본문

[컴플렉스] 어떤 분야에서든 암기가 너무 어렵습니다 [20]

(2869711)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2028 | 댓글수 20
|

댓글 | 20

(IP보기클릭)121.150.***.***

BEST
3, 4배쯤 되는 거 아니면 암기법을 찾을 게 아니라 공부에 시간을 더 쓰는 게 맞지 않나 싶어요.

BEST
개개인마다 능력 차이 나는 건 어쩔 수 없는데 이 경우엔 어느 정도 능력 차이가 나는지 구체적으로 알려주셔야 해요. 남들 한두 시간이면 할 수 있는 걸 본인은 8시간 정도 걸린다던가 두루뭉술하게 말하면 답변도 두루뭉술해집니다.

(IP보기클릭)58.228.***.***

암기하니까 생각나는건데요 제가 어릴 때 영어학원가면 선생들이 계속 손으로 영단어 따라쓰라고 했거든요 그게 영어 단어 암기하는 방법 같은 것이었는데 계속 그걸 반복하다보니 영단어를 외우기는 커녕 손만 아프더라고요 나중에 가서 깨달은건 손으로 외우는건 아무짝에 쓸모없고 그냥 조금씩 꾸준히 그 단어를 많이 보면 외워지더라고요 뭔 하루만에 단어 100개 외운다는 말도 안되는 목표는 터무니없다고 생각하고요 그냥 하루에 하나만이라도 목표로해서 꾸준히하면 결국은 다 돼요

(IP보기클릭)112.186.***.***

ㄹㅇㄴㅁㄹ13124
답변 감사합니다 일본 한자를 외우고 싶은데 역시 하루하루 하는 것이 낫겠죠? | 23.06.22 19:55 | |

(IP보기클릭)58.228.***.***

붉은눈의 흑룡
하루에 1분이라도 좋으니 자주 보는게 잘 기억된다고 들었거든요 사람 뇌 구조가 그렇대요 | 23.06.22 19:59 | |

ㄹㅇㄴㅁㄹ13124
감사합니다 | 23.06.22 20:01 | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

붉은눈의 흑룡
일본 한자는 목표 설정이나 동기부여 하기가 어려울 텐데, 한국어문회 한자검정시험 급수로 대처하면 좋습니다. 동아시아는 한자문화권이라 간체자든 번체자든 패턴이 동일하고 일타삼피 한,중,일 언어 습득에 큰 도움이 됩니다. 목표를 세우면 몰입이 더 잘 됩니다 | 23.06.22 21:40 | |

BEST
개개인마다 능력 차이 나는 건 어쩔 수 없는데 이 경우엔 어느 정도 능력 차이가 나는지 구체적으로 알려주셔야 해요. 남들 한두 시간이면 할 수 있는 걸 본인은 8시간 정도 걸린다던가 두루뭉술하게 말하면 답변도 두루뭉술해집니다.

루리웹-7500398000
답변 감사합니다 남들의 1.5배에서 2배의 시간이 걸리는 것 같습니다 | 23.06.22 20:04 | |

붉은눈의 흑룡
그 정도면 얼마 차이 안 나는 것 같아요 | 23.06.22 20:12 | |

루리웹-7500398000
근데 말그대로 배가되는 것이다 보니까 남들이 4시간이면 하는 걸 저는 8시간이 되어서야 완성시키는 경우가 많습니다 전에 전기 배선을 연습했을 때도 그렇더라고요ㅠㅠ | 23.06.22 20:13 | |

BEST
붉은눈의 흑룡
3, 4배쯤 되는 거 아니면 암기법을 찾을 게 아니라 공부에 시간을 더 쓰는 게 맞지 않나 싶어요. | 23.06.22 20:19 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
놀횽
참고해 보겠습니다!!! | 23.06.22 20:14 | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

저도 암기 고자라 생각하는데요.. 영어단어 10개 외우는거 힘들어해서 고딩때 과외샘한테 혼난적이 많고.. 사람이름 다 못외워서 지나가다 누가 아는척해주면 누군진 몰라도 아는척하는 편인데요.. 공시준비할때 한자 가산점 있다해서 공부했는데 3급 1달만에 한번에 땄음.. 물론 지금도 영어는 암기가 안되는 편인데.. 한자는 요령을 터득하니 요령껏 외우더라고요.. 따라서 암기법에 따른 차이 같은데.. 님에게도 맞는 암기법이 있을거임..

