본문

뉴스 기사

[기사 제목]

검은사막, ‘그래픽 및 사운드 리마스터’ 진행

조회수 7401 | 루리웹 | 입력 2018.08.23 (11:02:55)
[기사 본문]

- 선명한 그래픽과 생동감 넘치는 사운드 선사할 리마스터 첫 선

- 기존 권장 사양 PC에서도 리마스터 경험 가능

- 56레벨 이상 캐릭터 경험치 획득률 최대 2배 상향

- ‘레인저’, ‘자이언트’, ‘소서러’ 클래스 흑정령 분노 기술 확장

[카카오게임즈] MMORPG '검은사막' 그래픽 및 사운드 리마스터 이미지.jpg

㈜펄어비스(대표 정경인)에서 개발하고 글로벌 멀티플랫폼 게임 기업 ㈜카카오게임즈(각자 대표 남궁훈, 조계현)가 서비스하는 MMORPG(다중접속역할수행게임) ‘검은사막’이, ‘그래픽 및 사운드 리마스터’와 흑정령 분노 기술 확장 업데이트를 진행했다고 23일 밝혔다. 

‘그래픽 및 사운드 리마스터’는 ‘검은사막’ 개발진의 오랜 개발 노하우가 집약된 결정체다. 진보된 기술과 빛 처리 향상을 통해 보다 선명하고 생동감 넘치는 그래픽을 경험할 수 있으며, 독일, 체코, 헝가리의 88인조 풀 오케스트라 등이 참여한 100여곡, 총 300분 분량의 새로운 배경음악과 60여명의 성우가 녹음한 130개 NPC의 신규 음성도 만나볼 수 있다. 

새로운 사운드는 게임 접속 시 바로 적용되며, 그래픽은 게임 설정에서 최고 사양(리마스터) 또는 울트라 모드를 선택하면 경험할 수 있다. 최적화에도 많은 노력을 기울여, 기존 권장 사양 PC에서도 최고 사양 옵션까지는 무리 없이 즐길 수 있다. 또한 리마스터 UI(유저 인터페이스)도 추가돼 모험가가 직접 선택할 수 있도록 했으며, 일부 UI는 편의성을 높이는 개편도 단행됐다. 

이와 함께 56레벨부터 60레벨까지 캐릭터의 경험치 획득률을 기존보다 1.2배, 61레벨 이상 캐릭터는 2배로 대폭 상향했다. 특히 60 레벨 이상 캐릭터의 성장은 기존 대비 2배 빨라진 만큼 모험가들의 플레이 활발한 플레이가 기대된다. 

‘그래픽 및 사운드 리마스터’ 기념 이벤트도 금일(23일)부터 오는 9월 6일까지 열린다. 먼저 사전 모집에 참여한 모든 모험가에게는 탑승물 ‘8세대 백마’와 ‘라르 아시헨 마구 세트’가 제공된다. 아울러 리마스터 옵션을 적용한 후 게임 내 아름답고 멋진 모습을 스크린샷으로 찍어 미디어 게시판에 올리면 추첨을 통해 DSLR 카메라, 검은사막 리마스터 OST, 흑정령 텀블러를 증정한다. 

또한 지난주 ‘워리어’ 클래스에 적용된 흑정령 분노 기술 확장이 금주에는 ‘레인저’, ‘자이언트’, ‘소서러’ 클래스에도 적용됐다. 기존 100%, 200% 기술만 존재했던 흑정령 분노가 10%, 25%, 50%에서도 사용이 가능해진 것으로, 앞으로 모험가들의 사냥, 전투 등에서 유용하게 활용될 것으로 예상된다. 흑정령 분노 기술 확장은 순차적으로 클래스에 적용해 나갈 방침이다.

이 외에도 게임 플레이만으로 ‘오우거의 반지’ 특별 장신구 아이템을 획득할 수 있는 ‘달빛의 보석, 빛나는 그믐달 장신구’ 이벤트 4주차도 시작되었다. 

MMORPG ‘검은사막’의 그래픽 및 사운드 리마스터와 흑정령 분노 기술 확장 업데이트 및 이벤트에 대한 보다 자세한 사항은 공식 홈페이지에서 확인 할 수 있다.  

