본문

평점 :
3.7 더보기 +

[잡담] 엘리는 정말 조엘의 마음을 몰랐을까? [21]

(3050829)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4932 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭)1.232.***.***

BEST
저 시점에서 일지를 열어 볼 생각은 전혀 못했네요 ^^;; 이미 엘리도 조엘의 마음을 알고 있었고 그게 샌타바버라에서 애비를 놓아주면서가 아니었다는 것은 신선한 충격이네요 알면서도 해변전투를 하려고 했을 때 엘리 마음이 어땠을지... 참 먹먹합니다

(IP보기클릭)210.183.***.***

BEST
아주 공감하는 내용입니다. 그날밤의 대화로 엘리는 조엘의 진심을 이해했었다는 것에 전적으로 동의해요. 잭슨을 떠나기 전 마리아와의 대화에서 마지막에 마리아가 창밖의 하늘을 슬쩍보며 하는 말이... [Get going. you're.. you're losing light.] 였죠. 제가 본작에서 두번째로 좋아하는 대사입니다 국내판에선 [어두워지기 전에.. 어서 출발해] 라고 의역됐구요. 저는 이것이 2회차 이상의 플레이어만 느낄 수 있는 중의적 표현이라고 봤어요. 번역도 틀린 말은 아니지만 문자 그대로 해석할 수도 있죠. 지금 엘리가 하려는 복수의 여정은 '빛을 잃어가는 길'이라구요. 그 빛은 조엘이 엘리에게 전했던 진심, 이타적 마음... 그런 것이라고 생각합니다. 결국 서로를 증오하다 스스로를 불태워버리는 스카와 울프의 싸움처럼, 엘리는 증오속에 스스로 타버리며 빛을 잃어버리지만 애비와 레브의 모습을 보며 파랑새 마냥 이미 가지고 있던 빛을 다시 찾았다고 느꼈어요. 그에 대한 방증이 엘리의 마지막 대사죠. 'Go, Just take him' 이건 절대 꼴도보기 싫은 원수에게 자비를 베풀며 여기서 내가 복수의 연쇄를 끊으며 더 밝은 미래로 나아가겠다는 유치한 메세지를 던지는게 아니죠. 손가락을 잃은 고통속에서도 him(레브)와 take의 주체(애비)를 함께 언급하는 것은 이 둘에게서 또 하나의 Us(조엘과 엘리)를 느꼈고 차마 그들의 여정을 막을 수 없었다는, 막고 싶지 않다는 의미라고 생각합니다.

(IP보기클릭)119.18.***.***

BEST
그리고 파트3의 엘리는 두 가지 관점을 고루 갖추고 있는 상태로 즉 플레이어와 동등해진 시야로 세상을 바라볼거 같다는 생각이 듭니다. 이때 엘리의 선택도 상당히 궁금해지네요.

(IP보기클릭)180.182.***.***

BEST
아 다음 회차에서 꼭 봐야겠군요 ㅜㅜ 저건 찾으신분도 대단합니다

BEST
엘리라는 미시적 관점으로 본 라오어 세계 같군요. 글을 읽고 다시 생각을 해보니 게임 후반부 조엘이 엘리에게 설명해주는 모든 사건에 대한 이유들이 너무나도 함축적이라 자칫 플레이어 입장에선 왜이리 고구마먹은듯이 설명해주냐 조엘! 이것보다 더 잘 설명해줄수 있잖아! 라고 느낄 수 있는 지점이 있습니다. 하지만 엘리입장에서 (미시적 관점)에서 본다면 그건 너무 계산적이고 인간적이지 않아 보일듯 합니다. 10대의 엘리의 나이로는 그런식으로 세상을 보는 통찰은 어울리지 않고 그런식의 이해하는것 조차 어찌보면 말이 안되게 보입니다. 라오어1에선 조엘이라는 거시적 관점 통해 라오어의 세계를 체험해봤습니다. 게임에 구현된 실질적인 스케일은 작았지만 조망하는 내용만큼은 은은하지만 거칠고 방대했던것 같습니다. 반대로 라오어2에선 라오어1에서 이미 구축해놓은 세계를 엘리라는 인물로 미시적으로 더 확대해서 볼 수 있게끔 디테일을 추가하여 확장한 모습인것 같습니다. 실질적인 게임의 볼륨은 더 커지고요.(이렇게보니 1과 2는 모든게 반대군요) 라오어1으로 자칫 거시적인 관점에 취해서 균형을 잃어버릴수도 있었는데 라오어2에선 엘리라는 미시적 관점에 좀 더 무게를 둬서 세계를 다루는 방식으로 두 관점 사이에 어느정도 균형을 마춘듯한 느낌이 듭니다. 둘다 살펴볼만한 관점이라 생각하고 그로인해 라오어의 세계가 좀 더 입체적으로 느껴질수있을거 같습니다. 다시 거시적 관점으로 와서 추가적인 생각은, 조엘이 숭고한 엘리의 개인희생을 지지했다고 가정해봤을때 물거품이 될 확률이 있지만 만약 기적적으로 백신이 개발되었다면 그것은 당연하게도 권력의 수단으로 활용이 되었을겁니다. 누가 주도권을 잡을지는 아무도 모르겠지만 파이어플라이쪽이 그 가능성이 높겠죠. 파이어플라이가 머리가 되어서 다시 태어날 미국의 모습은 어떤 모습일지 참 궁금하네요. 또 다른 세력이 미국을 통일점거하게 된다면 어떤모습일지도 마찬가지로 궁금합니다. 가령 잭슨마을이 제2의 미국이 된다면 어떨까요? 아니면 데이빗무리같은 악의집단이 된다면요? 다행으로 봐야할지 불행으로 봐야할지 조엘의 선택 때문에 지금은 백신 개발에 실패해서 그 우주를 벗어났지만 아직 그 불씨가 완전히 꺼진것은 아니죠. 애비가 엘리의 단서를 안채로 아발론섬의 파이어플라이를 찾아갔으니 파트3의 내용은 과연 어떻게 전개가 될지 더 예측이 불가하게 됐습니다.

