본문

뉴스 기사

[기사 제목]

호라이즌 제로 던, 올 여름 PC로 이식된다

조회수 36084 | 루리웹 | 입력 2020.03.11 (01:30:49)
[기사 본문] 소니인터랙티브엔터테인먼트(SIE)의 PS4 독점 타이틀이었던 게릴라의 오픈 월드 액션 RPG '호라이즌 제로 던'이 PC로 이식된다. 월드와이드 스튜디오(WWS)의 대표 헤르만 헐스트(Hermen Hulst)가 플레이스테이션 블로그와의 인터뷰에서 올 여름 PC로 호라이즌 제로 던이 발매될 것이고, 조만간 게릴라와 새로운 스튜디오 디렉터(Michiel van der Leeuw, JB van Beek, Angie Smets)로부터 관련 정보를 들을 수 있을 것이라고 언급한 것.

최근 발매된 '드림즈 유니버스'와 이 달에 나오는 'MLB 더 쇼', 5월에 발매될 '더 라스트 오브 어스 파트 II'처럼 PS4를 위한 대형 독점 타이틀 발매가 이어지고 있으며, '고스트 오브 쓰시마' 같은 신규 IP도 획득하여 여전히 PS4로 나올 게임은 많다고 말한 그는 다음 세대에서도 지금까지처럼 전용 하드웨어와 독점 퀄리티, 내러티브 기반의 싱글 플레이어 게임에 계속 전념할 것임을 강조한 뒤, 동시에 WWS가 새로운 아이디어의 실험에 매우 개방적이고, 어떤 효과가 있는지 알아보려는 노력이 WWS의 DNA에서 큰 비중을 차지하고 있다고 본다고 밝혔다.

이처럼 호라이즌 제로 던의 PC 버전에 대해 "보다 많은 사람들에게 플레이스테이션을 소개하기 위한 새로운 아이디어에 개방적인 자세를 취하는 것이 중요하다고 생각한다."는 입장을 피력한 허먼 대표는 퍼스트 파티의 AAA 타이틀 하나가 PC로 나온다고 해서 모든 게임이 PC로 나올 것이라는 의미는 아니라고 설명했다. 호라이즌 제로 던은 이 특별한 경우에 딱 맞는 사례일 뿐이라는 것. 또한 WWS는 PC 발매 일정에 대한 계획이 없고, 전용 하드웨어에 100% 헌신하고 있다고 덧붙였다.

한편 이번 달 콜럼비아 픽처스와 촬영에 들어가는 영화 '언챠티드', HBO와 협력하는 '더 라스트 오브 어스' TV 드라마에 관여하는 플레이스테이션 프로덕션의 설립 목적에 대해선 WWS의 스토리, 캐릭터, 세계를 새로운 청중에게 소개하는 동시에 팬들이 자랑스러워 할 만한 콘텐츠를 만드는 것이라고 언급하며, 이를 위해 게임 IP에 대한 열정과 존경을 지닌 영화, TV 감독과 함께 하려 한다고 밝혔다.

또한 25년 이상 된 IP를 보유하고 있다 보니 영화, TV 제작자 중에서도 플레이스테이션 팬을 찾을 수 있어 기뻤다면서, WWS의 IP가 선형 스토리텔링에 매우 적합하다는 것을 알았고, 단순히 게임의 복사본을 만드는 것이 아니라 스토리를 매체에 맞게 조정해야 하는 만큼, 확장 과정에 게임 제작자를 포함시키는 것이 매우 중요하다고 덧붙였다.

참고로 2017년 2월에 정식 발매된 호라이즌 제로 던은 단일 플랫폼에서 1년 동안 누적 판매량 760만개를 달성한 인기 타이틀이며, 스팀을 통해 론칭 되는 PC 버전은 '프로즌 와일드' 확장팩이 포함된 '호라이즌 제로 던 컴플리트 에디션'으로 한국어 자막을 지원한다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

호라이즌 제로 던

기     종

PC

발 매 일

2020년 여름

장     르

오픈 월드 액션 RPG

가     격

제 작 사

게릴라/SIEK

기     타

자막 한국어화

목록보기

댓글 | 360

(IP보기클릭)211.61.***.***

BEST
라오어, 언차티드, 갓오브워, 블러드본 모두 PC로 나오길..

(IP보기클릭)183.101.***.***

BEST
드디어 저 얼굴을 고칠수 있는 거야?

