안녕하세요.
갑자기 순대 볶음이 먹고 싶어져서 순대 볶음을 해봤습니다.
재료입니다.
순대 한 봉지, 숙주 조금, 청양고추 2개, 양파1개, 파1개, 볶은 깨, 깻잎
소스는 고추장, 굴소스, 간마늘, 후추, 산초, 순대국물, 설탕, 간장이 들어갔습니다.
먼저 순대를 삶아줬습니다.
순대 옆구리가 터졌습니다...
밥솥으로 찔때는 예쁘게 쪄졌었는데...
저처럼 삶으실때는 강불 말고 약불로 은근히 삶아주세요~
양념장 입니다.
고추장(2), 설탕(1.5), 굴소스(1), 간마늘(1), 간장(1), 후추(톡톡톡톡톡), 산초(톡), 순대 삶은 물(저기 보이는 밥그릇 반)이 들어갔습니다.
이제 본격적으로 요리를 하기 전에 파기름을 냅니다.
파향이 향긋하게 올라오면 남은 재료들을 모두 볶아 주면 됩니다.
양념장도 재료 익는거 기다릴 필요 없이 바로 넣어주세요~
양념장이 부글부글 끓기 시작하면 3분정도 더 기다렸다가 바로 드셔도 됩니다.
요리하다가 숙주랑 양파에서 즙이 나오지만,
나는 조금 더 많은 국물을 원하신다면 물을 조금 더 부어도 됩니다~
깻잎과 볶은 깨를 올려서 순대볶음 감성을 한층 더 끌어올려 봤습니다.
흰쌀밥과 먹어도 맛있지만
조미김과 김치랑 싸서 먹으니 더 맛있었습니다.
남은 순대볶음 소스에는 밥비벼서 먹었습니다.
오늘 아침에는 이 옆구리 터진 순대를 이용해서,
순대탕면을 해먹었습니다.
순대탕면 어렵지 않습니다.
파와 사리곰탕면과 순대만 있으면 뚝!딱!
사리곰탕과 순대를 넣고 끓여주세요~
순대탕면에는 파 한개를 다 쓰는게 중요합니다.
면이 다 익었으면 후추 톡톡톡, 마늘맛 소금 톡톡 넣어주세요~
순대탕면은 김치와 함께!!!
이상 순대볶음과 순대탕면이었습니다.
그럼 저는 이만 물러가도록 하겠습니다.
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저는 양념장에 넣을 순대 육수빼려고 일부러 빼서 삶았습니다 ㅎ 알려주셔서 감사합니다~ | 18.10.14 23:16 | |
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그나저나 순대 하나로 정말 다양하게 요리해서 드셨네요 ㅎ | 18.10.15 01:14 | |
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