(IP보기클릭)180.182.***.***

BEST
아 다음 회차에서 꼭 봐야겠군요 ㅜㅜ 저건 찾으신분도 대단합니다

(IP보기클릭)115.21.***.***

악규
사실 찾으려고 찾은게 아니라... 저 대목에서 잠깐 옆에 떨어진거 주우려고 몸 구부리다가 실수로 패드 버튼이 눌러졌거든요. 근데 보니까 일기장에 불이 들어와있더라구요 ㅎㅎ;; 겨우 2주 전에서야 알게 된 겁니다. 진짜 이제 이 게임에서 내가 안 본 건 없겠다고 생각한 타이밍에 이렇게 스토리상 중요한 문서를 보게 된거죠. 너티독 진짜 이걸 이렇게 숨겨놓기냐고요. | 20.11.25 07:01 | |

아 쉣 저때 가방 열 생각은 한번도 못했네요. 이번 회차때 한꺼번에 모든 요소들 다건드리는게 목표였는데 실패했네요... 외국 유튜브 영상이나 레딧에서도 얼핏 저 내용 본거 같은데 까먹고있었는지 지금 처음 안건지 너무 햇갈리네요 ㅋㅋㅋ.. 마치 알고있었던거 같은데 진짜인지 확신이 없는 느낌

BEST
엘리라는 미시적 관점으로 본 라오어 세계 같군요. 글을 읽고 다시 생각을 해보니 게임 후반부 조엘이 엘리에게 설명해주는 모든 사건에 대한 이유들이 너무나도 함축적이라 자칫 플레이어 입장에선 왜이리 고구마먹은듯이 설명해주냐 조엘! 이것보다 더 잘 설명해줄수 있잖아! 라고 느낄 수 있는 지점이 있습니다. 하지만 엘리입장에서 (미시적 관점)에서 본다면 그건 너무 계산적이고 인간적이지 않아 보일듯 합니다. 10대의 엘리의 나이로는 그런식으로 세상을 보는 통찰은 어울리지 않고 그런식의 이해하는것 조차 어찌보면 말이 안되게 보입니다. 라오어1에선 조엘이라는 거시적 관점 통해 라오어의 세계를 체험해봤습니다. 게임에 구현된 실질적인 스케일은 작았지만 조망하는 내용만큼은 은은하지만 거칠고 방대했던것 같습니다. 반대로 라오어2에선 라오어1에서 이미 구축해놓은 세계를 엘리라는 인물로 미시적으로 더 확대해서 볼 수 있게끔 디테일을 추가하여 확장한 모습인것 같습니다. 실질적인 게임의 볼륨은 더 커지고요.(이렇게보니 1과 2는 모든게 반대군요) 라오어1으로 자칫 거시적인 관점에 취해서 균형을 잃어버릴수도 있었는데 라오어2에선 엘리라는 미시적 관점에 좀 더 무게를 둬서 세계를 다루는 방식으로 두 관점 사이에 어느정도 균형을 마춘듯한 느낌이 듭니다. 둘다 살펴볼만한 관점이라 생각하고 그로인해 라오어의 세계가 좀 더 입체적으로 느껴질수있을거 같습니다. 다시 거시적 관점으로 와서 추가적인 생각은, 조엘이 숭고한 엘리의 개인희생을 지지했다고 가정해봤을때 물거품이 될 확률이 있지만 만약 기적적으로 백신이 개발되었다면 그것은 당연하게도 권력의 수단으로 활용이 되었을겁니다. 누가 주도권을 잡을지는 아무도 모르겠지만 파이어플라이쪽이 그 가능성이 높겠죠. 파이어플라이가 머리가 되어서 다시 태어날 미국의 모습은 어떤 모습일지 참 궁금하네요. 또 다른 세력이 미국을 통일점거하게 된다면 어떤모습일지도 마찬가지로 궁금합니다. 가령 잭슨마을이 제2의 미국이 된다면 어떨까요? 아니면 데이빗무리같은 악의집단이 된다면요? 다행으로 봐야할지 불행으로 봐야할지 조엘의 선택 때문에 지금은 백신 개발에 실패해서 그 우주를 벗어났지만 아직 그 불씨가 완전히 꺼진것은 아니죠. 애비가 엘리의 단서를 안채로 아발론섬의 파이어플라이를 찾아갔으니 파트3의 내용은 과연 어떻게 전개가 될지 더 예측이 불가하게 됐습니다.

