본문

[잡담] 아이오닉5 출고했습니다. [176]

(11250)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 97154 | 댓글수 176
|

댓글 | 176

(IP보기클릭)112.222.***.***

BEST
현빠가 아니고 출고한 게시물에 이런글을 쓰니 비추를 먹지 예를들어 플스5 샀습니다. 라는 글에 엑박이 이쁘네 이런글 쓰면 추천 참도 받겠수다

(IP보기클릭)175.204.***.***

BEST

고속도로 휴게소에 충전소가 있어서 좋더라고요. 15분 충전하니 80% 되던데 화장실 가고 커피 사서 한모금 마셨더니 핸펀으로 다됐다고 알림오더군요

(IP보기클릭)58.124.***.***

BEST
불편을 감수하는 대신에 전기차 보조금 1200만원, 공채할인 면제, 취득세 120만원 할인, 자동차세 일괄 13만원, 고속도로 50% 할인 등의 혜택이 있죠. 인프라가 깔릴 수록 혜택은 줄어들테니 각자 좋은 시기를 선택하면 될 것 같습니다.

(IP보기클릭)222.232.***.***

BEST
저도 아이오닉 5 끌리기는 하는데 아직 전기 충전소나 시설이 부족하거나 관리가 잘 안 돼고 풀 충전 해도 장거리 운전이 아슬아슬 하다는 소리를 들어서리 ... 참 그러네요. 이쁜긴 한데

(IP보기클릭)110.45.***.***

BEST
단차 생겨도 인수거부 못하는 테슬람 비추

(IP보기클릭)222.232.***.***

BEST
저도 아이오닉 5 끌리기는 하는데 아직 전기 충전소나 시설이 부족하거나 관리가 잘 안 돼고 풀 충전 해도 장거리 운전이 아슬아슬 하다는 소리를 들어서리 ... 참 그러네요. 이쁜긴 한데

BEST 간다간다 뿅간다

고속도로 휴게소에 충전소가 있어서 좋더라고요. 15분 충전하니 80% 되던데 화장실 가고 커피 사서 한모금 마셨더니 핸펀으로 다됐다고 알림오더군요 | 21.05.30 13:34 | |

(IP보기클릭)106.244.***.***

토마토렌지
저런 충전소가 빨리 보급되야지.. 보통은 휴게소에. 1~2개소.. 많으면 3개소인데. 항상 만차일때가 많아서. ㅠㅠ;; | 21.06.08 16:39 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

간다간다 뿅간다
탑승자에 대해 엄청나게 세세한 편의성과 저에게는 '극호'인 내/외부 디자인, 넓은 실내공간 개방감 최상급의 선루프 등은 장점이라 생각되고, 급가속, 급제동 안 하고 내연기관 차량처럼 연비운행 하면 배터리는 크게 문제 되지는 않을 듯 싶습니다...만 지방 쪽은 서울보다도 충전소가 부족하다는 점과 애초에 광고하듯 '차박'을 즐기기에는 평탄화가 애매하다는 점이 아쉽더군요. | 21.06.08 17:19 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

토마토렌지
혼자 충전해서 그래요. 두대 충전하면 30분 네대 충전하면 1시간 됩니다.. | 21.06.08 18:24 | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

sainthans
이피트 안써보셨구나... | 21.06.09 02:12 | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

필라스

특별한 이피트 쓰시나봐요 | 21.06.09 02:29 | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

sainthans
국내 법적 문제 때문에 테슬라 슈퍼차저를 포함한 모든 급속충전기들은 저 문제에서 쟈유롮지 못합니다. 그리고 정말 동시에 충전을 시작하지 않는 이상 100에서 시작헤서 200대에서 피크찍고 다시 내려오는 방식이라[최대 350kw를 지원하긴 하지만 200kw대로도 충분하기 때문에 300까지 가진 않습니다 실제로도 유튜브 영상들 보면 230에서 피크 직고 다시 내려와도 18붐 컷 합니다] 네대를 동시에 해도 200씩 가져와서 길어도 20분 내외입니다 | 21.06.09 03:31 | |