(IP보기클릭)211.195.***.***

BEST
그냥 루머로 그치나 했더니 진짜로 나와버리네 게다가 한글지원

(IP보기클릭)125.181.***.***

BEST
와 몬헌 라보 콜라보 PC판 나오나 ????

(IP보기클릭)125.141.***.***

BEST
똥겜은 몰라도 ㅂㄷㅂㄷ은 보이는 듯

(IP보기클릭)39.7.***.***

오피셜됐나 콘솔이제 가성비 세컨으로둬야하나 독점작하나둘씩 풀리네

(IP보기클릭)85.203.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
polnmty
이미 한참 전에 최신작일적에 즐겨서 아쉬울게 하나도 없네요. 좋아하던 게임이 많이 팔리면 팬인 저도 좋아요. | 20.03.12 13:49 | | |

오빠나오늘안전한날이야
이해가 않가네요...; 제가 지금 누군가를 뭐라고 했나요?; 대체 뭐가 불만이고 못마땅한건지 이해할수가 없네요..; 전 이미 앞서 충분히 즐겼기때문에 지금 독점작이 풀려서 멀티로 나온다 하더라도 받아들일수 있다는겁니다. 그리고 제가 좋아하는 작품 좀 더 많은 사람이 즐길수 있고, 제가 좋아하는 개발사가 더 많이 벌면 좋다 생각하니깐, 멀티플랫폼으로 나중에 풀리더라도 아쉬울게 없고 찬성한다는겁니다. 이게 뭐가 그리 못마땅한데요. | 20.03.12 16:37 | | |

(IP보기클릭)45.85.***.***

hustler
그분들에겐 플스팬덤은 혐오를 해도 정당한 존재로 남아야 되는데. 님이 그럼 편하게 깔수가 없잖아. 근데도 까는거 보면 보통 꼬인게 아니란 생각이 들긴 하네. 님같은 플스유저가 배아파하고 시기하는 모습을 보여야지 더욱 즐거워할것임. | 20.03.12 16:54 | | |

(IP보기클릭)218.53.***.***

hustler
[이미 한참 전에 최신작일적에 즐겨서 아쉬울게 하나도 없네요.] 정상적으로 언어를 구사하는 사람이라면 앞에 누가 비아냥거리기라도 한 내용에 대한 답변으로 보일 것 같아. | 20.03.12 17:51 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

hustler
그럼 최신작일때 PC가 바로 나오면 아쉽다는거네?? 좋아하는 게임이 많이 팔린면 팬인 자기도 좋다는 말이랑 너무 대조적인거아님? 이미즐기고 있으면 도대체 뭐가아쉬운거임? | 20.03.13 09:44 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

meesh
팬덤이 아니라 독점충이 문제임 pc가 최고다라고 쓴글에 이미 한참전에 즐겨서 아쉬울게 없다하니 까이는거죠 막말로 안물안궁임ㅋㅋㅋㅋ | 20.03.14 11:15 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

닉에게물어보는닉네임
궁금해서 그러는데.. 그럼 애초에 pc가 최고라는 말은 아무 문제가 없나요?ㅎㅎ Pc팬덤에겐 그게 너무 당연해서 문제란 생각도 안드나보죠? | 20.03.14 11:27 | | |

meesh
pc최고 플스최고 엑박최고 이러는게 뭐가 문제인가요?ㅋㅋ 그리고 왜 pc팬덤이 되는거죠?ㅋㅋㅋㅋ | 20.03.14 11:31 | | |

닉에게물어보는닉네임
콘솔로 이미 한참전에 즐겨서 멀티로 내줘도 아쉬울게 없다는 글가지고도 문제가 있다는 분들이. Pc가 최고라는 글가지곤 별말 없는게 참 신기허네요 | 20.03.14 11:33 | | |

닉에게물어보는닉네임
정작 콘솔이 최고라는 글엔 득달같이 달려들던데 말입니다 | 20.03.14 11:33 | | |

meesh
그니까 pc가 최고네 플스가 최고네만 쓴댓글이 뭐가 문제냐구요 ㅋㅋ | 20.03.14 11:33 | | |

닉에게물어보는닉네임
그럼아쉬울게 없다는 글엔 왜 먼저들 득달같이 달려들어서 발악 하냐구요 그쪽분들이 못마땅한게 있으니깐 자꾸 별거 아닌거가지고 먼저 트집잡고들 계셨잖아요 | 20.03.14 11:35 | | |

