본문

뉴스 기사

[기사 제목]

[TGS] 철권 7, VR은 지금 이런저런 실험을 하는 중

조회수 49014 | 루리웹 | 입력 2016.09.15 (09:48:23)
[기사 본문] 도쿄 게임쇼 2016 개최 하루 전인 14일, 반다이남코 엔터테인먼트 본사에서 2016 Pre-TGS 프레스 투어가 열렸다. 그런데 하라다 카츠히로 PD와의 만남은 본래 계획된 일정에 없었던 지라, 가정용으로 이식되는 ‘철권 7’에 관해 별다른 소개 없이 현장에서 즉석으로 국내 미디어와의 인터뷰가 진행됐다.

● PS4용 철권 7의 VR 대응이 어떤 식으로 이루어질 지 궁금하다. 과거 1인칭 시점으로 플레이 하는 격투는 무섭다고 말하지 않았던가?

VR과 관련해서는 여러 가지 방안을 시도해보고 있는 상황이다. 이전에 이야기했던 것처럼 1인칭 시점으로 싸우는 것은 쉐도우 복싱도 아니고 그다지 재미 있지 않은 체험이라고 생각해서 좋지 않다고 생각하며, 내부에서 어떤 방법이 가장 좋을 지 연구하고 있는 상황이다.

● PC 버전의 경우 기본적으로 키보드로 플레이 해야 하는데, 현재 콘솔 유저도 반강제로 스틱을 구입하고 있는 상황이다. PC 유저는 어떻게 하는 것이 좋을까?

철권이 PC로 등장하는 것이 이번이 처음이긴 하지만 키보드 조작은 버리고 갈 수 없는 상황인 것은 분명하다. 하지만 철권은 아케이드에서 시작하여 스틱에 최적화된 게임이라 그 감각을 그대로 살리기 위해서는 스틱을 사용하는 것이 좋다고 본다. 나 자신도 PC 게임을 좋아하지만, 레이싱 게임의 경우처럼 장르 별로 최적화된 컨트롤러가 필요한 경우가 있다고 생각해달라.

● 카즈야와 헤이하치의 풍신권, 킹의 자이언트 스윙 같은 경우 키보드 입력이 너무 어려워 보인다. 어떤 식으로 구현할 것인가?

컨트롤러도 8방향 입력을 하게 되어 있지만, 방향 하나 하나를 버튼으로 만들어 피아노처럼 입력하는 경우도 있으니 오히려 조작이 쉬울 수도 있을 듯하다.

● 콘솔과 PC 간의 크로스플레이 지원 여부가 궁금하다.

결정된 바는 없지만 고민을 많이 하고 있는 부분이다. 크로스플레이의 장점도 있지만 단점도 있기 때문인데, PC에서는 치트를 쓰는 경우도 있고, 그렇지 않더라도 커뮤니티에서 치트를 쓰는 것 같다는 불만이 나올 수 있어서 구분하는 것이 좋을 것 같다는 의견이 나오고 있다.

● 가정용 추가 캐릭터로 리 차오랑이 발표됐는데, 이후에도 유료 DLC 형태로 캐릭터가 추가될 가능성이 있나?

한 캐릭터에 100만원 정도라면…(웃음) 몇 년 전만 해도 인터뷰에서 격투 게임의 유료 캐릭터 판매를 비관적으로 이야기 했는데, 요즘 같으면 개발비도 회수하고 지원 기간도 오래 늘릴 수 있는 시스템으로 가는 게 좋지 않을까 하는 이야기가 나와 시대가 변했다는 느낌도 든다.

● 초월 이식으로 유명한 철권 시리즈인데, 리 차오랑과 클라우디오의 교단 외에 가정용 버전에 또 다른 추가 요소가 존재하는가?

