본문

[PS3하드] MGS4 -차세대기라는“이상”과PS3이라는“현실”의 틈새에서 발버둥친 엔지니어들 [95]

(751472)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11490 | 댓글수 95
|

댓글 | 95

(IP보기클릭).***.***

추석 때 날잡고 안되는 일본어로 읽다가 포기했는데... 고맙게 잘 읽겠습니다... 그리고 추천 하나...

메기솔이 얼마나 대단한 게임인지는 누구나 암.

현세대 콘솔이 기대와는 달리 절충을 요하는 부분이 분명 있으리라 생각되네요. 그럼에도 불구하고 성능한계를 이끌어 내는 개발자 들에게 정말 고맙다고 해야할듯...

모처럼 읽을만한 글이네요

성능의 한계에 구애받지 않는 PC로 오삼.

오우~ 추천입니다!

PC로 나오면 나도 환영이지만 판매량은 장담을 못하겠고.. 진짜 PC로 나온다면 꼭 산다!!

오오~~ 좋은 글 감사합니다.... 메기솔4 제작진분들에게 정말 박수처주고 싶어요~

pc로 나와라 사준다. ^^

대단하네요..ㅋ 추천~^^

pc로 나오면 크라이시스처럼 된다..평가만 ↗나 좋고..판매량이 안습인..

굿이요 전문 번역 진짜 감사힙니다

게임의 재미나, 팬들을 위한 배려... 자잘한 추가요소까지 완벽에 가까운 게임이지만 판매량과는 궁합이 안맞았던 것인지... 정말 아쉬운 게임이네요.

메기솔 답답해서 못하겠더군요. 10분움직이면 바로 이벤트뜨고 맥이뚝뚝 끈켜서.. 플레이 하는재미보다 보는재미가 더한거같더군요. 그럼에도 연출등 그래픽을보면 상당히 잘만들어진거라 느껴지더군요. 문제는 게임에 취향타는거 안믿었는데 이겜을 통해 취향이 있단걸 느꼈네요.

제작진 여러분들 정말 수고 많이 하셨네요. 메기솔 그만큼 재미난 게임이죠. 추천한방 때립니다.

헐 정말로 용량부족에 허덕였나보네요 .. 그럼 도대체 코나미가 원래 꿈꾸었던걸 얼마나 엄청나길래 ㄷㄷㄷㄷ 만약 PC 용으로 정말 나온다면 제약이 풀리고 퀄리티가 더 올라갈테니 DVD 몇장짜리 게임이 된단 얘기여 ... ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

멀티 뛸려고 사전 포석들을 깔아 놓는 것은 아닐지..

모든죄는 쿠다라기가 뒤집어 써야하는..... 비디오메모리 줄인게 진짜......후...... 안줄였으면 진짜

번역이 참 잘됐네요. 번역자님 수고하셨습니다. )))A A((( m|^_^|m 왜불러!

메탈기어 개발팀이야 2때부터 편법에 관해서는 도가 텄었죠. PS3 에서조차 저런 제약들이 있었다니 언제쯤 되야 표현하고 싶은걸 마음대로 할수 있을런지...

저에게 게임은 보는게 아니라 하는것이기 때문에, 이번 메기솔은 특히나 못 하겠더라구요. 스토리고 나발이고 좀 할만해지면 끊기고... 기술적으로 잘 된 게임이라는건 부정할 수 없으나, 역시 저에게는 안 맞는 게임인가봅니다. ㅠㅠ

끝내 말하지않았던 용량의 비밀.다수는 그것을 기대했을텐데

ironz// 이미 비밀일 것도 없지 않습니까.

역시 사양의 부족함 그래도 잘뽑았네 ㄱ-

게임이 게임기를 바르는..;

언제나 RSX가 발목을 잡네요.. 이쯤되면 소니도 nVidia에게 싫은소리를 할 수 밖에 없을 듯..

용량의 비밀은 루머인지는 모르겠는데 연말에 자동으로 타이머에 의해서 록이 해제 된다는 '그 무엇인가'에 관련이 있어서는 아닐까요?

정말 수고하셨습니다. 아직도 빅보스의 여운이..흐물흐물

머리에 꽃을// 그럼 안돼죠. 에초에 CELL 하나만 가지고 gpu 없이도 떡을 칠 수 있다고 구라를 까다가 뒤늦게 nvidia한테 손 벌린 게 쿠타라기인데요. 책임은 엔비디아가 나눠가질 게 아니라 전적으로 소니 탓.

