본문

[리뷰] [MULTI] 진・삼국무쌍 8 엠파이어스, 대체 3년 10개월간 뭘 했나 [204]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 204

(IP보기클릭)119.204.***.***

BEST
    제목ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.56.***.***

BEST
    깊은 빡침이 느껴진닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ최신글이라 더 믿음이 가네요 솔직히 무쌍팬이라 구매 고민중인데 좋은 참고가 되는것같네요 진짜 흔히 알고 있는 무쌍재미와 완성도의 면에 비해 가격이 진짜 고민하게 만들어버리는...

(IP보기클릭)182.208.***.***

BEST
    진삼 유저는 이제 빠들조차도 빠져나갈 사람 다 빠져나가고 진액찌꺼기 수준의 빠들만 남아서 진삼에 대한 긍정적 평가는 그런 사람들이 쓰는 거니 무시해도 됨. 이 게임도 지들도 단점들을 쉴드질 못할 정도로 심각한 건 아는지, "다 구린데 이상하게 재밌긴 함" 이딴 식으로 쉴드질을 하는 패턴이 생김. 그런 말에 혹해서 돈 날리지 마시길.

(IP보기클릭)182.210.***.***

BEST
    ㅋㅋㅋㅋ존재의의가 동백 하나 뿐이냐곸ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.97.***.***

BEST
    재미는 있지만 액션 중복 + 반복되는 비슷한 전투 + 거지같은 확률 시스템으로 인한 강제 반복 등등, 게임이 지겨워지는 다양한 요소들이 많아서 오래 잡기 힘든 게임. 그런데 풀 프라이스 가격 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.204.***.***

BEST
    제목ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.188.***.***

나이가드니게임하기도피곤해
    4년10개월로.... | 22.02.06 04:01 | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

BEST
    재미는 있지만 액션 중복 + 반복되는 비슷한 전투 + 거지같은 확률 시스템으로 인한 강제 반복 등등, 게임이 지겨워지는 다양한 요소들이 많아서 오래 잡기 힘든 게임. 그런데 풀 프라이스 가격 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.121.***.***

설은초
    진삼국무쌍 7의 전투를 제외한 콘텐츠들이 진짜 선녀로 보이네요. 그쪽은 원작의 DLC무기들을 전부 각 장수들의 고유무기로 바꾸어, 신규 ex차지와 무쌍기도 대폭 추가해주었고, 재야 플레이하면서 도적질을 하거나, 맹수를 퇴치하거나, 혹은 상인을 도적으로부터 보호하거나 특정 세력의 간부를 암살하는 등 야인으로서의 컨셉플레이가 가능하고, 캐릭터 커스터마이징을 할 때 무쌍난무, 각성난무, EX차지, 기본무기 등을 다 따로 설정할 수 있는 것은 물론이고 심지어 전작 6편에서 있었다가 7편에서 삭제된 기술들도 에디트 무장을 통해 모두 사용할 수 있게 넣어 주었고(가령 도 중복 시절의 사마소나 귀신수갑 정봉, 제갈탄과 사마의의 우선 EX차지 등등) 신규 캐릭터인 순욱도 추가되었고.... 6편의 서서, 7편의 순욱에 이어 이번엔 제갈근이 오나라의 모사로 참전하는 게 아니냐 하는 행복회로도 많았는데 결국 배신해 버렸네 | 22.01.06 13:44 | |

(IP보기클릭)14.56.***.***

BEST
    깊은 빡침이 느껴진닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ최신글이라 더 믿음이 가네요 솔직히 무쌍팬이라 구매 고민중인데 좋은 참고가 되는것같네요 진짜 흔히 알고 있는 무쌍재미와 완성도의 면에 비해 가격이 진짜 고민하게 만들어버리는...

빠이뚜이
    요새는 코에이가 자사 본가 무쌍보다 콜라보 무쌍을 훨씬 잘 만들게 된지 오래됐죠.... 해적무쌍 4나 젤다무쌍 대재앙의 시대, 파이어엠블렘무쌍 등등 특히 파엠무쌍이 전략성과 액션성 양 쪽 모두 괜찮게 잡은 사례고. 실제로 장수가 죽으면 영구퇴장하는 원작 게임과 같은 시스템까지 있어서 | 22.01.06 13:46 | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

스테고 CH
    저는 무쌍 팬이라 무쌍이라면 덮어놓고 무조건 해봤는데. 젤다 무쌍. 하이랄의 전설들. 이거 물건이더군요. 2말고 하이랄..(물론 젤다 무쌍2도 해봤음.) 요정 노가다 할것도 많고. 진짜 오래 뽕 뽑으며 즐기는듯. 그런데 잘 알려지진 않은거 같네요. 퀄리티에 비해. 그런거 하다가 무쌍 스타즈. 무쌍 오로치 3 확장 미션. 이번에 무쌍 8까지 해보니 진짜...;;; 해외 dl로 전국무쌍5 샀는데 그것도 그냥 그래요. 차라리 정말 외전이 더 재미있는듯. 파엠 무쌍은 제 취향엔 안맞았지만 깔건 없었습니다. 취향을 떠나 인정해야 하는 부분. | 22.01.06 16:02 | |