여태까지 가정용 버전을 낼 때마다 신규 요소를 많이 추가했는데, 이번에는 철권7에 FR의 콘텐츠를 합치고 여기에 만족할 만큼 추가 요소를 집어 넣는 것을 목표로 하고 있다. 한국 전용으로 배용준을 넣자는 이야기를 이전부터 했는데, 이제는 너무 옛날 사람 아니냐는 이야기를 하더라. 그래도 개인적으로는 배용준이 좋다. 송강호도 좋아하고.

● 철권 캐릭터 중에도 고우키처럼 장풍을 쓰는 캐릭터가 등장할 수 있을까?

장풍을 쓰는 캐릭터는 없었지만 빔이나 다른 도구를 사용하는 캐릭터는 원래부터 있었다. 그래도 폭을 넓힌다는 측면에서는 해볼 만 할 것 같다.

● 이전의 다른 철권 시리즈를 PC로 리메이크 할 생각은 없나?

2D와 3D의 차이일 수도 있지만, 스파나 길티기어 같은 2D 격투 게임 팬은 그 스타일이 좋아서 그것만 하는 경우도 있으나, 철권이나 버파 같은 3D 격투 게임 팬은 신작을 더 민감하게 받아들인다. 그래서인지 리마스터 요청도 별로 없었고, 그보다는 신작을 만들어달라는 의견이 지배적이다.

● 20년 동안 철권이 사랑 받을 수 있었던 비결은 무엇이라고 보는가?

요즘이야 아케이드 게임의 시장 규모가 계속 줄어들고 있지만, 게임센터에서 짧은 시간 동안 기분 좋게 끝낼 수 있는 게임을 만들었기 때문이 아닐까 싶다. 캐주얼한 측면에서는 스토리를 볼 수 있는 시스템을 제공하여 혼자서도 즐길 수 있어서 인 것 같다.

● 철권7에서 스토리가 일단락 되는데, 예전에 나온 철권 영화처럼 다시 한번 영상 콘텐츠를 만들 생각은 없나?

실사만 아니라면(웃음). 사실 제안도 종종 들어오고 있어서, 유저 분들이 관심이 있다면 하고 싶다는 생각이 있다. 다만 우리는 개발 때문에 너무 바빠서 제대로 만들 수 있는 곳과 함께 하고 싶다.

● 철권7의 신규 캐릭터 중 가장 마음에 드는 캐릭터는?

시리즈 전체에서는 미시마 헤이하치에 감정 이입이 많이 되고, 철권7으로 한정한다면 럭키클로에가 발표 당시 너무 반감을 사서 오히려 가장 좋아한다고 말을 하고 다닌다.

● 지금까지 철권 시리즈를 개발해온 감회를 듣고 싶다.

철권7으로 철권 시리즈를 그만두는 것은 아니고, 미시마 가문의 이야기를 마무리 짓는 것뿐이다. 많은 유저들이 좋아해주고 있기 때문에 앞으로도 계속 만들어 갈 것이다.

● 철권 vs 스파는 정말 만드는 것인가?

철권 vs 스파가 취소된 것은 아니고, 35% 정도는 만든 상태이지만 마케팅적으로 어떤 타이밍에 발표해야 할 지를 고민하고 있다. 이쯤 되면 다들 잊어버리지 않았을까 하는 시점에 하고 싶다. 그리고 나도 하나 묻고 싶은 게 있는데, 서울에서 멀지 않은 거리에 있는 정말 맛있는 간장 게장 집 좀 알려달라. 예전에 추천 받은 집이 있이 있어서 택시 기사에게 자랑했다가 ‘아직 초짜’라는 말을 듣고 충격 받았다. 트위터로 멘션 부탁한다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

철권 7

기     종

PC/PS4/XBOX ONE

발 매 일

2017년

장     르

대전 격투

가     격

제 작 사

반다이남코 엔터테인먼트/BNEK

기     타

자막 한글화

목록보기

댓글 | 67

(IP보기클릭)211.227.***.***

BEST
간장게장 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.127.***.***

BEST
기승전간장게장

(IP보기클릭)49.166.***.***

BEST
글을 다 일고 난 뒤 드는 생각은 간장게장뿐이었다

(IP보기클릭)180.230.***.***

BEST
한국에 대한 애정이 각별하군요 ㅎㅎ 철권이 마무리가 아니라 계속 나온다니 다행입니다.