맨날 이런 말만하네.. 걍 닥치고 잼난 겜 만들게낭

제작사 - 용량이 부족하다. → 게이머 - 디스크 용량 체크하니 남아돈다. 뭐가 어떻게 된 것임?

허권날 이런소리 할거면 pc로 내서 코나미가 가진 기술력을 전부 뽐내보면 좋겠꾸먼.

한마디로 코나미도 소니에게 낚였다 -_-; 가 결론이네요. 사실 E3 2005년에 기대했던 스펙으로 PS3이 나왔다면 그것도 가격도 착하게 나왔다면, PS3가 3번째로 시장을 잡아먹었을 겁니다.

하여간 코나미는 대인배... 코지마형도 대인배..

굿. 간만에 개념기사군요. 추천~

우선적으로 셀성능은 나쁜성능이 아닙니다. 게임기로 쓰기가 아까울 정도죠 하지만 문제는 RSX 가 문제죠 콘솔용으로 만들어진 칩도아니며 콘솔제작시 세세한것 까지 넣어가면서 만들어야하는 불편함은 물론 그렇다고 360 의 ATI 그래픽 칩보다 성능이 좋기는커녕 떨어집니다. 수치로는 같은성능을 보여주지만 결코 만드는 입장에서는 그게아니라는거죠 똑같은 텍스쳐를 사용하더라고 그안에 들어가는 각 기능의 차이가 날수 밖에없고 그 이유중 ATI 칩에는 개발자가 신경쓰지 않아도 될 편의 기능이 알아서 처리된다는 것 메기솔4의 그래픽은 360으로도 더 높은 퀄리티를 나타낼수 있을것입니다. 다만 그에 동반한 게임의 프로세서 파워는 얻지 못할것 쉽게 말하자면 기술적 차이로인하여 360쪽에는 지금 차새대기 들어오면서 까지도 이전의 기술들의 비약적으로 상승 하였다 하면 PS3 쪽은 지금 까지 없었던 기술을 찾아내어서 만들어 내는 수밖에 없는데 그것 마저도 그다지 압도적이긴 커녕 조금 앞서는 퀄리티를 만들어 낼수 있을지 의문 그것을 뒷바침 해줄만한 성능이 결코 되지않음

PC 라면 모를까 __....

결론은 그거 아닌가요? 타기종 이식하려면, 상당한 작업이 필요하다는 것.. 정상적으로 동작하는 플2 에뮬이 아직 안 나온 것처럼. 플삼 에뮬도 나오려면.......

예뮬 문제는 떠나서 PS 시리즈 예뮬 작업이 어려운건 지금처럼 셀 RSX 등 프로세서 구조가 전혀 달라서 어려운거지 성능이 떨어져서 힘들다는건 전혀없음

그럼 만약 삼돌이로도 이식을한다면 저짓을또해야된다는거.....

삼돌이는 FP10이 알파블랜딩 지원이라 HDR관련작업은 하나 없어지겠죠 그 외에는 아마 삼돌이도 손봐서 써야하지 않았을까 싶긴 하지만요 만약 이식이라면 이미 해놨으니 그냥 옮기면 될테니 문제 없을테지만 용량 짜넣는작업이 들어가겠죠

결국 플3으로 개발한걸 다른쪽으로 이식하거나 다른쪽에서 개발한걸 플3으로 하거나 둘다, x노가다를 해야 한다는 말이 되는건가..

과연 존카맥도 안받아주는 마소가 면탈겨라고 DVD로얄티를 공제해줄것인지는 모르겄음. 예상햇던 일이지만 그런부분에서 문제가 될거같음

나대협// 용량 짜넣는 직업도 루머되로 오디오때문이라면 그렇게 힘들진 않겠지요.

오오 좋은 정보군요 ㅊㅊ

아마 그래픽적으로는 ps3 게임중에서 메기솔4를 능가할 게임은 없을 것 같네여. 그럼 사실상 메기솔4가 p3 게임 그래픽의 완성이라고 봐도 될 듯.