난나야넌아냐
    하이랄의 전설들은 무쌍 시리즈 전체 통틀어서 최상급 명작이에요. 일단 그 닌텐도 스위치로 60프레임이 돌아간다는 것부터 합격이고, 전 캐릭터들의 모션과 성능 컨셉이 완전히 다 다른 데다가 진삼국무쌍 시리즈의 기본 6평타 6차지 기술표를 기반으로 하되 1차지로 전국무쌍의 특수기 같은 것도 쓸 수 있게 했음. 원작 젤다의 전설 시리즈의 호평 요소였던 활, 부메랑, 폭탄 같은 다양한 아이템을 활용한 장애물 제거나 보스 공략 등의 콘텐츠도 그대로 보존되어 있고, 파고들기 모드인 어드벤처 모드도 노가다성이 심하긴 하지만 픽셀 젤다 시절의 아이템 획득과 길 열기, 탐험 등의 본질을 안 놓쳤구요. 젤다의 전설 게임으로 봐도 본가 젤다 시리즈에서 한 번도 시도된 적 없었던, 역대 모든 주역들이 다 모이는 어벤져스, 디시디아급 올스타전이라는 데서 충분히 기념할 만한 작품이고. 10년 지기 젤다 팬으로서 말씀드리는데, 캐릭터, 효과음, 브금, 배경 디자인 등등 원작 고증이 진짜 기막힌 수준입니다. 원작에서 아예 싸우는 장면을 보여준 적 없는 캐릭터들은 모든 기술을 전부 코에이에서 직접 창작했는데도 기술이 캐릭터의 성격이나 개성과 완벽하게 어울림. 이렇게 잘 만들어놓고도 젤다의 전설 정사에 아예 포함되지 않는 작품이라는 게 유일한 단점이랄까. 그리고 화면 가득히 불이 나오는 화계 장면에서도 프레임이 안 떨어지는 것이 의외의 호평요소 중 하나라더라구요. 원작 진삼이 플스 버전의 적벽대전이나 이릉대전 에피소드에서 배경에 불만 붙었다 하면 프레임이 떨어지는 일이 잦아서라나 | 22.01.06 17:56 | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

난나야넌아냐
    프레임이 너무 떨어져요...스위치라..ㅋㅋ 무쌍은 스위치로 나오면 안되는거같음.. | 22.01.06 20:04 | |

스테고 CH
    60프레임이 나온다구요???전투때 프레임 겁나 떨어지던데..?? | 22.01.06 20:05 | |

루리웹-2158750223
    고정은 아니고 가변이요... 사실상 50프레임 정도 | 22.01.06 20:25 | |

(IP보기클릭)14.6.***.***

하이랄의 전설들이요? 대재앙의 시대는 프레임 떨어지는거 맞는데 하이랄의 전설들에서는 프레임 다운 크게 못 느꼈었는데요 ㅠ | 22.01.06 22:06 | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

2개 있는거 구분 못 하는거 아님? | 22.01.08 09:55 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

스테고 CH
    정사에 포함되지 않는게 단점이라고 하기에는 하이랄의 전설이 스토리는 똥망 취급 당했던 것 같은데 | 22.01.18 04:15 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

플스2 로 진삼국무쌍3 인지 4인지 했던걸 기억하고 그게 처음이자 마지막 이었는데 최근 나온 진삼국 시리즈 영상을 보면 그때나 지금이나 변한게 하나도 없구나 하고 생각합니다 뭔가 바뀐게 있긴 하겠지만 그냥 넘버링만 바꾸고 내는 거 같달까

(IP보기클릭)1.252.***.***

오히려 그때보다 퇴보함... 7까지는 그래도 무쌍이라 할만한 물건이었는데 8은 무슨 이상한 액션시뮬 게임을 만들어 놨음 ㅡㅡ 9가 7이전으로 회귀 안하면 손절할 생각. 당연히 엠파는 걸렀음. | 22.01.06 10:20 | |

7맹장전은 그래도 반드시 해 보시기 바랍니다. 4편과는 비교가 안 될 정도로 다양하고 복잡한 테크닉과 운영을 요구하는 특수한 무기들이 대폭 늘었고, 배리어블 카운터나 EX차지, 공중 무쌍 난무나 무영각, 경공 같은 유용한 기술들이 많아져서 액션게임으로서의 완성도가 되게 높아요. 콘텐츠도 가상역사 모드 뚫기, 장성 모드에서 황제 옹립하기 등등 다양하고 | 22.01.06 13:49 | |

