본문

평점 :
3.7 더보기 +

[소감] 이번 피파15는 제기준에 볼때 망작입니다.. [41]

(37125)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6316 | 댓글수 41
|

댓글 | 41

(IP보기클릭).***.***

BEST
제목만 보고 어그로꾼인줄 알았지만... 내용을 보니 모두다 100% 공감이 갑니다. 뻐킹 이에이.. 언능 싱글 디비1 점보 보상팩 줘라!!!

BEST
승패랑 상관없이 내가 시킨대로 안하고 엉뚱하게 움직이면 폭망겜입니다.

BEST
읽어봤는데 글쓰신 부분 상당수는 님의 타이밍 세기 등 조작미숙에서 기인하는 문제예요 여태 하면서 태클 오동작은 피파 처음 접했던 초보시절 이후로 나온 기억이 없습니다ㅋ 같은선상 선수에게 패스할때도 강약으로 선택할수 있습니다 저같은경우 성공률 거의 90%는 되네요 선수변경의 경우 버튼과 아날로그 혼용으로 쓰시면 문제없구요 스루패스의 경우는 저같은 경우 대부분의 상황에 원하는대로 쓸수있지만 실력에 따라 아쉬운 부분도 있을거 같네요 이런것들은 누구나 쉽게 할수있게 만들려면 보정을 엄청해야되는데 그러면 또 재미없죠. 그 외 다른 문제들은 공감합니다

BEST
모든 스포츠 게임은 내가 많이 이기면 굉징히 잘 만든 게임이 되고 내가 많이 지면은 폭망겜이 됩니다.

BEST
커서 선택이나 고쳐줬음 좋겟음..골키퍼 맞고 루즈볼 되면 선수 선택이 안되고 다들 멀뚱 바라보니 바로 역습 됨..그래서 코너킥이나 센터링을 못올리겠어요

BEST
모든 스포츠 게임은 내가 많이 이기면 굉징히 잘 만든 게임이 되고 내가 많이 지면은 폭망겜이 됩니다.

BEST 승패랑 상관없이 내가 시킨대로 안하고 엉뚱하게 움직이면 폭망겜입니다. | 14.11.11 01:32 | |

공수 구분못해서 슛입력을 스탠딩태클로 크로스를 슬라이딩태클로 바꾸어주는???????????????????이게 먼소리오?위닝 얼티네이브 인가? 버전으로 하며 슛이 슬라이딩태클 패스가 스텐딩태클 되는데 먼말인지 몰겠오..

contain눌렀는데 순간 공수바뀌어서 패스 길~게 내지른적 없으신지요? 골키퍼나 수비수 맞고 우리선수앞에 공이 굴러와서 슛팅버튼 눌렀는데 스텐딩태클모션 나간적 없으신지요? 없으시다면 선입력없이 플레이하시는 고수이시거나 이런게 뭔지조차 모르는 뉴비이거나 둘중 하나이십니다. | 14.11.11 01:34 | |

그런적 없습니다...실수로 어버버되어서 버턴 잘못 누르신게 아닌지?ㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.11.11 01:37 | |

네 어버버할수도 있겠지요. 여기 어버버하신 분들 많으니 말씀 가려하시지요. 스텐딩 태클 선입력으로 눌렀는데 공수가 바뀌면 슛팅이 나가는거 모르시면 뉴비이십니다. | 14.11.11 01:41 | |

공수가 바끼면서 슛팅이 나가는게 아니고 저의 생각에는 선수 바꾸는거 있조 그키 를 공을 받기도 전에 빨리 누르면슛이 나갈수도 있습니다...그건 14때도 그랬습니다..만....어버버표현은 잘못했습니다 그부분은 죄송 합니다 | 14.11.11 02:05 | |