최고중의 하나가 아닐까요? 언챠,그란같은 것도 있으니 말이죠. 화려함에서는 언챠가 더 괜찮아 보이기도 하고.. 근데 너티독은 플삼 성능 반도 활용 안했다고 하니 뭘 믿어야 될지 ㅎㅎ

poker-face/다른 제작사 였음 설레발 자제요 했을 테지만 너티독이라 왠지 기대가...

개념 기사 ㄳ

진짜 재밌게 잘 읽었습니다. 플삼의 한계를 최대한 이용한 코지마 프로덕션의 노력이 돋보이네요 정말 자잘한 효과는 MGS가 최고

대단한개념작 이벤신에서 플레이신으로 자연스럽게 넘어가는걸보고 충격먹은게임 역시 코지마는 대단

개념있는 기사 ㄳㄳ

이야 모처럼 좋은 글이네요 결국 플3은 프로그래밍하기 힘들어서 고생했다는거군요

ㅊㅊ

대체 코지마 사단은 PS3가 그들의 상상이상이였다면 뭘 만들고 싶었던걸까? 생각만 해도 소름이 ㄷㄷㄷ

= 근데 이걸 리얼 HDR이라고 부를수 있나? 어쨌든 고생한 흔적이 보이는군요..이런작업때문에 세이더가 모자랐는지도..

오호

엑박으로는 굳이 일일이 저렇게 구현하지 않고 저런 퀄리티 뽑아내기 훨 쉬웠을텐데 훗.

beckto// 꼭 엑박이냐 플삼이냐의 문제가 아니라, 일본 제작사라서 그렇습니다. 서양 제작사가 엔진 도입해서 몇 주만에 뚝닥 해치울 작업을 놓고서, 일본 제작사들은 1년 넘게 쌩노가다질을 하는 거죠. 그러고선 '장인정신'이라는 미사여구로 포장하는 겁니다. 남코나 스퀘어쯤 되는 회사들조차 언리얼 엔진 쓸 줄 몰라서 덜덜덜 떨고 있으니, 말 다했죠.

암튼 여기 리플 보니, 행여나 메기솔4 멀티라도 뛰는 날엔 영화 '해프닝'의 한 장면처럼 자기 목에 송곳 찌르고, 집단으로 빌딩에서 뛰어내릴 사람들 많을 듯.. -_-;

메기솔 기사만나오면 하악하악거리지뭐 ㅉㅉㅉ

시간이 없어서 아직 플레이조차 해보지 못했다는 이런 노고라면 유저로써 시간을 내서라도 플레이 할 만 하겠군요...

한줄 요약... 플삼 성능 개판, MGS의 그래픽은 개발진 노력에 의한 과실. 서브스턴스나오면 멀티 뛸가능성이 점점 늘어나는듯...

메기솔4 코지마가 직접 멀티설레발 그만질문하라고 했구만 아직 자신만의 정신세계에서 해방못하는분들이 몇몇있군요.. 그리고 pc로 나오면 절대로 않되죠.. 여기서 뭐 살줄께라고 하고 다 다운받는데무슨;;

코지마가 않한다고 백번 말해도 계속해서 꿈꾸는 그들 ㅋㅋㅋㅋ 결론은..... 아ㅆㅂ꿈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

꿈보다 해몽

ㅎㄷㄷㄷ

머 멀티뛰던 안뛰던 별상관은없지만 일본애들 멀티없다고 우기다가 결국 멀티뛴 경력이? 음? 머그렇다는거죠

powder// ㅉㅉㅉ 상상을 해도 꼭 지같은 상상만 해요. 사람들이 다 너같은 줄 아냐? 암튼 여기 리플 보니, 행여나 메기솔4 멀티라도 뛰는 날엔 영화 '해프닝'의 한 장면처럼 자기 목에 송곳 찌르고, 집단으로 빌딩에서 뛰어내릴 사람들 많을 듯.. -_-; ↑ 설마 진짜 저런 일이 벌어지리라 생각한 건 아니겠고 걍 지 맘에 안 드는 플빠들 속 좀 긁어 놓겠다고 싸지른 글 같은데. 추하다. 저 마지막에 땀흘리는 이모티콘까지 더해져서. 예의 차리는 척 싸지를 건 다 싸지르면서 고상한 척 하는 게 딱 너다워서. 지 물고 빠는 기종에 무슨 사명감 같은 거 갖고 까내리기 하는 거야 뭐 삶의 이유라니깐 그다지 뭐라 하기도 거시기한데... 저런 말 함부로 싸지르는 거 아냐. 무심결에 화딱지난다고 써갈겼겠지만, 생각해 봐라. 얼마나 무서운 말이냐. 게임 하나 때문에 목아지에 송곳 박아 넣고는 높은 데서 떨어진다니... 그것도 많은 사람들이. 정신차려.

