본문

뉴스 기사

[기사 제목]

美英닌텐도, 올 연말 NES 클래식 에디션

조회수 76375 | 루리웹 | 입력 2016.07.14 (22:49:01)
[기사 본문] [업데이트] (2016.07.15)

닌텐도는 'NES 클래식 에디션'이 인터넷 연결 및 외부 저장 장치를 지원하지 않는다는 점을 분명히 했다. 또 새로운 게임의 추가나 기존 패미컴 게임 카트리지 이용도 불가능하다.

[업데이트] (2016.07.14)

영국 닌텐도와 닌텐도 오브 유럽에서는 동일한 모델을 '닌텐도 클래식 미니'라는 이름으로 발표했다. 기본 구성은 미국 버전과 같고, 발매일은 영국 현지 시간으로 11월 11일이다.

[기사원문]

코드네임 NX의 발매를 내년으로 계획하고 있는 닌텐도. 때문에 올 연말에는 새로운 하드웨어 상품이 없을 것으로 예상됐지만, 이는 성급한 판단이었다.

미국 현지 시간으로 14일, 닌텐도 오브 아메리카가 미니 게임 콘솔 'NES 클래식 에디션'을 발표한 것.

이름을 보면 알 수 있듯이 8비트 패미컴 게임을 즐길 수 있는 이 기기에는 모두 30종의 게임이 내장되며, NES 컨트롤러 1개가 포함된다.

2016년에 등장한 제품답게 HDMI 포트가 탑재되고, 각 게임에는 여러 개의 중단(suspend) 포인트가 설정되어 있어서 갑자기 게임을 그만 두어야 하는 상황에도 유연하게 대응한다.

가격은 NES 클래식 에디션이 60 달러, NES 컨트롤러가 10 달러이며, 발매일은 미국의 경우 11월 11일로 결정됐다.

덧붙여 NES 컨트롤러 대신 클래식 컨트롤러나 클래식 컨트롤러 프로를 사용할 수 있고, 역으로 NES 컨트롤러를 Wii 리모컨에 접속하면 Wii U나 Wii에서 버추얼 콘솔 NES 게임을 즐기는 것이 가능하다.

다른 지역에도 발매될 지 여부는 알 수 없으나, 고전 게임 팬들의 구미를 당기게 하는 상품인 것만은 분명하다.

참고로 수록된 30종의 게임은 다음과 같다.

Balloon Fight (벌룬 파이트)
Bubble Bobble (버블 보블)
Castlevania (악마성 드라큘라)
Castlevania II: Simon's Quest (드라큘라 2 저주의 봉인)
Donkey Kong (동키콩)
Donkey Kong Jr. (동키콩 JR.)
Double Dragon II: The Revenge (더블 드래곤 2 더 리벤지)
Dr. Mario (닥터 마리오)
Excitebike (익사이트바이크)
Final Fantasy (파이널 판타지)
Galaga (갤러가)
Ghosts N Goblins (마계촌)
Gradius (그라디우스)
Ice Climber (아이스 클라이머)
Kid Icarus (광신화 파르테나의 거울)
Kirby’s Adventure (별의 커비 꿈의 샘 이야기)
Mario Bros. (마리오 브라더스)
Mega Man 2 (록맨 2)
Metroid (메트로이드)
Ninja Gaiden (닌자 가이덴)
Pac-Man (팩맨)
Punch-Out!! Featuring Mr. Dream (펀치 아웃!!)
StarTropics (스타트로픽스)
Super C (슈퍼 콘트라)
Super Mario Bros. (슈퍼 마리오 브라더스)
Super Mario Bros. 2 (슈퍼 마리오 브라더스 2)
Super Mario Bros. 3 (슈퍼 마리오 브라더스 3)
Tecmo Bowl (테크모 볼)
The Legend of Zelda (젤다의 전설)
Zelda II: The Adventure of Link (젤다의 전설 2 링크의 모험)

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

FC

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 184

(IP보기클릭)122.42.***.***

BEST
저것도 국가코드 걸렸으면 웃기겟다

BEST
tv출력방식따라 다를수도 있는거고 제가 웃기겠다고 그냥 농담삼아 해본얘기에 왜 그런식으로 얘기하세요 웃자고한얘기에 죽자고 달려드시네

(IP보기클릭)202.30.***.***

BEST
전 꽤 웃겼는데,,

(IP보기클릭)118.47.***.***

BEST
난 좀 웃겼음

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
나도 좀 웃겼음

(IP보기클릭)112.173.***.***

아니 그래서 어디서 예약 받냐고!!!