닉에게물어보는닉네임
그족이 pc최고라고 pc부심부려도 난 별말 안함. 근데 고작 미리즐겨ㅛ으니 멀티 나와도 이해해준다는 글에 트집잡는게 상식적으로 존나 어이없잖숩니까 | 20.03.14 11:37 | | |

meesh
아니 pc최고네 만 쓴글에 와서 아쉬울거 없네요 쓴게 이상한거 아닌가요? 저 사람이 플스가 조또 없다고 했나요?ㅋㅋ 그리고 플스는 vr 포함에 엑박 스위치 피씨까지 있는데 내년에 신기종 나오니 슬슬 정리하려고 생각중인데 pc부심 부린다니 별로 할말이 읍네요 ㅋㅋㅋㅋ | 20.03.14 11:48 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

polnmty
플스는 몇년 먼저 즐겼기때문에 괜찮음. | 20.03.17 23:19 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

BEST
드디어 저 얼굴을 고칠수 있는 거야?

(IP보기클릭)175.205.***.***

suncase
몬헌 빻빻이 보단 이뻐보여요 .. | 20.03.11 02:27 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

ruilweb.com
빻빻이와 에로이면 자강두천이지 | 20.03.11 08:35 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

suncase
PS4로 플레티넘 달성한 게임인데 이 얘기 들으니 PC판 혹하네여 | 20.03.11 08:42 | | |

(IP보기클릭)211.119.***.***

suncase
솔직히 얼굴이 못생긴건 아니에요. 앞머리만 내려도 인상 확 달라질걸요. 인게임에서도 이마 가리는 헬멧 쓰면 완전 달라보입니다. | 20.03.11 10:29 | | |

(IP보기클릭)123.215.***.***

상상하는 태일
그거...무슨 효과라 하던데, 단어가 기억이 잘 안나네?? 그 얼굴의 부분적으로 가리면 타인 입장에서 예쁘다고 착각하게 되는 효과인데... 그래서 가장 대표적인게 눈가리게나 마스크 쓰면 예뻐지는 거. | 20.03.11 13:30 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

ruilweb.com

지금 몬헌 귀염둥이 빻빻이 무시합니까? | 20.03.11 13:38 | | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

no사나no라이프

머리스타일이 죄 인걸로 | 20.03.11 14:39 | | |

(IP보기클릭)128.134.***.***

no사나no라이프
아니 아무리 그래도 빻빻이보단 에일로이가 낫죠 에일로이는 장비에 따라 이뻐보일때라도 있는데 빻빻이는 그냥 답이 없음 | 20.03.11 15:26 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

RΛZΞR
빻빻이도 아이루 탈 씌우면 이뻐보인다고요 쒸익쒸익 | 20.03.11 16:33 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

엑셀sys

머리스타일이 문제가 아님 원화는 정말 좋고 실제 모델도 나쁘지 않은데 미묘하게 3d 모델링이 엉망임 | 20.03.11 18:41 | | |

(IP보기클릭)125.187.***.***

suncase
에일로이는 그래도 게임상에서 얼굴 보다보니 귀엽던데 빻빻이는 못난걸 넘어서 어딘가 살짝 혐상임; 아무튼 모드로 더 이쁜 얼굴되면 그거대로 재밌겠네요 | 20.03.11 18:51 | | |

no사나no라이프
자강두천이 뭔가요?? ^^;; | 20.03.11 19:04 | | |

카나코S2포챠코
롤에서 나온 '자존심 강한 두 천재의 대결' 줄임말인데, 의미 그대로 좋은 뜻으로 쓸 때도 있지만, 둘 다 엉망일때 비꼬는 형태로 많이 써요 | 20.03.11 19:12 | | |

no사나no라이프
그렇군요 감사합니다 | 20.03.11 20:54 | | |

no사나no라이프
어디서 들은건데 원래는 에일로이 이쁘게 만들었는데 게임에 집중을 방해한다했던가? 그래서 얼굴너프시켰다고 들었음ㅇㅇ | 20.03.11 21:22 | | |

잠망고
엌.. 누군지 몰라도 자기 독선과 무지에 집중을 했어야 할 사람이었네요 | 20.03.11 21:26 | | |

(IP보기클릭)106.245.***.***

잠망고
저도 그 글 본적있음. 꽤 예전에 봤던글이라 정확히 출처는 기억 안나는데 출시 초반이었어요. 제 취향의 게임이라 관심갖던시기. 일부러 너프했다는거 보고 바로 관심끊었는데 pc로 나온다니.. 성형 기대해봐야겠네요 | 20.03.12 00:45 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

no사나no라이프
3D 모델링 디자이너들이 잘못한게 맞네요 | 20.03.12 04:19 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

