/경제 루리웹-1931352952 25 3756 2015.07.07
26169709 정치/경제 프로스트 소울 8 3344 2015.07.04
26115736 사회/문화 내이xxx 7 3088 2015.06.30
26108583 사회/문화 내이xxx 23 4505 2015.06.29
26089785 정치/경제 루리웹-211574557 16 3849 2015.06.28
26081862 사회/문화 fire10 5 2624 2015.06.27
26060745 사회/문화 대장범생이 6 2827 2015.06.26
26052678 정치/경제 야구팀대신 기업응원 7 2605 2015.06.25
26035537 정치/경제 대장범생이 23 3254 2015.06.24
26014442 사회/문화 JamesRolfe 7 6028 2015.06.22
26012730 정치/경제 JamesRolfe 6 3109 2015.06.22
26007927 정치/경제 클랜나드 8 2577 2015.06.22
26007697 기타 ▶◀ ΟㅏОㅑ 8 4820 2015.06.22
글쓰기 878개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X