쌈자
음 근데 백신은, 예를 들자면 매드맥스 세계관의 물과는 좀 다릅니다. 매드맥스 세계관에서는 물을 통제하면서 아주 큰 권력의 갭을 만들어낼 수 있어요. 하지만 코로나로 하루 2000명씩 죽어가고 있는 미국에서 쌈자님이 유일하게 백신의 제조법을 아는 미국인이라면, 그걸 어쨌든 유통시킬 수 밖에 없습니다. 왜냐하면 내가 아무리 백신을 가지고 있다고 주장해봐야.. 사람들이 백신을 안맞으면 길 가다가 쌈자님도 코로나에 걸릴 수 있거든요. 뭐 어느정도의 권력은 가질 수 있겠죠. 하지만 그렇다고 해서 권력을 가진 파이어플라이가 바로 타락할 것이라고 보는건 조금 너무 간 감도 있다고 생각합니다. 그리고 누군가가 권력을 잡는게 꼭 불합리한 것도 아니구요. 세계 정부가 있으면 어떻습니까? 어짜피 사람들도 다 죽어서 얼마 있지도 않는걸요. 전 누군가 권력을 잡고 타락할게 무서워서 좀비가 창궐하는걸 그대로 둘 수는 없다고 생각해요. | 20.11.24 22:18 | |

달달한 팬케이크
흠 개인적인 생각으로 현실의 코로나와 라오어의 동충하초 바이러스의 특징상 대처법도 다르고 해당 세계에서 인간이 바이러스에 노출돼서 적응된 시간조차도 달라서 동일선상에 놓고 비교하긴 좀 어렵다는 생각이듭니다. 라오어에선 인류가 20년 가까이 생존하면서 어느정도 감염체에 대한 지식과 대처법이 널리 알려진 상태이고 훈련과 인류끼리의 연합을 통해서도 어느정도 극복할 길이 보이는 상황입니다. 백신이 있다면 확실히 감염 극복에 대한 지름길은 되겠지만 다른 영향을 끼칠수있다고 봅니다. 그런데 없어도 시간이 오래걸릴뿐이지 딱히 극복이 불가능할거까진 않다고 봅니다. 백신이 없이 회복된 미국의 우주도 이거나름대로의 영향이 있겠죠? 그로인해 발전된 인류의 미래도 궁금하기도 합니다. 코로나는 이제 막 터진지 1년됐고 아직 인류의 대처도 미숙한데다가 눈에 안보이고 현실 전세계 사회가 동시에 셧다운 하지 않는한 전염성은 라오어 보다 훨씬 더 높다고 생각합니다. 뭐 끔찍하게 좀비가 된다거나 치사율이 높다거나 이런건 아니지만 오히려 그렇기 때문에 감기 걸린거 처럼 전염성이 높습니다. 정말 좀비판타지가 아니라 현실재앙이라서 이런말을 쓰는것도 좀 느낌이 묘하네요. 저도 파이어플라이가 권력을 쥐든 말든 딱히 옹호하거나 반대하는 입장은 아닙니다. 다만 엘리의 숭고한 희생으로 탄생한 백신이 인류를 구원할 희망적인 모습이 아닌 더욱 큰 분쟁의 씨앗으로 가게될 아이러니함으로 이어질수도 있다는 생각입니다. 그냥 플레이어로서 예측하는 라오어 미래역사의 흐름인거죠. 최근 책 유발하라리 사피엔스를 읽어서 그런지 이런 생각들이 들었습니다. 그 책에선 농업혁명이 어찌보면 인류최대의 사기라는 관점을 갖고 있거든요ㅋㅋㅋ 그 덕분인지 때문인지는 모르겠지만 우리는 과거 인류에 비해서 하이테크 로우라이프 스러운 사이버펑크같은 게임과 유사한(?) 삶을 살고있으니까요. | 20.11.24 22:42 | |

쌈자
일리있네요. 사피엔스 좋죠. 괜히 유명한 책이 아니었어요. 사피엔스에 보면 사람들이 의미를 만들어내는 능력이 인간을 진화시켰다고 하는데요, 아무리 팩트를 설명해줘도 별 희한한 의미를 갖다붙여서 억까짓을 하는 사람들도 다 그런 인간의 진화적 능력 때문에 일어난 일이겠거니 하고 생각하게 되더라구요. 그나저나 감염체에 관한 글 아주 기대하고 있습니다! | 20.11.25 07:04 | |

BEST
그리고 파트3의 엘리는 두 가지 관점을 고루 갖추고 있는 상태로 즉 플레이어와 동등해진 시야로 세상을 바라볼거 같다는 생각이 듭니다. 이때 엘리의 선택도 상당히 궁금해지네요.

(IP보기클릭)1.232.***.***

BEST
저 시점에서 일지를 열어 볼 생각은 전혀 못했네요 ^^;; 이미 엘리도 조엘의 마음을 알고 있었고 그게 샌타바버라에서 애비를 놓아주면서가 아니었다는 것은 신선한 충격이네요 알면서도 해변전투를 하려고 했을 때 엘리 마음이 어땠을지... 참 먹먹합니다

Fugacity
물론 제가 정답은 아니지만, 그런 관점에서 보면 저도 엘리의 복잡다단한 심경에 좀 먹먹해지는 기분이 듭니다 ㅜㅜ | 20.11.25 07:06 | |

