본문

[기타] Volf64님의 정지에 왜 관리자는 책임을 지지 않는가 [70]

(84413)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4820 | 댓글수 70
|

댓글 | 70

(IP보기클릭).***.***

BEST
확실히 반말써서 정지시켰음. 은 좀 너무 대충한 감이 있음.

BEST
항의가 있으면 관리자에게 쪽지를 보내도 될 일을, 굳이 다중아이디를 만들어서 분탕을 치는게 맞다고는 할 수 없죠.

BEST
그래서 방식에 문제가 있었을 수는 있지만 원인제공을 한 관리자는 아무런 책임을 지지 않고 Volf64님에게만 그 책임을 지우는 것은 잘못되었다는 겁니다.

BEST
저도 몇차례 지나친것 같다고 이야기한적 있습니다. 근데 볼프님이 제 친구라도 됩니까 자식이라도 됩니까 제가 그럴 의무는 없지요. 그런데도 이런식으로 비꼬면서 말하신다면 평소 보수를 차저하며 이상한 소리 하시는 분들에 대해 매왕님은 왜 손놓고 있냐고 되묻고 싶네요.

BEST
도배글 언행 욕설 등으로 충분히 영정가능한데 다중아이디 등으로 해서

BEST
항의가 있으면 관리자에게 쪽지를 보내도 될 일을, 굳이 다중아이디를 만들어서 분탕을 치는게 맞다고는 할 수 없죠.

BEST 그래서 방식에 문제가 있었을 수는 있지만 원인제공을 한 관리자는 아무런 책임을 지지 않고 Volf64님에게만 그 책임을 지우는 것은 잘못되었다는 겁니다. | 15.06.22 12:25 | |

BEST
확실히 반말써서 정지시켰음. 은 좀 너무 대충한 감이 있음.

아니요. 평소에 다른 사람 신변의 안전 위협 발언해서 그렇습니다. | 15.06.22 16:49 | |

35번환자 죽으라고 한 분은 영정왜안시키지? | 15.06.22 21:11 | |

정지받을때 쪽지 받습니다. 거기 정지받은이유가 나오니깐 그걸 보면됩니다. 다른이유로 정지되었을수도 있습니다. 저의경우 도배로 일주일정지됬는데 상대방도배에 대응방식으로 도배했지만 저만 정지됬습니다. 하지만 전 불만 갖지 않았습니다. 왜냐면 절이 싫으면 중이 떠나면 되기때문입니다. 전 그때 내가 저렙이라 불리했다고 생각하고 말았습니다. 무엇보다 일주일정지된걸로 부각시키는 글은 옳음것같진 않네요.

캡쳐에서 보여진 것 처럼 경고 사유가 '반말'이었습니다. 그리고 관리자도 그게 사유 미흡 이었음을 인정했습니다. "상대도 도배 했지만 저만 정지됬습니다. 하지만 전 불만 갖지 않았습니다. 절이 싫으면 중이 떠나면 되기 때문입니다."는 댓글알바님의 선택인 것이고 내가 그랬으니 남들도 그래야만 한다고 말할 것은 아니라고 보여지네요. 저렙이든 사소한거든 공정하지 않았다면 문제제기 할 수 있어야 한다고 저는 생각합니다. | 15.06.22 13:37 | |

절대로 내가 그랬으니 남도 그래야한다고 말한게 아니라 난그렇게 했었다. 왜냐면 이런생각이 들어서였다가 다 입니다. 확대해석 비꼬지 않으셨으면 좋겠습니다. 아야님 | 15.06.22 16:44 | |

다만 볼프님의 개인일은 볼프님이 루리웹과 소통하여 문제를 해결하는게 좋지 이걸 중대사항 인양 부각하는건 옳지 않다고 생각됩니다. 아야님이 볼프님과 친분이 있으시다면 이번일을 부각하고 확대하시키는 것보다 볼프님과 같이 루리웹 회사 찾아가서 해답을 찾는게 어떨까요? 그게 더확실하지 않을까요? | 15.06.22 16:47 | |

저나 여기 회원들이 문제 해결해주는게 아니지 않습니까? 정말 억울하면 아야님과 볼프님이 같이 루리웹 회사로 찾아오셔서 문제를 해결하는게 가장 좋은 방법이라 생각 되어집니다. | 15.06.22 16:50 | |