제가 죄송하네요. 15000코인 버그로 날려먹고 패닉왔나봅니다 ㅠㅠ | 14.11.11 02:08 | |

그리고 잘 모르시는거같아서 말씀드리는데 피파에는 선입력 시스템이 존재합니다. 입력해놓은 버튼 판정이 제법 길게 유지됩니다. 수비시에 입력해놓은 버튼이 공수가 바뀌게되면 공격명령으로 입력이됩니다. 골키퍼맞고 튕긴 볼을 LB버튼을 눌러서 선수선택한뒤 바로 슛팅을 하면 어의없게 로빙슛( LB+슛)이 나가는 경우가 있습니다. 이는 LB버튼과 슛버튼을 동시에 입력하지 않았음에도 LB버튼이 선입력구간에 있어서 생기는 어처구니없는 상황입니다. 14에선 상당히 심했는데 이번작에는 좀 덜한거같더군요. 전체적으로 선입력구간이 줄어든거같습니다. | 14.11.11 02:32 | |

선입력 취소 버튼 있어요 자주쓰는데 엄청 유용해요 | 14.11.11 03:12 | |

갑자기 공수가 바뀌어서 생기는 문제여서 이론상은 가능하지만 많이들 놓치죠 | 14.11.11 03:16 | |

다른건 조금씩 공간하는데 패쓰는 솔직히 개 꿀임~~~ 패쓰 연습좀 더 하세용~

패스는 이미 신물나도록 연습했습니다. 제아이디 검색하면 패싱플레이 영상도 있으니 참고하시구요..골득점은 주로 패싱으로 이루어집니다. 패스가 많다보니 더 그렇게 느끼는걸지도 모르겠습니다. | 14.11.11 01:36 | |

실레지만 피파 몇년 , 얼마나 하셨는지요? 쓰루는 솔직히 너무 잘 들어가요~ 패쓰플레이가 많으셔서 그렇게 느낄수 있지만, 패쓰플레이가 주로 득점루트시니 더 연습하시는게 맞다고 생각이 드네요~ 기분나쁘시라고 하는말은 아닙니다 | 14.11.11 02:12 | |

피파 11때부터 꾸준히 해오고 있구요~ 물론 잘가는 경우도 있지만 아닌경우가 많아서 말씀드립니다. 아스날 광팬이라서 매경기 라이브로 보고 있구요... 뒤에서 쇄도하는 카솔라에게 스루로 공간에 밀어놓어주면 예쁘게 받아먹겠다싶은 상황에서 스루하면 엉뚱하게 카솔라가 x빠지도록 뛰어도 못잡을 거리로 공을 뿌리는 상황이 자주 생깁니다. 14에서는 그러지 않았어요. 그래서 더더욱 화가납니다. | 14.11.11 02:20 | |

쓰루가 약간 좀 쎄더라고요 이번작은 골키퍼가 다잡음.. | 14.11.11 02:24 | |

그래서 오늘은 전패하는거 감수하고 패스 올수동으로 하고 했습니다. 한 10패정도 하고 나니 아..이건 미친짓이구나 깨닿고 지금은 패스 세미 스루 메뉴얼로 연습중입니다. | 14.11.11 02:26 | |

이번작은 빌드업 과정부터 스루패스 활용도가 높거니와 최종적으로 라스트패스시에 스루패스가 정말 강합니다 많이 쓰세요 | 14.11.11 09:54 | |

BEST
제목만 보고 어그로꾼인줄 알았지만... 내용을 보니 모두다 100% 공감이 갑니다. 뻐킹 이에이.. 언능 싱글 디비1 점보 보상팩 줘라!!!

유일하게 하는 게임이 피파입니다 ㅠㅠ 그런 게임이 이렇게 배째라하고 매년 출시되고 있으니 가슴아파요.. | 14.11.11 01:56 | |

BEST
커서 선택이나 고쳐줬음 좋겟음..골키퍼 맞고 루즈볼 되면 선수 선택이 안되고 다들 멀뚱 바라보니 바로 역습 됨..그래서 코너킥이나 센터링을 못올리겠어요