■ <검은사막> 공식 홈페이지 (http://black.game.daum.net)

■ <검은사막> 공식 유튜브 채널 (https://www.youtube.com/user/daumblackdesert)

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

검은사막

기     종

온라인

발 매 일

서비스중

장     르

MMO RPG

가     격

제 작 사

㈜펄어비스/㈜카카오게임즈

기     타

목록보기

댓글 | 44

(IP보기클릭)175.119.***.***

BEST
검사인벤에서도 까는글 많이 보이던데 특히 캐릭터 얼굴 본인은 흑인을 만들지 않았는데 흑인이 되어버렸다고

(IP보기클릭)125.141.***.***

BEST
리마 모드 끄면되지 해줘도 ㅈㄹ

(IP보기클릭)119.71.***.***

BEST
인벤도 웹진메인에서 보이는 공통뉴스댓글은 대부분 까는글이던데,, 검사인벤 내부 뉴스 댓글은 또 다른건가ㅋㅋ,, 메인뉴스는 꼬접해서 관심없다가 메인보고 들어오는사람이 많아서그런건지ㅋ

(IP보기클릭)211.209.***.***

BEST
리마스터 패치는 옵션으로 체크하는 거라 맘에 안 들면 끄면되는데..

(IP보기클릭)221.139.***.***

BEST

저는 하늘쪽 광원이랑 밝기가 너무 과해서 감마를 좀 내리고 쭉 했는데 만족하고 있습니다. 물론 완벽하고 아쉬운 점 하나 없는건 아니고 버그도 좀 있는 것 같고.. 그래도 물이랑 금속표현 너무 좋아서.. 괜찮습니다. 이제 그래픽 사운드 만져줬으니 제발 게임 컨텐츠 좀 탄탄하게 만들어줬으면 ㅠㅠ

(IP보기클릭)124.58.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
전설의용사님
광원도 절제해서 써야지 그림그릴때도 컬러닷지 존나남발하면 다날라감... 요즘 우리나라게임들보면 이펙트며뭐며 존나빤짝거리게만 만들어서 화려하고 뭐 아무것도없음 덕분에 시인성도 떨어지고.. | 18.08.23 11:33 | | |

(IP보기클릭)58.142.***.***

전설의용사님
희한하네 그 칭찬에 인색한 인벤에서도 칭찬이 자자한데 여긴 그냥 까니까 앞뒤없이 추천주는건가 ㅋㅋㅋ 사스가 루리웹 | 18.08.23 13:04 | | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

BEST
E3보단미스리
인벤도 웹진메인에서 보이는 공통뉴스댓글은 대부분 까는글이던데,, 검사인벤 내부 뉴스 댓글은 또 다른건가ㅋㅋ,, 메인뉴스는 꼬접해서 관심없다가 메인보고 들어오는사람이 많아서그런건지ㅋ | 18.08.23 13:12 | | |

BEST
E3보단미스리
검사인벤에서도 까는글 많이 보이던데 특히 캐릭터 얼굴 본인은 흑인을 만들지 않았는데 흑인이 되어버렸다고 | 18.08.23 13:44 | | |

(IP보기클릭)211.176.***.***

전설의용사님
저도 너무 어둡게 느껴서 대비를 낮추고 감마를 올려서 그나마 조금 해결된것 같습니다. | 18.08.23 14:43 | | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

전설의용사님
대충 예상 되던 그래픽 ... 솔직히 더 건드릴 껀덕지가 있는지도 의문이었드랬죠. | 18.08.23 15:26 | | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

전설의용사님
근데...... 궁금한게 리마스터는 원래 겉모습만 번지르르해지는거 아냐?? 리메이크가 아니잖아?; | 18.08.23 23:55 | | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

눈뽕!!!!!

(IP보기클릭)49.171.***.***

내 캐릭터 얼굴이 완전 똥이되었더라... 광원하나에 그렇게 변할수 있는건가 흑흑

(IP보기클릭)49.163.***.***

이뻐보이고 좋던데

(IP보기클릭)211.246.***.***

기대 많이 했는데 프레임 나오는거보고 실망이 큼! 내GTX1080...ㅠㅠ

(IP보기클릭)218.52.***.***

이게 정말 쓸모가 없는게 검은사막은 프레임이 높으면 스킬이 개빨라지고 프레임 낮으면 콤보도 못씀 그래서 고사양 유저들도 옵션을 낮춰서 함 프레임때문에 고사양 컴퓨터로 강제옵션타협 프레임도 못잡은 채 그래픽 리마스터 하면뭐함 쓰지도 못함 프레임 안나와서

