본문

[PS3하드] 밸브, "PS3는 폐쇄적인 플랫폼" [239]

(1146333)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15637 | 댓글수 239
|

댓글 | 239

(IP보기클릭).***.***

자 선수 입장

멸치들아

상관없으니 포탈2 하고싶어요

플삼만 있는 사람들 또 발끈하겠네 ㅋㅋ

이런 불평하지말고 어느 플랫폼으로도 재미있는 게임을 내라고~ 그래서 3기종 다 가지고 있으니까~

역시 엑박이 그래픽최고라니깐

성지글이 문제가아니고 뒷북이 쩌시네요. 검색 좀 해보시죠

대두라이징 // 플삼만 있는 사람이 어떻게 발끈함? 플삼만 있다는건 pc도 없다는 얘긴데ㅋㅋㅋㅋ 일단 루리웹 이용자 라는건 ps3와 pc멀티 이용자들이라는 증거... 문제는 그 pc가 고급이냐 저질이냐...

둥둥둥둥~ 뒷북을 울려라~

ps3는 폐쇄적인 플랫폼, 마소의 소프트웨어도 폐쇄적.... ???????????

밸브같은 소규모 중소기업이 아무리 악악 대면서 플삼을 까봤자 ㅉㅉㅉ 깝ㄴㄴ 듣보잡 밸브는 꺼지세염

혼자서만 플삼으로 겜 안만드는 밸브가 폐쇄적인게 아니고?

어짜피 밸브는 피씨로 하는지라 관심없음. 이런 글이 성지되는건 플삼유저가 아니라 일부 병,신 엑,봇 유저들 때문. 저 위에도 몇 보이네요.

(폭행몬스터) // 카톨

둥둥

상관없으니 새 그래픽엔진좀 보고싶어요

아 왠지 리플 다시보니 저도 낚인듯 싶네요 파닥파닥

얘네 왜이래 그냥 게임이나 쳐만들어

벨브 왈 : pc로만 내니까 이득이 없어...엑박에도 내기야 하지만...ps3에도 내면 그래도 괜찮을 것 같은데... 소니 왈 : 뭘 꼬라봐

개발환경이 폐쇄적이라는 이야기죠.. 필요한 기술정보를 지들끼리만 나눠쓰니까...

벨브 왈 : 닥쳐, 너희는 너무 폐쇄적이야, 흥선 대원군 따라하냐? 쪽발이 주제에? 소니 왈 : 뭐라 씨부리는지... 지금까지 상황 정리

벨브 왈 : 기술 공유 하자...우리 게임이 너네 쪽에도 출시되면 좋잖아? 소니 왈 : 왜 하필 기술을 공유해야 하는거지? 벨브 왈 : 그래야 너네 쪽에도 좋은 거니까 그냥... 소니 왈 : ...

PS3로 게임 안 내도 너희는 최고 게임 개발사이고 하프라이프는 길이 남은 최대의 FPS 명작이니 그냥 하던대로 좋은 게임만 만들길. 생각해보니 밸브가 낸 게임 치고 전체 리뷰 평점 90 이상 혹은 그 근방이 아닌 작품이 없네요. 하프라이프2 에피소드3나 얼른 뱉어라.

또 이상한 듣보잡 회사가 튀어나와서 소니를 까고 앉아있네. 가서 밸브나 쳐 만들던가.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글만 읽어도 훈훈하네요.ㅋㅋㅋㅋ

헐!! 나의 벨브를 까는건가!!

밸브가 루리웹에선 듣보잡취급 당하다니 ㅎㄷㄷㄷㄷ;;; 나도 플스가 있지만;; 소니는 폐쇄적인것에는 동감 자국 내에서는 너무나 압도적 -0-;

다나와에 나온 뉴스 거기다가 작년 10월 뉴스 -_-;;

역시 예상을 벗어나지 않는단 말인가..ㅋ

벨브가 듣보잡이랜다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

루리웹 온지 얼마 안되는 분들은 이런 분위기 적응 안되실 듯요,ㅎ

작년 10월 ㅋㅋㅋㅋ

Balve가 유명 회사인 것은 문과인 저도 알고 있습니다.