루리웹-3593568328
네 20분이면 정말 괜찮네요. 실사용 가능해진듯해요. | 21.06.09 05:43 | |

(IP보기클릭)203.234.***.***

토마토렌지
고속충전 15분에 안된다고 말 많던데... 잘되나봐요? 요즘은 직접 해보지 않음 믿을 수가 없어서... 기사나 기업이나 리뷰어나 | 21.06.09 10:29 | |

sainthans
실제로 써보지도 않고 유튜브로 저런소리한거였군요. 애초에 350kw중에 아이오닉은 230kw정도만 받아서 피크 전력치 필요하지도 않고, 100kw만하더라도 30분 내외로 끝나죠. 게다가 이피트는 80프로까지만 충전되기때문에 회전률이 엄청빨라서 기존 전기차로도 엄청난 회전률을 경험해보면 저런소리 못해요. 5대꽉꽉차있는 이피트에 충전물려놓고 화장실 한번갔다오니 제차빼고 다 사라져있더군요. | 21.06.09 10:50 | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

토마토렌지
저도 전기차 사고 싶고 언젠가 사야 할텐데 좋은 사진보고 갑니다 ㅠ 부럽습니다 ㅠ | 21.06.09 13:45 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

매트 깔리는 바닥의 비닐도 제거하셔야 하고 필러쪽에 에어백 구멍 막는 부분, 각종 버튼을 감싸는 비닐도 다 제거하셔야 하구요

(IP보기클릭)49.174.***.***

모델y 롱이라면 급이 다른차급 가격차인데 오닉5 도 좋은 차 같습니다 :)

BeardBro
모델3 모델y 롱레 기준 미국 현지 가격 차이가 $3,000 납니다. 360만원정도. 우리나라에선 보조금 6000만원 기준과 현지 대비 모y가 좀 더 비싸게 가격책정이 돼서 1700만원정도 벌어지죠. 그래도 모델y 먼저 나오면 가려고 했음 | 21.05.30 13:46 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

토마토렌지
국내에선 가격대비 성능이나 디자인이나 아이오닉5가 괜찮다고 생각합니다 돈도 아끼고 현재로선 모y 보다 더 눈길도 받으실듯 :) | 21.05.30 15:26 | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

주행거리가 짧아서 별로 안 땡기네...게다가 흉기 전기차니 패스

(IP보기클릭)118.39.***.***

루리웹-8332606239
71배터리 달고 에어컨 키고 성인남성 2명 테우고 446간 현대 https://youtu.be/F6UCkYE7F9g 82배터리 달고 에어컨 끄고 1명 태우고 455가는 테슬라 https://youtu.be/Ivm3uabw07o | 21.06.09 03:45 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

음? 오오오오 아이오닉 잘나가지~ | 21.06.09 07:41 | |

(IP보기클릭)203.234.***.***

모트라인은 원래 이상했지만 지금 쟤가하고 나선 더 이상해졌음. 전문성도 떨어지고 그렇다고 재밋거나 특별한것도 없음. | 21.06.09 10:32 | |

(IP보기클릭)108.185.***.***

어휴 뜌벅충 | 21.06.09 10:50 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

한량을꿈꾸는자
노읍읍은 전문성 있었나요? 솔직히 노읍읍보다 윤성로가 전문성은 더 있는거 같은대 계속 공부할려는 모습도 있고요. 그리고 노읍읍때랑 지금 구독자수 차이가 넘사벽입니다. 그거만 봐도 걔보다 얘가 한량님 말고 다른 사람 취향에 맞는 다는 소리겠지요. 뻑하면 욕하면서 후리기라고 헛소리 하는 거보다야.. | 21.06.09 11:54 | |

(IP보기클릭)219.249.***.***

현대 뉴스나 정보글도 아니고 개인 자동차 출고 글에 이딴 댓글을 다는 것들은 평소 사회생활을 어떻게 하는 것들일까. | 21.06.09 12:22 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