커서 선택이나 ....이부분은 확실히 문제 있조..여전히 안고침..기술적 문제 인가.. | 14.11.11 02:08 | |

쓰는 김에 희망사항이라면 협력수비와 contain을 동시에 써서 수비수끼리 얽히는 경우가 많은데 여기에 물리엔진까지 겹쳐서 지들끼리 걸고 넘어지고 뒤엉키고 가관입니다. 실축에서는 올해의 워스트에나 올라올법한 상황이 자주 나와요. 어느정도 거리 유지하게끔 해줬으면... 또 골키퍼 이친구는 골라인아웃되는 공 잡을 여유 충~분히 있는데 절대로 공 안잡습니다. 심지어는 우리편 몸맞고 흐르는데 방치하더군요. y키 아무리 눌러도 소용없네요. 다른 버튼이 있나? -_-;; 그리고 수비시스템때문에 강제적으로 공에서 물러나게 만드는것도 좀 해결했으면 합니다. 공잡을 수 있는 상황인데 택티컬수비에 의한 시스템때문에 갑자기 뒤로 물러서는 상황이 종종 발생합니다. 이런 ㅂㅅ같은거만 좀 고쳐줘도 군말안하고 곱게곱게 플레이한단 말예요..

BEST
읽어봤는데 글쓰신 부분 상당수는 님의 타이밍 세기 등 조작미숙에서 기인하는 문제예요 여태 하면서 태클 오동작은 피파 처음 접했던 초보시절 이후로 나온 기억이 없습니다ㅋ 같은선상 선수에게 패스할때도 강약으로 선택할수 있습니다 저같은경우 성공률 거의 90%는 되네요 선수변경의 경우 버튼과 아날로그 혼용으로 쓰시면 문제없구요 스루패스의 경우는 저같은 경우 대부분의 상황에 원하는대로 쓸수있지만 실력에 따라 아쉬운 부분도 있을거 같네요 이런것들은 누구나 쉽게 할수있게 만들려면 보정을 엄청해야되는데 그러면 또 재미없죠. 그 외 다른 문제들은 공감합니다

당연~히 강약조절하고 아날로그 혼용합니다. 하지만 의도치않게 미스도 납니다. 예를 들어보죠. 공격수가 페널티 라인에서 공격을 하다가 백패스를 합니다. 2시방향으로 패스한다고 치죠. 내가 패스하려는 상대는 약 4미터 정도 떨어진 가까운거리의 미드필더에게 패스하려 했습니다. 살짝 패스버튼 눌렀죠. 하지만 미묘한 각도에 수비수까지 백패스가 되어버렸습니다. 아날로그 패드 조작 미숙으로 그렇게 된것이죠. 수비수에 더 각도가 일치했으니깐요. 하지만 이정도까지 구분해서 패스할 수 있는 사람이라면 그냥 수동으로 하시면 됩니다. 그게 힘드니 어시스트를 쓰는거겠지요. 그럼 어느정도 방향을 어시스트 받은 상황에서 패스 강약을 내가 조절한다면 비교적 더 정확하게 패스가 이루어지겠지요. 실제로 그런 시스템이 게임내에 있습니다. 단지 온라인에서만 적용이 안될 뿐이지요. 성공률 90%로 만족하시나요? 전 제가 시킨대로 공이 안가면 짜증이 납니다. 패스 횟수가 많은 편이라 그중 한개 실수하면 공격의 맥이 끊깁니다. 선수변경 당연히 혼용으로 쓰고 있습니다. 피파 4년째입니다. 하지만 갑작스러운 상황에서는 아무래도 LB버튼을 찾게되지요. 전 고수가 아니라서 어쩔 수 없습니다. 전 피파가 아날로그 미세 컨트롤 쩔게 하면서 매니악하게 즐기는게 주류가 되는거보다는 좀더 유저에게 쉽게 접근하길 바랍니다. 이놈의 게임은 가면갈수록 매니악해지는 면이 있는거같더군요. 회사에서 피파가르치고 있는데 텍티컬 수비는 아예 포기하는 사람도 많구요 패스제대로 못해서 해매는 사람 태반입니다. 조금은 게임성에도 투자할때 되지 않났나싶어서 쓴 글입니다. | 14.11.11 03:29 | |

Lb로 선수 바꾸는 거 공감. 절대 내가 필요한 선수로 안 바낌

이런걸로 망작이라고 불러도 되나 싶은 내용들이 좀 있네요. ㅎㅎ;; 뭐 망작이라고 평가하는것도 개인차에 기인하는 것이니..