BEST
???:일본양반이 게맛을 알아?!

BEST
기승전간장게장

(IP보기클릭)211.227.***.***

BEST
간장게장 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
???:일본양반이 게맛을 알아?!

(IP보기클릭)153.163.***.***

마아아아아리카쨩
한국음식 좀 드셔분 일본인들은 게장 엄청 좋아하더라구요 ㅎ | 16.09.15 17:28 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

ブタネコ
아뇨..신구 선생님 드립인데;;실패한듯 | 16.09.15 19:22 | | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

BEST
한국에 대한 애정이 각별하군요 ㅎㅎ 철권이 마무리가 아니라 계속 나온다니 다행입니다.

(IP보기클릭)59.5.***.***

철스파 언제나올진 모르겠지만 나오긴 나오는군요. 기대하고 있겠습니다.

(IP보기클릭)121.141.***.***

카즈야★레슨~

(IP보기클릭)211.55.***.***

미겔 나오면 백만원 주고 한다

(IP보기클릭)153.183.***.***

배용준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.166.***.***

BEST
글을 다 일고 난 뒤 드는 생각은 간장게장뿐이었다

(IP보기클릭)117.111.***.***

하라다 : (VR)카즈야가 웨이브하며 오면 너무 무섭다. 완전 “바이오해저드” 같다. * 실제로 한말

(IP보기클릭)114.202.***.***

고스트스테이션
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 그럴듯. 공포영화에서 멀리 있던 귀신이 갑자기 자기 앞에 와 있는 것 같은 느낌 ㅋㅋㅋ | 16.09.15 20:40 | | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

GX™
근데, 정말 호러장르로 낼거라면 히트 칠것같은데요? | 16.09.15 21:39 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

하라다씨~ 섬머레슨 한국 버전은 성우 쓰겠죠? 부탁 드립니다~~~

(IP보기클릭)175.223.***.***

섬머레슨 한글화 시켜주면 알려주지.... 크크...

(IP보기클릭)119.71.***.***

하라다 하면 태그2때 한국에서 카포에 대해 말이 엄청많아서 하라다가 "카포 밸런스 문제 없어"라는 식으로 얘기해서 한국 유저들 빡치게하고 헬프미가 하라다 만나서 4lp만 써서 죽이고 한일전에서도 전띵이 쌍카포가 다 썰어버리니 그 이후 7에서 카포 삭제한게 웃기던 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.246.***.***

자이언트스윙 키보드가 더 어렵다고??? 난 오락실가서 앞하고 반회전 하던게 더 어렵던데 풍신도 키보드가 더 잘나가고

(IP보기클릭)1.236.***.***

??? : 니들이 게맛을 알아?

(IP보기클릭)223.62.***.***

T-elos
늦었당... | 16.09.15 13:10 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

시니아 퍼시피카
늦엇구나 동생아.. | 16.09.16 22:33 | | |

(IP보기클릭)117.123.***.***

대전액션에서 키보드가 더편한 사람도 있다는걸 염두해줬으면

(IP보기클릭)116.36.***.***

키보드로 양손 양발 대각버튼 일반 잡기의 단축지정 정도는 지원하겠죠.

(IP보기클릭)218.52.***.***

하라다형님 플스4로 하루빨리 철권7 FR 내주세요~!!