그레이브디거
실력이 없는게 아니라 일부러 저랬다고 추정되는게 욕먹는 이유죠 ㅋㅋㅋ | 20.03.12 08:40 | | |

(IP보기클릭)211.236.***.***

엑셀sys
얼굴 파츠 비율 자체가 틀림 그대로 모델링 한게 아니라 참고 한 느낌이 드는데 아무래도 모델링 후에 일부러 모델링을 수정한거 같음 | 20.03.12 10:45 | | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

Infoprotec
나도 가면쓰고 나오면 그래도 별로겠다 | 20.03.12 18:56 | | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

루리웹-2899408317
빻빻이는 npc이고 에일로이는 주인공인걸 감안하면.. | 20.03.13 12:00 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

테라스
주인공은 등짝볼일이 더많은반면 빻빻이는 정면풀쓰리디인걸.. | 20.03.13 16:26 | | |

(IP보기클릭)100.1.***.***

ruilweb.com

PC에선 빻빻이가 아니죠~ | 20.03.14 03:42 | | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

no사나no라이프
원화랑 모델링갭이 너무 큰데요? | 20.03.14 04:15 | | |

(IP보기클릭)14.51.***.***

역습의 신지
ㅋㅋㅋ 맞아요 피씨질까진 아닌것 같고 자기들딴엔 선사시대 사냥꾼에 어울리는 얼굴로 만든다고 저래놓은것 같아요. 얼굴원형 빌려준 배우도 미인이고 원화도 멀쩡한데 3D만 저럼 ㅋㅋ | 20.03.14 11:16 | | |

BEST
그냥 루머로 그치나 했더니 진짜로 나와버리네 게다가 한글지원

(IP보기클릭)175.211.***.***

우와 그러면 어마어마한 그래픽을 볼 수 있겠군요

가엘리오
ps5 게임들보다 그래픽 좋을테니깐요. | 20.03.11 12:17 | | |

(IP보기클릭)182.218.***.***

테라스
무슨 근거로 나오지도 않은 PS5 게임들이랑 비교를 하는건지.. | 20.03.11 13:20 | | |

테라스
참.. 어지간하네요. | 20.03.11 18:38 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

ShineOfDark
저기 플스에 들어가는거 결국 pc부품입니다... pc는 언제나 더 윗단계스펙이 존재해요... 콘솔은 그냥 가성비로 즐기는 겁니다. 스탠다드하게.. 하드하게 즐기려면 pc로 하는거구요,.. | 20.03.11 20:18 | | |

ShineOfDark
네 뭔말인지는 알겠네요. 근데 ps5라고 해서 새로운 그래픽기법이 생긴게없어요,. 노멀맵에 디스플레이스먼트맵이 대부분인데 그래픽에 큰변화가 생기진 않을거 같습니다. 레이트레이싱 또한 빛계산이 아닌 미러링으로 처리해도 큰차이가 아직 나질 않아서. | 20.03.11 20:31 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

재믹스v세대
제한하던 비주얼에 대한 봉인이 풀리는데 급은 확연히 달라지죠. 새로운 기법이 필요하고 말고가 아니라 이미 충분히 기술적으로 지원가능한 상태에서 다 쳐내고 제한해서 제작하고 있는터라 하드웨어 스펙이 지원되는것만으로도 다음세대 비주얼은 차이가 아주 확연히 납니다. 하지만 이미 전세대기준으로 제작되었던 게임을 PC판으로 낸다고 모델의 퀄리티업을 더하지는 않기때문에 늘어나봐야 풀때기 나뭇잎 수... 빛의 미려함, 텍스쳐의 해상도가 고작이라 다음세대에 허락된 비주얼과는 급차이 확연하게 납니다. | 20.03.11 21:11 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

Mr.D
그래도 비주얼면에서 피시를 이기는건 무리수 같은데 | 20.03.12 00:57 | | |

루리웹-5357294836
PS5 나오고 같은 게임으로 PC와 비주얼 비교하면 당연히 안되죠. 근데 지금 말하는건 그게 아니잖아요. PS4용으로 제작된 호라이즌이 PC용으로 나온다고 한들 PS5용으로 제작될 게임이랑 비교해봐야 안되는건 자명한 사실입니다. | 20.03.12 13:29 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