(IP보기클릭)106.240.***.***

슈크림
https://www.amazon.co.uk/Nintendo-Classic-Mini-Entertainment-Electronic/dp/B01IFJEWTM/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1468821260&sr=8-1&keywords=nintendo+classic+nes 이거 아닐까영? | 16.07.18 14:56 | | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

하... 8비트에 HDMI가 있다니.. 고조선 여인에게 립스틱 바른 격..?

(IP보기클릭)175.195.***.***

까레라
윈스턴 | 16.07.15 20:25 | | |

(IP보기클릭)58.126.***.***

까레라
이미사극에서는 그러고있지요 | 16.07.19 08:52 | | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

와 이거 산다..

BEST
저것도 국가코드 걸렸으면 웃기겟다

(IP보기클릭)58.239.***.***

감귤껌
내장게임으로 작동한다는데 왠 국가코드 -_-; | 16.07.14 23:02 | | |

BEST
캍브
tv출력방식따라 다를수도 있는거고 제가 웃기겠다고 그냥 농담삼아 해본얘기에 왜 그런식으로 얘기하세요 웃자고한얘기에 죽자고 달려드시네 | 16.07.15 00:18 | | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

감귤껌
별로 안웃겼다는게 문제 ㅠㅠ | 16.07.15 01:07 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

감귤껌
본문에 HDMI를 사용한다고 적혀있으니 TV출력방식은 의미없죠 그냥 웃자고 덧글달아요~ | 16.07.15 02:07 | | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

감귤껌
죽자고 달려든것 같진 않은데.. | 16.07.15 05:13 | | |

(IP보기클릭)211.57.***.***

감귤껌
내 말에 조금도 반기를 들지 말라는 걸로 밖에 안들림. 딱히 죽자고 달려든거 아닌데... | 16.07.15 09:19 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

감귤껌
저게 죽자고 달려드는거면.. -_-; | 16.07.15 09:35 | | |

(IP보기클릭)112.221.***.***

감귤껌
난 국가코드 걸려있을거 같다.....ㅋㅋ | 16.07.15 10:27 | | |

(IP보기클릭)202.30.***.***

BEST
감귤껌
전 꽤 웃겼는데,, | 16.07.15 10:35 | | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

BEST
감귤껌
난 좀 웃겼음 | 16.07.15 11:17 | | |

BEST
감귤껌
나도 좀 웃겼음 | 16.07.15 11:44 | | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

감귤껌
씹텐도 빠돌이들 부들대는꼬라지하곤 ㅋㅋ | 16.07.15 11:57 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

감귤껌
루리웹 무서워 ㅋㅋㅋ | 16.07.15 12:37 | | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

감귤껌
닌빠들 부들부들 오지는 부분이죵?ㅋ | 16.07.15 12:55 | | |

(IP보기클릭)211.33.***.***

캍브
사람들이 어떻게 생각하는지는 추천과 비추천이 알려주니까 참 좋죠? | 16.07.15 13:02 | | |

(IP보기클릭)210.117.***.***

감귤껌
안웃기다는사람들 닌알못ㅉㅉ 진지빨고는... | 16.07.15 14:24 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

감귤껌
사회부적응자들이또.. | 16.07.15 15:45 | | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

감귤껌
누가봐도 농담이구만 ㅋㅋㅋ 와 진짜 사회생활 피곤하겠다 | 16.07.15 16:13 | | |

(IP보기클릭)59.153.***.***

감귤껌
하아..그냥 가만계시는게 | 16.07.15 16:49 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

감귤껌
루리웹 거품무는 광전사들 잘보고 갑니다 무서워서 농담하겠나 ㅋㅋ | 16.07.15 16:57 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

감귤껌
닌빠로서 국코랑 상관도 없는 모든 닌텐도 글마다 국가코드로 비꼬는 댓글 있는거 보면 슬슬 짜증나기도 함. 근데...뭐...닌텐도 고질적인 병X짓인게 확실하니까 NX에서 해결되지 않는 이상 꾸준히 놀림감 되도 딱히 할말이 없는..ㅠㅠ 제발 NX는 성능 뿐 아니라 정책들도 좋게 변했음 좋겠네요. 아무리 농담인거 알아도 계속 보면 좀 짜증나는게 솔직한 심정이니까.. | 16.07.15 17:45 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

감귤껌
닌빠들 충성도는 여전하네. 그냥 대충 봐도 농담이구만 이걸 보고 죽자고 달려든다네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.07.15 18:04 | | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

감귤껌
안웃겼지만 국코는 까야되서 추천드림 진짜 닌텐도는 그 고리타분한 마인드만 바꾸면 어마어마하게 치고 올라올 기업인데 꼰대들이 억제하고 있음 | 16.07.15 18:05 | | |

