본문

[인생] 월세 인상 관련 질문입니다 [29]

(1373629)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2678 | 댓글수 29
|

댓글 | 29

(IP보기클릭)222.119.***.***

BEST
사실 저런 경우 5만원 인상이면 월세 2만원 관리비 3만원 책정해버리면 별 문제 없습니다. 관리비도 10만원미만이면 딱히 상관없고... 그래도 기존계약과 같은 조건으로 갱신요구권 행사는 할 수 있으니 임대인분과 잘 이야기해보시길

(IP보기클릭)58.225.***.***

BEST
11월 계약종료인데 이사가면서 이사비+@ 까지 주인한테 받는다고여?

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
저는 법 효력이 작용되는 선에서는 인상 받아 들이려고 하는데 그 이상을 바라시니 고민중인거에요 떳떳하다고 생각합니다.

(IP보기클릭)106.249.***.***

BEST
뭔 월세에 목맴 집주인이 그냥 나가라는 말인뎈ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.134.***.***

BEST
임대차보호법 잘 처리되고 있습니다. 5% 인상제한폭 한번 얘기해보시구요, 직접 이야기하기 그러면 부동산에 얘기하세요

(IP보기클릭)222.119.***.***

BEST
사실 저런 경우 5만원 인상이면 월세 2만원 관리비 3만원 책정해버리면 별 문제 없습니다. 관리비도 10만원미만이면 딱히 상관없고... 그래도 기존계약과 같은 조건으로 갱신요구권 행사는 할 수 있으니 임대인분과 잘 이야기해보시길

죄수번호-9591717223
결국 설득해야하는거겟네요 ㅜㅜ 감사합니다 | 23.10.22 22:29 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-4301298358
아 그런가요.. 강하게 나가보려했는데 | 23.10.22 22:32 | |

BEST
임대차보호법 잘 처리되고 있습니다. 5% 인상제한폭 한번 얘기해보시구요, 직접 이야기하기 그러면 부동산에 얘기하세요

가구쟁이줌
무조건 올려야겠으니 나가달라고 하면 이사비+@ 해서 받으세요. 어짜피 월세 올리면 그게 이득이라 이렇게도 종종 진행합니다. | 23.10.22 15:39 | |

BEST
가구쟁이줌
11월 계약종료인데 이사가면서 이사비+@ 까지 주인한테 받는다고여? | 23.10.22 18:56 | |

루리웹-1085449272
4년 산거 아니면 이야기해볼 수 있습니다. | 23.10.22 22:15 | |

가구쟁이줌
내일 얘기하기로 했는데 어케얘기해야할지 고민되네요 ㅜㅜ 감사합니다 | 23.10.22 22:34 | |

개같은강아개
되도록이면 부동산과 따로 면담해보시고, (부동산이 중립을 잘 지켜주길 바라며) 부동산과 같이 이야기를 나누는 자리가 있으면 좀 더 수월합니다. 물론 당연히 부동산은 집주인 편이지만, 집주인이 너무 말도 안되는 요구를 할 땐 억제가 되기는 합니다. | 23.10.23 00:58 | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

가구쟁이줌
감사합니다 부동산과 한번 얘기해보겠습니다. | 23.10.23 18:55 | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

사시는 집이 방이 몇갠가요?

zo로든
투룸입니다 | 23.10.22 22:34 | |

그냥 나가야 됩니다 방법 없습니다, 월세가 아니라 관리비 올리는 식으로 하면 별수 없습니다

루리웹-1085449272
버텨라 vs 그냥 나가라 의 극과 극의 답변들이 많네요 ㅠㅠ 고민되네요 | 23.10.22 22:35 | |

개같은강아개
버티고 있는게 떳떳한건 아니잖아요 5만원 내고 있기 vs 나가기 가 맞겠죠 | 23.10.22 22:55 | |

BEST 루리웹-1085449272
저는 법 효력이 작용되는 선에서는 인상 받아 들이려고 하는데 그 이상을 바라시니 고민중인거에요 떳떳하다고 생각합니다. | 23.10.22 23:14 | |

(IP보기클릭)219.240.***.***

그걸 언제 얘기했는데요? 방금 들으신거면 그걸 최소 3개월전엔 얘기를 해줘야지 지금얘기하면 어쩌냐고 밀고나가세요

nowaty
본인말로는 전에 연락을 줬다는데 저는 연락받은 내역이 최근 일주일 이내입니다. | 23.10.22 22:35 | |

(IP보기클릭)125.240.***.***

막상 세입자가 배째라고 하고 안나가면 답이 없음... 이사비 주면서 구슬려서 내보내는게 현실임.. 집주인이 갑인거 같죠?? 세입자가 맘먹고 월세 안내고 이사 안가고 버티면 답 없음..

