본문

패밀리사이트 메뉴

평점 :
0 더보기 +

[잡담] 5회차까지 진행하고 느낀 점들 몇가지 적어봐요. [17]

(164486)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3444 | 댓글수 17
|

댓글 | 17

(IP보기클릭)122.37.***.***

4, 6 공감합니다. 5번의 경우 딴 우주에서 날아온 애들이 쓰는 어휘란 설정이라 같은 사물, 개념을 다른 단어로 표기되는 거라 어려움은 없었어요. 가디소드인하곤 번역기를 통해 회화를 하는 설정이고.....그래도 이 작품으로 입문하는 사람에게 있어 이해가 바로바로 안 되는 용어가 많은 건 부정할 수 없어요.

(IP보기클릭)218.209.***.***

똘추황
5번 같은 경우는 그냥 한가지로 퉁쳐도 될 단어들이 너무 많은 게 아쉽더라고요. | 16.07.26 12:05 | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

전 슈로대 첫 입문자이지만 아카이브 찾아보기 귀찮아서 용어 사전 정독하고 세계관 이해 했습니다. 파생되는 단어들 하나하나 읽어보니까 따로 인터넷에서 세계관 찾아볼 필요는 없더군요. 그랑티드 성능 같은건 격하게 공감합니다 땅개로 줄거면 최소한 주인공 기체 답게 이동력 7~8 정도는 주던가.. 그 대단하신 옥좌기가 왜 땅에 찰싹 달라붙어서 엉금엉금 기어다니는지..

TX666
이동력은 정말 답답한 정도였네요. 히트워웨이를 달아줄까 하다가 pp소모가 커서 참았지요. | 16.07.26 12:07 | |

(IP보기클릭)203.128.***.***

전체적으로 대부분 동감합니다!! 이번작은 정말 이동력, 조준치가 생명이며.. 특히 42화는 정말 어렵더군요 리셋해야하는 생각까지 들었습니다.

bae3037
정말 조준치에 투자를 하지 않으면 sp소모가 너무 심했네요. | 16.07.26 12:07 | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

아 42화라면 벨루가 가운데 있는 상황이죠? 근데 이게임은 2차 OG해보면 기체와 캐릭터 사용법이 거진 비슷해서 활용만 잘하면 쉽드라구요. 전 뭐 7턴간 견디라는 곳도 적들 다 잡구 보우트도 잡아서 돈 쓸어 담을수 있던데 (물론 1회차) 그 재수없는 기집애 나와서 전체 맵병기 저도 한번 봤는데 우리편 중에 터지는 기체는 없드라구요. 나오자 마자 SRX로 순삭시킴. 초보자라면 충분히 어려울만 하다고 봅니다만, SRX와 마이 R GUN 트윈, 카이 + 라다 조합의 삼식을 이용한 맥시멈 브레이크는 그냥 전작과 똑같아서 HP 몇이하 퇴각 보스도 쉽게 잡고, 전원 연속행동부터 달아주다 보면 사실 공격 기회가 많아서 난이도가 어려운것도 대부분 상쇄가 되더군요.

언제나평상심
42화에서 증원이 오는 건 상관없는데 아군 전함 위치에 다짜고짜 이전을 해버리니 어라운저를 잡으러 갔던 애들 다 백해서 정신이 없었네요. 거기다가 바란슈나일을 늦게 잡았더니 애들 피가 걸레짝이 되서 회피가 안 좋은 몇몇 애들은 뻥뻥 터져나가는데 제 멘탈도 같이 뻥뻥 터져나가더라고요. 물론 1회차때 이야기입니다만 뒷통수 때리는 증원 포인트가 몇 군데 있어서 공략을 보지 않고 하는 1회차에서 몇 번 위험했던 적이 있었네요. | 16.07.26 12:10 | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

저와 비슷한 연령 이시겠군요.. 아재 게이머 반갑습니다. 저도 초등학교때 4차로 입문 했네요..ㅎㅎ 대부분 말씀에 공감합니다. 저도 진행하다보면 맨밑에 붉은줄이 제일 길었습니다. 풀개조보너스=이동력 거의 MD에선 공식같은 기분입니다. 특히나..활자 알러지 있는 저에게 5번은 격하게 공감되네요.. 초회차 20회정도 되니까 내용이 소화가 되더군요... 지식들을 인덱스화 해버리는 일본 특유의 정서 같은 것들이 편집증이 되어서 ..게임에 반영되었다고 이해할려구요. 난이도 문제야 항상 있었던거니까. 대수롭지 않게 봅니다ㅋㅋ 오래전으로 돌아가보면 SFC 4차 처음에 공략본 나오기 이전에 슈퍼로봇으로는 필중아니면 절대 안맞는 적DC 가 매턴마다 패시브로 각성이 달려있었던거 생각하면 지금은 귀여울정도 (그때는 어려서 어려웠을까요?? ㅋ) 라 생각이 드네요 ㅋㅋ

킨더가든
이동력은 보통 신경을 잘 안쓰고 풀개조 보너스를 지형으로 주는 편이라 뭣도 모르고 했던 1회차에서 피를 많이 봤네요. 이게 전부 윙키 슈로대식 지형적응에 너무 버릇이 되서 그런 것 같아요. 그때 슈퍼로봇은 보스전 뎀딜 위주로 굴렸어서 후반부는 거의 쫄을 칠 여유가 없었죠.ㅋㅋ 엘리트병이었나요, 그때 잡졸은 정말 토나왔었어요. | 16.07.26 12:13 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

6번 공감합니다...