powder는 무슨 댓글을 저렇게 달수가 있지? 실생활에서도 저러나? 도무지 이해가 가지 않는다.

powder저 인간은 약도 없긴 함...ㅎㅎ

powder//진짜 잘못된 생각이십니다..쉐이더로 간단하게 표현할수도 있지만 쉐이더로 다 문댈수도 없는건 하드웨어 한계에 부디치기 때문입니다..이럴때 북미제작사는 어떻게 할것인가 품질을 떨구던가 프레임을 떨굽니다..위에도 있지만 메모리가 다찬상태에서 더이상 텍스쳐를 추가할수 없었다라고 하지 않습니까..ㅎㅎ 구세대방식을 사용해서 포퍼먼스를 증가 시키는거죠.. 쉐이더를 못써서 안쓰는게 아닌.. 이미 쉐이더를 쓸만큼 도배하고 더 퀄리티를 올리기 위해서 노가다라는 부분까지 건드린겁니다.. 위에 설명된 기술들만해도 sm3.0기반에서 쉐이더를 풀활용한 기술들의 향연이구만...서양애들은 엔진으로 간단하게 이렇게 저렇게 하면 동일한 퀄리티를 뿅 하고 내놓는다는 말은 웃기는 소립니다..특히나 제한된 콘솔이라는 하드웨어에서는 말이죠..피씨라면 하드웨어 제한이 없으니 뿅나올테지만 말이죠..ㅡ.ㅡ 이건 엔진으로 이리저리 뿅을 못해서 안하는게 아니라 그렇게 하면 물리적으로 한계가 생기기 때문에 품질을 유지하고 효과를 추가하기 위해서 일부에 노가다가 첨가되었구나라는 개념으로 보는게 옳다는거죠.. 플스2와 구엑박 비교때나 일본애들이 맨날 플스2로만 만들고 sm.은 생각도 안하고 쓰지도 않고 만들때나 노가다 뛰는거지... 플삼에서 메기솔정도 만드는 수준까지 와서 고차원적인 sm3.0기술에 기반한 효과들을 저렇게 광범위하게 넣으면서 특정부분노가다가하는게 그부분을 쉐이더로 못만들어서 그렇게 한거겠습니까....ㅡ.ㅡ

코박스™// 라디오 시티 노멀 매핑의 경우는 하프라이프2 에피1편에서부터 적용된것으로 일종의 유사라디오시티의 일종으로 알고 있는데 말이죠..이름에 괜히 라디오시티가 들어간게 아닌데 말이죠.

소니의 구라 스펙으로 피해를 보는 제작사들 플게란의 완소 코나미가 힘들었다고 말하는거 보면 낚시동영상으로 자기 발에 도끼를 찍은 킬존2 얼마나 고생이 많을까

http://gpgstudy.com/forum/viewtopic.php?t=18351 유사라디오시티의 범위가 어디까지인가 생각하는것에 따라 다르겠지만 현재 유사 라디오시티로 소개하고있는건 하프2ep2부터 사용된 하프 램버트 조명이고 이건 전세대 기술입니다

가상라디오시티의 경우 계속 발전형이기 때문에 저도 이부분을 전에 리플에 말할때 에피1에 적용됬었고 하프1출시당시 알릭스에게 어떻게 적용되고 있는가에 리포팅되있는 글을 본걸 기억하고 있었거든요.. 어떻게 보면 노가다인데 실제로 실시간 연산은 아니고 반사광인양 표현하는 방식이라고 이해했던걸로 기억하는.. 어차피 현세대 피씨에서도 라디오시티부분은 부하문제로 실시간적용부분에서 난관에 부딛혀 있는걸로 알고 있습니다.

http://j2k.naver.com/j2k_frame.php/korean/www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070801/3de3.htm 혹시 이 기사를 보신것인가요? 하프 램버트도 아직은 많이 부족하죠.. 그래도 최신이 나오면 그 전건 물러나는 것이니까요 ㅋㅋ

전 파코즈에서 본걸로 기억해요..