감귤껌
지금 다시 접속해서 글 봤는데요 중간에 "제가 웃기겠다고 그냥 농담삼아 해본얘기에" 이부분에 뭔가 오해가 있는거 같습니다. 제가 여러분을 웃긴다는게 아니고요 국가코드가 실제로 걸리면 웃기겠다고 얘기를 한거에요 뭔가 착오 하시는거 같은데 제가 글을 잘 못 써서 그런거니까 이해좀 해주세요. 제가 어떻게 여러분을 웃겨요 개그맨도 아니고 | 16.07.15 19:29 | | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

감귤껌
웃겼씀다...ㅋㅋ | 16.07.15 19:46 | | |

(IP보기클릭)61.247.***.***

감귤껌
답글 졸라기네 | 16.07.15 21:00 | | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

감귤껌
저도 웃음.. 실제로 국가코드 걸리면 그건 웃기지 않을듯. 요즘세상에 국가코드라니 하! 웃기지도 않아! | 16.07.15 21:46 | | |

(IP보기클릭)58.126.***.***

감귤껌
이게 안 웃기다는 사람은 어지간히 개그센스가 없는 것 같네 ㅋㅋㅋ | 16.07.16 00:50 | | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

감귤껌
대첩..? | 16.07.16 11:04 | | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

감귤껌
난 웃픈데 ㅠㅠ 정다수 ㅂㄷㅂㄷ | 16.07.16 14:29 | | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

감귤껌
웃긴지 안웃긴지는 비추 추천 비율이 잘 말해주는듯, 안웃겻던 사람은 걍 조용히 다른 댓글 보러 가면될듯 | 16.07.17 09:05 | | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

감귤껌
1도 안우낀데?? | 16.07.17 11:39 | | |

(IP보기클릭)124.62.***.***

그라나시엘
진짜 성격파탄자가 죽자고 달려드는거 안당해본듯 닌빠들은 교정이 필요해 | 16.07.17 18:21 | | |

감귤껌
저도 웃긴데 ㅋㅋ 진지충이 또ㅠㅠ | 16.07.18 16:48 | | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

감귤껌
순간 콧물이 모니터에 묻어버리게 뿜었습니다. | 16.07.18 21:51 | | |

(IP보기클릭)211.187.***.***

master key
님이 저분 사회생활 걱정할 상황은 아닌듯 | 16.07.18 22:25 | | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

감귤껌
이걸로도 싸울수 있다는게 신기하다... | 16.07.19 01:32 | | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

감귤껌
옛날에 일본판 패미콤 롬팩에 컨버터 끼우고 컴보이에 쓰던게 기억나는군요. | 17.03.06 21:04 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

...이건 사고싶어진다.. 우리나라도 팔아줘 ㅠ

(IP보기클릭)49.168.***.***

진심 사고프다

(IP보기클릭)222.238.***.***

갖고싶다 진심 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.48.***.***

뭣? HDMI??!!

(IP보기클릭)42.82.***.***

기왕이면 슈패미도 좀 만들어줘....ㅎㅇㅎㅇ

(IP보기클릭)120.143.***.***

morekool
일단 추천!왠지 나올것 같은데요! | 16.07.14 23:21 | | |

(IP보기클릭)61.32.***.***

morekool
나온다미온.... 스뜹빠터II,털보, 파판 4,5,6, 드퀘 3-6(리멕포함),마리오 월드&콜렉션, 슈퍼메트로이트, ... 아... 너무 많아서 불가능하다.. 그냥 칩형식으로 꼽게해줘.. | 16.07.15 11:44 | | |

Shut up! And take my money!

(IP보기클릭)175.192.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
The Jesus
예수님ㅠㅠ 욕하시면 어떻해요ㅠ | 16.07.15 21:44 | | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

The Jesus
이분 슈퍼메카데쓰크라이스트2000 이라네여 글 내려주세요 | 16.07.15 23:03 | | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

비추버튼
The power of Super Mecha Death Christ compels you! | 16.07.16 09:45 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

팩슬롯은 지원 안해주나??

이야 크기봐 ㅋㅋ 이런건 국내도 나와야지..

(IP보기클릭)116.36.***.***

정발하면 무조건 필구다. 정발 해주세요.

(IP보기클릭)211.36.***.***

팩슬롯이나 DL 구매도 지원해줭ㅠ

(IP보기클릭)210.210.***.***

그냥 닌텐도도 계정제 좀 했으면

(IP보기클릭)119.195.***.***

저 열릴거같은게 팩슬롯이라는 희망을...

(IP보기클릭)211.179.***.***

정발 하든지 말든지 무조껀 산다

(IP보기클릭)183.101.***.***

우와 진짜 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

진짜 간만에 구입욕구가 확 오게 하네 ㄷㄷ

(IP보기클릭)125.180.***.***

출력단자는 hdmi 하나만 지원하는가.........

