본문

뉴스 기사

[기사 제목]

엔씨소프트, ‘롬’(ROM)의 리니지W 저작권 침해 주장… 소장 접수

조회수 12294 | 루리웹 | 입력 2024.02.22 (15:40:00)
[기사 본문] 엔씨소프트가 2024년 2월 22일 서울중앙지방법원에 ㈜카카오게임즈와 ㈜레드랩게임즈를 상대로 저작권 침해 및 부정경쟁행위에 대한 소장(민사)을 접수했다고 밝혔다. 또 같은 날 대만 지혜재산및상업법원에도 저작권법 및 공평교역법 위반에 대한 소장(민사)을 접수했다고.

엔씨소프트 측은 카카오게임즈가 퍼블리싱하고, 레드랩게임즈가 개발한 롬(ROM: Remember Of Majesty)이 자사의 대표작인 '리니지W'의 콘텐츠와 시스템을 다수 모방했다며, 롬의 게임 콘셉트, 주요 콘텐츠, 아트, UI(사용자 인터페이스), 연출 등에서 리니지W의 종합적인 시스템(게임 구성 요소의 선택, 배열, 조합 등)을 무단 도용한 것을 확인했다고 주장했다.

참고로 엔씨소프트가 제공한 아래 사진의 왼쪽은 리니지W, 오른쪽은 롬인데, 엔씨소프트 측은 상단의 게임 플레이 화면은 우측 메뉴 프레임의 질감과 아이콘의 형태, 스타일, 컬러 등이 유사, 중앙의 던전 레이아웃은 카드 형태로 배치된 던전 리스트 구성과 정보, 레이아웃 등이 유사, 하단의 GUI 발췌 이미지는 컬러, 버튼 형태, 장식 요소 등의 표현이 유사하다고 설명하고 있다.

이는 MMORPG 장르가 갖는 공통적, 일반적 특성을 벗어나 창작성을 인정하기 어려운 수준이라는 것이 엔씨소프트의 입장으로, 자사의 지식재산권(IP)을 무단 도용하고 표절한 것이라 판단했다며, 이번 법적 대응이 엔씨소프트가 소유한 지식재산권(IP) 보호를 넘어 대한민국 게임산업의 경쟁력 강화를 위해 필요한 조치라고 덧붙였다.

한편, 엔씨소프트는 지난 해 3월 출시된 ‘아키에이지 워'에서도 '리니지2M'의 콘텐츠와 시스템을 다수 모방한 사실을 확인했다면서, 4월 카카오게임즈와 개발사인 엑스엘게임즈에 저작권 침해 및 부정경쟁행위에 대한 소송을 제기한 바 있다.

또한 2023년 8월에는 웹젠 ‘R2M’의 ‘리니지M’ 표절 소송(서울중앙지방법원 2021가합543715)에서 승소, 지식재산권(IP)과 게임 콘텐츠의 성과물 도용에 대한 불법 행위를 법적으로 인정 받기도 했다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

PC/아이폰/안드로이드

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 43

(IP보기클릭)106.247.***.***

BEST
아무리 nc가 싫다지만 이건 상도가 없는거 아니냐 진짜로 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.223.***.***

BEST
왜 안하나 싶었을정도로 똑같더라 ㅋㅋ 로고는 오딘이랑 비슷하고, 인게임은 린떱이랑 비슷하고 쇼케이스? 같은거 할때 진짜 초딩이 말하는줄 디렉터인지 카겜대표인지..

(IP보기클릭)220.70.***.***

BEST
이렇게해서 공멸해라

(IP보기클릭)211.189.***.***

BEST
??? 무지성 카피 수준인데ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
저쪽 장르에 파이는 계속 작아지는데 애쓰는구먼

(IP보기클릭)112.223.***.***

BEST
왜 안하나 싶었을정도로 똑같더라 ㅋㅋ 로고는 오딘이랑 비슷하고, 인게임은 린떱이랑 비슷하고 쇼케이스? 같은거 할때 진짜 초딩이 말하는줄 디렉터인지 카겜대표인지..

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
저쪽 장르에 파이는 계속 작아지는데 애쓰는구먼

(IP보기클릭)211.189.***.***

BEST
??? 무지성 카피 수준인데ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.117.***.***

너무 심하네요...

(IP보기클릭)211.234.***.***

카겜은 게임사가 아니라 뭔 장사치들인가

(IP보기클릭)119.71.***.***

너무 훌륭한 사례 파이 다뺏어와라ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.70.***.***

BEST
이렇게해서 공멸해라

(IP보기클릭)121.151.***.***

리니지라이크 전부 NC가 고소해서 리니지는NC만 만들었으면 좋겠음

(IP보기클릭)222.96.***.***

루리웹-6023764379
그리고 nc가 자멸하면 깨끗한 세상완성 | 24.02.22 19:06 | | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

BEST
아무리 nc가 싫다지만 이건 상도가 없는거 아니냐 진짜로 ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

cherryade
ㅋㅋㅋㅋ 마지막 사진보고 실소터짐 | 24.02.26 08:17 | | |

정작 리니지도 넷핵 베껴만든 겜이라...