작년10월에 낚인 종자들 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋단다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밸브가 듣보잡이란 사람들은 하프라이프를 생각 하시라. 그럼에도 불구하고 입 밖으로 다시 그런 말이 튀어나온다면 어디 듣보잡 만들 회사가 몇개냐 세어 보시라. 아니면 그냥 ㅂ♡ 이던가.

소니보단 마소가 훨씬 폐쇠적아닌가 ㅋ? 저건그냥 변명에 불과한거같은데.. 그냥 대놓고 소니싫음 이라고하면 반이라도가지 왜 돌려말해 ㅋ

뭐 소니의 개발자 지원이 후진건 사실이니..

거의 까는분들은 플삼위일체 ㅋㅋ 이래서 멀티플로가야 맘이 편해

이런 글 너무 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

카스 신작 좀 처 만들어..............

아래쪽에 게이브 발언 반박하는 게시글에 정말로 ps3가 폐쇄적인가 다나와있음

멀티 유저니까 상관 없음 ㄱㄱ 어서 빨리 발매나 하렴

주...중복으로 가버리겠네...

밸브 듣보잡 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 유명한 하프라이프 의 밸브가!!!

밸브 녀석들은 맨날 불평이군요;;

솔직히, 누구나 한번쯤 카운터 스크라이크는 알고있지 않나요(?)

그냥 솔직하게 "난 쉽게 돈을 더 벌고 싶어. 그러니까 협력 좀 해" 라고 말을 하면 귀엽기라도 하지... 여기 누가 또 물 틀어놨냐 밸브 잠궈라~

TwIStCocOPaLM//애플이갰지요.. WINDOWS 재품군이 안깔리는 곳이 있나요? 만대로 MAC OS X는 맥 PC만 깔아라 라는 멋진 정책이 있지요

씨부릴 힘이 있으면, 살이나 빼거라.. 북두의권에 나오는 하트 갔다는ㅋ

에피3이나 얼른 뱉어

제 성격이 괴팍한 건지는 몰라도 입발린 PR보다는 자기가 생각하는 문제점을 솔직하게 까발리는 게 더 보기 좋더군요. 대부분의 개발사들은 눈치 보면서 몸 사리겠지만요.

하지만 이 글은 이제 더 이상 안 봤으면 좋겠습니다. 여기서만 세 번 보는 것 같음 -_-

덧글 분위기들 레알 ♡봇돋는다...ㅋㅋㅋ

자신이 생각하는 문제점이 아니고 자신이 불편한 것이겠죠. 저러니 살이 찌지...ㅋㅋㅋ

벨브 요새 입으로 너무 설치는듯..... 맥 운운할때 보니까 윈도우 빗대면 속보이니까 엄한 멕을 비유한것 같은데 맥이 개방적이었던가? 벨브가 개방 운운하는건 진짜 개방적이지 않아서 까는것 보다는 자기네들 돈 버는 시스템에 플삼이 맞지 않아서 깐다는게 더 어울릴듯.. 저번에도 레포데가 플삼으로 안나온게 커뮤니케이션 환경이 부족해서 그랬다던가 했는데.. 레포데가 대단한 커뮤니케이션 환경을 필요로 하는것도 아니고 고작 4인 코옵 게임인데 그때부터 해외에서도 욕먹더니만....

멀티게임중 상당수가 플삼쪽이 딸립니다. 그이유중 비슷한 제작비(인원&시간)라면 플삼쪽이 난해한 개발여건으로 완성도가 떨어집니다. 제작사가 더욱 많은 인원을 투입하면 해결될수도 있지만 플삼용이 더많이 팔리는 타이틀(파판같은)아니라면 솔직히 그런제작사는 없습니다. 소니는 갓오브나 언차같이 플삼성능을 활용하는 기술이나 방법, 제작툴이 있습니다. 멀티제작사에 이런 기술공유를 지원하지 않으면 앞으로 멀티게임은 계속 플삼이 상대적으로 딸리게 나옵니다. 참고로 닌64때 닌탠도게임이랑 다른제작사게임은 하늘과 땅차이였습니다. 닌탠도가 기술공유나 지원미비로 닌64는 닌탠도외 닌64게임은 그냥 무시했던 경험이 있습니다. 또하나, 킹덤 언더 파이어 제작사가 게임제작중 프레임이 엄청나게 딸리자 마소에 문의 했습니다. 니네가 설명한 사양에 준해서 만들고 있지만 프레임이 개판이다... 그리고 마소는 기술진이 와서 프레임 잡아주고 갔다고 합니다. 마소쪽이 개발하기 쉽다... 다르게 말하면 기술지원이 좋다. 라는 말입니다... 밸브를 욕할것이 아니라 멀티게임이 계속 딸려도 기술지원이 미비한 소니를 욕해야 될것같습니다....ㅡㅡ^