일단 제가 확대해석 한게 아니라 그렇게 보여질만한 글을 쓰셨다고 생각됩니다. 그리고 저는 볼프님이 어떤 분인지 전혀 알지 못합니다. 별로 알 생각도 없습니다. 저는 그렇게 중대한 문제는 아니지만 루리웹의 관리 문제라 생각하여 개인간의 문제로만 볼 것은 아니라고 생각하고, 또한 이 글을 썼다고 글 삭제가 되고 주의까지 받았습니다. 그러므로 더이상 저와 별개의 일이 아닙니다. 물론 항의해서 글 복구가 되고 주의도 취소되긴 했지만 말이죠. | 15.06.22 17:25 | |

아야님이 제글을 잘못 그렇게 보신겁니다. 전 아야님 생각의 글을 안썼습니다. 제경험을 말한겁니다. 그런 의도글이 아니었음을 다시한번 알립니다. 아야님 말씀대로 별개의 일이 아님으로 확실한 일처리를 위해 볼프님과 아야님이 직접 루리웹사무실로 오셔서 문제를 해결하는게 어떨까요? 그리고 아야님은 루리웹이 어떤 책임을 져야한다고 생각하십니까? 제 생각에는 운영자가 쪽지사유의 내용이 부족하였기에 자세한 경고 정지 이유를 다시 보내주면 그걸로 해결이라 생각이 되는데요... 물론 자세한 경고정지 이유응 설명안한거에대한 양해를 부탁하는정도의 부분만 있으면 좋지 않을까 생각이되어집니다. | 15.06.22 17:44 | |

아 그리고 제가 만약 일주일 혹은 30일정지 억울하게 당하면 저좀 꼭 좀 도와주셨으면 합니다. 저만 도배로 정지 당할때 그때 아야님을 알았더라면 아야님이 도와주셨을텐데... 라는 생각이 듭니다. 그런일은 없겠지만 제가 억울하게 정지 당하면 저도 도와주실수 있으시죠? | 15.06.22 17:55 | |

그때 되면 저도 꼭좀 도와주세요 아야님 | 15.06.22 18:08 | |

제가 왜 그때 진작 이런 방법을 생각을 못했는지 지금바로 후회되네요... 이러면 다 되는거였는데... 아야님이 나중에 저좀 꼭 좀 도와주셨으면 합니다. | 15.06.22 18:10 | |

아야님이 남의일도 자신의 일처럼 도와주시는 모습을 보고 크게 감탄을 느꼈습니다. 가장 발벗고 나서셨습니다. 만약에 제가 억울하게 정지 혹은 수꼴 1베로 몰리면 저좀 꼭좀 도와주세요 이번처럼이요 | 15.06.22 18:12 | |

그동안 억울하게 수꼴 벌레 1베로 몰려도 억울해도 참고 넘겼는데 이렇게 해결하는 방법이 있다는걸 알게 되었습니다. 아야님께서 제가 억울하게 정지당하고 수꼴 벌레로 몰리면 저좀 도와주세요 | 15.06.22 18:14 | |

제가 볼프님 블로그 주소를 알려드려 아야님께서 발빠르게 항의 글을 작성할수 있었는데 저도 약간의 도움을준것이겠죠? 그러니 저도 만약에 수꼴 벌레 어그로 1베로 몰리고 정지 당하면 저도 지금처럼 꼭좀 도와주세요! | 15.06.22 18:21 | |

저 좀 도와주세요 제가 억울한일을 당하면으요 부탁드릴께요 | 15.06.22 18:26 | |

아야님의 처음 볼프님 항의글은 가독성도 좋고 오랫동안 준비한것 같은 탄탄한구성이었습니다. 제가 블로그 주소를 알려주자마자 그런 고퀄리티의 항의글이 나올정도면 제가 억울하게 수꼴 어그로 벌레 1베로 몰리면 저를 강력하게 도와주실수 있을것 같습니다. 다음에 제가 억울한일당하면 꼭좀 도와주세요. 부탁드립니다. | 15.06.22 18:36 | |