スターおっさんHD
    7 맹장전이 사실상 진삼국무쌍 시리즈의 완성형이지.... 시리즈 통틀어 유일하게 전 캐릭터가 다 중복 없이 고유무기 가지고 있고, 기존의 6평타 6차지 시스템을 기반으로 하되 EX차지나 무영각 ,경공, 공중무쌍 등 캐릭터의 개성을 살려주는 기술의 종류가 크게 늘어나 액션의 자유도가 높아졌고, 장성 모드에서 다른 장수들과 호감도 쌓을 수도 있고 스토리모드는 가상역사 모드 진행도 가능하고.... 콘텐츠가 DLC하나도 안 사도 혜자인 게임인데 스팀판 가격도 이젠 세일할 때 사면 14000원 밑으로 살 수 있구요. 심지어 사양까지 낮아서 보급형 컴퓨터에서도 누구나 쉽게 돌릴 수 있음. | 22.01.06 13:52 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

플2로 했던 진삼 2,3은 진짜 재미있었어요 그 당시 기준으로 그래픽도 좋고, 처음 나오는 방식의 게임이었고. 일기당천!!!! 이라는 광고 문구가 진짜 인상적이었죠 | 22.01.06 14:05 | |

스테고 CH
    난 이 말씀에 찬성인게. 8은 뭐 액션을 바꿨지만. 솔까말 재미가 없습니다. 그런데 7은 진짜 무쌍에 충실했습니다. 4도 재미있었지만 7도 재미있었던게. 배리어블 카운터. 이런게 정말 묘하게 재미있었습니다. 장성모드 이것도 옮겨온거 좋았어요. 저는 비록 6의 장군 훈장 시스템도 같이 왔다면 좋았겠지만. 7은 팬들을 위한 종합세트에 재미가 있달까. 그런데 8은... 8도 액션에 변화를 줬지만 솔직히 재미없어요. 7은 무쌍에 충실하기라도 했죠. 일기당천. 다 쓸어버리는 그 맛. 장수 만나면 무기 바꾸고 카운터 치거나 게이지 깍아대다가 죽이는거. 여포에게 관우로 도전하는거. 와. 최고 난이도 호로관이구나. 떨린다... 그게 무쌍이죠. 그런데 뭐 8은...쩝.. | 22.01.06 15:54 | |

기무타쿵
    3는 최고 무기 얻기 위해 쫄리는 맛. 허구언날 복병때문에 본진 뛰어 가느라 스트레스는 받지만. 그런데 그렇게 쪼이는게 정말 재미있었죠. 뒤통수 엄청 맞지만 이리구하고 저리 구하는게 너무 재미있었습니다. 그리고 제 기억으론 3에서 에딧 무장 가능했을 겁니다. (너무 오래전이라 3가 아닐수도 있지만.) 대검이랑 세검이었나 이런거 해보는 것도 재미났고. 아군 배반도 욕하면서 처리하러 맵 뛰어 가는거 재미있었죠. 화공 막고.. 쪼이는 맛. | 22.01.06 15:56 | |

난나야넌아냐
    그리고 7편은 매우 독창적인 초능력 무기가 많았죠. 가령 머리 싸매고 써야 하는 무기인 법정의 연결포, 곽가의 당구채, 하후패의 로켓, 맹획의 석주, 엠파긴 하지만 순욱의 피뢰침, 조조의 의천검, 육손의 분신검, 장춘화의 당랑철사, 진궁의 병법간, 주연의 불화살, 등애의 개틀링 등등 특정 차지로 속성이나 능력이 변하는, 사용하는 데 사전지식이나 기술을 요구하는 무기들이요 7편 나올 당시에는 도저히 중국 역사 분위기에 맞지 않는 황당무계한 무기들이라고 욕 대따 먹었는데 8편에서 오히려 이런 무기들 죄다 짤리다보니 조작하는 맛이 다 죽었음. 특히 곽가의 포켓볼로 적들 다 싹쓸이하는 손맛이 죽여줬는데 | 22.01.06 16:21 | |

난나야넌아냐
    악사이자 예술가인 채문희도 얼후나 하프는 어디가고 웬 채찍을 들고, 명랑활발 갸루 여고생 이미지를 살려 주었던 포삼랑의 요요도 없어지고, 정봉의 단월인 굴리기나 동탁의 폭☆8놀이, 관흥의 제트기 놀이나 제갈탄의 삼단봉 같은 손맛 좋음 무기들 다 없어져서 | 22.01.06 16:24 | |

3~4가 최고였어요 ㅎㅎ 바뀌기는 커녕 퇴화뿐임 | 22.01.06 20:10 | |

기무타쿵
    적장!!!물리쳤다!! | 22.01.06 20:10 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

저도 3편이후로 나머지 작품은 동생이 꾸준히 해서 보긴하는데 정말로 퇴화한 느낌입니다. 타격감도 그때보다 못하구 확실히 무언가 확기적인게 필요한것 같습니다. | 22.01.06 21:18 | |