(IP보기클릭)119.197.***.***

얼음탄콜라
모니터주사율? 에 따른 차이도 있어서 최근에 패치해서 평준화 시킨걸로 알고있음 | 18.08.23 13:56 | | |

(IP보기클릭)182.210.***.***

얼음탄콜라
그거 패치됬어요 기존엔 스킬시전속도가 프레임에 비례했는데, 60프레임 때로 고정됬어요 | 18.08.23 13:58 | | |

얼음탄콜라
그거 프레임제한도 걸고 다 해봤는데 편법으로 다 풀어버려서 아예 스킬발동을 60프레임 기준으로 맞춰버렸어요. | 18.08.23 14:32 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

이펙트 떡칠 극혐

(IP보기클릭)223.33.***.***

줘도 뭐라하나 쯧 정 맘에 안들면 옵션 끄면 그만인걸 살면서 남욕하는거 말곤 할게 없지?

(IP보기클릭)218.144.***.***

슈퍼초울트라
펄 어비스서 오셨나보네 ㅎ | 18.08.23 14:31 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

구름킹
펄 아니라도 말하는게 ↗같긴한디 | 18.08.23 14:37 | | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

슈퍼초울트라
펄어비스 주주세여? | 18.08.23 15:09 | | |

(IP보기클릭)27.124.***.***

슈퍼초울트라
말투에서 린저씨 냄새나는것같애.. | 18.08.23 15:28 | | |

(IP보기클릭)211.176.***.***

이제 번쩍번쩍이며 낚시를!

BEST

저는 하늘쪽 광원이랑 밝기가 너무 과해서 감마를 좀 내리고 쭉 했는데 만족하고 있습니다. 물론 완벽하고 아쉬운 점 하나 없는건 아니고 버그도 좀 있는 것 같고.. 그래도 물이랑 금속표현 너무 좋아서.. 괜찮습니다. 이제 그래픽 사운드 만져줬으니 제발 게임 컨텐츠 좀 탄탄하게 만들어줬으면 ㅠㅠ

(IP보기클릭)59.187.***.***

운영 리마스터는 언제

(IP보기클릭)125.141.***.***

BEST
리마 모드 끄면되지 해줘도 ㅈㄹ

(IP보기클릭)211.209.***.***

BEST
리마스터 패치는 옵션으로 체크하는 거라 맘에 안 들면 끄면되는데..

(IP보기클릭)119.200.***.***

리마스터는 마음에 들었는데 이게임의 문제는 그래픽이 아니라 캐릭간 밸런스라고 생각합니다..

(IP보기클릭)175.123.***.***

똥에 향수 뿌린다고 똥이 아닌가? ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.160.***.***

아바타좀 끌리는 디자인으로 만들어 주세요.. 당최 사고싶은 마음이 안듬

(IP보기클릭)221.151.***.***

.... 탈거 말만 찍어내지말고, 좀 다양하게 만들어주지.. 기존의 마차는 뭐 버린 컨텐츠인가..;;