제가 앞으로 정지 안당하게 또다시 수꼴 어그로 벌레 1베로 안몰리게 도와주세요 아야님!! 여기에 댓글 많이 남긴거 사과드리며 저도 볼프님처럼 도와주세요!!! | 15.06.22 18:39 | |

아야님은 진실되고 정의감이 넘치시는것 같습니다. 이거 아부아닙니다. 진심입니다. 다들 관심이 없던 일을 심지어 저조차 관심이 전혀 없었는데 볼프님의 일을 자신의 일처럼 나서주시고 제가 룰웹내에서 억울한일을당하면 제일처럼 아야님 도와주셨으면 합니다. 부탁드려요. 전 지금껏 억울해도 그냥 넘어갔거든요...나중에 저좀 도와주세요 아야님 | 15.06.22 18:47 | |

부담스러운 댓글 남겨서 다시한번 사과드립니다. 아야님 저도 아야님 같이 도움을주는 분이 룰웹에 있었으면 하네요.... | 15.06.22 18:49 | |

볼프님이 부럽네요... 이렇게 자신의 일 이상으로 나서서 마치 자신의일처럼 적극적으로 도와주는 아야님의 도움을 받으셔서요. 이제 저도 억울하게만 당하지 않겠습니다. 아야님 도와주실거죠? 제가 만약 억울할때면 아야님이 이번일처럼 도와주실거죠? | 15.06.22 19:15 | |

대답이 없으셔서 댓글이 많았네요... 모두들에게 사과드립니다. 댓글많이 쓴거 사과드리며 아야님 저 억울할때 볼프님 이번일처럼 저좀 도와주세요. 제발요 | 15.06.22 19:16 | |

1. 댓글알바님이 억울한지 어떤지 제가 알리가 없지요. 2. 그럴수도 있고 안그럴수도 있는거지만 의무사항은 아닙니다. 3. 아닐수도 있지만 비꼬는 것 처럼 보입니다. | 15.06.22 19:23 | |

저 수꼴 아닙니다. 저 중도에다 정치판은 진흙탕 싸움이다. 절대선도 절대악도 없는게 정치다. 여야모두 믿음을 못준다. 이렇게 말하다가 볼프님한테 어그로 벌레 취급 받았습니다. 너무 억울했습니다. 또한번 제가 이런일 당하면 이번 처럼 고퀄의 항의글로 저좀 도와주세요. 진심입니다. | 15.06.22 19:29 | |

그리고 저 정지 당할때 도와주세요 이번처럼이요 아야님이면 저에게 분명히 큰도움이 될것 같습니다. | 15.06.22 19:30 | |

댓글알바님이 수꼴이라고 한적 없습니다. 어떤 분인지 알지도 못하구요. 다만 제가 모르는데 억울한지 어떤지는 어찌 알겠냐는 말입니다. 다만 실제로 어떤 내용이었냐에 따라 달라지겠지만 정말 그정도 발언만으로 어그로 취급을 했다면 그건 볼프님이 잘못하신 거라고 생각합니다. 다만 제가 항상 모든 글을 보는 것도 아닌데 갑자기 왜 저보고 도와주지 않냐고 따지는 상황같은게 발생한다면 굉장히 싫을것 같다는 생각이 드네요. 댓글알바님이 그렇다기 보단 실제로 그렇게 딴지를 걸며 공격하는 분들이 있었습니다. | 15.06.22 19:34 | |

제가 여기서 수꼴 벌레 소리를 정말이지 억울하게 들어서 미리 아니라는거만 먼저 말한거에요 만약에 볼프님처럼 억울한일 당하며 저 도와주실거죠? | 15.06.22 19:37 | |

이렇게 남의일을 적그적으로 나서서 정의롭게 도와주시는 분 이런분 요즘 흔하지 않습니다. 바로 아야님입니다. 지난번 저만 정지 당했는데 아야님 말씀듣도 깨달았습니다. 이렇게 하면 되는거였다.!! | 15.06.22 19:40 | |

마음 같아서는 토게 회원 감사팀을 만들고 싶네요.. 감사팀장은 당연히 아야님!! 입니다. 만약에 만든다면요.... 아.. 이거 너무 나갔네요.... 죄송 | 15.06.22 19:47 | |