저의 의도는 라디오시티 노멀맵이라는것도 당시 엄청나게 획기적인 기법이니 특별히 라디오시티 노멀맵핑이라는것을 폄하 하려기보다는 라디오시티라는 이름이 들어갔기때문에 현재 떠오르는 조명기술과 같은것으로 받아들여지지 않을까 하는것때문이었습니다

제가 이야기를 풀은건 몇일전부터 메기솔 관련글에 제가 라디오시티 노멀맵을 보고 가상라디오시티의 한방식이라고 말햇었는데..이글에 원문에는 없음에도 불구하고 굳이 주석을 달아서 하프2에 적용된 하프램버트와는 같은 유사라디오시티와는 다른것이다라는 글에서 혹시나 읽으시는 분들이 그것들과 다르다라는 부분을 저건 유사라디이시티의 한종류가 아닌가 보다라 라고 오해할까봐...토를 달아본거에요..

아하.. 그런 일이 있었군요.. 그 일과는 관련이 없습니다 본문 살짝 수정할게요

넵 감사합니다..

수정완료^^/ 그럼 즐루리 하세용 전 자러 ㅋㅋ

코지마ㅤㅎㅛㅇ PS3는 개물 머신이라메요 ㅋㅋㅋ 밑에 애들만 존내 고생했군...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참나 이런것도 깔수가 있다는게 신기하다. 플삼의 성능 제약 때문에 이러이렇게 해서 최대의 화면을 뽑아냈다. 라고 설명하는거에 '소니가 구라쳐서 결과가 저렇게 된거다' 로 해석이 되나. 진짜 답이 없다.

이 글의 내용 다 루리웹에서 유저들이 나눴던 내용들이네요. 까여도 되는게, 이미 유저들이 저런 내용을 다 예측하고 토론하고 있었음에도 코지마는 플3 성능이 괴물이네, 어쩌네 하면서 언론 플레이를 해왔다는 것이죠. 거기다 블루레이 용량 사용에 대한 비밀은 끝내 얘기하지 않은 것으로 봐서는 이것도 유저들의 에측이 맞는거 아닌가 하는 의심을 하게 되구요. 이러니 저러니해도 다 자기들이 발표하고 말한 내용이고 책임도 본인들이 져야하는거죠.

그리고 몇몇 분들 보니깐 360이면 다되는줄 아시네요.. ㅋㅋㅋ

제작사측의 기술부족일수도 .. 앞으로 좀더 최적화된 툴이 나오겠죠.. 그전에 일단 킬존2나 기대해봅니다...ㅋㅋ

너네도 고생 그만하고 그냥 드퀘 9 나 메탈 7 처럼 nds 로 내던가.. ㅋㅋ 아님 록맨 9 처럼 아예 메기솔 1 때로 되돌아가라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 적어도 메기솔 1 정도의 그래픽이면 플삼에서는 너네들이 원하던 퍼포먼스들은 죄다 쳐넣을수 있을테니.. ㅋㅋㅋㅋ 그나저나 메기솔 4 는 제작비 다 건졌을라나?? 게임 발매되기 전엔 제작자들이 입에 개거품물고 우리짱! 우리에게 불가능 없으쉔~ 우리꺼 매우 기대하쉔 하다가.... 발매되고나면... 제작자 스스로가 위닝도 뭐가 어쩌고 저꺼꼬.. 소닉도 뭐가 어쩌고 저쩌고.. 건담무쌍도 뭐가 어쩌고 저쩌고.. 어쎄신도 어쩌고 저꺼꼬... 이젠 메기솔까지 뭐가 어쩌고 저쩌고에 동참하네.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래가지고 메기솔 5 는 뭐 어떻게 만들려고 하냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ 소니는 뭔 게임기를 제작사에게까지 쥐 랄 낚시질을 해서 저런소리가 자꾸 나오게 만들어. 아직 제대로된 게임영상조차 공개 안되고 있는 파판 13 편이 자꾸만 불안해 지는구나...(뭐 너무 기다려서 그런지 무감각해지고 잊어버리고 산지도 오래지만..)

말이야 바른말이지. 루리웹유저들의 예측이겠습니까. 갖다붙일려니까 별게 다 되네요. 그 양반들은 걍 까볼려고 어떻게든 애쓴거고. 저것도 뭔 성능이 불만이다. 이런글로 해석이 되는지? 성능의 한계가 있어서 이러이렇게 해서 극복해냈다. 라는 거구만. 삼돌이로 내면 뭐 그냥 뚝딱 하고 만들었어요. 이럴거라고 생각하는건가. 참내..