그래서 제목에도 써놨듯이 제 기준에 망작이라 했습니다. 펀치 내밀었는데 발차기가 나가는 격투게임같은 느낌이니 망작이라 생각합니다. 내가 스루패스를 수동으로 해야겠다라고 마음먹은 순간 이게임은 망작입니다. | 14.11.11 10:56 | |

저는 피파쪽으로는 매니아가 아니어서 이렇게 논리적으로 글은 못쓰지만 이그나이트 엔진 첫 작품인 14는 그렇게 재밌더니 15는 손이 안가네요. 무엇인가가 부족한 것 같습니다. 다른 분들도 14가 더 낫다고 생각하시는 분이 계신지 궁금합니다.

14는 공수벨런스가 좋았다고 생각합니다. 오프더볼도 좋았구 패스 어시스트도 15에 비하면 정확한 편이었습니다. 관성이 지나치게 강하게 먹어 답답하다고 느끼는 분들이 많았죠. 전 그건 그거나름대로 나쁘진 않았습니다만.. 그걸 개선한건지 이번작은 팡팡 튀더라구요..공격은 그렇게 개선했으면서 수비는 그다지 바뀐게 없습니다. 그래서 15에서는 14보다 수비때문에 골머리앓는 사람들이 늘어났지요.. | 14.11.11 11:26 | |

저도 밸런스와 완성도는 14가 15할때마다 매번 훨씬 더 나았다라고 생각됩니다. | 14.11.11 12:59 | |

이번 작 ai 정말 형편없습니다. 특히 스루패스 ai는 어떻게 피파 pc 버전 시절보다 못합니다. 지나치게 강하게 패스가 나가는 경우가 많고, 수비 뒤로 돌아가는 경우와 앞쪽으로 잘라들어가는 경우를 구분못하는 패스도 굉장히 많습니다. 패스가 온라인에서 너무 강해서 전체적으로 정확도를 떨어뜨린게 아닌가 싶은데 커리어나 토너먼트만 하는 사람들 배려가 부족한 것 같습니다. cpu상대로만 게임을 해도 속터지는 경우가 너무 많아요 패스길이 너무 뻔한데 엉뚱한 패스가 나간다그러면 조작문제가 아니라 ai에 문제가 있는 겁니다..

몇가지는 격하게 공감이 가네요 대각선 미드필더에게 패스했는데 수비수까지 간다던가...이건 하루에도 몇번씩 짜증내면서 중얼거리네요... '거기로 패스 안했는데...!!!' ㅎㅎ 그리고 선수바꿈..!!비겨도 디비승격인 경기에서 87분 상대방 호날두가 센터링을 올렸고 상대편 베일과 우리팀 센터백이 헤딩경합을 해야하는데... 선수가 안바뀌는걸 보고 버튼 두세번을 더 누른거같은데 결국은 안바뀌고 멍하니 베일이 헤딩골 넣는걸 바라보고만 있었던...우리센터백...그경기 끝나고 바로 팔아버렸어요...ㅎㅎ 그런문제점은 패치가 시급한거 같네요. 모..결국은 안바꿔주고...16광고할때 그러겠죠... 더 스마트해진 AI...ㅎㅎ

공중볼경합은 선수변경옵션을 수동보다 에어볼로 하는걸 추천드립니다..간혹 생각치도 못하게 선수변경되는 경우가 있긴 한데 그래도 그게 나은거같습니다. | 14.11.11 16:22 | |

게임을 게임으로 안보고 너무 사실적으로 만들어 놔서 이 사단이 난것 같네요 즐기자는 게임에 혈압 상승 ㄷㄷ

격하게 공감합니다. 말씀하신 부분 못느끼셨다는 분들이 더 이해가 안가네요... 그정도의 실력자라면 할말없습니다민..ㅎㅎ 화이팅하세요.