포즈
제가 이부분을 고민하고 있었는데요, 기존 월세랑 관리비 주면서 버티는건 다른 의미가 되어버리는 건가요?? | 23.10.22 22:37 | |

개같은강아개
월세안주면서 버티는거랑요 | 23.10.22 22:37 | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

1년 계약했어도 2년주장 가능하구요. 이럴땐 인상 못합니다. 2년 계약이시라면 계약갱신청구권 쓰시면 됩니다. 기존계약과 동일조건으로 2년까지 연장됩니다. 5프로 증액은 되겠지만요. 관리비가 계약서에 적혀있다면 관리비도 함부로 못올립니다.

기기 안달루시아
관리비 명확히 되어있습니다. 갱신청구권 양식을 계약당시에 받았었는데, 계약만기 6개월~1개월 전까지 신청이 가능하다고 나오네요. 근데 1~2개월 전 계약관련 얘기가 서로 없었으므로 묵시적 갱신이 적용되는것으로 보여 부동산과 연락 후 조치 해보려 합니다. 감사합니다. | 23.10.23 19:07 | |

(IP보기클릭)106.249.***.***

BEST
뭔 월세에 목맴 집주인이 그냥 나가라는 말인뎈ㅋㅋㅋ

루리웹-0633612681
법 효력이 적용되는 선에서는 최대한 챙길 수 있는 이점은 다 챙기고 싶었습니다 ㅋㅋㅋ | 23.10.23 18:53 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

윗사람 말대로 처음 2년 계약후 추가 2년은 갱신청구권 써서 5%로 가능함. 이렇게 4년살고 그 이후에는 집주인이 연장 안해주면 방 빼야 되구요. 그 법은 4년동안은 무조건 주거를 보장하는 세입자에게 상당히 유리한 법임. 몇년 산건지 모르겠으니 님 상황에 맞게 대응하세요.

루리웹-0078057858
2년 거주했기 때문에 님 말씀대로 가능할 것 같습니다. 계약종료 6개월~2개월 사이에 서로 계약관련 얘기가 없었기 때문에 묵시적 갱신 적용 되는것으로 확인되구요, 내일 부동산에 연락해서 문의해보고 집주인과 연락해야겠네요. 감사합니다. | 23.10.23 18:31 | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

5%가 계약금 + 월세 이렇게 포함한거에 5%인가 그럴거에요 ㅎㅎ 저도 올해 재계약하면서 18에서 20으로 올렸었거든요... (1억/20)

교토갈매기
여러 월세 인상 계산기 상에서는 5.5%가 적용되는데 이게 다가 아니라는 말씀이시지요??? | 23.10.23 18:33 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (45)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (147)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495881 2009.05.05
[인생] 인생이 막막합니다 (직업) (19)
[인생] 이런 고민을 할 날이 올 줄 몰랐네요,, (6)
[인생] 하수관 뚫는 작업 사기당함 도와주세요 (7)
[인생] 이런 것도 인생 고민일까요? (3)
[인생] 장인어른의 암수술 (7)
[인생] 송도 어떤가요 (43)
[인생] 취업 쪽 고민입니다 (8)
[인생] 계속 생각이 나요 (7)
[인생] 월세 인상 관련 질문입니다 (29)
[인생] 스압주의) 32살 진로 상담 (7)
[인생] 고민 (10)
[인생] 전세사기 남의 일인줄만 알았는데... (15)
[인생] 아버지가 많이 아프십니다. (5)
[인생] 언제까지 해야하는가 (6)
[인생] 현역 군인 진로 고민 (15)
[인생] 5천원 땜에 기분이 나쁘네요. (13)
[인생] 다툼으로 친형과 싸움을 했는데요 (34)
글쓰기 27458개의 글이 있습니다.
X