(IP보기클릭)58.228.***.***

스테고 CH
    다만 요즘 진삼이 그렇듯 스토리는 편애랑 왜곡으로 피칠갑이 된 똥망상태... | 22.01.08 23:15 | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

스테고 CH
    개인적으로 무쌍은 5가 최고. 5가 망한 게 결국 시리즈를 나락으로 떨어뜨렸다고 생각합니다. 6, 7의 발전은 인정할만 하지만, 결국 5를 부정하고 그 이전 시리즈를 기반으로 진화하다보니 더이상 앞으로 나아가긴 어려운 길이 되었죠 | 22.02.07 01:15 | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

초코풀
    획기적이긴 5가 획기적이었는데, 볼륨의 문제로 망해버려서 그 이후 무쌍은 발전이 없죠 | 22.02.07 01:17 | |

(IP보기클릭)182.210.***.***

BEST
    ㅋㅋㅋㅋ존재의의가 동백 하나 뿐이냐곸ㅋㅋ

랑그릿사4
    기대주였던 신헌영이 원체 공기로 나와서 그런가.... | 22.01.06 13:52 | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

랑그릿사4
    긍정적으로 생갑합시다. 10연차 가격으로 동백 확정 뽑기가 가능한 가챠겜이라고 생각하면........... | 22.01.06 18:38 | |

(IP보기클릭)210.217.***.***

기동백동백동백!!ㅋㅋㅋㅋ 여러 삼국지를 해봤지만 엠파이어스가 제일 취향에 맞긴 한데 아직까진 사는게 망설여지네요 그래도 덕분에 참고할수 있겠네용ㅎㅎ 감사감사

(IP보기클릭)58.123.***.***

덤핑되면 만나요~?? 인건가

저비스
    +전 DLC다 합친 컴플리트판까지 덤핑되고 나면요. DLC의상 없이 기본 제공되는 의상만으로 커스터마이징하는게 제약이 매우 심함. | 22.01.06 13:53 | |

(IP보기클릭)119.205.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임 클리어시 결혼한 무장과 나오는 자녀의 생김새가 딸은 유전자의 힘인건지 ㅋㅋ 참 신기함

(IP보기클릭)182.208.***.***

BEST
    진삼 유저는 이제 빠들조차도 빠져나갈 사람 다 빠져나가고 진액찌꺼기 수준의 빠들만 남아서 진삼에 대한 긍정적 평가는 그런 사람들이 쓰는 거니 무시해도 됨. 이 게임도 지들도 단점들을 쉴드질 못할 정도로 심각한 건 아는지, "다 구린데 이상하게 재밌긴 함" 이딴 식으로 쉴드질을 하는 패턴이 생김. 그런 말에 혹해서 돈 날리지 마시길.

(IP보기클릭)125.133.***.***

루리웹-5818466315
    슈로대 같은 느낌이랄까...... | 22.01.07 23:16 | |

(IP보기클릭)39.114.***.***

게임 존재의의 = 동백과 가능 이로구나

(IP보기클릭)175.193.***.***

ㅋㅋ

(IP보기클릭)203.241.***.***

코에이 프라이스 ㅋㅋㅋㅋ 인정합니다. 코에이 게임은 근래에 보면 볼수록 비싸기만 비싸고 할게임이 아니게 되버리는.

(IP보기클릭)183.104.***.***

그래픽꼬라지보소 이게 대기업 코에이가 만든거냐 그동안 모바일게임으로 모은 돈 다 어따 썼냐 대항해시대 다 말아먹고 에라이

(IP보기클릭)211.243.***.***

대마왕버킹엄
    대기업 코에이는 합착겜 말곤 대부분 그래픽 꼬라지가 이랬어요 기대버리세요 이제 ㅜㅜ | 22.01.06 12:08 | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

코에이의 현재 성향은 반남과 비슷한데, 5~6년 개발시간과 비용투자해서 연기하다가 미완성작내는 리스크보다는 2~3년 개발에 적당한 비용과 매출 올리는게 안정적이라 생각하는지 매년 그렇게 돌아가고 있음. 쉽게 말해서 '명작을 내서 소비자들을 만족시킨다' 보다는 매출을 우선시하는 개발판매로 돌아가고 있다고 봄. 하지만 5~6년 기다려서 미완성작해보고 실망하는거보다는 '적당한 기간 기다려서 신작 즐길수 있다.' 란 장점도 요즘 시대에 나쁘지 않다고 봄. 결국 세일이던 덤핑이던 '결국은 사게 만든다' 란 기업적 모토가 고스란히 있는 코에이 삼국지게임.