BEST
아주 공감하는 내용입니다. 그날밤의 대화로 엘리는 조엘의 진심을 이해했었다는 것에 전적으로 동의해요. 잭슨을 떠나기 전 마리아와의 대화에서 마지막에 마리아가 창밖의 하늘을 슬쩍보며 하는 말이... [Get going. you're.. you're losing light.] 였죠. 제가 본작에서 두번째로 좋아하는 대사입니다 국내판에선 [어두워지기 전에.. 어서 출발해] 라고 의역됐구요. 저는 이것이 2회차 이상의 플레이어만 느낄 수 있는 중의적 표현이라고 봤어요. 번역도 틀린 말은 아니지만 문자 그대로 해석할 수도 있죠. 지금 엘리가 하려는 복수의 여정은 '빛을 잃어가는 길'이라구요. 그 빛은 조엘이 엘리에게 전했던 진심, 이타적 마음... 그런 것이라고 생각합니다. 결국 서로를 증오하다 스스로를 불태워버리는 스카와 울프의 싸움처럼, 엘리는 증오속에 스스로 타버리며 빛을 잃어버리지만 애비와 레브의 모습을 보며 파랑새 마냥 이미 가지고 있던 빛을 다시 찾았다고 느꼈어요. 그에 대한 방증이 엘리의 마지막 대사죠. 'Go, Just take him' 이건 절대 꼴도보기 싫은 원수에게 자비를 베풀며 여기서 내가 복수의 연쇄를 끊으며 더 밝은 미래로 나아가겠다는 유치한 메세지를 던지는게 아니죠. 손가락을 잃은 고통속에서도 him(레브)와 take의 주체(애비)를 함께 언급하는 것은 이 둘에게서 또 하나의 Us(조엘과 엘리)를 느꼈고 차마 그들의 여정을 막을 수 없었다는, 막고 싶지 않다는 의미라고 생각합니다.

정직원
맞아요. 저도 그걸 한 번 디테일 글에다 쓴 적이 있어요. 가기 전에는 you're losing light 라고 하고 갔다 와서는 엘리가 I've lost the light 라고 쓰죠. 정말 중의적 의미가 있다고 느껴집니다. 복수의 연쇄를 끊는 메세지보다, 그들을 막고 싶지 않다고 표현하신 부분은 이 게시판에서 거의 본 적이 없는 내용 같네요. 물론 엔딩에서 연쇄가 끊어진건 맞지만, 저도 그게 핵심 주제고, 게임이 그 메세지를 위해 여기까지 달려왔다고 생각하진 않아요. 공감합니다. 그리고 마지막에 하신 표현이 멋지네요. | 20.11.25 06:56 | |

(IP보기클릭)162.210.***.***

엘리의 저 일기내용은 처음보네요. 레브와 애비를 보며 차마 자신들 같아서? 그들의 여정을 막고싶지 않았다 그것도 맞는 말이겠지만... 저는 그게 전부가 아니라 생각해요. 해변가에서 결박당한 애비를 풀어주자 레브한테 곧바로 달려가서 챙기는 모습을 엘리는 보았죠. 그 모습이 병원에서 엘리를 안아들고 챙겼던 조엘과 똑같았어요. 아마 엘리는 조엘도 저런 모습이었을까 잠시나마 생각했을겁니다. 그렇지만 피투성이로 죽어가는 조엘의 기억이 떠오르며 엘리는 애비에게 싸울걸 요청해요. 애비가 싸우고 싶어하지않자 레브 목에 칼을 들이대며 이래도 안 싸울거냐는 식으로 애비를 싸우게 만듭니다. 이때까지만 해도 엘리는 자신들(조엘.엘리)같은 모습을 애비,레브에게서 겹쳐 보지 않았습니다. 그랬다면 레브한테 했던 행동은 나올수 없는거니까요. 레브 때문에 목숨걸고 싸우는 애비의 모습과 물에 버둥거리며 죽어가는 애비의 모습에서 ,저는 엘리가 조엘을 느꼈다 생각합니다. 또한 이때 떠오르는 조엘의 얼굴이 처음으로 멀끔한 모습입니다. 피투성이에 죽어가는 그날의 끔찍한 얼굴이 아니라요. 조엘이 죽고난후 엘리에게 조엘의 기억은 어두운 부분으로 가득했습니다. 조엘이 죽어가는걸 눈앞에서 보고도 막지 못했던 자신의 무력함과 죄책감, 조엘의 마음을 헤아리지 못했던 미안함 후회감 등등이요. 그런 어두운 감정들이 곪고 곪아서 엘리를 샌터바바라 까지 가게 만들었죠. 샌터바바라로 떠나기전 엘리가 떠올린 기억도 자신이 조엘에게 가장 심하고 모질게 대했다 싶은 장면이고요. 아저씨의 도움따위 필요없다 내뱉는 엘리의 차가운 말과 그걸듣고 축 쳐진 눈으로 슬프게 주변을 응시하는 조엘과 싸늘한 주변공기,먼거리에서 구경하는 사람들, 후에 이게 아닌데 하며 일그러지는 엘리의 표정까지. 보는 플레이어도 괴로운데, 그때 그 모습을 회상한 엘리는 얼마나 괴로웠을까요. 이런 엘리의 어둡고 괴로운 감정이 샌터바바라로 떠나게 만들고, 애비와 다시 마주하여 애비를 죽이기 직전까지 만들지만, 소중한 존재를 지키기위해 목숨걸고 싸우다 익사 당해 죽어가는 애비를 보며 엘리는 조엘이 느껴졌을겁니다.(개인적으로 저는 1회차때 이 부분을 플레이하면서 물에서 허우적대며 버둥거리는 애비의 모습에서 조엘이 느껴졌고, 애비를 짓누르는 엘리의 처절하고 슬픈 얼굴에서 괴로움을, 조엘의 멀끔한 얼굴이 떠올랐을때 공격의지가 완전히 상실되었습니다.) 티저 예고편에서 피눈물을 흘리며 복수의 노래를 부르고 기타치는 엘리에게 조엘이 다가와서 정말 계속할거니?라고 묻죠. 그 장면을 함축적으로 은유적으로 보여주는게 조엘의 멀쩡한 얼굴이 떠오르는 장면이라 생각해요. 마치 조엘이 엘리에게 정말 계속할거니? 라고 우리가 알던 조엘의 얼굴로 말해주는것 같았고, 여기까지 오기까지 어둡고 끔찍했던 조엘의 기억을 연료로 삼았지만 이때 떠오르는 조엘의 얼굴은 멀끔한 모습의 정상적인 모습아죠. "신이 다시 돌아갈 기회를 준대도, 나는 모든것을 똑같이 할거다."라고 말했던 날의 조엘이요. 이날 엘리는 조엘의 저 말을 듣고, 조엘의 진심을 느꼈고요. 조엘에 대한 기억이 줄곧 어두웠던 엘리에게서 밑바닥에 침수한것처럼 있었던 자신을 사랑했던 조엘의 기억이 수면위로 떠오르고, 그게 애비를 놓아주는데 기여 했다 생각합니다. 팬케이크님이 말씀하신대로 조엘이 이런걸 원하지 않았을거야를 엘리가 머리로를 알고있지만 그걸 실행못하다가, 저 상황까지 오고 애비한테서 조엘을 느끼고, 조엘의 멀끔한 모습까지 떠오르자 조엘이 그걸 정말 원하지 않았을거라고 완전한 이해, 확신?