(IP보기클릭)118.43.***.***

긴말 필요 있나요?? 지금 얘네들이 하고 있는 이벤트 좀 보세요 5시간 접속 유지하면 아이템 퍼주는 이벤트인데 이게 다 접속자 수 억지로 유지하려는 수작이죠 그래야 자기들 게임이 이렇게 접속률이 높다는걸 의미도 없는 통계치로 보여줄 수 있을테니까요 게다가 특히 이번에 나온 이벤트는 정말 가관입니다. 안 그래도 인게임을 온통 운빨 강화질로 가득 채워놨으면서 이젠 이벤트까지 운빨 강화 이벤트를 내놨어요 ㅋㅋㅋㅋ 이 게임은 운빨 강화질이 안 들어가는 요소가 없습니다. 하다못해 요리를 해도 운빨 강화질이 필요하고 농사를 지어도 운빨 강화질이 필요하며 낚시질을 해도 역시 운빨 강화질이 필요합니다. 이동수단인 배를 만들어도 바다에 나가서 제대로 뭔가 해보려면 역시 운빨 강화질이 필수요, 말을 키워도 운빨로 잘 크고 못 크고가 결정납니다. 게다가 마지막 콘텐츠라는 환상마니 뭐니 하는것도 죄다 온통 운빨이죠 그냥 모든게 다 운빨입니다. 득템도 운빨이구요 운 없는 사람이 노력으로 운빨 좋은 사람들 따라잡기 위해 뭔가 해볼 수 있는게 아무것도 없어요 그리고 남은 PvE 콘텐츠라곤 기껏해야 사냥터에 틀어박혀서 하품하며 클릭질로 디아보다 더 단순무식한 사냥 노가다하는게 끝입니다. PvP도 고인물들의 향연이고 밸런스 산으로 간지 오래됐으며 신규 유저나 길드는 터줏대감들 텃세 절대 못 이깁니다. 지금 검은사막에 필요한건 유저들이 즐길 수 있는 다양한 콘텐츠이지 이런 겉만 번지르르한 껍데기 업그레이드가 아닌데 제작사에서 뭔가 잘못 생각하고 있다고 보네요 물론 안하는 것보다야 낫겠지만 지금 같은 운영으론 암만 리마스터 해봐야 소용없다고 봅니다. 그리고 윗분들 몇분 지적하셨지만 광원이 심한 곳은 너무 심하고 또 장소에 따라 같은 장소인데도 한발짝 움직이면 칠흑같이 어두워지고 다시 한발짝 움직이면 대낮 같이 밝아지는 버그도 심심찮게 보입니다. 그외에도 이 게임의 문제점을 쓰려면 얼마든지 쓸게 많아서 진심 A4 용지 다섯장 분량 넘게 줄줄이 써내릴 수 있습니다만 그렇게 열정을 가지고 댓글로 도배해봐야 의미없으니 이 정도만하고 줄일까 합니다.

(IP보기클릭)125.135.***.***

느영나영
게임사가 유저 늘리거나 잡으려면 이벤트라도 해야죠 암것도 안하고 있으면 안한다고 그럴거면서 모두 평등하게 템 나오고 그러면 그게 또 뭐가됩니까? 그리고 항상 단점만 나열하는데 단점많은 만큼 장점도 많은것도 사실아님? | 18.08.24 06:10 | | |

느영나영
1. 이벤트가 운빨에 따라 획득 가치가 다르다는 점이 까이고 있는 것은 사실이지만 참여만 하고, 접속 시간만 있어도 무조건 그 이상의 값어치를 주는 악세를 풀고 있음. 광 악세 3개만 챙겨도 20억에 근접하는데 히스에서 시간당 사냥으로 끽해야 5천 ~ 1억 왔다갔다 함. 욕을 먹고 추가해준 부분이고 이 점이 현재 까이고 있지만 뉴비 입장에서는 광이던 고던 넙죽 하고 받을만한 성능. 2. MMORPG 여러개 해봤는데 운빨 적은 게임 본 적 없음 요리 낚시에 강화가 필요하다고 하지만 누군 1천 써서 다 띄우고 누군 5억 10억 부어도 못얻는 그정도 차이가 아닌데 왜 운빨소리가 나오는지 이해가 안감; 3. 폐지만 줍는 현 사냥이 씹노잼인건 맞습니다. 개선하려고 뭐 조금씩 변화를 주긴 하는데 큰 변화가 없으니.. PVP가 고인물의 향연이라고 하기에는 좀 잘못된게 PVP 라고 해봐야 점령, 거점전, 붉은 전장 이 정도인데 붉전은 이미 하는 사람들이나 하는 망한 컨텐츠니 재끼고 점령전 거점전이 현 검은사막의 PVP 엔드 컨텐츠라고 봐도 되는데 점령전이야 당연히 고인물들의 향연이 맞음. 성을 걸고 하는거니 그만큼의 보상과 혜택이 따르고 공성치르는 비용도 한두푼 들어가는 것도 아니고. 거점전도 단계별로 나뉘어서 스펙이 낮더라도 참여 의지만 있으면 스펙을 크게 보지 않는 초급 거점 길드 가서 하다못해 고 보스셋 조차 없어도 수리, 지원쪽으로 충분히 참여할 수 있음. MMORPG 에서 PVP마저 뉴비와 몇년한 썩은물이 서로 평등하게 성을 두고 전쟁 즐기시길 바라는거면 그냥 롤 배그 하는게 맞는거 아닌가 싶습니다. 거점전도 최대한 많은 유저가 즐길 수 있도록 단계별로 나뉘어두고 초급 거점 상위 거점 자기 스펙에 맞게 들어가서 참여하면 되는건데 무얼 바라시는지 글로는 잘 모르겠네요. 문제점 하나 없는 갓겜 아닌거 맞고 사냥 겁나 지루하고 깔거 많은 게임이긴 하지만 굳이 깔거리 많은데 과장시키거나 없는걸로 까지는 맙시다. | 18.08.24 10:12 | | |