루리웹-9999999998
전 원래부터 모트라인이 취향에 안맞습니다. 오토뷰나 한상기를 좋아하고 가볍게보는건 카랩을 좋아합니다. 노사장이나 윤성로나 둘다 별로 전문성도 없고 취향에도 안맞아서요. 안좋아하다보니 구독자수 는건 몰랐네요. | 21.06.09 17:42 | |

(IP보기클릭)133.106.***.***

좉같다는 유튜버들평이않은데 실제어떤지 🤔

(IP보기클릭)211.218.***.***

와 축하드립니다 이게 나오네 다른 차지만 3개월째 대기중인데... gv70 신형덕선 같이 타봤는데 아이오닉 앞좌석이 제일 넓은 느낌 이더라구요 기어봉 자리 같은게 빠져서 그런가 훨씬 개방감 좋았습니다

Ra2ny_Day
감사합니당~ 기어봉에 손 올려두는게 버릇인데 없어서 허전합니다 ㅎ | 21.05.30 13:47 | |

(IP보기클릭)59.152.***.***

이쁘네여...미래에서 온느낌ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

저는 전기차는 인프라가 깔릴만큼 깔리면 그때 구매하려구요. 얼리어답터도 아니고 충전하는 수고로움은 그닥 하고 싶지 않아서

BEST hunter kei
불편을 감수하는 대신에 전기차 보조금 1200만원, 공채할인 면제, 취득세 120만원 할인, 자동차세 일괄 13만원, 고속도로 50% 할인 등의 혜택이 있죠. 인프라가 깔릴 수록 혜택은 줄어들테니 각자 좋은 시기를 선택하면 될 것 같습니다. | 21.05.30 22:40 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

hunter kei
3년전부더 훨신 좋아요. 충전 솔직히 할꺼면 근처 마트만가도 할수있구요. 2~3년만 지나면 더 좋아지겠지만 지금도 나쁜 선택은 아닌거 같아요. | 21.06.09 11:55 | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

부러워요~~

(IP보기클릭)182.209.***.***

가격ㅜㅜ

(IP보기클릭)121.137.***.***

현대차 통풍시트 너무 좋죠..ㅠㅠ i30 탈때 진짜 만족스러웠는데..G30 통풍은 그냥 땀 안차게 해주는 정도..ㅠㅠ 이번에 GV70 시승하면서 오랜만에 통풍 써봤는데..궁둥이가 시리더군요.. 출고 축하드려요!!

HolywaterZ
감사합니다~ 저도 G30타다가 넘어와서 더욱 체감되는 것 같아요. | 21.05.30 22:40 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

실제로 봤는데,디자인 나쁘지 않던데...

(IP보기클릭)119.203.***.***

사이드 미러 신기하더군요

(IP보기클릭)223.39.***.***

저는 GV70 아이오닉5 모델Y 3개 해두고 있는데 가장 끌리는건 모델Y입니다 ㅎㅎ 신차 출고 축하드려요!!! 차 넘나 이쁜 것...

FirmiNo9
제가 모Y를 4월 8일에 예약하는 바람에.. 4월 4일 예약자까지 2분기 인도가 됐죠. 4일 차이로 차가 바뀌었습니다 ㅎ | 21.05.30 22:41 | |

토마토렌지
축하드립니다 ㅎㅎ 저는 느긋하게 4분기까지는 기다릴 요량으로다가...ㅎㅎ | 21.05.31 06:25 | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

출고가 되고있엇군요.....