아야님 저도 나중에 볼프님 같은 일 겪으면 도와주세요!! 부탁드려요!! | 15.06.22 20:22 | |

근데 아야님이 원하는 관리자 책임은 몬가요? 이제 아야님과 볼프님의 일은 별개가 아님으로 사무실에 오실건가요? 두분이 같이 이번1주일정지 일 루리웹사무실 들러서 해결하는거 사진 찍어서 글쓰면 오른쪽 루리웹BEST글 100퍼 올라갑니다. 정의로운 글이기에 분명 best 갑니다. | 15.06.22 20:28 | |

Volf64님의 일주일정지 사건의 진실을 아야님이 알려주세요 루리웹사무실에 오셔서 해결해주세요 추후 과정 및 결과 기대하고 있겠습니다. | 15.06.22 20:33 | |

그리고 저도 볼프님 처럼 나중에 도와주세요 ㅠㅠ | 15.06.22 20:35 | |

아야님과 볼프님 루리웹 사무실에 꼭 오셔서 정의가 무엇인지 운영진들한테 알려주세요! 몸서 이번 사건을 해결해주시고 정의를 실현해주세요 혹시라도 Volf64 일주일정지 사건의 음모가 있는지... 조작이 있는지 꼭좀 실시간으로 중계 부탁드립니다. 응원하겠습니다. 그리고 아야님이 원하는 관리자 책임지는 모습도 실시간 중계 기대합니다. 그리고 저도 나중에 볼프님 같은일 생기면 꼭 좀 도와주세요 | 15.06.22 20:54 | |

그리고 제가 수꼴 어그로 1베로 몰릴때마다 저좀 쉴드 부탁드립니다. 쉴드 좀 해주세요 저좀요!!! | 15.06.22 20:57 | |

Volf64님의 1주일정지 사건을 그것이알고싶다에 제보 하고 싶네요. 머 할수도 있고 안할수도 있지만 하고는 싶긴한데 할까말까 고민만 하고 싶네요 | 15.06.22 21:17 | |

..volf64님의 정지에 대하여 관리자의 책임을 묻는다는 아야님의 이야기에 대해선 그리 동의하진 않습니다만 지금 댓글알바는:지지정당 말못함!의 행동도 그리 좋게 보이지는 않는군요. 아야님의 이야기를 비꼬시려고 하시는 건 알겠고 그건 댓글알바는:지지정당 말못함!님의 자유지만 지금의 행동은 좀 도가 지나친 게 아닌가 싶습니다. volf4님이 보여줬던 행동처럼 말이죠. | 15.06.22 21:23 | |

쪽지 내용이 명확하지 않은건 맞지만 볼프님이 잘못된 언행을 해서 그에 합당한 제재를 받은겁니다. 볼프님이 잘못을 해온것은 이야기가 없고 운영자 책임을 부각시키는데 얼마나 많은 사람들이 공감할까요? 남의 일인데 말이죠 저처럼 볼프님한테 억울하게 수꼴 어그로 1베로 당한사람과 몇명만 여기서 이러고 있죠 볼프님이 1주일 정지 당하고 이걸로 토게에 항의글로 올라올때 이게 올라올만한 건가? 의아해지더군요 | 15.06.22 21:29 | |

뭐, 저도 volf64님의 행동은 도가 지나쳐서 제재를 당한 것에 대해서 딱히 이상하게 생각하진 않습니다. 다만 아야님이 관리자의 행동에 의구심을 품는 것도 어느 정도 일리가 있다고는 봅니다.(다만 이렇게까지 글을 써가면서 책임을 물을 정도는 아닌 듯 하지만 말입니다.) 이 토론 게시판에 제대로 된 공지 사항이 적혀 있지 않는 상황에서 경고 및 정지의 사유에 대해서 의구심을 품는 것은 이 토론 게시판을 이용하는 이에겐 어찌보면 당연하다고 할 수 있는 권리니까요. 그저 책임을 물을 정도의 일인가..는 좀 애매해서 이 게시물에는 그리 동의를 하진 못하겠지만 말입니다. | 15.06.22 21:37 | |

아야님의 이 글에 대해선 이렇게 글을 써서 관리자의 책임을 묻기보다는 차라리 관리자에게 개인 쪽지를 통해 명확한 공지사항을 밝혀줄 것을 요구하는 게 더 적당하지 않을까 싶습니다. | 15.06.22 21:39 | |