(IP보기클릭)1.247.***.***

카겜은 아키에이지 모바일도 그대로 카피해서 NC한테 고소먹었는데 또 그대로 게임을 출시하네 ㅋㅋ 아직 법정 싸움 진행중 아닌가?

(IP보기클릭)59.6.***.***

ACNE
신작조차 이러는거 보면 애초에 카겜 내부에서 계산기 다 뚜드려보고 소송으로 인한 비용보다 편하게 리니지 베껴서 리니지 파이 그대로 뺏고 매출 땡기는게 더 이득이라고 생각하는거 같아요. 사실 아키워 이전에 이 리니지라이크 이니쉬의 시작이었던 R2M조차 아직 결론이 안 난 상태라... 일단 1심에서 엔씨가 승소하고 10억 배상하라고 판결 나오긴 했는데 당연히 2심 넘어갔고 오히려 카겜이 이거 보고 충분히 괜찮겠다 싶어서 계속 이 포지션 유지하려는 듯 합니다. | 24.02.22 20:20 | | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

끼리끼리 잘들논다 ㅋ

(IP보기클릭)121.183.***.***

(IP보기클릭)182.227.***.***

옛날 같으면 그냥 비웃고 넘어갔겠지만 카피겜들이 파이 뺏어먹는 현실을 목도한 시점부터 소송을 안걸 수가 없게 됨 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.108.***.***

(IP보기클릭)106.102.***.***

근데 롬은 네오위즈의 협업 비스무리로 블레스 데이터랑 에셋 이용해 개발한걸로 알고 있는데?

(IP보기클릭)222.110.***.***

에휴 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.96.***.***

위에 두개는 천번 양보하면 그래 참고 했다쳐줄게로 넘어가겠는데 마지막 이미지 보니 이건 뭐 그림으로 치면 트레이싱 수준이네...

(IP보기클릭)121.183.***.***

소송에서 이겨도 고쳐질 수 없어! 왜냐면 ROM은 read-only니깐

(IP보기클릭)183.96.***.***

제목부터 개 촌스러운 거 봐라

(IP보기클릭)223.39.***.***

NC도 겁나 싫은 회사긴 하지만 저건 좀 선넣었지 아예 빼겼구만

(IP보기클릭)220.89.***.***

리니지라이크에 뭔 상도가 있어 고래를잡든 상어를잡든 다 같은 파칭코고 바다이야기지 서로 죽여라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.89.***.***

댓글알바를혐오하는자
NC 짖거리는것도 존나 개그네 '대한민국 게임산업의 경쟁력 강화를 위해 필요한 조치' 네 뭐라고요? 게임? 경쟁력?ㅋㅋㅋ | 24.02.23 06:08 | | |

댓글알바를혐오하는자
리니지라이크란 장르를 배낀건아무 문제가없음 그게 아니란게문제지 | 24.02.23 09:19 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

댓글알바를혐오하는자
비추는 엔부랄들 관계잔가...ㅋㅋㅋㅋ 으휴 미사일 떨어져랏 | 24.02.23 21:02 | | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

만들면 개발비는 무조건 출시 당일에 뽑히니까 리니지 카피

린라이크가 아니라 리니지 for kakao네 ㅋㅋㅋ 노림수가 똑같이 만들고 맹독에 물 조금 타서 이동시키는것가봄ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.98.***.***

엔시가 많이 후달리긴 한가보네..ㅋ 옛날같았으면 린지는 완벽해서 모방이 불가능하다면서 이런 모방류 게임은 거들떠도 안봤던거같은데..

(IP보기클릭)223.39.***.***

Ui진짜 장난하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.70.***.***

이건 좀... 복붙 수준인데 이건

(IP보기클릭)125.133.***.***

nc 개 짱나긴하는데 저건 진짜 너무 심하긴하네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.112.***.***

그냥 국내 게임사들 다 ㅄ이야.. 베껴도 저런걸 베끼냐 게임성 좋아서 베끼는게 아니라 어떻게든 매출만 모방해보려고 혈안이 되가지고들 ㅉㅉ 확률 주작은 뭐 넥슨만의 문제도 아니지 지금 중소 게임업체들 확률 규제 반발하는거 보면

(IP보기클릭)211.234.***.***

ㅁㅁ수준이구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.137.***.***

어쨌든 둘 다 ㅂㅅ들이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으휴ㅉㅉ

(IP보기클릭)59.10.***.***

리니지 라이크 나오면 소송걸어서 합의금으로 돈벌기. 엔씨의 새로운 밥줄인가.

(IP보기클릭)223.62.***.***

와... 이건좀;;

(IP보기클릭)58.232.***.***

주식 떨어지니 이제 유사겜 잡아서 자금 충당하려는 건가

ㅋㅋㅋ 비교 안해놓으면 리니지 하는 사람도 속겠네

(IP보기클릭)59.12.***.***

리니지도 디아블로 배꼈잖아

(IP보기클릭)115.90.***.***

걍 둘다 망하면 됨

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인