(IP보기클릭)118.36.***.***

완전 내 스탈이던데 사각사각해서 좋음 휠도 크고 ~

(IP보기클릭)118.38.***.***

테슬라가 이뻐보이긴 하네

(IP보기클릭)117.111.***.***

루리웹-5279061789
비추개수가 ㅋㅋㅋ 루리웹 은근히 현빠 많음 전기차는 주행거리가 가장 큰 관건인데 나온지 5년넘은 볼트랑 주행거리 같은게 말이나 됨?? 현대 아직 멀었음 | 21.06.08 19:04 | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

BEST
루리웹-7775320525
현빠가 아니고 출고한 게시물에 이런글을 쓰니 비추를 먹지 예를들어 플스5 샀습니다. 라는 글에 엑박이 이쁘네 이런글 쓰면 추천 참도 받겠수다 | 21.06.08 19:16 | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

죄송한데 국민의 대부분이 현기를 타기에 까는건 '실례'입니다. | 21.06.08 20:12 | |

아이오닉보다 살짝 비싼 가격대의 모델Y 스탠다드 주행거리 보고 옵니다.. | 21.06.08 21:29 | |

(IP보기클릭)122.40.***.***

면허는 있냐 | 21.06.08 21:40 | |

(IP보기클릭)115.140.***.***

멍텅하기는.. 모델y 회생제동 강제로 주행거리 뻥튀기라는거 이미 알 사람은 다 아는 사실인데. 해외에서도 엄청 까이고 있고. 진짜 이런 멍텅한소리 자꾸 하고 다니면 자기만 우스워지는거임. | 21.06.08 21:59 | |

BEST
단차 생겨도 인수거부 못하는 테슬람 비추 | 21.06.08 22:22 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

남들 A 얘기하고 있는데 혼자 나타나서 B 얘기하고선 욕안먹길 바라네 | 21.06.08 22:29 | |

쌍으로 멍청한 댓글들이네ㅉ | 21.06.08 22:38 | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

공감능력 부족한 거 본인만 모르는 듯;; | 21.06.08 23:28 | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

ㅋㅋ 혼자서 분위기 ↗창내서 비추받는거지 테슬라고 나발이고 그게 포인트가 아니라고... 실생활에서도 이러나.. | 21.06.09 00:03 | |

악플다는애들은 차 살돈은 잇니? ㅋ | 21.06.09 00:04 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

머리는 장식~ | 21.06.09 06:56 | |

이것이 머가리인가.. | 21.06.09 08:55 | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

오른쪽 베스트가면 별의별 인간이 다 붙네 | 21.06.09 10:28 | |

주변 사람틀한테 눈치없단 소리 많이 들으시죠 ^^ 아.. 주변 사람이 없겠구나.. | 21.06.09 11:27 | |

(IP보기클릭)112.147.***.***

루리웹 은근히 공감능력 떨어지는 소시오패스 많음 | 21.06.09 11:53 | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

이번에 현대 전기차 급발진 사고 기사 나왔던데ㅠㅠ | 21.06.10 23:41 | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

누물보? | 21.06.11 06:17 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

고속도로 휴게소에 댓글에 글쓴이님이 올려주신 사진과 같은 급속충전시설이 많이 들어서더군요. 듣기로는 현대가 도로공사 협업으로 설치한 거라 들었는데, 이제 장거리 주행은 전기차 구입의 장애물이 안될 것 같습니다.(국도만 주행하는 것이 아니라면) 집밥 충전이 가능한지가 관건이지요. 저는 구축아파트라 지하주차장에 저속충전기 서너대 있는게 다인데 매일 일반차량 주차되어 있는 것 보고 다른 곳으로 이사가기 전에 전기차는 못사겠구나 싶더군요.

ironman1971
저희 아파트도 충전기에 일반차량이 매일 주차되어 있는데 낮에는 많이 비어 있어서 요금은 조금 감수하고 주간 충전 중입니다 | 21.05.30 22:43 | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

토마토렌지
신고 하면 벌금 나오지 않나요? | 21.06.08 16:47 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

토마토렌지
하 무개념...찾아가서 기스내고 싶네요 | 21.06.08 20:33 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

아이오닉5가 먼저 나왔군요. 패밀리카로 타기에 차자체는 좋아보입니다.

수소전기차로 이런 깔끔한 디자인과 내부공간 넓은 SUV한데만 딱 나와줬으면 참 좋겠는데 말이죠. 아이오닉의 발전이 차후 현대수소차의 발전으로도 계승되길..