ㅤㅤㅤㅤ
그러면 장점 나열해보세요 저는 그래픽 제외하면 뭐가 있는지 떠오르질 않네요 | 18.08.24 11:37 | | |

Odroid
수리, 지원이라고 해도 제대로 즐기는거라고 얘기하긴 힘들죠 그리고 뉴비와 썩은 물이 동등하게 겨루길 바라는게 아니라 즐길 콘텐츠가 너무 한정적이다 이 말을 하는겁니다. PvE 에서 재미를 느낄 여력이 없으니 남은건 거점전이나 점령전이라는 그 엔드 컨텐츠인데 여기서도 스펙에 따른 차이가 생기니까 뉴비들이 제대로 참전하기 힘들단 얘기를 하고 싶은거죠 그리고 왜 운빨 얘기를 하냐면 하나부터 열까지 온통 강화질로 도배되어 있으니까 그런겁니다 왠만하면 말 안하겠는데 마노스 가공복부터 도구까지 죄다 강화질인데 이게 정상인가요? 뭐 국산 온라인 게임들 다른건 해본 적 없어서 굳이 그런것들이 비교하고 싶진 않구요 과장시키거나 없는걸로 깐게 뭐가 있나요 없는 소리 한거 없는데요 ? | 18.08.24 11:41 | | |

Odroid
그리고 이벤트 관련해서 뉴비 입장을 얘기하시는데 님 신규 유저세요? 아니죠? 제가 거점전하다 4.12 이후 지쳐서 뉴비 위주 초식 초대형 길드로 옮겼는데 제가 아는 뉴비들은요 게임도 안하는데 5시간씩 잠수시켜놔야 보상받고 1000마리씩 몬스터 잡고 노가다 하고 이런거 질색팔색을 하던데요 근데 그마저도 운빨에 따른 차등 보상 지급입니다 이게 한두푼 차이면 모르겠는데 게임돈으로 10억씩 차이가 생길 수도 있어요 정상적인건가요? | 18.08.24 11:49 | | |

느영나영
수리, 지원이 제대로 즐기는거라고 얘기하기가 힘들다는 부분부터 저는 잘 이해가 안가네요; 거점전 화탑 수리 지루하다고 느끼는 사람도 당연히 있습니다. 반대로 대규모로 치고 박는 분위기 자체를 즐기는 사람도 있고, 내가 길드 컨텐츠 적인 부분에서 무언가 기여를 한다 자체에 뿌듯함을 느끼는 분들도 계시는데 왜 그렇게 얘기하기 힘든지 잘 모르겠습니다. 지속적으로 즐길만한 컨텐츠가 많이 없는건 크게 틀린 소리는 아니고 이를 지적하지는 않았습니다. 지적한 부분은 PVP 컨텐츠가 고인물들의 향연이라는 부분이죠. 점령전을 콕 찝어서 말씀하신거면 몰라도 거점전은.. 글쎄요? 마노스 악세, 도구, 생활복 3가지는 맞습니다. 과하다고 생각하고 커뮤니티에서 별로 좋은소리도 안나오고 있고 저도 그리 생각합니다. 근데 댓글에서 말씀하신 요리 낚시가 이에 해당하나요? 낚시는 은자수 2강, 낚싯대 , 찌 10강이면 끝입니다. 더 필요한가요? 낚싯대 찌는 7강 이후에는 강돌 하면 끝입니다. 저도 그렇게 띄웠구요. 이게 운빨인지 저는 이해가 안가네요. 마노스를 처음부터 예로 드셨으면 모르겠습니다만.. 애초에 마노스 복장 없이 기존 마력 수액 도구만으로도 생활 하는데 큰 무리가 없습니다; 애초에 마노스가 비난 받는 부분도 생활 컨텐츠를 개선해준다고 기대를 시켜놓고서는 나온게 할게 없으면 한번 해봐라 하고 던져준 듯이 나온거라 문제인겁니다. 마노스 복 없이 마력 수액도구 쓴다고 수입이 처참해지고 그렇지는 않습니다. | 18.08.24 11:57 | | |