코지마가 블루레이용량 때문에 플3으로만 가능하다고 립서비스는 했긴 했는데 뭔 플3은 환상적이다. 어쩌다 했다는건지. 아니 왜 기어워 제작자 클리프도 '기어워는 삼돌이의 30%성능만 사용했다' 라고 립서비스 조낸 날리지 않았던가요? 그것도 걍 따져보면 말이 됩니까? 유저들 낚는거 아닌가요? 립서비스 날린것마저도 원죄가 되어서 까이니 참내. 그리고 플삼 성능 초기 스펙공개보다 하향조정된걸로 그렇게 까대던거 누구나 아는 사실이고 아무도 05년 영상을 기대하지도 않았었죠. 꾸준히 게임영상 내보내주고 결과물도 멋지게 나왔는데도 뭔 개발자가 플3의 성능 제약이 이래이래서 우리는 이렇게 해서 극복했다 는 얘기에 별별 소리가 다나오네. 얼마나 까고 싶었으면 그럴까 싶긴 하다만 저 정보에서 대체 루리웹의 어떤분들이 뭘 예상한건지가 궁금하네요.

메기솔4 기사만 뜨면 늘 붙는 덧글,'멀티 어쩌구' 로봇들에겐 엑박 게임은 절대로 멀티뛸수없지만 감독이 절대 멀티 안뛴다고 여러번 거론한 게임이 플삼 독점이면 바로 멀티뛰는게 진리인양 치부해버리고 자위하는 그들의 기계적 정신.

호오라~~

엑박 한바퀴라면 불가능입니다. 왜냐 블루레이 디스크와 같은 용량을 감당 못하니까 ㅋ

아 이게 360으로 멀티한다는 그 게임이군... 별론데?

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311359 정보 [디아블로] 디아블로4 시즌4 신규 및 복귀 가이드 총정리 (76) Naeri 29 29429 2024.05.11
2310983 정보 디아블로4 시즌4 업데이트 총정리: 모든 템거래 허용, 아이템 대격변 등 (91) Naeri 28 42706 2024.05.04
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 978316 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 998214 2009.07.28
203754 PS3하드 Antimatter 6 9081 2008.11.15
203575 PS3하드 GM-Nintendo 6 3546 2008.11.14
203563 PS3하드 dkdldjsaos 10 1655 2008.11.14
203500 PS3하드 붉은망토 6 4108 2008.11.13
203371 PS3하드 dkdldjsaos 9 8599 2008.11.13
203300 PS3하드 놀고있네♡ 14 5011 2008.11.12
202929 PS3하드 세노야 6 16858 2008.11.09
202312 PS3하드 agedboy 11 5982 2008.11.05
202292 PS3하드 횬쏜 6 2925 2008.11.04
201848 PS3하드 流星☆ 8 3756 2008.10.31
201817 PS3하드 역습 6 5680 2008.10.31
201621 PS3하드 c-r-a-c-k-ER 6 2956 2008.10.30
199057 PS3하드 96式 8 10633 2008.10.13
198755 PS3하드 마사루x재규어 8 9550 2008.10.11
197761 PS3하드 c-r-a-c-k-ER 6 5156 2008.10.07
197528 PS3하드 Tentacle 9 5447 2008.10.06
196935 PS3하드 Landsknecht 8 5792 2008.10.02
196590 PS3하드 모닝구무스메짱 9 6956 2008.09.30
196485 PS3하드 c-r-a-c-k-ER 6 4655 2008.09.29
194589 PS3하드 코박스™ 30 11490 2008.09.16
193847 PS3하드 raiders 7 6245 2008.09.09
193705 PS3하드 hinon 25 7219 2008.09.08
193329 PS3하드 추천비추천 7 13562 2008.09.04
192997 PS3하드 slugfest 6 9571 2008.09.02
191983 PS3하드 추천비추천 44 15073 2008.08.25
191617 PS3하드 Sub-Zero 11 3350 2008.08.22
191493 PS3하드 parfum 28 8499 2008.08.21
191398 PS3하드 모짜렐라 12 4065 2008.08.21
글쓰기 4255개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X