아, 제가 말한 '명확한 공지사항을 밝혀줄 것을 요구'하는 건 단순히 volf64님의 경고 및 정지 사유가 이러저러한 것이다..라고 답해줄 것을 요구하는 게 아니라, 이 토론 게시판에 어떠한 것은 경고 및 정지 사유다..라는 것을 관리자분이 공지로 글을 써주십사 요구하는 걸 뜻합니다. | 15.06.22 21:42 | |

공감합니다. 제가 여기서 이러는 것도 별것도 아닌 개인 정지일을 부각하는 것이겠죠. 이번일은 개인일임으로 회원들이 알필요 없습니다. 메일을보내든 방문을 하든 해결해야지 개인일을 다른이용자한테 알릴 필요없죠 관심 없죠 사실ㅎㅎㅎ | 15.06.22 21:47 | |

volf64님의 경고 및 정지에 관한 건 회원 개인의 일이라고 저도 생각합니다만 토론 게시판에 어떤 것은 경고, 혹은 정지이므로 금지한다...같은 식의 명확한 기준이 공지 사항으로 존재하지 않는다는 것에 대해선 문제를 삼을만 하다고 생각합니다. 애시당초 volf64님의 경고 및 정지에 대한 의구심도 명확한 기준을 알 수 없었기 때문에 생긴 일이니까요. | 15.06.22 21:51 | |

댓글알바님은 관심이 많으신 것 같아요. | 15.06.22 21:56 | |

아야님이 더 많으신것 같던데요.^^ 마치 자기 일처럼이요 다음번엔 저좀 도와주세요. 수꼴로 안몰리게요~ 정지 당할때도요~ 이제 우리모두 볼프님 일은 관심 끄자구요~~^^ | 15.06.22 22:06 | |

전 이미 어제 오후 1시에 관리자하고 요구는 했지만 이루어지진 않을것 같으니 예 알겠습니다 수고하세요~ 하고 끝냈답니다. 글이 있다고 댓글알바님이 계속 비꼬고 있으신거지. | 15.06.23 07:20 | |

프리-시커// 확실히 사유가 미흡했으니 책임이 있는거 아니냐 보다는 공지를 분명하게 해줄것을 요구하는게 더 나았을 것 같네요. | 15.06.23 07:42 | |

관리자의 책임 : 볼프 차단

으로 관리자는 이미 책임졌습니다. | 15.06.22 16:46 | |

님도 좀 책임 졌으면 좋겠습니다 | 15.06.22 19:24 | |

저는 토론에 팩트를 댄 죄만 있습니다. | 15.06.23 16:48 | |

아야님 ㅋㅋ 평소에 볼프가 천둥벌거숭이 마냥 게시판에서 날 뛸때 문제 제기를 해서 그를 정신차리게 도와 줬다면 이렇게 차단 당하는 꼴도 없었겠지요~ ^^

BEST 저도 몇차례 지나친것 같다고 이야기한적 있습니다. 근데 볼프님이 제 친구라도 됩니까 자식이라도 됩니까 제가 그럴 의무는 없지요. 그런데도 이런식으로 비꼬면서 말하신다면 평소 보수를 차저하며 이상한 소리 하시는 분들에 대해 매왕님은 왜 손놓고 있냐고 되묻고 싶네요. | 15.06.22 17:27 | |

아야님 정의로운 분이시니까요. 제가 수꼴벌레어그로1베로 억울하게 몰리때 손놓지 말고 도와주세요 앞으로요 | 15.06.22 21:04 | |

그런다고 정신을 차렸을까요ㅋㅋㅋㅋ | 15.06.23 01:21 | |

댓글알바님은 볼프님과 다를 바 없는 짓이나 관두시죠. 어마도 수꼴로 오햐받는다면 이런 행동들 때문이겠네요. | 15.06.23 07:22 | |

내가 봐도 운영자가 낚시하고 볼프님은 거기에 낚인듯 ㅋㅋ 한마디로 낚인 사람만 빙신이다 이런결론이 나오내요 ㅎㅎㅎ 와 멋진 운영자야 ㅋㅋㅋ 아몰랑 낚인사람이 등신이양 아몰랑 ㅋㅋㅋ