360과 PC로만 내고 백날 소스엔진 우려먹는 밸브놈들이 더 폐쇄적

아ㅋㅋㅋ밸브나 만들라는 말이 왜이렇게 웃기지

솔직히 문제점은 맞죠. 이런 걸 차차 고쳐나가지 않으면 멀티작에 유독 취약한 면모를 보이는 '경향' 이있는 현상이 줄어들진 않을 것 같습니다. 07년도같이 초기상태도 아니고 어느정도는 참작의 여지가 있다고 보여지네요. 무턱대고 맘에 안 드네? 까야지 라는 발상은 그다지 도움이 못될 듯 ㅋ

폐쇄 좋아하는 애플이랑 붕가해라...

ㅋㅋㅋㅋㅋ

싸 워 라~ 싸 워 라~ 싸 워 라~ 싸 워 라~

다른곳은 가만있는데 요새 유독 입으로 흥하는 밸브쪽의 말만 듣고 흥할 필요는 없다는 말임... 믿고 싶어하는 사람들이야 무조건 문제점이라고 하겠지만....

근데 소니나 닌텐도의 기술지원이 미비하다고 해도 구체적으로 무엇이 부족한지에 대해서는 별 말이 없으니 업계 외부에서 보는 게이머 입장에서는 참 궁금하더군요.

다른 곳은 결과로 이미 그것을 이야기해주지 않나요? 요즘에도 레데리나 로플2, 몇달 전에는 바쇽2 때문에 한창 시끄러웠던 것으로 알고 있는데 말이죠. 왜 그 회사들은 그렇게 차이를 내고도 밸브처럼 시원하게 이야기해주지 않는지 07년도 때부터 궁금하긴 했었습니다.

Squat//기술지원이 미비해서 레데리가 떨어져서 나온건지... 아니면 애초부터 삼돌이 쪽만 신경쓰다가 그렇게 된건지는 여기 루리웹에서는 모를 일일테고... 그럼 파판13같은 경우는 마소의 지원이 모잘라서 저해상도로 나온 거겠음? 플삼 개발이 난해하다는거야 예전부터 있어왔던 말이고 그나마 예전보다는 나아지고 있는 상황에서 레데리가 그수준으로 나왔다고 그게 평균이 되지는 않음... 다른 제작사들은 가만 있는데 벨브말만 믿기도 그렇다는건 위에 이미 써놨고....

Gabe - Platform investments, like the Mac, are difficult because you have to be aware of what direction that platform is moving. We need to target platforms that do a better job of looking like where we want to be in a few years. We would love to see the ps3 be more open like a Mac than more closed like a gamecube. It makes it easier to justify those investments if that were the case. 근데 trans-crip를 보니 원래부터 게이브가 폐쇠성을 말하는 부분은 개발환경의 폐쇠성은 아닌 것 같습니다. PS3 사업을 어떻게 전개할 것인지에 대한 로드맵이 불투명하다는 의미 같은데요. 그러고보니 본문 링크 기사에도 이에 대한 언급이 좀 있군요. (이거 그냥 단순 중복이라고 말 뱉은게 죄송해지네요.)

벨브는 게다가 레포데2 플삼으로 안나오는 핑계를 엉뚱한 커뮤니케이션 핑계를 댄 회사라서 4인 코옵정도의 게임 커뮤니케이션도 못해서 게임을 못냈다는걸 믿어주기도 그렇고 그래서 해외에서도 욕 많이 먹은걸로 알고 있다는..