여우댁
정말 초보자를 신경 써줬다면 난이도를 조금 더 낮춰도 되지 않았나 생각해요. 아니면 자금이나 레벨업이 조금 더 수월하게 변경되던가 했다면 더 좋지 않았을까 싶네요. | 16.07.26 12:14 | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

다 공감되는 이야기만 해주셧네요 기체 평가글도 꼭 부탁드립니다. 저같은 경우는 엑셀 너무 좋아해서 2회차엔 안써야지하다가 또 풀개조에 좋은 강화파츠 다 몰아주게되네요 ㅋㅋ

Stacia
기체 평가글도 제 주관이 듬뿍 들어가긴 하겠지만 올려는 볼게요. 저도 엑셀을 좋아해서 격추수 2등이네요(1등은 칼비나) 알피미랑 붙여주고 사거리만 늘려주는 파츠만 써줘도 정말 초토화가 뭔지 보여주는 기체라고 생각합니다. | 16.07.26 12:15 | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

와 공감되는 말만쓰셨네요 그나저나 벌써5회차라니 대단하십니다 .. 1회차땐 저도 진도 엄청빨리뺐는데 2회차는 EX하드라그런가 2판만하면 힘이다빠지네요 이제 20화입겔하는데도요..

guti.h
어차피 시간이 지날수록 무쌍이 조금 더 편해지게 되어있는 게임이라 진득하게 게임만 하면 진도 자체는 쭉쭉 나가는 것 같아요. ex하드는 저는 도전해볼 엄두도 안나더라고요. | 16.07.26 12:17 | |

(IP보기클릭)211.181.***.***

5,6번은 진짜 공감합니다. 슈로대 시리즈가 이번이 처음인데 고유명사는 겁나 많고 npc들 지들끼리 떠드는데 하나도 못알아 듣겠더라구요... 차근차근 읽어봐도 그안에 또 전문용어 눌러보면 또 전문용어..... 6번도 초반 애들 피 2000이하로 만드는곳에서 진짜 8번은 리트한것같습니다.. 막 어려워서 도전정신 생기는 그런게 아니라 그냥 ♥♥♥ 허무하게 터지고(체력3000남았길래 2500짜리 무기로 공격햇는데 크리터져서 사망) 이런게 겁나 자주 나왔네요;;

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (55)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (13)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (64)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (23)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (58)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (177)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
9411591 공지 [OG 문드웰러즈] 공략&팁 모음 (4) 루리웹 게임 22 697147 2016.07.06
9411587 공지 [마장기신 F] 공략&팁 모음 (2) 루리웹 게임 1 167283 2016.07.06
9411576 공지 [제 2차 슈퍼로봇대전 OG] 공략&팁 모음 (1) 루리웹 게임 3 259260 2016.07.06
9411562 공지 [마장기신 2] 공략&팁 모음 (1) 루리웹 게임 2 174313 2016.07.06
6445724 공지 [마장기신 3] 공략&팁 모음 (1) smile 1 167665 2013.11.29
9415935 잡담 게임광빌리 2 2297 2016.08.01
9415928 공략/팁 OG-MASTER 20 44460 2016.07.31
9415927 공략/팁 염활 5 8780 2016.07.31
9415915 공략/팁 텔란폴드링 7 4147 2016.07.31
9415894 잡담 똘추황 2 2028 2016.07.31
9415874 잡담 풋사과- 2 5066 2016.07.31
9415868 잡담 시오리 8 3127 2016.07.30
9415864 정보 헤비암즈 5 16770 2016.07.30
9415840 잡담 시오리 5 3895 2016.07.30
9415830 잡담 풋사과- 3 3821 2016.07.30
9415812 정보 나이트베쉬먼 2 3863 2016.07.29
9415806 영상 [조탁구] 6 5405 2016.07.29
9415742 잡담 크린지퍼백 2 2702 2016.07.29
9415693 잡담 진린제독 3 2317 2016.07.28
9415679 잡담 똘추황 3 4364 2016.07.28
9415654 스샷 피곤한 광덕이 MK-2 3 3960 2016.07.27
9415637 잡담 Everid 2 1593 2016.07.27
9415618 잡담 블루 허브 2 1967 2016.07.27
9415616 잡담 4 3229 2016.07.27
9415601 누설 태소연 2 4921 2016.07.27
9415593 잡담 별의 신탁 2 2994 2016.07.27
9415591 잡담 하이퍼오공 2 1716 2016.07.27
9415553 잡담 땅끝에서 오다 4 2679 2016.07.26
9415529 잡담 리져렉션 4 6694 2016.07.26
9415500 공략/팁 킨더가든 10 36358 2016.07.26
9415482 잡담 리져렉션 8 3444 2016.07.26
9415474 공략/팁 염활 3 23818 2016.07.25
9415458 잡담 염활 2 2087 2016.07.25
글쓰기 1685개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

슈퍼로봇대전 OG사가: 마장기신 2 리벨레이션 오브 이블 갓

평점
장르
SRPG
한글 지원
미지원

플랫폼
PSN, PSP
가격정책
패키지구매
개발사
윙키소프트

일정
[출시] 2012.01.12 (PSP)
[출시] 2013.07.25 (PSN)

X