안녕하세요. 라면미식생활의 타지에입니다.
오늘 먹어볼 라면은 라면도 잘 만들지만 카레는 더더욱 잘 만드는 오뚜기에서 출시한 "오뚜기 카레면 약간매운맛" 입니다.
오늘은 일단 봉지면만 먹어보도록 하죠.
사실 카레라면의 시초는 2007년에 출시된 백세카레면이었습니다.
당시에 큰 인기를 끌던 백세카레를 모티브로 출시된 이 제품은 카레와 라면 두 분야의 전문가 오뚜기답게
독특하면서도 꽤나 괜찮은 맛을 선사하며 나름의 매니아층을 형성하였죠.
(다만, 2008년에 백세카레면 칼국수와 생우동도 출시되었지만 이 제품들은 별다른 반응을 얻지 못하고 단종되었습니다.)
그리고 백세카레면은 2014년에 카레라면으로 리뉴얼이 되었어요.
조리시 물의 양도 450ml에서 500ml로 늘어나고 좀 더 '국물라면'으로서의 완성도가 올라갔지요.
그리고 2번째 리뉴얼된 제품이 바로 오늘 먹어볼 이 제품이죠.
개인적으로 자사의 카레패키지 디자인으로 다시 복귀해서 참 반갑더군요.
(이전 버전의 어정쩡한 디자인이 영 거슬렸거든요.)
조리방법과 라면에 대한 정보가 적혀 있는 뒷면.
원재료를 보면 카레페이스트, 카레향미분말, 강황, 카레향신분말등이 눈에 띕니다.
내용량은 130g으로 20g이 더 늘어 났습니다. 더불어 열량도 35kcal가 늘었구요.
반면에 나트륨은 1,640mg(82%)에서 1,560mg(78%)으로 줄었네요.
진짬뽕에서 선보여서 좋은 반응을 얻었던 넓은 면을 이 제품에도 사용했습니다.
넓은 면을 쓴걸 보니 아마도 카레우동같은 식감을 노린 것 같네요.
스프는 3개로 분말스프와 건더기스프외에 액상 소스인 카레소스가 추가가 되었어요.
요즘 최신라면들의 트렌드라면 분말스프로 기본적인 베이스를 잡은 후에,
액상스프를 사용해서 풍미를 추가해 주는 것이죠.
덕분에 분말스프만 사용했던 예전 라면들에 비해 확실히 향과 맛이 많이 깊고 풍부해 진것 같아요.
고기, 브로콜리, 파, 당근, 청경채 등으로 구성된 건더기 스프.
이전 제품에 비해 가격이 오른 만큼 건더기 스프의 양도 꽤 많이 늘었습니다.
그럼 본격적으로 조리를 시작해 보도록 할께요.
이 제품은 물 500ml에 건더기 스프를 먼저 넣고 같이 끓여줘야 합니다.
건더기 스프를 같이 넣고 물을 끓였더니 뽀얀 육수가 만들어 졌네요.
물이 끓으면 분말스프와 액상스프를 먼저 넣고
면을 넣은 후에 4분을 더 끓여주세요.
완성된 오뚜기 카레면 약간매운맛.
예전 카레라면들이 그랬듯이 꾸덕꾸덕하면서도 노란 색상이 인상적입니다.
카레향도 꽤 강해서 주방을 가득 채우고 있어요.
우선 국물부터 한 숟갈~
액상스프 때문일까요? 예전 제품에 비해 확실히 카레의 깊은 맛이 더 강해진것 같아요.
그러면서 살짝 매콤하면서도 얼큰함이 입안을 확 감싸는게 카레와 라면의 밸런스를 참 잘 맞춘 것 같습니다.
다음은 면~
예전에 가는 면이 탱글탱글하고 가벼운 느낌이었다면,
이 제품은 훨씬 더 쫄깃쫄깃하고 묵직해진 느낌입니다.
이 라면의 하이라이트라면 역시 밥을 말아 먹는 것!!
밥 한 그릇을 가득 넣어 최대한 걸쭉하게 만드는게 제일 중요한 포인트입니다.
국물에 밥을 말아 먹으면 특히나 맛있는 라면들이 많은데 이 제품은 그 중에서도 탑클래스입니다.
어느덧 출시된 지 10년이 넘어가는 오뚜기의 카레라면.
그 동안 2번의 리뉴얼을 거치면서 면도 그렇고 스프도 그렇고 완성도가 더욱 더 올라간 느낌입니다.
특히, 카레의 풍미도 올리면서 한국인들이 좋아하는 얼큰한 국물도 놓치지 않은점이 너무 좋았어요.
어서 빨리 약간매운맛 말고 제대로 매운맛이 출시되었으면 합니다.
총평 ★★★★ / 재구매 의사 100%
- 기존 카레라면에 비해서 더욱 올라간 완성도.
- 가격이 오르긴 했지만 액상스프도 추가되고 건더기 스프도 훨씬 풍부해져서 나름대로 납득이 가는 부분.
- 약간매운맛말고 매운맛도 어서 출시해 주길!!
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팔도 춘천막국수 ★★★☆
유어스 육칼 육개장라면 ★★★★☆
삼양 짜장불닭볶음면 ★★★
농심 건면새우탕 ★★★★☆
팔도 체다치즈 틈새라면 ★★★★
삼양 파듬뿍 육개장 ★★★★
직접 만들어본 매운맛 짜계치
유어스 먹어놨니? 짜계치 ★★
이마트24 속풀라면, 속타는라면, 속찬라면 ★★
강릉 초당순두부 라면 ★★★
오뚜기 깻잎라면 ★★★
삼양 까르보 불닭볶음면 ★★★★ 부대찌개를 끓일 때는 농심 사리곰탕면을 활용하자! 자네, 라면에 두반장을 넣어 봤는가?
오뚜기 스파게티 ★★★★★ 삼양라면 매운맛 ★★★★★
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요새 오뚜기 라면들은 묘하게 밥을 부르는듯 ㅋㅋ
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백세카레면 팔 떄 맛나게 먹었는데 면발부터 합격이네요 ㅜㅜ
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사놓고 왠지 손이 안가서 냅두다 결국 먹었는데.....진짜 맛있게 먹었습니다. 카레에 면 넣으면 이상할거 같았는데 정말 대박이였음
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어릴때 치킨통과였나? 그게 제 인생의 첫 카레라면이었는데 맛은 별로였던 듯... 치킨통과 라면은 검색해도 안나오던데 검색하다보니 1971년에 삼양에서 최초로 출시한 카레라면이 있다고 하네요 | 18.11.05 11:14 | |
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삼양이 더 먼저군요 ㄷㄷㄷ | 18.11.05 18:20 | |
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버릴거면 나주지.. | 18.11.05 00:33 | |
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아니예요 진짜...진짜 그런이야기 안나와요.. | 18.11.05 00:52 | |
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