본문

뉴스 기사

[기사 제목]

파이널 판타지 VII 리버스, 해외 미디어 ‘역대급’ 평가

조회수 22522 | 루리웹 | 입력 2024.02.23 (01:10:00)
[기사 본문] '파이널 판타지 VII 리메이크'의 뒷 이야기를 들려줄 RPG '파이널 판타지 VII 리버스'가 해외 미디어에서 높은 평가를 받고 있다.

23일 새벽 1시 현재 69개 리뷰가 등록된 오픈크리틱의 톱 크리틱 애버리지는 93으로 집계됐고, 114개 리뷰가 등록된 메타크리틱의 메타스코어도 93을 받아 '반드시 플레이 해야 할 게임'으로 선정됐다. 참고로 메타스코어 93은 '파이널 판타지 IX'(메타스코어 94)에 이어 시리즈 역사상 두 번째에 해당하는 점수로, PS용 원작(메타스코어 92)보다 높은 점수이다.

img/24/02/23/18dd191037f13b2a1.jpg img/24/02/23/18dd191056e13b2a1.jpg

최고점인 100점 만점을 준 39개 매체 중 하나인 게임스비트(GamesBeat)는 "나는 파이널 판타지 VII 리메이크를 사랑했다. 그러나 리버스는 그것을 데모처럼 보이게 만든다."고 극찬했으며, 최하점인 80점을 준 12개 매체 중 하나인 VG247은 점수와 무관하게 "내 마음 속에서 이 게임은 필연적으로 2024년 내가 가장 좋아하는 게임의 하나로 남을 것"이라고 호평했다.

파이널 판타지 VII 리버스는 1997년 발매된 '파이널 판타지 VII'에서 잊혀진 도시까지의 내용을 바탕으로 오리지널 요소를 가미한 파이널 판타지 VII 리메이크 프로젝트 제2탄에 해당한다. 마황 도시 미드가르에서 탈출한 클라우드 일행이 미지의 황야에 첫발을 내딛으면서 다양한 표정을 지닌 장대한 세계에서 새로운 이야기가 펼쳐진다.

발매일은 2월 29일로 예정되어 있고, 대응 플랫폼은 PS5이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

파이널 판타지 VII 리버스

기     종

PS5

발 매 일

2024년 2월 29일

장     르

RPG

가     격

제 작 사

스퀘어 에닉스/BNEK

기     타

목록보기

댓글 | 63

(IP보기클릭)121.146.***.***

BEST

올해는 정말로 JRPG의 해라 만족합니다. ㅎㅎ

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
얼마나 좋을까? 둘이서 손을 잡고 갈수있다면

(IP보기클릭)122.32.***.***

BEST
전투는 재밌었는데 왠 구데기 타령 ㅋㅋ 섭퀘 존나 구린건 공감함

(IP보기클릭)1.221.***.***

BEST

가즈아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)14.50.***.***

BEST
가즈아~

(IP보기클릭)14.50.***.***

BEST
가즈아~

(IP보기클릭)211.51.***.***

최적화만 좀 잘 잡혀 나오길 ㅠ

(IP보기클릭)218.38.***.***

나중에 pc판 나오면 몇 점 나올지 궁금하네요 15랑 7리메이크 보면 pc판 점수가 더 좋아던지라

(IP보기클릭)121.146.***.***

BEST

올해는 정말로 JRPG의 해라 만족합니다. ㅎㅎ

(IP보기클릭)12.192.***.***

†Tifa†
오우... | 24.02.23 06:31 | | |

†Tifa†
한사람은 까불면 미친듯히 쳐맞고 한사람은 곧..흠.. | 24.02.23 08:46 | | |

BEST
이수영
얼마나 좋을까? 둘이서 손을 잡고 갈수있다면 | 24.02.23 08:47 | | |

(IP보기클릭)106.254.***.***

Mute Vigil
닉댓일치 굳굳 | 24.02.23 18:51 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

Mute Vigil
얼마나 좋을까? 둘이서 손을 잡고 잘 수 있다면 | 24.02.25 11:49 | | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

MARIO128
클라우드 나쁜놈 | 24.02.25 13:11 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

MARIO128
손만 잡고 잔다고? | 24.02.25 20:25 | | |

난 일단 스토리가 너무 궁금하다 ㅠ

leonheart8
세피로스 죽을거에요 최종보스니까 | 24.02.23 08:48 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

스팀으로 하려다 보미 몇년 기달려야 할려나 orz

(IP보기클릭)210.101.***.***

잠보곰
2년정도 기달려야하지 않을까요? 1편도 에픽에서 기간 독점 했으니 | 24.02.23 07:21 | | |

(IP보기클릭)1.247.***.***

언제고 훗날 작품이 엔딩을 치면 그때 몰아서 해봐야할듯 왠지 니어 레플리칸트 리마처럼 엔딩을 바꿀것 같아서..