(IP보기클릭)182.31.***.***

그림잘그리고싶다
스타리아가 수소 연료 전지차로 나올 계획이랍니다 | 21.06.08 21:46 | |

(IP보기클릭)118.43.***.***

전기차는 수리비나 충전문제만 해결되면 진짜배기 제품인데 그부분이 걸려서 가고싶어도 손만빱니다. 지름 축하드려요

(IP보기클릭)220.72.***.***

제 지인분은 늦게 신청해서 올해 받을수 있을지 모른다네요ㄷㄷ 신차 축하드리고 전기차 이야기 자주 올려주세요~

(IP보기클릭)116.124.***.***

양평에서 테스트 카를 본 적 있었는데 오프로드를 막 다니더라고요... 당시 적당한 오프로드도 다닐 수 있으면서 편안한 크로스오버 카? 그런 느낌을 강하게 받았었습니다. 그런데 정작 V2L과 몇몇 신기술 때문에 너무 보수적으로 인증을 받은 게 안타깝습니다. 썰로는 V2L만 없앴어도 주행거리가 엄청 늘었을 거라고 하던데... 그런데 출시 직전에 그걸 버리자니 워낙 유명해졌고 또 마케팅 포인트라 어쩔 수 없었을 것 같기도 하더라고요. 그나저나 지인 분들 세 분이 이걸 뽑으신 걸 보면 빨리 리뷰 차량을 섭외해야 하는데 큰일이네요. ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.243.***.***

저도 차 잘 받아서 타고 다닙니다. 장점이 많은 차라서 만족하실꺼여요.

(IP보기클릭)211.243.***.***

참, 비오면 뒷유리 잘 안보입니다. 뒷유리는 발수코팅 하셔요!

(IP보기클릭)218.150.***.***

저도 화이트 프레스티지인데.. 전 내년에나 받을수 있을거 같아요.. 부럽습니다..

(IP보기클릭)110.12.***.***

좋은차 추천!!

(IP보기클릭)210.100.***.***

출고 축하드립니다 안전운전하세요!!

(IP보기클릭)220.83.***.***

전기차로 마음먹고 있는중인데 아직은 베타중이지 싶은(오픈베타)마음에 조금 더 기다려보는중임

(IP보기클릭)61.111.***.***

축하해요~ 차가 엄청 크네요. 패밀리 카로도 괜찮을까요?

(IP보기클릭)211.56.***.***

아테나_586_▶◀
실내나 트렁크는 쏘렌토나 팰리세이드보다는 확실히 좁아요 패밀리카 처럼 실내 넓이가 중요하다면 SUV와 고민이 좀 필요할 거 같네요 | 21.06.09 19:25 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

우아 부럽다~~~~~~~

(IP보기클릭)121.177.***.***

이런글 특. 높은확률로~ 댓글로 초를치는 빌런이 나타남...

ㅎotㅊhoco
그러게요. 위에도 몇 있네요; 뭐가 그리 불편한지 원.. | 21.06.08 17:12 | |

(IP보기클릭)180.226.***.***

텓이베어
그런애들 높은 확률로 사회에서 찐이에요 | 21.06.08 19:00 | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

좋아 보이는데요. 땡기네요.

축하드립니다!

(IP보기클릭)211.36.***.***

와 흰색도 이쁘네여 이차는 검은색이 젤 별로 인듯

사이버펑크2077에 나와도 전혀 위화감없네요 축하드립니다!!

(IP보기클릭)125.141.***.***

실물 봤는데 네모네모해서 사이버틱 한 느낌...

(IP보기클릭)219.249.***.***

실물 봤는데 진짜 다른 전기차들은 그 테슬라조차도 일반 자동차에 파란 번호판만 달린 느낌이라면 아이오닉5는 진짜 "이게 진짜 미래지향형 전기차" 라고 디자인이 말하는 듯한 모양새였습니다. 전기차 인프라에 대한 걱정과 여러가지 문제점을 제쳐두고서 디자인만큼은 정말 미래가 현재다 라고 느꼈습니다.