Mr.D
예압 무슨말인지 이해했습니다 | 20.03.12 16:35 | | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

재믹스v세대
콘솔이 그냥 가성비로만 즐기는건 아니지 않나요 | 20.03.12 19:24 | | |

가지대왕
ps5가 현세대 최고사양pc보다 그래픽이 안좋은건 팩트니깐요. | 20.03.13 12:02 | | |

안말림
님두요.. | 20.03.13 12:02 | | |

ShineOfDark
정신승리하시는겁니다.. | 20.03.13 12:03 | | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

테라스
게릴라가 ps5로 호제던 후속작을 만든다면 그거보다야 떨어지겠지만.. 진짜 웬만한 대다수의 ps5 겜들보단 글픽 좋을듯., 아니, 애초에 웬만한 겜들은 ps5로 만들어도 pc판 호제던 글픽을 못 따라올듯.. 특히 몇몇 일본 제작사들,, | 20.03.15 10:31 | | |

(IP보기클릭)122.199.***.***

테라스
Ps10보다 안좋아 | 20.03.15 18:17 | | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

ShineOfDark
그래픽카드 가격이 플스 패키지 가격 보다 비싼데? | 20.03.16 06:04 | | |

테라스
뭔가 착각하시는건지 단어선택을 못하시는건지... PS5가 현세대 최고사양으로 돌린 PC게임보다 당연히 그래픽은 좋습니다. 성능이 좋은거지 현재 하드웨어에 맞춰서 내놓은 비주얼이 다음세대 비주얼보다 절대로 좋을 수가 없습니다. 아무리 최고사양피씨라 한들 게임을 그 사양에 맞춰서 제작한게 아니기때문에 기준을 더 높게 잡은 다음세대 게임이 무조건 더 좋게 나올 수 밖에 없습니다. | 20.03.16 13:15 | | |

Mr.D
음 설명을 해드리자면 현재모델링은 지브러쉬로 제작을 합니다. 그리고 텍스쳐또한 스펙큘러,디스플레이스먼트,범프,스킨쉐이더등으로 제작을합니다. 비주얼의 봉인이 풀리다해서 그래픽을 만드는 방식이 달라지진 않습니다. 지브러쉬 이후로 새로운 혁신적인 툴이 없어요.. 물론 하드웨어 성능이높아지면 더 멀리있는것들을 디테일하게 화면에 뿌려주거나 엔피씨들의 면수가 높아져서 메인급 표현력을 가질수있죠. 그러나 정작 혁신적인 그래픽이 나올수없다는겁니다. 새로운 쉐이더가 나오거나 아니면 지브러쉬보다 더 혁신적인 툴이 나와야 가능하다는 말입니다. | 20.03.24 11:22 | | |

(IP보기클릭)182.208.***.***

재믹스v세대
3D모델링 프로그램은 20년가량 사용해왔습니다. 무슨말씀인지는 이해합니다만 지브러시로 모든 모델링을 하지는 않지요. 오히려 좋은 예를 들어주셨는데 건축물이나 메카닉등 최적화 문제로 현세대에서 매핑처리로만 끝낸 부분이 자원문제가 해결된 신세대 환경에서 지브러시의 힘을 빌어 디테일업을 하거나 모델링을 한경우 비교가 될까요? 전 전혀 다른 퀄리티라고 봅니다만... | 20.03.25 16:12 | | |

(IP보기클릭)182.208.***.***

Mr.D
그외에도 현세대에서 극히 제한적으로 사용하고 있는 오브젝트 반사나 커스틱등 새로운 하드웨어에 맞추어 엔진이 발전할 가능성도 있다고 보구요. 당장 인게임 그래픽 엄청나다 어쩐다 하지만 제대로 된 GI등을 구현한 렌더드 이미지들과 보면 퀄리티 차이 많이 나죠. | 20.03.25 16:15 | | |

Mr.D
게임에서 gi를 쓰려면 아직멀었죠. 레이트레이싱조차 아직까지 제대로 활용되지못하고 있는데요. 플스5가 나오면 이게 해결됩니까? 안돼죠... 님말대로 gi가 활용되서 최적화된다면 실사에 가까운그래픽이 보여지겠지만 게임계는 언제나 최적화문제로 레이트렝이싱도 미러링으로 처리해왔지만 유저들은 반사효과라고 느낀다면 뭐 괜찮은거겠죠..플스5가나오면 뭔가 다른그래픽을 보여줄거라고 하시는거 같은데요. 아닌가요? | 20.03.27 18:22 | | |