(IP보기클릭)223.38.***.***

의리의WWE
이미 스토리도 원작이랑 너무 달라졌어요. | 24.02.23 08:17 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

의리의WWE
리메이크 엔딩이 너무 충격적이라 예구를 안할수가 없었네요. | 24.02.23 08:22 | | |

컹컹서비스
그러게요.. 파판7 그 특유의 분위기가 사라지는 것 같네요.. 점점 어찌보면 새로운 유저 영입 입장에서보면 겜성 자체는 좋은듯 하니 나을 수도 있겠다 싶기도 하구요 | 24.02.23 09:04 | | |

컹컹서비스
이미 엔딩 유출도 떴나요?? | 24.02.23 09:04 | | |

의리의WWE
세피로스 죽어요 | 24.02.25 13:11 | | |

Mute Vigil
그건 17년전부터 알던거구요 그딴 시시한거 말고 리메 엔딩 관련 정보 없어요? | 24.02.25 16:38 | | |

의리의WWE
에어리스가 라이프 스트림이 됩니다 | 24.02.25 20:29 | | |

Mute Vigil
그것도 알아요 ㅜㅜ 원작 스토리는 죄다 알고 있습니다 외전 및 영화 버전도요 리메 말입니다 리메! | 24.02.25 22:24 | | |

와우 좋다~ 3부 기다리는게 아쉽지만 충분히 좋네요

이번에는 구데기 전투와 아무짝에도 쓸모 없는 서브퀘스트 고쳣나

(IP보기클릭)122.32.***.***

BEST
Mute Vigil
전투는 재밌었는데 왠 구데기 타령 ㅋㅋ 섭퀘 존나 구린건 공감함 | 24.02.23 09:28 | | |

(IP보기클릭)1.211.***.***

Mute Vigil
이미 리메이크때부터 전투는 파판을 넘어 JRPG끝판왕 소리 들음 | 24.02.23 11:51 | | |

(IP보기클릭)1.211.***.***

루리웹-4275425474
회원번호보면 컨딸리실만함. 컨딸리면 리멕 전투 어려워함 | 24.02.23 11:51 | | |

(IP보기클릭)211.104.***.***

Mute Vigil
파판 전투가 구데기면 그냥 턴제 게임이나 하길 추천 컨셉이겠지만 진심이면 제대로 겜알못 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.23 14:07 | | |

Mute Vigil
미완성 전투라고 비판도 많았어요. 그게 억지가 아님. 뭐 대단한 시스텀이 있는것도 아니고 컨이 필요하거나 난이도가 있는것도 아님. 전투 완전히 파악하고 빠릿하게 풀딜 넣으면 카메라 워킹은 난리가 나고 캐릭이 뭐하고 있는지 잘 안보이게 됌. 서브는 커녕 메인스토리조차 어거지로 플레이 타임 늘리느라 질질질 끈거는 다아는 사실이고. 파판뽕으로 전율하며 게임했지만 단점 좀 지적한다고 억까 취급좀 그만 했으면 좋겠음. 리버스는 확실히 전투 보완 되었고. 또 다시 전율하게 만들어줄거라 의심치 않고 기대중. | 24.02.23 17:06 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

쁘티첼
그 시점이 중요하다고 봅니다. 출시됬을때는 전투시스템 하나만큼은 극찬이었어요. 턴제랑 실시간 액션을 같이 잘 조율했다고.. 플레이를 늦게 하셨다면 당연히 안좋은 평도 많았겠지만 전투시스템은 출시 당시엔 호평 일색이었습니다. 턴제 선호하는 유저를 위한 턴제 시스텡과 더불어 실시간 액션유저를 위한 흐름끊기지 않는 연계시스템의 단축키와 더불어 노말한 유저 입장에서는 턴제랑 실시간 두가지 다 즐길수있는 노말 그대로... 사실 서브퀘 ㅂㅅ이랑 억지 분량 늘리기에도 평점이랑 판매량 유지는 과거의 영광과 더불어 재미있게 만든 전투 시스템이 한 몫 했다고 봅니다. | 24.02.24 01:35 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

쁘티첼
튜토리얼이 잘못된겁니다 턴제 게임이라 턴 돌때마다 스킬을 써야하는 중반이후에 게임이 순탄해지는데 액션 rpg라고 생각하고 계속 평타만치면 게임이 루즈해지고 답답해짐 웃긴건 턴올때마다 스킬쓰라고 튜토리얼에서 안알려줘서 그런거임 | 24.02.26 08:25 | | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

더티개
본인도 파판7 리멕 전투 시스템을 잘못이해하신거 같은데요... 턴제라고 생각안하고 평타질에 컨트롤 빨이라고 생각하면 게임 중반부터 전투가 진전이 안되는데... 겜 알못은 본인인거같은데요 | 24.02.26 10:16 | | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

Mute Vigil
이게 머랄까 전투를 액션게임같이 접근하면 재미가 없음. 기본적으로는 턴제인데, 턴을 실시간으로 캐릭터 마다 턴을 모아서 스킬을 쓰는거임. 그래서 뭔가 액션게임처럼 슉슉 해야지라고 생각하면 전투가 이상하고, 뭔가 안맞고 재미가 없음. 나도 첨에 그랬는데, 전투를 어떻게 하는건지 알게되면 상당히 재밌어짐. | 24.02.26 11:00 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