POCARISWEAT
    그러고보니까 파이널판타지는 진짜 희한한 게임이네. 6편부터 12편까지 2~3년 짧게 개발하던 시기의 작품들은 하나같이 죄다 갓겜인데 (가령 7나오고 고작 2년 뒤에 나온 8, 이후 9,10이 매년마다 연달아 나온 것 등) 정작 개발텀이 훨씬 길어진 지금 나오는 작품들이 평가가 훨씬 안좋다는게 | 22.01.06 13:56 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

스테고 CH
    개넨 M이 없어진 거같은데 ... 채소 7탄 리메이크만 봐도 -_-... 흠... 언제 삼부작 다 내려나 ㅋ | 22.01.06 16:40 | |

POCARISWEAT
    그러기에는 작년에 테일즈 어라이즈나 스칼렛 스트링스 등을 성공적으로 발매한 반남을 명작을 만들기보다 단기간 돈 되는것만 만드는 회사로 보기에는 어폐가 있죠. | 22.01.18 04:19 | |

(IP보기클릭)49.236.***.***

평범하게 재밋게 하는 나같은 사람들도 있는데 '재밋어 하지 말라고!!' 이러는 사람들이 한둘 보입니다

(IP보기클릭)112.171.***.***

우려먹기 하고 루팡질하면서 노나보죠.. 맹장전도 나올테고 개돼지들은 사줄테고 진짜 개꿀인듯

(IP보기클릭)117.111.***.***

게임 플레이 자체는 꽤 재밋는데 신무장 커스터마이즈 기능이 절망적으로 부족함 난 동탁체형의 고블린로드로 삼국을 정복하고 싶었다고!!

(IP보기클릭)211.243.***.***

3년동안 루팡루팡하다가 10개월 남았다 주옥됐네!!! 부랴부랴 개발, 발매 끝

(IP보기클릭)1.215.***.***

ㄹㅇ쓰레기 게임

(IP보기클릭)203.234.***.***

천하통일 두번 할 때 까지는 나사 몇개 빠졌어도 그럭저럭 재미는데 걀국 똑같은거 반복하니 금방 질리네요

❤️꿀꿀❤️
    본가 삼국지 시리즈와 달리 기본적으로 다회차 플레이를 장려하는 구조로 만들어진 게임인데 정작 그 다회차 할 메리트가 그닥 없음... | 22.01.06 17:49 | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

1. 재미는 있음 2. 왜 재미있는지 모르겠음 3. 가격 개비쌈 4. 확장팩 다 나오고 세일할 때 사세요

(IP보기클릭)49.166.***.***

DOVahKiiN
    근데 콜라보말고 삼국무쌍류는 세일너무안하던 데요? | 22.01.06 16:26 | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

드래곤고구마
    삼국무쌍류가 아니라 코에이 게임들이 죄다 더럽게 비싸기만하고 세일을 안합니다 | 22.02.23 15:28 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

개인적으로 진삼은 2를 능가하는 작품은 못나올 듯

(IP보기클릭)118.33.***.***

Xaero
    와..진삼국무쌍2만 해봤는데 그게 나은거였나보네요 | 22.01.06 13:13 | |

마감시간
    아뇨. 진삼국무쌍 2만이 시리즈 최고작이라는 건 솔직히 추억보정이라고 해야.... 진삼 4맹장전이나 7맹장전도 대등하게 명작인데요. | 22.01.06 13:57 | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

Xaero
    전 진삼3요... | 22.01.08 16:19 | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

Xaero
    화살의 압박은 2가 최고이긴 함 | 22.01.09 19:09 | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