(IP보기클릭)218.52.***.***

Clair Redfield
비추넣은 놈 플스4 없는 놈이구만 ㅋㅋ | 16.09.15 16:24 | | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

배용준 넣어주세요

(IP보기클릭)175.196.***.***

요즘 나겜에서 하는 철권대회보고 진짜 잘해보고싶어서 연습을 하고싶은데 오락실은 비용이 너무쎄고 일하느라 다니기 힘들어서 PS3로 해보고싶은데요 조이스틱은 사놓은 상태입니다. Ps3의 철권소프트 추천좀 부탁드립니다. 아 마지막으로 혹시 스파5때문에 그런데 플4 조이스틱은 뭐가 좋은지 추천가능하신분 댓글좀 부탁드립니다.

(IP보기클릭)221.166.***.***

쿠스하 미즈하
플삼용 철권은 그냥 태그2 하시면 될것같고 스파용 아케이드스틱은 보통 매드캣츠 TE2+ 랑 호리 리얼아케이드프로 V HAYABUSA 이 두개를 투톱으로 치더군요 다만 둘 다 4각레버라 무각이나 8각에 익숙하신 분이라면 레버 가이드를 교체하실 필요가 있겠네요 | 16.09.15 15:17 | | |

(IP보기클릭)14.41.***.***

이봐 귀찮게 물어보지말고, 좀 간장게장 파는곳좀 알려줘! ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.79.***.***

예전 배용준 몸짱시절처럼 만들어준다면 꽤나 어울릴듯!!

(IP보기클릭)180.92.***.***

간장게장 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대구사람이라 서울의 맛집은 모름(그렇다고해서 대구맛집도 모름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

(IP보기클릭)119.148.***.***

앗 리드롭이다

(IP보기클릭)1.177.***.***

아재~ 4, 5 ,6 도 pc만들어 주삼

(IP보기클릭)110.8.***.***

하라다 : 게임에 대해서 너무 많이 묻는데.. 간장게장 잘하는곳좀 알려달라..

(IP보기클릭)59.13.***.***

크레이들
응, 간장이 조미료인지 향신료인지도 구별 못하는 놈한텐 안 알랴줌 ㅋ | 19.09.10 14:44 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

키보드가 훨씬쉽던데.. 카즈야면 풍신이 653 그외가 6523이고 자스가 641236일텐데.. 음..?

(IP보기클릭)175.253.***.***

본편은 건들지말고 미니게임에 VR하나 붙이면 어떨까.. 볼링이라든지

(IP보기클릭)1.238.***.***

걍 다들 스틱으로 하시길 스틱에 최적화된 게임입니다

(IP보기클릭)112.186.***.***

철권2에서 1인칭으로 대전하는 커멘드 있었는데 해보니까 거리감 묘함. 맞고 뜨면 하늘보고...

(IP보기클릭)112.186.***.***

風林火山
플스 철권2 있는 분은 한 번 해보세요. 캐릭터 선택시에 L1, L2 를 누른 상태에서 선택. | 16.09.15 17:51 | | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

風林火山
진짜 그거 해보고 철권 1인칭에 대해서 1미리도 기대가 안됨ㅋㅋㅋ | 16.09.15 18:23 | | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

風林火山
어? 그런게 있었나요? 오호! ㅎㅎㅎㅎ | 16.09.15 20:43 | | |

(IP보기클릭)180.64.***.***

風林火山
기억나네여 ㅎㅎㅎㅎ 아 그러고보니 지금도 플스1하고 철권2 가지고 있음 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ | 16.09.15 22:18 | | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

1. 철권 시리즈는 끝낼 생각이 없었다. 미시마 이야기만 마무리 했을 뿐.. 2. 캐릭터 DLC 유료화 등, 개발비 회수 방법을 생각하고 있다.. 3. 키보드 불편하겠지만, 격겜인데 그냥 스틱 사라.. 4. PC 유저들이 치트(!!)를 쓸것을 어차피 예상하고 있다.. 이런 솔직한 대인배 개발자를 봤나... 너무 맘에 드네요. VR은 필요없으니 길티기어처럼 사람들이 모일수 있는 로비(광장)를 만들어 주시기를 !