(IP보기클릭)162.210.***.***

루리웹-6358896907
이 되었다고요. 그래서 거기까지 가서도 애비를 놓아주는 극단적인 선택을 할수있었다 봅니다. 어느순간부터 엘리에게 복수는 목적이 아니라 수단으로 존재했는데 수단으로서의 기능이 이때 완전히 상실되었으니까요. 작가도 PTSD때문에 이대로 있으면 자,살하고 말것같은 벼랑끝에 몰린 심정으로 애비를 찾아 샌터바바라로 떠난거라 했습니다. 그래서 애비를 찾고 애비와 싸웠는데, 그게 답이 아니라는걸 이때 엘리가 완전히 깨달은거라고요. 위에 정직원님이 말씀하신것중에 꼴도보기 싫은 원수에게 자비를 베풀며 여기서 내가 복수의 연쇄를 끊으며 더 밝은 미래로 나아가겠다는 유치한 메세지를 던지는게 아니라고 하셨는데, 엘리와 애비도 복수를 포기한건 자비 베풀어서 내가 더 밝은미래로 나아가겠다 생각하고 행동한건 아니죠. 근데 전체적인 연출로 볼때 그걸 의도했다고 봅니다. 왜냐면 애비는 복수를 하지않는걸 택하고 결국 레브를 지켜냈고, 파이어플라이 기지로 무사히 도착했잖아요. 마찬가지로 엘리 또한 복수의 연쇄를 자신의 손으로 끊으면서 희망적이고 행복해질 자격을 얻었다 생각하거든요. 아버지들이 낳은 비극(조엘은 친부가 아니지만 상징적으로 봤을때 이렇게 말할게요.)을 엘리와 애비가 끊어냈다, 그리고 그 둘은 복수와 증오의 늪에서 벗어나 불나방 같은 삶이 아닌 자신의 삶을 살게될것이다 라는 걸 암시했다고 봅니다. 그리고 팬케이크님이 어린엘리가 백신을 택하고 자신을 희생했을거라 말씀하셨는데 저도 그 의견에 전적으로 동의합니다. 엘리의 성격으로 볼때, 엘리가 백신에 대한 많은 압박감과 의무감 책임감을 느끼는 모습들로 봤을때 저는 엘리가 희생했을거라 생각해요. 주변에서 사람들이 감염되어 쉽게 죽어가는 모습을 보며 누구보다 자책감을 가지며 힘들어했잖아요. 조엘도 그걸 알기에 엘리에게 무리하게 거짓말을 한거고요. 근데, 거기에 대해서 엘리의 결의라고 표현하면서 테러에서 자신을 희생한 의인들 이야기를 하셨는데, 저는 이 경우와 엘리와 다르다고 봐요. 의인들은 성인이고 엘리의 나이는 불과 14살 밖에 안됐어요. 나이가 어리다고 무시하는게 아니라 살아온 날보다 살아갈 날이 더 많은 아이라는 점에서 그 아이가 희생하는게 그 희생을 택하는 아이의 결의가 얼마나 슬프고 안타까운지에 대해서 말하는거에요. 어떤분이 말씀하셨듯 생존이 우선시되는 아포칼립스 세계라서 엘리는 데이트를 위해 굶고 무슨옷을 입을지 고민하는 여자아이의 마음(엘리의 말만 보면 그 여자아이가 어이없고 한심하게 느껴질수 있지만, 사실 귀여운 고민이기도 하죠. 좋아하는 사람과 데이트를 할 행복을 위해서 가지는 사소한 고민이니까요.)도 공감하지 못하죠. 어두운 세계가 엘리가 백신때문에 희생당하는 상황이, 또 희생하려고 한 엘리를 만들었다고요. 그리고 라오어 게임에서 계속해서 엘리에게 그런 메세지를 던져요. 안나의 편지를 통해서, DLC 엔딩 라일리를 통해서, 1편의 엔딩 조엘을 통해서요. 똑같아요. 이건 2편에서 디나가 엘리에게 던지는 말과도 비슷해요. 그년이 중요해? 가족이 중요해?. 라고 가치판단의 순간을 던지는거죠. 엘리가 그 당시엔 백신으로 희생하는게 진심일 수 있지만, 그게 의인들 예시 같은 결의는 아니라 생각합니다. 너티독에서 보여주려고 했던 것도 그게 아니고요. 그게 정말 최선이냐는거죠. 14살의 아이가 삶이 아닌 죽음을 선택해야하는 상황도, 심리도 정상적인 세상이 아니니까 나온거잖아요. 그래서 그게 온전히 엘리의 결의라고 보기엔 무리가 있는것 같습니다. | 20.11.25 06:04 | |