Xaero
    진삼2가 진짜 명작이엇는데 | 22.01.12 10:18 | |

(IP보기클릭)211.248.***.***

알렉스트라자
    저도 진삼3요 | 22.01.12 22:19 | |

(IP보기클릭)49.162.***.***

Xaero
    저도 진삼3 한국어 풀음성의 충격은 ㄷㄷ | 22.02.15 16:04 | |

Xaero
    진삼3가 최고 명작 | 22.02.23 15:29 | |

항상 듣는 말이. 뭐 이유는 없고 왠지 재미는 있다... 그러니까 왜 재미가 있냐고요;;; 그냥 무쌍이니까 덮어놓고 재미있는 거겠죠.. 그런데 그건 무쌍7 그냥 가져와서 그래픽만 바꿔도 재미있는 요소고. 사실 그렇게만 했어도 8 그래픽으로 오픈 월드를 안했어도. 지금보다 훨씬 성공했음. 그리고 8오픈월드 좋은 시도다. 뭐 좋은 도전이다. 이렇게 말하는 분들 있는데. 오픈 월드가 그냥 여기저기 이동하게 해놓고. 더럽게 넓은 공간에 맹수 풀어 놓고 재료 채집한다고 오픈월드가 아닙니다;;; 어느 세력을 이기든 전세에는 큰 영향도 없고. 바뀌는게 없이 각가 독립되어 있잖음... 삼국지의 로망. 내가 그 속에서 상황을 바꾼다. 이게 결여되고. 뭘 하든 상관없고. 횅한 곳에서 오픈월드스러운 게 없는데... PD놈을 원망했는데. 8의 오픈월드 시도 좋았다. 이러는 분들이나. 개 뜬금없이 오픈월드한 pd놈이나...아 뭐 덮어놓고 재미있다. 이유는 없고 그냥 재미있네. 신기하네... 이런 분들에게 초보가 낚이지나 말기를... 어떤 분들은 뭐 진삼 판매량이 떨어지고 있으니 어쩔수 없었다. 이러는데. 그래서 오픈월드 시도가 진삼의 부흥을 불러왔나요;;; 제가 보기엔. 진삼 망하게 하는건, 능력도 없는데 이상한 신념을 가진 개발자들과 실더들임... 일본 여자들의 힘으로만 굴러가는 게임 만들지 않으려면. 무쌍이 왜 재미있고 사골 소리 들을 만큼 오래 갔는가를 생각해 봐야함. 무쌍이라는 틀 안에서 무쌍이 심화 되야죠. 8 같은 그래픽이든. 더 심층적인 파밍이든. 빌드를 짜게 하든... 그런데 뭔 개뜬금 오픈 월드... 아 오픈 월드나 그런거 하고 싶음 다른 개명작 오픈월드 넘쳐남;;; 답답하다 진짜.. 실더들이나 개발자들이 아무리 우겨봐야...;; 그냥 탁 까놓고 말해. 7형식으로 8그래픽 했어봐요. 똑같이 스테이지 형식 했어도. 8이나 엠파보다는 엄청 떴을 거임. 그런데 자꾸 손바닥으로 하늘 가리려고 하고. 무쌍 본질도 외면하고. 좋다 좋다~ 맨날 재미있다. 이상한 망상만 하니까 이꼴이지.... 본가말고 다른 무쌍 게임은 왜 좋은 호응얻는데요? 무쌍에 집중하잖음. 게임 매력을 옮겨와서 무쌍 틀로 바꾼거니까.

난나야넌아냐
    아 돈이나 인력. 시간내에 할수 있는 능력이 되서. 틀도 바꾸고. 내용도 충실하게 만들고 싶다. 이러면 누가 말려요. 그런데 그게 안되면서 자꾸 뻘짓하니. 엠파든 뭐든 쭉정이만 나오는거 아닙니까. 그러니까 좋다는 분들도 어차피 전작 넘버링에서 옮겨온. 축소된 그거 보고, 변한게 없는 그거 때문에 재미있다고 하는거임. 전에도 있던 그거. 그냥 개발자들이 자기 역량을 파악하고. 무쌍 안에서 능력을 집중해야지. 산책....포토... 그래요 곧 다른 무쌍 시리즈 최신판처럼 남캐들 넘쳐나고. 우리는 이제 무쌍으로 힐링하겠네요. 일기 당천이 아니라 다음에는 무쌍으로 그림 그리고 있을듯. 외연 확장이 글렀으면 내연에 충실해도 팬들은 어지간하면 좋다고 할텐데. 지금 보면 결과적으로 재미의 본질이 흐려지는거 아님? | 22.01.06 13:24 | |

난나야넌아냐
    무쌍의 재미의 본질 무쌍이 왜 재미있나. 무쌍을 어케 해야 재미있게 만드나. 이런걸 연구해야함. 오픈월드가 아니라... M이 없는 개발사가 되가는 코에이... | 22.01.06 16:41 | |

홋홋아짐맛
    진짜 아이러니한 게 뭔지 암? 이번 진삼국무쌍 8이 신생 일기당천을 표방하면서 나온 대표적인 세 가지 시스템이 스테이트 콤보, R1특수기, 오픈 월드 이 셋인데 정작 이 중 R1특수기만 이후 전국무쌍 5, 무쌍오로치 3, 재앙무쌍, 해적무쌍 4등으로 계승되었고, 오픈월드와 스테이트 콤보는 진삼 8을 제외하고 어떤 작품에서도 쓰고 있지 않음. 대체 왤까 | 22.01.06 20:26 | |

스테고 CH
    아무 생각없이 M이 없이 만든 시스템 잼이도 없음... 무쌍의 본질적 재미는 여러가지가 있을 수 있겠지만 그 중 가장 큰 축이 다수가 나오는 적들을 호쾌하게 쳐부수는 손맛임. 과거 플스 2로 나올때도 이 부분 - 많은 적군을 단기필마로 쳐부수는 것을 강조했었음. 이 본질적 재미를 다시 되살려야하는데 M이 없는 짓만 하잖음... 에휴... 본가 작품과 젤다 무쌍을 보면 답이 나오는 거임... 젤다 무쌍 400만장 넘게 팔지 않음? 더팔았나? | 22.01.06 20:54 | |