(IP보기클릭)211.58.***.***

택시기사 : ㅋㅋ 애송이 녀석..!

(IP보기클릭)59.16.***.***

스며드는 것 안도현 꽃게가 간장 속에 반쯤 몸을 담그고 엎드려 있다 등판에 간장이 울컥울컥 쏟아질 때 꽃게는 뱃속의 알을 껴안으려고 꿈틀거리다가 더 낮게 더 바닥 쪽으로 웅크렸으리라 버둥거렸으리라 버둥거리다가 어찌할 수 없어서 살 속으로 스며드는 것을 한때의 어스름을 꽃게는 천천히 받아들였으리라 껍질이 먹먹해지기 전에 가만히 알들에게 말했으리라 저녁이야 불 끄고 잘 시간이야

(IP보기클릭)211.202.***.***

wwiizz
밥도둑 간장게장의 찰진 맛이 만들어지는 과정을 잘 표현 했군요. 먹을때마다 이 글을 상기하면 더더욱 맛있게 먹을 거 같습니다. | 16.09.15 19:05 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

wwiizz
댁들에동난지이사오 져쟝스야네황후긔무서시라웨난다사쟈 外骨內肉兩目이上天前行後行小아리八足大아리二足靑醬아스슥 하난동난지이사오 쟝스야하거복이웨지말고게젓이라하렴은 | 16.09.15 23:07 | | |

(IP보기클릭)58.227.***.***

한국 전용 캐릭터 '마동석'

(IP보기클릭)122.42.***.***

서울 마포 '진미식당' 허영만 선생님의 맛집이라고 함. 언제나 높으신 분들의 검은 차량(?)이 드나드는 곳

(IP보기클릭)59.28.***.***

1인칭이면 사려고했는데 1인칭안한다니 패스해야겠다 1인칭 아니면 굳이 vr할 필요가있나?

(IP보기클릭)218.149.***.***

키보드로 다른 커맨드는 그다지 안 어려운데 근접666커맨드가 어렵네요.킹이나 몇몇 공중잡기 가진 캐릭들이 666커맨드던데 근접666은 더럽게 안 나가네요.드라구노프의 근썰트인가 그것도 그렇고

(IP보기클릭)110.70.***.***

얘는 스파에 없는 키보드 키 변경옵션 있음좋겠다. 스파는 그거 없어서 접었는디 하.. 업뎃한다고만하고 일년 다되가는데 소식도없넼ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.88.***.***

그나마 철 대 스 개발은 잊지 않고 있네요

(IP보기클릭)58.140.***.***

vr 게임 시대가 오는거나

(IP보기클릭)220.70.***.***

헤이아치 아직도 살아있나요?

(IP보기클릭)211.187.***.***

뭐여? 아깐 제목이 철권 VR 뭐였던거 같은데 간장게장 때문에 눈길 끌려고 바꾼거?

(IP보기클릭)183.97.***.***

김수미표를 사먹으면 된다!

(IP보기클릭)218.234.***.***

진미식당 추천 한다고 트윗 날려봤는데 과연 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.23.***.***

PC판도나와?렉먹는거안여

(IP보기클릭)219.249.***.***

가상 체어샷 기능을 추가해보았다.

(IP보기클릭)112.72.***.***

이오리 출현 안하나요?

(IP보기클릭)223.62.***.***

와~ 철권 vs 스파 정말기대됩니다.

(IP보기클릭)121.181.***.***

아 제발 격투겜은 VR시도 하면안된다 무조건....

(IP보기클릭)183.107.***.***

루리웹-1963621250
시도정돈 해볼만하죠 | 16.10.10 01:09 | | |

(IP보기클릭)121.179.***.***

배용준씨 리차오랑 이랑 비스무리하니까 3p로 나와도 갠찬을듯 ㅎ

(IP보기클릭)124.57.***.***

아 남코로고 앞에 반다이 지워주고싶네

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