(IP보기클릭)115.90.***.***

캬 게임리스트 정말 좋네요 정발되고 가격만 참하면 하나 사고 싶음

(IP보기클릭)220.79.***.***

고양이마리오
슈패? | 16.07.15 00:45 | | |

고양이마리오
와...슈패 나오면 소프트 선정 어마어마하겠는데요? 후보들이 어우야...... | 16.07.15 11:04 | | |

(IP보기클릭)169.252.***.***

고양이마리오
원래 서양권에서 패미콤 정식 명칭이 닌텐도라 그런듯...슈퍼 패미콤도 서양쪽 정식 명칭은 슈퍼닌텐도죠.. | 16.07.15 14:54 | | |

(IP보기클릭)112.159.***.***

고양이마리오
개인적으론 RPG씨리즈로만 30개 정도 모은 것이 나온다면 아무 생각없이 그냥 질러버릴 것 같아요. | 16.07.15 21:38 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

무한의날개
정식 명칭이 슈퍼 닌텐도 엔터테인먼트 시스템 아닌가요? snes? 그냥 닌텐도 클래식 모음이란 뜻 같은데 | 16.07.15 22:02 | | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

키웨르
패미컴은 NES, 닌텐도 엔터테인먼트 시스템이었죠. 슈패가 SNES. 그래서 패미컴과 슈패를 각각 닌텐도와 슈퍼 닌텐도라고 부르는 경우도 종종 있었음. | 16.07.19 00:32 | | |

(IP보기클릭)211.194.***.***

사이즈 졸 귀엽게나오네...

(IP보기클릭)211.228.***.***

슈퍼마리오1,2,3만으로도 충분히 가치가있네요

(IP보기클릭)175.192.***.***

패미컴 디자인으로 나오면 무조건 지를텐데...

소장욕구 지리네요 ㅋ

(IP보기클릭)211.215.***.***

rgb 15K 출력 가능하다면 바로 지릅니다.

(IP보기클릭)121.144.***.***

빼빼로데이 선물.....

닌코도 한국판 현대컴보이 버전으로 내줘야하는거 아닌가?

(IP보기클릭)39.7.***.***

직구해야겠네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)111.91.***.***

인생 최초의 게임기라 구매욕이 상승하네요

(IP보기클릭)122.199.***.***

일단 삽니다~ 프리볼트만 허락해주세요~

(IP보기클릭)175.201.***.***

구지 저런 고전게임 모음집을ㅋㅋ 한 5만원 한다면 기념으로 살 용의는 있다만ㅎ

(IP보기클릭)218.158.***.***

가격이 진짜 착하네

(IP보기클릭)211.63.***.***

ㅋㅋㅋ이런게 분명 기획을 통과해서 나온걸텐데.. 이게 팔릴꺼라고 생각했을까? 응..맞아.. 사고싶다..가격도 싸...

(IP보기클릭)59.15.***.***

지금와서 패미컴게임하는건아닐테고 손바닥안에 들어가는것이 귀여운게 하나정도는 구비하고싶다.

(IP보기클릭)58.72.***.***

한코 시바 뭐하냐!!! 얼른 저걸 내줘!!!

아타리도 몇년전에 플래시백이라는 제목으로 내장 게임 컬렉션 내놓고 그랬는데... 저장 장치의 발달과 기술 발달에 의한 소형화가 이런걸 가능하게 하지...

(IP보기클릭)211.189.***.***

대박... 사고 싶어..

와 솔직히 마리오3 때문이라도 사고 싶다... 갓-겜

린파나파나
이거 아마존에 배대지 이용하면 얼마정도 나올까요? | 16.07.15 09:57 | | |

(IP보기클릭)203.254.***.***

한정판으로 나오지 말아라

(IP보기클릭)61.80.***.***

우리조카 사주고싶다 요즘 아빠게임해 하는데

(IP보기클릭)61.82.***.***

미국버전이면 저 파이널 판타지는 파이널 판타지4인가요?

064_2nd
아..4는 슈패구나.. | 16.07.15 10:17 | | |

(IP보기클릭)106.243.***.***

064_2nd
일본버전 1234567 북미버전 1xx2537 | 16.07.15 11:16 | | |

많은게임을하고죽어야지
아 그렇군요;;; 감사합니다^^ | 16.07.15 11:22 | | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

우와, 이거 갖고 싶다. 그리고 세가도 이런거 해줬으면; 현대 컴보이와 삼성 알라딘보이의 추억 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.109.***.***

아레인
일본쪽의 빨간게 아니라 우리나라에도 정발한 회색 버전이라 더 구미가 땡기네. | 16.07.15 10:24 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보