스테고 CH
    오픈 월드 식의 넓은 맵이 문제가 아님. 유저는 적절한 컴보 연계로 호쾌하게 잡졸을 후두려 까는 그런 것들을 원하는 거임 맵이 작아도 괜츈. 그 호쾌한 손맛을 돌려달라고... 아 일러만 잘 뽑지좀 말고... 제갈 건담 마려운 일러다... | 22.01.06 20:55 | |

홋홋아짐맛
    이러한 호쾌함을 살리려면, 이런 부분의 연구가 선해야 되어야함. 잡졸의 배치, 잡졸의 HP 잡졸이 플레이어 캐릭터에 쳐맞았거나 조우했을때 반응 반대로 유저가 얼마나 콤보를 어렵잖게 연계해서 잡졸을 후두릴 수 있나. 어려운 콤보를 해냈을때 쾌감, 보상 이런 건 어떻게 주나. 연출. 여러가지 기술의 밸런스와 연계의 자연스러움 이런 걸 연구해야 함... 으휴... | 22.01.06 20:56 | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

초창기 무쌍은 오히려 스케일이 안커서 소소하게 하는맛이 있었는데 요즘은 죄다 시간도 오래걸려서 재미없는거 같음..

(IP보기클릭)59.25.***.***

진삼국무쌍9는 나올 수 있을까나요?

(IP보기클릭)115.91.***.***

초창기가 훨씬 잼났다..

(IP보기클릭)121.151.***.***

3년동안 삼13pk유저들을 위해 동백만 만든건가..

(IP보기클릭)220.78.***.***

1. 비어있는 오픈 월드 2. 시대를 초월한 그래픽 수준 3. 전략과 시뮬이라는 단어가 들어가기도 애매한 삼국지2보다도 못한 내정 및 전략 4. 글쓴이 분이 칭찬한 공성전. 수성전도 그냥 유저 뺑뺑이 돌리기 5. 날씬이와 근육맨만 만들 수 있는 커스터 마이징, 모자란 의상 -> 이거는 DLC 판매 6. 상대방 땅이 10개 있더라도, 본거지 한방 쳐서 왕 없애면 나머지 애들 줄줄이 투항 .... 저는 콜오브듀티 뱅가드가 2021년 최악이라 생각했는데, 이 게임 3일 해보고 생각바뀜~

(IP보기클릭)211.36.***.***

내가 전무5도 직구로 구매할 만큼 무쌍이란 무쌍은 왠만하면 다 사서 해보는 편인데 와...진짜 너무해서 안샀다.

(IP보기클릭)222.103.***.***

루리웹-7297282013
    전무5도 말아먹었지요 | 22.02.19 19:32 | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

하시다 스즈
    그래도 무쌍으로서 기본은 잘 갖추고 있어서 1회차까지는 재미있게 했습니다. 그런데 이번에 리부트하며 여자캐릭 확 줄고 남자캐릭터 전부 미형으로 바꾼거 보면서 이제 전국무쌍으로 어느 층을 공략하려는건지 눈에 보이더라고요. 아마 게임 말고 부가적인 굿즈로 수입을 끌어 모으려나 봅니다. | 22.02.19 19:54 | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

루리웹-7297282013
    전국무쌍 3대비 -5는 잘발전한 게임지만 4 재미 대비 5는 퇴보의 퇴보였다 판단합니다 2번째 무쌍기 들이 굵직한 무장 아니곤 기존 무쌍기 마무리 모션 재탕에 의미 불명이더라구요.... 4엠파 대비 맞무쌍기 캔슬 가보 특수기 삭제...다 너프라고 봐요 전 | 22.02.19 20:06 | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

처음 체험판 했을때 오~ 정식판 나와서 처음 돌렸을때 오~ 그 뒤로 손이 가질 않음

(IP보기클릭)175.223.***.***

원래 코에이는 지들건 못 만들지 남의 건 잘 만들어주는데.

(IP보기클릭)207.244.***.***

千夜妹
    남의거는 대충대충 만들면 쌍욕먹기에ㅋㅋㅋㅋ | 22.01.06 21:01 | |

(IP보기클릭)147.46.***.***

뭐 그래도 불량식품마냥 쏠쏠하게 즐기고 있는 사람도 있습니다ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.227.***.***

진삼국무쌍8 psn 세일하길래 사서 무쌍류를 살면서 처음 해봤는데 한 3시간은 재밌다고 하다가 어느순간 플레이가 질려서 접음

(IP보기클릭)124.58.***.***

도대체 오픈월드 왜 집어넣은 거임? 캐릭터 추가된 거 빼곤 7엠파에 비해 나아진게 1도 없는 수준

사실 진삼8은 이쁜 여캐 보려고 하는거나 다름 없지 않나... 오픈월드 핵 시망-_-;;;

(IP보기클릭)221.153.***.***

진삼3나올때 ps 입문했는데 미래에 이지경되는구먼

(IP보기클릭)211.248.***.***

루리웹-8591148304
    4편5편 7편까지도 명작이었습니다 갑자기 오픈월드해서 그래요 | 22.01.12 22:20 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

까까오톡
    5편이 무슨 명작이에요..실패작이지ㅠ 살면서 그런 물렁 타격감 가진 액션 게임 처음해봄 | 22.02.21 15:30 | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

13만원이 아까워서 죽겠습니다...스팀처럼 환불할 수 있었으면 당장 했을 듯.