죄수번호남바원
먼 개소리세요 히트와 버스트 등의 시스템을 놓고 말하는 건데 그런 시스템을 이해 못하고 평타만 치면서 전투가 구린 게임이라고 하니까 하는 소린찮슴 애초에 간파로 적 약점만 파고 들어도 중간은 가는데 구데기 전투 이딴 소리 하고 있으니 하는 소리구만 뭔 맥락도 못짚고 겜알못 이ㅈㄹ 하는 거임? 내가 리멕 전투를 모르고 저런 말을 꺼냈을까? ㅄ임? | 24.02.27 17:47 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

아 빨리 하고 싶다

(IP보기클릭)211.234.***.***

왕의귀환인건가

(IP보기클릭)1.221.***.***

BEST

가즈아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)121.129.***.***

전편 스토리가 1도 기억이 안남.....그렇다고 다시 해보기는 귀찮..

(IP보기클릭)14.37.***.***

똥빼미
시작하자마자 1편 스토리 설명해줘요 | 24.02.23 16:57 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

제 아무리 재밌다고 한들 3파트로 쪼개서 파는건 좀 선넘은듯. 패키지 게임 한편 엔딩보는데 일반판이 20만원이 넘는게 말이 되나.

(IP보기클릭)61.73.***.***

이게 재밌나... 난 모르겠다. 데모 한시간하고 바로 삭제해서

(IP보기클릭)49.175.***.***

파이널 판타지. 하면 이작품 파판 7가 생각 나게 만들정도로 대중적인 작품인죠?

(IP보기클릭)175.213.***.***

파판 입문해보고싶은데 어디서부터해야 즐길수있나요? 그냥 나온 순서대로 하면 될까요?

(IP보기클릭)14.37.***.***

MADROBOT
시리즈 별로 전부 다른 스토리에 주인공도 관련 없습니다. 7리메이크가 제일 무난한데, 3부작으로 이제 2편인 리버스가 다음주에 나오구요. 스토리 끝은 보고싶다 하시면 파판 16도 괜찮습니다. | 24.02.23 17:03 | | |

MADROBOT
윗 분 말씀대로 시리즈별 연관성이 전혀 없기에 (스토리던 시스템 상이던, 걍 마법이름이나 소환수 이름 공유 정도?) 딱히 파판 입문한다라기보다 조금이라도 관심가는 파판 작품 있다하면 (최신작 16이라던가) JRPG 함 즐겨보자라는 마음으로 아무거나 해보시는 것도 좋습니다 어차피 겜은 개취이니 편하게 찍먹해보세요 | 24.02.25 16:43 | | |

(IP보기클릭)175.118.***.***

1탄을 안해봤는데 흠 고민되네

(IP보기클릭)114.206.***.***

암살할때명심할것
지금 DL 트윈팩 사면 리버스 하나 가격에 1부인 리메이크까지 공짜로 줌 할려면 출시 전까지가 마지막 구매 기회 | 24.02.23 21:11 | | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

1탄 데모 해보니 캐릭터들 연기 오글거려서 못하겠더라. 서양 게이머들에겐 RPG의 바이블과도 같던 작품 중 하나가 파판7이다 보니 다들 열광하는 듯.

(IP보기클릭)121.88.***.***

오픈월드가 개방이 많이 됐으면 95도 나왔을수 있다고 보는데 오픈월드가 많이 풀리지는 않은듯. 숨겨진 던전도 가고 오메가 무기도 얻고 하는건 3편에서나 가능할듯. 스토리나 영상미는 당연히 잘만들거라 생각했고 분량이 충실한가가 걱정이었는데. 파판 15 나 16 정도나 약간 그보다 작은 정도로 나온듯

(IP보기클릭)112.162.***.***

3편은 플6에서

(IP보기클릭)220.79.***.***

PC질 없이 게임 잘뽑아내는 갓본.. 올해초는 일본덕에 게임생활이 행복하네

(IP보기클릭)59.31.***.***

좋았어

(IP보기클릭)104.234.***.***

잘나왔네~ 좋다!! 모두 ㅆㅆ!!

(IP보기클릭)42.98.***.***

확실히 연출과 연기 에니메이션이 좋으니 감정 몰입이 백배. 항상 이렇게만 만들면 월매나 좋아~

(IP보기클릭)211.47.***.***

겁나 재미없두만. 팬들만 빨지 데모만 해봐도 엄청 구려

(IP보기클릭)222.100.***.***

루리웹-9950742345
? 뭐? | 24.02.24 09:46 | | |

(IP보기클릭)118.44.***.***

파판이 90점 넘는 건 정말 오랜만에 보네

(IP보기클릭)211.49.***.***

게임에 실제로 이 장면 재현한다면 엄청 화제 될듯 ㅋㅋ

(IP보기클릭)124.49.***.***

원작도 월드맵나온후부터 꿀잼이었지.

(IP보기클릭)117.111.***.***

1편이 또남았네

(IP보기클릭)125.179.***.***

아 1편 얼른 깨야겠다

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일