긴 글 감사합니다. 3가지 정도의 화두가 있는 것 같아요. 1. 애비와 레브에게서 조엘과 엘리를 겹쳐본 부분 저도 엘리가 '애비는 조엘이고 레브는 나 자신이니까 놔줘야지~' 라고 했다고 생각한건 아니에요. 635님 글 중간쯤 보면 "물에서 허우적대며 버둥거리는 애비의 모습에서 조엘이 느껴졌고" 라고 하셨는데 제 생각도 완전 똑같은겁니다. 다만 애비에게서 조엘이 느껴진다면, 애비가 지키려고 하는 존재는 조엘이 지키려고 하는 존재로 비유가 되니까 그렇게 표현한거에요. 이 부분에 대해서 저는 635님과 의견이 다르지 않습니다. 2. 복수의 연쇄를 끊은 부분 그쵸 복수의 연쇄가 끊어진건 팩트입니다. 정직원님도 '복수가 끊어지지 않았다!' 라고 하신건 아닐거에요. 어떤 화두를 더 우선으로 보느냐의 문제일 것 같네요. 저는 복수의 연쇄를 끊는게 엔딩의 핵심 주제로 보지 않을 뿐입니다. 635님이 말씀하신 것과 같은 여러가지 심리적 요소로 인해 결과적으로 끊어진 것이긴 하죠. | 20.11.25 06:33 | |

3. 결의에 대해 그러니까 제가 하고 싶은 말은 이런겁니다. 그럼 여러 의인들, 위인들은 오로지 올곧게 완벽한 자기만의 결의가 있었던걸까? 저는 아니라고 생각해요. 그들도 사람이고, 역사적으로 장점만 부각되어서 그렇지, 살면서 실수도 하고, 남에게 폐도 끼치고, 어리석은 선택도 하고, 남에게 휘둘리기도 했겠죠. 우리는 니스 테러 트럭에 뛰어든 남자의 배경스토리를 모릅니다만, 만약 그 남자가 알콜중독에 이혼당하고 삶에 의지가 없는 상태였다고 칩시다. 거의 죽고싶어하던 찰나에 갑자기 그런걸 목격하고 뛰어들었다고 해보죠. 그럼 그는 의인이 아닌걸까요? 저는 그런 생각에 이르게 된 배경이 어떻든, 목숨을 건 결의는 존중할 필요가 있다고 생각해요. 물론 본인의 의지가 전혀없고 100% 세뇌당한 상태라면 얘기가 달라지겠지만, 그런 케이스는 아니구요. 물론 우리가 엘리가 죽지 않기를 바라는건 당연합니다. 그러나 엘리가 죽지 않기를 바라는 마음과, 엘리의 결의를 존중하는 마음을 동시에 가져도 될 것 같아요. 어짜피 너티독은 유저가 원하는대로 스토리를 전개시켜주지 않기 때문에, 우리가 그렇게 원한다고 이뤄질것도 아니고 말이죠. 저는 1편이 어떤 교훈을 담았다고 생각하진 않습니다. 이게 정말 최선이라고 생각하는가? 라고 화두를 던지진 않았다고 생각해요. 그냥 각자의 동기와 생각을 가진 인간들의 모습을, 특히 조엘을 중심으로 그려냈기 때문에 조엘의 마인드가 강하게 묻어나온 것일 뿐이라고 생각해요. 조엘은 엘리를 위해서라면 고문과 살인도 불사하는데 그런 모습을 미화하지 않고 담담하게 그렸기 때문이죠. 저는 635님이 쓰신 글들을 다 읽어봤기 때문에 이런 댓글을 다시는걸 잘 이해하고 있습니다. 근데 저는 이게 사실상 제 견해를 드러낸 첫 글이죠 이게. 1편의 엘리를 어떻게 평가할지에 대해서는 아마 635님과 제가 가장 크게 견해가 다른 부분일거에요. | 20.11.25 06:40 | |

달달한 팬케이크
갑자기 소환되길래 간단한 썰만 풀어보렵니다. 말씀하신대로 복수의 연쇄는 방향을 잃어버린 감정들이 서로 부딪히며 생겨난 부산물이지 중심 주제는 아니라고 봐요. 지금이 80년대도 아니고 이미 단물 빼먹을만큼 빼먹힌 소재에서 새로운 얘깃거리가 나오기도 힘들것 같구요. 여튼 저도 복수의 연쇄는 끊어졌다고 생각합니다. 애초에 극장에서 애비에서 졌을때 끊어졌다고 생각해요. 토미만이 풀 수 없는 원한에 스스로 망가져 갈뿐, 엘리는 이미 모든걸 태워버렸고, 지쳤고, 외면하려하죠. 산타 바바라로의 여정은 복수 2라운드가 아니라 결과가 어떻게 나오든 답을 찾고자 하는 몸부림이라고 봅니다. | 20.11.25 09:29 | |