나는 전에 다중아이디로 영정당하던데 이거 문의해도 답장해주나요? 메일확인도 안하던데

다중아이디 분쟁은 영정이라고 공지에 나오긴했죠.. | 15.06.22 18:05 | |

일단 저는 제가 문의한게 아니라 관리자 분이 쪽지를 보내 적극적으로 해명해주신 건데 저도 이런 경험이 처음이라 항상 그럴거라고 말할수는 없을것 같네요. 다만 문의메일 보내면 답장은 해주는 것 같던데요. 그리고 문의메일은 봤는지 확인이 안됩니다. 혹시 왜 문의를 해도 안보냐며 오해 없으셨으면 좋겠네요. | 15.06.22 19:28 | |

BEST
도배글 언행 욕설 등으로 충분히 영정가능한데 다중아이디 등으로 해서

저도 그게 궁금 하더군요 | 15.06.22 18:05 | |

그건 결론적인거고 전 과정을 문제삼은 거니까요. 볼프님의.언행이 언제 제재받아도 이상하지 않았을 거라는걸 부정하지는 않아요. | 15.06.22 19:29 | |

지금까지 행태를 보아서 영정이아니라30일 정지가 솜방망이처벌임

네 저도 그렇게 생각됩니다. | 15.06.22 21:23 | |

루리웹 운영자 전부다 합쳐도 5명이라던데 하루에 올라오는 글 수천개 다 공정하게 처리하기는 솔직히 무리죠 근데 정도가 지나친 소수 몇명은 누가봐도 딱 눈에띕니다 (예를들어 volf) 상식선에서 그런사람은 제재하는게 맞습니다

(IP보기클릭)116.45.***.***

volf64님의 이 사이트에 관한 글이 다른 사이트에 걸려 있길래 링크를 올려드리겠습니다. https://m.blog.naver.com/volf64/220397143893 이렇게 보다 보면 이 분이 몇 개의 사이트를 가지고 계시는지 알 수가 없네요...

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (49)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (92)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
26581432 사회/문화 루리웹-213202494 12 4060 2015.08.07
26566520 사회/문화 헤헤헤뚜앗뚜앗 14 4619 2015.08.06
26495717 사회/문화 요리 왕비룡 7 6682 2015.07.31
26393549 정치/경제 루리웹-2471724243 19 4910 2015.07.22
26327811 정치/경제 대장범생이 5 2560 2015.07.17
26327433 정치/경제 제놈프로젝트 5 2826 2015.07.17
26324047 정치/경제 xperia z1 12 2920 2015.07.17
26299800 정치/경제 대장범생이 17 3730 2015.07.15
26291906 사회/문화 헤이1 5 2767 2015.07.14
26269049 사회/문화 야구팀대신 기업응원 8 2807 2015.07.12
26265843 사회/문화 루리웹-56611332 5 2991 2015.07.12
26256369 사회/문화 ▶◀ ΟㅏОㅑ 6 2443 2015.07.11
26256243 정치/경제 ▶◀ ΟㅏОㅑ 13 3121 2015.07.11
26225129 정치/경제 루리웹-1931352952 5 3041 2015.07.09
26219121 정치/경제 그림고양이 5 2946 2015.07.08
26205903 정치/경제 루리웹-1931352952 25 3759 2015.07.07
26169709 정치/경제 프로스트 소울 8 3344 2015.07.04
26115736 사회/문화 내이xxx 7 3088 2015.06.30
26108583 사회/문화 내이xxx 23 4505 2015.06.29
26089785 정치/경제 루리웹-211574557 16 3849 2015.06.28
26081862 사회/문화 fire10 5 2624 2015.06.27
26060745 사회/문화 대장범생이 6 2827 2015.06.26
26052678 정치/경제 야구팀대신 기업응원 7 2605 2015.06.25
26035537 정치/경제 대장범생이 23 3254 2015.06.24
26014442 사회/문화 JamesRolfe 7 6028 2015.06.22
26012730 정치/경제 JamesRolfe 6 3114 2015.06.22
26007927 정치/경제 클랜나드 8 2577 2015.06.22
26007697 기타 ▶◀ ΟㅏОㅑ 8 4820 2015.06.22
글쓰기 878개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X