(IP보기클릭)223.222.***.***

술 좋아하는 사람들은 전기차 절대 사면안됨

(IP보기클릭)119.64.***.***

루리웹-5210286234
박으면 수리비 비싸서? | 21.06.08 20:49 | |

(IP보기클릭)223.222.***.***

프리미어득점왕
대리타고 집에가서 충전 깜빡하고 자는 경우가 많아져서요 | 21.06.09 09:11 | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

프리미어득점왕
이거 한줄 추가하니 의미가 확 달라지는데… 첫 댓글은 실패하신듯요 ㅋㅋㅋㅋ | 21.06.09 10:06 | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

디자인 좋네요~~

(IP보기클릭)125.135.***.***

차가 어마무시하게 크네요 ㄷㄷㄷ 투싼보다 더 큰듯?>

(IP보기클릭)116.212.***.***

거지들 바글바글하네요 이쁜차 잘 보고 갑니다

(IP보기클릭)121.149.***.***

와 부럽네요... 저는 솔라루프로 하고 싶은데... 솔라루프인가요? 비전루프인가요?

(IP보기클릭)14.34.***.***

마커스패니스
솔라 충전량 아마 진짜 있으나 마나한 충전량일듯 합니다 그냥 개방감이라도 느끼는게 나을듯 싶어요 | 21.06.09 00:44 | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

땅콩왕
충전량이 적더라도... 제가 단독주택에 살고, 출퇴근 운행거리가 3키로 정도에... 출근후 야외주차장에 주차하거든요... 딱 생활패턴만 놓고 보면... 솔라루프 쓰면 완충후 출퇴근 전용으로만 사용하면 충전을 거의 할 필요가 없는 조건이라서요... 막상 생산성없는 비전루프 옵션가가 70만원인데... 솔라루프에는 다들 생산성을 따져서 비싸다고 하시더라구요... 다른 차종 스타일업 옵션에 아무 생산성도 없고, 선루프도 아닌 지붕 검게 칠하는 옵션조차 다른거 껴서 몇십만원인데... 바꾸어 생각해 보면... 충전보조도 되면서... 투톤컬러 스타일로 만들어주는 옵션이면... 저는 딱 만족하거든요... | 21.06.09 11:00 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
373327 잡담 동네센터형 1150 276064 2018.03.11
374799 잡담 동네센터형 248 207532 2018.12.01
373372 잡담 아드린느 388 168107 2018.03.17
377967 잡담 술먹는짐승 868 167778 2021.08.27
377686 잡담 pink18 355 156854 2021.05.27
371157 잡담 닐리리야니노쿠니 447 156168 2017.02.16
377554 잡담 미스타멍 419 139634 2021.04.16
377583 잡담 Bret`Hart 182 128888 2021.04.26
378694 잡담 그레이트갓촤드 246 122672 2022.05.27
377410 잡담 simon917 324 119646 2021.02.27
375995 잡담 아드린느 441 116428 2019.10.10
378812 잡담 마하바라 163 114747 2022.07.09
377428 잡담 돌연변이83 349 113854 2021.03.04
378646 잡담 세라김 284 112047 2022.05.03
380305 잡담 빈이네아빠 510 110621 2024.02.14
379856 잡담 슈다로 310 109900 2023.08.15
378810 잡담 제이슨빈 104 107995 2022.07.08
377685 잡담 얼룩이토끼 184 107504 2021.05.26
378023 잡담 왕꽃사슴님 150 106509 2021.09.12
376396 잡담 플라네튠 교회직원 160 101038 2020.02.19
372122 잡담 광아저씨 414 100483 2017.07.24
377947 잡담 百喰 綺羅莉 198 98369 2021.08.22
379146 잡담 볼빨간-4춘기 255 97688 2022.11.15
377696 잡담 토마토렌지 173 97154 2021.05.30
373856 잡담 Lanza Cazador♡ 183 96385 2018.06.08
378243 잡담 미스타멍 267 95814 2021.12.01
378345 잡담 루리웹-4826140759 127 93615 2022.01.09
379823 잡담 슈다로 209 93051 2023.07.31
글쓰기 5058개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X