느영나영
저는 약 1년 정도 했고 친구 꼬셔서 2달 전부터 시작한 친구놈 하나 있습니다. 저도 무길드 아니고 당연히 길드에 있구요; 친구야 이제 보스셋 하나하나 고 올리고 있는 터라 광바실 받아다가 잘 쓰고 있습니다. 길드 내에서도 고 뜨신 분들 별로 없지만 별 불만 없구요. 그렇게 치면 샤카투의 진귀한 상자도 까야하고 로렌가도 까야합니다. 누구는 유툰목 유툰허 얻는데 나는 기파 25개니까요. 진귀한 상자도 풀지말고 로렌가도 나는 크론석 3개 기파 2개인데 누군 베그 장갑 크자카 상자입니다. 로렌가도 풀지 말아야 할 것 같네요 ^^; 시간 대비 효율이 극과 극으로 나뉘어지면 모르겠는데 애시당초 5시간 가만히 접속만 해두고 하루에 몹 1천마리 6번만 잡으면 고정적으로 5억 ~ 8억 어치의 악세가 주어집니다. 광악세만 받아도 이벤트 하나로 받을 수 있는 보상치고 검은사막 하면서 이거보다 더 잘 준 기억이 없습니다만.. 뉴비 입장에서나 고인물 입장에서나 이번 이벤트는 광만 받아도 역대급입니다. 10억 차이가 생기면 아쉬운 부분이지 망겜이니 이벤트가 쓰레기니 할 정도는 아니라고 생각되네요. | 18.08.24 12:04 | | |

Odroid
5시간 가만히 켜두고 하루에 30 40분 투자해서 1천마리 6일 잡는걸 노가다라고 질색할 정도면 더 드릴 말씀은 없습니다. 그냥 사냥 자체를 싫어하시는 분이거나 게임 자체의 흥미가 떨어졌는데 딱히 할 게임이 없으니까 한다고 밖에 생각이 안드는데 제가 무슨 말을 드려도 뭐 그게 그럴싸하게 들리지는 않을 듯 하네요. | 18.08.24 12:08 | | |

Odroid
저도 망겜이나 이벤트 쓰레기 같은 과격한 언사까지 사용할 생각은 없습니다. 다만 접속률 유지하려고 시간 인질 삼아 접속 시간 대비 차등 보상 지급이나 말씀하신대로 로렌가부터 이번 강화 이벤트까지 노력보다는 운에 의지하게 만드는 시스템이 마음에 안드는거죠 이벤트로 보상을 얼마나 잘 주느냐 보다는 이벤트 형식이 마음에 안 드는겁니다. 생활이나 거점전 관련해서는 뉴비들이 느끼기에 진입 장벽이 너무 높고 즐길만한 콘텐츠가 한정되서 답답하다는 의견을 제시하려다 과장한 부분이 없잖아 있는 것 같네요 일부 좀 과장됐다는 말씀은 시인합니다. | 18.08.24 12:24 | | |

Odroid
게임을 안하는데 단순히 보상을 얻으려고 5시간 켜두는 것 자체가 정상적이라고 보진 않는데 뭐 이 부분은 의견이 좁혀지질 않을 것 같네요 | 18.08.24 12:25 | | |

느영나영
원 댓글 마지막 부분에 남기신 말은 저도 맞다고 생각합니다. 그래픽 사운드 개선해준거 노력했고 잘한 일이긴 하지만 컨텐츠 적으로 더 급한 문제가 있고 해결해줘야 한다고 생각합니다. 이벤트 형식이 랜덤성이 강한 것에 강한 불호를 느끼시는 것은 어쩔 수 없는 부분인 것 같습니다. 누구나 고정적으로 얻을 수 있게 되면 보상 역시 그만큼 내려갈 수 밖에 없으니까요. 현재 유저가 많이 나갔고 이를 돌아오게 만들고, 가던 발걸음을 붙잡기 위해서 가장 간편하면서 확실한건 화끈한 보상으로 현혹시키는 것 외에 없으니까요.. 가장 좋은건 이벤트 자체를 즐길 수 있게 짜주는 건데.. 매달 꾸준히 해주는 이벤트에 사실 이를 기대하기가 어렵죠. | 18.08.24 12:39 | | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

다행 입니다. 9,10월에는 신작게임이 많이 나와서 손에 똥 묻을 일 없겠네요ㅎㅎ

(IP보기클릭)117.111.***.***

사전예약 보상 쿠폰 내놔라!

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보