재믹스v세대
건축물이나 메카닉등 최적화 문제로 현세대에서 매핑처리로만 끝낸 부분이 자원문제가 해결된 신세대 환경에서 지브러시의 힘을 빌어 디테일업을 하거나 모델링을 한경우 비교가 될까요? <<미스터 디 님이 말씀하신 부분입니다. 제가 말하려는 부분이 이겁니다. 로우폴리곤으로 제작하던 시대에 지브러쉬가 나와서 노멀맵등으로 게임업계에 혁신이 한번왔죠. 근데 현재는 이 지브러쉬툴에서 더 새로운 툴발표가 안되고 있습니다. ps5가 나와도 혁신을 이룰 게 별로 없다는겁니다. 현재 툴로도 표현을 어느정도 하기때문에 차기 기술이 안나오고있는 겁니다. | 20.03.27 18:32 | | |

재믹스v세대
당연히 1세대이기에 천지 개벽할 변화가 온다는건 아니죠. 저위에 댓글의 시작의 이유이자 핵심은 현세대 비주얼의 리마스터로 아무리 난리를 쳐봐야 다음세대의 비주얼을 넘어설 수 없다는 것이었습니다. GI까지말한건 좀 극단적으로 예시를 든 것이구요. 자원의 여유로 가져올 변화의 가능성은 열려 있으니까요. 당장 현재 나와 있는 이전세대의 리마스터중에 현세대의 비주얼을 뛰어넘는게 있나요? 끽해야 해상도 혹은 객체의 숫자등 단순 연산의 증가가 불러오는 향상이 대부분이죠. | 20.03.29 03:17 | | |

재믹스v세대
제 댓글의 의미를 다음세대가 나오면 지금과 다르게 어마어마할 것이다라고 착각하고 있다 느끼셨다면 잘못 보신겁니다. 1세대의 진화로는 당장 4K 60프레임고정도 회의적으로 보고 있습니다. 제작사들이 퀄리티 향상보다 해상도를 우선으로 두기전에는요... 단지 현세대의 작품을 리메이크가 아닌 리마스터정도로는 다음세대의 기준으로 제작되는 작품을 넘어설 수 없다라는 입장입니다. | 20.03.29 03:24 | | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

뭐 이미 충분히 씹고 뜯고 물고 즐기고 다했으니 저게 몇년된 게임이더라?

(IP보기클릭)210.113.***.***

긔엽긔저글링
그래도 지금 폴4도 바닐라랑 울옵은 천지차이인데 하물며 호라이즌은 오죽할까요 ㅋㅋ 다른 게임하는 느낌이 들 정도일텐데 게다가 패드의 조작감도 분명 장점이고 찰지지만 키마로 온갖 액션 맘대로 다 해볼 수 있을 거라는 장점 이런 점에서 PC 이식은 나쁘지 않다고 봄 | 20.03.11 11:58 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

긔엽긔저글링
어디서는 몇년된지도 모르겠는 베요네타 ps4로 나온다고 좋아하던데? | 20.03.11 12:17 | | |

긔엽긔저글링
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이중성 개쩌네 이중인격자세요? 이미 충분히 뜯고 물고 즐겼니 뭐니 개쿨한척은 존내 하면서 몇년 된 게임이더라 이 한마디가 ㅂㄷㅂㄷ하고 있는 미련충이란걸 바로 보여주네 | 20.03.12 12:08 | | |

긔엽긔저글링
몇년 해봤자 몇년이나 됬다고 누가 보면 10년은 훌쩍 넘긴줄 알겠네 | 20.03.12 12:10 | | |

긔엽긔저글링
확실히 이런걸보면.. 루리웹이 말이 비겜사이트지.. pc유저가 훨씬 많다는걸 체감하게됨. 이게 비추받을 일인가?; | 20.03.12 13:47 | | |

(IP보기클릭)211.50.***.***

긔엽긔저글링
제일 큰 문제는 콘솔충들의 저질적인 이중성이지.. 멀티작이나 이식작중들의 게임 동영상들은 콘솔용으로 올리는게 아니라 대부분이 pc용을 플레이해서 올린다는거 ㅋㅋㅋㅋ 결국 지들이 앞에서는 부들부들 하면서 물고 빨고 하면서 즐기는건 뒷구녕에서 비겁하게 pc 로 즐김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.12 15:48 | | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