(IP보기클릭)218.155.***.***

암기도 요령이고 스킬 입니다. 암기라는게 결국에는 단기 기억을 장기기억으로 넣는 건데요. 내가 외울려고 하는 걸 플래쉬카드로 만들고 그걸 일정 간격으로 계속 시험 보고 해야 합니다. 플래쉬카드라는 건 앞면에 문제, 뒷면에 정답써넣고 계속 보고요. 그래서 한묶음 만들어 놓고 그중에서 외워진거랑 못외운거 구분 하고 못외운거 위주로 계속 맞출때까지 보고 그렇게 한묶음 한다음에 일주일 있다가 다시 보고 하는 식으로 간격을 줘야합니다. Anki 라는 프로그램이 있으니 확인 해 보세요.

(IP보기클릭)61.102.***.***

군대 다녀 오셨슴??? 암구호 땜시...그럴수가 없는데

(IP보기클릭)203.229.***.***

근데 여기 물어봐도..

(IP보기클릭)223.38.***.***

단순 암기에 취약한 사람들이 있습니다 제거 그런편인데요 어릴때 과학 시험이 한번은 올주관식 한번은 올객관식으로 나오는데 주관식일 때는 못한다고 두둘겨 맞았고 객관식일 때는 반 1등과 점수가 같았습니다 단순히 머리가 나쁜거랑은 달리 단순 암기가 잘 안됩니다 길이나 영화 장면은 한 컷만 봐도 대충 알지만 영어 단어나 국사 역사 인물 이름은 거의 암기를 못합니다 지금 학생이 아닌 상황에서는 조금 불편함이 있을뿐 사는데 지장은 없어요 시험보는게 아니니 필요한거 찾아보면 되니까요 메뉴얼 항상끼고 살면 됩니다 남들보다 시간이 조금 더 걸리는 것일뿐 문제가 될 부분은 이니여요

(IP보기클릭)121.190.***.***

저도 암기력이 약하다고 생각하는 사람 중 하나인데 가만히 생각해보면 약한게 아니라 제가 그냥 싫은거 였더라구요. 태도를 바꿔볼려고 해보세요.

(IP보기클릭)175.200.***.***

이해후 암기 입니다 바로 외우려고 하지마시고 이해를 완벽히 한후 외울것을 종이에 써보고 도식화하고 워드를 쳐보고 나에게 맞게 변형한 후 외워보세요 그 과정속에서 금방 외워집니다

(IP보기클릭)59.24.***.***

저는 암기문제가 아니라고 봄 흥미의 문제는 아닐지 공부에 재미를 붙이면 잘외워질텐데 공부가 아닌 다른거도 안외워지고 머리속에 안들어오는거면 모르겠는데 공부못해도 오덕들은 각종캐릭터설정 줄줄이 말하고 그러잖아요 저는 암기력이 타고났고 좋은편인데 제가 공부를 진짜 안했는데 이 좋은 암기력도 산수.수학에서 발휘가 안되는거임 제가 재미를 느끼는 과목에선 상당히 발휘가 잘되더라구요 지금은 나이를 먹어서 암기력이 약해졋는데 예전엔 너무 기억력이 디테일해서 괴로울 정도였는데 암기력에서 중요한건 인상적이거나 흥미를 유발하는것이 오래가더라구요 윗분들중에 흥미를 유발하는방법=가사처럼바꿔서 외워봐라 인상적으로만들어서 외우는방법=파란줄쳐서 외워봐라 둘다 맞는 암기법임 저는 저두분이 하는말이 맞다고봅니다 학교다닐때 공부못했다는 사람도 차에대해선 이건 가격이 어떻고 저건저렇고 잘만외웁니다 머리가 나쁜게 아닐거에요 재미차이지

(IP보기클릭)118.235.***.***

맥락이 없는 맨땅에 헤딩식 암기는 어렵습니다. 많이 접하다보니 어느새 기억에 남는 식이 제일 좋아요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494261 2009.05.05
[컴플렉스] 고졸백수 무기력 상담 (19)
[컴플렉스] 사회생활 때 가족관계 (19)
[컴플렉스] 아직 취업을 안했어요 (9)
[컴플렉스] 발냄새가 심합니다 (20)
[컴플렉스] 무좀 빨리 낫는 법 있을까요? (12)
[컴플렉스] 제가 돈을 많이 쓰는 걸까요? (22)
[컴플렉스] 어떻게 극복해야할까요 (11)
[컴플렉스] 화나면 목소리 떨리는 증상 (23)
[컴플렉스] 살뺄려고 운동하시는 분 있으신가요? (29)
[컴플렉스] 다한증 치료 가능한가요?? (23)
글쓰기 1170개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X