그 회사들은 차이나게 만들 수 밖에 없어도 결국 냈다는 것이 중요한 것이고 내놓은 다음에 "이 콘솔로 개발이 힘들었다"란 말을 하면 누가 뭐라고 하겠습니까. 문제는 저 돼지는 시도도 안 한다는거죠. 손가락 꼼지락 거리기도 귀찮으면서 말은 가장 많이 한다는 겁니다. 그리고선 오렌지 박스 같은 게임 세트는 EA의 인력으로 포팅 해준다니까 또 덥썩 허락하죠. 그걸로도 돈은 조금 벌 수 있으니까.

파판13의 경우는 Xbox360의 성능이 PS3보다 후달리기 때문에 그렇게 나온 것이겠죠. 아무래도 SPU 활용도 꽤나 했었을 테고요. 그런데 레데리와 로플2정도의 차이는 아무리 기기특성을 고려해도 그 정도까지는 나지 않을 것 같은데 말이죠. 아무튼 이번 세대에서 겪은 만큼 소니가 다음 기종에서는 조금은 개발환경을 편하게 해줄 것이라는 확신은 드네요.

이게 과매기와 절대적으로 다른 점인데 과매기도 전에 플3 난해하다 어쩐다 말은 했지만 결국 개발 하고 있고 긍정적인 부분도 보고 있습니다. 애시당초 낡은 엔진으로 우려 먹고 있는 회사와 새로운 엔진을 개발 할려는 회사의 차이겠죠.

이런발언할시간에 에피3 이나 내놓으시죠

아무튼 FML님 말씀처럼 이 부분은 본문과는 그다지 연관성이 없는 것 같네요. 뭐 그랬으면 좋겠다~ 라는 차원에서 이야기했다고 생각하신다면 좋겠습니다.

Antimatter// 그 부분은 최근 밸브도 PS3 게임 개발을 시사함으로써 곧 어떻게 나오느냐에 따라 평가할 수 있을 것 같네요.

Squat//그러니까 그 차이를 락스타에서 대충 이식 한거라고 봐야할지 지원을 덜해서 어쩔수 없게 그렇게 만든거는 댁이나 나나 모를일이니 단정지을수 없다고 하는거임... 단지 저런 말을 하는게 번지 하나뿐이고 그 번지가 예전에도 저런 부류의 말을 안한것도 아니니 번지말만 무조건 믿기에는 많이 부족하다 이말뜻임.... 물론 믿고 싶어하는 사람이야 무조건 믿을거라고 말도 써놨음....

360에서 플삼으로 컨버팅하는건 자전거 타다가 오토바이 타라고하면 못타는거랑 같은거 아닌가??

게다가 번지가 삼돌이쪽에 많이 기울어진 회사라는건 알만한 사람들은 다 아는 일인데 새삼스러울것도 없지 않음?.......

C++로 코딩하다가 기계어 쓰라는 것 같은거죠. 성능은 더 낼 수 있지만 난이도는 급상승.

F***ML//제 생각에는 개발환경의 폐쇠성보다는 맥을 예로 든것도 그렇고 밸브 스팀의 이익창출 시스템이 플삼쪽 PSN에서는 먹히기 힘들어서 저런 말을 한게 아닐까 싶기도 함...

ㅋㅋㅋ결국 카멕이 말이 사실이였지 플삼이 엑박보다 스펙은 조금 높지만 개발이 어렵다. 이말땜에 루리웹 플게한정 삼류제작자가 ㅤㄷㅚㅆ지만..ㅋㅋㅋㅋㅋ

번지 -> 밸브. 밸브가 삼돌이쪽에 기울어진 건 단순히 PC와 많이 비슷해서 일 듯. 밸브는 뼛속까지 PC 마인드 업체인 것 같으니까요. 그리고 레데리의 경우를 단정지을 수 있던 없던 간에 여러가지의 케이스를 통해봤을때 개발 환경의 불편함때문에 생긴 것들이라는 것은 의심의 여지가 없는 것 같습니다. 하지만 어느정도의 편의성을 더 제공해 줬더라면 그 차이는 훨씬 더 좁혀질 것이라고 보네요. 아마 다음 기종에서는 더욱 편리해지지 않을까요?