(IP보기클릭)118.220.***.***

전국무쌍5랑 진삼8 엠파랑 같이 조져놨네...

CardCaptor SAKURA
    전국무쌍 5는 진삼 8보다 훨씬 노양심인 겜이지 젤다무쌍 대재앙의 시대처럼 캐릭터를 줄이고 반대로 전 캐릭터를 고유모션으로 만드는 양보다 질을 택하거나, 혹은 진삼 8처럼모션은 중복이되 캐릭터 수를 엄청 늘려서 질보다 양을 택하거나 양 쪽 어느 것도 아니고 캐릭터 수도 줄이고 무기도 죄다 중복이 되는 건 누구 발상이냐고 | 22.01.06 17:46 | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

스테고 CH
    스위치랑 같이 게임을 내다보니깐 pc 게임인 삼국지, 신장의 야망 시리즈까지 단순화로 전부 박살났죠. 걍 코에이 자차게 기술력이 떨어지고 대충 만들어서 비싸게 팔아먹자 이런 생각밖에 없는듯. | 22.01.07 22:12 | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

제목이 ㅋㅋㅋ 3년동안 글쎄요. 사골국 끓이고 있지 않았을까요 ?

(IP보기클릭)121.130.***.***

진삼5의 약간 묵직한 감 있는 무쌍 액션이랑 너무 튀지 않으면서 특색있는 디자인이 참 좋았는데 말이죠. 이후로는 게임성은 발전이 없고 디자인은 과하게 화려하다고 해야하나 제 취향에서는 점점 멀어져서 아쉬워요.

xogh2743
    진삼5가 묵직하다구요..?ㅋㅋ 지금 진삼5 켜서 해보세요 묵직한지 ㅋㅋ | 22.02.23 15:30 | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

이 모든것의 원흉은 8에서 선택한 어설픈 오픈월드 오픈월드 한답시고 전투에서 이벤트, 컷씬 이런게 죄다 없어져 버리니 시대별 연의의 다양한 전투들이 걍 다 비슷비슷하게 변해버림. 게다가 스토리가 지나친 조조띄우기로 거부감 들고.. 중복무기까지 겹치니 문제가 더컸죠. 근데 또 막상 해보면 그럭저럭 할만은 한데 남한테 추천은 못하는 웃긴 게임. 7맹장전이 그립습니다.

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2206 게임툰 |RULIWEB| 242 48600 2024.03.12
    2205 공지 |RULIWEB| 25 20173 2024.03.12
    2204 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 148 129503 2024.03.09
    2203 게임툰 |RULIWEB| 496 149017 2024.02.29
    2202 리뷰 「RULIWEB」 58 58997 2024.02.29
    2201 게임툰 |RULIWEB| 381 102910 2024.02.23
    2200 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 75 130667 2024.02.23
    2199 게임툰 |RULIWEB| 269 114992 2024.02.20
    2198 리뷰 「RULIWEB」 56 99440 2024.02.19
    2197 리뷰 [RULIWEB] 42 87810 2024.02.16
    2196 리뷰 |RULIWEB| 12 37528 2024.02.15
    2195 리뷰 |RULIWEB| 56 85190 2024.02.14
    2194 리뷰 「RULIWEB」 50 126931 2024.02.13
    2193 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 70 100452 2024.02.06
    2192 리뷰 [RULIWEB] 79 150970 2024.02.01
    2191 게임툰 |RULIWEB| 748 132744 2024.01.31
    2190 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 59 85951 2024.01.30
    2188 리뷰 [RULIWEB] 42 114326 2024.01.24
    2187 게임툰 |RULIWEB| 425 126899 2024.01.15
    2186 리뷰 |RULIWEB| 88 292780 2024.01.15
    2185 리뷰 [RULIWEB] 29 140760 2024.01.15
    2184 게임툰 |RULIWEB| 318 153332 2024.01.02
    2183 리뷰 「RULIWEB」 37 154398 2023.12.20
    2182 리뷰 [RULIWEB] 70 166108 2023.12.13
    2181 게임툰 |RULIWEB| 406 137971 2023.12.08
    2180 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 32 125554 2023.12.08
    2179 게임툰 |RULIWEB| 231 76160 2023.12.05
    2178 리뷰 [RULIWEB] 36 119419 2023.12.04
    2177 리뷰 |RULIWEB| 28 91357 2023.11.30
    2176 리뷰 |RULIWEB| 55 96160 2023.11.29
    글쓰기 2156개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X