긔엽긔저글링
몇년 된 겜이 고상태 고대로 이식되면 낡은 겜이 되지만 업글이식이면 또 다르죠, 리마스터 급으로 업글되서 나오는거면 다들 좋아합니다, gta5도 pc로 나와서 다시 해도 좋았고, 라오어 리마스터도 60프렘으로 다시 나올때 좋았고, 엑박쪽만 봐도 엄청 오래된 구엑박 겜 하위호환으로 업글되면 엄청 좋아하죠, 블러드본도 ps5로 60프렘 리마스터 바라는 분도 많고, 만약 베요네타2도 플스4로 나온다면 수년전 겜이지만 엄청 좋아 할걸요, 호라이즌도 그대로 나오는게 아니라 그래픽, 프레임 두배이상으로 업글된 리마스터급으로 나오는거니 또 새로운 거죠, 그래픽도 지금봐도 최상급이니.. | 20.03.15 10:39 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

ps4 최고 명작중 하나인데 pc로도 할 수 있겠네요.

(IP보기클릭)222.232.***.***

플스로 이미 다 즐겼지만, pc로 나오면 또 즐겨야겠네

(IP보기클릭)122.27.***.***

플스로 프로즌와일드까지 뽕뽑았지만서도 피시판은 모드가 기대되네

(IP보기클릭)125.181.***.***

BEST
와 몬헌 라보 콜라보 PC판 나오나 ????

박신혜
나도 이 생각 함 ㅋㅋㅋ 가능성 있어 보이는데요 | 20.03.11 10:47 | | |

(IP보기클릭)125.187.***.***

박신혜
플스에서 금화룡이랑 이블조 잡을때 숙련 스톰슬링어 쓰는거 진짜 레알 개꿀잼인데 PC로 못써서 아쉬웠는데 진짜 PC로도 나올 수 있겠군요 ㅠㅠ | 20.03.11 18:54 | | |

(IP보기클릭)221.166.***.***

박신혜
그런데 불안한건 스파는 PC로 나와있는데도 류 콜라보는 안나옴 | 20.03.12 11:53 | | |

(IP보기클릭)211.61.***.***

BEST
라오어, 언차티드, 갓오브워, 블러드본 모두 PC로 나오길..

(IP보기클릭)122.43.***.***

루리웹-1388913506
이렇게 써놓으니 플스4 독점작이 어마무시하긴하네.. | 20.03.11 02:10 | | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

비공은 왜하는겨? | 20.03.11 08:28 | | |

(IP보기클릭)186.137.***.***

조만간 무조건 나올꺼임. 몬헌만봐도 ㅋㅋ | 20.03.11 08:50 | | |

(IP보기클릭)61.101.***.***

GTA5(그타)/인왕 때는 ㄷㄷ.... | 20.03.11 09:06 | | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

진짜 갓오브워나 언차티드 PC로 바로 구매한다. | 20.03.11 11:11 | | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

블러드본 60프레임으로 해보고 싶네요 ㅠ.ㅠ | 20.03.11 13:17 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

근데 저건 이게 특별 경우라고 한거라 그거들은 힘들듯 | 20.03.11 16:21 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

지나가는선비
몬헌은 근데 원래 출시부터 퍼스트 독점이 아니라서 | 20.03.11 16:21 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

지나가는선비
몬헌은 갈아탄 전적이 있는 서드파티임 | 20.03.11 17:41 | | |

블러드본은 가능하겠지만 나머진 퍼스트 세컨드 파티 아닌가요? | 20.03.11 18:39 | | |

독점작이 회사입장에선 그렇게 큰이득이 아니죠,, 멀티로 내면 더많은 수익이있기에 멀티플랫폼으로 많이 이동하게되는거죠.. | 20.03.11 20:19 | | |

지나가는선비
몬헌은 애초에 멀티라고 했음... | 20.03.11 20:27 | | |

(IP보기클릭)221.166.***.***

라오어 언차티드 갓오버 PC나오면 100% 구매한다그리고 플스는 방출 ㅋㅋ 저기 3작품때문에 플스를 가지고 있는거니 | 20.03.12 11:56 | | |

피씨충 극혐 | 20.03.13 10:29 | | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

묭쉘
플스충이도 극혐 | 20.03.17 16:21 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보