(IP보기클릭)207.244.***.***

달달한 팬케이크
달달한 팬케이크님의 말씀 무슨 말인지 알겠습니다. 존중합니다. 이 부분에 대해선 명확한 답이 없고, 각자 어떻게 보느냐에 따라 충분히 다르게 생각하고 표현 할 수 있다 봅니다. 제가 앞에 댓글을 조금 두서 없이 쓴 것 같아, 정리하고자 다시 댓글 씁니다. 엘리가 살길 바라는 마음을 갖는 동시에 백신을 위해 희생하는게 맞았을거라는, 엘리의 생각을 존중해야 한다는것에 동의합니다. 헌데 제말은, 그게 진짜 엘리가 가졌던 결의였을까? 엘리의 진짜 삶의 의미였을까에 대한 것입니다. 처음부터 엘리가 인류를 위해서 파이어플라이를 찾아가 자신의 몸이 면역을 가질수 있도록 만든게 아니잖아요. 엘리는 라일리와 쇼핑몰에서 물려 자기가 면역이 있는 사람이란걸 알기 전에 그런 생각을 가진 적이 없어요. 군사학교에서 가족도 친구도 없이 홀로 버티는 삶을 사는 아이였죠. 그러다 이제 겨우 유대감을 쌓는 친구가 생겼는데 그 친구마저 파이어플라이에 가입해서 떠날수 있는것에 신경쓰는 것이, 조엘과 함께 백신으로 가는 여정을 보내는 엘리 이전에 우리가 알던 엘리의 모습이에요. 처음부터 면역력을 가진 상황 자체가 엘리에게 우연처럼 주어졌어요. 누가 의도한 것도 아니고 엘리가 주체적으로 선택한 일도 아니었죠. 운나쁘게 감염체한테 물렸고, 친구의 말에 기다리고 있는데, 자신이 면역이 있다는걸 알아버린거에요. 여기에, 좋아했던 친구는 죽고 자신은 살아남았다는 생존자의 죄책감이란 특수한 감정도 생겼고요. 이 특수한 감정은, 여정을 하며 라일리 처럼 감염체한테 운나쁘게 물려 죽는 사람들(테스,샘)을 보면서 더해지죠. 그럴수록 엘리의 죄책감과 압박감 의무감은 면역력을 가진 자로서 깊어지고요. 엘리가 자신의 생존이 아닌 희생을 택하려한, 그 결의를 가지게 된 동기가 뭐였을까 생각하면 이건 결국 다른 이들을 위한 동기거든요. 그 동기가 나쁘다는건 아니에요. 하지만 엘리 자신을 위한 동기가 아니라는거죠. 객관적으로 봤을때 라일리가 죽은게 엘리 탓인가요? 아니죠, 단지 운이 나빴을 뿐이에요. 테스가 죽은건요? 샘이 죽은건요? 전부 엘리 탓이 아닙니다. 운이 나빴을 뿐이에요. 그럼에도 엘리는 남들은 허무하게 너무도 쉽게 죽어가는데 자신은 면역력을 가져서 이들의 죽음을 지켜봐야하는 입장이라 죄책감을 느껴요. 그 죄책감은 백신이 되야한다는 의무감을 갖게하고요. 이런 죄책감과 의무감이 동기를 만들어서 내가 백신이 되어 희생하는게 맞았다, 그랬어야 했다고 말하는 것 같거든요. (1편엔딩에서 조엘에게 말한거나 2편에서 시드니의 편지를 읽고 면역력이 있으면 좋았을텐데요 말할때 잘 드러나죠.) 엘리의 결의를 유발했던 동기가 죄책감과 의무감에서 비롯된것이라, 백신을 위해 희생해야 된다는 것이 엘리의 주체적인 생각일까? 그게 정말 엘리가 원했던걸까? 라는것에 저는 의문을 표한겁니다. | 20.11.25 18:27 | |

(IP보기클릭)207.244.***.***

달달한 팬케이크
라오어2에서 불나방이 상징적인 의미로 많이 나왔습니다. 저는 백신을 위해 희생해야 했다고 말하는 엘리의 모습이 마치 불나방 같았는데요. 엘리에게 희생이 아닌 삶이 주어진건 조엘의 재량 이었지만, 그 삶이 주어진 후 어떻게 할것인가는 온전히 엘리 자신의 몫이었어요. 솔트레이크시티 병원에서 단서를 찾아내 모든 진실을 알고 난 후, 엘리가 한 일은 백신이 되기 위해 노력한 것도(파이어플라이가 해체되고 의사가 죽었다해도 백신에 대한 결의가 굳게 있었다면 엘리가 어떻게든 행동했을거라 보거든요.) 자신의 삶을 받아들이는 것도 아니었죠. 조엘을 이해하고 용서하기는 힘들었을거에요. 근데 엘리는 자신에게 주어진 현재의 삶 마저도 부정했어요. 받아들이지 못했어요. 그냥 삶이 주어져서 어쩔수 없이 머물고 있다 지내고 있는 느낌을 받았습니다. 모두가 즐거운 파티에서 혼자 외롭게 구경만 하던 모습, 디나가 분위기를 잡아도 자신은 경쟁자가 되지 않을거라며 자신감 없어하는 모습, 그때 죽었으면 삶의 의미라도 있었을거라고 조엘에게 울분을 토하는 모습을볼때, 저는 엘리가 참 불행한 삶을 살고있구나 느꼈습니다. 특히 조엘에게 그 때 죽었다면 삶의 의미라도 있었겠죠 말하는 장면에서, 엘리가 의무감과 죄책감에 묶여 희생이 답이라 생각했듯, 자신의 인생을 솔트레이크시티 병원에 묶어두고 자신이 행복해질 자격이 없는 사람이라 스스로 단정짓는듯해서 먹먹하고 슬펐습니다. 어두운 터널속을 걷듯, 어릴적 군사학교에서 외로이 버티듯, 삶을 견뎌내고 있는 것 같아서요. 그래서 제가 삶이 아닌 희생을 택하려한 엘리의 결정이 의인들의 경우와 다른것 같다고 표현 했습니다. 희생을 감내하려 했던 엘리의 모습이 건강해보이지 않아서요. 희생을 해서 많은 사람을 구할거라는 희망적인 의미보다 죄책감과 의무감, 비관적인 세계 때문에 엘리가 그런 결정까지 생각한것 같아서요. 엘리가 살길 바라는 마음도 있지만, 그보다 저는 엘리가 행복했으면 하는 바램이었습니다. 그래서 엘리가 희생을 감내하려고 했던 그 결정이, 엘리의 진짜 삶의 의미가 아니라고 생각했던 걸지도 모르겠습니다. 백신을 위한 희생을 한다면 인류 재건의 희망을 가질수있고 죄책감도 씻겨가고, 소중한 사람이 죽는 끔찍한 모습은 안 볼수 있겠지만 그 안에 엘리의 행복은 없으니까요. 하지만 삶을 택하면, 행복할 수 있는 기회가 주어지죠. 엄마 안나가 그럼에도 삶은 살아볼 가치가 있다고 말하는것과 조엘이 무슨 이유를 만들어서라도 삶을 살기위해 싸워야된다 말하는건 모두 엘리의 행복을 바래서 나온 말이니까요. | 20.11.25 18:32 | |