맥이 왜 개방적이라고 하냐면... 요번에 밸브 스팀 서비스가 맥에서도 시작되었거든요. 밸브에서 볼 때는 맥이 개방적인게 맞을 듯...

Squat//레데리가 이식이 떨어졌다고 해서 번지 말이 맞다는 결론이 어떻게 나오는지 이해가 안가는데.... 자꾸 엉뚱한 걸 연결지으려고 하시는듯....

한가지 확실한 것은 이번에 그 락스타가 플3으로 독점작 에이전트를 만들고 있다는 것이죠. 이 결과에 따라 레데리도 어떻게 된건지 알 수 있을겁니다. 포팅 하는 비용이 아까웠나 아니면 그냥 플3 개발 실력이 바닥인가...

dc0987님 말씀이 맞네요. 제가 바보같이 질문을 안 읽고 본문만 읽는 실수를 저질렀네요. 질문이 '왜 PS3에 스팀을 내놓지 않고 MAC으로 내놓기로 결정했느냐'니까 PSN 등으로 스팀 서비스를 하지 못하게 만드는 폐쇠성을 꼬집은 게 맞습니다. 말씀대로 게임 개발의 폐쇠성과는 무관하고요.

Antimatter// 비용 문제도 있지만 시간 문제도 있어요. 10명인 프로그래머를 100명으로 늘린다고 1년치 일을 한달 만에 끝낼 수 있는 건 아니니까요. 멀티플랫폼 게임 개발에 있어 어느 한 플랫폼이 개발 진도가 크게 뒤쳐진다는 건 상업적으로 커다란 타격이니 적당한 수준에서 끊는 것이겠죠.

F***ML//시간도 돈으로 쳐야겠죠. 시간이 는다 = 비용이 더 든다니까

레데리의 경우로 밸브말이 맞다라고 하는 게 아닙니다. 레데리 뿐만 아니라 성능 차이 혹은 기기의 특성 차이라곤 생각할 수 없을 정도로 많이 차이나는 게임이 분명 여럿 존재하는 것 자체가 개발환경의 불편함을 보여주는 것 같다고 말씀드린 겁니다. 본문 상의 밸브의 내용은 현재 우리가 이야기하고 있는 것이 아닌 것 같다고 위 덧글에 써 놓았구요.

그냥 벨브가 자기 사업하기 편하게 PSN수준을 풀어줘라 이건데... 다른 회사들이 PSN에 큰 불평이 없는 상황에서 오직 벨브 스팀에 구애받는다는 명목으로 저런 식의 폐쇄운운을 한다고 과연 먹혀들지는......

아직은 digital distribution 서비스를 하는 곳도 거의 없으니까요. 하지만 소니는 분명 밸브의 의견을 들어볼 필요는 있어 보입니다. 밸브가 그간 쌓아온 노하우는 아직 걸음마 수준의 games on demand나 psn, live과는 큰 격차가 있으니까요. 독점 운영을 고집하기보다는 협력하면서 노하우를 배우는 것도 좋을 것 같네요.

꼭 실력도 없는 것들이 까놓고 보네!! ㅈㄱ이 도 주둥이 잘못놀려서 청년 백수 시대에 같이 끼어 댕기자나 !!

개발하기 힘들다.. 라고한 제작사는 많습니다. 게임제작에서 힘들다..는 돈이 더 든다와 동의어 입니다. 위 내용이 개발여건이랑 다른 이야기라면 더 이상 논쟁할 이유야 없지만... 멀티게임중 한쪽기종이 계속 딸리면 둘중 하나입니다. 성능이 딸리든지.. 개발툴이나 여건이 딸리든지.. 플삼중 언차나 갓오브보면 성능이 아님니다. 결국은 개발여건이 딸리고 이부분은 결국 소니의 지원 아니면 돈빨(시간&인원) 로 해결해야 합니다. 제작사가 같은게임에 한쪽에 더많이 투자하면서 게임을 만들일은 없습니다. 소니가 지원하지 않으면 멀티게임 앞으로도 계속 딸리거나 운좋으면 하양평준화 되어서 비슷하거나 할겁니다....