네 흔한 다음 고인 쓰레기 위빠의 정신나간 개소리였습니다

공감합니다

이번에는 현실축구를 많이 반영한것 같아서 저는 좋아요 ㅎㅎ 실수도 있고 해야 재미있죠 님처럼 원하는대로 움직이면 재미가 반감 될듯 전 디비1에 있는데 거의 실수 안하는 쪽이 이깁니다. ㅎㅎㅎ 그냥 서 있는건 님이 조작을 못해서 그런것 같네요 ㅋㅋㅋ 스루패스도 강약조절과 타이밍이 중요해진겁니다. ㅎㅎ 불평하기전에 님의 플레이를 돌아보세요 ㅎㅎ

내앞에 벌어지는 좋은일은 남탓 잘못된 일은 모두 내탓 ㅎㅎㅎ

제가 게임하면서 열받는걸 다 적어놓으셧네요...

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (28)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (58)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (15)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (97)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
9508515 공략/팁 [정보] 피린이분들 필독 - 피파용어집 22년판 (1) 킴케이 2 1702694 2022.10.04
9505818 공략/팁 [정보] 피린이 분들 필독 - 정보글 모음 (21/11/19 수정) (2) 킴케이 8 6736227 2021.10.01
9505778 공략/팁 초보가 알아두면 좋을 FIFA22 수비 팁 적어보았습니다. (13) 언젠간 사겠지뭐... 28 3332196 2021.10.01
9505625 공략/팁 [팁] 선수 사고파는 기본룰 (7) 킴케이 5 3520981 2021.09.28
9505612 공략/팁 [팁] 스쿼드 맞추기 기본적인 이해와 꿀팁 모음 (9) 킴케이 16 3011120 2021.09.28
9483982 공지 코인 거래 게시물 금지 - 전용 게시판 개설 (3) _smile 9 6287969 2018.06.06
7545319 잡담 goKyla 16 3976 2014.12.20
7543736 공략/팁 루리웹-1191799215 4 3506 2014.12.19
7543200 잡담 어택어택 10 4733 2014.12.19
7536036 정보 ★鬼爆쭈꾸미 11 9944 2014.12.17
7509999 잡담 간지 토레스 5 3233 2014.12.09
7489932 공략/팁 うちの妹肉 4 14413 2014.12.03
7485360 리그 아영준영아빠 3 4724 2014.12.01
7483348 리그 리치가이 3 5205 2014.11.30
7478175 잡담 홍초™ 6 1440 2014.11.28
7476242 얼티밋 량아아비 4 2608 2014.11.28
7476176 스샷 나토사령관1 3 1690 2014.11.28
7467878 얼티밋 홍초™ 4 2572 2014.11.25
7466114 스샷 이룬이론 8 3108 2014.11.24
7465778 리그 리치가이 3 4889 2014.11.24
7460431 얼티밋 류세현 6 3609 2014.11.22
7459323 얼티밋 감휴피파 3 1648 2014.11.22
7454796 공략/팁 케빈z 4 4366 2014.11.21
7453418 스샷 어그레시브카빙 3 1754 2014.11.20
7451700 영상 애고고 3 898 2014.11.20
7439821 잡담 귀두욘센 6 3519 2014.11.16
7439450 공략/팁 이안스키 3 4883 2014.11.16
7436747 공략/팁 AHN FC 4 13162 2014.11.15
7435641 얼티밋 GaGamel Jo 3 1941 2014.11.14
7434025 잡담 김위닝 23 7183 2014.11.14
7430705 공지 smile 8 27883 2014.11.13
7428462 공략/팁 전설의죄수번호 10 8037 2014.11.12
7426629 공략/팁 예원뽀레버 3 8357 2014.11.12
7426273 잡담 예원뽀레버 6 1213 2014.11.12
7424005 소감 대포집 8 6316 2014.11.11
7423119 잡담 파판베르서스언제나와 5 1167 2014.11.10
글쓰기 1588개의 글이 있습니다.

피파 23

평점
3.7
장르
스포츠
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE, SWITCH, PS5, XSX
가격정책
패키지구매
개발사
EA 캐나다

유통사
EA
일정
[출시] 2022.09.30 (PC)
[출시] 2022.09.30 (PS4)
[출시] 2022.09.30 (PS5)
[출시] 2022.09.30 (XBOX ONE)
[출시] 2022.09.30 (XSX)
[출시] 2022.09.30 (SWITCH)

X