(IP보기클릭)165.132.***.***

이 게임의 제목이 'The Last Of US' 인 이유죠. 잘 봤습니다. 가신줄 알았던 여운이 또 오네요.

(IP보기클릭)59.22.***.***

좋은 글 잘 읽었습니다. 처음 올라왔을 때 읽어보고 하고 싶었던 이야기가 있었는데, 이제야 꼼꼼하게 다시 읽어보고 답글을 답니다. 전반적으로 매우 공감하는 내용이며, 저는 조금은 다르게 보고 있는 부분이 있어요.(사실 다른 게 아닐 수도 있습니다.) 저는 엘리가 죠엘의 마음을 모르다가, 엔딩에 나오는 장면에서야 이해하고 깨달았다고 생각하지 않아요. 엘리는 처음부터 죠엘을 마음을 알고 있었다고 생각해요. 다만, 죠엘과의 갈등으로 인한 마음의 꼬임이 그 걸 심리적으로 받아들일 수 없게 한 거라고 생각을 해요. 그 게 엔딩장면에서 누그러지고 풀린 거라고 생각을 합니다. 사춘기 자녀가 부모님한테 반발하고 화를 낼 때, 부모님이 나를 사랑하는 게 아니라는 생각보다는.. 부모님에 대한 갈등과 반발심, 그리고 사춘기 때 겪는 심리적인 어떤 무언가가 사춘기 자녀가 부모에게 하는 행동을 결정하듯이요. 언어적으로 표현하는 방법만 달랐을 뿐, 달달한팬케이크님이 말하려는 것과 제가 말하고 있는 것이 본질은 같은 게 아닐까란 생각도 드네요ㅎㅎ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1860 공략/팁 전체 금고 비밀번호 (20) Cirrus 54 172644 2020.06.20
311 공략/팁 「더 라스트 오브 어스 파트 2」 공략 가이드 (수집요소 100% 진행영... (42) _루리웹게임 106 397908 2020.06.18
12509 잡담 Saengsun 1 240 2024.04.24
12508 잡담 루리웹-8027756898 252 2024.04.20
12507 잡담 루리웹-6028033533 1 333 2024.04.20
12505 정보 곰돌~* 4 1140 2024.04.10
12503 소감 멸병 9 1735 2024.03.28
12502 잡담 루리웹-7051707860 1 812 2024.03.24
12501 영상 곰돌~* 5 656 2024.03.24
12500 잡담 루리웹-1470112588 1 164 2024.03.23
12499 잡담 칼과나 5 2369 2024.03.22
12498 영상 곰돌~* 3 366 2024.03.22
12497 잡담 루리웹-8371350468 1 181 2024.03.19
12496 질문 마리영 1 431 2024.03.18
12495 잡담 킹카킹 528 2024.03.17
12494 정보 곰돌~* 11 1978 2024.03.16
12493 영상 곰돌~* 5 542 2024.03.15
12492 잡담 루리웹-7275260934 15 2536 2024.03.11
12491 스샷 곰돌~* 5 1845 2024.03.08
12490 잡담 루리웹-1966139076 4 2046 2024.03.07
12489 잡담 그레이트올드원 821 2024.03.06
12488 스샷 곰돌~* 5 1552 2024.03.04
12487 잡담 eggsy 415 2024.03.04
12486 잡담 코울필드 7 3211 2024.02.29
12485 영상 Akadusi 1 796 2024.02.28
12484 잡담 페니 파커 380 2024.02.27
12483 잡담 곰돌~* 6 2709 2024.02.25
12482 잡담 eggsy 365 2024.02.24
12481 잡담 개파이 677 2024.02.22
12478 잡담 렛츠비어오케이 1125 2024.02.22
12477 잡담 느와르입니다. 6 1970 2024.02.21
12475 잡담 silver-FOX 6 2041 2024.02.20
글쓰기 9802개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

더 라스트 오브 어스 파트 2

평점
3.7
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS4, PS5
가격정책
패키지구매
개발사
너티 독

유통사
SIEK
일정
[출시] 2020.06.19 (PS4)
[출시] 2024.01.19 리마스터드 (PS5)

X