요번에 나온 레뎀션만 봐도 확실히 알 수 있는 일인데 또 광신도들 성질 세우는군요

Antimatter// 음. 레이지를 예로 들어 설명하자면 작년 8월 기준으로 레이지는 플삼으로 30프레임이었고 엑박으로는 이미 안정적인 60프레임이었죠. 하지만 그렇다고 해서 그 전까지 이드 소프트가 플삼으로의 개발을 게을리한 것도 아니고 실제로는 너티독 개발자를 데려오는 등 (결국엔 실패했지만) 더 많은 개발 자원을 투입했습니다. 만약 레이지가 원래 로드맵대로 2009년 말에 나왔으면 초기 EA 게임들처럼 엑박 60프레임, 플삼 30프레임의 절망적인 결과가 나왔겠죠. 이건 프로그래머를 100명, 1000명 투입해도 해결되지 않을 수 있는 문제고요. 대부분의 멀티플랫폼 게임도 비슷할 것 같습니다. 분명 더 많은 자원을 투입하면서도, 데드라인 때문에 어쩔 수 없는 거죠.

이러다가 레뎀션이 벨브가 만든걸줄 알겠음.....ㅋ

만약 PS3 때문에 X360으로의 발매까지 미룬다면 X360 유저들의 저주를 받을 겁니다. -_- 반대로 양 기종으로 동일한 퀄리티를 구현했음에도 PS3에서만 발매가 늦어진다면 PS3 유저에게 욕 먹는 건 마찬가지겠죠.

레이지는 아직까지는 나오지도 않은 게임이고 나중에 또 어떻게 바뀔지도 몰라서 아직은 관망할수밖에는 없을듯 그리고 PC용으로 주로 제작하던 제작사들이야 삼돌이에 더 잘 이식하는것도 어쩔수 없는 일일테고...레뎀션은 좀 심했지만..

밸브>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>넘사벽>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>산타모니카+너티독

그나저나 하프라이프2 에피소드3 소식이 궁금하네요.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311359 정보 [디아블로] 디아블로4 시즌4 신규 및 복귀 가이드 총정리 (76) Naeri 30 29645 2024.05.11
2310983 정보 디아블로4 시즌4 업데이트 총정리: 모든 템거래 허용, 아이템 대격변 등 (92) Naeri 28 42906 2024.05.04
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 978378 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 998250 2009.07.28
656800 PS3하드 메이거스의 검 10 10430 2011.12.30
622760 PS3하드 Winter Love 9 4716 2011.11.17
594043 PS3하드 playgame 10 4333 2011.10.13
586706 PS3하드 비체적 9 17619 2011.10.04
585139 PS3하드 싼타 7 12517 2011.10.01
523031 PS3하드 크로노스오 6 15757 2011.06.20
515441 PS3하드 Ruby11 7 6297 2011.06.06
510970 PS3하드 호러팬 12 20196 2011.05.29
499964 PS3하드 ∠이건45˚도 9 7017 2011.05.08
497006 PS3하드 파간 15 14107 2011.05.01
496997 PS3하드 PIIGGS 21 10617 2011.05.01
496906 PS3하드 PIIGGS 13 13091 2011.05.01
496219 PS3하드 파간 11 7144 2011.04.29
495247 PS3하드 slugfest 9 3521 2011.04.28
495088 PS3하드 Play_Situation 6 6831 2011.04.28
494495 PS3하드 ∠이건45˚도 6 8398 2011.04.27
479635 PS3하드 자유의 여신상 40 13407 2011.03.27
469192 PS3하드 미쿤지아랏내 40 18325 2011.03.06
468494 PS3하드 파괴신 간디 8 6875 2011.03.04
459711 PS3하드 미쿤지아랏내 20 9503 2011.02.13
458290 PS3하드 뉴욕사는간지남 7 7640 2011.02.10
456404 PS3하드 엄지 아빠 6 13832 2011.02.06
424854 PS3하드 집합을 아느냐? 8 4505 2010.11.27
410144 PS3하드 조낸달리는중 21 27196 2010.10.27
380670 PS3하드 redmaple 6 3739 2010.08.24
377243 PS3하드 플스삼돌친구 7 7885 2010.08.17
347623 PS3하드 젠쿱매니아 8 15976 2010.06.13
336795 PS3하드 night elf 6 15637 2010.05.23
글쓰기 4255개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X